Глава 2. Работорговец

Они провели в темноте трюма несколько долгих и утомительных дней, показавшихся им целой вечностью. Наконец, бесконечный скрип корабля и шум бьющихся о борт волн, стих. Послышался грохот цепи, на которой покоился якорь, и громко зашелестели паруса, спускаемые матросами-пиратами.
Дэрнар сжал плечо сестры, выводя ее из состояния беспокойного сна. Он с тревогой отметил какой хрупкой на ощупь она стала после проведенных во тьме и голоде дней. Девушка шелохнулась и тихо застонала, просыпаясь.
-Где мы? – тихо прошептала она.
-Мы встали на якорь. – так же шепотом ответил ей брат.
-Мы в Кэдрене. – уверенно сказал им чернокожий раб. – И теперь вас разлучат…
-Какое ты имеешь право говорить так? – яростно прошипел Дэрнар.
-Прости, но такова правда этой жизни. – ответил тот. – Тебя, скорее всего, продадут на арену подпольных боев, а ее в Дом Удовольствий. Если, конечно, ее не купит себе какой-нибудь богач, жаждущий особых удовольствий…
Парень бросился было к рабу, чтобы ударить его по лицу, но Даманта перехватила его руки, и остановила.
-Не надо… - тихий голос сестры заставил его дрогнуть. – Он прав… Он абсолютно прав…
Девушка мягко заставила брата отступить на шаг от чернокожего раба.
-Как тебя зовут? – спросила она у мужчины.
Раб какое-то время изучал ее бледное лицо, смутно видневшееся во тьме, и тихо ответил:
-Замбу. Мое имя Замбу.
Девушка некоторое время молчала, а потом произнесла:
-Пусть хранят тебя боги, Замбу.
Чернокожий раб удивленно вскинул брови, но не успел ничего сказать – люк трюма распахнули и внутрь ворвался сноп яркого света, ослепивший пленников, находящихся в кромешной тьме несколько дней.
В трюм спустился мускулистый мужчина и схватил Даманту за руку. Ринувшийся к нему Дэрнар получил по лицу и упал на пол с разбитым носом. Пират же втащил вырывающуюся девушку на палубу и бросил другому пирату, рывком выпрямившему ее.
Следом за Дамантой пират начал извлекать из трюма остальных. Выброшенного на палубу Дэрнара кто-то пнул ногой, и юноша несколько раз перекатился по палубе. Однако потом он поднялся на ноги и встал рядом с сестрой, озираясь по сторонам слезящимися от яркого солнца глазами.
Пока на палубу поднимали пленников, на борт корабля поднялся толстый мужчина в роскошных цветастых одеяниях. Его маленькие бегающие глазки устремились на пленников, и его взгляд выдал его профессию – он был работорговцем. Он внимательно осматривал людей с ног до головы, и на его лице возникало странное выражение, будто он мысленно приписывал каждому пленному стоимость. Всех пленных выставили на палубе шеренгой, чтобы мужчина смог посмотреть предлагаемых для продажи рабов. Даманта и Дэрнар держались рядом, жмурясь от яркого солнца, после проведенных в темном трюме нескольких дней.
Работорговец обменялся парой слов с капитанами пиратов, и начал осматривать живой товар более подробно, внося корректировки в поставленную в уме стоимость людей, стоящих перед ним.
-Хорошо, отлично. – бормотал он, осматривая одного пленного за другим. Подойдя к детям, он бросил на них взгляд, и посмотрел на капитаншу.
-Они малы, но здоровы… - сказала Пелагея.
-Они просто великолепны! – работорговец неожиданно улыбнулся. – Особенно девочка. У меня как раз недавно о такой спрашивали!
Даманта посмотрела на него, и ей показалось, что она смотрит на вставшего на задние копыта переросшего хряка. Его поросячьи маленькие глазки и глупая, самодовольная улыбка казались девушке отвратительными.
-Я беру их всех! – сказал Хряк.
Даманта осмелилась оглянуться через плечо, и увидела портовый город, раскинувшийся на побережье.
Работорговец коснулся ее плеча и девушка дрогнула, едва не упав. Посмотрев на него яростным вглядом, она плюнула ему в лицо. Последовавшая пощечина бросила ее на палубу и заставила мир завертеться вокруг нее с бешеной скоростью.
-Эй! – рявкнула на него Пелагея.
Даманта смутно расслышала возмущение ее брата, который хотел броситься ей на помощь, и глухой удар, сваливший его к ногам предводительницы пиратов.
-Она пока еще не твоя собственность! – прошипела Меланья, рывком ставя Даманту на ноги. Девушка едва удержала вертикальное положение, пытаясь справиться с дурнотой.
-Ну хорошо... – работорговец расплылся в кривой ухмылке. – Я беру их. Цена...
-Цена выше. – Меланья улыбнулась. – За этих двоих...
Она указала изящным жестом на Даманту и Дэрнара. Работорговец долго смотрел на детей, а потом согласно кивнул. В любом случае он выиграет на девушке немало.
Мужчина выжидающе посмотрел на Пелагею, и дева-пират обратилась к своим людям:
-Разгружайте корабль! Начните с рабов. – потом дева посмотрела на работорговца и на ее лице возникла кривая ухмылка. – Деньги…
Мужчина чуть прикусил губу, и извлек из широкого рукава увесистый мешочек, зашуршавший камешками.
-Драгоценные камни… - он небрежно кинул его предводительнице пиратов.
Женщина поймала мешочек и открыла его, высыпав содержимое на ладонь. Яркие лучи солнца коснулись поверхности полированных драгоценных камней и те засверкали, привлекая к себе внимание пиратов. Пелагея удовлетворенно кивнула и ссыпала камни обратно в кошель.
-Меланья! – Пелагея улыбнулась сэрейне. – Проследи за тем, чтобы девчонка была в сохранности!
Меланья кивнула и схватила Даманту за руку, потащив ее к трапу. Дэрнар бросился было к сестре, но какой-то пират рывком остановил его, не дав сделать и шагу.


