Траектория

Траектория.


1
Стоял теплый октябрь. Желтая листва доживала последние недели. Утренние часы.
Максим с сыном Вадимом шести лет, зашли в магазин на автозаправке.
Людей в магазине было не много, поэтому их очередь подошла быстро, но покупки приобрести было не суждено. Резко распахнулась дверь и два человека в масках и с пистолетами влетели в помещение. Максим отодвинул рукой сынишку, заслонив его собой.
Грабители заставили всех стоять у витрины с шоколадными батончиками, подняв руки вверх. Один из преступников держал на мушке покупателей, другой заставлял продавца вытаскивать содержимое из кассового аппарата.  Вадим выглянул из-за отцовской спины и с детским любопытством посмотрел в глаза грабителю. Он увидел, что левый глаз человека в маске мокрит, слезиться, как будто плачет. Страха у маленького парнишки не было, его надежно защищал отец. А тот факт, что преступник плачет, сознание Вадима восприняло как слабость взрослого человека, а раз слаб, то и бояться его не стоит. Вадим залез в карман достал мобильный телефон,  и выбрал в списке контактов: «полиция», все происходило за спиной у Максима.
- помогите, здесь на заправке бандиты, - прокричал в трубку мальчик.
- ах, ты подранок, - обозленным голосом грубо отрезал плаксивый и выстрелил из пистолета в ребенка…

2
В этот момент время для шестилетнего  Вадика время словно остановилось, теперь он вмиг понял, что опасаться этого человека стоило.  Резко сменилась детская беспечность на первобытный страх, он уже не управлял сам собой. Его рефлекторно отдернул собственный страх, произошло все в сотые доли секунды, но это для нас сторонних наблюдателей. Вадик же видел все как в замедленном ритме, извержение пороховых газов из канала ствола, вылет пули, а главное он отчетливо видел нитку в воздухе. Вдоль той нитки и двигалась пуля, нить пронизывала его собственную голову, и он отдернул себя в сторону от смертельной опасности. Пуля прошла мимо.

3
Преступник выстрелил второй раз, но уже в Максима, попал в живот. Пройдя брюшную полость, пуля застряла в позвоночнике. Максим через несколько секунд упадет на пол. За это время грабители выбегут из магазина и скроются на темно синем седане. Вадим упадет на колени рядом с потерявшим сознание отцом и будет плакать, под рев приближающихся полицейских сирен.

4
Прошло время. Грабителей так и не поймали. Максиму врачи спасли жизнь, но он пока не мог самостоятельно передвигаться, и пользовался инвалидным креслом. Вадим оправился от психологической травмы и был рад, что отец жив, а также он приобрел одну необыкновенную способность . Когда в конце октября с деревьев опадали последние листья Вадим видел заранее куда упадет каждый листок, как только лист отрывался от ветки на глазах у мальчика появлялась тонкая ниточка, извилистая, рисующая причудливые узоры в воздухе, вдоль которой летел осенний лист и в конце концов ложился на землю, в то место, куда вела нить. А позже, наблюдая, как старшие мальчишки играют в хоккей, Вадик заранее видел, куда полетит шайба и за секунду до удара клюшкой знал, если удар нападающего будет результативным. Так вот забавно радовали его волшебные ниточки, вдоль которых двигалось все вокруг.

5
Заразился паренек, хоккеем пришел с мамой в секцию записаться, да только вот не задача, уж больно дорого стоит экипировка, коньки, форма, шлем, щитки. А в семье итак трудности с деньгами: отец гроши по инвалидности получает, мать теперь основной источник дохода в семье. Но ничего, продали машину, денег теперь и на хоккей хватит и отцу на реабилитацию и немножко останется. 

6
Да, красивая это игра – хоккей, настоящая мужская. И Вадик это почувствовал сразу, он знал, что у него все получиться, ведь он видит полет шайбы в будущем времени, только вот осталось решить меленькую задачу – научиться кататься на коньках. Тут у Вадика специальных способностей нет, трудно, ноги болят, хочется все бросить, и пропади оно пропадом. Со стороны то оно совсем по-другому смотрится, катаются мальчишки, румянец на щеках, улыбка на лице, а тут плакать хочется. Какое это удовольствие, когда простоял на коньках пять минут и ноги болят? Но стиснув зубы, парень вновь и вновь выходил на лед. Синяков и ссадин за последнее время он заработал больше, чем за всю предыдущую жизнь. Но прошло три месяца, и мальчишка уже уверенно держался на льду.

