ТЕЛО
Астронавт Дальнего космоса, судовой доктор и штурман корабля "Страж Галактики" Альтаир пошевелился - сначала он подумал, что уснул на борту при исполнении служебных обязанностей, и что ему приснился кошмар. Но, открыв глаза, он понял что это не сон. Поскольку он лежал очень не удобно, на камнях, ещё и навзничь, в скафандре, а над головой, за стеклопластиковым забралом гермошлема, на зеленомм фоне проплывали розоватые облака. С удивительно странного неба сияло двойное Солнце - один, больший плазменный шар, размером с три видимых земных Солнца, горел тусклым алым светом, а другой, поменьше - по контрасту - холодным, но ярким голубоватым.
"Неужели я всё ещё сплю?"- Астронавт, потерпевший крушение, повернул голову налево - там буйствовал многоцветием местный лес - густые и опасные непроходимые джунгли, должно быть, кишащие страшными зверями, половина которых - свирепые хищники, поедающие всё, что движется.
В подтверждение к догадкам Альтаира, оттуда доносились весьма жуткие и дикие звуки - рёв, рычание, вой, и ещё непонятные звуки, издаваемые разной местной фауной. Направо от него, с севера, чернели отроги далёкого скального кряжа - горный массив проходил где-то километрах в десяти. Ощупав себя - целы ли кости? - Альтаир привстал. Голова у него закружилась, точно после контузии - пейзаж поплыл, в голове загудело, а две звезды разного цвета, являющие собою местное Солнце, разъехались в разные стороны, и померкли. Ухватившись рукой в космической перчатке за ствол ближайшего дерева, Альтаир застыл на минутку, подождал пока голова прояснится а ноги укрепятся, и, превозмогая обморок, поднялся во весь свой рост - метр девяносто пять.
Подтянувшись, он встряхнулся, точно пёс после купания, отряхивая с себя всё неприятное - через минуту ему стало легче, головокружение пропало, дневной свет возобновил былую яркость, а предметы приняли свои родные очертания. Чтобы закрепить сознание, Альтаир врубил полную подачу кислорода, и сделал несколько глубоких вдохов, нормализуя дыхание.
Взглянув на небо, Альтаир увидел дымный след, тянущийся на северо-запад. Где-то там и упал его корабль некоторое время тому назад. Дымный след мог развеяться ветром, и Альтаир постарался запомнить направление, а также включил навигатор - то укзал направление как раз в ту сторону, куда Альтаир и собирался идти, притом по навигатору выходило, что идти придется минимум трое местных суток.
Теперь он уже до мельчайших подробностей точно вспомнил все детали катастрофы, произошедшей с ним и со всеми, кто был на борту. Корабль "Страж Галактики" как обычно совершал скачок через Гиперпространство. В последний момент что-то не сработало - вместо того, чтобы выйти из него в открытом космосе, и там на планетарных двигателях произвести посадку на новооткрытую, хорошую, земную по Космической типологии планету, корабль материализовался в зоне тяготения планеты - в стратосфере. Командир корабля успел врубить тормозной планетарный двигатель, но увы - было поздно, корабль понесло к поверхности с ужасающей скоростью - реверс только мог смягчить удар. До поверхности долетел лишь один он - все покинули звездолёт, но увы, раньше времени - возможно, они сгорели в атмосфере. Альтаир оказался возможно единственным, кто не оплошал, и не поспешил катапультироваться раньше времени. Он только в последний миг, когда корабль был в каких-то пяти тысячах метров над поверхностью, дал своему посадочному модулю старт, и буквально тут же раздался оглушительный взрыв, и их корабля, возможно, не стало - последнее что он видел - горящий корпус звездолёта, несущийся в направлении северо-запада.
Альтаир вновь поднял голову к небу - след, оставленный в атмосфере кораблём, всё ещё был виден, но немного сместился к востоку - очевидно в высоких слоях атмосферы подул западный ветер.
Как бы там ни было, а расхолаживаться, или жалеть себя на чужой планете не имело смысла. Альтаир знал что чуждая среда не прощает слабости и ошибок.
Поэтому надо было идти вслед за кораблём - вдруг там хоть что-то уцелело, поскольку воздуха в баллонах его скафандра хватило бы только на трое-четверо суток, а дальше придётся либо дышать и адаптироваться к местной атмосфере и есть местную пищу, либо помирать. А последнего Альтаиру ох как не хотелось - инстинкт самосохранения брал своё, да и вообще - не такой Альтаир человек, чтобы сдаваться судьбе. Поэтому он смело, но рассудительно принялся разрабатывать план действий. Посидев с полчасика под деревом неизвестной Альтаиру породы, он встал и смело отправился действовать.
Прежде всего Альтаир обошёл окрестности в поисках спасательного модуля, из которого он выпал при столкновении с поверхностью планеты, но не сразу нашёл его. Тот, как оказалось, разбился вдребезги о скалу, застряв на отроге, и Альтаир в момент удара вылетел из него, а от смертельных травм его спас мягкий, но плотный и прочный скафандр.
Модуль, зацепившись стропами тормозного парашюта, висел на откосе скального массива над пропастью, образованной плоскогорьем, на плато которого Альтаир и находился, и опасно раскачивался под ветром, свесившись половиной корпуса. Но Альтаир всё-таки решился забраться в середину, и взять еду и пресную воду, а заодно и запасные баллоны с дыхательным воздухом, так как точно помнил, что таковые там имелись. Соблюдая предельную осторожность, Альтаир взлетел на реактивном ранце, встроенном в скафандр и пробрался в середину модуля. Ему повезло - он вытащил оттуда несколько контейнеров с едой и бак с водой: теперь ему - по крайней мере, в ближайшие две недели, не грозила голодная смерть! Но баллонов с кислородом нашлось всего два комплекта - не густо, это всего на неделю!
Альтаир вооружился найденными в модуле лучевыми пистолетами, двумя мощными бластерами, лазерной пушкой, боеприпасами к ним. Заодно же он взял и холодное оружие - обзавёлся несколькими весьма устрашающего вида кривыми охотничьими ножами за поясом - ну, вылитый космический пират из популярного детского комикса старинных времён! Захватив с собой несколько портативных ракет со спутниками для изучения планеты с орбиты, Альтаир забрал всю воду и весь воздух - пригодится!
Итак, в целях строгой экономии он решил есть и пить только в экстренных случаях, когда уже нельзя будет терпеть голод, или жажду, но и н еочень редко, чтобы не утратить силы. По крайней мере, пока не доберётся до разбитого корабля, и не разберётся в оставшихся на борту ресурсах - хоть что-то на корабле должно было уцелеть!
Альтаиру поневоле вспомнилось бессмертное творение Даниэля Дефо. Там Робинзон также руководствовался ресурсами, взятыми с разбитого корабля - инструментами, оружием, боеприпасами и...деньгами. Деньги ничего не стоили в чуждом ему мире, где не было общества, и не с кем было расплачиваться. Но там корабль разбился рядом с тем местом, где Робинзона выбросило на берег, и тот смог перевезти всё, что ему было нужно, с борта на берег. В том числе и золотые монеты.
Но Робинзон взял деньги с расчётом, что когда-нибудь в Большом мире они ему пригодятся или он расплатится в благодарность с теми, кто подберёт его с этого пустынного клочка суши, а пока что ему деньги были и даром не нужны.
Тут же Альтаир также не знал - на материке ли он, на острове ли. Скорее всего на огромном - наподобие земной Гренландии, только не на ледяном севере, а где-то в тропиках или субтропиках. Впрочем, особой разницы не было - планета была скорее всего необитаема - нигде не было, да и не могло быть следов разумной жизни, по крайне мере, на первый взгляд. Да и приборы, впоследствии выпущенные Альтаиром в небо, не зафиксировали никаких признаков человека- не было радиосигналов и возмущений, вызываемых обычно электричеством, нигде не было намека на космические корабли или даже на простейшие летательные аппараты, а моря и океаны не бороздило ничего, хотя бы издали напоминающее суда.
Едва Альтаир выбрался из модуля, и отлетел от него на пару метров, как тот обрушился со скалы. Стукаясь об отроги и утёсы, модуль полетел в пропасть, где, ударившись о дно ущелья, развалился окончательно.
Альтаир тем временем на реактивной тяге спустился вниз, в долину. Теперь он определил направление, и пошёл в сторону, куда улетел падающий корабль - хоть и казалось, что корабль упал недалеко, на самом деле он мог упасть в паре-тройке дней пути пешком. Двойное Солнце клонилось к закату, и Альтаир прибавил шагу - в скафандре он, правда, не боялся ни зубов ни когтей местных животных, но крупный зверь из тяжёлой весовой категории мог и изувечить его, несмотря на всю твёрдость и прочность скафандра, а то и проглотить живьём, как волк Красную шапочку.
Найдя перспективу попасть в утробу к кровожадной хищной твари в высшей мере неприятной, Альтаир проверил висящие на поясе бластеры, и лазерный пистолеты в кобурах - в них был полный боекомплект. А подзаряжались они от солнца...точнее от Солнц.
Решив проверить местную атмосферу на пригодность к дыханию, Альтаир открыл забрало - в лёгкие ворвался враждебный воздух, сильно отдающий какими-то газами, которых, возможно, ещё нет в таблице Менделеева, а сама атмосфера оказалась слишком плотной и тяжёлой для дыхания - давление превышало земное как минимум процентов на двадцать-двадцать пять. Впрочем, если дышать не очень глубоко, то какое-то время можно и продержаться, а то и адаптироваться.
Сделав слишком глубокий вдох, Альтаир закашлялся, а из глаз брызнули слёзы. В сердцах харкнув и сплюнув на песок, Альтаир захлопнул забрало - мало того, что воздух сам по себе казался тяжёлым и возможно вредным, так ещё можно подцепить какую-нибудь местную заразу, от которой ясное дело, и вакцины не придумали!
Поэтому Альтаир решил, по крайней мере пока что, дышать баллонным кислородом - так безопаснее, по крайней мере, пока хватит запасов. С другой стороны, тащить на себе несколько запасных баллонов Альтаира как-то не прельщало - груз не абы какой, а если прибавить анкерок с пресной водой да контейнер с едой, то...Короче, лучше всего дойти до самого корабля - авось там что-то осталось ещё. Но главное - Тело. Если Тело сохранилось, (а оно не могло не сохраниться, даже если бы корабль развалился на куски или взорвался, поскольку было из сверхпрочных материалов и покоилось в алмазном контейнере, код от которого знал только он), то Альтаир вставит в него свой генотип - хранящийся во внутреннем кармане скафандра образец ДНК, и таким образом обретет второе тело - оболочку, которой не будет нужен ни скафандр, ни еда, ни вода. Если с ним что-либо случится, но при этом Тело будет активировано а память и геном будут вживлены, то он переместится в него разумом и сможет дальше жить, будучи физически роботом, но роботом с разумным мышлением человека. Или человеком с искусственным телом - этого Альтаир не мог сказать наверняка, хотя сам участвовал в разработках первого экспериментального Тела, в которое должен был вселиться его разум после того как биологическое тело придет в негодность, попросту говоря, умрёт. Межгалактичский НИИ генных технологий собирался приступить к массовому выпуску Тел в ближайшем будущем, так что Альтаир был пионером в данном деле, и произвёл революцию в данной отрасли.
Воспоминание о Теле придало Альтаиру сил - со сверхпрочным, неубиваемым электромеханическим Телом, продолжателем живого, и созданным по последнему слову техники и генной инженерии, и в которое он вложил половину жизни, Альтаир не боялся ничего. Вообще-то в тридцать два года думать о смерти как-то рановато, хотя старые русские поэты - Лермонтов, например, или Есенин, так те вообще в двадцать шесть нашли свою смерть - один от пули, другой от петли.
Альтаир понимал, что в условиях, в которые он попал, в случае, если не удастся воссоздать на корабле нормальный микроклимат, он в своём нынешнем, бренном и живом теле, возможно, не протянет и месяца - о возрасте Иисуса Христа можно будет и забыть! В самом деле, воздух в скафандре - не вечен!
Еда и вода - тоже не вечны. Другое дело, если на корабле всё-таки остались запасы еды, воды, и герметичное помещение с подходящим микроклиматом, но этого хватит на год, максимум на полтора. На корабле ещё должны были находиться и несколько скафандров с полными баллонами с дыхательной смесью. Допустимо, это всё не сгорело и не взорвалось при крушении. Всё равно этих запасов надолго не хватит, максимум на пару земных лет.
Перспектива умереть от голода, от какой-нибудь космической лихорадки, или быть слопанным каким-то местным крокозавром уж никак не входила в его планы.
Поэтому он решительно взялся за дело. Целью его было одно - дойти до корабля любой ценой - там в его личной ячейке вместе со всем багажом лежит и оно - Тело. Генетический материал лежал во внутреннем кармане скафандра Альтаира - там же была инструкция, что делать с материалом и как другому добраться до Тела в случае преждевременной смерти самого Альтаира. Но, увы! Умри он здесь, его некому будет даже похоронить - планета, судя по всему, оказалась необитаемой - небо не прорезали космические корабли и летательные аппараты атмосферного типа, поверхность не покрывали поля фермеров и колхозников, а городов не было и подавно. Альтаира данный факт подхлестнул - негоже помереть на необитаемой планете, чтобы никто и похоронить не смог.
Выломав в лесу палку покрепче, Альтаир пошёл в ту сторону, куда, как он видел до того, как разбился о скалу, улетел его звездолёт - идти предстояло долго, но Альтаир тешил себя надеждами, что, может здесь, за ближайшим перевалом окажется его разбитый корабль.
Время шло, одинокий путник в скафандре шёл по чужой планете, опираясь на посох, и, преодолевая хребет за хребтом, перевал за перевалом, со средней скоростью меньше, чем пять километров в час. Тратить силу реактивных двигателей ранца Альтаир не хотел - их он решил оставить на экстренный случай - если вдруг будет безвыходное положение, например атакуют вкруговую какие-нибудь местные хищники, так, что пешком не убежишь...Да и далеко не улетишь - реактивной тяги максимум на полчаса хватит. Хотя, если лететь со скоростью в двести километров в час, то за полчаса сто километров пролететь можно. А сто километров - не так уж и мало. Как бы там ни было, а ночь встречать Альтаиру пришлось в довольно комфортабельных условиях - в горах он нашёл неплохую пещерку с узким входом. Сама по себе пещера была небольшая - метров с десять квадратных площадью, а высотой два-три, так что Альтаир поблагодарил удачу за такое пристанище.
Здесь он провёл первую ночь на чужой планете.
Натаскав побольше хвороста ко входу, и расположив его полукругом, Альтаир поджёг топливо. Тут же вспыхнул костёр, опоясавший вход в пещеру - теперь ни одна четвероногая тварь не смогла бы проникнуть внутрь. На всякий пожарный положив под руку один из бластеров, Альтаир уснул, рискнув откинуть забрало - горный воздух на высоте в пару километров, куда он забрёл, был настолько разрежён, что был более пригоден для дыхания землянина, а вредные газы были нейтрализованы то ли действием открытого огня, то ли остались внизу, в долине. Как бы там ни было, а Альтаир, скрепя сердце, приподнял забрало шлема, решив сэкономить запасы скафандрового воздуха.
Разложив ещё один костёр посреди пещеры, Альтаир улёгся было спать, как вдруг подскочил как ужаленный - в пещере при свете костра теперь явно виднелись следы разумной жизнедеятельности - стены были изрисованы рисунками наскальной живописи - вот охотник с копьём атакует местное животное - зубастая и клыкастая зверюга становится на дыбы и охотник ловко бьёт её копьем в брюхо. Оглядевшись по сторонам, Альтаир заметил и другие картинки, в том числе человека в скафандре рядом с космическим кораблём - ракета была изображена примитивно, как рисуют трёх-пяти-летние дети - вытянутый остроносый конус с раструбами внизу и с круглыми иллюминаторами в бортах. То, что перед ним изображен именно космонавт рядом с ракетой, и обрадовало, и обескуражило Альтаира - значит здесь проходят какие-то космические трассы и астронавты, возможно, и неоднократно ступали на эти земли, а значит он - не первый здесь. Правда, скорее всего, он и не имеет права застолбить планету за землянами, зато появилась надежда на спасение.
Мало того. Планета ещё и населена, и не кем-нибудь, а дикарями приблизительно уровня земного каменного века. И если они увидят огонь, то непременно привлекутся им, в отличие от животных, которые генетически испытывают перед ним страх.
Покрепче сжав ручку бластера, Альтаир всё-таки захлопнул забрало на шлеме - оно было непробиваемое, и являло защиту от копья, стрелы или камня из пращи. После чего он улёгся спать, держа палец на курке - первое, что двинется в поле зрения пещеры, тут же будет услышано через аудиальные сенсоры, и продырявлено насквозь лазерным лучом! Тем не менее, Альтаир решил, что если появится человекообразное существо, первым делом выстрелит всё-таки в воздух, дабы напугать, и не убивать, а постараться поймать его живым.
Поскольку не хотел начинать контакт с аборигенами с кровопролития Альтаир поудобнее примостился к задней стенке пещеры и направил лазер чуть в сторону от выхода из пещеры. Так он задремал в неверном свете костра, сам не заметив, как уснул. Когда же он открыл глаза, то не поверил им - костёр погас, и лишь угли, притрушенные тонким слоем пепла, рдели алыми звёздочками во мраке пещеры, напоминая галактику на фоне Мирового пространства. Но не менее фееричная картина виднелась и снаружи!
Небо над пиками горных вершин искрилось, переливаясь самыми необычными цветами, которым в русском языке и названия-то нет. В сторону надвигающегося с северо-востока восхода - небо уже посерело, устремлялась хвостатая комета, а всё небо было пёстрое от метеорного дождя - очевидно под утро метеоров было особенно много. Внизу у подножья гор, через которые он с таким трудом перебрался, распростёрлись джунгли, которые светились насквозь, очевидно фосфоресцируя; вдалеке блестел то ли океан, то ли море - навигатор показывал, что корабль упал на противоположной стороне залива, вдающегося глубоко, на сотни километров в материк.
Утро второго дня прошло без приключений - Альтаир всё ещё шёл по горам, то взбираясь на перевалы, то спускаясь в долины - ему всё казалось, что ещё несколько километров - и перед ним откроется тёмная, обгоревшая громада звездолёта. Выглядел он как заправский боец из старинного космического фильма - кривой охотничий нож за поясом, бластеры на поясе - один слева, другой справа, изрядно потёртый скафандр. Ну, вылитый космический пират!
Двойное солнце вошло в зенит, а идти, судя по навигатору, предстояло изрядно. Альтаир надеялся, что звездолёт при крушении передал автоматический сигнал "СОС", и долго ждать помощи не придётся - планета ему не то что не нравилась, а просто была не знакома, и ему предстояло познакомиться с нею вплотную - может где-то подогнуть под себя, а может и самому где-то податься - чтобы не сломаться!
Да, хоть это была относительно хорошая, "земная" планета, но слишком молодая и агрессивная - здесь все выяснения отношений между местными биомами сводились к тому, что кто сильнее, тот и слопает того, кто слабее его!
Альтаир видел в джунглях за деревьями много диких зверей, весьма устрашающего вида. Но твари из местной фауны не спешили знакомиться с чуждым им существом в серебристых одеждах и с прозрачной головой! Альтаир устроил привал просто на открытом месте - поблизости не было ни пещер, ни даже ям - он шёл по середине плато, и дойти до его края до наступления ночи уже не представлялось возможным. Задолго до заката небо затянуло жемчужными облаками - небо приобрело унылый серебристо-розоватый цвет, наводящий печаль и тоску.
Странник остановился и осмотрелся. Сзади виднелись синеватые от дальности расстояния и тумана горы, через которые он перевалил. Впереди - на ещё большем расстоянии, виднелся новый кряж, за которым сияли вершины ледников высоких гор, до них было километров минимум двадцать-двадцать пять.
Альтаир огляделся. Вечерело. Двойное Солнце давно скрылось за плотной завесой жемчужных облаков. Весь ландшафт вокруг словно обесцветился, так, словно испортилась кодировка на цветном телевизоре и он стал выдавать изображение в одном тоне. Пасмурные сумерки наводили тоску.
Звёзд и астероидов, а также вчерашней кометы не было видно - тучи закрыли всё, но темно всё равно не было - тучи призрачно светились в ночной мгле серым цветом. Возможно, на улице (то есть за пределами скафандра) было душно - Альтаир замерил температуру воздуха, влажность и атмосферное давление. Температура воздуха была несмотря на ночное время суток, +35 градусов по Цельсию, давление - 790 миллиметров, относительная влажность воздуха - 95 процентов. Под утро, как сообщили приборы, давление будет падать, влажность уменьшится, но утром ожидаются кратковременные дожди, грозы. Альтаир выпил пилюлю тонизирующего состава - теперь он проведёт ночь в бдении, не смыкая глаз. Но идти бесконечно всё равно нельзя, поэтому Альтаир устроился под ближайшим кустом, дабы переждать ночь.
Чтобы не скучать, Альтаир принялся в уме решать головоломку из жизни: "В пункте "А" оказался астронавт, выпавший из межзвёздного корабля "Х", улетевшего дальше и упавшего в точке "В". Какое расстояние должен пройти астролётчик, если известно, что воздуха в скафандре, включая резервные баллоны, хватит от силы на неделю? Задача включала в себя много "иксов", определить которые было нереально, а без них уравнение не решалось.
Выработав бог знает какой по счёту вариант конечного решения, Альтаир увидел, что на северо-востоке, там, где небо прояснилось, светлеет, и скоро будет утро. Но прояснение, как оказалось позже, было временным.
Альтаир встретил утро третьего дня пребывания в чужом мире - первым делом он проглотил пару пищевых таблеток. "Поев", Альтаир взялся за посох и двинулся дальше, в путь, решив не подымать без нужды забрало шлема. Вдруг здесь водятся хищники, плюющиеся ядом наподобие земных кобр и гадюк, так что лучше не рисковать. Да и воздух в низине, куда он идёт, как известно, тяжёлый и гнилой, и в нём может быть больше болезнетворных бактерий, микробов и вирусов.
Одинокий пришелец смело шагал по ковру из мха и травы, не боясь наступить на змею или ядовитого паука - скафандр выдержит любой укус. Впрочем, пока что диких зверей ему не попадалось - лес словно вымер, и тишина, передающаяся через микрофоны снаружи скафандра через наушники, ничем не нарушалась - лишь иногда ветерок прогудит, да где-то вдали кричала ночная птица.
Шлемовый фонарь он, хоть сюда, в низину, утро ещё не добралось, и царил полумрак, сознательно не включал, дабы не расходовать энергию, да и не привлекать внимания местных жителей, если таковые здесь имеются. Даже если у них имеются луки со стрелами, копья или пращи, скафандр им не повредить, в нём Альтаир чувствовал себя надёжнее, чем рыцарь в доспехах. Но лучше раньше времени не показываться!
Альтаир шёл, оберегаясь от всего и всех, периодически останавливаясь и будучи готов спрятаться за ближайшим отрогом каменного кряжа, тянущегося справа от него - слева тянулся горный лес.
Впрочем, беда пришла оттуда, откуда не ожидал - к тому времени, как он вышел на край лесного плато, с востока вместе с взошедшим двойным солнцем, выбралась тёмно-серая, прямо-таки свинцовая туча - накрыв дневные светила, в считанные минуты мрачная туча распространилась на полнеба.
