Бремя женщин

Посмотрел фильм «Путешествие тайком» Мишеля Девиля, ну очень интересно. Если коротко, то фильм о внутреннем конфликте современной женщины. Две подруги, им немного за тридцать. Буду называть их по масти – брюнетка и блондинка. Брюнетка к блондинке приходит вся в слезах, рыдает, кричит, что не может жить больше с мужем, он изменяет ей, он заставляет ее делать такое!

Постепенно блондинка все понимает и начинает смеяться. Муж не изменяет брюнетке, как выяснилось, он фантазирует на эту тему, он объясняет жене, что если бы изменял, то всем было бы хорошо. Понятно, когда мужчина начинает с женой обсуждать такое – ему безумно одиноко с ней, но к ней же пока он обращается за помощью. И еще во время супружеского секса он не выгоняет их собаку из комнаты. Собственно, все его прегрешения. Тут блондинка начинает уже хохотать, ибо брюнетка вся в истерике, а даже выдумать толком ничего не может. Брюнетка бьет подругу по лицу за этот смех. Блондинка приносит ей молоко, садится в кресло и спокойно говорит о своем муже, что он как теплая вода, что она ненавидит теплую воду, уж либо холодная, либо горячая. Вот так одной фразой она дает понять, что и ее собственная жизнь ей не нравится.

Между прочим, муж у нее вполне себе красивый, у них хорошая квартира, двое очаровательным детей. Блондинка истерик не устраивает, на глазах брюнетки она целует мужа и пристает к нему, т.е. у нее и в сексуальном плане все идеально.

И вот две подруги решают уехать из Парижа на несколько дней, и Франция в фильме прекрасна, это не просто кадры из фильма, это великолепные рисунки, это произведение искусства, а не просто «природа», как в наших современных фильмах.

Так чего же хотят эти женщины? Любовников? Нет. В фильме есть сцена, когда в их номер, они спят на одной кровати, заходит молодой служащий гостиницы, они начинают его обольщать, целовать, трогать, но они скорее издеваются над ним, он убегает. Блондинка говорит, что зря он убежал, он мог бы трахнуть их обеих. Это ерунда, если бы они хотели этого, то он бы не убежал. Блондинка в своих фантазиях все время вспоминает какого-то мужика из своего детства, с которым испытала девочкой некие сексуальные эмоции. Брюнетка говорит, что раз купила мужчину, который оказывал услуги мужчинам же, но и ей оказал. И еще они сообщили друг другу, что мечтают переспать сразу с двумя мужчинами.

Но никакого поиска реальных любовников нет. Вроде есть какое-то подобие лесбийских игр между подругами, но они не переходят границу. Они любят не друг друга, а себя. Содержание фильма - их безумная любовь к себе.

Вот им уже за тридцать. Как говорит с ужасом блондинка, - ей уже никогда не будет 26, и 28 ей не будет. У них есть семьи, есть мужья, которые, в общем, их устраивают, иначе они вели бы себя по-другому.

У них есть все, но чего-то нет. Чего нет? Они сами этого не понимают. В этом проблема. Пытаются думать, как раньше бы сказали об «извращениях», но это их не прельщает.

Тогда что им нужно?

Их безмерная любовь к самим себе не находит разрешения в этом мире.

Традиционный патриархальный мир все еще ценность для женщины, она всеми силами стремится иметь мужа и семью, но вот все это есть, и там, где их матери, бабки и пробабки были бы счастливы, держась двумя руками за то, что есть, здесь драма.

Нужно что-то еще, но что еще? Любовник, но с сексом у них все в порядке. Другой муж? Но они понимают, что лучше не найдут, а этих могут потерять.

Нужно что-то с помощью чего эта безумная любовь женщины к себе самой как-то реализовалась бы. Но с помощью чего это сделать? Такого средства нет.

И тут еще качество современной женщины – они боятся любить мужчину так, чтобы все остальное было на втором месте, они боятся позволить любить себя мужчине, потому что на это нужно как-то отвечать.

Сильные чувства делают жизнь некомфортной.

Такое вот бытие современной европейской женщины.

Понятно, что семьи таких женщин в реальной жизни неизбежно развалятся, что к сорока годам они будут одиноки, но тем изощренней они будут мечтать и еще больше любить себя в комфорте больших европейских городов.

Т.е. даже чтобы предаться банальному разврату, в современной Европе нужно иметь мужество.


Рецензии
Я жила много лет с такими женщинами.
Они уродины,отсюда и вся трагедия.
А наши женщины самые красивые в мире. Бывает такая красота, что мужчина наш её боится. Получается, что красота во вред

Ирина Склярова   12.09.2012 15:19     Заявить о нарушении
Боятся не красоту, а ту цену, которую иной раз назначают себе красивые женщины на рынке любви... Про женщин из фильма... на мой взгляд они не очень... совсем не очень... тощие... хитрые... алчные...

Александр Самоваров   14.09.2012 23:32   Заявить о нарушении