7
В семье Вадима как-то все пошло на лад, отец стал понемногу подыматься на ноги, помогали тренажеры, купленные на деньги от продажи машины, Максим поверив в себя, стал еще более целеустремлённый, он понял, что однажды пойдет без посторонней помощи и работал, работал, работал. Вадим уже вовсю  играл и показывал первые успехи, тренер увидел в нем хорошего вратаря, мальчик словно предвидел направление полета шайбы и легко отбивал атаки по воротам, но недостатки в умении держаться на льду все же еще присутствовали, у парня быстро уставали ноги. Но он работал, работал, работал. Мать Вадима Зоя, тянула троих на своем горбу, и бедная женщина молилась и работала, работала, работала.

8
Прошёл год, Максим пришел, при помощи трости, прихрамывая к сыну на игру, между двумя юношескими командами. В небольшом городке, где проживала семья Максима, был неплохой стадион вместимостью около тысячи человек, и в этот раз он был заполнен болельщиками, в основном родственниками мальчишек хоккеистов.  Вадим защищал ворота своей команды «Славься Путин», играли они против команды «Даздравствует  Медведев». Первый период прошел в ничью 0:0. Вадим хорошо отражал броски по воротам, но вот его команда слабенько играла в нападении. Тренер решил дать отдохнуть воротчику, и во втором периоде его заменил другой малый. Вот тут-то команде «Славься Путин» «Медведьевцы» накостыляли аж три шайбы, в ответ, получив всего одну. Счет стал 3:1. Тренер вывел скрытый резерв, он заменил нападающего и вернул Вадима на ворота. Начался третий период. К концу, которого счет стал 4:3 в пользу «Путинцев». Во время последней атаки «Медведьевцев» случилось непредвиденное…

9
Вадим смотрел на движения нападающего, но вопреки своим способностям не мог определить, куда же полетит шайба, что-то отвлекало его внимание, он не мог сосредоточиться, его взгляд, словно оттягивало от игры и уводило, куда-то в сторону болельщиков. И вот среди них, ликующих, маленький вратарь увидел мужчину со слезой на левом глазу, да и сами глаза показались ему знакомыми. В этот момент он пропустил шайбу. Счет стал 4:4 в пользу «Путинцев». Отец Вадима подпрыгнул и расплескал пиво. Он одновременно огорчился пропущенной шайбе и обрадовался тому, что может вставать уже без помощи тросточки. А мать Вадима Зоя не присутствовала на матче, она работала, работала, работала.

10
Так вот. Вадим узнал в том мужчине, который отвлек его внимание – грабителя. Уже не обращая внимания на игру, он сорвал с себя шлем и с присущей ему детской прямотой и торопливостью крикнул отцу: «Папа, это он, тот козел в маске, помнишь?», и указал пальцем.
Максим быстро сообразил, в чем дело, и прихрамывая, опираясь на трость ринулся за ускользающим преступником. Но он явно отставал, поэтому пришлось швырнуть ему в голову трость, чтобы хоть как-то задержать мудака. Пораженный в темечко ублюдок валялся на резиновом коврике, прикрывая ладонью кровоточащую рану. Максим подошел к нему и начал пинать ногами, по-зверски. Вадим тоже, подошел, и взяв пример с отца, стал всаживать лезвия коньков в тело злыдня, поочередно левый, правый, левый, правый, раз-два, раз-два, добавляя клюшкой. Через минуту их оттянули от «фарша», на резиновой тарелки.

11
Суд приговорил Максима к трем годам лишения свободы, но учитывая состояние здоровья, и состояние аффекта, наказание было назначено условное. Теперь ему трудно было устроиться на работу. И поэтому его жена Зоя работала, работала, работала. А Вадиму теперь пришлось самому добывать деньги на экипировку. Но ничего, он уже понял как это можно делать.


Рецензии
Прикольно.
Только надо отредактировать и отправить в местный литжурнал.
Там будут рады.

Юрий Бурчак-Находка   13.07.2013 19:15     Заявить о нарушении
А какие места, по вашему мнению, нуждаються в редакции?

Бацкий Эдя   14.07.2013 11:00   Заявить о нарушении
Не редактирование содержимого, а просто механическое редактирование, точки, запятые, всяческие правила русского языка, в редакциях сидит грамотный чел и делает это.
Найдите журнальчик и отправьте им по интернету. Ну или можно пешком прийти и спросить как и что?
Сюжетики у вас грамотные, а вот вся эта хрень с запятыми и прочим хуже некуда, но в редакции исправляют у всех, даже если ты Пушкин.

Юрий Бурчак-Находка   14.07.2013 11:36   Заявить о нарушении