Глухой от рождения и квазизвук. Конгруэнтное равно

12.08.2012 16:33 

Карл Роджерс (1902-1987) принципиально стал использовать в психотерапии термин клиент вместо термина пациент. Что ж? Я предложу вам подумать на эту тему, отождествляя эти термины. Более того, я поставлю знак конгруэнтного равенства между пациентом, клиентом, душевнобольным, болящим и вообще личностью, как последнее устоялось в отношение человека в российском менталитете.

Итак, для примера, болящий... как в православии с давних пор. Болящий, о котором попечение в молитвах о здравии и особое, бережное отношение со вниманием к его недугу.

Мы говорим иногда об инвалиде - больной, смешивая его неполноценность физическую с неполноценностью душевной, которая формируется на фоне физического изъяна, особенно врождённого. Предлагаю разделить принципиально понятие инвалид и больной, предполагая, что инвалид может быть душевно здоровым и даже физически здоровым, несмотря на физический изъян.

Особо будем говорить о глухих с рождения (ранее мне приходила прихоть брать в аналогичных ситуациях для примера врождённую слепоту). Рождённый глухим не знает так музыку, как человек в норме, однако он может получить глубокие представления о музыкальном акте, вопреки расхожему мнению о неспособности к этому.

Стимулом к глубокому чувствованию музыкального акта глухим от рождения является световая активность звучащего произведения. Изобретение 20-го века - цветовая музыка, как бы она ни казалась отвлекающей от восприятия музыкального акта, для глухого является мощным стимулом чувствования.

Чтобы не путать с реальным звучанием, чувствуемым слышащим в норме, я такое звучание у глухого назову квазизвуком.

Квазизвук вполне способен передать впечатление от Лунной сонаты Л.Бетховена очень близким к замыслу композитора. Очень близким, как и близким является воспроизведение сонаты исполнителем. Здесь невозможно арифметическое тождество или равенство, но является нам конгруэнтное равенство, понятие о котором начинало свой путь с работ Карла Роджерса.

Таким образом, болящий (имярек) способен как и мы, нормалные, жить здоровой жизнью, за что мы молимся в соответсвующих условиях на молебне. Аминь.

+)))
"Покаяние есть дверь милости; сею дверию входим в Божию милость, и кроме этого входа не обретешь милости." - Преподобный Исаак Сирин

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2690377.html
http://diaconia.ru/webinars/about/


Рецензии
Весьма интересно!!!
Спасибо Вам за ссылку!
На самом деле, эту тему можно развивать и бесконечно продолжать размышление. Однако...

С уважением - В. Ч.

Владимир Чадов   12.08.2012 22:59     Заявить о нарушении
спасибо

я подумал об устройстве, которое может генерировать световой код музыкального произведения для глухих... это возможно

буду проверять на опыте

Александр Иванович Никитин   12.08.2012 23:15   Заявить о нарушении