Квартирный вопрос, киносценарий
Если пройти через его двор, миновать арку, повернуть направо, пересечь улицу, свернуть на короткий бульвар, дойти до его конца, то можно оказаться у другого такого же дома.
Здесь и остановил свой “Lexsus” Макар Генералов («девичья» фамилия Бородавкин). Сам он сидел за рулём, на соседнем кресле расположилась молодая женщина. Красавицей её назвать было нельзя, но то огромное количество времени, которое, судя по всему, она уделяла своему внешнему виду, сделали её достаточно яркой и привлекательной для тех недалёких мужчин, которые «клюют» на этикетку, а не на содержимое. Макар Бородавкин-Генералов принадлежал к таким.
- Не пойму, почему именно у меня? – спросил он.
- А почему бы и нет, - ответила женщина. – Мне надоело отираться по гостиницам. Чувствуешь себя девушкой лёгкого поведения.
- А ты чего, тяжёлого что ли? – брякнул Макар и грубо захохотал.
Женщину это не обидело. Она достала сигарету, закурила, выпустив дым, произнесла:
- Я привыкла к твоим шуткам.
- Да ладно, Киска – Лариска. – Макар грубо обнял её, прижал к себе.
- Ты, Макар, - продолжила женщина, выплюнув раздавленную и потушенную телом любовника сигарету. – Всё чего-то боишься.
- Чего-то…- повторил Генералов, отпуская Ларису. – Ты моей жены не знаешь.
Женщина покосилась на пятно, оставленное пеплом на костюме Бородавкина, усмехнулась одними глазами, но ничего не сказала.
- Если узнает, сразу оттяпает половину всего, - пояснил Бородавкин. – Стерва!..
- Половину чего? – Лариса хитро и бесстыдно улыбнулась, придвинулась к Макару, положила ладонь на его круглый, сильно выпирающий из расстёгнутого пиджака живот и стала медленно опускать руку всё ниже и ниже.
- Да погоди ты! – Генералов грубо отстранил её. – Я серьёзно говорю. У нас с ней брачный контракт. И если что…
- А что – «если что»? - женщина откинулась на спинку кресла. – Она же уехала – ты сам говорил. Весь день квартира будет в нашем распоряжении.
Макар Бородавкин вдруг наклонился к Ларисе и стал её обнюхивать.
- Э, э, э… Ты чего? – удивилась женщина.
- Ну вот зачем всё это? – растопырил руки Макар, словно пытаясь обнять невидимую ауру вокруг любовницы.
- Что – «это»?
- Эти запахи. Ведь они останутся в квартире.
- Тоже мне – проблема! Проветрим. Освежителем пшикнем.
- Ты её нюха не знаешь, - пробурчал Бородавкин. – Ладно, давай – выходим. Я пойду первым. Ты – через десять минут. Первый подъезд, третий этаж, квартира…
- Девять, - закончила за него Лариса. – Я всё помню.
- Там ещё этот дурацкий домофон, - стал предупреждать Макар. – Если кто окажется рядом… Ну, короче, ни один хрен не должен видеть, в какую квартиру ты звонишь.
- Штирлиц, - Лариса открыла дверь, вылезла из автомобиля и, пока её не слышал любовник, негромко добавила. – Конспиратор хренов.
Оказавшись снаружи машины, Генералов блокировал её двери, бросил взгляд по сторонам и пошёл в направлении своего дома, уже на ходу ещё раз повернувшись к Ларисе и напомнив её:
- Десять минут…
Затем он приостановился, оглядел свой “Lexsus”, прислонившуюся к нему женщину, и жестом руки приказал Ларисе отойти от авто:
- От машины подальше. Увидит кто…
- Кто?
- Ну мало ли, - и, вновь отвернувшись, Макар Генералов-Бородавкин поспешил домой.
*******
Окна квартиры Бородавкина, к слову, весьма дорого и претенциозно отделанной, выходили во двор.
Посмотрев на наручные часы, Макар, чуть отодвинув штору, выглянул наружу и тут же увидел Ларису, уверенным шагом пересекающую двор.
Макар отодвинул штору чуть подальше и, осмотрев всё пространство двора, остановил взгляд на пожилой женщине, прогуливавшейся с маленьким внуком и в свою очередь тоже провожавшей взглядом Ларису.
Любовница Макара исчезла под козырьком подъезда, а бабушка, на время забыв про внука, продолжала наблюдать за незнакомкой и за тем, как та набирает номер на домофоне.
- Надеюсь, ты близорукая, - пробормотал Макар Бородавкин и тут же, услышав звонок вызова, кинулся к дверям.
- А у тебя тут ничего, - Лариса, оглядев гостиную, провела ладонью по гладкой поверхности старинной китайской вазы. – Как в музее. Чего только нет.
- Угу, - Бородавкин опять подошёл к окну.
Бабушка продолжала прогулку с внуком.
- Хорошо, что она меня не видела, - проговорил Макар тихо.
- Кто не видел? – спросила Лариса.
- Никто, - Макар отошёл от окна, подошёл к Ларисе. – Выпьем?
- А где у тебя спальня? – поинтересовалась женщина.
- Нет! Только не спальня! – вскрикнул Бородавкин. – Эта стерва сразу почует чужой запах в постели. Давай - здесь.
- Где здесь? – Лариса окинула взглядом комнату. – Тут какие-то странные диванчики, на них даже сидеть будет тесно.
- Диванчики!.. – передразнил женщину Макар. – Франция, восемнадцатый век.
- И что прикажешь делать?
- Так вино доставать или нет? – в свою очередь спросил Макар прежде, чем удалился в одну из соседних комнат.
- Не надо, - крикнула ему вслед Лариса, бросила взгляд на старинные часы, тикающие на декоративном камине, сверила со своими – наручными, и стала расстёгивать пуговки на одежде.
Бородавкин вернулся, волоча за собой огромную шкуру и комментируя при этом:
- Тигр бенгальский. Получше всякой кровати.
Увидев полураздетую любовницу, он уронил ношу и кинулся к женщине, пытаясь вновь надеть на неё всё то, что она успела снять.
Лариса вырвалась и, отскочив в сторону, успела выхватить из рук любовника свою одежду:
- Ты чего? Да что с тобой сегодня?
- Погоди, - Макар подошёл к стоящим рядом с часами на камине портретам – своему и худощавой молодой женщины с волевым лицом.
Взяв фото жены, он демонстративно покрутил им в воздухе, показывая любовнице, после чего положил плашмя обратно.
Лариса, бросив одежду на пол, тоже подошла к камину, взяла фотографию:
- Так это она?
- Она, - подтвердил Бородавкин. – Стерва!
- Симпатичная.
- Погоди, - в голосе Макара появилось удивление. – Так ты ж её видела раньше.
- Да не видела. Где же я могла её видеть?
- Видела – видела! Её по телику показывали. Ну мы в гостиничном номере как-то зависали и вдруг она по телику. Ну там была всякая байда про жизнь рублёвскую.
- Ах! Да, да, да… - будто припоминая что-то, произнесла женщина. – Ну я её как-то не запомнила.
- Ну и хрен с ней, с этой стервой. Давай выпьем лучше.
- Я же сказала, что не буду, - Лариса вновь поставила портрет на место. – Скажи, это правда, что Генералов не твоя фамилия?
- Ну да, фамилия жены, – Макар опять опустил фото плашмя. - Я сразу её взял. А то быть Бородавкиным как-то в облом. А ты откуда знаешь?
- А ну-ка иди сюда, Бородавкин. – Лариса взяла Макара за уши и, притянув к себе, чмокнула в нос, затем, чуть отстранившись, посмотрела ему в глаза – Ну. Мы будем раздеваться? Или как? Время идёт, женщина ждёт.
*******
Придержав закрывающуюся входную дверь коленкой левой ноги, Иван Иванович Пушковинский правой ногой вытолкал на лестничную площадку чемодан (два других он держал в руках), после чего проскользнул во вновь смыкающийся проём сам, опустил поклажу на пол, воткнул в одну из замочных скважин захлопнувшейся двери ключ и стал возиться с замками, поочерёдно замыкая их.
Закончив, Иван Иванович после недолгих поисков вытащил из кармана пиджака мобильник, набрал номер. Дождавшись ответа, заговорил:
- Пётр Николаевич, я уже в подъезде. Поторопитесь, дорогой. Мы можем опоздать. Я знаю, что вы в пути. Знаю, что за рулём пользоваться телефоном нельзя. Но всё-таки поторопитесь. На симпозиуме нас ждут, и если мы опоздаем, может получиться серьёзный скандал. Да, милейший. А для вас это особенно важно. Для вас это первый симпозиум. Ага. Я постараюсь самостоятельно спустить все чемоданы вниз, после чего буду ждать вас уже у подъезда. Договорились.
Положив телефон в карман, Пушковинский подошёл к двери напротив, нажал на кнопку звонка. Подождав немного, он нажал ещё и ещё раз. Никто не открыл и не отозвался.
- Ну вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – расстроено пробормотал Пушковинский.
*******
Зазвучала мелодия из «Крёстного отца».
- Что это? – удивилась Лариса, посмотрев в глаза лежащего под ней и бледнеющего всем своим голым телом Макара Бородавкина.
- Это… Это… Только не это…
- Что – «это – не это»?
- Это звонок? – пролепетал Макар. – Дверной звонок.
- И кто пришёл?
- Я же говорил! - вдруг зашипел, почти закричал шёпотом (если бы такое было возможно) Макар. – Я же говорил – не надо было встречаться здесь на моей хате. Это теперь моя стерва прихиляла!
- Погоди, твоя жена должна была открыть своим ключом, - проговорила Лариса, провожая взглядом встающего и надевающего на себя халат Макара.
- Должна, должна! Она много чего должна! – Бородавкин подошёл на цыпочках к входной двери, приложился к дверному глазку, после чего с облегчением выдохнул воздух, заглянул в гостиную, показал любовнице пальцами знак “O`key” и, вернувшись в прихожую, открыл дверь.
На пороге стоял Пушковинский:
- Извините за возможное беспокойство. Я ваш сосед. Живу этажом выше.
- Понятно. И что?
- Пушковинский Иван Иванович.
- Нет, Генералов Макар Семёнович, - поправил его Бородавкин
- Это я Пушковинский, - пояснил сосед. – Иван Иванович Пушковинский, ваш сосед…
- Понятно.
- Я опаздываю на научный симпозиум. Сейчас улетаю в Швейцарию.
- А я тут причём.
- Вы тут, конечно же, не причём. Я просто хотел, чтобы вы помогли мне в одном деле. Соседи (Пушковинский взглядом указал куда-то наверх) подвели меня. Пообещали помочь и подвели.
- А от меня-то чего надо?
- Я улетаю. Ну да, я уже об этом сказал... А ко мне сегодня приезжает мой коллега. Я обещал его встретить. Но получилось так, что я должен был лететь чуть позже, а вылетаю сейчас. И жена моя в отъезде. Короче, встречать его некому.
- Чего-то я не пойму. Вы чего хочете? Чтобы я его встретил что ли?
- Ну, если коротко, я хочу попросить вас взять ключи от моей квартиры и передать их Андрею Ильичу, как только он приедет. Пока я буду в Швейцарии, он поживёт в моей квартире. А я ему сейчас позвоню, и всё объясню. Надеюсь на вас. Из-за всего этого не ставлю сигнализацию и всё такое…
- Ну давайте, - Генералов-Бородавкин протянул руку.
Иван Иванович Пушковинский вложил в неё ключи.
- Запишите, - посоветовал Иван Иванович. – Громов Андрей Ильич. Профессор.
- Я запомню, - пообещал Макар Бородавкин и захлопнул дверь.
*******
Старая «шестёрка» стояла у въезда во двор – у огромной домовой арки, предусмотрительно спроектированной архитекторами, которые в былые времена и придумали этот дом. На водительском месте расположился молодой мужчина. Уложив обе руки на руль и опершись о них подбородком, он внимательно наблюдал за выползающим из подъезда с чемоданами в руках профессором Пушковинским.
Когда Пушковинский погрузил свою поклажу в подъехавший за ним автомобиль и влез в него сам, владелец «шестёрки» включил зажигание, и, дождавшись, когда машина, в которую сел Иван Иванович, проедет мимо, включил скорость, и поехал следом.
Когда обе машины отъехали от дома, через ту же арку во двор влетел красный “Peugeot”, за рулём которого сидела госпожа Генералова, жена Бородавкина.
*******
- Ну чего ты боишься? – уговаривала вышагивающего туда-сюда Макара Лариса. Она лежала на тигровой шкуре посреди гостиной и тянула к нему руку:
- Ну иди сюда! Иди сюда, мой толстячок! Мой пупсик! Мой казановчик!
Макар подошёл к окну.
- Ну куда ты?! – изобразила показное разочарование женщина.
Макар выглянул во двор и остолбенел.
- Только не это? – с трудом выдавил он из себя.
- Опять – «это, не это»! – Лариса вытянула руку ещё сильнее. – Хватит уже! Ну иди сюда! Я тебя жду!
- Ага! Жди-жди! Сейчас дождёшься! – вдруг, очнувшись от своего столбняка, заорал Бородавкин. – Погляди! Там стерва моя подкатила!
- Где? – Лариса хотела броситься к окну, но не успела. Макар, выказывая удивительную прыткость, в один прыжок оказавшись рядом с ней, швырнул женщине её одежду и, только та успела прижать её одной рукой к телу, как за вторую руку её схватил Бородавкин, словно невесомую в секунду поднял со шкуры, да так, что она ещё на полметра подлетела над полом, и, подцепив по пути свободной рукой свой пиджак, брюки и рубашку, кинулся к выходу, увлекая за собой любовницу.
- Куда мы бежим? – спросила на ходу Лариса.
- Вот куда, - Макар, не отпуская женщину, и освободив кисть другой руки, при этом удерживая одежду предплечьем, схватил с полочки ключи от квартиры Пушковинского и показал их Ларисе. – Только вот номер я не помню. Знаю, что этажом выше.
- Дай одеться, - попыталась попросить она.
- Некогда, - отрезал Макар, схватил ботинки и женские туфли, распахнул дверь, вытолкнул любовницу наружу, выскочил сам, доставая на ходу из кармана скомканного пиджака ключи от своей квартиры.
Генералова поднималась по лестнице.
Заперев дверь на замок, Бородавкин в развевающемся как флаг халате на голое тело, подталкивая перед собой обнажённую женщину, прижимающую обеими руками к груди свою одежду, двинулся по лестнице наверх.
На площадке четвёртого этажа они остановились и прислушались.
Когда Генералова открыла дверь в квартиру, Макар, спустившись на пару ступеней, наклонился над лестничным пролётом, проводил жену взглядом, и, убедившись, что дверь за ней закрылась, вернулся к любовнице:
- Ну всё! Пронесло! Теперь главное найти нужную квартиру.
Подошли к ближней двери. Бородавкин попытался вставить ключ в замочную скважину и повернуть его. Не получилось. Попробовал вынуть его, тот не поддавался. Снизу послышались шаги – ещё кто-то вошёл в подъезд и лифт.
- Давай я попробую, - Лариса оттолкнула Макара, вручила ему свою одежду и обеими руками вцепилась в ключ.
В тот момент, когда ей удалось, наконец, его выдернуть, дверь квартиры открылась, и на пороге показался пожилой мужчина. Оглядев с ног до головы опешившую женщину, он спросил:
- Вы ко мне,... надеюсь?
- Нет, - Лариса выхватила из рук резко отвернувшегося от двери Макара одежду и попыталась прикрыться ей. – Нет, не к вам.
- Мы к профессору Пушкиновскому, - проговорил, продолжая стоять спиной к вопрошавшему, Бородавкин.
- Может, к Пушковинскому? – переспросил хозяин квартиры.
- Точно, к Пушковинскому, - подтвердил Макар, не поворачиваясь.
- Точно, к нему, - вторила Лариса.
- Так вон же на двери напротив написано, - мужчина указал на противоположную квартиру.
- С-с-спасибо, - почему-то заикаясь пробормотала женщина и, повернувшись, пошла к указанной двери, на сей раз пытаясь прикрыть своё тело сзади. Макар пошёл за ней.
Понимая, что на них продолжают смотреть, они демонстративно прочитали табличку, гласящую, что здесь действительно проживает Пушковинский И. И., после чего женщина повернула голову в сторону наблюдателя и глупо улыбнулась.
Макар зачем-то нажал на кнопку дверного звонка, на который, естественно, никто не отреагировал.
- Честно говоря, видел в жизни всякое… - вдруг произнёс, продолжающий наблюдать за двумя голыми людьми, мужчина, но тут же осёкся и неожиданно спросил. - Кстати, как вас зовут?
- Меня? – переспросил Макар, не поворачивая головы. – Меня. Это… Как его…Андрей Ильич Громов. Я коллега этого...Ивана Ивановича, тоже учёный.
- Это ВЫ – Громов!? – мужчина был крайне удивлён.
- Ага, я.
- Это ВАМ я должен был отдать ключи?
- Нам, - подтвердил Бородавкин.- Мне и моей ассистентке, младшему научному сотруднику … Кучкиной.
- Извините, но у меня ключей нет. Я, к стыду своему, подвёл Ивана Ивановича…
- А мы уже всё взяли. Этажом ниже, - успокоила его Лариса и стала открывать дверь.
