Семнадцать улыбок лета

Народная газета, 22—24 июля 1995 г.
Семнадцать улыбок лета
Валерий ТАРАСОВ.

В минувшие выходные в Минске методом “мгновенной фотографии” проведено конфиденциальное обследование десяти тысяч граждан. Установлено, что одномоментно в разных районах столицы улыбались семнадцать человек. Улыбки классифицированы по типам:
2.Неопределенная полуулыбка (двое граждан на вокзале у расписания пригородных электропоездов).
3—5. Бесшабашная улыбка (трое мужчин у пивного ларька на ул. Куйбышева!
6. Улыбка надежды (пенсионер при входе в магазин продтоваров на ул. Могилевской).
7. Самодовольная (торговец, уносящийся на иномарке с Комаровского рынка).
8. Материнская (молодая женщина с прогулочной коляской на ул. Одесской).
9—10. Бездумная (двое подростков в парке им. Горького).
11—13. Искрометно-зажигательная (три девушки в открытом кафе у гостиницы “Планета”).
14—15. Страстно-целеустремленная (целующаяся парочка на мосту через Свислочь).
16. Удивленная (ребенок дошкольного возраста, наблюдающий в Зеленом Луге за парашютистами).
17.Задумчиво-добрая (священник, кормящий голубей на ул. Раковской).
Отсутствовали на момент обследования улыбки, занесенные в реестр 1914 года Российской империи и каталог 1938—1961 гг. СССР: сытая, искренняя, добрая, счастливая, чистая, душевная, кулацкая, предательская, пионерская, комсомольская, саркастическая, ироническая, дружелюбная, простодушная, идиотская и многих других типов.
Были проведены дополнительные лабораторные исследования образцов на¬строений граждан. Установлено следующее:
среднее содержание смехоглобина в крови наших современников ниже уровня 1914 года в 12,34 раза;
давление внутренней душевной радости на внешний столб хмурости — катастрофически низкое;
мечты — не просвечиваются, мутные.


Рецензии