"Так вот, почему с утра, да и вчера вечером и за всю ночь вокруг не было слышно ни звука - звери предчувствовали беду, то есть бурю, и либо затаились, либо перебрались в безопасное место", - решил Альтаир, поглядывая на мрачные тучи, закручивающиеся в подобие гигантского смерча. На фоне чёрной тучи клочками ваты неслись низкие белёсые облака. подчеркивая своим видом мрачность грозовых облаков.
Альтаир, углубившись в горы, нашёл пещерку - почти такую же, как и накануне, но поменьше объёмом и расположенную в высокой скале. Вход располагался в десятке метров над землёй, куда уступами вёл узкий карниз, так что можно было надеяться, что вода не зальёт грот. Пещера была в возвышавшемся над долиной горном массиве, и в случае чего могла надёжно защитить и от дождя, и от бури, и от наводнения - Альтаир в паре километров отсюда заприметил горное озеро, до краёв заполнившее свою чашу, и вытекающую из него речушку шириной метров в пять. Кто знает, какие здесь дожди? Может ливни, а может выпадет три капельки и всё? А если ливень? Если речка превратится в новую Ниагару, перелившись через край, и срежет русло в кривой, по которому, как по насыпи стекала вниз, а озеро перельётся через край чаши? Альтаир прекрасно знал, что наводнение - грозное стихийное бедствие, перед которым человек, будучи венцом эволюции и разума, пока ещё бессилен.
И поэтому он вдвойне порадовался своему укрытию.
Решив не гадать, а получше подготовиться к буре, Альтаир забрался в пещеру, вполне подходящую для укрытия от водной стихии - толстые стены, и то, что она находилась в паре десятков метров над окружающим ландшафтом - лишь узенький карниз соединял её с плато, так что вода не могла попасть внутрь. Едва он успел спрятаться, как потемнело настолько, что Альтаиру показалось что снова наступил вечер, хотя до заката было ещё далеко - было только позднее утро. Усевшись в дальнем углу пещеры, Альтаир смотрел, как разражается местная непогода - буря налетела внезапным порывом. С треском вспыхнула молния, и одновременно с ней разразился ливень, своим шумом перекрыв гром. Впрочем, молнии сверкали так часто, что было непонятно, какой гром какой молнии принадлежит. Через некоторое время Альтаир уловил шум, гораздо более мощный, чем гром и шум дождя, вместе взятые. Так шуметь могла только вода, или какая жидкость тут протекает в местных реках и ручьях? Альтаир выглянул из лаза, и отшатнулся - прямо на него от горной реки, прорвавшись напрямую, шла серо-зелёная стена воды высотой метров в пять-семь. С грохотом волна разбилась о гранитный кряж - твердыня выстояла, а брызги взметнулись на десятки метров вверх. Альтаир отскочил от хода в пещеру - хоть он и в скафандре, но вода может причинить ему много беды - смыть и унести в сторону от нужного направления - из чужих дальних краёв можно было и не найти дороги к кораблю.
Внезапно буря утихла. Только было слышно как шумит стекающая вниз, к дальней большой реке, которую он видел ещё накануне, вода - потоки ревели и крутились в быстринах, растекались озёрами ниже по течению, затапливая целинные степи и дебри джунглей.
Выглянув через минуту, он не поверил своим глазам - половодье вымыло все.
Деревья, вырванные и вымытые с корнем, плыли по течению, образуя островки из бурелома. Альтаир огляделся - на запад уходила туча, двигающаяся слева направо, та же туча двигалась и во всех других сторонах света - он оказался словно в середине гигантской воронки. Поняв, что находится в так называемом "оке бури", Альтаир оглянулся на сто восемьдесят градусов - с противоположной стороны наступали тучи с такой же скоростью, с какой уходили на запад. Только если при наступлении вихрь был повёрнут внешней стороной, то теперь внутренняя его часть крутилась в другую сторону. Альтаир поспешил забиться в пещеру, словно зверь в дупло или нору, ждать пока ураган утихнет.
Очевидно из-за непогоды, Альтаира стало клонить ко сну. Задремав, Альтаир и не заметил как буря кончилась - очевидно циклонный вихрь ушел дальше, оставив после себя обычные тучи, из которых лил уже спокойный и ровный грозовой дождь. Ровный шум дождя то и дело перекрывался рявканьем грома, звучащего в унисон вспышкам молний - те били то в гранитный кряж, то в деревья напротив ущелья - лишь они уцелели в результате наводнения.
Уже сквозь сон - а прошло с полчаса и вода спала столь же быстро, сколь и нахлынула, он услышал звуки, точно кто-то, явно двуногий, шлёпает по воде - звуки всё усиливались - шло очевидно три пары ног, и судя по шагам, человеческие. Если это не трое человек, то скорее всего, шестиногий зверь. Но зверь о шести лапах должен был бы идти несколько иным шагом, поэтому Альтаир пришёл к выводу, что скорее всего это местные жители. Через миг до него донеслись человеческие голоса, говорящие на незнакомом языке - это не были его товарищи по несчастью, даже если они и выжили.
И в самом деле - в пещеру заглянуло трое - увидев Альтаира, они в первый миг остолбенели от неожиданности и ужаса. Это были среднего роста трое мужчин молодого возраста - на земную мерку лет 25-30. Их голубоватые тела были покрыты бурым мехом, а набедренные повязки из грубой ткани прикрывали явно не женское тело. Пришельцы испуганно переговаривались на неизвестном гортанном языке, разглядывая чудо, похожее на человека, при этом их желтоватые глаза с вертикальными, как у кота, зрачками, испуганно расширившись, светились в полумраке пещеры.
Должно быть их напугал его скафандр. Пока Альтаир снимал бластер с предохранителя, они, о чем-то переговариваясь, подтянули что-то длинное - в полумраке он рассмотрел густые складки большой мешковидной сети, сплетённой из прочных, с палец толщиной, верёвок, горловину которой они расправили и растянули по всей длине, надеясь загнать его в угол и там набросить и опутать поплотнее; не мог он и броситься из пещеры - он неминуемо угодил бы в самую глубину сети, в которой бы сразу запутался. Вскинув бластер, он выстрелил в сеть - та вспыхнула, опалив руки держащих её за края ловцов, превратившись в ошмётки. Те отбросили бесполезные остатки сети, являющие собой обугленные верёвочки, на каменный пол пещеры, и в недоумении остановились у входа.
Отряхиваясь от воды и доставая следующую сеть - побольше и попрочнее, они примерились набросить её на пришельца, но так и не успели даже размотать её.
Альтаир произвёл ещё один выстрел - лазерная пушка ударила в наружную гранитную стену, оставив в ней дыру на манер миниатюрного тоннеля, словно кто-то просверлил породу дрелью или буром, насквозь - сквозь пыль и дым ударил луч выглянувших из-за туч Солнц - ураган прошёл давно, и бушевал уже где-то далеко на горизонте.
Теперь Альтаир смог внимательно рассмотреть визитёров - при всей своей человекообразности это были явно не земляне - синеватые тела, поросшие бурым мехом, с низкими скошенными лбами, из-под которых глядели насупленные кошачьи глаза, они напомнили Альтаиру аборигенов "Планеты обезьян".
Но при всей своей обезьянообразности они являлись всё-таки людьми, поскольку имели осмысленную речь, имели при себе орудия, сделанные явно ими - сети, копья, ножи, какие-то инструменты и, верно, умели добывать огонь - у одного на поясе висело огниво с кресалом и кремнем.
Альтаир направил ствол уже на незваных гостей и, поведя стволом в глубину пещеры, сам под стенкой с противоположной стороны добрался до выхода - теперь ловцы и жертва поменялись местами.
Впрочем, "жертва" себя жертвой не чувствовала ни минуты, что ловцы поняли слишком поздно - человек с неуязвимым телом и с двумя головами - большой внешней и прозрачной спереди, внутри которой как зародыш, находилась вторая, поменьше. Та, внутренняя, голова имела все человеческие черты - два глаза, хоть и странно голубого цвета, нос, рот, уши.
Не говоря ни слова, странное человекообразное существо уселось на камень у выхода, и что-то у них спросило.
- Кто вы, и откуда? - Альтаир настроил волну автопереводчика на излучение их мозгов - они хоть и не знали земного языка, но поняли на мысленном уровне, и также спросили его о чём-то. Преобразователь, уловив их мысли, переложил их на русский, так что Альтаир услышал в наушниках вопрос:
- Мы - местные. А вы - кто? Божество? Демон? Ангел? Герой? Или просто злой дух?
- Был бы я злым духом, - ответил Альтаир, - я бы вас сразу испепелил - ещё до того как разгадал ваши намерения. Но зачем вам было брать меня в плен?
- Потому что вы, как сами только что признались нам, сошедшее с небес божество, а значит готовы к великой миссии. Мы позавчера вечером видели, как туда,- один из них махнул рукой в северо-западном направлении, - пролетела огненная колесница, превратившаяся в железный храм. В ней мы обнаружили бога - точную копию вас. Только он, очевидно. ваш брат, был недвижим, и словно спал.
"Ага! - Задумался Альтаир, - они, оказывается, нашли наш звездолёт и моё Тело".
- И что вы с ним сделали?
- Сначала мы хотели достать его из стеклянного ящика, но разбить его нам не удавалось. Мы хотели вместе с ящиком сжечь его, дабы погрести прах по традиции, но огонь не взял его, отторгнув и даже не опалив и ящик.
"Конечно, - усмехнулся Альтаир, - я сам добавил в кевларовую оболочку изрядную долю асбеста - чтобы короб из алмазного стекла сгорел, нужно поместить его в центр Солнца".
- Как вы посмели?! - Грянул он, включив динамики на полную мощность, - как посмели вы самоуправствовать в таком важном ритуале? Неужели вы не знаете, что я хотел самолично встретиться с братом и попрощаться перед тем, как перевоплотиться в его тело?
Местные переглянулись...
- Чего молчите, о нечестивцы, стыдно? Так я сейчас вас немного поджарю, чтобы ума набрались, а не кощунствовали, богохульники вы этакие! - Альтаир вскинул портативную пушку, зарядил её холостым снарядом и снова пальнул в воздух - над головами незадачливых гонцов. Бомба разорвалась в считанных сантиметрах над их головами, произведя совершенно фантастическое впечатление - вспышка была не тусклее молнии и грохот, напоминающий близкий удар грома, поверг аборигенов наземь.
- А теперь ведите меня к Железному Храму, упавшему с небес!
Держа своих проводников на мушке, Альтаир шёл в сторону своего корабля - путь предстоял неблизкий, но теперь у него было трое попутчиков, изначально агрессивно настроенные, они теперь были куда покладистей. Через пару часов Альтаир даже убрал ствол - он мог парализовать их, активировав вокруг себя психологическую волну - это оружие он решил если что оставить "на закуску" в виду страшной силы воздействия на врагов, которыми они, судя по всему, и не являлись.
Сейчас проводники вели его напрямую - через дебри густых джунглей и переплетение лиан - он пустил их вперёд, а сам шёл позади, как охранник, в случае опасности готовый прикрыть их огнём.
Чем дальше они шли, тем гуще становились дебри - Альтаир приказал своим проводникам расступиться, пальнув вперёд долгой очередью, сделал стволом круговое движение, словно описывая окружность, и прожёг в лесу круглую, как тоннель и длинную - с пару километров, просеку, прорезавшую джунгли насквозь.
По ней они и пошли, пока внезапно проводники не остановились и не шарахнулись вглубь дебрей - Альтаир также отступил в кусты, и правильно сделал. В паре десятков метров он увидел странное существо, возможно порождённое ночным кошмаром, или страшной сказкой. Чудовище имело три головы, чешуйчатое тело, и три - передняя, средняя, и задняя - пары мощных когтистых лап. Само туловище было по крайней мере, в десять метров длиной, а гибкие шеи позволяли головам монстра действовать каждой по отдельности и схватить каждой свою жертву.
- Ничего себе, Змей-Горыныч! - Альтаир выругался про себя, - ну, ничего, надеюсь, ты не огнедышащий, как твой сказочный собрат!
Альтаир понял, что теперь ему представился случай показать себя если не божеством, то во всяком случае ангелом или героем, на худой конец, великим волшебником!
Но даже не огнедышащий, монстр являл собой довольно страшное существо - чудовище было громадно, и могло сожрать всех четверых, как одного - пока Альтаир пальнёт в пасть ближайшей голове, остальные две вполне могли слопать его попутчиков. Те стали расходиться, заводя по бокам монстра сеть, но набросить её в силу огромности твари, было проблематично. Поэтому, бросив бесполезные тенета, дикари схватили копья и принялись тыкать ими в морды двух голов, норовя попасть по носу, или в пасть! В общем, вели себя, как гладиаторы, которым терять нечего кроме собственной жизни.
Одному из проводников удалось ткнуть зверя копьём в глаз - голова твари заревела; ей вторили две остальные, в одну из которых, широко распахнутую, Альтаир и всадил полный заряд бластера.
Чудовище просто разорвало изнутри избыточным давлением - лапы, кишки, шеи и головы разлетелись в разные стороны, цепляясь за ветки окружающих кустов и деревьев.
Аборигены же, ещё не отошедшие от схватки с чудовищем, в ужасе смотрели на останки твари - шкура зверя свисала с высоченного дерева, а кости и чешуя были раскиданы далеко в разные стороны.
Альтаир спокойно повесил бластер на пояс и указал рукой вперёд - мол, продолжим наш путь! Но попутчики знаком остановили - из их мыслей Альтаир понял, что они хотят освежевать тушу, и собрать остатки мяса, раскиданные тут же - он и облегчил и усложнил им эту задачу одновременно. Вскоре, однако, съедобная часть зверя была собрана, и все занялись приготовлением свеженького мяса на костре; впрочем, и без костра мясо твари изрядно поджарилось от его бластера. Альтаир смотрел, как его спутники поглощают свою порцию мяса, предлагая и ему, но он во-первых не мог есть, поскольку мешал шлем, а во-вторых - не стал бы опка что такое есть в принципе: употреблять в пищу мясо инопланетного хищника! Это уже был бы верх безрассудности!
Поэтому он взял в рот трубку встроенного в скафандр пищепровода, позволяющего питаться резервной смесью и принялся за свою "трапезу". Запив свой невкусный, но питательный обед дистиллированной водой - холодной, как из колодца, но такой же безвкусной, как и "еда", он окончательно подкрепил свои силы, готовый идти вперёд.
Чего нельзя было сказать о его проводниках - они устроили привал на зелёной лужайке у реки. Опасаясь за Тело, Альтаир предпочитал бы поспешить, поэтому недвусмысленно похлопал себя по запястью левой руки - совершенно непроизвольно! Жест, понятный любому цивилизованному человеку, носящему часы, не требовал пояснений, но не дикарям с этой планеты! Тогда он ткнул стволом лазерной пушки сначала в местные Солнца, сдвигающиеся к юго-западу, потом на дорогу и наконец, в самих попутчиков, при этом чеканя шаг, как солдат на строевой: Ать-два! Ать-два! При этом он не забывал передавать им по мыслепроводу внушение: "Я готов! Нам пора идти!"
Как туземцам ни хотелось вздремнуть после сытного обеда, пришлось подчиниться требованию нового бога с волшебной блестящей палицей, мечущей молнии. Поэтому, "взяв ноги в руки", все трое покорно встали и продолжили путь.
К вечеру им дорогу преградила разлившаяся не в меру река - наведённый туземцами деревянный мостик из досок и брёвен был смыт во время недавней бури, вызвавшей наводнение во всей долине.
Альтаир порылся в своём вещевом мешке, достал какую-то, как показалось туземцам, тряпочку, насос, и принялся раздувать её. В надутом виде тряпка оказалась надувной лодкой, в которую могло вместиться двое человек. Альтаир объяснил им, что перевезти на тот берег он сможет их только поодиночке - лодка-де двухместная! Да и вёсла не помешали бы!
Через некоторое время туземцы изготовили две пары корявых, но всё-таки крепких и надёжных вёсел и вновь обретённое судёнышко, надутое с помощью насоса, погрузилось в незнакомые воды широкой речки с довольно бурным течением.
Первые два челночных рейса прошло успешно, а на третий - последний, в одну сторону, случилось непредвиденное, хотя предвидеть это в чужом мире, на незнакомой реке было бы вполне реально - посреди речки из-под воды пошло какое-то бурление, а через секунду прямо перед лодкой возникло громадное животное с разинутой широко пастью. В том, что тварь хищная, не оставалось сомнений - острые, в три ряда, зубы зверя говорили сами за себя! Определить, что это за животное - рептилия или рыба,или вообще млекопитающее, не представлялось возможным. Возможно, здесь были животные, не соответствующие общепринятым классификациям. Держащий вёсла, Альтаир чисто физически не успел схватить бластер, как хищник схватил сидящего на носу его спутника. Выпустив вёсла, Альтаир ухватился обеими руками за товарища - он не боялся быть съеденным в виду скафандра - он бы одинаково спокойно чувствовал себя и в брюхе хищника, из которого бы легко вырезался с помощью бластера и кривого охотничьего ножа, распоров хищнику брюхо изнутри. Чего не скажешь о практически голом и уязвимом его товарище - из всего оружия у его попутчика было весло, которое он держал в руке, да сеть, свернутая и висящая на плече.
Находящиеся на берегу, товарищи с волнением наблюдали за борьбой, подсознательно понимая, что их новый бог должен их выручить из любой беды!
Ухватив товарища обеими руками, Альтаир локтем привел в действие реактивный ранец своего скафандра - тяжело гудя, двигатели вынесли добычу из пасти водяного монстра, недоуменно щёлкающего зубами. Такого в практике зверя, очевидно, ещё не бывало, чтобы добыча улетала буквально из пасти!
Лодка, правда, была потеряна! Низко летя над водой, Альтаир посматривал - не вынырнет ли из предательских вод ещё какая тварь, вдруг они ещё и подскакивать над водой умеют?!
Перелетев через речку, Альтаир спустил спутника на землю - тот с перепугу еле стоял на ногах. Он, очевидно, испугался не столько нападения хищника, сколько неожиданного перелёта над рекой. Впрочем, увидев, что его перенёс его же попутчик - сверхсущество, он несколько успокоился.
Когда все немного отошли от приключения, путь продолжили - лес остался за спиной, и теперь все шли ровной степью, будучи в состоянии обозревать округу на много километров вокруг...
...равно как и они были видны за много километров - приходилось смотреть по сторонам. Альтаир как самый сильный, но не знающий местности, прикрывал тыл. Остальные трое смотрели - передний прямо, а те, что посредине - влево и вправо, так что внезапно застигнуть маленький отряд врасплох было бы не так-то просто. Тем не менее, Альтаир посматривал и по сторонам и вперед - как знать, что на пути попадётся? Остановились на ночлег в лесочке у реки - здесь было безопаснее чем в чистом поле. Альтаир, чтобы не спать, принял тонизирующую пилюлю; давать такие же своим попутчикам побоялся - кто знает какие у них организмы? Заодно, когда они попробовали угостить его мясом ранее убитого им же зверя в лесу, он отказался, поскольку принятая им пилюля подразумевала насыщение организма на сутки вперед, да и не мог он есть мясо инопланетной твари - вдруг эта крокозябра ядовита! Поэтому Альтаир даже не стал поднимать забрало на шлеме, а как был, расположился на страже - ему-то бояться было нечего в его скафандре! Двойное Солнце зашло за горизонт, наступала третья ночь в чужом мире. На небо вылезло три луны - все разного диаметра; на западе уходила вслед за солнцами комета с двумя хвостами, на севере волновалось местное полярное сияние, вышедшее за пределы Полярной и Средней полосы - очевидно, здесь была какая-то глобальная ионосферная аномалия, или солнечная буря.
Глава ... Землетрясение
Посреди ночи Альтаир проснулся от непонятного чувства - ему показалось, что что-то где-то гудит. Приподнявшись, он ощутил довольно сильный толчок - казалось, что кто-то хочет выбить из-под него почву. Следующий толчок был куда ощутимее - Альтаир лёг на землю с безразличным видом - надо было сохранять спокойствие при своих новых знакомых - он как никак для них - представитель Высшего разума. Толчки тем временем усилились - последний встряхнул дальний горный массив, и вслед за гулом подземных толчков послышался рёв не менее грозный - где-то в горах сошла лавина! Очевидно, где-то там и был эпицентр сейсмической неустойчивости. Впрочем, толчки скоро прекратились. Альтаир посмотрел вокруг.
Огромный небосвод мигал и колебался, переливаясь мириадами бомбящих атмосферу микрометеоритов - картина, достойная кисти художника-фантаста!!!
Альтаир бдел на поваленном дереве, в то время, как его попутчики сбились в кучку вокруг разожжённого в чаще лесочка костре - они напугались землетрясения, и вообще боялись открытого ночного пространства.
Не мудрено было им при всей воинской доблести всего бояться - ведь они не могли не спать сутками, и у них не было скафандров, защищающих от атаки внешних факторов, а также бластеров для активной защиты от непрошеных гостей. Единственным их оружием были копья, да луки со стрелами. Впрочем, путешествие подходило к концу - к вечеру следующего дня все должны были прибыть на место - к "храму", сиречь звездолёту, иначе воздух в баллонах кончится, а на местном он долго не вытянет - двинет кони и никто не поможет ему - эти дикари не догадаются взять у него из кармана коробку с генным материалом и вставить его в голову Тела. Это должен сделать только он, поскольку только он знает код доступа к мозгу Тела - тогда, умерев в своем родном теле, он в тот же миг воскреснет разумом и генной памятью в новом виде. Да, он не будет есть, у него не будет органов вкуса и пищеварения. У него не будет органов обоняния - нос будет просто для красоты и не сможет ощутить ни аромата розы ни смрада помойной ямы, хотя и будет подавать в мозг информацию о запахах. Да, у него не будет сердца, а будет атомный реактор. Так что он не сможет бояться, любить и ненавидеть...но его дальнейшая жизнь будет спокойна и размерена, и он будет обладать разумом. Значит, эмоции всё-таки могут быть и доступными, как знать! В конце концов, Альтаир создавал Тело по образу и подобию своему. Вспомнив, откуда это выражение, кто и кого так создал, Альтаир так задумался, что когда в лицо ему ударил сноп света, он не сразу понял, что наступил рассвет - двойное Солнце сияло с небес разновеликими источниками света - незабываемое зрелище, к которому Альтаир ещё не привык, хоть и видит его уже три дня подряд!
Встретив четвёртый день на этой планете, Альтаир почувствовал себя почти, как дома. Он открыл забрало и вдохнул утренний воздух - он был не так уж и непригоден для дыхания, можно будет и адаптироваться! Но злоупотреблять им Альтаир не стал, и тут же задраил шлем. Его спутники озябли под утро и крепко обнявшись, спали втроем на травке у костра, начавшего гаснуть.
Альтаир смотрел на них с неким пренебрежением - неужели голубые? Так в обнимку могли спать либо геи, либо те, кому некуда друг от друга деться, и кому приходится греться о товарища. С облегчением Альтаир понял, что второе ближе к истине - ничего сексуального в их объятиях не было, просто трое дикарей продрогли под утро и обнялись для сохранения тепла.
