Олимпиада-2012 в Лондоне. Итоги и выводы

Вот и подошли к концу 30-е Олимпийские игры. Ещё один день, и всё… Можно делать выводы, хотя окончательных результатов пока ещё нет…

Перед олимпиадой расклад по медалям и местам был примерно такой: Китай получит 1 место с 40 золотыми медалями, США – 2-е с 35-ю, а Россия третье с 28-ю. Эти прогнозы строились на основе результатов предолимпийских лет. В это четырёхлетие данные страны получали на чемпионатах мира, входящих в структуру ОИ, примерно такое кол-во медалей. Стабильно получали…

Однако жизнь внесла коррективы в эти планы. Для кого-то приятные… Для кого-то нет... Особенно сильно недобрали медалей мы. И ещё особеннее недобрали по золоту… Китай остался на своём месте. А вот Америка сильно рванула и обошла китайцев. Но сильнее всех удивили англичане. Они вообще заняли твёрдое третье место в командном зачёте с 3 десятками золота.

А почему? Тут надо слегка издалека начать… Что такое Лондон? Лондон есть общепринятая столица англо-саксонского мира. Даже почётная столица всего западного мира, как бы Нью-Йорк с Парижем не считали иначе. Париж вообще получил щелчок по носу, проиграв проведение Игр-2012, несмотря даже на заслуги покойного барона Кубертена… И, как вы думаете, дали бы англосаксы, а шире все западники, выиграть Китаю у себя?.. Ответ на этот вопрос представляет из себя всем известную комбинация из трёх пальцев. Китай имел недавно свою олимпиаду, и делал там что хотел. А тут, у нас, на нашем пастбище – дудки. Тут наш праздник.

Поэтому всем западникам, особенно конечно же англичанам, как хозяевам, был дан карт-бланш на свободу подготовки к Играм. Так давно принято в олимпийском движении. Хозяева всегда в фаворе. На их хитрости и «особенности подготовки» руководство МОК смотрит сквозь толстые пальцы политической целесообразности.

Убеждён, что на следующих играх отлично будут готовы хозяева бразильцы. А вот англичан в тройке мы уже вряд ли увидим. Их время истекает на этом празднике спорта...

Теперь об олимпийской сборной России. Мы примерно на тех же позициях остались, что и в Пекине. Правда, начало было довольно удручающим. По итогам же наша команда выступила неровно. Блестяще отсоревновались легкоатлеты – 8 золотых медалей! Как на последнем ЧМ в Дэгу! Прекраснее некуда отборолись дзюдоисты. Очень хорошо остальные борцы. Также отлично женщины-гимнастки (имеется в виду спортивная гимнастика). Великолепно, как всегда, выступили синхронистки и гимнастки-художницы…

А вот стрелки, фехтовальщики, гребцы и пловцы нас особо не порадовали. Даже завалили они своё выступление в величественной цитадели атлантизма…

Вообще русский дух в этой самой цитадели ощущал себя не совсем комфортно. Негостеприимное это место для наших… Ведь понятия «западное гостеприимство» не существует. Оно имеется лишь в восточном своём варианте… Кое у кого из наших мастеров вдруг всё начинало разлаживаться. Вздрагивала рука в неподходящий момент, утекала куда-то уверенность в своей победе… При 6-ти матчболах мы могли слить игру. В оконцовке другой игры нас почему-то покидали силы. И так далее. Шпага не так пыряла, а пуля в яблочко не попадала…

Интересно было понаблюдать за реакцией нашего спортивного руководства на провалы в начале игр. Вот министр спорта Мутко, немало огорчённый неожиданными для него неудачами, выпаливает, что идёт-де настоящая война… Кто бы сомневался что война… А ты, дядя министр, только сейчас об этом открытии узнал? Странно, странно… Почему вы такие злые, недоумевает Мутко по поводу ядовитой критики в адрес наших неудач? А ему резонно отвечают в сети: малоуважаемый господин, это мы не на спортсменов злимся, а в адрес неправильной спортивной системы нашей, не способной массово нас порадовать и сделать нам честь… Вряд ли Мутко читает эти коменты. Он по своему психотипу представляет собою такую личность, которой порядочный хозяин доверил бы на рынке дынями торговать, а не важным и сложным министерством командовать…

Совсем другой подход предложил наш знаменитый чемпион Александр Карелин. Он не стал скулить и оправдываться. Он прямо сказал, что положение у нас не ладно. И предложил не головы в раздражении рубить, поскольку это не главное, а собраться всем миром и найти правильную дорогу для выхода нашего спорта из затяжного кризиса.

Вот его бы в министры, а не хитроглазого чинушу, не имеющего в обществе ни малейшего уважения!

Теперь перейдём к сравнениям. Есть такая страна – Германия. Это самая богатая и развитая страна Евросоюза как экономически, так и по людским ресурсам. Передовая мировая держава... А зато спорт в этой державе в порядочном загоне находится. Медалей немцы маловато берут. Почему? Так повелось со времён ФРГ... Теперешняя Германии пошла не по пути ГДР в развитии спорта, а по своему особому пути. Где каждая федерация в общем-то сама за себя. И общего стратегического управления нет. В ГДР же было совсем иначе. ГДР строила спорт по принципу массовости, системности и строгого социалистического планирования. Не будем касаться их фармакологической составляющей, поскольку без этой составляющей никаких медалей в спорте высших достижений никому не видать. Просто ГДР грубо допинговала, а современные спортивные державы более тонко и изощрённо это делают. Кстати, по методическому пути ГДР пошёл Китай. Да и не только Китай, а и Австралия, и Канада, то есть страны вроде бы не социалистические… И поглядите на результаты, которых они добились!

