III-1-11. Отклик на беседу с А. Сокуровым

               
                "Провокация на чтение – самая благородная
                провокация из всех возможных». А Сокуров.
               

                11 августа в 22:40 телеканал Культура показал творческий вечер с Александром Сокуровым в рубрике «Встреча на Страстном». В ходе беседы ведущая, доктор искусствоведения Паола Волкова задала А. Сокурову вопрос об экранизации им «Фауста» Гёте. Ответ режиссера произвел на меня сильное впечатление, потому что фактически озвучил мои мысли в отношении к литературному подлиннику и его интерпретации разными авторами.
 
                Александр Сокуров:  «Кинематограф это настолько усредненная позиция в культуре, что у него нет права заниматься экранизацией литературы. У кинематографа есть одно право в отношении литературных шедевров: определить индивидуальный ракурс на художественную идею произведения с целью привлечения людей  к чтению. И это даже не только прерогатива, но и обязанность, поскольку кино всегда будет дитя литературы, пока будет существовать цивилизованное общество.  Если эта взаимосвязь поменяется, то мы можем говорить о том, что на цивилизации поставлена точка. Пока в кино будут приходить ЧИТАЮЩИЕ ЛЮДИ, читающие много, по-настоящему, программно, - можно надеяться, что кино будет удерживаться в рамках культуры.

                Установка нашего художественного коллектива в том, что режиссура должна знать свое место. Если мы берем в руки фундаментальный материал, то надо быть крайне осторожным с ним. Очень опасно даже тему свою из того времени изымать. Мы не так мудры, чтобы ею распоряжаться, как это делал автор. Мы берем у писателя то, что принадлежит всем нам: характеры, признаки времени, атмосферу языка, некоторые этические и эстетические особенности автора – то, что мы можем воссоздать. Но мы не вторгаемся в образную структуру драматургии, что является неделимой собственностью писателя. Мы не составляем конкуренцию ему.

                Я никогда бы не стал экранизировать, следовать букве сценария, потому что у меня нет на это никакого права. Желаете почитать книгу – читайте, читайте, читайте. Провоцируйте всех на чтение. Провокация на чтение – самая благородная провокация кино, и самая благородная провокация из всех возможных».

                Эти слова полностью относятся и к чтению, и к трактовке Библии, и к многочисленным пересказам ее содержания. О Слове Божьем не достаточно - просто рассказывать «по букве». К тому же люди предпочитают не слушать скучные пересказы Библии, а посмотреть фильмы или картины на библейские сюжеты.
 
                Слово Божие само должно говорить Духом Святым духу человеческому. Свою задачу на Проза.ру вижу в том, чтобы, используя только библейские тексты, «провоцировать» людей на чтение самого Слова Божия. Как и меня когда-то провоцировали на это направленные Богом Его служители. И теперь Дух Божий ведет меня в евангельском служении.

             « Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь
             все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с
             Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе
             примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам
             слово примирения». 2Кор. 5: 17-19.


Рецензии
Я было восхищался Сокуровым.
- Как хорошо что у нас есть Сокуров. Говорили мои продвинутые знакомые.
И я соглашался.

Но вот он выступил на встрече публики с Алексиевич.
И ничего толкового от него не услышали.
Да и сама нобелевский лауреат была как-то не очень.

Владимир Мурашов   25.04.2018 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.