- И как на вас отреагировали?
- Где? – спросил Макар.
- Этажом ниже.
- Нормально.
- Нормально, - вторила любовнику Лариса.
- Простите за нескромный вопрос. Хотя… Какая уж тут скромность! Ваш внешний вид… Как бы это сказать мягче? Почему на вас ничего нет?
- Мы просто спешили, - брякнул продолжающий скрывать своё лицо Макар.
- Спешили, - подтвердила Лариса, открыв первый замок, и вставляя ключ во второй.
- Куда спешили?
- К Пушковинскому, - ответила Лариса.
- Хотели успеть его застать, - попытался пояснить Макар.
- Так вы прямо с поезда так, в таком виде? Через весь город?
- Да ну что вы! Это мы уже здесь разделись.
- Здесь, - подтвердил Макар.
- Здесь?! – удивился мужчина. – А зачем?
- Боялись опоздать к Пушковинскому. Чего тут не ясного? – Лариса наконец открыла все замки и распахнула дверь.
В тот момент, когда обнажённые тела в последний раз мелькнули в дверном проёме, и прежде, чем дверь закрылась за ними, их успела увидеть подошедшая из глубины квартиры жена пожилого мужчины.
- Что это было? – после секундного замешательства спросила она.
- Всё, Маша, - грустно произнёс муж. – Нашей науке пришёл конец.
- Почему Кучкина? – возмущённо спросила Макара Лариса, когда они оказались в безопасности.
- Да какая разница – Кучкина, Тучкина, Жучкина?!
*******
Авиалайнер набирал высоту, когда владелец старой «шестёрки», проводив самолёт взглядом, сел в свой автомобиль, завёл мотор и поехал от аэропорта прочь.
*******
Жена Бородавкина Генералова, неторопливо передвигаясь по своей квартире, внимательно разглядывала всё вокруг. Наконец она села на один из французских диванчиков, вздохнула и удивлённо пожала плечами. Посидев так с минуту и, раздумывая о чём-то, она, наконец, заметила, что её портрет не стоит, а лежит на камине.
Генералова встала, подошла к камину, поставила своё фото на место, повернулась лицом к центру гостиной и уставилась на тигровую шкуру.
- Ну-ка… - женщина подошла поближе, опустилась возле неё на колени и, наклонившись лицом к самому ворсу, стала принюхиваться.
Затем она села там же, достала из сумочки, которую не успела снять с плеча, мобильный телефон, набрала номер. Тут же где-то рядом глухо запиликала мелодия другого мобильника. Женщина стала его искать, приподнимая края шкуры бенгальского тигра. Наконец музыка запиликала громче и звонче – чужой сотовый оказался в руке Генераловой.
- Так-так, - вновь о чём-то задумавшись, проговорила женщина и нажала на своём телефоне на кнопку «отбой».
*******
Макар с Ларисой спешно одевались. Прежде они прошли в гостиную квартиры Ивана Ивановича, сбросили свои вещи на кресло и, выбирая по порядку по одному предмету, натягивали их на себя, параллельно этому процессу разглядывая незнакомую им комнату.
- А ничего академик живёт, - констатировал Макар, застёгивая пуговицы на сорочке и ещё раз окидывая взглядом гостиную.
Надев на себя пиджак, Бородавкин подошёл к книжным полкам, занимающим целую стену:
- И зачем ему столько этого добра?
- Учёный, - пояснила Лариса, продолжая одеваться.
Макар снял одну книгу с полки, прочитал название, усмехнулся:
- Чушь какая-то. Старьё к тому же.
Женщина, поправив юбку, выпрямилась:
- Мне бы зеркало.
- Я слышал, - продолжил Макар разговор про книги. – Что они - чем старше, тем дороже.
- Не всегда, - ответила на ходу Лариса, направляющаяся в ванную. – Но эти наверняка.
- И сколько они могут стоить?
- Не знаю, - послышался в ответ уже из другой комнаты голос любовницы. – Я видела одну такую книжонку за пятнадцать тысяч баксов.
- Чего?! – Макар ещё раз внимательно осмотрел книгу в своих руках, поставил её на прежнее место. – Хочешь сказать, что этот Пушкинский - миллионер?
- Пушковинский, - поправила его Лариса.
Макар переместился в кабинет, присвистнул:
- Да тут этого добра ещё больше. Ну не могут они все столько стоить.
- Ну, конечно, не все такие дорогие, - Лариса, стоя у зеркала в ванной, закончив приводить в порядок причёску, стала подкрашивать губы.
- А я-то думал - придурок какой-то с верхнего этажа. Я о Пушкаревском этом. А он ничего, жить умеет. И деньги хитро вложил. Надежнее, чем в банке.
- Пушковинском, - опять поправила любовника Лариса.
- Да хоть Пушковском, мне по-фигу! – Макар полез в карманы брюк, сначала в один, затем во второй. После чего стал обшаривать карманы пиджака.
- Слушай, - наконец обратился он к любовнице. – Ты моего мобильника не видела?
- Нет. А что?
- Кажется, я его у себя в квартире забыл.
Лариса ничего не ответила. Через несколько секунд она показалась на пороге гостиной:
- Слушай... Кажется, я тоже…
- Что – тоже?
- Свой мобильник у тебя забыла.
- Чегооооо?!!!!! Да ты!.... Да я!.... – Бородавкин готов был «рвать и метать». – Ладно она мою трубку найдёт... Но твою!...
- Ну придумай что-то. Скажи, что ещё один себе купил.
- Ага, дамский, с вбитым туда номером моего телефона, с номерами салонов красоты и прочей бабской галиматьи! А телефоны твоих подруг!!! Их же там у тебя с сотню! Как я это объясню своей стерве?
- А может, она его и не найдёт?
- Моли Бога.
*******
Владелец «шестёрки» остановил машину у дверей с табличкой, на которой крупными буквами замысловатым «сказочным» шрифтом было написано «Домовой», и более мелким, обычным – «риэлтерская фирма». Оставив сидеть в машине какого-то пассажира, водитель вылез из-за руля и направился к входу.
За столом, в офисе сидела симпатичная девушка.
При появлении хозяина «шестёрки» и, как сейчас станет понятно, хозяина и этой конторы, секретарша встала:
- Здравствуйте, Влад Виленович.
- Сидите, Любаша, - Влад жестом руки приказал ей сесть, подошёл, сел на соседний стул. – Должен огорчить тебя, Любаша. Наша контора закрывается.
- Как так? – девушка не смогла скрыть своего огорчения. – Только нашла себе хорошую работу...
- Хорошую, - согласился Влад Виленович.
- И даже не успела оформить ни одной сделки...
- Успеешь, милая. Успеешь. Как раз об этом я и хотел с тобой поговорить. И думаю, тебе будет приятно кое-что узнать. Сегодня я поведу клиентов осматривать квартиру. А завтра мы оформим её покупку здесь, в этом кабинете, в присутствие нотариуса, и ты получишь хорошие, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ комиссионные. Намного бОльшие, чем вся твоя зарплата.
Влад встал, обошёл Любу сзади, склонился к самому её уху:
- Понимаешь, Любаша. Мне через неделю надо срочно покинуть этот город, а возможно на некоторое время и страну, поэтому наша фирма не сможет продолжать функционировать в том же ритме, а точнее – ни в каком. В Месопотамии у меня наклёвывается очень выгодное дельце. Не могу пропустить такой возможности. Так что отбываю к братьям неграм, простите, афро-африканцам. Да и вам советую отдохнуть от трудов праведных где-нибудь на морском песочке, в тени кокосовой пальмы.
- Знаю вас всего-то ничего, и вы всегда такой жизнерадостный, весёлый, - попыталась улыбнуться секретарша.
- О! Ещё какой весёлый! А клиентов умею веселить - ты бы видела!
В машине Влад Виленович, прежде, чем тронуться в путь, обратился к своему пассажиру, интеллигентного вида старику:
- Грим хорошо держится? Вы проверили, маэстро?
- Не оторвать. А сам тем более не отпадёт.
- Хорошо, - Влад завёл мотор. Через несколько секунд машина тронулась с места.
- Повторите вашу роль, мой гениальный гер Девриен - попросил уже в пути Влад старика.
- Зовут меня Пушкарецкий...
- Какой Пушкарецкий!? – вскричал неожиданно Влад. – Запомните – не «...рецкий». Нет в его фамилии никакой реки! И даже маленькой речушки нет! А «...винский». Вино. “In vino veritas”. Понимаете? Вы какое вино предпочитаете?
- Шампанское. Дон Периньон.
- Вы меня удивляете, mon bel ami. Я ожидал, что вы выбираете что-то поскромнее «ad usum internum», – Влад на секунду отвлёкся от пути, рассматривая пассажира, затем, вернув взгляд на дорогу, проговорил:
- Давайте хорошенько запоминайте – Пушковинский. Пушковинский. Понятно?
- Понятно. Пушковинский Иван Иванович. Дурацкая фамилия!
- И запомните, никаких таких-этаких фразочек и словечек. Вы – профессор, светило науки.
- Я профессор, светило науки. Историк... – вдруг старик испуганно взглянул на Влада. - Слушайте, а если они заговорят об истории, что тогда?
- Успокойтесь, месье Моно...
- Кто-кто?
- Месье Габриэль Моно.
- Ага, понятно, - ничего не поняв, пролепетал себе под нос артист.
- Те господа, которых я к вам сегодня доставлю, - продолжал Влад. - Не найдут десять отличий между битвой при Дарданеллах и Ледовым побоищем.
- Про Дарданеллы ничего не знаю, ну а Ледовое побоище... Это где Александр Невский... Кажется...
- В 1242 году. Вы гений, господин Ключевский. Этого знать достаточно, - Влад Виленович продолжал смотреть на дорогу. - А где ваша жена, профессор?
- Жена уехала отдохнуть в Канны.
- Где это?
- Естественно, во Франции.
- А вы?
- Работы много. Не могу и на минуту вырваться.
- Отлично.
Старик прижал руки к животу и немного скривил физиономию.
- Что с вами? – Влад опять на секунду отвлёкся от дороги.
- Живот. Это от волнения. Медвежья болезнь. Теперь срочно в туалет надо.
- Сейчас в квартире профессора сможете посетить сие уединенное место, - пообещал Влад Виленович. - А главное – вам надо успокоиться.
Вскоре подъехали к цели – дому, в котором жили Бородавкин, Пушковинский, и многие другие, мало знакомые либо совсем незнакомые друг с другом люди, или, с позволения сказать, соседи (такие уже настали времена). Машину оставили за аркой, через двор пошли пешком.
- Сигнализация не включена, - пояснял в пути Влад. – Со стороны доблестных правоохранительных органов беспокойства не предвидится. Сейчас открою квартиру, - он стукнул по карману, где зазвенели какие-то железки. - Судя по замкам, изнутри их можно отомкнуть без ключей. Так что у вас проблем не будет.
Подошли к двери подъезда. Через пару секунд Влад Виленович продолжил разговор, пропуская вперёд, в распахнувшееся не без некоторых манипуляций с его стороны лоно подъезда прижавшего руки к животу старика:
- Как уговорились, товарищ Зорге, вы ждёте в квартире, я – внизу, во дворе. С минуты на минуту подъедут покупатели. Помните, почему продаёте квартиру?
- Помню, - почти простонал лже-профессор, сгибаясь всё сильнее от боли. – Уезжаю за границу. Мне там предложили хорошую высокооплачиваемую должность в университете.
Наконец добрались до четвёртого этажа.
Влад достал отмычки, повозившись некоторое время, открыл дверь профессорской квартиры и втолкнул туда страдающего животом артиста:
- Счастливо, профессор.
Затем захлопнул за ним дверь и проговорил сам себе:
- И мне пожелайте счастья и удачи, господин хороший, - и повернувшись в сторону квартиры. – Надеюсь, к моменту нашей следующей встречи вы, профессор, будете гарцевать на белом коне исторической науки. И расскажете, нам, неразумным, как Рюрик пришёл на Русь, и что из всего этого вышло на данный момент.
Когда Влад спускался и миновал площадку второго этажа, дверь квартиры Генераловых открылась и оттуда вышла сама Генералова. Она огляделась, медленно подошла к ступеням; взявшись рукой за перила, посмотрела наверх и так же медленно стала подниматься.
*******
Артист, оказавшись в квартире, тут же побежал к туалету, причитая на ходу: «Давай быстрее, быстрее, быстрее...». Достаточно быстро нашёл включатель, щёлкунул им и через пару секунд скрылся за дверью.
Тут же из кабинета, минуя гостиную, в прихожую вышел Бородавкин и его любовница.
- Ты слышал? – прошептала Лариса.
- Слышал, - ответил Макар.
- Может, от соседей? – предположила Лариса.
- Не. Тут стены знаешь какие! Не от соседей, точно.
В этот момент послышался шум воды промываемого унитаза. Любовники переглянулись, после чего вновь устремили свои взоры на туалет, из-за двери которого на сей раз зазвучал мужской голос. Он достаточно сносно, хотя голос его был дребезжаще-старческий, спел отрывок из арии мистера Икс «Да я шут, я циркач, так что же...». Вместе с фразой «...никогда не дадут руки» открылась туалетная дверь, и в прихожей вновь появился старик-артист.
- Уходим, - не успев прийти в себя, «выдавил» Генералов-Бородавкин.
Артист вскрикнул от испуга и уставился на мужчину. Перевёл взгляд на женщину. Ноги его подкосились, и он рухнул на пол.
- Бежим, - согласилась с Макаром женщина.
Оба кинулись к выходу.
Вдруг Макар остановился:
- Погоди.
Лариса, словно повинуясь приказу «замри» в детской игре, тоже застыла на месте. Через секунду Бородавкин-Генералов очень осторожно, словно опасаясь, как бы кто не услышал скрипа его суставов, сделал ещё один шаг к двери и, наклонившись, прильнул к дверному глазку.
- Кто там? – шёпотом спросила Лариса.
- Я как чувствовал, - так же шёпотом ответил Бородавкин, не отрываясь от глазка. – Кто - кто... Стерва моя.
- А что она там делает?
- Рыскает по этажу. Явно что-то заподозрила. Теперь вот вынюхивает.
В этот момент старик на полу то ли вздохнул, то ли всхлипнул и медленно подогнул ноги.
Лариса, заметив это, дёрнула Макара за рукав:
- Гляди, этот в себя приходит.
- Давай в ванную, - Бородавкин-Генералов на цыпочках отошёл от двери, перешагнул через распростёртое тело и уже быстрее прошёл в ванную комнату. Любовница последовала за ним.
Лже-профессор открыл глаза.
Закрывшись, любовники некоторое время прислушивались к шагам перепуганного старика (тот осматривал квартиру), затем заговорили.
- Как только, так сразу, - прошептал Бородавкин.
- Чего?
- Как только, так сразу...
- А по-русски?
- Моя змея не вечно будет ползать по этажам. Дождёмся, когда этот прыщ отвлечётся и - на выход.
- А кто он такой?
- Кто?
- Ну прыщ этот?
- А я почём знаю? Дед какой-то. Может, друг этого Пушкарского.
- Пушковинского, - поправила Лариса. – Ты думаешь, он всё время здесь был?
- Ну не в туалет же он сюда забежал. Хотя этот профессор сказал, что у него дома никого нет.
- Странно всё это.
- Слышишь? – Генералов поднял указательный палец.
- Нет. Не слышу.
- В кабинет пошёл.
- Ты уверен?
Вместо ответа Макар чуть приоткрыл дверь и выглянул наружу.
- Пойдём, - он поманил за собой женщину.
Вновь на цыпочках они двинулись к выходу.
Звонок домофона заставил их вздрогнуть и рвануться назад.
Прежде, чем они скрылись в ванной, их успел заметить старик, поспешивший из кабинета.
*******
У двери подъезда стоял Влад. За его спиной возвышалась пышная фигура в дорогом и одновременно безвкусно подобранном по цвету одеянии. В правой руке фигуры был дипломат.
Влад ещё раз нажал на кнопку.
- Может быть, его нет дома, - предположил толстяк, умудрившись своим сиплым голосом такую короткую фразу проговорить с одышкой.
- Как это нет!? – отмёл предположение Влад. – Я только что был у него. Он в поте лица трудится над монографией «Влияние отмены крепостничества на формирование многопартийной системы в современной России».
- У, - понимающе промычал толстяк. – Вероятно, умный человечек.
- Ещё бы, - добавил Влад.
В это момент дверь открылась и из подъезда вышла женщина с миниатюрной собачкой на руках.
- Анна Сергеевна? – вежливо поинтересовался Влад.
- Да, - ответила дама. – Но откуда вы знаете?
- Позвольте пройти.
- Пожалуйста, - женщина посторонилась.
- Прошу вас, - Влад пропустил вперёд покупателей.
- Мы с вами знакомы? – у дамы явно взыграло любопытство.
- Ваша фамилия по мужу Дидериц?
- Нет. Мой бывший муж носил другую фамилию.
- Жаль. Извините. – Влад, попрощавшись чуть заметным поклоном головы, поспешил за толстяками.
- Какой милый мужчина, – вздохнула женщина и, приподняв пальчиком мордашку пёсика, спросила у него. – Да, Мигель?
Уже в подъезде, догнав клиента, Влад воскликнул:
- Невидимая рука самого Антона Павловича помогла нам.