Но животворящие лучи уже падали на остывшую за ночь землю...точнее на поверхность планеты. Альтаир поймал себя на том, что эта планета стала почти ему как родная - и её волшебная флора и фауна - не всегда поймёшь - то ли растение имеет животные гены, то или это у него такая магия. Альтаир наступил на Тигролилию - огненная красавица, вспыхнув как маленький костер, не преминула цапнуть его за ногу.
К счастью, высокий, до колена, космический башмак защищал от прямого попадания очереди из автомата типа Калашникова, не то что от какого-то там цветка с зубами и огненным дыханием. Но тем не менее, Альтаир смотрел под ноги - ему было жаль губить такую красивую флора-фауну, казалось созданную для иллюстрацию сказок о Волшебной стране. Вот его спутники подошли к дереву с коническими листьями - наклонив листок к себе, каждый из проводников напился настоявшимся за долгое время и перебродившим на солнце соком, после чего настроение у всех троих улучшилось - на солнышке, точнее на солнышках их разморило, и они оживлённо жестикулировали, что-то друг другу доказывая, и размахивая копьями. Как оказалось, они перепились перебродившего млечного сока - местного алкогольного напитка, не уступающего крепостью лучшему земному вину. Оживлённо жестикулируя и ругаясь, они, как понял Альтаир, решали насущную проблему - какой же дорогой пойти? Перед ними шло распутье - прямо шла хорошая, относительно ровная и широкая дорога. Влево тянулась кривая тропинка. А вправо, по горам, тянулась каменистая и кривая дорожка - даже местным жителям при всей своей ловкости голых и крепких тел, пройти было не просто, не то что Альтаиру в его тяжёлом скафандре! Так что решили идти прямо, тем более, что проводники указали именно на это путь. Впрочем, энергосистема Альтаира имела свойство заряжаться в процессе от лучистой энергии двойного солнца, так что он мог вполне использовать заспинные реактивные двигатели для того, чтобы перелететь через район, который его попутчики называли "Дикой местностью". В самом деле, здесь кроме обеденных деревьев, на которых вместо плодов созревали готовые завтраки-тормозки, водились и гораздо менее безобидные существа, например, целый ряд хищных деревьев-ловушек и бегающих кустов, стреляющих шипами, отравленными парализующим ядом. С одним из таких растений наши путники столкнулись буквально через пару минут после того, как вошли в дебри - дорога вела словно сквозь растительный тоннель, отсвечивающий розовым, красным и фиолетовым цветами листвы. Не знающий всех особенностей местной экосистемы, Альтаир чуть не угодил во что-то, напоминающее свисающую в несколько слоёв и всю в складках, слабо растянутую липкую паутину, но вовремя нутром распознал ловушку, и остановился. А вот один из его спутников, не заметив сети, угодил в самую её гущу. Толстые, с палец, лианы-верёвки мгновенно спеленали бьющегося парня в густой кокон.
- А где сам охотник? - спросил сам у себя Альтаир, - он с мига на миг ожидал огромного паука, долженствующего выскочить из укрытия и подобрать угодившую в его сети добычу. Тогда Альтаир уже не пожалел бы лазерного заряда, дабы пристрелить его. Но ловушку поставило не животное, и не гигантское насекомое - сети были сами по себе и охотником и западнёй, им установленной - живая паутина являла собой вид растений-ловушек. Нити, пропитанные едким соком, сами по себе тянулись, врезались и проникали в жертву, разъедали её, и вытягивали из добычи все соки, что Альтаир и понял, увидев, что паутина начала сама опутывать пойманную добычу - густая липкая сеть спеленала беднягу со всех сторон, как бы тот ни барахтался и ни отбивался от неё.
Сообразив, что у растения-ловушки должен быть жизненный центр, и не где-нибудь, а в стороне от основного полотнища, он понял, что на верном пути - от сети в сторону тянулась особо толстая толщиной с руку взрослого человека верёвка-провод, заканчивающийся утолщением размером с огромный, наполненный очевидно, органами самого растения, мешок. Туда-то Альтаир и направил лазерный луч - залп разорвал центральный орган растения-хищника изнутри.
В разные стороны брызнули ошмётки жизненного центра растительной ловушки, и западня перестала функционировать, потеряв всякую жизнедеятельность.
Но угодившему в растительно-животную ловушку всё равно было не сладко - мало того что его отравили соком ядовитого растения-ловушки, так из него ещё вытянули изрядную часть крови, и ослабленный, он не мог самостоятельно высвободиться из петель и узлов, тем более, что сети продолжали его удерживать в своем плену - запутался он капитально и висел в паре метров над землёй - растение подтягивало свою жертву до последнего. Орудуя простым ножом - лазерным Альтаир не рискнул, дабы не поранить пленника, он кое-как сумел выпутать его из хищной сети.
Впоследствии Альтаиру со спутниками встретились ещё и хищные деревья, напоминающие осьминогов на стволах, с длиннейшими щупальцами, хватающими всё, что двигалось в зоне досягаемости дерева, и кусты, вымётывающие огромные капли клейкой жидкости, парализующей жертву и начинавшую переваривать её ещё до того, как кусты доберутся до неё - корни их были одновременно и ногами и ртами. Узнать такие кустики-ловушки, равно как и стреляющие парализующими шипами, было очень просто - огромные, светящиеся во мгле джунглей, глаза на стебельках, выдавали растительных хищников с головой.
Найдя место, свободное от ловушек и подвохов местной флоры и фауны, Альтаир приказал сделать привал, что попутчики восприняли с радостью - они очень устали за дневной переход, а угодивший в растение-ловушку парень вообще еле ноги волочил - сказалось обезвоживание и обескровливание организма - плен не прошёл для него бесследно, хоть его освободили и довольно быстро, что спасло ему жизнь, но не здоровье.
Альтаир насилу откачал его, введя ему эликсир первой помощи из походной аптечки. Теперь Альтаир с тревогой следил за его здоровьем - ведь он забыл, что перед ним инопланетянин, и что для землянина - спасение, то для неземного существа может быть страшным ядом! Но парень быстро восстановил свои силы - физраствор с витаминами оказались действительно чудодейственными средствами, да и организм молодого первобытного дикаря всё-таки крепок и вынослив.
Отдохнув пару часов, все были готовы продолжать путь - наутро, если повезёт, они увидят место назначения. Дальнейшее продвижение через Дикую местность прошло спокойно - в течение шести часов пути все шли, как ни странно, без приключений! Альтаир подозрительно оглядывался вокруг - в Дикой местности, скорее всего, так долго хорошо быть не может! Или же местность имеет свой интеллект и осознает, что лучше с такими противниками не связываться?! Альтаир погладил ствол своего лазерного пистолета - зарядов в нем было немного, и надо было бить наверняка...как знать, вдруг Дикая Местность сама читает мысли, и решила напоследок подстроить им сюрприз-ловушку? Поэтому Альтаир пристегнул к рукаву скафандра бластеры - не хватало ещё, чтобы ночью, когда они будут спать, у него украли оружие! И кто - умные и живые растения?! Право слово, тогда Альтаир был бы не достоин звания лучшего звездолётчика Галактики. Поэтому он, дабы не спать, выпил своего бессонного зелья, правда, превысив допустимую норму - это была уже четвёртая бессонная ночь, а пить его нельзя больше трёх ночей подряд. Альтаир мог бы и поспать - в своем скафандре ему нечего было бояться, но он опасался за друзей - и не только потому, что они должны были привести его к кораблю, а и потому что он успел сдружиться с ними.
"Жаль, что у них нет имён, - подумал Альтаир, - а ведь кто-то в их цивилизации должен иметь имена!"
Тем не менее, дойти до места засветло не удалось - они ещё не выбрались из Дикой местности, а уже потемнело - сквозь просветы в деревьях было видно, как двойное Солнце уходит за горизонт! Свет трёх Лун не доходил сюда, но он тут был и не нужен - светились фонариками дикорастущие кристаллы, глаза хищных кустов горели, словно светодиодные прожекторы, а гроздья плодов, свисающих с веток деревьев, являли собой настоящие люстры. Гирляндами с рождественской ёлки светились лианы, переливались неоновой рекламой фосфоресцирующие стволы деревьев, так что покров леса светился изнутри сам по себе, также не видный сверху. Наконец, устав идти, все четверо расположились на полянке, впрочем, так плотно прикрытой сверху кронами деревьев, что неба было практически не видно. Внезапно Альтаир увидел странную лужицу черной грязи. Едва он подумал, что бы это могло быть, как лужица вздыбилась и превратилась в уличный фонарь - вытянулся черный чугунный столб, оканчиваясь штангой, на которой висел матовый плафон с лампочкой в середине. Альтаир осторожно потрогал столб - тот холодил руку металлическим морозцем, так что можно было бы подумать что столб - реально железный. Едва Альтаир представил, что лампочка должна бы и гореть, как фонарь зажёгся - ярко-желтым светом, оставив вокруг себя световой конус. Альтаир представил себе, что находится на Земле, на парковой аллее. Тут же перед ним протянулась прямая, как стрела, дорога, а по бокам её росли ивы и тополя - вполне земные деревья! Всё это было настолько неожиданно, что Альтаир, подняв забрало, подошел к дереву и осмотрел листья, и даже сорвал один из них. Дерево тут же взвизгнуло, как раненная кошка, и растеклось, потеряв форму, по земле, вернее, по почве. Тут же вся аллейка исчезла, съёжившись в сероватую биомассу, которая обиженно расползлась в разные стороны от Альтаира и растеклась прочь в дебри.
Устраиваясь на ночлег, Альтаир спрятал в скафандр всё, что могло пропасть ночью, оставив только лазер в руке, дабы пустить луч по первому, что пошевелится. Попутчики пытались развести костёр, но дрова были сырыми и Альтаиру пришлось им помочь, пожертвовав зарядом из лазерной пушки - выстрел, и столб огня взвился чуть ли не до небес. Благодарные спутники подкинули ещё дровишек, и разместились поближе к огню. Альтаир на всякий случай обнёс и себя и их энергетическим колпаком диаметром в десять шагов - теперь подойти к ним ближе чем на пять метров, ни с одной стороны, даже сверху, не было возможно.
Устроившись у костра, Альтаир включил навигатор - по его подсчётам до корабля оставалось каких-то несколько десятков километров.
Пятый день должен был стать для них последним днём пути. Выйдя поутру из Дикой местности, Альтаир и его проводники обнаружили, что стоят на краю огромного плоскогорья - внизу простиралась равнина, а в паре миль от них плескалось море - огромный залив, вдающийся глубоко в побережье, который следовало пересечь, дабы попасть на другую сторону, еле виднеющуюся на горизонте, миль на тридцать-тридцать пять. Альтаиру даже показалось что он увидел блеск борта звездолёта. Посмотрев на огромные валы, ходящие по морю, Альтаир вспомнил о надувной лодке - он бы не утонул, но его друзьям такое плавание бы явно не пошло на пользу, да и сам он не знал, сможет ли привести лодку строго к тому месту, откуда отчалит - ведь ему предстояло сделать три челночных рейсов, дабы перевезти всех троих попутчиков, как он проделывал на тихой лесной речке. Но там их чуть было не сцапало водяное чудовище, как знать, что за твари водятся здесь? Тут Альтаир хлопнул себя по лбу, точнее по забралу шлема - как же он забыл, что речной монстр сожрал их лодку?
Придется искать другие пути, или вообще - обходить залив по берегу, что было бы очень долго. Путь, что и говори, не оптимальный! Так что решили построить корабль, способный увезти на борту четверых и переплыть залив под парусами. Проводники сказали, что это отняло бы не меньше времени, нежели обход по берегу. Но тем не менее Альтаир склонился к постройке судна для переправы морем - и хоть немного, но быстрее, и напрягаться не надо - каких-то тридцать миль. и он дома. Впрочем, он заметил, что местные боялись воды - очевидно, они ещё не овладели даже азами мореплавания, а может, в водах залива жили твари пострашнее того речного чудовища, что попыталось сожрать их.
Тем не менее, Альтаир знал, что построить некое подобие судна можно было бы всего за полдня, что он и приказал попутчикам. Те, поскольку не имели ни пил, ни молотков с гвоздями, ни даже верёвок для связывания брёвен, лишь плечами пожали - как так?! Тем более что слова "корабль" в их языке не было. поскольку не было самих плавстредств.
Альтаир взял бластер, и в минуту срезал толстенный ствол дерева - главный корпус будущего судна. Два поплавка-балансира из пробочного дерева, соединённые с основным корпусом с помощью перекладин, и настил, образовавший палубу, киль из железного дерева - чтобы не снесло боковым ветром в дрейф, тонкий ствол в качестве мачты и гика к ней. Оставалось дело только за парусом. А вот с ним-то и вышла проблема. Впрочем, когда Альтаир объяснил, что ему нужно лёгкое, но прочное и большое полотнище, то все трое убежали в лес, откуда вернулись полчаса спустя, волоча за собой огромные листья какого-то местного растения, судя по всему, дерева вроде земной пальмы. Достав из походной мастерской иглу и сапожную нить-дратву, Альтаир приступил к портняжному ремеслу. Сшив несколько листов вместе, Альтаиру удалось соорудить некое подобие косого бермудского паруса. Свив из расплетенных ловчих сетей верёвки, аборигены под неусыпным оком Альтаира принялись изготовлять такелаж - стоячий, то есть ванты и штаги, и бегучий - шкоты и фалы. Через пару часов корабль, точнее тримаран - трёхкорпусное парусное судно, был готов и спущен на воду - оставалось только перерезать толстую витую верёвку, привязанную за кормой к пню толстого дерева - импровизированному кнехту причала.
Альтаир первый ступил на палубу и поставил парус - тот надулся, но выдержал напор ветра.
Попутчики ещё больше убедились в божественном происхождении Альтаира - о том, что их бог - банальный инопланетянин, они и подумать не могли - в их языке просто не существовало такого понятия. Поэтому, переборов страх воды, все трое забрались на борт, но тут же спрятались в углубление, выжженное бластером в средине корпуса - некоем подобии нижней палубы. Альтаир же напротив, расхаживал по носовой палубе с видом хозяина, оглядывая все узлы спущенного на воду судёнышка, спрыгнул в воду, и, стоя по пояс в воде, осмотрел весь "корабль" ещё раз - всё было сделано на совесть! Теперь надо было как-то его назвать - Альтаиру никогда не приходилось давать имя кораблю. Подумав, Альтаир назвал тримаран Нептуном - в честь древнеримского бога моря. Выгравировав на борту бластером название корабля, Альтаир остался доволен - теперь судёнышко готово в дальний путь!
Подтянувшись и забравшись на борт, Альтаир приказал поднять еще один парус и отдать кормовой конец. "Неплохо было бы пальнуть из пушки!" - подумал Альтаир...направив ствол лазерной пушки к небу, он произвёл выстрел холостым зарядом - над тримараном прокатился грохот, подобный удару грома, а вспышка могла посоперничать с настоящей молнией.
Став на руль, и взяв гика-шкот, Альтаир вывел новопостроенное судёнышко из бухты, надеясь, что всё собрано ими добротно, что местные жители умеют вить верёвки, и что местная древесина достаточно прочна для того, чтобы быть годной для постройки мореходного судна. Утешало его лишь то, что плыть до противоположного берега, еле видного на горизонте, было всего каких-то тридцать пять километров, а ветер был попутный. Поэтому Альтаир надеялся доплыть за пару-тройку часов и без приключений. Пиратов можно было не бояться - очевидно здесь вообще не было мореходства, так что Альтаир лихо правил на северо-запад, благо, ветер дул с юго-востока с постоянной скоростью и силой, не меняя направления, так что показать друзьям, что такое галс и как его парусник меняет, Альтаир не имел повода, о чём, впрочем, и не жалел - о морском деле он знал только из старинных приключенческих романов-авантюр, и на практике ему заниматься парусами не приходилось, тем более, что сейчас он плыл по незнакомому морю, базируясь лишь на теории. Тем не менее, тримаран лихо мчался по волнам, киль предохранял его от дрейфа, а поплавки-балансиры не давали перевернуться на крутых волнах.
Не привыкшие к качке, попутчики Альтаира вцепились в борта, свесившись к воде, временами издавали судорожные звуки, означающие желание их желудков, которые они так неосмотрительно набили перед поездкой, избавиться от содержимого. Уже к половине пути все трое были зелёными и бродили по палубе, шатаясь, периодически бросаясь к борту, дабы выблевать новую порцию съеденного на берегу - так они познакомились с морской болезнью, и с сопутствующими ей тошнотой, рвотой и головной болью. Альтаир поблагодарил судьбу и природу, что не подвержен этой болезни.
Вот когда он вложит свой генный материал в Тело, то оно будет готово к активации, едва он сам испустит дух, и лишится своего биологического тела. Своего-то тела он всё равно поздно или рано лишится! Но останется генетическая память, или, как называли древние, душа - примешанный к естественному искусственный интеллект, которым оснащено Тело, которому суждено автоматически активироваться, как только он умрет или погибнет. Жуткая и неприглядная перспектива - остаться бездушной машиной из железа и пластмассы с электроникой вместо разума и компьютерной памятью вместо души, а иметь сенсоры вместо органов чувств - это вообще никуда не годится...но он будет, чёрт побери, жить, и жить вечно: сломается что, всегда можно будет заменить на новую запчасть и всё - ты, как новенький. Но вот будет ли это ЖИЗНЬЮ? В конце концов, с точки зрения религии это - грех, богоборчество. Не отпускать после смерти душу, а удерживать в новом, электронном теле...
С такими думами Альтаир стоял у руля, держа гика-шкот. А тримаран тем временем мчался с попутным ветром к противоположному берегу - до него оставались считанные мили...
* * *
Вокруг Железного храма к вечеру собралась огромнейшая толпа – кто мог, застолбил землю поближе к чудесному стальному зданию, свалившемуся с небес. В самом деле, не каждый же день с небес падает храм, да ещё с божеством! Под "божеством" они поняли найденное в стеклянном ящике человекоподобное создание, неподвижное, как статуя. Верховный Жрец, первый человек, обнаруживший «бога», естественно высоко поднялся в глазах своей паствы, и теперь разгласил о том, что в его приход прилетел бог с небес! Опросив свидетелей, Верховный Жрец установил, что сей храм прилетел откуда-то с юго-востока, весь в огне и в дыму, с адским свистом и рёвом. Тут же в сторону, откуда якобы прилетело сие чудо, с неделю назад было выслано трое курьеров. С тех пор от гонцов не было ни привета, ни ответа, а Жрец решил сам разбить стеклянный сундук и повторно сжечь тело бога, дабы воскресить его (он искренне верил в сию древнюю легенду, рассказывающую о перерождении через сожжение, и неоднократно сжигал человеческую жертву, полный уверенности, что человек после очищения огнем, лишится всей скверны и останется только высоко духовная божественная сущность). Горемычные жертвы сгорали заживо на кострах, оставляя после себя лишь кучу пепла, который либо ссыпался в урну и захоронялся на кладбище, либо же, если человек был из низов, просто развеивался по ветру. Однако же, разбить стеклянный ящик и извлечь из него тело "бога", Верховный Жрец так и не смог – чем бы он ни пробовал разрушить прозрачный материал, кажущийся хрупким, он не мог оставить на нём даже царапины.
Жрец призвал к себе помощника, притащившего огромный кузнечный молот, ударом которого можно было расколоть гранитный валун.
Едва Жрец замахнулся молотом, как во двор Храма забежали трое его курьеров, посланных им неделю назад в ту сторону, откуда прилетел Железный Храм.
- Докладывайте! - Жрец опустил молот, так и не разбив стеклянного ящика. - Чем вы столько времени занимались?
- Мы нашли брата-близнеца нашего Бога. Только он в отличие от него, живой, и с нами как-то странно разговаривает - словно в душу слова вкладывает.
Услышав такое, толпа недоверчиво рассмеялась. Больше всего смеялся сам Жрец.
- Уж если вы где-то пролазили в течение нескольких дней, то нечего придумывать отговорки, сказали бы: Извините, ничего не нашли.
- Так мы же как-раз-то и нашли!
- И где же он? - Верховный Жрец обвел взглядом округу, - может, тоже с небес спускается? - тут Жрец поднял голову, и увидел, как в темнеющем небе быстро растёт какая-то чёрная точка с яркой звездой вверху, постепенно сформировавшаяся в человеческую фигуру - руки, ноги, голова со звездой во лбу...Человеческая фигура описала дугу над площадью. Сделав небольшой круг, человекоподобное существо, или нет, скорее всего, Бог, ибо люди не летают, ловко приземлился на площадку перед входом в железный храм.
Только здесь все рассмотрели его внимательно: Двойное тело, внутреннее заключено во внешнюю плотную и крепкую оболочку; две головы - внешняя - прозрачная, огромная, и внутренняя, с лицом - точной копией лица Бога, прилетевшего с небес в Железном Храме.
- Так кто это обижает моих друзей? - Пришелец сердито обвел толпу, - это ты, нечестивец и кощунственник? - Он повернулся к Верховному Жрецу, - и ты достоин после этого носить рясу?
От таких слов, долетающих, казалось, из ниоткуда, и в то же время со всех сторон, Жрец поёжился - не хотелось терять престижа перед паствой, но и перед Богом - перед настоящим, как он понял, Богом, нельзя было не преклониться! И Верховный Жрец сделал то, что было на данный момент оптимальным - чтобы не потерять себя перед толпой, он просто повернулся к народу, и приказал:
- А ну-ка, все на колени! Кланяйтесь перед Богом! И сам, подавая пример, пал ниц перед сошедшим с небес, истинно Живым Богом.
- Встаньте! - одернул Жреца и всю паству Альтаир, - я не терплю раболепства. Преданность доказывается делами. - Альтаиру попросту надоела эта вся комедия разыгрывать из себя перед нецивилизованными дикарями роль Великого Бога. Но, как говорили в далекой северной стране, существовавшей на Земле в эпоху Государств, "Назвался груздем, полезай в кузов!". В данном случае "кузовом" для Альтаира служил сам "Железный Храм", то есть, его космический корабль.
Если бы не обложенный камнями "фундамент", корабль бы давно уже покосился и завалился бы на бок. Альтаир порадовался, что теперь, благодаря фундаменту, он сможет незаметно от паствы забраться под корабль и, может быть, починить тяговые двигатели и посадочные распорки. А тогда как знать - если телепортационный агрегат не поврежден и навигация работает, то возможно удастся ещё и вбить в него координаты Земли и вернуться домой.
Но прежде чем пройти в середину "храма", "бог" должен был забрать с собой "брата", сиречь Тело. Подойдя к "стеклянному ящику", Альтаир ловко набрал комбинацию цифр на маленьком кодовом замке, принятом местными за украшение с витиеватым орнаментом. Дверца из сверхпрочного алмазного листа отворилась совершенно легко. Подхватив Тело, Альтаир направился вглубь корабля - двери, рассчитанные на энергетическое поле и генетический код землянина, сами раскрывались перед ним, пропуская его в самые потаённые отсеки звездолёта. Убедившись, что все системы жизнеобеспечения работают, Альтаир пронес Тело на прежнее место - туда, где ему и положено быть. Достав коробочку с генотипом, он вставил её в специальное отверстие в Теле, и оно тут же заросло, словно никто ничего никуда не вставлял. Открыв черепную коробку Тела, Альтаир набрал код доступа - экран в голове осветился набором цифр и букв. Теперь, введя генотип в Тело, Альтаир мог не бояться смерти - в тот самый момент, когда он, то есть его живое бренное тело умрёт - то ли от враждебной среды, то ли от местной заразы, от которой ещё не разработана сыворотка, то ли его убьёт кто-нибудь из местных(если он выйдет без скафандра).
