Жизнь тельняшка

               

В нашем городе, слава творцу, остались еще несколько знаковых заведений, которые дают нам возможность ощущать свою индивидуальность в сегодняшнем мире. Ракеты — это святое, о чем говорить, «Петровка», дым которой вошел в крылатое выражение, «Карлаганка», «ДМЕТИ», где учатся хорошие дети, строительный институт, давший городу плеяду мэров и зодчих. Почил в бозе техникум автоматики и телемеханики, в котором учился почетный житель города Днепропетровска Иосиф Кобзон. Профиль этого учебного заведения  самый что ни на есть востребованный на сегодня. Думаю, господа позарились на выгодное его расположение. Ну не нужна же нам в самом деле целая таможенная академия.
Впрочем вопрос не о ней. Прошу меня простить, если  какое-нибудь значительное предприятие я не вспомню в сем своем опусе, мне просто хочется высказаться по некоторым нашим общим вопросам. Дорогие мои земляки, так вышло, что мы с вами в одно время проживаем на планете земля и как раз в нашем замечательном городе и есть у нас одна общая забота — оставить нашим детям город красивым, чистым и удобным для проживания. Надо сказать, у нас это не всегда получается . Мешают революции, войны и прочее. Об этом прочем и хочется поговорить.
Причиной к разговору послужило общение с интересным молодым человеком, 26 лет от роду. Преподаватель «Флотилии юных моряков и речников» Андрей Булгарин. Внешне он никак  не тянул на  преподавателя, тем большим было мое удивление и восхищение. Преподает он четвертый год и каждый новый учебный год он начинает одинаково:
 «Дорогие дети, вы попали в самое лучшее учебное заведение. Мы научим вас быть мужчинами, которые умеют вязать и развязывать  узлы, а в жизни их предостаточно. Первый узел, который вы научитесь вязать, будет галстук, потому, что вы обязательно должны быть джентльменами!»  После этих слов я уже не мог не задержаться для подробной беседы. В этом году в июне был юбилей со дня основания флотилии, но прошел он без пафоса, хотя для молодых матросов торжественность сего момента могла бы и выделиться среди будней и выходных — это если мы хотим иметь детей, которые любят Родину, а мы этого может и не хотим. Мы может еще и не знаем чего хотеть. Как бы там ни было, 40 летие славная дата, и я поздравляю весь коллектив с юбилеем и желаю ему выстоять в это непростое время, не растерять традиций и всегда иметь не менее семи футов под килем.
Раз уж такая беседа завязывается, спрашиваю конкретно и в лоб: «А скажите-ка мне, уважаемый Андрей Игоревич, это же какого «ради для» ваша флотилия нужна нашей Родине?»
—Нужна! И еще как нужна! В нашей стране немалая акватория и труда для моряков в ней предостаточно. Это во-первых, а во-вторых, дети у нас получают очень хорошее образование и воспитание. Историю флота и историю страны мы изучаем наглядно. Вот, дети, Севастополь, вот, дети, Одесса по правому борту, а вот, дети, остров Змеиный. И все с подробным рассказом и с заходом в эти города, бухты и т.д. В каком учебном заведении дети могут получить эти знания? А нигде, кроме как у нас. При СССР у нас были сотни флотилий для юных мореходов и каждый год выпускались, по крайней мере в нашей, до 1000 человек грамотных рулевых сигнальщиков, мотористов, электриков, а сегодня во всей Украине не больше 10 флотилий влачат жалкое существование. Не более 5 процентов от необходимого финансирования, и крутятся преподаватели, как белки в колесе, чтоб хоть как-то компенсировать недостаток соляры, которую выдают на полчаса ходу. Если в спортзале нет душа и не работает туалет, это еще возможно отнести на счет спартанского воспитания, то недостаточное финансирование на техническую подготовку может сказаться и с весьма печальными последствиями в будущем. И очень обидно за форму. Все-таки тельняшка для мальчишки важный момент — а нет формы! Продают ее нам за дорого, на всем хотят нагреть руки наши господа коммерсанты. Не раз уже пытались отобрать учебный корпус (ау! техникум автоматики и телемеханики) базу и т.д. Пока держимся и настроены стоять насмерть вместе с юнгами. Дети у нас спортивные и здоровые. Умеют и кашу приготовить, и юшку и за словом в карман не полезут, и старших научены уважать, и главное Родину любить. Все праздники в городе  и те, которые проходят на воде, и большей частью на суше — всё наши дети, чтоб вам, земляки, было и приятно, и красиво. И у памятника боевой славы вахту отстоять для них не в тягость — знают наши дети, что это все необходимо для Родины нашей, для славы ее и чести. А Родина — она когда-нибудь проснется и выдаст и соляры, и форму и современное учебное оборудование. Мы во всяком случае в это верим. У нас могли бы отдохнуть на каникулах и пройти хороший курс молодого моряка тысячи мальчишек под руководством преподавательского состава. Мы бы научили их как минимум завязывать галстуки и любить нашу многострадальную Родину.
Я пристыженный молчал и ком, подкативший к горлу, мешал произнести мои малозначительные извинения за бестактно заданный вопрос. Есть в нашем городе предприятия, которые характеризуют наш славный город.  Школа юных флотоводцев — главное из них.


Рецензии