Сюжеты и типажи

В археологической экспедиции. Копаем. "Землекопы" в большенстве не археологи а любители, которые ездят в экспедиции в отписка на основной работе.
Откапываем "вымостку" - мостовую, большие плоские камни. Их мало, а когда-то были уложены сплошным покровом. Ищем границу вымостки -границу селения. Собираем кости животных - по ним определяют состав стада. Собираем черепки - "керамику".
Иногда подходят местные. Они все уверены, что мы ищем золото.
- Чего вы здесь ищете?
- Не знаю. Чего найдём.
- Да здесь ничего нет. А вот там, у старухи в погребе, нашли золотые монеты.
Копаем по субботам.
Местный мужик подходит, садится но камень, закуривает:
- По субботам копаете. А в нас выходной.
- А у нас у всех отпуск.
Наши все смеются. Мужик смотрит с недоумением, с недоверием.
Проходят две бабы, одна цыганка (где-то поблизости табор).
-Ну что смотришь. Это не ваш брат цыгане. Это археологи. Золото у нас ищут.

***

Юмористический рассказ. Как-то был в доме отдыха, там увидел журнал в который отдыхающие записывали неисправности в их номерах ("...сломалась раковина, форточка...") с просьбами исправит. А в этих записях - характеры людей. Эпиграфом взял Чеховское "Лежит она ..." из "Жалобной книги". А закончил: "В номере таком-то сломалась жизнь…"

***

В какой-то юмористической передаче. Рассказывал композитор-песенник в шутливом тоне о том, как ему повредило то, что по радио передают записи.
Вошёл в купе. Там ехала пожилая пара. По виду - крестьяне. По радио передавали песни. Зашёл разговор об одной песне которую они очень любили. Эта песня их даже поженила (так мужик сказал). И тут выяснилось что он написал эту песню. Они удивились, стали угощать его (по крестьянски везли много еды). Но когда он вышел из купе и вернулся все было убрано. Они ему сказали что после песен выступал композитор (по радио не объявили что это запись). И обвинили его в том что он просто вор который назвался композитором что-бы втереться в доверие.
Но я его рассказ сразу воспринял по другому (мне показалось, что он сам его вспоминал по другому, с "грустинкой", но рассказывал весело).

Он зашёл в купе. Чисто еврейская внешность: курчавый, смуглый, чуть обезьянье лицо. Глаза глубокие, чёрные, умные. Сутулый, немного мешковатая одежда.
В купе были пожилые мужик с женой, по виду - крестьяне.


Рецензии