Впрочем, система жизнеобеспечения внутри корабля, как оказалось, работала на славу - достаточно было задраить все люки и заполнить нутро корабля нормальным, пригодным для дыхания человека, воздухом. Дезактивирующий состав был призван убить любые болезнетворные бактерии и вирусы, занесённые внутрь аборигенами, и сбить радиоактивный фон до допустимого. Поэтому теперь, когда Альтаир установил генотип в Тело, он мог не бояться ходить по улице без скафандра - помрёт, так Тело воскреснет.
Точнее, он воскреснет в образе Тела со своим прежним разумом - для того, чтобы жить вечно. Главное успеть сделать всё, что можно, дабы продлить жизнь в своем нынешнем, живом теле. А для этого нужен хороший воздух...Поэтому Альтаир прежде всего решил заменить баллоны с воздухом в скафандре - новых должно было хватить на порядочный срок. Как знать, может удастся починить телепортационную систему. Если навигатор можно починить, то может, он примет координаты Земли, куда надо будет перебросить корабль. То-то на земле удивятся - там их наверное, уже заочно похоронили.
Альтаир сам усмехнулся своей нелепой догадке - на Земле ничего не могли знать об аварии, поскольку гравиграмма шла с поистине черепашьей для космоса скоростью - скоростью света. А с такой малой скоростью, как триста тысяч километров в секунду сигналы бедствия - "СОС" должны были лететь до Земли пару десятков лет. В самом деле - планета, куда их телепортировало, была в трех десятках световых лет - весьма далеко. Чудо, что их корабль не развалился - повреждения были весьма незначительные, что странно при такой катастрофе. Взрыв, как оказалось, повредил только топливные отсеки тормозных планетарных двигателей, и механический взлёт на реактивной тяге на данный момент был невозможен.
Телепортационная же система, казалось, была повреждена не сильно - за какую-то неделю в одиночку вполне можно починить. Теперь, когда его генный материал был в Теле, он не боялся склеить ласты - его разум с последним вздохом перекочует в Тело и он продолжит жить, в то время, как бывшее, а пока что нынешнее тело обратится в прах. Но до этого было ещё очень далеко - его настоящее, живое тело умирать не собиралось! Поэтому Альтаир принялся работать с навигационной системой, надеясь привести её в порядок.
Если же починить не удастся, то он будет обречён жить здесь, на этой планете, в "Железном Храме", возможно, до конца своих дней. Но когда этот конец должен наступить, Альтаир не знал. Равно как и не знал, сколько времени протянет его новое Тело - тысячу лет? Две? Три?
Даже если на планете начнется глобальный катаклизм - метеоритная атака, глобальное потепление или ледниковый период, если материки расколются от землетрясений, или зальются от наводнений, его Телу - конечно не живому, а новому, куда его душа может переместиться хоть сейчас, и только взрыв сверхновой и гамма излучение способны погубить его электронную систему.
С такими надеждами Альтаир взялся за серьёзный ремонт.
Прошло несколько дней. Альтаир установил безопасный климат-контроль на борту корабля. В свободное от работы время он либо отдыхал в Зимнем саду, занимающем площадь приличного спортзала, где росли земные деревья, кусты и трава, и текла искусственная речка, либо выходил из корабля на прогулку. Оградив свой корабль энергетическим полем, Альтаир высказал на общем собрании племени через Верховного Жреца и Вождя, что на Храм наложено табу - ни один местный не имеет право подойти к нему ближе чем на десять метров, а чтобы было виднее, он очертил вокруг корабля белой краской границу. Энергосистемы корабля работали отлично, и Альтаир установил вокруг корабля энергетическое поле - теперь попасть на борт звездолёта мог только он сам и никто больше.
Обосновавшись на корабле, Альтаир принялся вести дневник - для этих целей он использовал пустой новый бортовой журнал, найденный в капитанской каюте. Усевшись за столом, Альтаир принялся писать, припоминая по дням, всё, начиная с момента начала аварийной посадки и кончая сегодняшним для него днём.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Звездолёт вошел в околопланетную орбиту из гиперпространства слишком близко от поверхности - пока разогревали тормозные двигатели, корабль начал необратимое падение на поверхность планеты. Все члены экипажа бросились по спасательным модулям, поспешно катапультируясь - модули просто сгорают в атмосфере, намного более плотной, чем земная...жду подходящего момента, чтобы выброситься из горящего корабля...сто километров... кнопку катапульты! Модуль успевает вылететь из грузового люка корабля за секунду до оглушительного взрыва, я цел и свободен, вижу, как "Страж Галактики", падая по косой линии, уносится на северо-запад - за высокий горный хребет...падаю в бездну...удар!...
...очнулся в неудобном положении - кажется, что мне приснился кошмар. Но почему я в скафандре? Что за странное место с цветным небом и двойным солнцем? С трудом вспоминаю все подробности крушения. Лежу на земле, модуль висит на скале в полумиле надо мной. Чувствую себя Робинзоном на необитаемом острове. Такие же условия - разбитая шлюпка, корабль неизвестно где и как до него добраться. Да ещё и из всей команды один только он (ну, а здесь я), уцелел. И за то спасибо случаю.
Последующие дни - с первого по пятый, автор опускает, дабы не утомлять читателя повторами...
ДЕНЬ ШЕСТОЙ - похоже, вокруг корабля строится самый настоящий город - в километре вокруг него возводится крепостная стена - очевидно, Верховный жрец распорядился охранять святыню, то есть мой звездолёт, от захватчиков. Но кого же они так боятся?
Корабль стоит на берегу залива. Тем не менее, я выяснил, что в противоположной стороны от него тоже идет море. Открытое море, точнее океан.
Значит звездолёт упал на косе, выдающейся в море. Какое счастье, что он не упал на дно морское, ведь тогда я бы не мог до него добраться. Слышатся подозрительные шумы - земля, точнее почва под ногами, вибрирует и гудит. Горный массив к северу навевает мысли о возможной тектонической активности. Неизвестно - нет ли здесь земле...планетотрясений? Или повышенной вулканической деятельности. Впрочем, хрен редьки не слаще.
Вчера удалось подать сигнал бедствия в автоматическом режиме - тем более, что я видел вечером в небе яркий движущийся объект...увы, никакие радиоволны объект не обеспокоили - на поверку это оказался всего-навсего банальный астероид, пролетевший слишком близко от атмосферы планеты. Тем не менее, по теории вероятности, чем чаще буду повторять сигнал бедствия в пространство, тем больше шансов, что его кто-то таки примет. Поэтому установил автоматический режим подачи сигнала - если что, ответный запрос я услышу, даже не будучи на корабле.
Следующие - с седьмого по восьмой - дни ничего как бы и не происходило - всё было так однообразно, что я заперся в корабле, и смотрел старые бортовые журналы, которые вели прежние капитаны, а также наш капитан во время предыдущих рейсов.
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ - отдыхаю в Зимнем саду, уцелевшем только в связи с тем, что аварийные светильники не погрузили деревья и кусты во тьму, а давали хоть тусклое и дежурное, но всё-таки освещение. Теперь, когда энергосистема восстановлена и солнечные батареи работают без перерыва, я могу позволить себе озарять корабль морем огней. Думаю, он виден и из космоса...было бы кому смотреть!
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ - в голову мне пришла счастливая мысль - попробовать ускорить эволюцию на планете путём селекции - отбирая людей (не побоюсь этого слова) с лучшими генами, я ускорю процесс, который в естественном виде тянется миллионы лет, до пары веков, которые для меня, обретшего теперь Тело, пролетят как неделя. Тем не менее, необходимо проработать всю программу на компьютере и вывести все расчёты - не помешает ли что? Впрочем, все вероятности сбоя не предугадает ни одна вычислительная машина! Тем не менее, идея заманчивая - если море с востока-юго-востока для них - табу, с севера им путь преграждён горным хребтом, а с запада - Дикой местностью, то куда же они отсюда денутся? Тем более, что здесь есть всё, что им нужно - речка с пресной водой, плодородные земли и сады...Остаётся только оградить эту площадь от пришельцев, но не до конца - свежая кровь не помешает, так что пришлых надо будет отлавливать, и оставлять здесь уже как постоянных жителей. Главное найти место, подходящее для нового Эдема.
В последние пару дней наблюдается поднятие боевого духа местных - они словно готовятся к войне. А может просто тренируются в боевом искусстве - дерутся друг с другом в тренировочном режиме, как спарринг-партнеры в боксе, карате или самбо.
Тем не менее, приготовления бойцов словно к отражению атаки заставляют меня обеспокоиться - нет, не за себя и свой корабль, а за моих теперешних подопечных. Для того, чтобы прикрыть их в случае чего, я установил систему видеонаблюдения, связанную с четырьмя самонаводящимися лазерными пушками - каждая из них просматривает свою сторону света - юг, север, запад и восток, и в случае тревоги даст сигнал, а там я уже решу стрелять или нет. Полной автоматики решил не устанавливать во избежание ненужных жертв - вдруг какой нелепый казус!
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ - чувствуется близость налёта. Но кто и откуда будет атаковать, пока что не могу даже предположить. На днях я починил капитанский аэромобиль, выкатил его из аппарели звездолёта на день - пускай зарядится на солнышке, точнее на солнышках! Когда аккумуляторы зарядились полностью, то я решился сделать небольшой облёт местности - до того места, где упал одиннадцать дней назад, долетел за час! Дикая местность с высоты в пару миль кажется просто маленьким сквериком с горящими в нем фонарями. Странно было думать, что я с проводниками тащился через неё чуть ли не сутки...а вот и ущелье, где мы столкнулись с драконом, а вот и место падения моего модуля. От посадочного модуля, валяющегося в ущелье, осталась только кучка обломков. Тем не менее, приземляюсь, выхожу. Бластер в положении "наготове", снят с предохранителя.
Впрочем, джунгли с юга уже не кажутся такими зловещими, тем более что знаю, что эти жуткие звуки издают вовсе не хищные громадные монстры, а маленькое зверьки - класса млекопитающих, отряда грызунов, если к ним применима наша классификация. Вообще - чем зверь больше, тем он бесшумнее себя ведёт, как я обратил внимание, поскольку он хищник, и должен бесшумно подкрадываться к добыче. Просто удивительно, как громадный - размером в три раза длиннее моего аэромобиля, крокозавр может бесшумно подкрадываться к добыче... С тех пор, как я обеспечил себе жизнь в новом Теле - едва старое отдаст богу душу, я воскресну - и разумом и душой, в новом, я перестал бояться смерти и хищных зверей. И атмосфера словно благоволит ко мне - Кажется, сделай я замер атмосферы вокруг себя, я обнаружил бы большее содержание кислорода, чем в паре шагов в сторону. Словно дух планеты, зная, что мне нужно, устроил вокруг меня невидимый и свободный скафандр! Но, проведя анализ воздуха, я убедился, что он остался прежним - очевидно это я постепенно приспособился к местной атмосфере. Мне оставалось либо приспособиться, либо умереть раньше времени. Я решил приспособиться.
Итак, порывшись в обломках модуля, я вытащил ещё пару кислородных баллонов, аптечку и огнетушитель, которые не мог взять, идя пешком. Также, забравшись в багажное отделение, я нашел кое-что поинтереснее - газету. Но в виду удаленности от основных космических центров, она не работала и я смог прочитать лишь новости почти двухнедельной давности. Больше ничего полезного в модуле не было, можно было готовиться к обратной дороге.
Видя, что Солнца уже клонятся к закату, а воздух становится свежее, я решил, что на сегодня хватит прогулок, и решил лететь домой - благо за несколько часов, пока я рылся в посадочном модуле, аэромобиль зарядился достаточным количеством энергии, и был готов пролететь обратный путь.
Убедившись, что аккумуляторы заряжены под завязку, я забрался в середину, закрыл двери и отправился вслед за Солнцем, точнее Солнцами. К двойственности дневного светила я уже привык, так же, как и к лиловому вечером и розовому днем небу и розовой, красной, синей и даже сиреневой растительности (язык не повернётся назвать её зеленью). Держась северо-запада по навигатору и по уходящим за горизонт Солнцам, практически остановившимися в виду того, что я их догонял, я точно знал, куда мне лететь. Обратный путь у меня занял меньше времени, чем утром, и я за каких-то несколько часов добрался домой, то есть к кораблю - последние десятки миль пришлось притормозить и я долетел на малой скорости, так что Солнца успели закатиться за горизонт.
Не могу передать словами, как красива эта планета с птичьего полёта - речка, в которой на нас напал водный монстр, казалась мне тоненькой полоской, Дикая местность - городским парком. Подлетая к своему кораблю, я видел его за несколько десятков миль - тот светился рядком иллюминаторов в наступающей ночи, да и город вокруг него сиял морем огней - даром что не электрических.
Теперь в темноте выразительно просматривались контуры главной улицы, тянущейся с востока на запад, обтекая с обеих сторон главную площадь в центре, посреди которого возвышалось главное "здание" города - мой корабль, громадный диск которого возвышался над домиками местных жителей, как океанский лайнер, случайно зашедший в речной порт, среди баркасов, речных трамваев, прогулочных катеров и буксиров. Грузовой люк автоматически открылся, пропуская мой летательный аппарат, и тут же захлопнулся за ним. Поднявшись на капитанский мостик - единственное помещение на корабле с панорамным обзором, я оглядел город - точный круг, геометрически правильный.
Как это полудикое племя сумело выстроить стену вокруг корабля так идеально, чтобы все части её были равноудалены от моего корабля, также являющегося идеально круглым в сечении? Но загадка осталась пока что загадкой - произведя измерения дальномером, я пришел к выводу, что расстояние от внешнего края звездолёта до стены крепости составляет ровно один километр! Значит диаметр города - два километра, если не считать диаметра моего корабля в 250 метров в поперечнике. Ну, и еще взять зону табу - за десять метров от внешнего края корабля я установил силовую защиту, за которую ни один абориген не смог бы зайти. Впрочем, поскольку я объявил её зоной табу, никто к нарисованной мной черте и приближаться и не смеет, не то что попробовать переступить. Работы на стенах и башнях по обороне от неизвестного пока что мне врага продолжаются.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Предпринял полёт на запад - в Запретный край, как его называет Жрец. Ничего страшного или необычного так и не обнаружил, кроме того что его тоже омывает океан - очевидно мы находимся на некоем полуострове, поэтому взял курс на север - к отрогам Северных гор, тянущихся сплошной стеной с запада на восток, аж до того места, где я упал. Не долетев до подножья хребта какой-то десяток миль, я заметил, что металлоискатель подаёт сигнал о находке чего-то большого и железного. Сделав разворот, приземлился рядом с найденным объектом - им оказался спасательный модуль номер три. Сначала я глазам своим не поверил, но, прочитав на борту название корабля - "Страж Галактики" и порядковый номер - №3, понял, что не ошибся - это был посадочно-спасательный модуль с моего корабля, точная копия моего, номер два. Судя по его состоянию и по внешнему виду - он был словно недавно вымыт и вычищен, а хозяин, очевидно, живущий в нём, словно отошёл на минутку. Забравшись внутрь модуля, я оставил записку на русском - понятному только членам экипажа нашего корабля языке:
"Если кто остался в живых, пожалуйста, держите курс на юго-восток - в ста милях от вас - наш корабль "Страж Галактики".
После чего облетел вокруг, намотав порядка десяти кругов, нацеливаясь биоискателем, но ничего похожего на человека не нашёл. Одни мелкие зверьки, которых я назвал бы хорьками, хоть на самом деле они не сильно на хорьков и похожи. Но всё равно - маленькие, вертлявые, как их ещё называть?
При подлёте домой, то есть на корабль, меня ждал весьма занимательный сюрприз...
В самом деле, плацдарм перед городской стеной являл собой арену боевых действий.
Прямо у стены происходило следующее - внешняя группа защитников активно оборонялась от наступающей конницы (так я назвал род войск, использующих для боевых действий животных, похожих на лошадей, чему я не сразу и удивился, а когда осознал что вижу земных лошадей и земных бойцов - явно людей).
А во главе "наших", как я называл теперь своих дикарей, выступал старший из моих старых знакомых - мой бывший проводник и попутчик как мог отстаивал свою позицию, но его теснил кто-то, очевидно командир вражеского кавалерийского отряда. Подлетев ближе, я здорово удивился - на коне сидела девушка, размахивая кнутом, она оттесняла парня от своих, в то время как две других заехали сзади, заводя большую сеть - очевидно что они решили взять его живым. Времени для того чтобы вызволить товарища из ловушки у меня было в обрез...поскольку я не успел бы долететь до него, то на бреющем полёте, выпустив из брюха машины захваты для сбора артефактов, лихо выхватил всадницу, очевидно командиршу, из седла. От неожиданности та выронила хлыст и начала отбиваться от захватов. Тогда я резко, свечкой, взмыл вверх. По днищу звонко забарабанили стрелы и копья. Это воительницы - теперь я видел, что во вражеской армии - одни женщины, принялись стрелять и метать копья по моему летательному аппарату. В зеркало заднего вида я рассмотрел, что две других девушки не бросили, а всё-таки поймали командира отряда - парень бился в сетях и рычал, пытаясь разгрызть толстые верёвки, но воительницы встряхнули сеть и он упал в гущу складок сети, где запутался окончательно, после чего его намертво, в несколько слоёв, спеленали. Прямо в сетке он был погружен на коня и увезён в плен, но теперь у меня была в плену их командирша, а у них - наш командир, всё - честь по чести, так что шансы равны. Внезапно послышался глухой удар, словно стрела попала во что-то мягкое и пленница, издав звук, напоминающий предсмертный крик подбитой птицы, разом перестала дёргаться, повиснув мёртвым грузом, что сразу же отразилось на остойчивости моего летательного аппарата, который так резко стабилизировался, что я чуть не выпустил из рук руль.
Промчавшись над разорённым городом, я влетел в грузовой люк, разинувший свою железную пасть, и тут же захлопнувшийся - в стенки и люк забарабанили камни, стрелы и копья.
Не обращая внимания на грохот снаружи, я прежде всего - времени терять было нельзя, вызвал из медпункта робота-каталку. Тот, взвалив на лежак раненную, тут же с воем сирены и миганием проблесковых маячков, помчался по коридорам корабля в медпункт, подавая сигналы роботу-реаниматору - пока смертельно раненная (стрела пронзила сердце), транспортировалась, реаниматор уже узнал состояние здоровья, точнее отсутствие всяких признаков не только здоровья но и жизни, поэтому начал готовиться по самой серьёзной программе - программе оживления.
После того как аккуратно извлёк стрелу, предварительно отрезав остриё и хвостовое оперение, реаниматор подключился к пациентке - мне оставалось лишь следить за работой щупалец и присосок.
Взяв пробу крови, я побежал в экспресс-лабораторию - результаты анализа поразили меня. В самом деле, кровь была явно человеческая - моя группа вполне подошла бы для переливания ей. Поэтому, сдав свою и её кровь экспресс-лаборанту, я приказал ему произвести данную дозу той и той крови. Через полчаса новая кровь - оба образца, были готовы, и я побежал в реанимационный бокс. Реаниматор протестировал все два, заключив что они абсолютно идентичны, после чего принялся за дело - в каких-то пять минут в жилах у девушки потекла свежая, ничем не отличающаяся от её родной, кровь, приготовленная из её и моего образца, так что мы стали вроде кровных брата и сестры. Я всё же опасался, что примесь моей крови может вызвать отторжение организмом, и поминутно бросал взгляд на приборы - экран кардиографа выдавал устойчивую кривую, говорящую что сердцебиение у пациентки, я уже не сомневался, родом с Земли, нормальное; о бесперебойной работе свидетельствовали и другие датчики - через полчаса пациентка наконец открыла глаза. Лежала она в реабилитационном резервуаре-барокамере, куда подавался воздух, идентичный составу забортной атмосферы. Руки и ноги её были зафиксированы, чтобы в бессознательном или сознательном состоянии она не могла повредить себе резким движением, выдернув какую-нибудь иглу или отодрав электрод.
На следующее утро реабилитация набрала новый виток - пациентка открыла глаза, выйдя из комы, точнее - с того света.
Увидев меня, склонившегося над пологом койки, она ойкнула, очевидно, испугавшись моего вида. Подняв забрало шлема и отодвинув стенку барокамеры, я продемонстрировал ей своё истинное, человеческое лицо, что, впрочем, не сильно её и успокоило.
- Здравствуйте! - обратился я к ней через автопереводчик, - не пугайтесь, этот волшебный ящичек поможет вам понимать меня, а мне - вас.
- Вы - мужчина? А где все девушки? - спросила она, - неужели отступили? - её язык также показался мне подобием земного, но какого именно? Этого я не знал, да и не до того было пока что.
- Они там, за стенами города.
- Но, - она выглянула в иллюминатор, - ведь мы же разрушили стену.
- Стена и сейчас разрушена, но за черту города никто не пройдёт - я установил энергобарьер на радиус в один километр так что всех ваших отбросило за пределы города.
- Что?
- Силовую защиту. Вы сейчас находитесь в Железном храме.
- Догадываюсь...где ваш летательный аппарат, похитивший меня прямо с поля брани?
Решив, что ослышался, или автопереводчик просто упрощает мне переложение со слов дикарки, я переспросил.
- Стальной птицы?
- Слушай, астронавт! - проговорила она, - птиц из стали не бывает. А вот какова система захвата у твоего аппарата - гидравлическая или пневматическая, этого я тебе не скажу.
- Ты знаешь что такое - астронавт?
- Сама не летала, но мои прабабки, летящие на основание колонии амазонок, к чьему древнему роду принадлежу и я, разбились неподалёку от места твоего нынешнего крушения. Недавно мы видели спасательную шлюпку с твоего корабля - кажется, третий номер.
- Так значит ты...
- Да. Я - землянка, хоть и не чистокровная, наши бабки и матери рожали после встреч с местными мужчинами. Мы отлавливаем ежегодно около сотни мужиков в возрасте от 15 до 45 лет для воспроизводства и держим их в плену, пока у них всё...
- Стоит? - подсказал я правильное слово. - Тут я и сам почувствовал то, что у меня начало работать чувство женщины рядом. В самом деле, теперь я смотрел на неё не глазами врача, исцеляющего больную, а глазами мужчины, у которого уже давно, как не было секса, и я готов ею овладеть прямо здесь и сейчас. Поэтому, пока мог бороться с зовом природы, я поспешил перевести тему в другое русло.
- А как у вас с технологиями?
- Ну, сюда нас, точнее наших прабабок, доставил космический корабль "Амазония". Столкнувшись с метеоритом, наша ракета потеряла управление и упала к северо-западу отсюда - в сотне миль.
- Ракета?
- Да. Это было очень давно, когда космические корабли не умели, как ваш "Страж Галактики" прыгать через пространство, и летали на реактивной тяге. Впрочем, что такое для странниц-амазонок каких-то пару-тройку десятков лет?
- Но...ведь у вас на корабле были одни женщины? - Не понял я, - Как же вы там размножались? Продолжали свой род?
