Беда
«4. У нас есть 20-30 % сограждан, которым все эти тоталитарные потуги недоделанных подручных осторожного диктатора противны по определению. Это много. Этого достаточно, чтобы объединиться и силой своей эмоции и своего единства убедить остальных в своей правоте.
Если для 20-30 % российских граждан всё, что произошло в России осенью 2007 года - это серьёзная проблема - значит, надо работать.
Быть светлым - это выбор. Быть тёмным - это обстоятельства. Измени их.
( цитирую Светлану Маковецкую)»
Так совпало, что в другом старинном российском городе за сотни километров от Перми в это же самое время я написал рассказ «Беда».
Беда.
Промозглые дни позднего ноября 2007г., старинный российский город увешан огромными плакатами с портретами двух лидеров:
- Один, светлым безмятежным взглядом напоминающий ангелов с православных икон.
- Другой, острым колючим взглядом, тонкими поджатыми губами и увесистым кулаком, ни на кого не похожий, напоминающий только самого себя.......
Тяжёлые времена наступили у Зеныча. У него умирал Кот. И, как оказалось, он любил своего Кота. Они жили дружно, иногда ссорились, но быстро мирились, оба рано поседели, стали похожи друг на друга, и не только внешне. Телевизор не смотрели и политику не любили.
В конце ноября темнеет рано, и хотя Зеныч очень старался побыстрее закончить гаражные дела, всё равно копать пришлось в темноте. Вчера утром невдалеке, у задней стенки гаража ему приглянулось тихое местечко между двух деревьев. Укрытая опавшими листьями и первым снегом земля, не прихваченная морозами, оказалась мягкой, и «карандаш», т. е. лом, остро заточенный под копьё с одной стороны и под отвёртку с другой, который Зеныч одолжил у ребят с «Шиномонтажа», не понадобился.
«Мягкая, но тяжёлая», - думал Зеныч, волоком, поочерёдно перетаскивая в гараж два мешка из-под сахарного песка, наполненные мягкой землёй, чтобы не задубела от морозов. Луна в три четверти, звёзды и красные фонари на трубах ТЭЦ не мешали в его нелёгком деле.Ямка получилась глубокая и вместительная, готовая принять в себя также и личные вещи покойного. А чтобы ненароком в неё кто-нибудь не провалился, Зеныч прикрыл её деревянным щитом, сколоченным из четырёх коротеньких досок, сноровисто орудуя совковой лопатой, аккуратно присыпал белым снежком и оценил проделанную работу:
- Всё как и было.
Вернул «карандаш» шиномонтажникам, а запирая гараж и вспоминая, как две недели тому назад они ехали с Котом на «четвёрке» в ветеринарную клинику, а Кот всю дорогу сидел у него на плечах, сказал:
- Все ещё живы! Мы с ним крепкие!
Резво поскрипывая армейскими ботинками по утоптанной снежной тропиночке заторопился на автобусную остановку.
Ехать Зенычу три остановки в сторону Добросельского квартала можно было любым троллейбусом или автобусом, но он по ошибке сел в 24-ый автобус. Впереди перед автобусом горел красный сигнал светофора. Стартовав с пробуксовкой, автобус круто приняв вправо, по кольцу для разворота троллейбуса № 9 обогнул столб со светофором и ещё одним поворотом вправо выскочил на прямую. Стремительно набирая скорость по улице Большая Нижегородская, лихо обгоняя натужно ревущие на подъёме троллейбусы, автобусы других маршрутов, зазевавшиеся и растерявшиеся от такой наглости 600-ые «Мерседесы» и ленивых таксистов, отставной автогонщик с «Формулы-1» за 5 минут доставил Зеныча на Суздальский проспект. Зеныч уже продвигался к выходу через переднюю дверь, когда его окликнул водитель автобуса:
- Привет, Зеныч! Как дела?
- Спасибо, Гоша, всё обошлось.Сегодня ты добрый: страху натерпелся, однако портки стирать не придётся.
Уняв противную дрожь в коленках, Зеныч сошёл вниз, обернулся и элегантно приподнял за талию соседку со второго этажа – девушку лёгкого поведения, спешащую на большую дорогу ловить дальнобойщиков. Поставил её на землю и не надеясь, что услышит, пробурчал вдогонку:
- Ласковою матерью ты могла бы стать!
Он стоял на автобусной остановке в ожидании перехода, поёживаясь на колючем ноябрьском ветру. Кот уже давно его заждался, но выходить под летящие машины на скользкую дорогу было опасно и он успокаивал себя:
- Нам спешить не надо, мы подождём.
И не скуки ради, а чтобы успокоить сердце, искоса взглянул на предвыборный плакат известной политической партии. Этот плакат:
2 декабря – выборы национального
Лидера России.
Город голосует за Путина!
был развешен на самых престижных рекламных щитах, в самых многолюдных местах старинного Российского города.
Зеныч, не торопясь и не напрягаясь, вспомнил известных национальных Лидеров прошедшего 20 века:
- Бенито Мусолини – дуче, национальный лидер Италии.