- Кто это, Антон Павлович? Что за человечек? Твой знакомый? Покровитель? – тяжело дыша и так же тяжело переваливаясь на ходу, поинтересовался покупатель.
- Покровитель? Пожалуй, - согласился Влад и тут же уточнил. – Один из...
*******
Старик-артист прислонился ухом к двери ванной комнаты. В этот момент зазвенел звонок. Лже-профессор на полусогнутых ногах прошаркал к выходу, приник к глазку, увидел Влада и толстяка, и, отвернувшись, направился было на цыпочках обратно.
Влад прислонился ухом к двери, прислушался и, чуть отодвинувшись, прокричал:
- Иван Иванович, это я Влад Виленович Остожский. Как мы договаривались, я привёл к вам покупателя.
Старик остановился, вновь повернулся к двери.
Остожский, словно извиняясь перед клиентом, немного виновато улыбнулся ему и, опять прижавшись к двери, прокричал:
- Дорогой профессор, откройте, пожалуйста.
После некоторой паузы он вновь повернулся к покупателю:
- Может быть, он в ванной.
- Всё может быть, - вдруг послышалось из квартиры напротив, и Влад увидел за широкой фигурой человека, которого он привёл сюда, вышедшего на шум соседа.
- В ванной, со своей ассистенткой Кучкиной, - закончил тот фразу и тут же спросил. – Вы тоже коллега Пушковинского?
- В ванной, с Кучкиной? – проигнорировав вопрос, в свою очередь переспросил Остожский. – Кто такая Кучкина?
- Вероятно любовница Громова.
- Понятия не имею, кто такой Громов, - обратился к клиенту Влад. – И кто такая Кучкина, - он вновь перевёл взгляд на соседа. – Вы хотите сказать, что эта Кучкина сейчас в квартире с профессором?
- Вы бы видели это безобразие. Растелешились с ним догола и в таком виде по подъезду бегали. Стыд и срам! А сейчас в квартире закрылись! Содом и Гоморра!
Из глубины прихожей неожиданно вынырнула соседская жена и утянула мужа внутрь:
- Семён, не лезь в чужие дела.
Дверь за ними захлопнулась.
- Не ожидал от старика! – удивлённо пробормотал Влад. – И главное, когда успел? – отвернувшись от неожиданного собеседника, молодой человек ещё раз нажал на кнопку звонка.
Старик неуверенно протянул руку к замку.
Остожский нажал на кнопку в четвёртый раз.
Через пару секунд дверь распахнулась, и пред всеми предстал лже-профессор.
Молодой человек расплылся в улыбке:
- Милый вы мой Иван Иванович! Наконец-то! Ну что с вами произошло? Мы же договорились, что сегодня я приведу к вам покупателя, и мы всё обсудим. Вы помните?
Старик безучастным взглядом окинул пришедших.
- Ох уж эта мне рассеянность! – воскликнул Влад. – Вероятно, вы за работой всё забыли.
- Профессор не уехал, – приблизив лицо к уху Влада, прошептал старик.
- Кто не уехал? – спросил толстяк-покупатель.
- Карл Маркович Погляд. Коллега Ивана Ивановича, - и Остожский вновь обратился к старику, говоря медленно, с расстановкой, акцентируя внимание на каждом слове. – О посылке не беспокойтесь. Я её сегодня лично отправил в Европу.
- О какой посылке? – растерялся старик.
- О мешке семечек бабушке в Копенгаген, - вспыхнул Влад.
- Твоя родственница? – поинтересовался толстяк.
- Его, - молодой человек чуть было не ткнул большим пальцем правой руки артиста в живот, таким образом указав на него.
- Знакомьтесь, - Влад встал вполоборота, представляя клиентов. – Господин Головлёв, Пётр Михайлович. Ну что, профессор, вы нас впустите? – вновь обратился к старику Влад Виленович.
- Проходите, - растерянно пробормотал артист, отступая назад и тем самым давая возможность гостям войти.
*******
Лариса с Макаром прислушивались к разговору гостей.
- По ходу, они приняли этого типа за хозяина квартиры, - проговорила Лариса.
- Прошу покорнейше меня простить, - побледневший лже-профессор схватился за живот. – Я оставлю вас на некоторое время, - и добавил чуть слышно. – Разбирайтесь тут сами.
Он щёлкнул включателем и в очередной раз исчез за дверью туалета.
Влад Виленович Остожский не спеша прошагал в гостиную, жестами приглашая идти за ним покупателя:
- Вчера Иван Иванович говорил мне что-то о новом учебнике истории 20-го века, который ему прислали на рецензирование. Вероятно у господина Пушковинского несварение. Ну что ж... Пока мы одни, можете ознакомиться с квартирой.
Гость стал перемещаться из комнаты в комнату, Влад Виленович сопровождал его. В отличие от покупателя, внимательно осматривающего квартиру, молодой человек, искал взглядом некую Кучкину, о которой его проинформировал неравнодушный сосед. В кабинете Влад попросил у клиента прощения:
- Извините. Вы пока продолжайте осмотр, а я не секунду отлучусь.
Молодой человек быстрым шагом вернулся к туалету, постучался:
- Эй вы. Как вас там? Мастер импровизации и экспромта. Нам надо поговорить.
Из туалета послышались что-то приглушённо – нечленораздельное.
- Уже горят огни рампы! Ваш выход, маэстро! – Влад постучался ещё раз. – Вы меня слышите?
Дверь распахнулась, из-за неё показался старик-артист. Влад схватил его за грудки и отволок к входной двери.
Макар Бородавкин посмотрел на Ларису:
- Что там происходит?
Лариса пожала плечами.
В прихожей Остожский стал трясти своего напарника:
- Ну вы, Мата Хари в брюках!
- В чём дело, Влад Виленович?
Оба говорили шёпотом, чтобы их случайно не услышали.
- Где она?
- Кто?
- У нас серьёзное дело, а вы сюда, профессор, бабу приволокли!? Казанова! Джованни Джакопович! Я для этого вам квартиру предоставил?! И что это за выкрутасы – «Профессор не уехал»? - Остожский стал намеренно гипертрофированно передразнивать старика.
- Я никого сюда не волок. Мало того, когда вы меня здесь оставили, я наткнулся на хозяев квартиры.
- Каких хозяев?
- Профессора Пушкодонского с женой.
- Так вот, многоуважаемый мой, к вашему сведению я лично сопроводил Ивана Ивановича до самолёта и проследил, чтобы авиалайнер благополучно поднялся над взлётной полосой и удалился в заданном направлении. Мягкой ему посадки!
- Но я вам правду говорю.
- И где же они?
- Здесь, в квартире.
- Здесь? В квартире? Под плинтусом сидят? Они что – тараканы?
- Они спрятались в ванной.
- В ванной? – Влад бросил взгляд в сторону ванной комнаты. – Вы уверены?
- Абсолютно.
- Та-а-ак... – протянул Остожский. – Значит, в ванной?
Лже-профессор заискивающе закивал головой.
- То есть, вы, господин Щепкин, хотите сказать, что хозяева квартиры испугались гостей и спрятались от них?
- А действительно, - глядя в лицо Влада, стал догадываться старик. – Зачем им прятаться?
- ... тем более, если они хозяева.
- Вы хотите сказать...
- Вот именно, mon ami, хочу сказать.
- ... что это никакой не профессор и не его жена.
- Мало того эти загадочные личности вероятно сами попали сюда незаконным путём.
Остожский сделал несколько шагов назад, потянув за собой напарника, поравнявшись с дверью ванной комнаты, повернулся к ней, прошептав старику:
- Так вы говорите, мужчина и женщина?
Макар с любовницей прильнули к двери.
- Ты что-нибудь слышишь? – спросила Лариса.
Бородавкин отрицательно замотал головой.
- Вероятнее всего это воры, - предположил молодой человек (говорил он при этом очень тихим шёпотом). – Чьи планы вы, многомудрый мой, нарушили. Хотя, это тоже под вопросом. Если сопоставить ваши показания и показания любознательного соглядатая из квартиры напротив, именно эта парочка уже засветилась в подъезде. И не только своими лицами. Весьма загадочные люди, - Влад улыбнулся старику. – Простите меня за грязные подозрения. И готовьтесь к импровизации, маэстро, - Влад Остожский оглядел напарника и констатировал. - Как, однако, преступность расплодилась! Столько домушников на квадратный метр благоустроенной квартиры!
- Точно, - согласился артист.
- Ну что ж. Вот вам и флаг в руки.
- Не понял.
- В наших интересах, чтобы эта незакомплексованная парочка покинула сие жилище. Я подозреваю, что и они мечтают об этом.
- Угу, - закивал лже-профессор.
- Угу, - повторил Остожский. – Ну вот и действуйте. А я отвлеку и увлеку чем-нибудь клиента. После чего вернусь.
Влад постучал в дверь ванной комнаты и, указав «профессору» на неё поднятой ладонью кверху рукой, решительно покинул напарника, присоединившись вскоре к покупателю, продолжающему рассматривать кабинет.
На второй стук уже самого старика из ванной донёсся мужской голос:
- Кто там?
Лариса, глядя в лицо Макара, демонстративно покрутила пальцем у виска.
- Нет уж. Это вы сообщите мне, пожалуйста, кто вы такие и как сюда попали, – сумел среагировать старик.
После небольшой паузы дверь открылась, и его взору предстал Бородавкин со своей любовницей.
- Как бы вам объяснить. Всё совсем не так, как вы могли подумать, - неуверенно начала Лариса. – Понимаете, Иван Иванович оставил нам ключ от этой квартиры, чтобы мы передали его коллеге Ивана Ивановича, который должен сегодня приехать. Но так получилось, что мы ненадолго сами воспользовались им.
- Да. Решили вот помыться... А то у нас воду отключили, - вставил Бородавкин.
Лариса бросила убийственный взгляд на любовника и вновь повернулась к старику:
- Если вы не против, мы сейчас же уйдём.
- Я не против, - обрадовался артист.
Гости переместились в прихожую.
- А я уже думал, воры забрались, - в голосе старика чувствовалось облегчение.
- Нет, нет, что вы, - Лариса явно суетилась, надевая туфли.
- Минутку, - Макар, обувшийся раньше женщины, заглянул в дверной глазок, затем приоткрыл дверь и вышел на лестничную площадку. Лариса хотела было последовать за ним, но Бородавкин буквально запрыгнул обратно в квартиру, чуть не сбив любовницу с ног.
- Там шаги... Сверху... По лестнице... – объяснил он.
- Она? – спросила Лариса.
- Не знаю, - было заметно, что Бородавкин серьёзно напуган.
- Что случилось? – поинтересовался старик.
- А вы кем приходитесь профессору? – Лариса на время этой маленькой задержки решила перевести разговор на другую тему.
- Пушкодонскому? – уточнил старик.
- Вы хотели сказать – Пушковинскому? – удивилась Лариса.
- Ах да, - старик растерялся, как-то затравленно опустил голову и забормотал себе под нос. – Он же мне точно говорил – не река, а вино. И почему меня на реку потянуло? Дон... Дон... Дон... Чего-то я напутал. Нет, это не река... Это вино... Шампанское... Дон Периньон. И река – Дон, и вино - Дон. Голову сломать можно.
- Чего это он? – удивился Бородавкин. – Бредит что ли?
- Это я профессор Пушкодонский, - неожиданно нашёлся старик. – У нас с Иваном Ивановичем вечная путаница, то я Пушковинский, то он Пушкодонский. То он Пушковинский, а я Пушкодонский, а то и наоборот... Или как там...
- Бывает же такое! – изобразил удивление Макар, при этом заметно большее внимание уделяя звукам из подъезда.
В этот момент в прихожую влетел Влад Остожский:
- Ну что, разобрались?
- Да, Влад Виленович, - пробормотал старик. – Разобрались. Здесь никакого криминала.
- Вот и лады.
- Профессор оставил им ключ от квартиры, чтобы те кому-то там его передали.
- Коллеге Ивана Ивановича, профессору Громову, - подсказала женщина.
- Прекрасно, - лицо Влада сияло так, будто более радостного события, чем встреча с этими незнакомцами в его жизни не было и не будет. – Так значит, вы знакомы с Иваном Ивановичем Пушковинским?
- Я знаком, - уточнил Бородавкин-Генералов.
- Вы, я вижу, собираетесь нас покинуть?
- Собираемся, - ответил Макар.
- Ну и... – лицо Влада продолжало сиять.
- До свидания, - произнёс Макар.
- Было приятно познакомиться, - добавила Лариса. После чего оба не сдвинулись с места.
Наступила пауза, которую через минуту прервал Макар.
- У вас тут так хорошо, очень хорошо. Просто здорово, - Бородавкин почему-то стал рассматривать потолок.
Остожский поднял взгляд наверх:
- Да, недурно. Мне нравится.
- Уютно так, - вторила любовнику Лариса и почему-то тоже посмотрела на потолок.
Влад проследил и за её взглядом:
- И меня всегда удивлял потолок в прихожей. Как мастерски побелен. Ровный такой.
- Минут пять, и мы уйдём, - проинформировал Бородавкин.
- Что так быстро? – не унимался со своей иронией Влад.
- Квартира уж больно хороша, такая просторная, и уютная при этом. Прямо уходить не хочется, - развела руками Лариса.
- Это что, тоже покупатели? – послышалось за спиной Влада.
Остожский и лже-профессор не заметили, как сзади подошёл Головлёв.
- Иван Иванович, - обратился тот к старику. – По моей информации квартира обещана только мне. Конкуренции не потерплю.
- Иван Иванович? – переспросила Лариса. – Вас тоже зовут Иван Иванович? – обратилась она к старику.
- Что значит – «тоже»? – напрягся Влад.
- Ну как Пушковинского, - пояснила Лариса.
- А это и есть Пушковинский, - вновь подал голос Головлёв.
- А вы что же, не познакомились? – свою растерянность Остожский сумел скрыть. – Профессор Пушковинский, - представил он артиста.
- Это Иван Иванович Пушковинский? – Бородавкин с каким-то то ли презрением то ли брезгливостью прошёлся взглядом по худенькой фигурке старика. – Тогда я тоже профессор...
- Наверное, профессор Громов? – быстро нашёлся и якобы обрадовался Влад. – Тот самый знаменитый профессор Громов? Премного о вас наслышаны.
- Наслышаны, - согласился Пётр Михайлович Головлёв. – Ты, профессор, действительно был в ванной? Как нам сообщили? – он перевёл взгляд на Ларису. - А это твоя ассистентка... Симпатичный человечек... Как тебя там? Кажется, Кучкина?
- Ага, Лариса Игоревна... – женщина мрачно кивнула.
- А я уж испугался. Думал, вы тоже решили эту квартирку прикупить.
- Нет. Это гости Ивана Ивановича, - объяснил Остожский. – И они уже уходят.
- Нет. Я хочу понять... – начал было Генералов-Бородавкин, но Влад тут же перебил его. Он сделал шаг, закрыв собой фигурку старика-артиста и неожиданно представился:
- Влад Виленович Остожский. Некоторые путают с Владиславом. Но меня зовут именно Влад, а не Владислав. Просто Влад. Это не в честь Влада Цепеша, или в простонародье Дракулы. Батюшка мой был приверженцем и почитателем Владимира Ильича Ленина, и сам был назван в честь него Виленом. А мне было решено дать другое производное от того же источника имя, Владилен. Владилен Виленович. Мне это сочетание не понравилось. Я сократил имя до более привычного почитателям Брема Стокера.
- Кого? – переспросил Бородавкин.
- Писателя Брема Стокера. Жаль, что вы нас покидаете, - Остожский проговорил эту фразу «non stop», приведя собеседников в небольшое замешательство.
- Ладно, я ещё не всё осмотрел, - Головлёв медленно, чинно выпятив живот, «поплыл» в гостиную.
- До свидания, - стала прощаться Лариса.
- Приятно было познакомиться, - ответил Влад.
- А вот я никуда не пойду, - вдруг решил Бородавкин. – Я не знал, что профессор продаёт квартиру. Хочу поучаствовать.
- Да что в этом интересного?! – пожал плечами Влад. – Иван Иванович, объясните коллеге.
- Да, действительно, в этом ничего интересного нет, - поникшим тоном пробормотал старик.
- Пойдём, - предложила любовнику Лариса.
- Я остаюсь, - Макар был непреклонен. – Я только что приехал к профессору, устал с дороги. Хочу отдохнуть, а не шляться без толку по городу.
- Ваше право, - Влад, казалось, оставался невозмутимым.
В гостиной Пётр Головлёв стал рассматривать старинный телефонный аппарат на специальном телефонном столике.
- И где такие достал? – прокричал он вопрос так, чтобы было слышно в прихожей. – Я видел ещё один у тебя в кабинете.
Старик поспешил к двери гостиной:
- А-а-а. Телефоны? Да, их у меня действительно два. Антиквариат, знаете ли. Дорогая штука.
Влад приблизился к Бородавкину, впился в его лицо неожиданно похолодевшим взглядом и стал таким же повышенным голосом, как это делал Головлёв, объяснять покупателю:
- Иван Иванович Пушковинский - потомственный учёный – историк. Выдающийся историк. Посредством этих аппаратов в приснопамятные времена его папа общался с самим Михаилом Николаевичем Покровским. Вам, конечно, профессор Громов, знакомо это имя? – последние слова были обращены уже к Бородавкину.