- У нас было около полутора сотен захваченных с Земли мужчин-рабов. Нас же было десять тысяч. К сожалению, за последующие десятилетия мы всё-таки выродились - осталось только около пятисот способных к продолжению рода женщин. Но, как видите, я осталась похожей на землянку - у нас сильные гены.
- А как тебя зовут? - я только сейчас осознал, что мы вот уже пару часов беседуем, а как друг друга звать и не знаем-то.
- У меня - самое простое имя - Нина. Греческое.
- Альтаир.
- Альфа Орла?
- Ага, - ответил я. - В системе этой звезды проходил корабль, на котором летела моя мать, когда родила меня. Она часто смотрела на эту звезду, ещё не родив меня, и полюбила её, как я впоследствии Солнце. Но Альтаир остался у меня в памяти навсегда, возможно, я видел его, только родившись, ведь не зря меня назвали этим именем.
Нина задумалась - что-то грызло её изнутри.
- Это ты оживил меня?
- Вылечил. Можно сказать, реанимировал.
- Ты - врач?
- Вообще-то здесь я - всего лишь штурман, но исполнял обязанности судового доктора, поскольку в своё время закончил мединститут. Но у нас все члены экипажа - немного медики. А с нашим автоматическим реаниматором может работать даже ребёнок детсадовского возраста, если знать, как. Там всё на кнопках, так что ничего сложного нет. Но надо знать какую программу лечения выбрать, чтобы не навредить и без того повреждённому пациенту.
В общем, мы так разговорились, что я охотно рассказал Нине всё, включая аварию, и как я добирался до разбитого корабля. В некоторой степени я был рад Нине, тем более, что узнав, что я спас её, влив ей взамен недостающей свою кровь, то она сказала, что готова быть моей женой.
- То есть ты готова меня использовать как вы все используете своих рабов - для продолжения рода? А потом - в рабы на тяжёлые работы, как постарею?
- Нет. Ты же - Избранный!
- Кем "избранный", - не понял я. - Я вроде не баллотировался ни на каких выборах. Да и нет уже на Земле никаких выборов - эта дикая форма игры в "демократию" отошла в прошлое вместе с эпохой Государств.
- То есть на Земле не осталось ни одного государства?
- Ни государств, ни границ. Любой землянин, например, живущий на Украине, может поехать на Кубу или Гавайи после работы, или встретиться с другом из Канады, перелетев океан - все мы - братья и друзья независимо от языка, цвета кожи и формы головы или лица. Если кто-то получил отпуск летом, в самую жару, он может поехать на север - например в Швецию, или в Альпы (Анды, Апеннины, а то и в Арктику, если ему это нравится) - сел в воздушный катер, и через каких-то пару часиков уже по ту сторону экватора! Я, например, летом езжу в Аргентину - там у них зима, довольно мягкая на широте Буэнос-Айреса, ну как у нас осень или весна. А зимой, в лютые январские и февральские метели и трескучие морозы - либо в ЮАР, либо в Австралию. О том, что я, как харьковчанин, беспрепятственно езжу в Москву, и говорить на стоит - пять минут электричкой, и я в России.
- Надо же... - Нина задумалась, - И что, никаких границ?
- Нет. С Майами на Кубу перекинули мост, являющийся частью мировой сети железной дороги.
- Мировой? А как же разная колея в разных странах?
- Ну, я скажу, что от рельсов сейчас вообще отказались. Есть эстакады шоссейные, по которым ходят электробусы, а есть железнодорожные. Нынешние электропоезда - не чета тем что ходили при ваших прабабках. Современная электричка шириной с десять метров, а длиной в пару километров, состоит из множества сочленённых секций - до сотни. Движется поезд силой давления - перед составом выкачивается воздух, нагнетаясь за кормой. Этой-то разницей давления и обусловлена бешеная скорость. Воздушная подушка обеспечивает практически нулевое трение, так что КПД такого поезда близок к ста процентам. Герметически закупоренные капсулы-вагоны со своим внутренним климат-контролем движутся с большей, чем в двадцать первом веке самолёты, скоростью. Вытеснив воздушный транспорт - опасный, шумный, громоздкий и неудобный, пневматические поезда курсируют по маршруту "Мурманск-Кейптаун" и "Лондон-Владивосток" В Америке есть линия "Огненная Земля-Аляска". Сейчас, после постройки моста через Берингов пролив, линии соединятся и будет всеобщая МЖД - Международная Железная Дорога. Впрочем, скорее всего, она уже функционирует - пока мы тут летали, неизвестно, сколько времени прошло на Земле.
- А что там ещё произошло?
- Ну как я тебе объясню? - Я задумался. В самом деле, Нина ведь практически абориген, хоть и земного происхождения.
- Не так оно и сложно! Дело в том. что как ты видишь в подсознании Альтаир, я вижу иногда Землю. В самом деле, мне снится сон о мире, где я никогда не бывала. С голубого неба светит жёлтое Солнце, по небу идут серые тучи, льёт серебристый дождик, блестят белизной вершины дальних гор, а вдалеке катит волны синий Океан.
- Ну, этого ты могла насмотреться на видео... - ответил я. - Вот оно и отложилось в памяти. - Я помолчал. - А может и нет, как знать?
Где-то с полчаса и я и Нина молчали, погружённые в воспоминания. Я осознал, что отвык от нашего, относительно небольшого Солнца на фоне голубого неба. Отвык от нашей земной жизни, от быстроходных аэромобилей и космических катеров, от многоуровневых мегаполисов, от летающих на антигравитационной подушке жилых комплексов и от подводных куполов на дне океанов.
Ужасно захотелось побежать в радиоузел и начать отбивать "СОС". Но я знал, что сигналы бедствия уже давно посылаются в космос, и что неподалеку проходит космическая трасса, по которой то и дело курсируют корабли, и что до неё уже должен был дойти первый сигнал из тех, что корабль начал посылать ещё до того, как я добрался до него. Поэтому пройдёт ещё минимум две недели до того, как в небесах покажется хоть какой-то летательный аппарат. Но отзыв на сигналы бедствия должен будет прийти раньше - где-то через пару земных суток, не сильно отличающихся от местных. Огромное тускло-алое Солнце с вращающимся вокруг него ярко-голубым спутником мрачно сияли с сиреневых небес, с юго-востока надвигалась буря со смерчем - мрачные чёрные тучи, то и дело прорезаемые пока что беззвучными молниями надвигались медленно, угрюмо, но неотвратимо. Впрочем, я на днях закончил установку аппарата управления погодой - Регулятора. Управляя им из капитанского мостика, можно было просто повернуть атмосферный фронт на юго-запад - пускай, свернув на девяносто градусов, шпарит себе в открытое море, и там бушует и штормит сколько угодно! Оставив Нину в медпункте - ей вставать пока что было противопоказано, при этом оставив иллюминатор прозрачным, я отправился на мостик. Таким образом Нина могла наблюдать в окно за тем, что творилось в южной стороне горизонта. Если эксперимент удастся, то она увидит, что тучи повернут под прямым углом, и поползут назад в океан.
Пока я настраивал аппаратуру, робот-медсестра с корпусом девушки и с начинкой кибера, о чем Нина не подозревала, принимая ее за живую женщину, возилась с пациенткой - Нина проголодалась и попросила что-нибудь поесть, что значило скорое выздоровление. Обедая, сидя за приставным столиком прямо в медпункте, Нина видела в окно, как тучи, надвигающиеся слева, с юго-востока, словно наталкиваются на невидимую стену, крутятся вихрем и уходят вправо, на юго-запад. Через полчаса от ураганного фронта не осталось и следа - буря бушевала в сотне километров от нас, в открытом море, взвихряя волны и разнося морскую пену на тысячи миль вокруг.
- Зачем вы вмешались в природный процесс? - спросила Нина, когда я вошёл в медпункт, узнать как она себя чувствует после принятия пищи, - очевидно она догадалась чьих рук это дело, хотя я и ни словечком ей об этом не обмолвился.
- Ураган мог повредить корабль. Кроме того, вокруг корабля расположен город, и буря могла нанести ему большие разрушения. А с учетом того, что мы находимся недалеко от моря, да ещё и в низине, между проливом и открытым океаном, то шторм мог вполне подтопить как ваши боевые позиции, так и мой город.
- Ваш ГОРОД? Вы называете поселение этих полудиких существ "городом"?
- Чем они вам не нравятся? Вы же сами отлавливали наших мужиков для производства, как племенных быков... Я и сам наблюдал сей гнусный процесс.
- Да, надо же нам как-то поддерживать наш род. А свежая кровь вносит оживление в это дело. Кроме того, наши гены сильные, соответственно, мы можем не бояться вырождения.
- Это хорошо. Надеюсь меня в сексуальное рабство никто не заберёт?
- Тебя? Ну, этого я не допущу. Хотя я теперь и не начальство там. Думаете, меня случайно ранили, да ещё смертельно? Э-э-э, нет! Это всё эта раскосая Тань.
- Тань? Это кто? Китаянка?
- Вьетнамка. Впрочем, одна порода - монголоид.
- И чем ты ей не угодила?
- Ей надоело моё господство, и она решила взять бразды правления в свои руки. А сражаться со мной в открытую она побоялась, поскольку боец из труса - никакой!
- А я слышал что в древности татаро-монголы были отважными и доблестными, но жестокими воинами, поработившими Русь лет на триста.
- Было дело! - Нина задумалась. - Я не очень знаю историю, но то что они были жестокими и коварными, готова поверить. В частности, стрела, которую ты из меня вынул, была отравлена.
- Знаю. Ну, да теперь это не играет роли, ведь на корабле имеется реаниматор, способный воскресить человека, да и вообще любой живой объект путем регенерации клеток. Например, представляете себе битву со взрывами, когда вокруг бомбы летают, снаряды, гранаты. Кому руку оторвало. Кому ногу.
- У нас острые мечи не хуже отсекают всё, что ты перечислил, в том числе и головы.
- Если взять отсеченную часть тела и положить в реаниматор, то под его воздействием из генного материала погибшего органа можно будет полностью восстановить его первоначальный вид. Из любой части тела, заметьте, ибо информация об организме содержится в каждой клетке.
- Знаю. Генетику, конечно, я не изучала, но слышала. Это - ваши новейшие технологии?
- В принципе да. Но думаю, что они уже устарели - время ведь относительно..парадокс Эйнштейна. У меня и двух недель не прошло с момента отправления с Земли, а может на Земле уже и нет даже моих ровесников?
Прилечу, а меня сын взрослый встречает, которого жена под сердцем носила, когда провожала меня в полёт.
- Да? - Нина поморщилась.
- Ну это я к примеру сказал. Допустим, не меня, а другого астронавта. У меня ни жены нет ни детей. Только мать и провожала. Ещё плакала, всё говорила - не лети ты на этом экспериментальном прыгающем корабле, да не лети! Ну и невеста у меня на земле была - Марыся. Теперь к ней иначе как Марина Владимировна, я обращаться не смогу, так как по возрасту буду годиться ей в сыновья. А вот что мать?
- Материнское сердце - оно самое чуткое. - Лицо Нины внезапно оживилось. - Хочешь, я тебя с мамой познакомлю?
Я поневоле рассмеялся. Возникло такое ощущение, словно я встречался, гулял с девушкой, а на очередном свидании она предложила познакомить меня со своей мамой. Типа с будущей тёщей...
- Не против. Но...
- Смотри, ты - король своих дикарей, а я - принцесса амазонок. Можем вместе взять, и сказать этим воюющим сторонам, чтобы прекратили сечу.
- Давно пора. Думаю, если мы вместе выйдем, то война прекратится...
- Не думаю. Но если мы потребуем, то может быть какие-то результаты и будут.
- Пускай сначала отпустят командира отряда защитников. - Я вспомнил предводителя своих проводников, пленённого накануне. О судьбе других двух мне не было ничего известно, и тем не менее я надеялся, что с ними всё в порядке, и что они даже не попали в плен к амазонкам.
- Придётся применить силу. Ведь я уже не авторитет у них, а значит не могу вернуться в отряд даже рядовым бойцом - меня просто ждёт предательский нож или стрела в спину - в лицо на меня побоятся нападать. хоть я и изгой.
Я чувствовал, что должен помочь Нине если не восстановиться во главе командования отрядом, то по крайней мере, не быть изгоем в своем племени, возможно забрать её на Землю. Впрочем, как меня примут женщины, вот уже пару веков живущих на другой планете и ассимилировавшиеся здесь по полной программе? Но я изменил текст послания в Открытый космос - теперь сигнал бедствия звучал по-иному. В нём сообщалось не об одном потерпевшем бедствие астронавте, а о целом племени женщин, застрявшем здесь, и живущих здесь уже двести лет...А уже захотят ли они возвращаться на Землю или останутся здесь? Мало того, если сюда прилетят корабли землян, то народонаселение этой дикой и молодой планеты повысится раза в два-три. Появятся многоярусные мегаполисы, заводы, железные и шоссейные дороги, топливные комбинаты. В общем, местная экология полетит ко всем чертям.
Осталось только поговорить с амазонками и узнать - хотят ли они возвращаться на Землю. Судя по рассказам Нины, таки хотят, так что надо брать быка за рога, и идти к ним на встречу, дабы ввести в курс дела. По крайней мере, сказать что скоро сюда прилетит несколько межзвёздных кораблей и у них появится шанс улететь вместе со своими на Землю.
С таким мыслями я расхаживал по мостику, поглядывая на сигнальный монитор - вдруг сейчас прозвучит отзыв на мой запрос!
Но, поскольку аппарат экстренной связи молчал, я пошёл в грузовой отсек и выгнал аэромобиль - лететь предстояло к амазонкам в их деревню в Запретном крае. Энергии было под завязку и пролететь какие-то сто миль на северо-запад было для меня сущими пустяками. А учитывая то, что лагерь амазонок разбит в каких-то двух километрах от города, от чьих стен осталось только пепелище, я не стал его заряжать дополнительно - хватит и основной батареи. Зато лазеры я зарядил по полной - в случае чего одним выстрелом можно было убить порядка десяти дев-воинов, но я рассчитывал на мирное разрешение конфликта, ибо теперь, узнав их земное происхождение, просто не имел права поднять на них оружия. Но лететь далеко нам с Ниной не пришлось - стан амазонок теперь виднелся прямо под стенами павшего города.
Амазонки как раз отдыхали после славной битвы, когда наш аэромобиль с рёвом сделал разворот над их станом.
Те сильно перепугались, но не как дикари чудовища, а как бойцы вражеской техники - они явно знали, что это не монстр, а летательный аппарат, на котором прилетел пришелец с разбитого корабля.
Решив, что лучше не рисковать, я не спешил сразу убирать стеклянный купол - бережёного бог бережёт, а сначала включил силовую защиту. Тем более что рядом со мной сидела Нина - рисковать ею я не собирался - убили раз, убьют и ещё, а сейчас, как я заметил, девушки, окружив наш аппарат, затаились в кустах с копьями и луками - только открою, сразу в нас и полетят!
- Нина! - окликнул я спутницу. - Я сейчас открою крышку, но силовое поле вокруг аэромобиля включено, так что не бойся - нам ничто не угрожает! Я нажал кнопку, полукруглая сфера сдвинулась в пазы, открыв нас окружающему миру.
- Итак! - Я откинул забрало на шлеме. - Кто хотел с нами поговорить и о чём?
- Верните нам Нину, о чужестранец с небес! - отозвалась монголка, которую Нина называла Тань. - Она изменила Родине и заслуживает казни - публичной казни!
- В чём же её измена? - возразил я. - Я вмешался в битву только потому, что хотел захватить вашу командиршу. Но после захвата в плен она не стала врагом народа и изменником Родины, а осталась для вас той же военачальницей. А вы, госпожа Тань, предательски выстрелили в беспомощную Нину, воспользовавшись моментом, притом в спину. У меня под днищем аэромобиля имеется видеокамера, зафиксировавшая то, как вы целились - явно в Нину, собираясь застрелить её насмерть!
- Нет! Вы - наш враг! И она попала к вам, значит и она - враг!
- А чем вы руководствовались, госпожа Тань, когда смертельно ранили её?
- Я не ранила! Стрела случайно попала по ней! Мы стреляли по вас.
- Отравленной стрелой - по железному аппарату? Не смешите пожалуйста! - Я не знал что бы ещё возразить, и возможно, проиграл бы этот диалог, если бы Нина не взяла бразды, а точнее микрофон, в свои руки.
- А теперь послушайте, что скажу я! - Нина была просто прекрасна в гневе - встав в полный рост, а была она почти два метра, она принялась, точно с трибуны, громить своих оппоненток с кабины аэромобиля.
- Значит так:
Во-первых! Я знаю, кто меня убивал, и я знаю что стрела была отравлена - это мне доказал господин Альтаир - наш гость, пришелец с Земли, являющейся и нашей же прародиной. То же он докажет и вам - стрела осталась у него на корабле.
Во-вторых - Вы говорите, что я - изменница. И говорят это девчонки из племени Тань, которой невтерпёж прорваться к власти, из-за чего она и пустила под шумок отравленную стрелу - била она, скорее всего, прицельно, так как попала мне прямо в сердце. - Нина раскрыла свои одежды, ничуть не стесняясь обнажённых грудей. - Вот - входное отверстие. - Нина повернулась к зрительницами спиной, показывая место куда вошла стрела. - А вот и выходное - над левой грудью. И стреляла она скорее всего сама.
- Нет! - закричала Тань. - Я не сама! Не стреляла я! То есть стреляла но не хотела в вас попасть.
- Вот вы, госпожа Тань, и попались! - Ответил я. - Вы сказали что вы не сама. Значит всё-таки во всём этом были виноваты именно ВЫ! А уж кого заставили стрелять, так это понятно, кого-нибудь из ваших помощниц! - Я настроил аппарат чтения мыслей. - Так! Кто же из вас стрелял в Нину? - Я переводил взгляды с одной девушки на другую, попутно улавливая их мысли - никто не думал даже отпираться... Вскоре я дошёл и до помощниц, сидящих рядом с Тань - одна из них сжалась в комок.
- И ты тоже не стреляла? - Спросил я её, тем временем настраивая аппарат чтения мыслей на её волну. Волна билась и звенела: "Ой! Что будет? Не скажу ни за что!"
- Что "не скажешь"? - Я знал, что чем больше человек не хочет о чём-либо думать, тем больше эта мысли овладевает его мозгом.
- Ничего! - Девушка отвернулась. - Я не хотела, а Танька заставила. Я пустила мимо, сделав вид что промахнулась. Танька выхватила у меня из рук арбалет и уж она-то не промахнулась!
- Тань! - Я посмотрел на новую военачальницу. - это правда? Ты её заставляла?
- Она сама предложила! - забормотала Тань. - Мне эта идея очень понравилась, так как я давно искала пути устранить Нинку.
- Ну, ё моё! - От возмущения у меня не было слов. - Это правда?
- Да! - Тань усмехнулась. - она сама предложила мне это сделать. А то что попала именно я, то я и сама не ожидала.
- Понятно! - Нина усмехнулась. - Я могу занять свое прежнее место?
- Нет! - Самая старая женщина покачала головой. - Кто побывал на том свете, тот не может править родом!
- Но она не была на том свете! - Я заступился за неё - Ангелы Танатоса не успели отвести её душу в Аидово царство, так что она не ступила в Тартар. Хоть и успела пережить клиническую смерть!
- Насколько можно этому верить? - Спросила Старейшая.
- Вот вам выписка из истории болезни. - Я протянул ей бланк, отпечатанный автоматическим реаниматором накануне. - Читайте!
Но прочитать она не успела, поскольку тут я уловил сигнал - точно кто-то пробивался через эфир. Слышали этот звук все - я забыл отключить ретранслятор и голос загремел на всю поляну:
"Звездолёт "Страж Галактики"! Как слышите? Приём! Где вы потерпели бедствие? Назовите ваши координаты!...Повторяю!"
Вот оно! - Я почувствовал, как моё сердце забилось. - Неужели откликнулись?
" Говорит "Страж Галактики". Приём! Мы застряли на планете третьей по счёту от местной двойной звезды. Наши координаты..."
Передав патрульному кораблю информацию о координатах, я захлопнул стеклопластиковую крышку - надо было в тишине переварить эту информацию.
Через пару дней прилетит корабль, и заберет меня..или нас? Под "нами" я конечно же понимал не только Нину, но и остальных женщин-амазонок, но особенно Нину.
- Эй, девчонки! - Я откинул крышку аэромобиля. - Кто хочет вернуться на Землю?
- На Землю? - пробормотала Старейшая. - Я - их королева, и я оттуда улетела, когда мне было несколько лет - то ли четыре, то ли пять, прожив здесь более двухсот лет. Я - единственная кто помнит её. Девочки же не помнят совершенно ничего - они родились уже здесь, и теперь это - их Родина. Я бы, сынок, вернулась. Но я - старуха, пережившая не одно поколение. Но это не благословение а проклятье! Я жила пятьдесят, сто, сто пятьдесят....уже двести лет я живу здесь. Хочу ли я на Землю? Не скажу, что да, но и не скажу, что нет. А что - есть возможность?
- Как видите, есть! - Я показал ей радиограмму. На листке было объёмное изображение громадного звездолёта.
Тут я задумался. Улетая, я попрощался не только с матерью, но и с девушкой - Марыся обещала ждать меня. Но вот вопрос - застану ли я её? Как знать, не постареет ли она настолько, что я буду ей в сыновья годиться? Но я тут же отбросил эту нелепую мысль из головы - как же так? Ведь всего две недели-то прошло. Это по корабельным часам-календарю. А вдруг...вот смешно будет...возвращаюсь на Землю, а там меня ждет не Марыся, а Марина Владимировна - старуха старухой! Что я ей скажу? Она-то старела, а я нет. Улетая, я знал, что меня ждёт девчонка 16 лет от роду - в два раза моложе меня. А что теперь? Мне тридцать два, и жить с пятидесятилетней старухой мне бы не улыбалось.
- О чём загрустил? - Нина прижалась к моему плечу. - Тебя там кто-то ждёт?
- Мать! - буркнул я...- Только я вряд ли застану её живой - за эти две недели здесь на Земле прошло бог знает сколько лет.
- А девушка?
- Если она и была, то постарела уже, наверное не моложе, чем была мать перед моим вылетом, я тебе это уже говорил. Так что думаю, мы друг друга просто не узнаем.
- Прилетайте завтра, - сказала Старейшая. - Мы дойдем до своего места жительства. Тогда покажем вам наш город.
Я пообещал завтра непременно прибыть на место куда она скажет, как вдруг вспомнил что в грузовом отсеке есть грузовой аэромобиль, способный вместить внутрь всех дев-воительниц.
- А если я через полчаса доставлю всех вас на место, вы гарантируете мне отпустить нашего предводителя? - Я напомнил им о пойманном в день битвы парне, начальнике экспедиции Верховного Жреца, вышедшей мне навстречу.
- Гарантируем! - Старейшая сделала жест, очевидно означающий страстную клятву, что пленник будет отпущен на свободу.
- В обмен на Нинку! - Заявила Тань.
- Никаких обменов! - Запротестовал я. - Нина как захочет, сама вернётся к вам, поскольку она не является моей пленницей - пусть, если хочет, идёт хоть сейчас. Вот прилетит послезавтра звездолёт - любая из вас вольна решать, полетит ли она со мной на Землю, либо останется здесь, ведь для нескольких ваших новых поколений эта планета - уже Родина. Так что никто никого не неволит. Прилетит корабль, кто хочет, улетит на землю, кто нет - останется здесь.