* * *

Их провели через порт в пригород, к достаточно большому особняку работорговца. Плеть щелкала на каждом шагу, но не прикасалась к спине Даманты. Ее вели поодаль от других, ограждая ее от горожан.
Девушка с ужасом смотрела на отвратительных мужчин и женщин, живших в этом странном городе. Все до единого люди были вооружены, и на лице каждого было выражение ожесточенности и готовности в любой момент украсть или убить. Даманта помнила истории про Кэдрен. Этот город славился своими гильдиями наемников и воров. Здесь не было порядочных горожан – лишь воры, убийцы и наемники. Пираты часто наведывались сюда чтобы развлечься и продать захваченный в океане товар.
Этот порт не был спокойным местом. Здесь царило беззаконие.
Даманта вдруг заметила изображение бога Хаоса на каменной стене какого-то здания. Двуликий бог был и красавцем и чудовищем – с левой стороны его лицо было ужасным, а с правой – прекрасным. Левая половина тела была закована в доспехи с изображениями чудовищ и пыток. Правая же – облачена в одежды, достойные короля.
-Какая красотка! – прошипел какой-то мужчина сбоку от Даманты, и она оторвала взгляд от изображения. На нее плотоядно смотрел тощий человек, облаченный в черные одежды, на которой позвякивали какие-то металлические нашивки.
Он хотел было шагнуть к девушке, но пират, идущий по правую руку от Даманты и ведущей ее Меланьи, преградил ему дорогу и пригрозил мечом.
-Буду рад видеть тебя в Доме Удовольствий! – прокричал Даманте тощий мужчина.
-Вон отсюда! – рявкнул ему пират-охранник.
Меланья мягко погладила Даманту по руке.
-Не бойся… тебя ждет нечто большее, чем простой бордель! – тихо промурлыкала сэрейна.
Даманта съежилась от ее слов, и прикусила губу, не в силах даже сопротивляться этой женщине.