- Тхоржевским, - продолжил громко Влад. – Зиминым и Александровым. Николаем Леонидовичем Рубинштейном. Вы, госпожа Кучкина, сможете напомнить профессору, кто эти господа? Как, кстати, ваше имя отчество?
- Лариса Игоревна.
- А господина Громова?
- Мака... Андрей Ильич.
- Отлично, - Остожский вновь заговорил громко. – Ну и сам Иосиф Виссарионович иногда сюда позванивал.
- Всё равно не уйду, - холодно отрезал Бородавкин.
- Ты что задумал? - наконец решилась спросить у Макара Лариса.
- Пока ваш Макар, то есть Андрей Ильич, объяснит вам, что он задумал, я перенесусь в пространство гостиной, - Влад стал отворачиваться от Бородавкина и Ларисы.
- А... - открыл было рот Макар.
- А объяснимся мы с вами попозже, - уже уходя, произнёс Остожский.
Лариса взяла «Громова» под локоть и потащила любовника на кухню. Влад в свою очередь удалился в гостиную.
На кухне женщина схватила любовника за плечи:
- Что случилось? Тебе мало приключений на сегодня?
- Ага, мало.
- Чего ты ещё хочешь?
Макар отстранил любовницу, сел на стул, достал сигарету, закурил.
- Ты, надеюсь, поняла, что этот, - он кивнул в сторону гостиной, выпустив струю дыма изо рта. – Никакой не профессор. И никакой не Пушководский.
- Пушковинский, - поправила Лариса.
- Ну Пушковинский. Какая, хрен, разница!
- Поняла. И что?
- А то, что он и этот, как его, Кипиш, или там Дракула разводят жирного фраера на деньги.
- Ну разводят и разводят. Мы тут причём?
- Э нет. Пока эти двое не отвалят мне проценты, я с них живых не слезу.
- Ты что - идиот?! Тебе мало двух отсидок при старой власти?! Ещё и при демократах решил посидеть?!
- Успокойся. Тут дело - верняк. Мы не при делах. А бабки реальные. Я когда второй раз откинулся, проворачивал много раз кое-что и почище этого.
- Слышу речь профессора, - в дверях появился Остожский. – Ну, многострадальный, опишите вкратце своё видение ситуации и концепции её разрешения. «Audiatur et altra pars».
- А по-русски.
- Короче, чё те надо?
*******
Из вагона поезда дальнего следования вышел молодой бородатый мужчина. В левой руке он нёс чемодан, на правом плече висела дорожная сумка.
*******
Через несколько минут он уже ехал в вагоне метро.
******
А ещё через некоторое время он вошёл во двор знакомого нам дома, подошёл к дверям подъезда, набрал номер на домофоне.
*******
Генералова сняла трубку
- Здравствуйте, это Громов... Андрей Ильич.
- Здравствуйте, - ответила женщина. – Что вам нужно?
- Я приехал.
- Я рада за вас.
- Откройте, пожалуйста, дверь и передайте мне ключи от квартиры профессора Пушковинского.
- Кого?
- Вашего соседа, профессора Пушковинского.
- Странные у вас желания, мужчина, - удивилась Генералова. – Во-первых, я вас не знаю. Во-вторых, я не знаю никакого Пушковинского. И, в-третьих, у меня нет никаких ключей. Я же не консьержка какая-нибудь, в конце концов.
- Странно, - в голосе Громова зазвучали ноты досады.
- И в-четвёртых, кто вы такой, чтобы требовать ключи от чужих квартир?
Женщина повесила трубку.
*******
Громов, поразмыслив о чём-то, вновь набрал номер и через некоторое время опять услышал тот же женский голос:
- Что ещё?
- Позовите вашего мужа, пожалуйста, - попросил Андрей Ильич. – Он должен знать.
- Что он должен знать?
- Насчёт ключей.
- Мужа нет дома.
- А когда он вернётся?
- Понятия не имею.
*******
Генералова во второй раз положила трубку и добавила, будто продолжая разговор:
- Чёрт его знает, когда он вернётся и, вообще, где он сейчас!
Выглянув на улицу, она увидела незнакомого бородача, который пятился от подъезда, устремив взгляд вверх, на окна.
Затем она прошла в гостиную, села на один из французских диванчиков, в который раз оглядела комнату, словно пытаясь увидеть что-то такое, чего не заметила с первого, второго, третьего, четвёртого раза, вновь взяла свой мобильник, нашла в нём чей-то номер, нажала на кнопку. Через некоторое время откуда-то из-под дивана послышалось ответное пиликанье.
Женщина наклонилась, подняла оброненную её мужем трубку, положила рядом с сотовым Ларисы, отключила свой телефон, уставилась на найденные аппараты:
- Ну вот вы оба здесь. А где же ваши хозяева?
*******
Андрей Ильич Громов вернулся к двери подъезда и вновь набрал на домофоне номер.
*******
Звонок раздался в квартире любопытного соседа. Через несколько секунд тот сам снял трубку.
*******
- Здравствуйте, с вами Громов разговаривает. Андрей Ильич.
- А-а-а! – послышался в ответ неестественно обрадованный голос. – Это опять вы?
- Что значит опять? – Громов пожал плечами. – Я Громов... Андрей Ильич.
- Да я слышу. Профессор Громов.
- Совершенно верно. Профессор Громов. Вас, очевидно, Иван Иванович предупредил.
- Да уж. Предупредил. Но не обо всём рассказал. А вы как внизу оказались? Вас из окна выкинули?
- Из какого окна? – Громов чуть отступив, зачем-то посмотрел наверх и проговорил тихо. – Сумасшедший дом какой-то.
- Я наблюдаю за квартирой в глазок. Вы оттуда не выходили.
Громов вновь приблизил лицо к домофону:
- Я знаю, что ключи от квартиры не у вас.
- Это уж точно. Не у меня.
- Но у меня к вам просьба.
- Какая?
- Откройте, пожалуйста, дверь. Мне необходимо попасть... Но не к вам, а в другую квартиру.
- Что, не пускают? Кучкина на что-то обиделась?
- Какая Кучкина? – опять пожал плечами Громов и заговорил громче. – Мне нужно попасть в девятую квартиру. Там женщина, которая...
- У вас и там женщина? Совсем стыд люди потеряли! – мужчина положил трубку.
- Алло! Да вы что там!? – крикнул Андрей Ильич в микрофон, понимая, что его уже никто не слышит.
*******
- Тридцать, - произнёс непреклонным тоном Влад Остожский.
- Пятьдесят, - возразил Макар Генералов-Бородавкин.
- Я сказал, тридцать, - продолжал настаивать Влад.
- Пятьдесят процентов и ни копейкой меньше.
- Похоже, переговоры зашли в тупик, - констатировал Влад. – Делегация просителей улетает на родину. Адью, господа. Я более не вправе вас задерживать.
- Зато менты вправе задержать вас, - неожиданно выпалил Макар.
- О, сильно сказано. В этой голове иногда возникают неплохие словесные конструкции. Но, учитывая, что вы тоже в чужой квартире...
- Дальше без меня, - Лариса встала со своего места. – Я, честно говоря, и не собиралась принимать участие во всём этом.
Она быстро вышла из кухни.
- Разногласия в стане союзников, - прокомментировал поступок женщины Влад.
- Не забывайте, что это именно вы разводите клиентов. Да я просто расскажу о вас этому лоху, которого вы разводите на бабки.
- Ну почему же лоху?! – деланно возмутился Остожский. – Уважаемый человек. Возглавляет не очень крупный, даже можно сказать, совсем некрупный районный центр в одной провинциальной губернии. Возглавляет очень эффективно. Богатеет не по дням, а по часам. Не районный центр конечно. Сам господин Головлёв.
Из гостиной «выплыл» чинной походкой в сопровождении лже-Пушковинского сам Пётр Михайлович.
- Вот. Лёгок на помине, - шепнул Остожский и добавил уже в полный голос. – Что, кухню пришли посмотреть?
- Кухню, - подтвердил Головлёв.
- Кухня у Ивана Ивановича славная. Просторная. Красивая.
Головлёв, окинув взором пространство комнаты, «зацепился взглядом» за кухонную плиту. Подошёл. Стал её рассматривать. Старик-артист с не меньшим интересом, или умело изображая этот самый интерес, так же склонился над конфорками.
- Плиту будем менять, - решил Головлёв.
- Но за плиту всё-равно придётся платить, не увозить же её с собой, - проговорил со своего места Бородавкин.
- А тебе-то какое дело? – удивился Головлёв.
- Действительно, господин Громов, - поддержал покупателя Влад. – Вам-то какое дело? Или вы лицо заинтересованное?
- Вы, кстати, тоже лицо заинтересованное.
- Почему – тоже?
- Вас же интересуют деньги? – Бородавкин произнёс эти фразу так, будто подавал информацию не только Владу, но и остальным присутствующим на кухне.
- Только как проценты от сделки, - улыбнулся Остожский. – Только как проценты. И, заметьте, невысокие проценты, - Влад повернулся к старику. – Ведь так, Иван Иванович?
- Так, Влад Виленович.
- А теперь позвольте вас на минуту покинуть. Я думаю, моё присутствие здесь необязательно, - Остожский, кивнув всем смотрящим на него, вышел из комнаты.
В гостиной Ларисы не было. Влад (а он искал именно её) подошёл было к почему-то закрытой двери кабинета и хотел уже открыть её, как заметил, что старинный телефон, который несколько минут назад все с интересом разглядывали, стал чуть слышно позванивать – в кабинете на параллельном телефоне кто-то набирал номер.
Не долго думая, Влад снял трубку и стал слушать.
Лариса из кабинета звонила жене Бородавкина, Генераловой:
- Привет, Марина.
- Лора? Ты где?
- Мы с твоим муженьком здесь, этажом выше? В квартире профессора Пушковинского.
- Вы что там делаете?
- Макар засёк, как ты подъехала, и мы... Короче, твоему мужу ваш сосед - профессор зачем-то оставил ключи от своей квартиры, и он ими воспользовался.
- Тогда давай, действуй по старому плану. Затаскивай его в постель и жди моего прихода. Я вас накрою, и дело в шляпе. Деньги, как договаривались, поровну.
- Вряд ли всё это получится, Мариночка.
- Почему?
- Здесь тьма народа. Я сама запуталась, кто есть кто. Нагрянула толпа визитёров. Твой Макар теперь выдаёт себя за коллегу хозяина профессора Громова...
- Макар – профессор?! Держите меня!
- А меня – за свою ассистентку Кучкину. Так что пока мы не одни, ничего не получится.
- Ох, Лара, что-то ты мне не нравишься. Ты меня кинуть не собираешься?
- Это как?
- Может вы с моим Бородавкиным что другое придумали? А меня решили оставить на бобах.
- Да я с этим уродом!... – Лариса, сообразив, что слишком громко крикнула, покосилась на дверь и повторила, уже тише. – Да я с этим уродом... Меня тошнит от него. Если бы не деньги, которые он тебе должен оставить...
- Слушай, Лара, я теперь понимаю...
- Что такое?
- Да тут мужик какой-то приехал. Назвался профессором Громовым. От меня ключи требовал.
- Точно, это Пушковинский для него Макару ключи передал.
- А я его отшила. Слушай, вдруг он прямо к вам нагрянет? Сейчас он внизу (Марина Генералова в очередной раз посмотрела через окно на бородатого незнакомца). Но в любой момент может войти, если кто дверь подъезда откроет.
- Ой, Марина, только не это. Если что, попробуй его удержать. Если он нагрянет, скандалу не оберёшься. А то, чего доброго, и милицию подключат. Удержи его всеми силами.
В этот момент, рассмотрев всё в кухне и в очередной раз изучив всё в туалете, в гостиную вновь перекочевал остальной люд.
Влад Остожский, не смутившись, продолжил прослушку, демонстративно кивая головой, будто кто-то лично ему что-то наговаривает с другого конца провода.
Лариса, услышав голоса, быстро прошептав: «Пока. Извини. Боюсь, меня засекут. Как останемся с твоим Макаром одни, я тебе сообщу», - положила трубку.
Влад, продолжая кивать, подняв при этом глаза на окруживших его людей, проговорил неведомому собеседнику:
- Отлично. Я позвоню попозже. А вы пока оформляйте документы, - и, нажав пальцами на телефонный рычажок, объяснил теперь уже присутствующим. - Ещё одна сделка. И, по-моему, очень выгодная. Очень. Тут пахнет целым состоянием.
Дверь кабинета открылась и в гостиную вошла Лариса:
- Ой, вы уже здесь? А у меня что-то голова разболелась. Иван Иванович, где у вас аптечка? В ней анальгинчика не найдётся?
- Аптечка? – растерялся старик.
- Иван Иванович очень рассеян, как большинство учёных, - вмешался Влад. – Может заблудиться в собственной квартире. Вот если бы дома была его жена...
- Да. Жена, - согласился старик. – Она уж точно всё помнит.
*******
В квартире любопытного соседа вновь зазвенела трубка домофона.
Хозяин поспешил ответить:
- Да, слушаю вас.
- Это опять я, профессор Громов. Тут явно произошла какая-то ошибка. Вы, очевидно, меня с кем-то спутали. Я приехал один. Никого из ваших соседей и знакомых не знаю. И меня здесь никто не знает. Тем более какие-то женщины. Откройте, пожалуйста. Надо всё же как-то с ключом разобраться.
- Так он же был у вас.
- Я вам говорю - вы с кем-то меня спутали.
- Ладно, заходите, разберёмся. Поднимайтесь прямо ко мне.
*******
Марина Генералова в очередной раз выглянула в окно и, не увидев во дворе бородача, кинулась из квартиры в подъезд.
Там она услышала разговор на лестничной площадке этажом выше и поспешила подняться туда.
- Действительно, бороды, кажется, у вас не было. Хотя я видел вас лишь со спины. А бородка ваша и не такая уж большая, так что я мог её и не заметить, - говорил любопытный сосед Громову.
- Да я же объясняю - вы не меня видели? – Он махнул рукой. - Ладно. Одежда на мне была эта? – Громов хлопнул себя по груди.
- Боюсь, одежды-то на вас и не было.
- Как это не было?
- И на спутнице вашей, Кучкиной.
- Какой Кучкиной?! Я же вам говорил, что ни я не знаком здесь ни с одной женщиной, ни меня ни одна женщина здесь не знает. А уж тем более... Как вы сказали?.. С Кучкиной? В голом виде? Я, к вашему сведению, человек женатый.
В этот момент сзади подошла Генералова:
- Здравствуйте, профессор.
Громов повернулся к ней.
- Наконец-то я вас нашла.
- ???
- Вы мне звонили, спрашивали, дома ли мой муж и скоро ли он вернётся? Я живу в девятой квартире.
- А! Это вы?
- Так вот. Муж мой вернётся, судя по всему не скоро. Поэтому, спускайтесь ко мне.
- Ну, слава Богу! – обрадовался Громов и поспешил за женщиной.
- Верь после этого людям! – сплюнул любопытный сосед, когда мужчина с женщиной исчезли из поля зрения.
Он закрыл за собой дверь и крикнул куда-то в глубь квартиры:
- Слышишь. Маша. Этот кобель Громов бросил свою Кучкину и потащился к нашей соседке с нижнего этажа. А я, дурак, ему дверь открыл.
*******
Гости пили кофе за большим столом в гостиной.
- Ну что ж, - вдруг заговорил Головлёв, - Если ты скинешь сотню тысяч баксов, мы приобретём эту квартирку.
- Это не тема для разговора, - вежливо улыбнулся Влад Остожский. – Сто тысяч большая сумма.
- Не забывай, что я плачу наличными, - толстяк приподнял дипломат с пола. – Причём двадцатипроцентную предоплату вношу сейчас же, ещё до полного оформления документов у нотариуса.
Влад Виленович непроизвольно поднёс палец к губам, выдав тем самым своё беспокойство по поводу оглашения информации.
- Да?! – чуть не вскрикнул, прыснув прежде в свою чашку Бородавкин. – Наличными?
- А тебе-то что? – вновь удивился Головлёв.
- Ничего. Просто это так необычно. Наличными – за такую покупку.
- А Иван Иванович знает? – обратился одновременно и к старику и к Владу покупатель.
- Конечно, - ответил Остожский.
- И ещё... – Головлёв вдруг запнулся, посмотрел на Бородавкина и Ларису, наклонился в сторону Остожского, но опять ничего не сказал. После чего он, вновь покосившись на гостей, встал из-за стола и потянул за собой Влада.
В кабинете он напомнил Владу:
- Я надеюсь, ты не забыл, что по документам я не покупаю квартиру, а получаю её в дар.
- Я всё прекрасно помню. И даже не спрашиваю вас о причине странного желания иметь такой подарок от совершенно незнакомого вам человека.
- И гостям профессора об этом лучше не знать, - добавил Пётр Михайлович.
- Конечно. «Меньше знаешь – лучше спишь», как сказал Владимир Ильич, в разгар перестройки выглянув из мавзолея.
- Всё шутишь, - Головлёв вытер платком пот с лица. – Весёлый ты человечек.
- Ну что ж. Будем общими усилиями продвигать линию Ричарда Кобдена в государстве Российском. Вы его знаете?
- Как не знать, - пропыхтел толстяк, тупо уставившись на собеседника. – Известный человечек.