- Договорились! - Старейшая подняла жезл. - Значит так. Тань и её сообщницы, которые пытались захватить должность главнокомандующей и предательски застрелили Нину, должны быть наказаны по всей строгости. Меру наказания определит Народный суд. Заседание назначается на завтра, на девять часов утра. Гражданка судья, просьба разобрать дело по всей строгости. Вплоть до вышки.
Из старинных юридических книг я знал, что "вышкой" на пенитенциарном жаргоне называлась смертная казнь - высшая мера наказания. Решив не вмешиваться в дела местного суда, я тем не менее не знал, как мне быть с Ниной. Поэтому предоставил её самой себе - захочет, пускай возвращается к своим. Не захочет, пускай летит со мной на Землю. Второй вариант мне нравился больше, на чём я себя подловил. В самом деле, Марина скорее всего, уже не моложе, а старше меня, и действительно годится мне в матери. Мать же моя, скорее всего, умерла. Впрочем, решив не забегать вперёд, я решил предоставить судьбе решать вопросы, не зависящие от меня, а самому заняться тем, что напрямую от меня зависело - в частности, доставить амазонок назад - к месту их жительства.
- Куда? - завопили воительницы, когда я, не захлопнув крышку кабины, поднял аэромобиль над землёй и, описав дугу, с рёвом и свистом полетел на юго-восток - к кораблю. Нина еле успела пристегнуться - иначе её выбросило бы за борт на вираже, о чем я подумал весьма запоздало. Реанимировать её я смог бы ещё раз, но простила бы ли она мне такое обращение? Извинившись, я сбавил скорость - всё равно лететь здесь не так и много, так что же гнать? Вскоре уже пришлось тормозить перед грузовым люком - едва аэромобиль подлетел, люк открылся, пропустил аппарат и захлопнулся за ним - бортовой компьютер хорошо помнил весь подвижной состав, который можно пропускать на борт, так что чужой летательный аппарат не смог бы влететь на борт "Стража" ни под каким видом. Выбравшись из аэромобиля, я осмотрел грузовой аппарат - тот выглядел неповрежденным, так что, посадив Нину в кабину на пассажирское место, я влез слева - на водительское. В кузове же могло поместиться порядка сотни человек за один рейс, так что всех девушек-бойцов я планировал перевезти за три челночных рейса. Грузовой транспорт - это не каплевидный лёгкий двухместный аэромобиль, и моторы у него куда мощнее. Так что я чуть было не врезался в край люка, к счастью, навигатор вовремя скорректировал курс, а пульт окрысился на мои водительские "таланты" тревожным и злобным писком и миганием красных лампочек. На воле было проще - если во что-то и врежемся, то это будут не наши проблемы, а того во что врезались - громадина весом в сотню тонн способна натворить много дел.
- Ну что? - Спросил я у Нины. - Останешься со своими?
- Чем я перед тобой провинилась, что ты меня гонишь? - На глаза Нины навернулись слёзы и она никак не походила на суровую воительницу, ведшую своих бойцов в юбках в атаку пару дней назад.
- Ничем. Просто я даю тебе свободу выбора. Хочешь - оставайся. Может суд тебя оправдает и восстановит в прежнем звании...
- А зачем мне это? Хватит, навоевалась! - Нина схватила лук и принялась выкручивать его в попытке переломить. Но, как видно, оружие делалось на славу, так что поломать его было не так просто! Обессилев, Нина бросила не нужный ей лук на пол, а колчан со стрелами выкинула за борт. Туда же отправился и кинжал вместе с ножнами.
- Ты что? - удивился я. - Может ещё придётся браться за оружие.
- Ну уж нет! Даёшь разоружение! - Нина топнула ногой, изумительно изящной при её далеко не маленьком росте. - Надоело сражаться, ловить в плен, захватывать. Для чего? Для воспроизводства? Но ведь можно и добровольно, сходиться и жить, а не ловить партнеров, а потом заставлять делать ЭТО из-под палки. Не так ли?
Я разделил с Ниной мнение, что конечно же лучше добровольно.
Подлетев к становищу воительниц, я раскрыл задние двери грузопассажирского салона - девушки с военной расстановкой и организованностью заняли места в кузове - спокойно, без суеты, но решительно и размеренно. В данных действиях чувствовалась военная мощь и выучка этих бойцов в юбках. Забравшись в "пепелац", они расселись по местам, так что мне осталось объявить о закрытии дверей и стартовать куда скажут. Через час наш грузопассажирский аппарат приземлился на огромной площадке, словно специально созданной для посадки воздушного транспорта. Всем своим видом она напоминала импровизированный космо-аэродром провинциальной планеты.
- Теперь подлети вон к тому ущелью! - Нина указала в складку двух гор. Внезапно складки разошлись, обнажив длинный тоннель.
- Там безопасно? - Я замешкался, лететь в середину тоннеля мне никак не хотелось - всё-таки неизвестно друзья они мне, или враги.
- Если боишься...
- Не боюсь. Но сейчас это не по теме - надо выгрузить пассажирок и лететь за следующей партией. Последних я ввезу прямо сюда, а этот этап пусть сам пройдётся.
- Дядя! - послышался разгневанный голос одной молоденькой бойчихи. - Мы - не этап! Этап у зэков, а у нас, военных - взвод.
- Ну извините, я не имел в виду арестантский пересыльный этап - это слово многозначное. К тому же на Земле нет ни солдат ни арестантов - армия и тюрьма отмерли двести лет назад как атавизмы прошлого. Вместе с деньгами и рыночной экономикой.
Пока представительницы нецивилизованной цивилизации переваривали сказанное мной, я просто скатапультировал всех пассажирок на землю, взлетел, описал дугу, и помчался назад, подбирать следующих пассажирок.
- А куда на Земле деньги делись? - спросила Нина, пока мы летели за следующей партией пассажирок.
- Никуда! - Я задумался, как бы ей объяснить столь очевидную истину, как отмену не нужного фактора разделения на богатых и бедных, подчиненных и начальство, работодателя и работника... - Просто мы отошли от товарно-денежных отношений сами собой.
- Коммунизм?
- Не совсем так. Даже в самых коммунистических странах прошлого - СССР, странах Соцлагеря, Кубе, Корее и Вьетнаме, и даже у Красных кхмеров в Камбодже деньги были, правда не у всех - в то время как лидеры, пропагандируя народу, что надо честно работать, сами они жили на широкую ногу, воровали те самые деньги, которые называли злом для народа.
- И как же у вас сейчас подошли к проблеме?
- Элементарно.
- Как же у вас дают зарплату?
- Кого? - В наше время мало кто помнил такой анархизм.
- Деньги за работу.
- Не дают никак!
- Так у вас рабство?
- Не рабство. Каждый задействован на определенных работах, и соответственно к работе получает набор товаров и услуг. В частности - проезд на любых трех видах транспорта ежедневно - туда-обратно конечно. Обед в столовой на работе. Определенное количество еды на ужин...короче, всё это оговаривается при приёме на работу, в том числе и индивидуальные моменты работника.
- Какие это?
- Ну, смотри! - Я задумался, какой пример привести. - Например, если ты живешь в сотне метров от работы, тебе нужен транспорт?
- Нет конечно, я пешком бы ходила на службу.
- Вот! Пешком. Значит вместо транспорта ты можешь получить другие товары или услуги..например больше кушать. То есть, то же что и при товарно-денежных отношениях, но без предоставления условно-универсального эквивалента человеческого труда...
- Какого такого эквивалента?
- Денег.
- А-а-а! Так бы ты и говорил! Вместо зарплаты - перечень заработанных товаров и услуг. Интересная диктатура.
- Почему диктатура? Каждый получает по работе. Например возьмём звездолётостроительный завод. Кто больше получает - рабочий или главный инженер?
- Конечно же главный инженер. - Нина посмотрела на меня как на сумасшедшего. - Это же и ежу ясно.
- Ну, ежу-то может, и не ясно...ему это не интересно. А вот что касается услуг, то конечно же, у всех предоставленные услуги и товары - разные, так что уравниловки никакой нет. Поэтому каждый старается работать как можно лучше, дабы побольше получить. Стимул как видим, есть, зато нет разделения на богатых и бедных...то есть конечно разделение осталось - на более привилегированных и менее. Один может безлимитно питаться в ресторане, ездить на любом транспорте. А другой есть в день не более...дабы дотянуть до следующей, как ты сказала, "зарплаты". Зато у второго стимул есть - дослужиться до уровня, который бы хотя бы отчасти удовлетворял запросам первого, на кого он равняется.
Сделав ещё с пару рейсов, я всё-таки рискнул с последней партией влететь в тоннель. Пролетев с сотню метров, я вылетел...в город. Город под землёй. Приземлившись на ближайшую ровную площадку, я открыл двери салона - последняя партия амазонок покинула грузопассажирский аэромобиль.
Тут же послышался возмущенный звон - оказалось, я сел на дорогу, точнее на рельсы,, которых не разглядел, выискивая, где бы мне сесть. По рельсам ехал красно-желтый вагон, который был вынужден резко затормозить. Отъехав в сторону, я извинился перед вагоновожатой. Как я узнал от Нины, сие транспортное средство именуется "трамвай", и служит для перевозки пассажиров по рельсам в черте города.
Выбравшись из аэромобиля, я осмотрелся. Над головой сиял ярко-голубой свод неба. Притом в том месте, где должно быть Солнце, свод светился ярче, тусклея к горизонту, прямо как на поверхности. Площадь города была где-то гектар тысяча - не густо, как для такого количества жителей. Потом я узнал, что половина жителей живут в выдолбленных в скальных стенах домах, тянущихся вдоль окраин. В центральных же, построенных из камня, домах, жили в основном работники руководящего состава. Центральную часть города венчал дворец, окружённый широким рвом и высоким валом.
На ум мне пришла старая детская сказка - "Семь подземных королей" из серии "Волшебник Изумрудного города". Там тоже был подземный город со светящимся небосводом и дворцом в центре.
Старшая тут же пригласила нас к себе - на пир. Я с её позволения, воздержался, сославшись на то, что привык питаться комбинированными питательными смесями из тюбиков.
Не обращая внимания на усмешки амазонок, что смесями, мол, только дети питаются, а я - здоровый мужик, я аргументировал, что не хочу нарушать режим питания и привыкать к натуральному продукту.
Сей аргумент поимел воздействие на острячек из женского воинства и они как-то поуспокоились.
А я тем временем принял радиограмму с ближайшей космической станции, что как только сможет, то к нам на планету прилетит спасательный корабль, так что чтобы я дал координаты для посадки и выбрал для этого площадку побольше и поровнее. Взяв за нулевую координату место крушения "Стража Галактики", я сказал, что неподалеку от горного хребта к северо-западу от него есть ровное плато - на него вполне может сесть довольно большой звездолёт. После чего, дав отбой, продолжил роль почетного гостя у амазонок - меня окружали поистине царским, совершенно не соответствующим моему положению почетом. Кто я? Потерпевший бедствие астронавт Дальнего космоса. И более ничего. Однако, пораздумав, я решил этим воспользоваться и потребовал охранниц пропустить меня к Старейшей. Та сидела на золотом троне и поигрывала скипетром - очевидно должность главы государства - даже такого маленького, была ей в тягость а показать этого было никак нельзя!
- Ваше величество! - обратился я к ней - стражницы пропустили меня даже не спрашивая и не сообщая обо мне Старшей, даже не спрашивая о цели визита и не доложив ей, что к ней гость.
- Чем обязана столь неожиданному визиту?
- Я бы хотел забрать с собой кое-кого из местных - если конечно, они не против. На рассвете прилетит корабль - чтобы отвезти меня на Землю.
- Я помню наш с Вами разговор, друг-земляк. И сколько же дней вы уже пробыли на этой планете?
- С сегодняшним - уже тринадцать будет скоро. - Я посмотрел на часы, выверил разницу во времени. По местному конечно. А по земному - двенадцать с половиной.
- И как вы думаете, за эти грубо говоря, две недели здесь сколько времени прошло там, на Земле?
- Думаю, что моя невеста - Марыська, которая при отлёте была моложе меня в два раза, давно сравнялась со мной в возрасте. Может даже старше меня стала.
- Может она Вам уже в матери годится?
- Как бы не моей матери в матери...хотя это невозможно - мать наверное давно уж умерла.
- И вы не спросили у астронавтов со спасательного корабля, сколько времени прошло с пропажи "Стража"?
- Забыл.
- Ну, может это и к лучшему. Как говорится, врачу иногда лучше скрыть от больного его истинный диагноз, пока тот не свыкнется с болезнью. Так и здесь. Тем более что вы и сами отчасти - медик. Не так ли?
- Да, - задумался я. - Но всё-таки лучше иногда знать правду!
- Это точно. - Старшая задумалась. - Я правлю амазонками без малого пятьдесят лет. С тех пор, как мы улетели, прошло лет двести-двести пятьдесят по земным меркам. А у нас - гораздо меньше. Значит у Вас прошло не две недели, а гораздо больше. То есть десять недель. Всего-навсего. Так что можете особо не волноваться. Десять недель - это 70 дней, или три месяца десять дней. Но я могу и ошибаться, в детстве, когда я была маленькой, у меня по математике были постоянно двойки - тройка была счастьем!
- Да ладно - двойки...
- Только вот что, - Старейшая сбавила голос. - Сынок, ты об этом никому не говори.
- Не беспокойтесь, ваше величество. Я умею хранить тайны.
- Да? Вот и ладненько. А кого бы вы хотели с собой забрать, молодой человек?
- Да кто захочет, пускай и летит...Хотя, вот что. Есть мальчик - раб. Точнее бывший раб госпожи Тань.
- Таньки-то? Да она вообще под следствием - потому всю собственность в том числе и мальчика у неё конфисковали. А что?
- Да так...Ему как-то удалось меня подловить, и попроситься на корабль. В принципе я рад бы его взять. Но...
- Статус раба с него не снят, так что он не может иметь права выбора. Но если вы его готовы взять к себе - вам никто не помешает....пускай летит с вами. А Нинка?
- Нинка уже всё - не обговаривается, летит со мной в обязательном порядке, о чём она уже мне объявила. Пару минут, как получил радиограмму, что спасательный корабль прибудет на нашу планету быстрее, чем я ожидал. Завтра вечером. Но меня беспокоит пацан.
- А что с ним?
- Психология у него рабская...а я хотел бы из него человека сделать.
- Не получится. Наши девки едва рождается самец, с самого рождения отбирают его у матери - прямо в роддоме. И потом прессуют пока все мозги не вынесут.
- Знаете, ваше величество, вы разговариваете как молодёжь начала двадцать первого века.
- Ну, я тогда и была молодёжью. Ну, да это было давно и неправда.
- Понятно. - Я задумался. - Вообще-то Андрей - мальчик смышлёный. По крайней мере принцип телепортации понял практически сразу. И в точных науках думаю он преуспеет. Вот если бы я мог забрать его с собой. Он же теперь не является собственностью Тань.
- Ну, тогда смотрите, молодой человек. Как бы не взяли на себя непомерный груз...Кроме того, он теперь - наша общественная, то есть государственная, собственность, и вы его можете только разве что выкупить. У вас какая зарплата?
- А у нас и понятия "зарплата" нет, - ответил я. - Когда-то я читал в старинной книжке, что раньше люди нанимались работать за деньги, и работодатель им давал зарплату. Но сейчас у нас такового давно нет.
- Вы не знаете, что такое зарплата? Что же у вас совсем денег нет?
- Ни у кого! Мы просто прошли этот этап двести лет назад.
- Как же начальство с вами за работу расплачивается?
- Ну, кроме денег есть ещё товары и услуги...кто что наработал, тот то и получает. Как видите, "у волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана".
- А какие у вас оплаты труда?
- Ну, любой космонавт имеет неограниченное количество поездок в день на аэротакси или аэробусе, а также на пневмометро. Вот простой работник - лимитированное. С едой, одеждой - то же самое. Если например работник живет в трёх минутах от места службы, то ему не нужно ездить на транспорте, значит он может вместо транспортных услуг взять себе лишнюю одежду, или еду например.
- А развлечения?
- А развлечения у нас бесплатные. Пошёл в клуб по интересам, а там - и игротеки и библиотеки и дискотеки, и кружки. Дети делают игрушки собственными руками.
- Ну, значит заплатите за Андрея услугой или товаром. Каким - придумаю завтра. Думаю, ваши братья-земляне не будут против.
- Что значит "наши"? Они такие же наши, как и ваши.
- И всё-таки - что вы можете дать нам за Андрюшу?
- Ну, не знаю. А что бы вы хотели?
- Ну. Не знаю....вы ещё пообдумайте это, тогда придумаем что-нибудь.
- Да, ладно. - Я задумался. - Это же такое дело. Вот, если бы найти его маму, вот это было бы здорово.
- Это не так-то просто! Дело в том, что если рождается девочка, мы оставляем её в обществе, а если мальчик - отнимаем у матери и отправляем в учебно-воспитательный комбинат, где из него делают раба - трудового или сексуального.
- Что - прямо из роддома?
- Прямо из роддома.
- Ну, так тогда установить его мать проще простого. Достаточно поднять документы и установить личность матери.
- Ну, можно попробовать...но вы же завтра улетаете?
- Ну, может быть и не завтра...Завтра корабль только прилетает, вечером, на закате солнца. Точнее солнц, не могу привыкнуть к тому, что здесь двойная звезда.
- Довольно, кстати, красивая...Огромный алый диск и маленький голубоватый спутник.
Я был вынужден согласиться с Королевой по поводу красоты местного Солнца. Впрочем, для споров времени не было - надо было ехать обратно на "Стража Галактики", хоть Королева и предлагала мне остаться у них. Недолго думая, я всё-таки согласился - и к посадочной площадке спасательного корабля ближе, и быт их посмотреть интересно. Тем более. что у них здесь, как я успел заметить, был земной микроклимат, и дышалось гораздо легче, нежели на планете. Тем более, завтра встречать спасательный звездолёт.
Разместили меня в гостинице - одной из лучших в городе. Она оказалась вырубленной в толще скал. Почему свод светится, да ещё в том месте, откуда светит Солнце, я не знал - возможно, горная порода светится под влиянием каких-то невидимых лучей, испускаемых двойным светилом.
Когда я уже практически расположился на двуспальной кровати (как я понял, комната было двухместной, но для такого почетного гостя, как я, специально выделили большой номер). Так, раздумывая о том, чем мне придётся заплатить, я погрузился в полусон. Время у меня еще есть - пока всё необходимое перегрузят со "Стража" на спасательный корабль, да пока астронавты-спасатели побудут здесь - этим амазонкам надо дать время подумать. Да и на оплату услуг за выкуп Андрея может уйти не один день. Я уже молчал за то, чтобы найти его мать - этот поиск мог занять не одну неделю. Согласятся ли астронавты-спасатели ждать? Впрочем, теперь, когда у меня есть связь со спасательной станцией, я могу задержаться здесь и вылететь другим кораблём. Впрочем, нет, не могу! Чем скорее тем лучше - неизвестно ещё, сколько времени пройдёт на Земле, пока я туда доберусь. Поэтому необходимо отлетать завтра же, и чем скорее тем лучше.
От терзавших меня мыслей отвлек стук открывающейся двери - на пороге стояла Нина.
- Ты что - в гости? - спросил я.
- Да нет, на постой. Мне теперь у себя жить нельзя - свои же прибьют. Я теперь изгой.
- Ну, для меня ты точно не будешь изгоем!
- Надеюсь. Но я не напрашиваюсь. Я готова быть для тебя запасным вариантом, если твоя любимая девушка уже постарела.
- Ну, нет! Я знаю, что она уже давно постарела.
- А если нет - не буду мешать, может я найду себе тоже кого-то на Земле.
- Ну, нет! Если летим, то я тебя, как жену беру.
- Это хорошо.
- Что - хорошо? - не понял я.
- Что ты не колеблешься, и не поддаёшься на провокации.
"Знала бы ты, чего это мне стоит" - подумал я, а вслух сказал:
- Ну. может ты и не ошибаешься? Отныне я - не воин и даже не гражданка. Боюсь если я останусь тут ещё на недельку, то у меня и паспорт конфискуют, и комнату.
- Ну, тогда полетели! - Я задумался. - А если моя Марина окажется такой же молодой, а ты не найдешь себе никого, что тогда?
- Тогда и будем думать. Хотя я в том, что ты застанешь её молодой, если вообще застанешь, сильно сомневаюсь. Ну, да время покажет, но здесь я не останусь.
- Договорились!
Проговорили мы за жизнь аж до утра - на рассвете мы с Ниной заметили, что уже светает, что было более чем удивительно, если учесть что мы находились в глубине скалы.
- Надо же! - Нина подбежала к окошку, которое я принял за бутафорию. - смотри!
Едва она отдернула штору, как я увидел даль, фиолетово-розовое небо с огромным багровым диском местного Солнца. Голубого карлика рядом с красным гигантом не было, очевидно он зашел за своего хозяина и не был виден с нашей планеты.
Наступил день четырнадцатый
- Ну и ну! - послышался возглас Нины. - Или мне снится кошмар, или у нас случилась космическая катастрофа.
- А что случилось? - Я выглянул в окно. Над горизонтом висел огромный алый диск. Голубенького карлика рядом с ним не было.
- А Где делось второе Солнце?
- Нормально?! удивился я. - Ты какой год тут живешь?
- Двадцать местных. Местный год короче земного, так что семнадцать земных.
- И никогда не видела, чтобы одно солнце заходило за другое? Это же обычное явление у двойных звёзд - меньшая обращается около большей. А сейчас она находится за своим хозяином, и потому не видна. Наверное просто не обращала внимания.
Выйдя из гостиницы, мы заметили, что все валили к выходу из тоннеля, ведущего наружу - верхом на лошадях, на подводах, на машинах, пешком...Мы с Ниной забрались в мой аэромобиль, припаркованный посреди площади, и я направил его к выходу из тоннеля, попутно использовав, как грузовой автобус, подбирая всех попутных. Нина сидела в кабине и собирала деньги с пассажиров.
- Сегодня летим на Землю - деньги не помешают, - усмехнулась она, показывая мне несколько десятков бумажек и целую кучу монет разного достоинства. Такая наивность тронула меня до глубины души.
- Они представят там собой разве что музейную ценность! - Усмехнулся я. - Разве ты забыла наш вчерашний разговор?
Нина обиделась, надула губки и распихала деньги по карманам. Тем временем наш "аэробус" вылетел из тоннеля, и я кое-как приземлил его на обширной площадке - в километре от места, где должен будет сесть корабль спасателей. И, хоть было ещё раннее утро, все смотрели в небо - во все стороны!
- Летит! - раздался возглас какой-то наблюдательницы. - Ей-ей, корабль космический!
Я поднял голову вверх - яркая точка пересекала небо с востока на запад. Точка становилась то ярче, то тускнела.
- Да нет! - Ответил я. - Это всего лишь астероид.
- А чего же он тогда нам мигает? - спросила одна из амазонок.
- Ну, - ответил я, - он не мигает а просто крутится вокруг своей оси. А формы он, скорее всего, неправильной, и поэтому то большей то меньшей стороной поверхности поворачивается к солнцу, вот и создаётся эффект мигания.
Тем не менее, все стояли, задрав головы в небо...