* * *

Казалось, их провели сквозь весь город – впрочем, Дэрнар не мог быть в этом уверен. Он часто поглядывал в сторону своей сестры, которую вели отдельно от других, и несколько раз получил ха это удар плети по спине. Один из этих ударов был таким сильным, что парень едва не упал, но беспокойство за сестру и ярость на пиратов-работорговцев удержали его на ногах.
Когда всех пленных загнали в небольшое здание, похожее на амбар, Дэрнар сумел осмотреться и увидел озирающуюся по сторонам Даманту. Но в этот раз не рванулся к ней, боясь, что и ей достанется за это.
Клетки, полные рабов, стояли рядом с клетками, в которых содержались животные, предназначенные для продажи… в помещении стоял ужасный смрад – смесь запаха пота, крови, болезни, шерсти животных…
Работорговец подошел к Даманте и коснулся ее лица, вырвав ее из раздумий об ужасных условиях, царящих здесь.
-Как жаль, что я не смогу опробовать тебя ночью, красотка. – сказал он. – Жаль, что покупатель жаждет лишь нетронутых девчушек.
Даманта укусила работорговца за руку, и он, зашипев от боли, отшвырнул ее в сторону ударом раскрытой ладони и схватился за кровоточащее запястье. Один из стражей поймал девочку.
-Чертова дикарка! – прошипел работорговец. – Посмотрим как долго ты просидишь со своими дикими друзьями! Заприте ее в клетке с волками!
-Но она же ребенок! – закричал Замбу.
Два стражника ударили его в живот и по лицу, повалив его на пол.
Работорговец, не замечая этого, кивнул замявшемуся охраннику, чтобы он кинул ее в клетку, полную голодных волков. Сам же работорговец сунул руку за пазуху, нащупав амулет, дарящий ему возможность контроля над животными. В конце концов, он хотел лишь проучить девчонку, а не убить ее. Правда, он не особо жаждал использовать амулет, потому что тот был расчитан лишь на определенное количество использований, а после становился бесполезной безделушкой.
С диким воплем Дэрнар ринулся на работорговца, когда дверь клетки была уже открыта. Работорговец развернулся и коротким, но сильным тычком в грудь отбросил мальчика к клетке. Стражник буквально швырнул Даманту в клетку, в углу которой рычали волки. Ее брат вскочил на ноги и подбежал к сестре.
Но как только юноша оказался внутри, стражник, по указу работорговца, захлопнул дверь.
-Не-ет!!! – завопил Замбу.
Из угла выскочил здоровенный волк. Его глаза светились яростным пламенем, слюна капала на пол, пасть была приоткрыта, отчего были видны острые длинные клыки. Он издал рычание, от которого у Даманты застыла кровь в жилах, и бросился к Дэрнару, тут же закрывшему сестру от волка своим телом. На юношу обрушился тяжелый голодный зверь, который сразу начал пытаться вцепиться ему в глотку. Однако Дэрнар не растерялся и сунул в пасть левую руку, пытаясь наносить ему удары ногами и свободной рукой. Но ослабший от голода и усталости, юноша не мог нанести ни одного мало-мальски сильного удара.
Даманта кинулась к брату. Но волк, тряхнув головой, отбросил ее в сторону.
Гэрнар дрогнул, внезапно спохватившись о сохранности рабыни, и жестом указал стражнику отбить девушку от волков, которые уже окружали ее, почему-то не подчиняясь его воле. Вероятно, амулет уже израсходовал свою силу.
Волк неожиданно резко впился клыками в горло Дэрнара. Послышался сдавленный хрип, и тело юноши почти сразу обмякло. Даманта со слезами на глазах бросилась к брату, но было уже поздно. Он был уже мертв. С необычайной для такой девчонки силой она оттолкнула волка и склонилась над телом брата. Он лежал неподвижно, израненный клыками волка, в луже собственной крови, и не дышал. Глаза его смотрели куда-то вдаль, стеклянным, невидящим взором. И теперь Даманта поняла, что он мертв и вернуть его она не в силах. Неожиданно для самой себя она резко встала и ее взгляд, полыхнувший дикой и необузданной яростью, устремился на волка.