- Пётр Михайлович, - неожиданно сменил иронию на серьёзный тон Влад. – У меня к Вам просьба.
- Да.
- Сейчас приедет нотариус. Мы закончим всё с документами, и вы получите их на руки. После чего вы сразу же выплатите всю сумму.
- Нет. Мы так не договаривались.
- Не договаривались. Но обстоятельства вынуждают. У Ивана Ивановича нет времени ждать до завтра. Он вам не говорил?
- Нет.
- Он уже сегодня должен был улететь в Европу. Из-за квартиры перенёс вылет. А тут ещё ценная библиотека, вещи. Их надо временно куда-то пристроить.
- Но такую сумму наличными...
- Она же у Вас всё-равно есть. Вы же её приготовили?
- Но её надо доставить.
- Ваши бультерьеры этого не смогут сделать?
- Ну хорошо, - после короткого раздумья согласился Головлёв. Он достал мобильник, набрал номер.
*******
За рулём чёрного джипа, стоящего во дворе, сидел короткостриженный крепыш. Подняв заголосивший сотовый к уху, он произнёс:
- Да, шеф. Понял, шеф. Сейчас будет сделано.
Положив телефон в сумочку на ремне и, чуть подвинув пистолетную кобуру, он повернулся к своему двойнику, сидящему на заднем сидении:
- Приказано доставить чемодан сюда. Шеф позвонит на место, чтобы деньги без проблем и промедления передали нам.
*******
Покупатель передал дипломат с деньгами «профессору Пушковинскому», сунул ему листок с отпечатанным текстом.
- Что это? – спросил старик.
- Расписка в получении.
- Ага, - лже-профессор положил бумагу на стол, быстро расписался.
- Даже не пересчитал, - удивился покупатель. – Странный человечек.
- Ах, да, - старик положил дипломат на стол, открыл его.
Головлёв бросил взгляд на деньги и отошёл.
Через несколько секунд он был снова в кабинете рядом с Владом
- Кому хочешь позвонить? – спросил Остожского Головлёв, когда тот стал набирать на мобильнике чей-то номер.
- Приглашу нотариуса сюда, - пояснил Влад.
- Давай.
Не успел старик-артист начать считать, как Бородавкин ловким жестом вытянул дипломат из-под носа у лже-профессора:
- Эта сумма войдёт в те пятьдесят процентов, которые мне должен ваш подельник.
- Я не понял.
- Спросите своего Дракулу.
Макар отнёс дипломат в ванную комнату, поставил его под умывальник.
При выходе Бородавкин столкнулся с любовницей.
- Ну и что ты творишь? – с осуждением в голосе спросила Лариса.
- Всё идёт как никогда лучше, - стал успокаивать её Макар.
- А дальше что?
- Дальше? А дальше всё очень просто. Здесь... – Бородавкин указал на дверь ванной. – Здесь пока будет наш маленький банк. Следи. И никого не впускай. Всё поняла?
*******
Андрей Ильич Громов прошёл в гостиную, попытался сесть на французский диванчик, но Марина Генералова остановила его:
- Постойте. Извините. Не могли бы вы сесть в кресло?
- Конечно, конечно, - согласился Громов, перекочёвывая на указанное место.
- Понимаете, историческая ценность. Мы сами себе лишь изредка позволяем.
- Что вы говорите? – удивился Андрей Ильич.
- Что будете? Чай, кофе?
- А когда ваш муж приедет?
- Точно сказать не могу. Мне должны позвонить.
- Кто?
- Что – «кто»?
- Кто вам должен позвонить?
- Муж.
- Вы сказали – «должны позвонить».
- Оговорка. Так что вы будете?
- Чайку, если можно.
Хозяйка пошла на кухню.
- Кстати, меня Андреем Ильичём зовут, - крикнул ей вслед Громов.
- Меня – Мариной, - послышалось из кухни.
Громов взял в руки лежащий на столике журнал, полистал, быстро вернул его на место и стал разглядывать комнату.
- А может быть, вы позвоните ему? – неожиданно спросил он.
- Кому? – вновь послышалось из кухни
- Мужу. Спросите, куда он положил ключи.
- Он их с собой взял, - ответила после короткой паузы Генералова.
- Странно... Зачем?
- Так получилось. Чистая случайность.
Через некоторое время Генералова с гостем пили чай.
- А вы действительно профессор? – спросила она.
- А что тут удивительного? – в свою очередь поинтересовался Громов.
- Да нет, ничего. Просто для профессора вы... – Марина запнулась.
- Слишком молод? – помог ей Андрей Ильич.
- Ну да.
- Ну начнём с того, что докторскую я защитил совсем недавно. И, честно говоря, я не так уж и молод. Вы знаете, когда я закончил университет, меня принимали за десятиклассника. В аспирантуре – за абитуриента ВУЗа и так далее. Поэтому я и бороду отрастил.
- А разве это чем-то мешало?
- Немного. Особенно со студентами. Комплексы стали появляться.
- А с бородой?
- С бородой стало полегче. Только вот жена недовольна.
*******
- Ну мы договорились, - продолжал разговор по телефону Влад Виленович. – Обещаю удвоить плату. Когда вас ждать?.. Нет... Это долго... Полчаса... Успеете? А вы попробуйте на метро. Давно не ездили?.. Ну вот представился случай... Учитывая ваш гонорар... Хорошо... Ждём.
Головлёв, на всём протяжении телефонного разговора наблюдавший за Остожским, наконец вышел из кабинета.
Нажав на кнопку «Отбой», Влад опустил телефон, на цыпочках приблизился к чуть приоткрытой двери, выглянул через узкую щель. Удалившийся Пётр Михайлович, остальные гости и «хозяин» квартиры стали о чём-то разговаривать.
Влад так же бесшумно ушёл в дальний угол кабинета и набрал ещё чей-то номер.
- Алло. Любаша? Это Влад Виленович. Помнишь, я говорил тебе, что завтра приведу клиентов заключать договор. Так вот. Все документы мы оформляем сегодня, сейчас. Не волнуйся, свои комиссионные ты получишь. У меня к тебе только одна просьба. Срочно закрывай контору и уезжай. Постарайся сделать это быстрее. И ни под каким предлогом, слышишь, ни под каким - больше туда не возвращайся. Не было в твоей жизни такой работы. Поняла? Я тебе потом всё объясню.
Влад бросил взгляд на дверь и вновь стал выбирать номер из памяти сотового.
- Светочка, - заговорил он тихо после того, как ему ответили. - Светочек, ты как? Как Серёжа?.. Врач был?.. Что сказал? Держитесь, милые мои... Я уверен, всё будет хорошо! Когда закончу все дела, приеду! Скоро, очень скоро... Я же вас никогда не подводил. Всё будет хорошо! Целую тебя! Поцелуй от меня Серёжу. Скажи, пускай держится, а папа скоро приедет.
Отключив сотовый, Влад подошёл к окну, прижался лбом к стеклу, закрыл глаза. Постоял так с минуту. После чего оглянулся на дверь и, вернувшись в дальний угол, стал набирать очередной номер на мобильнике.
В гостиной шла активная беседа.
- Так ты историк. Профессор, – скорее утверждал, нежели спрашивал у псевдо-Пушковинского Головлёв.
- Именно так, - отвечал старик.
- И твой... – Пётр Михайлович повернулся к Бородавкину. – И твой Громов...
- Тоже историк, - закончил фразу за собеседника старик-артист.
- А теперь скажите мне, кому это всё интересно?
- Что – это?
- Ну за что тебе с Громовым деньги платят? – Головлёв окинул взглядом полки с книгами. – Тут столько всего... – он подошёл поближе, взял одну из книг, повертел в руках, быстро перелистал. – Столько всякого хлама.
- Осторожнее, - вдруг подал голос Генералов-Бородавкин. – Эта штука очень дорого стоит.
- Дорого? – удивлённо переспросил Головлёв.
- Двадцать тысяч зелёных, - выдал Бородавкин.
- Даже так, - Пётр Михайлович ещё раз осмотрел книгу, осторожно поставил её на место. – И много здесь таких?
- Ну как вам сказать, - попытался ответить старик.
- Практически половина, - вновь вставил Бородавкин.
- Интересно, - Головлёв вновь окинул взглядом библиотеку. – Интересно... А ты, профессор, не такой простачок, каким кажешься. Продуманный человечек.
- Вот и я говорю, как «бабло» нехило вложил! – согласился Бородавкин и тут же получил от Ларисы почти незаметный со стороны удар локтём в бок.
- Ой, - вскрикнул Генералов.
- Что-что? – Пётр Михайлович повернулся к Макару.
- Я сказал «Ой», - ответил Бородавкин.
- Иногда у профессора Громова такое бывает, - заговорила женщина. – Боли в боку... Неожиданные...
- Лечись, - посоветовал Головлёв и вновь переключил своё внимание на библиотеку. – А ты не хочешь мне всё это продать вместе с квартирой?
- Нет, что вы, - отказался старик.
- Да ты что, профессор! Соглашайся! Ну на хрена тебе всё это за бугром? – успел проговорить Макар прежде, чем получил второй удар от любовницы.
- Ой, - вновь крякнул Бородавкин.
- Опять схватило? – снимая очередную книгу с полки и не глядя на собеседников, спросил Головлёв.
- Похоже, у него приступ, - вновь ответила Лариса.
- Ну что ты, - зашептал любовнице Макар. – Ещё бы отгребли сотню тысяч баксов.
- И почему они такие дорогие? – спросил Головлёв.
- Ну почему-почему... – стал отвечать псевдо-Пушковинский. – Потому, что старинные... Не какие-то там перепечатки, а подлинные, исторические книги.
- Можно сказать, раритеты, - ворвался в разговор голос Влада Остожского, появившегося из двери кабинета. – Верно, Иван Иванович?
- Верно, Влад Виленович, - согласился старик.
- И это - раритет? – покупатель приподнял книгу, которую держал в руках.
- Несомненный, - ответил старик-артист.
- Позвольте, - Остожский подошёл поближе, прочитал название. – «Разгром египтян при Кархемише на Евфрате и разрушение Иерусалима». Удивительно! Если это оригинал, то, похоже, книга написана самим Навуходоносором!
- Здесь указан другой автор, - не согласился Головлёв.
- Псевдоним, - парировал Влад. – Представьте себе, как неудобно жить, когда все пытаются произнести твоё имя – Навуходоносор.
- Наверное, - проговорил Пётр Михайлович.
- Насколько я знаю, у профессора есть ещё работы и Набополассара, - продолжил Влад Виленович. – Так это имя вообще никто толком произнести не мог. Этот Набополассар так и не решился взять псевдоним. И каков результат?..
- Каков? – заинтересовался покупатель.
- Его теперь никто не помнит, - ответил Остожский. – Ну разве кроме специалистов, включая двух наших светил науки, - он указал на стоящих рядом лже-учёных.
- Конечно, - согласился старик.
- Ну и что за человечек этот ваш Наполнасрал? – поинтересовался Головлёв.
- Это, - старик замешкался. – Ну...
- Давайте, не стесняйтесь, - поддержал артиста Остожский. – Вы прямо как двоечник на переэкзаменовке, - Влад повернулся к покупателю. - Профессор уже давно сам не отвечал на вопросы, всё студентов пытает. Навыки юности потеряны.
- Во время Ледового побоища, когда Александр Невский разбил тевтонских рыцарей... – начал псевдо-Пушковинский
- Удивительно точно, профессор, - подбодрил старика Влад.
- Этот... – «профессор» замешкался, вспоминая имя. – Этот человек командовал одной из когорт...
- Именно когорт! - восторженно воскликнул молодой человек.
- Одной из немецких когорт.
- И был... – Остожский повернулся к Бородавкину, жестами приглашая его так же внести свою лепту в этот «исторический экскурс».
- Был крайним нападающим, - вдруг выпалил Макар.
- Именно, - выдохнул Влад.
- А ты откуда всё это знаешь? – спросил у молодого человека Головлёв.
- Так я ученик профессора. Именно поэтому он ко мне и обратился за помощью в продаже своего жилища. Да, Иван Иванович?
- Да, - подтвердил старик. – Влад был моим лучшим студентом.
*******
- Знаете, у меня такое ощущения, что я слышу шаги, - Андрей Ильич Громов устремил взгляд на потолок.
- Шаги? – Марина Генералова сделала вид, что не поняла, о чём говорит её гость. – Вы меня пугаете.
- Ну почему же пугаю? Я хотел сказать...
- Нет. Я, конечно, слышала о полтергейсте, - перебила его женщина. – Но чтобы в нашем доме, в нашей квартире...
- Нет. Я имел ввиду совсем другое... Мне показалось, кто-то ходит в квартире, расположенной этажом выше.
- Этажом выше?
- Ну да, в квартире Ивана Ивановича Пушковинского.
- Вы думаете, у него полтергейст?
- Я думаю, что там кто-то есть.
- Ну кто там может быть, если хозяин уехал?
- А если...
- Не ожидала, - вновь перебила Громова Марина. – Не ожидала, что человек с учёной степенью может быть таким суеверным.
- Позвольте, причём здесь суеверие? Тем более, я никогда не был суеверным, - не согласился Андрей Ильич.
- Тогда почему вы же верите во всё это?
- Во что?
- В потусторонние силы. В духов. Шаги слышите.
- Да с чего вы взяли?
- Вы же сами сказали.
- Что я сказал?
- Что верите в полтергейст.
- Я?!.. Верю?!.. В полтергейст?!..
- Ну вот, вы уже волнуетесь. Значит, я попала в точку.
- Ну знаете!.. – уже в открытую начал возмущаться профессор. – Вы хотите сказать, что я, доктор наук, признаю существование привидений?
- Конечно.
- Да у меня и в мыслях такого не было. Никогда!
- Да вы не волнуйтесь, - Марина встала со своего кресла, подошла к музыкальному центру.
- Я и не волнуюсь, - проговорил взволнованным голосом Громов. – Вы бы ещё сказали, что на досуге я увлекаюсь магией.
- А это не так? – женщина как бы между делом включила негромкую музыку, достаточную для того, чтобы заглушить звуки сверху.
- Что?! – возмущение Громова явно нарастало. – Да вы за кого меня принимаете?!
- Нет. Но послушайте меня, - продолжала всё так же серьёзно Марина Генералова. – Вот захотелось вам узнать поподробнее, ну, к примеру, о восстании рабов под предводительством Спартака.
- И что?
- Достаточно одного спиритического сеанса, чтобы вызвать дух того же Красса или самого Спартака. Сколько ценной информации можно было бы почерпнуть таким образом.
- Вы это серьёзно?! – удивился профессор.
- Конечно, серьёзно.
- Да это чёрт знает что! Извините за эмоции...
- Да вы не волнуйтесь так, - Генералова сделала вид, что пытается успокоить гостя. – Я просто хотела узнать о методах вашей работы.
- Вы на полном серьёзе думаете, что у меня могут быть такие методы, с позволения сказать, исследований?!
- Ну почему бы и нет.
Профессор Громов вскочил со своего кресла и стал ходить по комнате.
*******
Влад Остожский уединился со стариком-артистом на кухне.
- Что-то как-то плоховато, господин Щепкин.
- Как могу, Влад Виленович, - оправдывался тот. – Знаете, никогда так не волновался. Всю жизнь выходил на сцену, играл перед полутысячным залом и никогда не испытывал такого волнения.
- Дрожь в коленках и голосе? Испарина на лбу и под мышками? Учащённое дыхание влюблённого павиана? Соберитесь, мой друг. Соберитесь. И не забывайте про систему.
- Про какую систему?
- И это спрашивает меня мастодонт российской драмы и комедии, любимец пресыщенных столичных и непресыщенных провинциальных театралов! Систему Станиславского, mon ami.
- А-а-а... – протянул лже-профессор.
- Методов игры много, но в данном случае именно система Станиславского как никогда лучше подходит для нашего случая. Вам даже не надо предполагать обстоятельства. Вы, месье Волков, уже в них.
- Я понял, Влад Виленович, - старик глубоко вдохнул и медленно выпустил воздух через трубочку губ.
- А теперь о главном, - продолжил Влад. – Наши планы кардинально поменялись.
- Что случилось?
- Ваш коллега, профессор Громов...
- Этот жлоб?
- Именно. Он может всё нарушить. Да и настоящий Громов вероятно уже изо всех сил рвётся сюда.
- Настоящий профессор Громов?
- Да. Он сидит в квартире этажом ниже с супругой второго Громова.
- Ничего не понял, - пожал плечами старик. – Какого второго Громова?
- Ну вашего коллеги, «жлоба», как вы тонко подметили суть этого светила исторической науки.
- Откуда вы об этом знаете? – удивился старик.
- Скажем так: информация пришла через Ларису Игоревну.
- Кучкину?
- Да никакая она не Кучкина.
- Она вам сама рассказала?
- Не мне... И не она... Впрочем, это не важно.
- И что нам делать?
- Всю документацию будем оформлять не завтра, а сегодня, сейчас.
- Сейчас?
- Да. С минуты на минуту сюда приедет нотариус. Тот самый, купленный с потрохами.
- Понятно.
- Так что второй акт переносится на другой день, а конкретно – на сегодня. Вы помните роль?
- Так точно, - отрапортовал артист.
- И главное, сегодня не будет пути для отхода. А этот Головлёв – человек весьма опасный. Так что действуем по обстановке.