- Адольф Гитлер – фюрер,национальный лидер Германии.
- И. В. Сталин – Великий вождь и учитель, национальный лидер Советского Союза.
- Мао Цзэдун – Великий кормчий, национальный лидер Китая.
- Лидеры калибром помельче: Ким Ир Сен, Фидель Кастро, Садам Хусейн, да и в одной из Африканских стран, кажется в республике Чад, тоже был национальный лидер,по фамилии Бокасо – настоящий людоед. Этот за время своего лидерства съел более 20 человек, в том числе и двух министров из своего же правительства.
В 21 веке определился пока что один национальный лидер – президент Венесуэлы Уго Чавес. Этот, кстати, тоже 2 декабря проводит референдум по изменению Конституции страны, чтобы стать пожизненным президентом. Зеныч сам слышал в новостях на радио «Шансон», что тот заявил буквально следующее:
- Если так пожелает Венесуэльский народ, я буду служить своему народу на президентском посту до последнего мускула на моих костях.
- Достали меня эти национальные лидеры! Да что же это, они нас с Котом за быдло считают?! – не выдержал Зеныч и от души сплюнул в сторону плаката.
А порыв ветра подхватил этот смачный плевок и понёс, и понёс....., мимо национального лидера с этого плаката, мимо ещё одного лидера непонятно какой национальности, плотно восседавшего на другом плакате, с сурово поджатыми тонкими губами,и утверждающим крепко сжатым кулаком: « Хорошо русским – хорошо всем!».
- Врёшь! Плохо у нас русским, всем плохо, и Коту плохо! – в полемическом задоре, вдогонку плевку, со скоростью звука полетели слова Зеныча.
А плевок, наконец-то набравший скорость и силу, не смог увернуться от третьего плаката, громко шлёпнулся и размазался, наглухо залепив буквы П и о в слове «победа»:
План Путина - ...беда России!
Странная личность, которой также, как и двум первым плакатам, удалось удачно увернуться от плевка, одетая в длиннополый чёрный плащ, с длинным чёрным шарфом, обмотанным несколько раз вокруг шеи, как бы ни к кому не обращаясь, завела странный разговор: *
- Анологичный случай был у морского лидера капитана Врунгеля на яхте с громким названием «Победа». Проведению было угодно, чтобы буквы П и о отвалились.
«Отъявленный интеллигент», - намётанным глазом определил Зеныч.
Однако оценивая шляпу, больше похожую на модный в начале прошлого века цилиндр, засомневался и в который уже раз с благодарностью вспоминая своего учителя английской словесности младшего сержанта Носулю, на удачу спросил:
- У вас есть план, мистер Фикс?
- У меня есть план, мистер Икс! А не могли бы вы, сударь, проделать точно такой же фокус вон с тем плакатом? – Чёрный плащ иронически улыбнулся и небрежно ткнул зонтиком на противоположную сторону улицы.
Зеныч сглотнул набежавшую слюну и сказал честно:
- Смог бы!
- А вот на территории Добросельского квартала?
- Смог бы!
Не выпуская из рук зонтика, Чёрный плащ широко развёл руки:
- Ну а во всём городе?
Зеныч рассудительно прикинул количество «Путинских побед», увиденное им только за сегодняшний день, рассудительно умножил это число на два с половиной и сказал более чем утвердительно:
- За две недели, пожалуй, смог бы.
- Ну а в масштабах всей страны? – не унимался дотошный Чёрный плащ.
- Нет, не смог бы. Слюны не хватило бы, - отрицательно и без сомнения покачал головой Зеныч.
* Подлинная запись беседы Зеныча с Черным плащом, произведенная спецслужбами, копия которой утром следующего дня легла на стол руководителя предвыборной кампании политической партии «Единая Россия»:
- Captain Vroongel had a similar case on his yacht gloriously called “Pobeda”. Providence took care of it that the letters “P” and “O” fell off.
- Do you have a plan, Mr. Fix?
- Yes, I do, Mr. X! Could you make the same trick with that poster, sir?
- I think I could.
- On the territory throughout the whole district Dobroselsky?
- I could!
- And what about the whole city?
- I’ll try to, but it can take two weeks.
- The whole country?
- No, I couldn’t. I don’t have enough saliva for it.
Чёрный плащ исчез не прощаясь – по-английски. Плюхнулся в приоткрытую дверь заднего салона подкатившего чёрного «Ягуара», и только красные габаритные огни и развевающийся чёрный шарф, защемлённый дверью, ещё несколько секунд напоминали Зенычу объективную реальность произошедшего, Крякнув от неудовольствия, Зеныч рискнул и, отчаянно лавируя между машинами, преимущественно импортного производства, наконец-то перешёл на противоположную сторону проспекта.
- Инспектор ДПС младший сержант Сутин. Сколько же вас ждать пришлось! – попенял его сотрудник ДПС ГИБДД, выскочивший из засады, обустроенной за киоском «Роспечать», выписал постановление-квитанцию 33 АТ 733372 от 19 ноября о наложении административного штрафа в 100 рублей за переход проезжей части дороги в неустановленном месте и строго застыдил:
- У меня же план есть! Мне на этот вечер запланировали 30 штрафных квитанций оформить! А я столько времени потерял из-за вас!