Волк встретился с ней взглядом и дрогнул. Поджав уши и хвост, он опустил голову и, заскулив, попятился назад.
-Что за порождение бесов Сирхана?! – воскликнул изумленный стражник, который намеревался уже войти и вытащить девушку из клетки.
Девушка решительно приблизилась к волку, и ударила его по морде раскрытой ладонью. Зверь взвизгнул, но не посмел огрызнуться, продолжая смотреть в ее глаза. Даманта застыла с занесенной для очередного удара рукой и вдруг осознала, что волк и не пытается укусить ее. По ее щекам текли слезы горя, но она не обращала на них внимания. Она оглянулась на тело брата и, дрожа, вернулась к нему. Осторожно, словно она могла причинить Дэрнару боль, она приподняла его и прижала к себе. Она не могла заставить себя успокоиться, и просто баюкала его безжизненное тело на руках.
Волки же забились в угол клетки, и тихо скулили. Но они не волновали девочку.
Все находящиеся в помещении застыли в ужасе и непонимании произошедшего. На несколько долгих минут воцарилась тишина, изредка нарушаемая едва слышным поскуливанием волков.
-Сир?! – в здание незаметно для всех вошел советник главы города.
Работорговец дрогнул, и обернулся к вошедшему.
-Да, Стил? – не своим голосом спросил он.
-О, как интересно! – Стил Рэйвен подошел к клетке, где сидела Даманта. – Волки не тронули ее?!
-Нет…
-Очень интересно! – задумчиво произнес Стил, склонившись к девочке. Казалось, он совсем забыл зачем пришел к торговцу рабами.
Даманта подняла взгляд на него и в ужасе отпрянула. Один из волков подошел к ней и угрожающе прорычал на Стила, будто защищал ее.
Стил выпрямился – будто вырос – и посмотрел на Даманту сверху вниз. Та почувствовала себя одинокой и беззащитной, но волк встал прямо перед ней, закрыв ее собой.
-Похоже, что волк защищает ее! – воскликнул Стил.
-И что из этого?! – спросил Гэрнар, подойдя к клетке. Он был не в силах думать ясно после увиденного. Он даже забыл про амулет, спрятанный под одеждой.
-Вы использовали амулет, что я достал вам? – поинтересовался Стил.
Гэрнар покачал головой, отрицая предположение.
-Тогда задумайтесь, Гэрнар, как голодные волки будут относиться к брошенному к ним в клетку человеку? – Стил посмотрел на работорговца.
Гэрнар уставился на Даманту и защищающего ее волка, и промолчал.
-Эта девочка умеет укрощать волков! Сомневаюсь, что пираты не обыскали ее, так что наличие амулетов исключено... Интересно, как она это делает?! – Стил Рейвен задумчиво погладил свой гладко выбритый подбородок.
Даманта посмотрела на Стила. Высокий, худощавый молодой человек с хитрыми карими глазами задумчиво смотрел на нее. В отличие от работорговца, он был одет весьма скромно: черные штаны и рубашка, на шее – серебряная цепочка. Вероятно, он носил на ней медальон или какой-нибудь амулет, но какой именно не было видно за воротом рубашки. Волосы черного цвета были зачесаны назад; в правой руке он держал костяные четки. Девочке было даже страшно подумать из чьих костей они были сделаны.
-Оставь ее в этой клетке на пару дней… - внезапно предложил Стил. – Посмотрим что будет дальше.
-Но Стил… - начал было работорговец.
-Если она останется жива, то ты сможешь выручить за нее еще больше денег! – возразил ему Стил Рейвен с хитрой улыбкой. – Ты же знаешь как глава нашего города любит все… необычное…
Гэрнар задумчиво почесал подбородок и согласился со словами мага, едва заметно кивнув.