- Я понимаю... Вы меня и раньше предупреждали насчёт Головлёва... Но, мне кажется, он производит впечатление человека достойного, честного.
- Евгений Александрович, - Остожский взял старика за плечи, на лице молодого человека (и особенно в его глазах) появилась чуть заметная и очень тёплая, согревающая душу улыбка. – Евгений Александрович, слушайте меня... Я очень прошу вас... Всё будет хорошо, если вы будете слушать меня.
Влад опустил руки, отвернулся от старика, подошёл к окну.
- «Производит впечатление»... – продолжил он, цитируя Евгения Александровича. - Я говорю вам о сути данного индивида, а не о том, какое он производит впечатление. На совести этого впечатляющего таких доверчивых, как вы, тысячи ограбленных наших с вами сограждан и смерть как минимум десяти из них, в том числе и моих родителей.
- Вы мне об этом не рассказывали, - проговорил старик.
- Главное, чтобы он об этом не узнал. В противном случае меня легко можно будет вычислить.
- А ваше имя? Фамилия? Он же их знает.
Остожский повернулся к Евгению Александровичу:
- Не только вы играете свою роль, называясь чужим именем. Вы думаете, я осмелился бы играть свою вот так вот, в открытую?.. – молодой человек усмехнулся. – Это было бы величайшей глупостью с моей стороны. Считайте, что Влад Остожский – мой псевдоним.
- А что случилось с вашими родителями?
- Сгорели. Сгорели в своём собственном доме. Господину Головлёву ну просто необходимо было место для застройки своего очередного торгового павильона. Конечно, всё было обставлено как несчастный случай. А если и оставались какие зацепки, то менты всё замяли. Ведь господин Головлёв Пётр Михайлович – один из нынешних хозяев жизни. А в своём отдельно взятом городишке он царь и бог.
- Так вы именно его конкретно решили так наказать? Отомстить? Развести, как говорит теперь молодёжь, на крупную сумму?
- Отомстить? – переспросил Влад. - Да нет... Хотя я пытался... Однажды... Пробовал... Не получилось. Да и месть – это не моё. А вот сейчас, когда мне срочно понадобились деньги, случай сам собой представился. Наверное, мне просто повезло. Хотя о каком везении может быть речь, если человек с двумя красными дипломам, специалист высшего уровня не может применить свои знания и умение на благо родины, и тем самым заработать деньги на спасение сына.
- Так значит, играем завтрашнюю сцену?
- Не совсем. Нечто близкое к ней. С огромной долей импровизации. И не забывайте, - напомнил Влад. – Головлёв не любит расставаться с деньгами. Это человек весьма опасный и жадный.
Прозвучал звонок домофона.
- Ну вот и нотариус, - Остожский, взяв «профессора» под локоть, повёл его к входной двери.
*******
У дверей подъезда стоял небольшого роста мужчина средних лет, с небольшим брюшком, выглядывающим из-за серых пол расстёгнутого пиджака, близко посаженными мутными глазами на круглом лице и жирными маслянистыми (словно только что поел блинов) губами. В руке его был дипломат.
Вход открылся и «маслогубый» нырнул в глубину подъезда.
Не успела дверь за ним захлопнуться, как во двор въехал чёрный головлёвский джип. После того, как он припарковался на том же самом месте, где стоял ранее, из него вышли два подручных Петра Михайловича и двинулись к тому же подъезду. Один из них нёс в левой руке чемодан.
*******
Прежде, чем открылась дверь квартиры Пушковинского, нотариуса окликнул любопытный сосед из квартиры напротив:
- Добрый день. И вы тоже туда?
«Маслогубый» оглянулся, окинул мрачным взглядом говорившего.
- Если вам нужен Пушковинский, то он сейчас в отъезде, - продолжил сосед.
Нотариус, ничего не сказав, отвернулся.
- А профессор Громов этажом ниже. Развлекается с одной женщиной...
Молчаливый затылок нотариуса ничего не выражал.
- А вы тоже учёный? – поинтересовался сосед.
«Маслогубый» ещё раз посмотрел на говорившего и, отвернувшись, забормотал:
- Учёный... Учёный... И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом...
Открылась дверь, впуская посетителя.
Любопытный сосед проводил его взглядом, и хотел было вернуться к себе, но, услышав шаги снизу, решил подождать ещё.
Вскоре появились телохранители Головлёва.
Игнорируя присутствие постороннего наблюдателя, один из них позвонил в дверной звонок профессорской квартиры.
- Судя по всему, вы тоже издалека? – сосед указал на чемодан, когда оба повернулись на голос.
- Тоже доктора наук? – предположил сосед.
Громилы переглянулись и как по команде двинулись в его сторону.
- Или, возможно, младшие научные сотрудники...
Громилы затолкали любопытствующего в его собственную квартиру, и прежде, чем захлопнули за ним дверь, услышали:
- Нет. Скорее лаборанты...
И уже из-за закрытой двери:
- Маша, да я бы им и колбы мыть не доверил! Дуроломы! У этого Пушковинского, похоже, сегодня шабаш. Слетаются со всей страны все отбросы науки.
*******
Получая от Влада Остожского пачку долларовых купюр, «маслогубый», произнёс, пересчитывая деньги:
- А вы знаете, что соседу из квартиры напротив известно об отсутствии реального Пушковинского?
- Думаю, он нам не успеет помешать. Всё уже идёт к завершению, - заверил «маслогубого» Влад.
- И всё-таки я рискую, - вздохнул нотариус.
- Чем? – Остожский удивлённо посмотрел на него.
- Приедет настоящий хозяин квартиры...
- Да вы просто скажете, что в глаза его не видели. Вы приняли за профессора вон того милого старика, который, кстати, через несколько минут исчезнет из вашей жизни навсегда... Как, впрочем, и все остальные. Считайте, что вас обманули так же как и этого толстяка - покупателя. Вы – обманутая сторона! Несчастный страдалец!
В дверях кабинета показался Головлёв:
- Ну что? Всё готово. Финансы прибыли.
*******
После того, как Пётр Михайлович Головлёв подписал все документы, нотариус передал их сидящему рядом, за тем же столом, старику-артисту. Тот ухватил пальцами ручку и хотел было тоже поставить свою подпись на первом листе. Но в этот момент Влад Остожский, сидящий вслед за псевдо-профессором, неожиданно чихнул, да так резко при этом дёрнулся, что толкнул Евгения Александровича в бок.
-Извиняюсь! – Влад вытер нос платком. – Надеюсь, вы ещё не коснулись пером бумаги? Подпись не испорчена?
- Нет, нет, - успокоил его артист. Он вновь занёс над листом ручку, но, подумав о чём-то, тут же опустил её.
За спиной Евгения Александровича стояли два дюжих молодца, подручные Головлёва. Старик, чуть повернув голову, покосился в их сторону, вернул взгляд на бумаги и, ещё поразмышляв о чём-то, положил ручку на стол:
- Извините, я так не могу.
- В чём дело? – удивился нотариус.
- Да. В чём дело? – подхватил Головлёв.
- Знаете, некий дискомфорт, - стал объяснять старик. – Не могу подписывать такие серьёзные документы, когда за спиной стоят два больших вооружённых человека.
- Но это моя охрана, - попытался возразить покупатель.
- А вы знаете, - заговорил Влад Остожский. – Иван Иванович прав. Такие вещи с оружием в руках не делают. Пусть ваши молодцы посидят в машине, пока мы закончим все формальности. Ведь так будет правильнее? – Влад поднял глаза на стоящих за спиной покупателя Макара Бородавкина и его любовницу.
- Да. Так будет правильнее, - согласился Бородавкин.
Немного поколебавшись, Головлёв махнул одному из телохранителей, подзывая его к себе. После того, как тот отдал хозяину чемодан с деньгами, Пётр Михайлович сделал рукой отмашку:
- Давайте в машину.
Охрана быстро удалилась.
- Двое из ларца, одинаковых с лица, - проговорил Влад и, встав из-за стола, последовал к окну. – Где вы их нашли?
- В смысле? – не понял Головлёв.
- Я бы построил вопрос так - к зачатию из пробирки они имеют отношение?
- К какому зачатию?
- Понимаете, при пробирочном оплодотворении получается несколько эмбрионов. Обычно оставляют один. А здесь оставили целых два. Или даже больше? Может, у вас найдётся ещё несколько экземпляров?
- Продолжаешь шутить, - наконец понял Головлёв. – А зря.
Проследив, как телохранители влезли в джип, Влад Остожский повернулся к сидящим за столом и сказал:
- Ну, Иван Иванович. Так спокойнее?
- Несомненно, Влад Виленович, - ответил старик.
- Так подписывайте, не тяните. Все вас ждут.
*******
«Двое из ларца» сидели в машине.
- Ну, что будем делать? – спросил один другого.
- Ждать шефа, - ответил второй.
- А если что?..
- Что – если что?
- Ну мало ли...
- Не боись, наш шеф не промах. Всё сделает как надо. Ну а в крайнем случае мимо нас никто не проскочит. Выход из подъезда один.
*******
- Всё подписано, - констатировал Влад. Он передал одну стопку бумаг старику-артисту, вторую придвинул к Головлёву.
Пётр Михайлович взял документы, перелистал их, просматривая подписи, открыл чемодан, лежащий на его коленях и сунул их туда.
- Погодите, - попытался остановить его Остожский.
- В чём дело? – на лице Головлёва появилась маска удивления.
- В этом чемодане деньги, которые вы должны отдать господину профессору, а вы, вероятно, по растерянности положили туда свои экземпляры документов.
- Никогда не страдал растерянностью, - лицо Петра Михайловича стало предельно холодным.
- Как вас понимать? – поинтересовался Влад.
- Ты внимательно читал эти бумаги? - в свою очередь спросил Головлёв.
- ...
- Так вот, - не пытаясь дождаться ответа, продолжил он. – Данная квартира передаётся мне в собственность в качестве дара, что и было зафиксировано в вашем присутствии нотариусом. В качестве дара! – ещё раз повторил «покупатель». - О каких деньгах ты говоришь?
Лже-Пушковинский, тяжело вздохнув, бросил выразительный взгляд на Влада Остожского.
- Как – дара? - переглянулись Бородавкин с Ларисой.
- Кстати, требую вернуть и всё то, что вы получили якобы в качестве задатка.
- Интересная история, - усмехнулся Влад.
- Честно говоря, я думал, что эти двадцать процентов мной потеряны, - Головлёв сунул правую руку под пиджак. – Но ты сделал мне настоящий подарок, предложив завершить все вопросы сегодня, сейчас, - его рука вернулась обратно, сжимая в ладони пистолет.
- Даже так? - спокойно проговорил Влад.
- Именно так, - так же спокойно ответил Пётр Михайлович.
На несколько секунд воцарилась тишина.
Вдруг, неожиданно для всех, Макар Бородавкин бросился сзади на Головлёва, мгновенно схватил чемодан за ручку и дёрнул на себя с такой силой, что опрокинул на пол его хозяина вместе со стулом. Пока Головлёв пытался сориентироваться, Бородавкин с чемоданом выскочил из гостиной.
Влад Остожский кинулся было на лежащего на полу, но тут же увидел направленный на себя ствол пистолета.
Через секунду Бородавкин забежал в ванную комнату и закрыл за собой дверь.
Пётр Михайлович, продолжая держать окружающих людей на мушке, стал медленно поднимать своё грузное тело с пола. Закончив этот довольно длительный и неуклюжий процесс, он, не сводя глаз и дула своего оружия с Влада и остальных, медленно спиной вперёд попятился из комнаты вслед за Макаром.
Бородавкин сел на край ванны, поставил чемодан рядом с дипломатом.
- Сейчас, сейчас, - быстро заговорил он. – Сейчас позвоню своим ребятам, и мы поглядим, кто из нас останется в дураках.
Он начал быстро шарить по своим карманам, затем, вспомнив о чём-то, сплюнул:
- Чёрт побери! Мобильник-то внизу, в моей квартире.
- Эй, как там тебя, Громов, - послышался голос Головлёва снаружи. – Давай открывай. Не дури. Всё-равно никуда не денешься.
- А это мы ещё поглядим, - нервно засмеялся Макар.
- Хочешь ещё одну дырку в голове? Тебе мало тех, которые есть у тебя от рождения?
- Да ты стрелять не будешь, - возразил Бородавкин. – Тут свидетелей столько...
- Ты меня плохо знаешь, - прокричал в ответ Головлёв.
- Действительно, - попытался вмешаться Влад Остожский, появившийся в дверях гостиной.
- Стоять, - Головлёв вновь направил свой пистолет на молодого человека.
- Я могу догадаться, - продолжил Влад. – Как вы собираетесь всё это разруливать. Тем более, что профессор завтра должен отбыть за рубеж.
- Вот именно, отбыть, - подтвердил Пётр Михайлович.
- Но вот с трупом на руках что-либо уладить у вас вряд ли получится, - закончил Влад.
- Прекращаем умничать и возвращаемся в гостиную, - спокойно приказал Остожскому Головлёв.
- Как знаете, - Влад отвернулся и не спеша прошагал к своему месту у стола.
*******
В квартире этажом ниже продолжался спор.
- Вы считаете, что психически нормальный человек может заниматься такой ерундой?! – возмущался Андрей Ильич Громов.
- Я даже слышала историю об одном академике, который слышал потусторонние голоса. И даже вёл с ними беседы.
- Его в психушку не отправили?
- Что вы! Эти голоса даже помогли ему сделать какое-то открытие.
- Бред!
- А вы зря так ругаетесь, - возразила Марина и, услышав какой-то шум сверху, ещё немного прибавила громкость на музыкальном центре. – Честно говоря, духи не любят, когда ими так пренебрегают. Для человека это опасно.
- Ой, да бросьте! – Андрей Ильич опять встал. – Разрешите на некоторое время оставить вас.
- Что случилось?
- Где у вас, простите, туалет?
- Пожалуйста. Вон туда, - указала хозяйка квартиры.
Учёный быстрым шагом удалился.
*******
- Дракула прав, - кричал из ванной комнаты Макар Генералов-Бородавкин. – Зачем тебе стрелять? К тому же и дверь испортишь.
- Мелочи, - усмехнулся Головлёв. – И, действительно, зачем стрелять? Я сейчас своих ребят позову, они её и без стрельбы выломают.
- Тогда я их сожгу, - вдруг отчаянно прокричал Бородавкин.
- Кого? Моих орлов? – усмехнулся Пётр Михайлович.
- Идиот! «Бабки»! «Бабки» сожгу! – почти завопил Макар. – У меня тут зажигалка есть.
- Духа не хватит, - тем не менее настороженно проговорил Головлёв.
- Хватит, - возразил Бородавкин. – Ещё как хватит.
- Надо что-то делать, Влад Виленович, - старик-артист поднялся со своего места и подошёл к Остожскому.
- Подождём, - спокойно произнёс Влад.
- А чего ждать?
- «Divide et impera»! – торжественно процитировал Остожский.
- Что-что? – переспросил Евгений Александрович.
- Перевожу лично для вас, мой дорогой. «Разделяй и властвуй».
- Так ведь он их сожжёт, Влад Виленович.
- Рука не поднимется. При такой-то любви к деньгам.
- Вы уверены.
- Абсолютно.
- Тогда этот сейчас позовёт своих костоломов и тогда...
- И этот побоится.
- Почему.
Остожский повернулся к артисту, взял его за плечи:
- Вам сколько лет, mon ami? Вы старец, украшенный сединами мудрости или младенец? Наш высокоуважаемый покупатель тоже очень любит деньги, а так же мало знаком с этим вашим, с позволения сказать, коллегой. Потому и побоится, - Влад отпустил старика и направил свой взгляд в сторону ванной комнаты. – А этот сосед снизу лихо соображает. Меня всегда удивляла способность подобных индивидов так активно мыслить, когда дело касается их личного кармана.
- Эй, ты чего там делаешь? – после некоторого затишья спросил Головлёв.
- Да вот уже зажигалку достал, - ответил из ванной комнаты Бородавкин.
Пётр Михайлович стал взволнованно осматриваться, после чего кинулся к двери туалета, открыл её, ворвался внутрь, взобрался ногами на унитаз в полный рост, и приник к маленькому смотровому оконцу, через которое можно было заглянуть в ванную. Вытяжное отверстие при этом оказалось недалеко от его головы.
*******
Профессор Андрей Ильич Громов застегнул брюки и хотел было спустить воду в унитазе, когда услышал грозный голос Головлёва, пролетевший через вытяжную трубу и довольно чётко и громко прозвучавший в маленьком помещении туалета:
- Если не хочешь неприятностей, не двигайся!
Громов на секунду замер, затем стал оглядываться, пытаясь сообразить, кто с ним говорит.
- Послушай, Громов, я же ясно сказал, не двигаться! – вновь скомандовал голос.
Андрей Ильич вновь застыл.
- Вот так, - удовлетворённо проговорил голос и опять приказал. – А теперь, профессор, покажи свою зажигалку!
- Зачем? – удивился Громов.
- Я кому сказал, покажи зажигалку!
Андрей Ильич достал из кармана то, что требовал голос.
- Крутая. Даже у меня такой нет, - произнёс голос.
- Обычная, - профессор повертел зажигалку в руке, рассматривая её.
- Я, по-моему, ясно сказал тебе, Громов, меньше телодвижений.
Профессор повиновался приказу.
