Во поле березонька стояла

У нас растет много чудных деревьев. Каждое из них – красиво по-своему. Но вот береза, как мне кажется, стоит совершенно на отдельном месте. Во-первых, потому, что она не похожа ни на одно другое дерево. Она так своеобразна и узнаваема, что каждый знает: это –береза! Так же, как гриб мухомор, который не спутаешь ни с каким другим. В обоих случаях присутствует совершенно оригинальный рисунок на однотонном фоне.  На березе – черные художественные мазки на белом полотне, на мухоморе – красивый белый горошек по красному полю.

Если  честно, скромную и стройную, даже чуть печальную березку, я люблю с самого детства.  Разве может быть что-то красивее, чем русская береза?   Это нежное дерево с корой, покрытой черными пятнами, с немного шероховатой, местами волнистой и даже чуть кудрявой. Ветви, покрытые зелеными нежными листочками в форме сердца, светлые, радующие глаз по весне, висячие сережки.  Это дерево – символ девичьей красоты и нежности. Чуть  склоненная над землей, ажурная крона дерева - будто в раздумье опущенная голова. Нежное и прекрасное создание природы.

В наших краях берез растет немного, наверное, они любят более умеренный климат. А мы уже нацелились перейти в зону субтропического климата. Но, все равно, то там посадят несколько деревьев, то - в другом месте. У нас на проспекте посадили несколько, правда, пока что тонких и потому, слабеньких, деревьев этого вида, да еще и привязали их, чтобы они, ненароком, в случае, если разгуляется непогода, не упали. Но, ничего, пройдет время, и они подрастут, окрепнут и будут радовать глаз. Всему свое время.

Березы всегда считались символом России. И наши великие художники обращались к образу прекрасной березы. Художник Левитан создал картину "Березовая роща", на которой березовый лес по-настоящему живой! В нем каждая веточка, листик и травинка - в движении. Шишкин пишет картину "В березовом лесу". И это, наверное, его единственный березовый лес, хотя сам он был "царем леса", так много своих произведений он посвятил этой теме.  И еще есть один художник, который тоже обращался к этой же теме и этот художник из наших краев. Это - Куинджи. Он был настоящим волшебником игры света. И его незабываемые картины "Березовая роща" да вот еще, пожалуй, "Украинская ночь" имеют очень интересные цветовые решения и не могут никого оставить равнодушными.   

Когда-то давно, в Сибири, недалеко от Красноярска, в одном малоизвестном шахтерском городе, мы, с одной студенткой с нашего потока, видели целую березовую рощу – «Березовые колки», как ее там называли местные жители. Так как городок этот был небольшим, то это место у них было вместо парка для прогулок. Да, что там, лучше парка, потому что этот березовый заповедник создала сама природа. А красиво-то как! Все деревца в таких торжественных, будто ситцевых, белых, в темный рисунок, нарядах! Вот, где для русской-то души, простор, спокойствие и благодать! Мне так и хотелось закружиться, затеряться среди этой чудной и в то же время, строгой, красоты! 
 
Ансамбль танца «Березка», в котором танцевали одни девушки, недаром покорял сердца не только нашего, отечественного зрителя, но и зарубежного! Девушки, плавно плывущие, как лебеди по ровной глади спокойного озера, по сцене, просто не могли никого оставить равнодушными.  Они – сама скромность, доброта, гордость. И, при всем притом, что в России, на Украине, в Белоруссии живут люди - настоящие плясуны, этот ансамбль выделялся как своим составом, так и творчеством, среди всех других.

И недаром в песнях, во время Великой отечественной войны, да и после нее, вспоминали  именно эти скромные и такие родные нам всем деревья.  Вспомните фронтовые песни, там березку мы встречали на каждом шагу. А моя первая учительница, Янчикова Людмила Петровна, которая была совсем молодой, когда преподавала у нас с первого по четвертый класс сразу после окончания педагогического училища, танцевала на сцене на праздничных концертах в нашей школе вместе со старшеклассницами под песню «во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла, люли-люли, стояла, люли-люли, стояла…». Я так и вспоминаю ее, как она и еще несколько девчонок танцевали на сцене в русских сарафанах, с заплетенными косами... У нее было столько разных талантов, что я нисколько не удивлюсь, если бы она сама поставила этот танец. А ведь она, в раннем детстве, пережила блокаду Ленинграда! 

Знаменитая русская березка действительно олицетворяет молодую скромную девушку. Поэтому мы всегда рады ее видеть, и слушать тихий нежный шелест ее зеленой листвы под легким ветерком - шептуном. Она одновременно прекрасная и стойкая в любую погоду. Ей не страшны ни ветра, ни морозы, ни бури. Она - сама жизнь и есть!

               


Рецензии
Спасибо, Ирина! Замечательный рассказ!
С теплом,

Игорь Караваев 2   25.11.2012 22:46     Заявить о нарушении
Игорь, люблю в белых сарафанах березки, это - одно из самых моих любимых деревьев. Жалко, что у нас их не так уж и много. Спасибо вам большое за ответ, рада, что понравилось!

Ирина Некрасова   25.11.2012 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.