* * *
Альтаир сделал последнюю запись в бортовом журнале, который следовало передать капитану должного прилететь за ним корабля - срок пребывания на этой планете заканчивался, предстояло только дождаться спасательного транспорта, долженствующего спуститься на площадку перед горной грядой, в которой амазонки выстроили целый город со своей инфраструктурой и с королевским дворцом в середине. Сейчас, впрочем, внутри никого не было - все из города выбрались на площадки вокруг огромного пустыря, который Альтаир обозначил по краям четырьмя маячками, долженствующими направить корабль в нужное для посадки место. В результате каждая из сторон квадрата вышла равной два километра - настолько обширным было плато, на котором предстояло сесть спасателям.
- Ну что? - спросила его королева амазонок, когда он подошёл к ней попрощаться. - Рады, молодой человек, что так быстро улетаете? А ведь всего две недели как на Родине не были!
- Думаю, несколько десятков лет, - невесело усмехнулся Альтаир. - Поэтому Нину забираю с собой. И Андрея тоже. Не буду я его выкупать, ведь это не товар, а человек.
Впрочем, если кто из ваших девчонок захочет, пускай присоединяются - всех на Землю телепортируем! Кстати, Андрей уже привыкает к жизни свободного человека!
Андрей стоял тут же, рядом.
- Дяденька Альтаир! - Спросил он. - А корабль скоро придёт?
- Через три с половиной часа! - Альтаир, как и все на площадке, поглядывал на розовое небо, начинающее синеть - Огромный алый диск Двойного Солнца со скрытым за ним ярко-синим спутником давно уже перевалил через зенитную точку юга и шло на запад. - Альтаир посмотрел на таймер. - Точнее через три часа двадцать пять минут, двенадцать секунд.
Альтаир оглянулся - в этой огромной толпе, по сути, он был единственным мужчиной. Андрея пока что считать мужчиной было нельзя - двенадцать лет пацану!
Пока все смотрели в небо, Андрей с интересом прогуливался около аэромобиля Альтаира - Нина уже заняла место в нём, и поглядывала на толпу перед пустырём с некоторым превосходством: "Я, мол, улетаю, а вы остаётесь!". И верно, никто не изъявил желания покинуть планету Двойного солнца, кроме Нины, чему Альтаир был безусловно рад.
- Нина! - обратился он к ней. - А вот, например, ещё одна авария в космосе с моим участием. Я выживаю и прилетаю на Землю, но там уже прошло много времени, и я теперь старше тебя не на двенадцать лет, а на все двадцать, а то и на все пятьдесят?! Что тогда будет?
- А ты мне перед отлётом сделай такое же, как и у тебя, Тело, может, даже ещё совершеннее. Я вложу в него свой генотип, и моя биологическая смерть воскресит разум, и как говорили древние, твою душу в нём.
- В Теле?
- Да, в вечно молодом Теле. Ему практически не будет износу.
- Ты сможешь не бояться холода и жары, погружений в океанские глубины и и полётов в Открытый космос, а быть без скафандра или акваланга, ибо у тебя не будет легких. У тебя сохранятся эмоции, но ты не будешь чувствовать запахов и света как человек - просто будешь анализировать всё с помощью специальных сенсоров, которые будут тебе говорить, что небо голубое, а солнце - желтое, и что как пахнет.
- Ну, - сморщила носик бывшая дева-воительница - скажешь тоже! Как это так - анализаторы, сенсоры? Это же скучно!
- Зато ты не будешь чувствовать боли, если что - можно новую руку-ногу приделать, не отличишь от оригинала! - Альтаир и сам чувствовал, что то, что он говорит - фальшиво. Он сам не раз задумывался - стоит ли?
Но теперь уже поздно - даже он сам не сможет извлечь свой биоматериал обратно из Тела, куда ему предстоит перевоплотиться после своей смерти. И перевоплощение будет так же неизбежно, как и сама смерть.
Альтаир вытащил из кармана маячок, подающий сигналы в космос.
"Летит!" - донеслось до него, - "Летит!"
Все как один человек, повернули головы к востоку - оттуда должен был появиться инопланетный корабль-спасатель. Сами амазонки несколько веков назад прилетели на доисторических ракетах, так что посмотреть как летают современные космические корабли, всем было интересно, особенно молодёжи, в глаза не видевшей космолётов.
В темнеющем изумрудно-фиолетовом небе мерцала яркая звёздочка - она то усиливала свой блеск, то наоборот тускнела, идя с севера на юг, и вскоре пролетела практически у толпы над головами, правда в паре тысяч километров, и исчезла, мигнув пару раз над южным горизонтом.
"Ещё один астероид!" - разочарованно протянул кто-то в толпе. - корабль не прилетит!
- Ещё рановато! - Альтаир сам с помощью бинокля просматривал небо, но нигде ничего похожего на межзвёздный корабль, не обнаруживал...
- Вот он! - послышались возгласы. - Какой инверсионный хвост от двигателей!
- А! - фыркнула Нина, - это не корабль, а всего лишь комета!
Всем надоело ждать - кто развёл костёр и начал готовить нехитрый ужин, кто-то из амазонок устроил учебные бои. Андрей тем временем сидел вместе с Альтаиром и Ниной в аэромобиле - здесь ему казалось безопаснее.
Прошло еще полтора часа. Все смотрели в небо, подумывая, что если корабль опустится на поверхность через пару минут, то должен быть на подходе, а в небе даже астероидов не видно - только звёзды мерцают, да встаёт на юго-востоке одна из трёх местных Лун.
- Смотрите! - прокричал Андрей, высунувшись из аэромобиля - он уже здесь!
Все опустили взгляды и посмотрели на площадку - на ней находилось абсолютно непонятное сооружение, напоминающее то ли замок с железными стенами и башнями, то ли завод. Естественно, такая громадина не могла бы укрыться от их глаз, но все они ожидали приземления, рёва двигателей и моря огня, стояли с задранными головами, а тут корабль - просто материализовался из ниоткуда.
- Как ты догадался? - Альтаир посмотрел на Андрея.
- Очень просто. Если вы потерпели аварию, входя в атмосферу планеты, то они решили не рисковать и материализоваться поближе к конечному пункту, то есть на самом нём. Я это понял ещё когда вы маячки устанавливали.
Тем временем корабль открыл шлюз - на поверхность ступил командир звездолёта - Петренко.
Альтаир шагнул к нему:
- Здравствуйте, Иван Витальевич! Узнали?
- Конечно. - голос капитана звучал несколько металлически, искаженный аудиосистемой, позволяющей ему разговаривать в гермошлеме. - Кажется, вы были доктором на "Страже"? - голос капитана исходил из динамиков в нижней части шлема.
- Именно. Альтаир задумался. - Благодаря своему оборудованию я смог воскресить вот эту девушку, погибшую от предательской стрелы.
- Нина! - девушка представилась капитану.
- Иван Витальевич! - Капитан сделал движение рукой, как бы пытаясь приподнять с головы шляпу, но рука его в космической перчатке стукнулась о сверхпрочный металлопластик гермошлема.
- Итак, вы прилетели спасти нас? - Альтаир взглянул на Петренко.
- Не совсем так, доктор! Вы знаете, что я - руководитель многих экспедиций по освоению новых планет. Эта планета обитаема...но это не страшно, ведь мы можем поселиться в областях, где практически нет местного населения. Если мы селимся на безвоздушных астероидах и на планетах с жидкой метановой атмосферой, то какой бы дикой ни была местность, которую нам предоставят местные власти, мы будем несказанно счастливы заселить её и сделать пригодной для проживания и воспроизведения рода людского.
Живут же люди на Новой Земле, и ничего. Вон какие города построили - не хуже земных.
- Тогда, кэп, - Альтаир усмехнулся. - здесь вам будет проще простого поселиться. Вы прилетели сами или с поселенцами?
- Сам, точнее с экипажем. Знакомьтесь! - капитан махнул в сторону люка и оттуда по трапу сошли сначала хрупкая девушка лет 20-25, а потом крупный мужчина - под стеклом шлема блестели только белки его глаз и зубы - как все негры, он улыбался по поводу и без повода. Сейчас, однако, повод был и негритянская улыбка была откровенна.
- Альтаир!
- Билл Джексон.
- Оксана! - представилась девушка. - Вы - доктор, мой коллега, так сказать, и так себя ведёте! Непорядок!
- В смысле? - удивился Альтаир.
- Вы ходите с непокрытой головой и без скафандра на планете с агрессивной атмосферой.
- Смею вас заверить, Оксана, атмосфера местная не такая уж и опасна. К ней можно постепенно приспособиться, и тогда она покажется вам не хуже земной.
- Но как же вы приспособились?
- Я просто понял, что воздуха в скафандре не хватит на то время пока я дойду до разбитого корабля. Поэтому я и приспособился дышать местной атмосферой, благо она не очень отлична от земной.
- Но вы могли бы умереть...
- Либо умереть, либо выжить. Я выбрал второй вариант. И он работает.
- Право же, преклоняюсь перед вашим экспериментаторством! - Оксана усмехнулась. - А мне можно поднять забрало?
- Ничего страшного не случится, хотя атмосфера и покажется вам несколько непривычной "на вкус".
- И не думай! - Капитан подбежал к Оксане. - Подумай о сыне.
- Ну ладно, - Оксана знала строгость своего начальника. - Повременю с такими опытами.
Словно в ответ на ее тираду из-под земли донёсся приглушенный гул - точно где-то вдали прошёл поезд. Гул всё приближался, а через несколько минут почва содрогнулась под ногами космонавтов.
- Что это было? - Капитан посмотрел на Альтаира. - Такое тут часто случается?
- При мне - в первый раз. - Альтаир посмотрел на гору, в глубине которой был город амазонок. - И надеюсь что в последний.
Словно опровергая его слова, грохнул второй удар - земля ушла из-под ног, но тут же вернулась в прежнее положение.
Астронавты переглянулись - придется строить сейсмостойкие дома, не иначе!
Амазонки посмотрели в сторону гор - из туннеля выбежала одна, потом другая, третья, а потом повалили толпой жительницы - они чихали, кашляли и отплёвывались.
- Что случилось?
- У нас в городе практически невозможно дышать! Во многих местах земля треснула и оттуда сочится вонючий газ с резким запахом. Мы задыхаемся! И словно в подтверждение, из пещер и тоннелей стали выскакивать ещё и еще амазонки.
- Ничего страшного не произошло, это всего лишь временное небольшое извержение подземного, точнее подпланетного вулкана! - Королева властно взмахнула рукой. - проведём ближайшие дни на открытом воздухе - там нам будет легче дышать, и не будет риска что на нас завалится свод. И газ выветрится. А трещины мы зацементируем и ни один газ сквозь них более не пробьётся.
Петренко тем временем настраивал приёмную волну - мимо данной планетной системы пролетал ещё один земной звездолёт.
- Эй вы, космические бродяги! - Капитан поднял голову к небу, точно пролетающий в десятках миллионов мили от него корабль мог быть виден. - Вам не надоело носиться по Открытому космосу?
- Говорит командир корабля "Странник" Джон Биллингс. Летать надоело, а сесть негде.
- Называю координаты. Запеленгуйте меня и летите на посадку. Вас встретит приветливая планета и не менее приветливые люди!
Капитан оглянулся - со склона дальней горы с грохотом посыпались камни, а с вершины самой высокой - с рёвом скатилась лавина.
- Джон Биллингс! Планета суровая, но вполне пригодная для проживания на ней. Главное селиться на равнине и подальше от вулканов и высоких гор - чтобы не попасть в лавину или в жгучую тучу.
- Хорошо! - ответили ему с корабля. - Завтра сядем возле вас..давайте координаты!
- Координат ещё не установили...запеленгуйте нас и держите курс по пеленгу - до завтра долетите по любому!
- Окей! - Американский корабль отключился.
- Ну что, девчата? Давайте мы осмотрим ваш подземный город. - Петренко вместе с Оксаной и Биллом, а также Ниной и Альтаиром уселись в аэромобиль - это была личная машина самого капитана, на пять мест, включая водителя. Андрей же умудрился втиснуться между Ниной и Оксаной. Через каких-то десять минут аэромобиль на полной скорости влетел в тоннель.
Влетев во внутреннюю пещеру, Билл, ведущий аэромобиль, заложил резкий вираж и осадил аппарат. Привыкший к выкрутасам своего подчиненного, капитан, будучи пристёгнут, и глазом не моргнул. Зато Альтаир еле удержался, упёршись ногами в переднее, водительское сидение. Нину же швырнула вперед и она бы влетела в широкую капитанскую спину, если бы Оксана, также пристёгнутая, не ухватилась за неё.
- Вы что, совсем охренели? - капитан повернулся к заднему сидению. - Вас не учили пристёгиваться?
- Не думал что он, - Альтаир указал на улыбающегося Билла, - такой лихач! Сказано это было резким голосом и с осуждением, но Билл отнёс сие замечание в счет комплиментов и восхищения своим вождением - он был прирождённый шофёр. В самом деле, не было в мире такого транспорта, который бы не покорился властной руке чернокожего лихача.
- Не думал...- Петренко выругался. - А голова тебе зачем? Чтобы ты в неё ел? Ну, да ладно, что-то я уже старею. Ворчать начинаю. А ведь мне всего сто двадцать лет. А выгляжу я на все пятьдесят. Действительно, капитану нельзя было дать точный возраст - можно было дать и тридцать и шестьдесят одновременно.
- Так что? - Билл отстегнулся и вылез из аэромобиля. - Давайте осмотрим места выхода подземных газов, так испугавших наших барышень.
- Эх, - вздохнул Петренко. - Был бы с нами стоящий вулканолог, или в крайнем случае геолог. А то два врача, биолог, и штурман. Да, - капитан взглянул на Нину. - И ещё и воительница. Девушка-боец. А вот геолога нет. Ведь у меня - спасательный отряд, а не НИИ геологии. Вот если бы среди экипажа "Странника" оказался геолог, было бы совсем хорошо.
- Ну, что поделаешь. - Альтаир вздохнул. - Был у нас такой парень, но погиб. Я, как Робинзон Крузо - единственный спасшийся в крушении и выброшенный на планету. Ну, он на остров. И он, и я завели отношения с аборигенами.
- Ну и вижу достигли немалых успехов, сойдя у них если не за бога то за представителя высшего разума так точно, - усмехнулся капитан.
- Да, ладно.
- Не "ладно"! Сам подумай, кто мы для этих дикарей? Вполне возможно, что инопланетяне, посещавшие Землю тысячи лет назад и послужили прототипом шумерских, египетских и греческих, а возможно и славянских, хотя они гораздо более поздние, богов. Ведь нет дыма без огня. Вполне возможно, что и мифы возникали не на ровном месте. Хотя когда я работал в Патруле времени, приходилось выступать перед древними цивилизациями от имени богов, и вполне возможно, что в пантеоне древнегреческих богов есть какой-нибудь бог, или на худой конец, герой, ангел или чудотворец, прототипом которого был кто-нибудь из нашей команды. Ведь вы же понимаете, друзья мои, что все полёты в Прошлое меняют историю. Вспомните хрестоматийную вещь писателя Золотого века фантастики - классика Рэя Бредбери, "И грянул гром".
- Это где главный герой раздавил бабочку в прошлом, а в будущем в Америке не того президента выбрали, - вспомнила Оксана.
- Именно. Так что каждый шаг - это фактор, могущий изменить историю. Однако же, ну и запах! - Капитан, поморщившись, захлопнул забрало на шлеме, и подошёл к трещине в тротуаре - из неё шёл густой и едкий запах серы, притом под довольно большим давлением.
- Похоже, подземному королевству пришёл каюк! - Альтаир поморщился. - Придётся девчатам искать себе другое место для города.
- Чую я, что катастрофа куда масштабнее чем можно подумать с первого раза! - Капитан задумался. - Боюсь, что это - начало Великого разлома. Ведь под нами может быть подводная пещера. Прездставляете что будет если воды океана хлынут в разлом.
- И что? - Оксана усмехнулась. - Вода зальёт огонь и вулканизм на нашей земле пойдёт на убыль.
- Боюсь, что нет! - Капитан задумался - читали "Таинственный остров" Жюля Верна?
- Так то же островок был. Ещё вулканический. А у нас тут - целый континент! - возразил Альтаир.
- Будет катастрофа - на весь...
- На весь регион что ли? - спросил Альтаир.
- Как бы не на весь континент! - Капитан задумался. - Если оно пойдёт в сторону океана то этот материк постигнет судьба Атлантиды. Но это мои догадки. Дай бог чтобы я ошибался.
- Бог? - Билл посмотрел на своего босса как на безумца. - вы что, кэп, верующий?
- Это так, образно. Но я был бы не против, чтобы Бог был, если бы он мог предотвратить то, что здесь произойдёт через какие-то две-три недели. А будет здесь ни что иное, как массовое извержение. Появится много новых вулканов, пробудятся ото сна потухшие и спящие вулканы. Земля, то есть - тьфу! - Не земля, а почва будет разверзаться в самых неожиданных местах, обнажая магматический слой, который под давлением в тысячи атмосфер выплеснет потоки лавы и тысячи тонн камней и пепла. Здесь начнётся ад кромешный. Это видно даже мне, не специалисту в вулакнологии и сейсмологии.
- Да, но я здесь уже больше недели и ни разу не слышал ничего похожего на землетрясение или извержение. - Альтаир задумался. - В сейсмическом плане - вполне мирная планета. Правда, молодая и природа тут сурова. И двойное Солнце придаёт пейзажу некую странность.
- И земная...то есть планетная кора не устойчивая, - заключил Петренко. Надеюсь, что я ошибаюсь и извержение ограничится тем, что в этом хребте образуется новый вулкан. Но в момент появления его нам лучше находиться в хорошо защищёном укрытии - если выплеснется лава или выстрелится жгучая туча - а её температура - от двухсот до пятисот градусов, и скорость движения - до 500 километров в час. Уйти от стены огня и пепла практически невозможно - это в десятки раз мощнее самого мощного ядерного взрыва будет. Но мы сможем спасти всех желающих, лишь бы они поверили в опасность. А то если онслабить бдительность то цена таковой халатности может быть весьма высока - в тысячи человеческих жизней. Надо придупредить дикарей.
- Зачем? - удивилась Нина. - ведь они в тридцати милях отсюда. значит в безопасности. Они увидят только отблески на горизонте.
- И что? - удивился капитан. - Ваша цивилизация жила в этом массиве почти век. и не было никаких признаков вулканизма?
- Нет. - Нина задумалась. - Спросим королеву - она - старейший человек среди нас и помнит прилёт наших прабабушек на эту планету.
-Летим к Старшей Амазонке! - Капитан первым залез в аэромобиль - что-то мне здесь не нравится.
Словно в подтверждение его слов дальняя стена с треском раскололась. Стоящие вдоль стены здания развалились словно карточные домики.
- Вовремя же отсюда убрались амазонки! - Петренко порадовался, что его прилёт пришёлся так кстати и большинство подземных жительниц были на плато.
Все, не заставляя себя ждать, повскакивали в аэромобиль. Из стены в этот момент поползло что-то вроде расплавленного металла в плавильном цехе металлургического завода.
- Лава! - закричал Альтаир. Он затолкал Нину и сам за нею вскочил в машину. Андрей, сидевший в салоне, выглядел весьма напуганным.
Петренко, оказавшийся на этот раз за рулём, врубил срезу третью скорость и рванул штурвал на себя. выдав из себя всё, что можно, аэромобиль в рёвом вылетел в тоннель, а за ним неслась полоса огня и дыма - это и было то самое палящее облако. Вылетев из тоннеля, наши герои обнаружили, что опасность миновала - большинство выхлопа пришлось на противоположную сторону хребта, посреди которого теперь возвышалась гора с сорванной вершиной. Из кратера её вырывался дым и пар.
"Однако! - подумал капитан, сбросив скорость и входя в очередной вираж. Ещё немножко - и нам была бы нам хана!"
- Да уж, - сказал, словно прочитав его мысли, Альтаир, - не успей мы увернуться в последний мг, и попали бы прямо в самое пекло.
Пока они разговаривали, жгучая туча, выстреленная в определенном направлении, мчалась, покрывая километр за километром с бешеной скоростью. Однако же, со временем она потеряла силу и скорость, правда, расширившись, но при этом уменьшив температуру и убойную силу.
Растянувшись на пару километров, жгучая туча стеной неслась в сторону морского залива.
В посёлке вокруг звездолёта "Страж Вселенной" дикари праздновали победу над амазонками - заключённое перемирие было для них благом. Поэтому, услышав со стороны дальнего кряжа грохот, они сначала решили, что это гром, но, приглядевшись, поняли что ошиблись - чёрная туча шла слишком низко, прямо над землёй. И скорость была не как у грозового облака, а гораздо быстрее. Не успел один из воинов предупредить начальника отряда, как их всезх накрыло тёмно-серым туманом. В воздухе запахло серой, в глазах защипало а в горле у всех запершило. Стало невыносимо жарко - если бы у дикарей были термометры, они бы увидели рекордную для своих мест температуру - +65 градусов по Цельсию. Солнца, до того нещадно палившие с неба, светили тусклыми дисками, всё больше темнеющими и скоро пропавшими с небес. Все метались по посёлку в темноте, пытаясь понять, что же произошло. После шестидесяти пяти градусов жары стало постепенно холодать - вскоре установилась привычная для всех температура. Наступил вечер, но луны так и не встали - точнее они не смогли пробиться через завесу черных пепельных туч. Все развели костры, но они не могли разогнать мрак. Мало того - всю почву покрыл толстый - чуть ли не в полметра, слой пепла. Спать никто не ложился - все ждали рассвета.
- Надо послать за нашим богом - Альтаиром. Он оставил своего брата спать, а сам улетел от нас устанавливать мир с амазонками. Может это они на нас нагнали этот черный серный туман?
- Вряд ли. - Придворный учёный Князя вызвал трёх воинов.
- Это вы привезли нам Бога? Теперь вы пойдёте за ним - он в становище у амазонок, там вы его и найдёте. Отправляйтесь немедленно! Пусть он разгонит это жуткое явление!
Жрец стоял на "Железном дворце" - космическом корабле, которому уже больше не полететь, и голос его разносился вокруг глухо, смягчаемая пеплом. Декламируя с импровизированной трибуны корабля-табу (зайти внутрь не мог бы никто кроме самого Альтаира или с его позволения), жрец закашлялся - очевидно он сделал глубокий вдох и пепел набился в лёгкие. Как известно, вулканический пепел - весьма опасная и вредная для здоровья субстанция - проникая и забивая лёгкие, он остаётся там, увлажняясь, он цементирует их и человек или животное умирает от удушья. Жрец, сам того не подозревая, был на полпути к такому исходу, и проповедовал и распоряжался из последних сил.
Трое бойцов, собираясь отправиться в поход за Альтаиром, решили дождаться утра. Время шло, а утро всё не наставало - они, не имея часов, не могли знать, что час рассвета уже давно миновал и что солнца давно уже встали и подходят к зениту. Замотав рты и носы так чтобы пепел не пробирался в глотку, трое отважных бойцов отправились в путь, не дожидаясь рассвета, который, впрочем, давно уж как наступил. Выйдя на дорожку, ведущую в сторону деревни амазонок, они отметили про себя, что чем дальше они идут, тем хуже состояние почвы - пепла всё больше, в деревья всё более обгоревшие - очевидно здесь температура тучи была куда выше, чем возле них.