Глава3.
http://www.proza.ru/2012/08/14/889


Рецензии
Прочёл 2-ую главу...
Впечатления неоднозначные, но все - хорошие! :)

1. Работорговец
Классический неприятный персонаж. Сразу всплыло несколько подобных личностей из иных произведений, но вряд ли работорговцы существенно чем-то отличаются друг от друга. Ощущения и мысли Даманты, описанные во время его "оценки" рабов, удались вам просто потрясающе. А тот миг, когда в пояснении к диалогу вы назвали его Хряком напрямую, даже позабавил. Очень удачный сюжет! :)

2. Дэрнар... Вот это новость! Я-то думал, что он проживёт долго и перенсесёт разные невзгоды и приключения, периодически всплывая в жизни своей сетры. Печально... Что ж: это теперь закалит и взбодрит Даманту, определяя её отношение и недоверие на будущем жизненном пути. Конечно, жаль юношу, но что теперь поделаешь? Придётся свыкнуться с тем, что барышня осталась одна на всём белом свете. Удручающее начало жизни...

3. Стил.
Не совсем понял, кто это. Сеначала показалось, что он - некий вельможа, а в послдедней строке фигурирует, как маг. Внезапное изменение описательной частию. Впрочем, так даже интерсенее! :) Полагаю он ещё сплывёт в дальнейшем?

4. Ваша грамотность.
Я сейчас говорю о пунктуации и орфографии. Я, разумеется, понимаю, что разговор об этом оскорбляет норамального автора, пишущего грамотно, но всё же не могу не отметить тот факт, что вы обрадовали отсутствием ошибок. Очень неприятно читать, когда не хватает знаков препинания или встречаются ошибки в каждом слове. У вас же всё на качественном уровне, что не может не радовать. Спасибо вам и за это тоже! :)

5. Сюжет.
Смерть Дэрнара и эпизод с волками, конечно, многое изменили и дали хороший толчок к продолжению повествования. А читательсикй интерес, я считаю, такие моменты разыжигают особенно хорошо. Вы - молодец! :)

Теперь о минусах...
Я на этот раз заметил лишь один:
"Его поросячьи маленькие глазки и глупая, самодовольная улыбка были девушке отвратительными."

- не совсем верное построение предложени с точки зрения связи слов. Мне кажется, что для красоты стиля нужно либо заменить "отвратительными" на "отвратительны", либо "были" на "казались". Согласны, что я прав? :)

В очередной раз надеюсь, что моё замечание вас не огорчило и не задело. Эта глава понравилась мне даже больше предыдущей. Продолжаю читать далее!

P.S. Как вас называть? Или вас, правда, зовут Даманта? :)

Леонид Михайлович Товбин   16.05.2013 04:52     Заявить о нарушении
День добрый,
Да, называйте Дамантой =)
За рецензию спасибо - приятно читать такие подробные впечатления от произведения. Даже за минус спасибо - честно говоря, совсем не заметила эту нестыковку в фразе, когда редактировала (что, обычно, происходит мучительно медленно - некоторые читатели начинают требовать продолжения, когда следующая глава, к примеру, еще сырая и не отредактированная).
Надеюсь, сага о Дикарке Вам понравится, буду рада и впредь видеть рецензии, в том числе и с указанием на минусы - я всегда рада конструктивной критике (что очень сложно найти - обычно люди все сводят к потоку оскорбительных слов в силу то ли зависти, то ли ненависти лично ко мне, либо... даже не знаю почему именно, но именно нормальную, не предвзятую критику в последнее время увидеть очень сложно).

Благодарю за отзыв, буду рада видеть Вас снова на своей страничке и в списке рецензентов =)

С уважением,

Даманта Макарова   16.05.2013 13:06   Заявить о нарушении