ОКНА

Это был тихий летний вечер. Она сидела возле окна, окутанная своими мечтами и надеждами. Ее окно ничем не отличалось от сотни других окон большого города. Таких окон было множество. Сотни, миллионы. .. За каждым таким окном была своя маленькая жизнь, которая не была похожа на жизнь в любом другом окне. В каждом из таких окон были свои мечты, стремления, надежды. Абсолютно неповторимая жизнь, история, с обычными людьми, со своими радостями и печалями, занимающиеся своими повседневными делами и проблемами и каждому человеку, находящимся за своим окном, как в собственном маленьком мирке, не было никакого дела, что происходит в данный момент за его пределами.
Приподнявшись со стула, стоящего у окна, она решила сесть на окно, да прямо на окно, на подоконник, чтоб можно было лучше разглядеть дальние окна соседних домов. Устроившись на подоконник, она распахнула настежь огромное окно. Порыв ветра небрежно рванул тоненькую гардину. Но она этого не заметила, она была уже полностью погружена тем, что наблюдала за чужими окнами, за чужими жизнями, за чужими судьбами. Летний вечерний ветерок успокоился, и как бы, прося прошения за порванную гардину, нежно проскользнул по ее щеке, она улыбнулась. Ей было хорошо и спокойно. На миг она закрыла глаза, наслаждаясь, мгновение, вдохнула полной грудью сухой летний воздух. Открыв глаза, он снова принялась следить за движением в чужих окнах, прищуривалась, чтоб лучше рассмотреть, что происходит за ними, улыбалась и болтала ножками. Ее любопытство становилось все сильнее и сильнее, ей так хотелось узнать, что происходит за теми другими окнами, заглянуть хоть чуть-чуть в чужую жизнь, узнать, что все-таки происходит за каждым окном в отдельности. Смеркалось, один за другим зажигались веселые огоньки в окнах. Она улыбнулась, теперь ей будет легче рассмотреть, что приходит в чужих окнах. Окна мерцали как светлячки на поле, одни выключались, другие гасли. Как же ей нравилась вот так каждый вечер наблюдать за этим. Она хотела прожить другую жизнь, жизнь за чужими окнами. Своей, как ей казалось, не было. И в самом деле. Разве это жизнь, разве она сама существует? ! Ведь ее никто не замечает, никто не интересуется ею, она никому не нужна, даже если она вдруг исчезнет, никто и не заметит ее исчезновения. Каждый день похожий на предыдущий. Тихая размеренная жизнь. А в каждом чужом окне, кипела жизнь, настоящая жизнь, может пусть и не совсем счастливая, но полная смысла жизнь. Сейчас в вечернее время особенно было это заметно, все окна кипели суетой, вечерней, домашней, приятной суетой. Вот, например, в одном из таких окон - хрупкая тоненькая девушка, что-то стряпает на плите, неугомонно поправляя, непослушный чубчик, который так и норовит помешать ей в приготовлении блюда, наверное, готовит для любимого человека, который вот-вот должен прийти с работы. В другом окне так забавно, папа поднимает на руки ребенка, играясь с ним, вот к ним подходит мама, они обниматься, улыбаться, и они счастливы! Да, они были по-настоящему счастливы! В третьем окне можно заметит, как милая парочка кормит друг друга какими-то вкусностями. Вот она жизнь! За теми чужими окнами! Все кому-то нужны, о ком-то заботятся, кот-то любят. А она одна. Не нужная и не любима. Сама по себе, сама с самой. Она и чужие окна. ...
Сумерки сгущались. Незаметно на улице совсем потемнело, время ползло к полночи. Один за один гасли огни в чужих далеких окнах. Их становилось все меньше и меньше. Все готовились ко сну. Окна затихали, и затихала суета. Прохладный ночной ветер обнял ее за плечи. Она вздохнула, уже почти все окна погасли, только кое-где можно было проследить мерцания телевизора или настольной лампы.
Ей стало скучно, она спрыгнула с подоконника, подошла к маленькому стеклянному столику, щелкнула небольшой розовый ночник. Комната осветилась каким-то необычным светом. Стало уютно. А то время напротив кто-то так же как она следил за окнами и заметив именно ее окно, подумал, что это окно, да именно это одно из сотни других окон горит в ночи таким загадочным розовым переливом и именно оно не такое, как все другие, что оно излучает какой-то особенный свет и тепло.

/2011/
/kis/


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   12.08.2012 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.