Фотоаппарат

Катя хотела фотографировать, но у нее не было фотоаппарата.  А у родителей денег едва хватало на жилье и пропитание.  Устроиться на работу было сложно, но ей все-таки удалось. Ее взяли уборщицей в школе. Деньги не большие и часть из них девочка тут же, тратила на фрукты, так заманчиво лежащие на полках в магазине, а часть отдавала родителям «ведь они им нужнее». Но Катя не отчаивалась и копила на свою мечту.

Она приходила в школу раньше всех, мыла пол в холле, поливала цветы, затем проходила по всей школе и собирала попадавшийся на глаза мусор. Ближе к 8 начинали подтягиваться школьники, открывались раздевалки, и иногда Катя принимала одежду и вешала на крючки. Вечером все повторялось наоборот. Одежду отдавали ученикам, а, когда все уходили, Катя снова мыла пол и собирала мусор.

Так продолжалось около года, Катя подросла. Теперь ей было уже 15 лет. За время работы она накопила достаточно денег, чтобы купить такой фотоаппарат, какой она хотела.

И вот настал этот замечательный день! Сегодня она осуществит свою мечту. Катя бежала в магазин. Путь был не долгим: два поворота направо, через сад, к самому концу улицы. Вот она повернула к саду, но тут увидела молодого человека, стоящего у дороги с протянутой рукой. Она подошла к нему и, не раздумывая, положила ему в руку все деньги.
- «Спасибо!» – сказал тот.

Теперь ей не с чем было идти в магазин, что на удивление ее особо не огорчало. Она несколько замедлила  шаг, притормозила и оглянулась. Тут он развернул деньги, что она дала, и стал тщательно ощупывать их пальцами.

-«Странно. Зачем он так?» - подумала Катя и стала следить за его действиями.
Парень продолжал обследовать купюры. Он остановился на уголке бумажек и застыл. Вдруг, он вскрикнул, выронил деньги, вскрикнул еще раз и начал шарить руками по земле. Катя подошла к нему, села на колени, взяла деньги и положила ему в руки.

-«Ты еще здесь?»- спросил он, - «Тебе некуда спешить?»
-«Да. А ты не хочешь прогуляться?» - спросила Катя, посмотрела на него и ее щеки сразу стали нежно - розового цвета.
Молодой человек посмотрел на Катю, но как-то через нее, а не прямо. Это было странно.
-«А ты всегда сидишь перед церковью?» - спросила Катя.  Тот не ответил.
-«Мне нравится эта церковь» - продолжала Катя - «голубые купола повторяющие цвет неба. Белые каменные стены.  Здание маленькое, но очень красивое».
Парень подошел к Кате, поднес руку к ее волосам, нащупал ленточку и, поглаживая Катины волосы, нечаянно потянул кончик ленты. Хвостик развязался, и волосы свободно упали на плечи.

- «Не надо трогать! »- сказала Катя и убрала его руку.
-«Ты красивая!»- сказал он с нежностью.
-«Ты тоже»- ответила Катя и улыбнулась.
Парень опять подошел к Кате и взял ее руку, - «Какие у тебя маленькие пальчики! Ладошки в мозолях, а пальчики нежные, как у ангела. У тебя так быстро бьется сердце» - он положил руку к своему сердцу и показал, как оно стучит у Кати.
-«Все потому, что я живая. Чудак ты!».

Потом они долго бродили по улице, взявшись за руки. Дошли до магазина художника. Там Володя, так звали парня, купил краски, бумагу, штатив и набор карандашей. Они вернулись в сад и устроились на скамейке. Владимир что-то долго рисовал карандашом, но Катя не видела, что он рисует. Пели птицы. Вечер был теплый и приятный, и они долго еще беседовали обо всем и ни о чем. Затем Катя, посмотрев на небо, сказала, что уже поздно и пора ей идти домой.

Они пошли до церкви. Тут молодой человек остановился и протянул рисунки. Это был ее портрет и рисунок, где они изображены вместе. Володя пожал Катину руку и собрался уже уходить.

«Постой! Пойдем ко мне, у нас есть горячий чай, вечером холодно»,- но он только махнул рукой  ей вслед.

Вернувшись, домой, Катя заметила, что на одном хвостике нет ленточки. Вот «Маша-растеряша»! Она пошла назад по дороге. Было уже темно, и она ничего не нашла. Не нашла она ленточку и утром с первыми лучами солнца.
***                ***                ***
С тех пор прошло 10 лет. Катя закончила учебу в университете и устроилась на постоянную работу. Ей было уже 25, а Володя старше ее на год. Ему должно быть 26 лет. За все это время они ни разу больше не встречались, но она помнила день их встречи, как будто он был вчера. Также у нее остался подарок Владимира – особенно дорог был ей рисунок, где они изображены вместе. Какой он красивый, но его взгляд! Катя его запомнила на всю жизнь- какое чудо нарисовал слабовидящий парень.
 
Но вот, как-то днем,  прогуливаясь в саду, Катя заметила молодого человека, который рисовал пейзаж. Это был он - Володя. Конечно, он изменился, вырос, но Катя его сразу узнала.

Они встретились. Он – почти слепой художник, она – молоденькая школьная учительница.
Владимир протянул Кате сверток, перевязанный алой лентой, той самой, которую она потеряла 10 лет назад. Девушка развернула сверток и увидела новенький фотоаппарат. Это было замечательно. Столько событий произошло, но они не забыли друг друга и, 2 встреча скрепила их союз на всю оставшуюся жизнь. Они обвенчались в той маленькой церквушке, с голубыми куполами, и жили долго и счастливо. Их любовь не угасла с годами, а только стала еще сильней.


Рецензии
Аня, ты молодец! Успехов тебе и побольше веры в свои силы!

Николай Пудов   02.09.2012 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.