- В потустороннюю жизнь не веришь? – спросил голос.
- Не верю... Хотя... Теперь уже даже и не знаю, - ответил Громов.
- Значит, умереть боишься, - сделал вывод голос. – Согласись, любому подыхать страшно.
- А вы кто? – наконец спросил Андрей Ильич.
- Так вот, если хочешь жить, положи зажигалку на пол и чем-нибудь твёрдым раздолби её.
- Извините, - задумчиво произнёс профессор. – Но я не вижу никакой причинной связи между моей жизнью и этой зажигалкой.
*******
Головлёв продолжал стоять на унитазе и, прильнув к стеклу лбом, а так же грозя через то же стекло пистолетом, следил за Бородавкиным.
- Стрелять ты всё-равно не будешь, - дразнил его Макар. – А зажигалочка... Вот она родимая! Сейчас начну жечь. Сначала одну пачку. От неё зажгу ещё две – три. А там займётся, заполыхает... И ничего ты мне не сделаешь! Просто, не сможешь сделать! «Мой костёр в тумане светит. Искры гаснут на лету...»
*******
- И всё же, кто вы такой? – опять поинтересовался Громов.
- Ты меня ещё не знаешь, - ответил голос. – Я многое могу. Тебе даже в страшном сне не присниться, что я могу.
- Ощущение, что я схожу с ума, - пробормотал Андрей Ильич.
- И не обольщайся, Громов, - «ответил» голос. – Если вздумаешь начать своё мерзкое дело, сразу сдохнешь.
- Какое мерзкое дело? – поинтересовался Андрей Ильич и бросил взгляд на унитаз. – Вы о чём?
- Только чиркни зажигалкой и ты – покойник.
- Да не собираюсь я ничем чиркать. Вот... – профессор приподнял над собой руку с зажигалкой, демонстрируя её невидимому собеседнику, после чего медленно опустил её в карман пиджака.
- Если будешь кобениться, я могу попросить и кого-то из твоих близких...
*******
- ... Например, Кучкину. Не боишься, что ей будет больно? – закончил фразу Головлёв.
- Да мне плевать, - засмеялся Бородавкин. – Давай. Делай с ней что хочешь. А я пока здесь у костра погреюсь.
*******
- Опять Кучкина? – недоумённо пробормотал профессор Громов. – Что за Кучкина такая? Не знаю я никакой Кучкиной?
- Значит, тебе на неё наплевать? Хорошо, - проговорил голос. – А на профессора Пушковинского, твоего коллегу, светило науки, надеюсь, тебе не наплевать?
- На Ивана Ивановича Пушковинского? Так он улетел. Улетел сегодня в Европу.
- Он здесь, рядом. Мне до него рукой подать.
*******
- Да на здоровье, - засмеялся Бородавкин. – Дотягивайся до него рукой, ногой, чем угодно. Хоть задницей.
- Ну ты, урод, отдай деньги! – заорал Головлёв.
*******
Андрей Ильич посмотрел по сторонам, достал из кармана бумажник, повертел им перед собой.
- Отдай бабки, вонючка! – вновь скомандовал голос.
- Кому? – спросил Андрей Ильич.
- Послушай, Громов, ну зачем тебе деньги? – поинтересовался голос. – Они же всё-равно не твои.
- Откуда вы знаете? – удивился Громов. – Действительно, часть их мне не принадлежит. Тут коллеги попросили кое-что из литературы купить. Кроме того я кое-что Ивану Ивановичу задолжал. Всё это в кошельке. Поэтому позвольте мне оставить их при себе.
- Ты же знаешь, что Пушковинский всё равно ничего не получит.
- Почему? – не согласился Громов.
- Это мои деньги! – закричал голос.
- Тьфу, - вдруг сплюнул Андрей Ильич. – Да что за наваждение!? С каких это пор я стал верить во всякий мистический бред?! – и закричал что есть мочи. - А не пошёл бы знаешь куда?! Нашли дурака! Я вам что, мальчишка?
- Не хочешь проблем? – вновь спросил загадочный голос.
- Не хочу, - выкрикнул в ответ во всю силу своих лёгких Громов.
Марина Генералова поспешила к двери туалета, прислушалась.
- Ничего не хочу, - вновь прокричал Громов.
*******
Головлёв тоже услышал загадочный выкрик. Осмотрелся по сторонам. Затем, вероятно подумав, что ему померещилось, вновь обратил своё внимание на Бородавкина.
- Короче, слушай меня, - обратился он к Макару. – Я в последний раз советую тебе положить деньги на пол, открыть дверь и выйти в прихожую.
*******
- А если не выйду? Что тогда? – с некой бравадой в голосе так же громко ответил профессор.
Марина с удивлением посмотрела на туалетную дверь.
- А вот не выйду! Буду целый день сидеть в этом идиотском сортире! Нет, не день! Неделю! Месяц! Год!
- Эй. С вами всё в порядке? – осторожно спросила Марина.
- Считаю до трёх, - угрожающе проговорил голос Головлёва. – На счёт «три» открываем дверь и выходим.
- Ну хватит! Мне всё это надоело! – Андрей Ильич дёрнул за рычаг слива воды, распахнул дверь и со словами «С меня довольно!» вырвался наружу, тут же столкнувшись с хозяйкой квартиры.
- С вами всё в порядке? – опять поинтересовалась Генералова.
- Ай-ай-ай! Как не стыдно! – возмутился профессор. – Что за спектакль вы мне устроили?!
- Какой спектакль?
- Радиоспектакль... Для одинокого слушателя! – уточнил Андрей Ильич.
- Какой радиоспектакль?
- Театр в сортире, - усмехнулся Громов. – Показывайте, где он прячется.
- Кто?
- Ну не дед же Пехто.
- Вы о чём?
- Где ваш муж?
- Скоро должен приехать.
- Бросьте, я всё знаю.
- Что вы знаете?
- Знаю, что ваш муж прячется здесь.
- Откуда вы знаете?
- И часто вы так обманываете людей? - в свою очередь поинтересовался Громов.
- Понимаете, так получилось, - стала пытаться оправдываться Марина Генералова.
- «Положите деньги на пол и выходите», – процитировал Головлёва профессор. – Это же надо так придумать!
- Вы о чём? – не поняла Марина.
- Неужели кто-то на это клюнул?
- На что?
- И главное столько предварительной болтовни о потусторонних голосах! – продолжал возмущаться Андрей Ильич.
- Ничего не понимаю.
- А что тут не понятного. Ваш муж только что говорил со мной. А вы будто и не знаете?! – едко заметил Громов.
- Муж? Говорил? – всё больше удивлялась хозяйка квартиры.
- Говорил оттуда, - профессор указал пальцем вверх. – Якобы оттуда.
- Так вы знаете, что он там? – Марина кивнула на потолок.
- Прекратите издеваться, - вновь начал возмущаться Громов.
- Я не издеваюсь.
- Вы хотите сказать, что ваш супруг мёртв?
- Я? С чего вы взяли? Даже не намекала на это.
- А как же вас ещё понимать?
- Из нас кто-то явно сошёл с ума.
- Если ваш муж там, - учёный указал пальцем вверх. – Значит, он уже мёртв.
- Почему - мёртв? Его там что?.. Убили?..
- Ну об этом надо вас спросить.
- Почему - меня?
- Потому, что вы с ним сговорились... А раз так, значит он жив и здоров, - продолжил Громов.
- Теперь я догадываюсь, кто из нас сумасшедший, - сделала вывод женщина.
- Не покойник же со мной разговаривал? – спросил Андрей Ильич.
- Логичный вывод, - Марина внимательно посмотрела в глаза Громова. - Андрей Ильич, а вы действительно профессор?
- Вне всякого сомнения.
- Вот вы говорите, что мой муж как-то связался с вами... Он вам позвонил на мобильник?
- Нет.
- А как же вы с ним разговаривали?
- Не знаю. Это вы мне скажите - как... Вы же лучше знаете.
- Я???
- Вы, - уверенно подтвердил ошарашенной женщине учёный. – И ещё. Ну, насчёт кошелька я всё понял...
- Насчёт какого кошелька?.. – Генералова совершенно смешалась.
- Насчёт моего кошелька, - уточнил Громов. – Тут несомненен материальный интерес. Я другого не пойму. А зажигалка-то вам зачем?
- Какая зажигалка?
Громов быстро вынул из кармана зажигалку и сунул её в руку хозяйке квартиры:
- Держите. Она ваша.
- Но мне не нужна никакая зажигалка, - Марина вернула предмет гостю.
- Ах да. Я совсем забыл. Вам действительно она не нужна.
- Как вы заметили, именно это я только что сказала.
- То есть я могу её оставить? Или вам надо её обязательно уничтожить?
- Уничтожить? – переспросила хозяйка квартиры.
- Уничтожить, - подтвердил Громов. - Дайте молоток. Мы её вместе разобьём. Вдребезги. В пыль. И вы успокоитесь.
- Вы не против, если я позвоню в скорую помощь? – растерянно пробормотала Марина.
- Зачем? Вам плохо? – спросил Громов.
- Мне кажется, это вам плохо, - ответила женщина. – Почему вы решили расколотить зажигалку?
- Ну вам это лучше знать, - загадочно закачал головой профессор.
- Мне? – Генералова с сожалением посмотрела на гостя. – Знаете, давайте присядем.
- Давайте, - Громов послушно сел на один из французских диванчиков.
- Погодите, - хотела было остановить его Марина, но затем махнула рукой. – А ладно. Садитесь куда хотите.
Она опустилась на корточки напротив гостя:
- Давайте начнём сначала.
- Самая распространённая тавтология, - заметил Андрей Ильич.
- Что-что? – в голосе женщины чувствовалась какая-то рассеянность. – Ах да... Тавтология... Начнём сначала... Ну тогда давайте выясним всё по порядку.
- Давайте.
- Откуда вы знаете, что мой муж находится в квартире профессора Пушковинского?
- Где? – удивился Громов.
- В квартире над нами, - Марина опять указала пальцем вверх.
*******
Влад Остожский на цыпочках подкрался к туалетной комнате.
Головлёв продолжал стоять на унитазе, грозя через стекло оконца пистолетом спрятавшемуся в ванной Бородавкину. Остожский резко захлопнул дверь и навалился на её всем своим телом, пытаясь удержать в неожиданном плену Петра Михайловича.
- Давайте, помогайте! – крикнул он остальным.
- Я - пас, - спокойно произнёс маслогубый нотариус, продолжавший всё это время сидеть за столом. – Мне вообще уже пора. Столько дел! Столько дел! – он наконец поднялся со стула и стал собираться.
Первой на помощь к молодому человеку бросилась Лариса. За ней – старик-артист.
Вскоре все втроём почувствовали на себе силу Головлёва, который начал биться в дверь изнутри. С каждым ударом дверь чуть приоткрывалась и тут же силой сдерживающих возвращалась в исходное положение.
*******
Андрей Ильич Громов поднялся к квартире Пушковинского. Марина пыталась его остановить.
- Андрей Ильич, - уговаривала она его. – Давайте подождём ну ещё немного. Понимаете, так сложились обстоятельства. Вы можете всё поломать.
Громов повернулся к Генераловой.
- Что я могу поломать?! – жёстко ответил он. – Очередную вашу афёру?
- Нет. Вы не правы. Тут всё чисто.
- Чисто?! – Андрей Ильич еле сдерживал возмущение. – Иван Иванович Пушковинский доверил вам ключ от своей квартиры, а вы...
Неожиданно открылась дверь любопытного соседа, из-за которой показался он сам:
- Что? Продолжаете развлекаться?
- Какое ваше дело, - грубо ответила Марина.
- Похоже, он и вас бросил, - предположил сосед. – Так же, как Кучкину.
- Какую Кучкину? – вскричал Громов. - Отстаньте от меня с вашей Кучкиной! Во-первых, я её знать не знаю! Во-вторых, в гробу я её видел! И вас вместе с ней!
- Или вы решили к ней вернуться? – продолжил сосед, якобы не услышав эмоциональной реплики.
- К кому вернуться?
- К Кучкиной.
Профессор чуть не взвыл.
- Я уверен, если здесь появится ещё какая-нибудь женщина, Громов и на неё кинется, - не унимался сосед.
- Помолчите, пожалуйста, - на сей раз по возможности сдержанно попросил профессор.
- Маньяк! – выпалил сосед.
- Всё! С меня хватит! – профессор решительно двинулся в сторону соседа.
Тот быстро захлопнул дверь, из-за которой послышалось:
- Вам лечиться надо... У патологоанатома... Извини, Маша, перепутал... У сексопатолога!
*******
В квартире Пушковинского шло побоище. Головлёв, прорвавшийся наружу из своего плена, был тут же свален на пол и придавлен тремя телами своих соперников, удерживавших до этого дверь.
Нотариус, пытаясь проскользнуть мимо этой кучи тел, переступал ногами рядом, то отходя от накатывающих на него людей, то двигаясь вслед за ними.
Открылась дверь ванной, из которой выбежал Бородавкин. Он ловко перепрыгнул через боровшихся и кинулся к выходу.
Именно в этот момент раздался дверной звонок.
В первую секунду все замерли. В следующую - Лариса и Влад молниеносно вскочили на ноги. Секунд пять потребовалось для подъёма артисту. К тому моменту как Пётр Михайлович встал с пола, Влад уже успел привести в порядок свой внешний вид, заглядывая в зеркало из-за спины Ларисы, делающей то же самое.
Головлёв спрятал пистолет и поправил пиджак.
Бородавкин с дипломатом и чемоданом в руках повернулся к остальным с вопросительной миной на лице, мол: «Что будем делать?»
- Чего вы ждёте, месье Гобсек? – обратился к нему Влад, посмотрев сначала на свои наручные часы. – Открывайте. Если, конечно, Иван Иванович не против.
- Я не против, - подтвердил старик.
- Думаю, учитывая накал страстей, вы даже рады гостям, - уточнил Остожский, приветливо глядя на псевдо-профессора.
Макар, сунув дипломат под мышку той руки, в которой держал чемодан, освободившейся отомкнул замок и распахнул дверь.
В одно мгновение мрачные лица обитателей злополучной квартиры преобразились в добродушные, улыбчивые, приветливые маски.
Первой маска скисла на лице Бородавкина, как только он увидел свою жену и незнакомого мужчину рядом с ней. Он прижал было палец к губам, умоляя женщину молчать, но первым заговорил настоящий профессор Громов.
- Здравствуйте, - произнёс он. - С кем имею честь?..
Макар оглянулся на остальных участников квартирной потасовки и ответил:
- Профессор Громов. Андрей Ильич.
- Даже так? - удивился настоящий профессор. – А я кто?
- Мне почём знать, - удивлённо ответил Бородавкин.
- Вот мой паспорт, читайте, - Громов сунул под нос Бородавкина документ. Макар начал бегать глазами по буквам.
- Вслух читайте, - приказал профессор.
- Громов... Андрей... Ильич... – медленно прочитал Бородавкин.
- Самозванец! – воскликнул из глубины квартиры Головлёв. – Этот тип хотел присвоить мои деньги!
- Кстати, по моим сведениям квартира должна быть пуста, - сообщил Громов. – Иван Иванович Пушковинский в данный момент находится далеко за пределами нашей Родины.
- За пределами? Родины? То есть, за границей? – уточнил Пётр Михайлович. –Тогда обьясните мне, это кто? – Головлёв схватил за рукав старика-артиста.
- Понятия не имею, - ответил Громов.
В этот момент Влад Остожский неожиданно для всех стал смеяться.
- Так это не профессор? – переспросил Головлёв, не обращая внимания на Влада.
- Не знаю, может быть и профессор, - ответил Громов. – Хотя я в этом сомневаюсь. Но могу вас уверить, что это не Пушковинский.
- Так они жулики! – воскликнул Головлёв.
- Кто жулики? – сквозь смех спросил Влад.
- Ты и твой старикашка.
- Жулики? – переспросил Остожский, сдерживая смех. – Мы с этим благородным старцем?
- Ты с этим старцем!
- А вы кто, господа? – вдруг неожиданно серьёзно проговорил Влад.
- В смысле?
- Вы кто такие? – Влад Остожский отошёл от стены, встал посередине всей толпы, сделал оборот на триста шестьдесят градусов, оглядывая присутствующих. – Должен сразу сказать. Этот многоуважаемый мной старик согласился помочь мне не ради денег, хотя без них он бы не остался.
- А ради чего же? Ради твоих красивых глаз? – пропыхтел Головлёв.
Влад оглянулся на него:
- Но не ваших же... Некрасивых...
- Действительно, - вдруг забормотал старик. – Я решил помочь Владу Виленовичу ради его маленького сына. Речь шла о спасении его жизни... Он занял для этого огромную сумму. Мальчика, Слава Богу, вытащили с того света. Теперь необходимо возвращать деньги с процентами...
- Ой, Только не надо! – скривил кислую мину Головлёв.
- Действительно. Я думаю, для этих господ данная информация будет лишней, - согласился Влад.
- Насмотрелись мы на всех этих попрошаек, - неожиданно вставил реплику Бородавкин.
- А разве я попрошайка, господа? – удивлённо спросил Остожский. – По-моему, я просто хотел отобрать деньги вот у этого... – он вновь оглянулся на Головлёва. – ...Господина. Я ни у кого ничего не просил. А вот вы, милейший, - обратился он к Макару. – Не удержались, чтобы не постараться хапнуть весь куш себе, любимому.
