Конец недели нравоучилка о пользе курения

Надпись на индейском языке: "Минздавсмысл предупреждает: курение трубки мира полезно для вашего психического и морального здоровья".

**  **

Давно замечено, что в большинстве случаев, когда в ответ на не совсем приятные действия какого-то человека (знакомого, соседа, мужа, гаишника на трассе) делаешь ему замечание, то он наше замечание или игнорирует – и тогда зачем мы торопились его нравоучить? Или окажется, что у него была уважительная причина так поступить, и как только мы об этой причине узнаём – тут же просим извинение.

В первом случае лучше замечание облечь в форму просьбы – иногда срабатывает. Во втором – лучше вообще рот не открывать, и тогда за себя не будет стыдно.

Вывод: не спешим вслух заявлять о своем несогласии с действиями окружающих. Или (1) все равно не поможет, или (2) мы ошиблись.

**  **

Что делать с замечаниями в наш адрес? – Или (1) послать, или (2) объяснить причину, по которой нам ничего не оставалось, как поступить именно так, как поступили, хотя кому-то наше поведение не по нутру.

Если вы выбираете (1) – то эта нравоучилка, извините, не для вас. Если (2) – то и тогда не огрызаемся, а просим извинение за неудобство.

Итак, с нашей стороны – или просьба (во всех случаях), или извинение (тоже во всех).


Рецензии