Альтаир вместе с капитаном Петренко - все остальные остались на капитанском корабле, - летели в сторону "Стража Галактики" - спасать представителей племени, основавших посёлок вокруг корабля Альтаира. Чем дальше они летели, тем в лучшем состоянии был лес - если в месте где они вылетели, лес был спален на корню, то потом стали появляться пни, потом стволы, а теперь - даже целые деревья с ветками и листьями, хоть и обгоревшими.
Тут-то они и встретились с гонцами, бегущими им навстречу - только биоискатели, подвашие сигнал что во мгле находятся люди в количестве трое и по генотипу - аборигены, помогли капитану не пролететь мимо. Для курьеров же спустившийся из мглы аэромобиль с их же богом на борту был чем-то вроде знака, знамения, так сказать. Быстро забравшись по спущенному им штормтрапу, гонцы разъяснили обстановку - мол, со стороны пещеры амазонок на них налетела жгучая туча, а потом всё покрылось пеплом и стало темно как ночью; не дождавшись утра, они отправились в путь, и удивляются, почему до сих пор не наступило светлое время суток. Узнав от Альтаира и Петренко, что время уже - далеко за полдень и что виной всему облако вулканического пепла, покрывшее собою территорию в тысячи гектар, они лишь тяжко вздохнули - и тут же закашлялись.
В самом деле - надышавшись пеплом, было просто нереально не раскашляться. Пепел же, оседая в бронхах, слёживался и мог сцементироваться, потому Альтаир приказал всем лететь к его кораблю, где имелось медицинское оборудование.
На полпути Петренко вспомнил, что они должны встречать американский корабль, но, поскольку тот был в сутках пути от них, то время у них ещё было.
В городе вокруг Железного храма царило безумие - Верховный жрец, дабы не потерять в глазах своей паствы авторитета, читал молитвы, в надежде, что проклятые пепельные тучи сами разойдутся, и это сойдёт за чудо в глазах его подопечных.
Но вместо того чтобы рассеяться, пепельная туча на секунду разверзлась, и рядом с Железным храмом приземлился аэромобиль, из которого вышли трое его курьеров, посланных им не больше часа назад, за ними вышел сам Альтаир, а за ним - совершенно неизвестные ему Боги-пришельцы - один мужского рода, невысокого роста, и неопределенного возраста; второй - молодой чернокожий красавец (уж не из преисподней ли бог мёртвых?), и богиня, прекрасная как и должна быть богиня.
Не обращая внимания на Жреца, вся процессия прошествовала в Железный храм, створки дверей которого пропустили их внутрь и сразу же задраились. Жрец бросился было за ними, но был отброшен энергетическим барьером.
- Видите? - возопил он с импровизированной трибуны, - вы недостаточно усердно молились и боги от нас отвернулись. Да принесём им в жертву всё, что можем. А если не удастся, то принесём и кровавую человеческую.
- Ваше преосвященство, - заметил Вождь, - а помните ли вы, как Альтаир пресёк попытку человеческой жертвы не так давно?
- Как не помнить? Но думаю, что и это не помешает.
В это время на корабле шло совещание - все думали, что бы им сделать, дабы облегчить участь края. Петренко решил вместе с Альтаиром оборудовать спутник, который должен был с орбиты фиксировать появление активности вулканов, и передавать информацию непосредственно ему. Соорудив на уже имеющемся спутнике систему фотографирования и видеонаблюдения, Альтаир и Петернко выволокли его из грузового люка. Здесь же уже стояла ракета-носитель. Оставалось только всё смонтировать и осуществить запуск.
Трём курьерам же в это время в медпункте оказывали помощь по очистке лёгких от пепла - еслит операция пройдёт успешно, то можно будет продолжить оказание помощи всем желающим (а при столь масштабном извержении пепла их могло быть очень много), чт впрочем, не останавливало Альтаира и Оксану, оставшихся за дежурных врачей, в то время как Петренко и Билл запустили ракету-носитель со спутником на борту.
Выглянув в иллюминатор, Альтаир с удовольствием отметил, что посветелело - очевидно тучи пепла разгонял свежий ветер с моря. И тут Альтаиру пришла в голову счастливая мысль - он бросился к аппарату управления погодой.
- Друг мой, вы куда? - осведомилась Оксана.
- Да вот, - Альтаир указал за окна, - видите, как там, над морем, посветелело? А всё потому что там свежий ветер с моря, и влага осаждает пепел, по крайней мере, тот что не успел подняться очень высоко.
- Вы предлагаете устроит высотный дождь, дабы он осадил весь пепел?
- Нет! Я решил установить здесь поток постоянно дующего с моря свежего бриза - он отгонит вредоносные пепельные тучи куда подальше, а на их место поступит свежий морской воздух.
- Правильно - Пускай свежий ветер дует от морского побережья и до нашего коробля! Петренко понравилась эта идея. - А вулканический пепел, газы, и тому подобные явления пускай уходят в море - там они никому не повредят.
На следующий день Петренко и Альтаир встречали "Странника" - американский звездолёт произвёл посадку в районе Горного кряжа, неузнаваемо изменившегося за последнее время - в боку была трещина, извергшая столбы пепла и моря лавы. Теперь лава окаменела, а облака дыма и пепла развеял свежий морской ветер, дувший из сердца океана ровной струёй, он относил все вредные газы за кряж - туда, гда они не могли никому повредить.
Из "Странника" вышел капитан Джон Биллингс - поздоровавшись с капитаном Петренко и с Альтаиром, как исполняющим обязанности командира корабля "Страж Галактики", он познакомил всех со своим экипажем, в числе которых оказался и геолог - Джек Смит. Джек сразу же прислушался к утробному гулу из-под поверхности планеты, затем, сняв скафандр, приложил ухо к почве.
- И давно у вас этот..вулканизм?
- Пару дней! - Петренко задумался. - А можно вас на пару слов тет-а-тет?
- Легко! - геолог отошёл в сторонку. - То что я сейчас скажу, не должны знать никто, даже мистер Биллингс. Видите ли, кэп мечтает застолбить здесь земли и понастроить мегаполисов. Если он узхнает что его землям осталось несколько недель, то он просто не выдержит такого горя и сорвётся. Поэтому надо вводить всех в курс дела постепенно. Подлетая к планете, я заметил что у вас работает геологический спутник?
- Ну да, - Петренко задумался. - Мне не понравилась быстро растущая вулканическая активность и я боюсь как бы нам не пришлось менять дислокацию, и перебросить корабль куда подальше.
- В нашем случае, кэп, это только на орбиту! Через три недели этот материк развалится на куски. Потом разлом пойдёт дальше - по дну океана, к материкам на противоположном полушарии. Надо ли говорить что случится с разломом в тех местах, где вода хлынет в огненное нутро планеты? Целые континентальные платформы и вулканические массивы развалятся на куски - огромные материки превратятся в кучки островков, а большинство земли (простите мне этот неточный термин) - уйдёт в кипящие океанические воды - температура моря в сто градусов станет нормой, но этого не увидит ничто живое. Поэтому на всей планете нет безопасного места - кто укроется в пещерах, погибнет под завалом, или задохнётся от вулканических газов; не спасутся и те, кто останется на открытом месте - спасения не будет ни на суше, ни на море. Когда это произойдёт - это вопрос времени.
- И что мы можем сделать? - Альтаир задумался.
- Пока ещё ничего точно не установлено...а вообще, Альтаир, отправляйтесь на "Страж" и включите свежий приток воздуха с моря. А то этот пепел из вулкана уже всех достал. Ведь у вас там, кажется есть аппарат управления погодой?
- Есть. Если удастся поймать пару циклонов, направлю их сюда. Ветер развеет пепел над нашими головами, а дожди смоют тот, что на землю упал. Но будет ветрено и сыро.
- Уж лучше страдать от слякоти, чем от вулканического пепла. Так что если удастся поймать циклон посильнее, направьте его прямо сюда. Но не переусердствуйте, чтобы не было бури!
Джек остался с капитаном Биллингсом, надеясь при первой же возможности образумить его и уговорить не оставаться надолго на этой злополучной планете.
Петренко же вместе с Биллингсом принялись обговаривать все достоинства и недостатки данной планеты, в том числе необъяснимое явление - каким образом Альтаир да и целая когорта амазонок приспособились к местной атмосфере - сами-то они ходили в скафандрах и предпочли бы пустить себе лазерный луч в лоб, чем открыть забрало гермошлема. Тем более сейчас, когда воздух был отравлен пеплом извергающегося вулкана.
Альтаир же, захватив с собою Нину и Андрея, сел в свой аэромобиль, полетел к "Стражу" - включить хорошую бурю для продувки атмосферы от пепла над головами товарищей. Тем более, что от пепла даже на берегу ничего не было видно - пепельная туча стояла над самим морем, простираясь над свободными водами залива, не говоря уже об открытом океане - там также колыхалась зловещая туча, не пропускающая солнечного света и тепла. Когда Альтаир произвел посадку возле корабля, то чудом не зацепил чьего-нибудь дома - спас радарный навигатор, так что посадку можно было бы делать и в кромешной тьме, тем более что так оно и было.
Открыв грузовую аппарель, Альтаир влетел в неё на своем аэромобиле - створки задвинулись прямо у него за кормой.
Пробравшись в отсек, где был агрегат управления погодой, Альтаир сначала расчистил небо над головой с помощью местного вихря. Ошарашенный Верховный Жрец и все жители городка лишь рты разинули, когда увидели спираль голубого неба над головой, которая, раскручиваясь, становилась все больше и больше в поперечнике. Через каких-то полчаса у них над головой был круг чистого чистого неба, в несколько километров в поперечнике, и с этого неба светило двойное Солнце - зрелище, позабытое за пару последних дней, с тех пор, как пришла жгучая туча и пепельные облака. Альтаир тем временем просканировал близлежащие циклоны - несколько неплохих ветров можно было перенаправить на сушу, дабы очистить небо от пепла хотя бы в данном районе - над "Стражем", а также над самим вулканом, и перенаправить поток пепла в противоположную от кораблей Петренко и Биллингса сторону, тем более, что там жило и осиротевшее племя амазонок. Впрочем, все они нашли пристанище в одном из отсеков корабля капитана Петренко, для чего ему пришлось раздвинуть пространство отсека так, что в нем мог бы при желании разместиться целый город.
Поймав тем временем несколько воздушных потоков, и направив их в направлении берега, Альтаир просчитал, за сколько времени ветер дойдет до "Стража Галактики", а за сколько - до кораблей Петренко и Биллингса. Выходило, что до "Стража" циклон дойдет через полчаса, а до вулкана - за час, и повернёт выбрасываемый пепел на сто восемьдесят градусов, заставив вулкан дымить в другую сторону, если...
Этого "если" Альтаир не хотел брать во внимание, надеясь, что его не случится, но понимал, что оно может проявиться в любой момент. Поэтому оставив генератор погоды работать на режиме "свежий ветер", он снова сел в аэромобиль - Нина и Андрей ждали его там довольно нетерпеливо, так как переволновались - что получится. Альтаир надавил педаль хода. Аппарель послушно раскрылась, пропустив аэромобиль, и захлопнулась за ними. Воздушный корабль взмыл над звездолётом и завис. Развернувшись кабиной к океану, Альтаир и Нина наблюдали, как с воды надвигается ветер - гряда облаков шла в сторону вулкана, видного даже отсюда. Вот она накрыла берег, вот пересекла косу, и прошлась по заливу, и помчалась на северо-восток - в сторону дальнего конуса новообразованного вулкана.
Недолго думая, Альтаир развернул аэромобиль и помчался вслед за циклоном, стараясь держаться повыше во избежание попадания молний, которыми изобиловал фронт. Впрочем, над вулканом, не думающим успокаиваться, уже бушевала гроза - вспышки молний, бьющих в кратер смешивались с молниями вулканическими, бьющими из гущи вулканического дыма и подземным огнём, а треск от их грома - с гулом вулкана. Теперь сюда примешался ещё и рёв и грохот непогоды - пока циклон шёл с моря, он сформировался в шторм, в ураган. В общем, при столкновении погоды с вулканом образовалась настоящая буря.
Все четыре стихии - земля и огонь с одной, и воздух с водой с другой стороны, столкнулись в решающей схватке, сплетясь в адский клубок. Чёрные тучи бури смешались с пиропластическими облаками пепла, а молнии из них - с огнем взрывов и выстрелов вулканических бомб.
- Однако, - заметил Петренко, - вы, молодой человек, перестарались. Говорили, что сделаете просто сильный ветер чтобы сдуть пепел в сторону...А получилась настоящая буря!
- А я и не думал, что свежий ветер превратится в такой ураган! - Альтаир еле слышал Петренко сквозь рёв и грохот бури - пришлось надеть гермошлем и общаться через шлемофон.
- Как же вы так неосторожно с регулятором силы ветра обошлись?
- Я установил на свежий ветер! Хорошо что Андрей не трогал прибор.
- Кстати, - Нина встряла в разговор, - я его что-то после того как мы стартовали со "Стража", и не видела. Не обратила внимания на его слова, а теперь поняла - он-то остался там! Тем более, он сказал, что он-то бы и установил самый сильный ветер, то есть ураган 5-й категории.
- А где же он?
- А в аэромобиле он не остался?
- Сейчас посмотрю!
В аэромобиле его не оказалось. Зато там была записка:
"Извините за баловство, но я решил установить бурю самой высшей категории, дабы уничтожить сучье племя амазонок. Ваш Андрей"
Итак, опасения Нины и Альтаира подтвердились - за пультом столь грозного агрегата, как аппарат управления погодой, сидел двенадцатилетний мальчишка!
- Так вот оно что! - Альтаир ухмыльнулся. - А про город вокруг "Стража" он, похоже, и не подумал! Впрочем, город имеет высокую и довольно прочную крепостную стену, а также кое-какие подземные укрытия. Но если штормовые волны - а город находится в какой-то миле от берега открытого океана, дойдут до крепости, то опасности подвергнется не только город, но и сам "Страж". Правда, утонуть он не утонет, а если и пойдет ко дну, то в виду герметичности Андрею ничего не грозит.
- Впрочем, - заметил Петренко, - он же стоит на прочном каменном фундаменте, так что смыть его будет не так-то просто, даже такой страшной буре. Хотя всё равно необходимо слетать на корабль, и если не остановить бурю, то во всяком случае, сбавить силу ветра и спасти Андрея.
- А заодно и всех нас! - Амазонки, хоть и забились в безопасный корабль капитана Петренко, тем не менее опасались что в случае катастрофы звездолет может не выдержать или не успеть телепортироваться в открытый космос.
- А вам приказ - отставить кипиш! - Петренко загнал всех амазонок в дальний отсек, а сам стал готовить корабль к возможному броску через Пространство: всем грозила беда куда большая, чем буря. Датчики показывали, что трещины появились во многих местах по всем континентам, и когда они объединятся в единый разлом, который опоясает всю планету - и по материкам и по дну океанов, то сначала развалятся все острова, потом материки - океан просто хлынет в трещины и там под воздействием огня превратится в пар, которому будет некуда выйти. В итоге вся планета рванет как огромный паровой котел с испортившимся клапаном! Однако, это не было поводом поднимать панику - по расчётам капитана суша, на которой он посадил свой звездолёт, могла выдержать как минимум пару суток. А за это время ещё столько всего предстояло сделать!
Сквозь бурю Альтаир решил полететь сам. Он запрыгнул в аэромобиль и нажал кнопку закрывания купола, в от же время врубая моторы на полную мощность.
- Я с тобой! - Нина вскочила в салон за секунду до того как крышка фонаря кабины захлопнулась, и та задержалась из соображений безопасности, пропуская человека в салон - сработала автоматика. Едва Нина уместилась в пассажирском сидении, как стеклопластиковый купол захлопнулся, и аэромобиль взмыл вверх, навстречу неистовой буре. В таком адском урагане любой самолет бы не смог найти дороги к цели. Но не таков был аэромобиль - он летел к кораблю по прямой, следуя местной навигации и получая сигналы от материнского корабля - весьма полезное свойство! Если бы шлюпки имели подобную систему наведения на корабль, с которого были спущены, то скольких жертв удалось бы избежать в туманных морях и океанах времён парусного флота!
И, хоть ураган отогнал пепельную тучу далеко на северо-восток, светлее не стало и видимость по-прежнему была нулевой. Несмотря на середину дня, мрак стоял, как в глухую полночь - лучи двойного Солнца были бессильны пробить облачность ураганного циклона.
Альтаир был уверен в аэромобиле - его мощности хватало чтобы одолеть более сильный шторм - метеоритный! Автопилот уверенно вёл "шлюпку" к кораблю
- За какой-то час долетим! - Альтаир, тем не менее, отключил автопилот, дабы иметь возможность уворачиваться от смерчей и молний, сопутствующих урагану, и повёл аэромобиль вручную. Маневренность воздушного корабля дала ему преимущество перед бурей.
* * *
Андрей тем временем сидел за пультом управления погодой и думал, что бы ему ещё устроить. Скорость ветра, облачную плотность и количество осадков он уже подвел к максимальной отметке, и с интересом глядел в иллюминаторы рубки, с гибельным восторгом наблюдая за сформированной им же бурей! То, что Альтаир создал, как свежий ветер, Андрей за каких-то полчаса превратил в ураган последней категории, и теперь сам ужаснулся сотворённой им стихии.
Поэтому, когда в иллюминаторах промелькнул серебристый силуэт аэромобиля, с бешеной скоростью приближающегося к звездолёту, Андрей понял, что сейчас ему будет большой нагоняй, и что это вернулся Альтаир.
Послышался сигнал открывания грузового люка - автоматика сработала безупречно, захлопнув его за влетевшим в грузовой отсек аэромобилем. Андрей тут же повернул регуляторы в прежний режим "свежий ветер". Но было поздно - Альтаир и Нина подскочили сзади и схватили его - каждый со своей стороны за ухо. Так, за уши, его сволокли с кресла и поволокли по отсеку в сторону аэромобиля, в грузовой отсек. Альтаир, вернувшись к приборам, отключил бурю полностью, установив регуляторы на высокое давление, с целью создать антициклон.
Нина тем временем отпустила Андрея - тот не сопротивлялся и не пытался сбежать, зная, что поступил неправильно, и был готов к наказанию за своевольные деяния.
Альтаир вернулся в грузовой отсек. Андрей смело смотрел ему в глаза.
- Ну, ты и молодец! - сказал Альтаир, чем окончательно огорошил парня, думающего, что его будут ругать, наказывать и проводить ещё какие-то взыскания, о которых он и не подозревает - кто их, этих взрослых, поймёт!
- Очистил всё небо над нашими звездолётами от вулканической пыли! Только вот с ветром немного перестарался. Интересно как восприняли это горожане?
Альтаир и Нина вышли из люка на трап, представ перед местными жителями во всей красе. Жрец и Вождь стояли впереди, не зная, что им делать перед этими новыми богами - то ли падать ниц, то ли просить прощения - они были уверены, что буря была послана им за их же прегрешения, поэтому, полные суеверного ужаса, смотрели на три фигуры в серебристых одеяниях.
- Ой, я сейчас! - Альтаир бросился внутрь корабля, и через минуту явился, назад, за ним шел робот, неся стеклянный гроб с Телом.
- Это мой брат-двойник! - Альтаир набрал код и открыл "гроб". Робот вынул и бережно поставил генетического двойника Альтаира на ноги. Но тот стоял, как истукан.
Альтаир отправился в грузовой трюм, и через минуту вылетел из него на аэромобиле. Погрузив Тело в багажник, Альтаир сел обратно в кабину, туда же сели Нина и Андрей. Погода прояснялась на глазах - серые тучи разрывались на клочья, которые таяли в небесной зелени. Небо над городом снова приобрело свой первозданный изумрудный цвет, но Альтаир знал, что это не надолго.
- О, мои верные подданные! - обратился он к толпе. - Сегодня вечером, раньше чем Солнца коснутся моря, за вами прилечу я - прилечу на большом воздушном корабле, подобном этому, но намного больше по размерам, чтобы все вы в нем поместились! Мы совершим небольшое путешествие в другой мир. Там не извергаются вулканы, земля не трясется, а бури не бушуют. Это улучшение погоды, что вы сейчас наблюдаете - знак к тому, что всё у вашего славного племени будет хорошо. Так что оставайтесь здесь, на площади, и ждите меня!
Под восторженный рёв толпы Альтаир захлопнул фонарь кабины, и аэромобиль, взмыв кверху, помчался стрелой в сторону кораблей капитанов Биллингса и Петренко.
Дикари долго смотрели на след, оставленный воздушным катером Альтаира, а затем Жрец и Вождь заставили всё племя молиться, и вся толпа пала ниц. Жрец с вождем посматривали то на северо-восток, то на дневные светила, испускающие столь долгожданные животворящие лучи. Природа потихоньку оживала, но ни Вождь со Жрецом, ни тем более толпа народа, не подозревали, что это ненадолго! Из транса их вывел подземный гул. Через миг те, кто успел подняться с колен, были брошены на землю ужасной силы толчком. Через полуостров, отделенный от материка заливом, пролегла широкая и длинная трещина - пройдя с востока на запад, она превратила полуостров в островок длиной в двадцать пять а шириной в четыре километра. Но на этом перипетии не кончились - со стороны открытого океана на островок и на земли материнской суши, теперь отделенные от них водой, надвинулся трехметровый вал. Через миг цунами с силой ударило в скалистые берега, вздымаясь в верх метров на десять и заливая всё, что можно залить и смывая всех, кто не успел выбежать на пригорок. Посреди же острова, на возвышенности, остался стоять уцелевший круглый город с храмом-звездолётом по центру.
Весь этот катаклизм Альтаир к сожалению не видел, а если бы и увидел, то ничем помочь бы не смог - геологические процессы - это не погода, нажатием кнопки не остановишь!
Долетев до капитанов, Альтаир затормозил. От бури не осталось и следа. Даже новообразованный вулкан, казалось, успокоился, и лишь иногда выпускал дымок, словно покуривал трубку.
- Наш богатырь новорождённый, кажись, успокоился, - усмехнулся Биллингс. - Может быть, всё прошло, и можно начинать строить нефтебазу?
- Думаю, не стоит. - Петренко указал на небо. - Видите какого цвета солнца и насколько тусклее они светят?
- Ну, дымка! - Биллингс пожал плечами. - сегодня есть, завтра не будет!
- Дымка, да не простая! - Петренко задумался. - скорее где-то далеко. А может и не так-то далеко, извергаются другие вулканы. И этот вулкан появился здесь, на месте пещеры амазонок, очень даже не случайно. Мы находимся на большом разломе континентальных плит. Первым на воздух может взлететь наш остров. Потом воды Мирового океана хлынут в трещины земной коры, в магму и лаву, и превратятся в пар. И планету просто разорвёт пополам от единоборства двух стихий - огня и воды. Не выдержат горячие камни холодной воды, и нас выбросит в море. Но может случиться и так, что пострадают не толлько материки и океаны.
- Но и что?
- Но и вся планета может развалится - если разлом опоясает её вокруг.
- Как в фильме "2012" ?
- Там хоть планета уцелела, просто материки сдвинулись и развалились от глобального землетрясения.
- А тут что?
- А тут всё - гораздо суровее! Единственное место, куда можно эвакуироваться, это Открытый космос.
Продолжение следует...Далі буде...To be continued...
Свидетельство о публикации №212081201031