- Жулик, - обозвался Бородавкин.
- Что-то вы раньше меня так не называли, когда требовали пятьдесят процентов от всей афёры.
- Ты связался с аферистами? – возмутилась мужем Марина Генералова, - И сам решил стать аферистом?
- Как и вы с Ларисой Игоревной, - вставил Остожский. – Подсунули подругу мужу... Ну что тут такого?! Какое же это жульничество?! Это честный бизнес.
- В каком смысле – подсунули? – Макар перевёл взгляд с Остожского на жену.
- В прямом. Она должна была застукать вас с любовницей. Затем эмоциональный развод, после которого вы, милейший, остаётесь на бобах. А полученные деньги делятся.
- Ничего не понял. С кем делятся?
- С вашей любовницей, - Влад кивнул на Ларису. – За оказанную услугу. Услугу интимного свойства.
- Да как вы смеете! – вскричала Лариса. – Ещё никто не называл меня проституткой!
- Неужели из моих уст вырвалось такое?! По-моему, вы сами так назвались.
- Что?!!!!! Ты!!!!! – Бородавкин, казалось, потерял дар речи и уставился на Марину, затем перевёл взгляд на Ларису. – Ты!!!!! – затем вновь на жену. – Ты!!!!!
- А сколько подобного народа могло бы ещё здесь уместиться, - продолжал Влад. – Человеки новой формации. Увидят пачку купюр, и готовы мать родную продать. Как это сделал так называемый друг господина Головлёва, посоветовав ему обратиться именно в мою риэлтерскую фирму. Вы, надеюсь, знаете, Пётр Михайлович, о ком я говорю? Можно было бы притащить сюда и некоторых бодрых тружеников жилищной конторы, рьяно отработавших передом мной свою булку с чёрной икрой. Кстати, с одним из господ этой категории честных работяг вы знакомы. Этот замученный тяжёлым бумажным трудом нотариус всё с теми же долларами в карманах сейчас среди нас.
- Да это свинство! – возмутился «маслогубый».
- Точно подмечено, - согласился Влад.
- Ладно. Надо с этим жуликом что-то делать, - произнёс Пётр Михайлович Головлёв.
- Вы о ком из присутствующих? – поинтересовался Влад. – Хотя вы, пожалуй, единственный, кто не подпадает под эту категорию.
- И на том спасибо, - усмехнулся Головлёв.
- Вы просто бандит, - уточнил Влад. – Бандит и убийца. Вам предоставить список уничтоженных и ограбленных вами граждан, или вы сами их помните? Впрочем, вряд ли. Что они для вас? Так. Человечки. Мелочь. Муравьи, снующие под ногами. Почему бы и не раздавить несколько штук.
- Ну-ну... Завершил свою речь? - вновь усмехнулся Головлёв. – Ладно. Концерт окончен. Сейчас позову моих ребят, и...
- Кстати, я уже вызвал милицию, - неожиданно подал голос на время забытый всеми профессор Громов. – И уже успел открыть для них подъезд.
- У? – вопросительно кивнул в сторону Громова Макар Бородавкин, глядя в глаза жены.
- Я пыталась его остановить, - ответила Марина Генералова.
- Это вы зря сделали, господин профессор, - Влад Остожский вновь подошёл к стене и прислонился к ней спиной. – Кстати... Извините меня, пожалуйста, Андрей Ильич. Про вас я как-то забыл. Всё, о чём я говорил, к вам ни в коей мере не относится. Вы, несомненно, не из этой компании. Вы здесь лишний.
- Я? – опешил Громов. – Я, приехавший к Пушковинскому, лишний здесь, в его квартире?! Это вы все здесь лишние!
- Послушайте, а давно вы вызвали ментов? – поинтересовался Влад.
- Минут за пять до того, как оказался здесь.
В этот момент все услышали топот множества ног с нижнего этажа подъезда.
- Надо же, как оперативно, - грустно проговорил Влад и устало опустил голову.
Через короткое время группа из шести вооружённых людей в форме и масках ОМОН стремительно влетела на лестничную площадку и ворвалась в квартиру.
Жёсткое «Лицом к стене!», а так же грохот и шум привлекли внимание любознательного соседа. Он приник к дверному глазку и стал наблюдать.
- Представляешь, Маша, к ним уже милиция нагрянула, - наконец сообщил он жене. – Давно пора! Доигрались, голубчики! Так вам и надо!
Вслед за омоновцами, после того, как все обитатели квартиры были расставлены вдоль стен, и на их запястьях сомкнулись наручники, в помещение вошёл майор милиции:
- Так! Всех обыскать!
- Посмотрите, - один из омоновцев раскрыл пред майором чемодан.
Бородавкин, стоя лицом к стене, чуть повернул голову и покосился на пачки долларов.
- Это чьё? Ваше? – спросил майор, заметив взгляд Макара.
Тот облизнул губы и промолчал.
- Я, кажется, ясно спросил!
- Моё, - ответил Бородавкин и тут же поправился – То есть, не моё. То есть, моё... Ну, короче, это мне на время дали.
- Ага. Во временное пользование, - сыронизировал милиционер.
- Послушай, майор, - подал голос Пётр Михайлович Головлёв, которого обыскивал омоновец. – Ты делаешь большую ошибку. Знаешь, кто я?
- В отделении разберёмся, - холодно отреагировал тот.
Омоновец достал из кармана головлёвского пиджака пистолет.
- Это уже серьёзно, - всё так же холодно констатировал майор.
- У меня есть разрешение, - попытался возразить Пётр Михайлович.
- Я сказал, в отделении разберёмся, - повторил милиционер.
- Да ты не дури. У меня таких человечков как ты с сотню наберётся. Давай, лучше, поговорим наедине. Слышишь, майор? - предложил Головлёв
- В отделении поговорим наедине.
- С огнём играешь, - стал грозить Головлёв.
Любознательный сосед продолжал наблюдать за происходящим в дверной глазок:
- Давайте... Всех за решётку... И Громова... В первую очередь Громова...
- К нам поступили сведения о крупной афёре, которую готовился совершить некий Влад Виленович Остожский, - сообщил майор арестованным. – В результате разработки...
- Да бросьте, командир, - перебил его Влад. – Если бы десять минут назад вам не позвонил профессор Громов, только бы вы меня и видели.
Милиционер, подумав о чём-то, отвернулся от Влада и обратился к остальным:
- Кто из вас Громов?
- Я Громов, - поднял руку Андрей Ильич.
- Вы нам звонили?
- Я.
- Что же вы раньше молчали? – удивился майор.
- Да я как-то растерялся, - стал объясняться профессор. – Впервые в такой ситуации.
- Опустите руки, - разрешил майор. – И можете быть свободны. Благодарим вас за содействие органам.
- Да ну что вы... – Андрей Ильич отошёл от стены, вышел в подъезд.
- Остальных срочно в машину! - приказал майор. – Я сказал, быстрее!
- Да меня-то за что? – попыталась протестовать Марина Генералова.
- А я вообще здесь человек случайный, - вторил ей маслогубый нотариус.
- Разберёмся... Разберёмся... - коротко отвечал на все возмущения майор.
Когда омоновцы увели арестованных, майор вновь обратился к Громову:
- Когда вы нам понадобитесь, мы вас вызовем.
- Представляешь, Маша, - стал возмущаться любопытный сосед, ни на секунду не отрывающийся от дверного глазка. – Всех взяли. А этого маньяка Громова оставили.
Он хотел было открыть дверь, но жена остановила его:
- Семён, не вмешивайся. Без тебя разберутся.
*******
Телохранители Головлёва следили из своего джипа за тем, как их хозяина и остальных арестованных сажают в милицейскую «ГАЗель».
- Чего будем делать? – спросил один.
- Я бы не стал связываться с ОМОНом, - ответил другой. - Поедем за ними.
- А дальше?
- Дальше... Дальше... Не боись, шеф выкрутиться. Наша задача – быть рядом.
«ГАЗель» выехала из двора. За ней проследовал чёрный джип.
*******
Обе машины, одна за другой, пронеслись по нескольким улицам и переулкам.
*******
В кабинете капитана Бугрова, командира небольшого отделения милиции, шла беседа. Корреспондент брал у милиционера интервью.
- И вот ещё о чём хотелось спросить. У меня есть данные, - говорил журналист, вытянув перед собой в направлении капитана руку с диктофоном. – Что по результатам за прошлый год ваш отдел милиции занял первое место среди всех подобных отделов. В чём заключается ваше лидерство?
- Ну, здесь несколько составляющих, - отвечал капитан. - Начнём с главной. В нашем районе уровень преступности на порядок ниже, чем в других.
- И в этом ваша заслуга? – спросил журналист.
- А в чём состоит главная задача правоохранительных органов? – вопросом на вопрос стал отвечать Бугров.
- Вероятно, в раскрытии совершённых преступлений, - ответил корреспондент.
- Главное – предотвратить преступление. С чем мы справляемся успешнее других, - пояснил Бугров.
У журналиста запиликал мобильник. Он поднёс телефон к уху:
- Да, Аристарх Львович. Уже заканчиваю. Постараюсь успеть.
- Ваш начальник? – спросил капитан Бугров, после того, как корреспондент отключил свой сотовый.
- Главный редактор, - уточнил корреспондент. – Торопит с материалом.
- Будем закругляться? – спросил милиционер.
- Ещё один фотоснимок напоследок. И всё.
- Что хотите снять?
- Если не трудно, пригласите в кабинет всех сотрудников, которые сейчас на месте. Сделаю один общий снимок на фоне стенда с вашими наградами.
- Хорошо. Сейчас всех соберём...
*******
Милицейская «Газель» свернула в небольшой переулок и остановилась близ отделения милиции.
- Всех – на выход, - скомандовал майор. – Кроме Остожского и его подельника. Их мы повезём в главное управление.
Два омоновца с указанными задержанными остались в машине, остальные, вместе с майором повели арестованных к дверям.
В коридоре задержанные были усажены на стулья напротив окна дежурного, из которого выглянул сержант.
- Капитан Бугров здесь? – спросил его майор.
- Здесь - растерянно ответил дежурный. – Только он занят. У него сейчас корреспондент из газеты.
- Вот что, сержант. Передашь арестованных капитану. Он знает, что с ними делать.
Сержант кивнул.
- А у нас нет времени. Нас ждут в главном управлении, - майор повернулся к своим подчинённым. – Быстро, на выход.
Когда омоновцы садились в «Газель», телохранители Головлёва, сидя в своём джипе, остановившемся метрах в ста от милицейского участка, следили за всем происходящим.
- За ними едем? – спросил один.
- На хрена?! Шеф-то здесь остался, - ответил второй.
Вскоре милицейская «Газель» продолжила движение по улицам города.
*******
Любопытный сосед стоял у кухонного окна, когда во двор въехала милицейская машина.
- Гляди-ка, Маша, - обратился он к жене. – Опять милиция. Не иначе об этом маньяке Громове вспомнили.
На сей раз из машины вышли три милиционера. Захлопнув дверцы, они двинулись к подъезду.
Семён кинулся к входной двери и в который раз прильнул к глазку.
Милиционеры позвонили в дверной звонок квартиры Пушковинского. Профессор Громов открыл дверь.
- Капитан Фролов, - старший раскрыл перед профессором удостоверение.
- Что-то случилось?
- Это мы вас должны спросить, - в свою очередь произнёс капитан. – Что случилось.
- Ничего не понимаю. Я что? Так быстро вам понадобился?
- Ваша фамилия? – спросил капитан Фролов.
- Громов. Андрей Ильич Громов.
- Вы вызывали милицию?
- Я, - ответил Андрей Ильич. – Но я думал, всё благополучно разрешилось.
- Каким образом?
- Ну, так ОМОН уже всех забрал и увёз.
- ОМОН? Увёз? Кого увёз? Куда увёз? – не понял милиционер.
- Ну, это уж вы должны лучше меня знать.
- Лучше вас?.. Ничего не понимаю... Ну-ка, давайте, рассказывайте всё по порядку...
*******
В отделении милиции «арестованные» с наручниками на руках продолжали сидеть на своих стульях, когда к ним вышел человек в форме капитана милиции.
- Где они? – спросил он дежурного, разглядывая вновь прибывших. – Эти что ли?
- Эти, - ответил сержант.
- А майор как представился?
- Никак, - ответил сержант. – Спросил про вас, усадил на стулья этих, сказал, вы знаете, что с ними делать, после чего вместе с омоновцами удалился.
- Так... Интересно... Загадочный майор привёз каких-то неизвестных людей в наручниках... И я почему-то должен всё знать, - вздохнул капитан Бугров. – Что ж, будем разбираться.
Вдруг от одного из «арестованных» донёсся пронзительный стон.
Капитан вздрогнул и повернулся к Головлёву. Тот издал ещё один стон, переходящий в вопль, после чего стал биться затылком о стену.
- Идиот! Дурень! Болван!.. – начал причитать он. - Мои деньги!.. Мои деньги!.. Уроды! Скоты! Обвели, как последнего лоха!...
*******
Милицейская «Газель» неслась по загородному шоссе. На одном из пересечений с грунтовой дорогой свернула, проехала до ближайшей опушки леса и остановилась, укрывшись от посторонних глаз за деревьями.
«Омоновцы» с «майором», выскочив из машины, стали скидывать с себя форму, сваливая её в одну кучу, пока не остались в штатском. После чего «майор» побрызгал чем-то из серебристой фляги на сброшенную одежду и через несколько секунд поджёг всё это тряпьё, бросив в центр зажженную спичку.
Затем два человека стали отдирать от автомобиля липкую ленту, с помощью которой «Газель» и была ранее превращена в милицейскую машину. Ещё двое начали снимать с крыши мигалки. Два остальных принялись откручивать номера.
Пока «омоновцы» трудились, «майор» вновь залез в салон автомобиля.
- Ну вот почти и всё, Слава, - обратился он к Владу.
- Спасибо, - обнял его «Влад». – Если бы не ты и твои парни...
- Да брось, - «майор» стал похлопывать друга по спине.
- Вы так рисковали, - настаивал «Влад».
- А ты не рисковал? Да и разве это риск, - засмеялся «майор». – Это ты с нами в Чечне не был... А этого мерзавца Головлёва мы и сами давно хотели достать. На его совести разорение моего брата. Ну ты знаешь...
Наконец друзья расцепили объятия.
Слава посмотрел в глаза товарища:
- Нет, Лёша. То, что ты для меня сделал...
- Знаешь, - перебил его друг. – Один момент меня сильно напряг.
- Какой?
- Когда ты предупредил, что этот тип вызвал настоящую милицию.
- А я, когда об этом узнал, чуть не рухнул, - подал голос с заднего сиденья старик-артист. – А когда вы стали торопить всех на выход, я чуть было первым не бросился бежать
- И вам спасибо, Евгений Александрович, - повернулся к нему «Влад». – Для вас такой риск - дело совершенно героическое.
- Когда ты позвонил, - вновь заговорил Алексей. – И сказал, что всё переносится на сегодня, мы только заканчивали обработку «Газели». Успели просто чудом.
- У Мишки тоже были проблемы... Ну, у Михаила, корреспондента, - пояснил «Влад». - Сперва была предварительная договорённость о завтрашнем интервью, а тут всё перенеслось на сегодня. Еле уломали этого капитана Бугрова.
- Он ничего не заподозрил?
- Надеюсь, нет. Тем более Миша чётко сработал.
- Это точно. Словно по нотам. К тому моменту, как мы подъехали, он увёл всех ментов фотографироваться. Кстати, проблем в дальнейшем у него не будет?
- А какие проблемы? Всё честно. На днях в газете появится статья с фотографией. Тут всё официально.
«Влад» поднял с пола дипломат с деньгами, передал его Алексею:
- Здесь компенсация расходов и гонорар тебе и всем ребятам.
- Погоди. А тебе оставшегося хватит? – спросил Алексей.
- Хватит, - успокоил его «Влад».
«Остожский» опять повернулся к старику, открыл чемодан с основной суммой, достал оттуда увесистую пачку, протянул Евгению Александровичу:
- Вам. За вашу помощь. И особенно за ваши переживания.
- А вам действительно хватит? - в свою очередь поинтересовался артист, прежде, чем принял деньги.
- Да успокойтесь вы все, - улыбнулся «Влад». – Завтра же отдам весь долг с процентами. Доплачу за дальнейшее лечение. После этого, думаю, кое-что даже останется.
- Сыну пригодятся, на восстановление, - сказал Алексей. – Кстати, как он?
- Реабилитация после операции. Пока ещё есть проблемы. Но прогноз очень хороший, - ответил «Остожский».
Открылась дверь, внутрь заглянул один из бывших «омоновцев»:
- А что с этим делать? – он положил на пол машины мигалки.
- Закопайте, - приказал «майор».
- А может ещё пригодятся?
- Я сказал, закопать, - отрезал Алексей.
Пока шёл этот разговор, «Влад» набрал номер на своём сотовом телефоне:
- Привет, милая. Ну как вы там? Как Серёжа? У меня?.. У меня всё нормально. Ждите. Скоро буду.
Через некоторое время пассажирская «Газель» выехала из леса. Свернув на шоссе, она, набирая скорость, помчалась назад, в сторону города.
Свидетельство о публикации №212081200993