Вообще-то пешеходный переход здесь существовал с незапамятных времён, но однажды тёмной ночью «охотники за металлом» сняли дорожные знаки и вместе с урнами для бытовых отходов отнесли в приёмные пункты по сбору металлолома. Оценив сложившуюся ситуацию в ГИБДД решили пешеходный переход не восстанавливать.
Кандидаты в депутаты всех уровней и всех мастей клятвенно обещали жителям Добросельского квартала самолично приколотить дорожные знаки пешеходного перехода в этом месте Суздальского проспекта и нарисовать «зебру» краской, купленной на личные деньги с первой же депутатской зарплаты. И, что самое удивительное, на этот раз они не врали, они в это искренне верили.
Наивные, жалкие кандидаты в депутаты, они и не догадывались, что посягали на известный план известного «лидера» наполнять известный стабилизационный фонд за счёт ограбления собственного народа. Им не дано было знать, что наполнение стабилизационного фонда за счёт увеличения числа штрафов, а с 1 января трёхкратного увеличения размера штрафа за переход проезжей части дороги в неустановленном месте и многократного увеличения размеров штрафов за другие нарушения, является лишь маленьким звеном в в общей цепи грабительского плана. Хотя, конечно, это могло быть и Новогодним подарком Российскому народу от депутатов Государственной Думы и того же самого «лидера». Зеныч вспомнил, как на тему возможных последствий, возникающих в результате ошибочного, неразумного выбора, удачно высказался известный знаток украинской словесности младший сержант Носуля:
- Жалуется как-то сын своей маме, что её невестка и такая, и сякая. Но поскольку сын выбирал себе девушку в жёны самостоятельно, совета не спрашивал,мудрая хохлушка ему в ответ: «Ой, сынку! Бачилы очи, що говно купувалы: тэпэр йижтэ, хоч повылазьтэ!»*
«Беда, - подытожил Зеныч, - грабят нашего брата! Ой, грабят!» И не боясь упасть, твёрдо переставляя ноги , обутые в тяжёлые армейские ботинки, по ноябрьскому гололёду заспешил домой. По пути несколько раз грязно выругался: «Сутин ты сын, однако», упрямо прошептал: «Мы ещё крепкие!» и окончательно решил, за какую партию они с Котом отдадут свои голоса.
Эпилог:
- Кот тихо скончался за 9 дней до выборов в Государственную Думу и был захоронен в ямке между двух деревьев невдалеке от задней стенки гаража.
- В день выборов Зеныч помянул Кота, сходил на избирательный участок и отдал свой голос, как и обещал, за политическую партию, с названием гордым и красивым.
- Политической партии, чтобы преодолеть 7% барьер и попасть в Государственную Думу, не хватило одного голоса.
- Независимый наблюдатель от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по возвращению в Европу заявил, что прошедшие выборы в Государственную Думу были не демократичными и Европейским стандартам не соответствуют, а также классифицировал эпизод на автобусной остановке Суздальского проспекта, как явное неуважение жителей старинного Российского города к национальным лидерам этой страны.
* Необязательный перевод на русский язык: «Ой, сынок! Видели глаза, что говно покупали: теперь ешьте, хоть повылезайте!».
Свидетельство о публикации №212081201554
Или он такой красивый, что его можно куда угодно сунуть, как вишенку на торте?
Виктор Еремин 28.08.2018 04:10 Заявить о нарушении
Пермь
4-7 декабря 2007 г.
"Наш" потому, что Путин, как Гитлер, - кровь от крови, плоть от плоти своего народа.
"Хороший" потому, что настоящие общенародные лидеры (до тех пор, пока большинство народа их таковыми считает) - плохими для своего народа не бывают. Большинство немцев до последних дней Третьего Рейха считали Гитлера хорошим человеком.
"Гитлер" потому, что тип и стиль властвования Президента Путина очень похож на тип и стиль властвования Рейхсканцлера Гитлера на раннем этапе его государственной карьеры; потому, что ситуация в постсоветской России очень похожа на ситуацию в послевоенной Германии; потому, что российский народ на рубеже тысячелетий очень похож на немецкий народ на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века."
« previous entry | next entry »
Apr. 28th, 2008 | 07:49 pm
25 апреля 2008 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Пермской гражданской палаты И.В. Аверкиева по статье 280 УК РФ (экстремизм) и статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды равно унижение человеческого достоинства) за отсутствием состава преступления.
Эксперты Следственного управления установили, что автор статьи "Путин наш хороший Гитлер" не предлагает совершать действия экстремистского характера, а его призывы носят общий характер. Также в тексте статьи нет выражений и высказываний, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Речевая агрессия в статье имеет не социальную, национальную или религиозную, а собственно политическую подоплёку.
Николай Колодезный 28.08.2018 23:08 Заявить о нарушении