Счастливый математик

( свобода бывает и такой!)
Посвящается Г. Перельману.
Огромный, почти бесконечный город. Сотни сотен домов, похожих друг на друга. И в одном из таких домов живёт, с виду похожий на других, один человек. Но только с виду…
Вот уже много лет он живёт со своей матерью. Люди совсем не могут понять его: как можно жить без жены столько лет? Они шепчутся за его спиной, когда он проходит мимо них со своей авоськой, возвращаясь с магазина.
Живёт он не очень богато, иногда даже голодает. Но мало кому это дано понять: он действительно счастлив! У него есть всё, что ему нужно!
У него есть числа! Их бесконечное множество, больше, чем людей на Земле, больше, чем мириад звёзд на бескрайнем небе. И у него есть математика, которая для него важнее любви. И, оказываясь наедине с этими числами и формулами, он может почти всё! И вот однажды он, этот «обычный с виду человек», доказал теорему, над которой бились сотни умов всей планеты. И эти люди решили купить его, предложив ему миллион долларов. Но он, живущий впроголодь, отказался от чужих денег!
- Зачем мне нужен ваш такой маленький кейс с деньгами, когда я владею такой большой Вселенной?
Каждый человек видит свою свободу по своему. У каждой частицы есть свои степени свободы, двигаясь по которым, она не мешает двигаться другим частицам. Но его свобода намного больше всех денег на Земле, больше самой Земли. Его свобода во всей Вселенной.
А некоторые люди совсем не свободны. Они являются рабами своих вредных привычек, рабами расписания, рабами такого маленького, казалось бы, ящика с пробегающими на нём картинками. И они смеются над математиком, не понимают его…Но ему на них наплевать!


Рецензии