А вот Россия скорее выбрала путь ФРГ. У нас нет стратегии развития спорта. Почему? А потому что не развиваются медалеёмкие виды: плаванье, гребля, велоспорт, парус… В плаванье, к примеру, разыгрывается 32 комплекта медалей. Это 32 золота и 96 медалей вообще! А сколько взяли мы? 4 медали: 2 серебряных и 2 бронзовых… Гора родила мышь…

То же и в гребле. Академики вообще ничего не получили. И это в виде спорта, в котором мы побеждали с самого начала нашего участия в ОИ! Где у нас есть трёхкратный олимпионик Иванов! Даже пустынная Австралия куда лучше нас там смотрится… Что у нас, воды мало? Стыд и позор! А руководство федерацией разводит руками: наши де гребцы имеют шикарные условия, шикарные! Они, мол, почти всё время из-за границы не вылезают… Ну и что? Где результат? Да не заграничные базы надо нагружать и обогащать, а свои строить. Вот какова должна быть стратегия. Чтобы массовость поднять и найти потенциальных чемпионов, надо чтобы как можно больше юношей и девушек попробовались бы в гребле…

И так во всём…

Чтобы понять сложную ситуацию, нельзя застревать в частностях. Надо подняться над нею и посмотреть на проблемы с более общих позиций. Нужно уметь обобщать… Поэтому стратегический вывод господина Мутко о том, что мы де закрепились в десятке ведущих спортивных  держав, и это есть некое благо, нужно признать вредным и ошибочным. Ведь это же война, товарищ Мутко, не правда ли? А нам, русским, не пристало по-прусски шаблонно делать экзерциции. Нам по-суворовски надобно – геройски вперёд, через Альпы! Нам первое место подавай, а не радоваться фальшиво  четвёртому или пятому! СССР вон в 10 олимпиадах участвовал, и в 8 из них победил, а в 2 был вторым. Эту память нам не изжить. Так было, и так должно быть!

Так что результаты в спорте – это неуд всей нашей современной элите. Это их правление. Это их стратегия привела к такой ситуации. Не народ же в самом деле этак управил…

Немного по поводу иностранных тренеров – хорошо это или плохо? Вообще-то это нормально. Пусть другие страны нам должок отдают своими тренерами. Мы же помогали всем кому ни попадя и в фигурном катании, и в гимнастике, и в лёгкой атлетике… Вот пускай и они нам помогают… Дзюдоист Эцио Гамба пример такой эффективной помощи…

Хотя ставку на иностранцев делать нельзя. Стратегически необходимо готовить собственных Анатолиев Тарасовых и Викторов Алексеевых. Это куда плодотворнее и вернее.

И напоследок о русских и нерусских в команде России. Сатирик Задорнов тут заявил, что отдельная команда Кавказа могла бы очень хорошо выступить на играх. И какие ядовитые стрелы полетели в языкастого сатирика! Чуть ли не в разжигании национальной розни его обвинили. А националисты с Кавказа довольно восклицали: Кавказ де рулит, а вся Россия в… одном нехорошем месте находится… Что сказать по этому поводу? А то, что на Кавказе реально любят спорт. Там существует настоящий культ силовых видов спорта. Вот и результат! Всё справедливо. Если ты что-то развиваешь, то ты это и получаешь… А наши детушки! Это же чистый страм на многих из них глядеть. В среде атлетов таковых жертв городской цивилизации называют стручками и плюгавцами. И то, посмотришь на нашу молодёжь – головка маленькая, плечики узенькие, грудёнка впалая, а ручки и ножки как палочки… Чисто же стручки! А которые не стручки, те пельмени с пивными пузами и сальными мордасами. Так что нечего на зеркало-Задорнова пенять, коли своя рожа кривая…

А ведь спортивная наука говорит следующее: уровень спортсмена определяет генотип и фенотип. Фенотип, если кто не знает, это влияния на формирование работоспособности условий внешней среды. Так вот, генотип, определяет тренированность человека лишь на треть, а зато фенотип – аж на две трети. С генотипом у наших потомков порядок. Генотип так быстро не меняется. А русские ещё сто лет назад были одним из сильнейших по физическому развитию народов. Фенотип же сильно изменился. Причём, в крайне неблагоприятную сторону. Сидя у компа или в пивном баре, атлетом ведь не сделаешься.
Вот и не дают десятки миллионов коренных русских урожая великих чемпионов. И ходят эти потенциальные чемпионы по нашим улицам, даже не подозревая о том, что они вторые Ярыгины или Поповы, или первые носители собственной знаменитой спортивной фамилии. А чтобы перебороть эту в полном смысле слова гибельную для народа пассивную тенденцию, нам необходимо, как сказал великий Карелин, собраться всем миром и твёрдо решить, куда нам далее двигаться.

Я лично обеими руками – за движение к силе, красоте и здоровью.

А вы, уважаемые читатели? 


Рецензии
Весьма интересная статья, все верно сказали:—)))Я лично к олимпиадам равнодушен, вообще не люблю массовых мероприятий, но нечестностей хватает, особенно со стороны соперников. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   18.03.2024 19:44     Заявить о нарушении
Давно это было... Много воды утекло. В Париже Россия если и будет, то в общипанном варианте. Нету воли у властей страны сказать своё твёрдое нет игрищам западных чесолюбцев, всё увиливают, гнутся и колеблются... Не по-козерожьи это, не по мне.
Спасибо, Саша!

Владимир Радимиров   19.03.2024 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.