Умри и будь счастлив, киносценарий

Вам когда-нибудь приходилось тратить нервы и силы на, казалось бы, совершенно пустые ненужные действия? Ну, к примеру,  на попытку поймать муху, которая, совершенно не мешая вам фактически, тем не менее, доставляет невыносимые страдания вашей психике, жужжа и ударяясь о стекло окна вашей комнаты. Очевидно, точно такие же ощущения испытывал и водитель, для которого кленовый лист неожиданно и стал той самой мухой, которая нарушила гармонию окружающего его мирка. Он, покинувший свою ветку, прилип к лобовому стеклу легковушки, мчащейся по трассе в некой гористой местности.
Дворники не помогали. Не помогла и вода, двумя струйками пущенная на стекло и тут же размазанная по нему и кленовому листу дворниками. Попытка дотянутся через окно двери  естественно  провалилась.  Наконец, чуть слышно чертыхнувшись, водитель нажал на тормоз, и его «Фольсваген» стал медленно останавливаться, прижимаясь к обочине.
Водитель, высокий стройный мужчина лет сорока, одетый в длинный серый плащ, вышел из машины и тут же прижался к ней спиной – мимо пронеслась тяжёлая огромная фура. Она, конечно же, не задела бы его. Мужчину, скорее, отбросил неожиданный сильный воздушный поток.  Тем не менее, он чертыхнулся, махнув рукой вслед грузовику.

                *******

- Ага. Ну двавай. Размахался, - усмехнулся водитель фуры, бросив взгляд назад через зеркало заднего вида. – Подальше на обочину съезжать надо!
  Из-за занавесок лежака показалась заспанная физиономия молодого напарника.
- Чё там? – спросила физиономия, пытаясь спросонья разглядеть через лобовое стекло дорогу.
- Ничё. – грубым тоном передразнил напарника водитель. – Спи.
- Много проехали, дядь Вань? – напарник стал вглядываться в спидометр.
- Километров триста, – держа руль левой рукой, шофёр провёл ладонью правой по седеющим усам, опустил её на шею. – Слушай, Гошка. Дай-ка чайку хлебнуть.
- Щас будет сделано. – молодой исчез за занавеской, через несколько секунд вновь появился с термосом в руках, налил из него в стакан круто заваренный, почти чёрный напиток, подал его усатому.
Усатый оглянулся на худосочного мальчишку–напарника, взял чай.

                ******* 
 
Владелец «Фольксвагена» отлепил лист от лобового стекла, попытался отбросить его в сторону леса, но ветер унёс его обратно, на дорогу. Подобрав плащ будто женщина платье, водитель сел за руль. Автомобиль тронулся с места и, вскоре выехав на асфальт, вновь продолжил путь.
 
                *******

            Некоторое время в кабине грузовика было тихо. Ехали молча, ни о чём не разговаривая. Только Иван изредка чертыхался, возмущаясь шустрыми и наглыми легковушками,  на полной скорости в экстремальной близости обгонявшими фуру, и на последней секунде, перед, казалось бы, неизбежным столкновением со встречной машиной, нырявшими чуть ли не под передние колёса его грузовика, а затем уносящимися вперёд, словно уступая место следующему лихачу.
Когда трасса неожиданно опустела, будто весь тот поток авто, который только что заполнял всё пространство дороги, по чьему–то незримому взмаху волшебной палочки исчез, бесследно испарился, растворился в воздухе, Иван громко произнёс:
- Ну что, Георгий батькович,  спишь, аль нет?
- Это смотря, как посмотреть, – послышался из-за занавески голос.
- Во загнул! – хмыкнул в усы водитель. - Трасса пустая, можно и расслабиться, – водитель потянулся всем телом, не отпуская руль. - Плесни-ка мне опять чайку, раз водочки нельзя.
- Всегда рады, – Гоша, повозившись за занавеской, скоро показался из-за неё с тем же термосом в одной руке и со стаканом в другой. – Держи, –  сунул он стакан усатому и, когда тот взял её, плеснул туда чаю, наполнив до середины.
- Благодать! – сладостно выдохнул тот после первого глотка. – Будешь? – чуть приподняв перед собой кружку, предложил он.
- Нет, спасибо. Тем более термос уже считай пустой. Новый заваривать надо.
- На стоянке состряпаем.
 
                *******

Как только «Фольксваген» съехал по трассе в низину, его водитель сбавил ход. Видимость заметно уменьшилась из-за окутавшего дорогу тумана.

                *******
 
- Туман, что ли? – спросил Гоша.
- Туман, – подтвердил Иван. – Придётся сбавить скорость.
- А как у нас со временем? Хозяин поставил условия...
- Главное, чтобы гуще не стал, – перебил его старший.
- Тогда из графика вылетим наглухо, – добавил Гоша.
- Вылетим, – подтвердил старший. – Гарантировано – вылетим.

                ******* 

Безысходно - серая парализующая слепота, не болезненная, но липко – влажная, крепко,  и физически неощутимо захватывающая в холодные, враждебные объятия, оставляющая человека будто бы  свободным, на деле выстраивающая невидимые  стены, пытаясь преодолеть которые, человек вдруг начинает осознавать, что это уже и не стены вовсе, а коридоры незримого бесконечного лабиринта. И потому лучше всего было бы покориться  этой слепоте, поддаться этому неожиданному диктатору, и на некоторое время не противиться вынужденной роли заключённого этой тюрьмы. Стать пленником тумана.
Разговор не о той мутноватой пелене, которая лишь портит настроение, омрачая окружающие пейзажи, а о настоящем тумане, грозе путника, превращающем любого, стоящего в двух шагах от тебя, в еле различимое размытое пятно.
Банальное сравнение такого тумана с молоком потому и банально, что очень точно передаёт его суть. Сумасшедший дайвер, желающий поплавать с нырятельной маской в бассейне с молоком, испытает то же самое, что и человек, неожиданно попавший в плен настоящего тумана.

                *******

Спидометр «Фольсвагена» показывал тридцать километров в час. Затем водитель сбавил скорость ещё. Затем ещё и ещё. Подвинувшись к краю сиденья и прижавшись к рулю, пытался разглядеть хоть что-то под колёсами своего авто.
Вдруг он заметил перед собой два красных огонька, справа и слева. Вероятно, он догнал грузовик. Водитель ещё сбавил скорость до 10 километров в час и, пристроившись к впередиидущей машине, медленно продолжил движение, полностью положившись на шофёра передней машины.

                *******

Грузовик, последние полчаса так же постоянно сбавлявший скорость, наконец остановился.
- Всё. Приехали. – Иван выключил зажигание.
Наступила тишина. Никакой звук не проникал снаружи. Казалось, что в окружившем машину белёсом «киселе» тонут любые звуки. Их засасывает в него словно в трясину.
- Зависли, – первым нарушил тишину Гоша. Он очень точно выразил ощущения обоих, пытающихся разглядеть хоть что-то через стёкла кабины, поднявшейся – по тем же самым ощущениям – в небо и зависшей в середине облака. Даже выйти было жутковато. Казалось, сделаешь шаг и полетишь куда-то вниз с многокилометровой высоты.
- Ну, что будем делать? – спросил старший.
- Давай, дядь Вань, я выйду, – предложил Гоша. – Уж что-что, а обочину-то я нащупаю. А то хрен нас знает, где мы стоим. Может, поперёк дороги.
- Только там поосторожней, – предупредил Иван после того, как парень стал слезать с лежака. – Если вдруг шум какой, ну там машина или мотоцикл, уходи быстрей. Мало ли придурков.
- Да тут, похоже, вымерло всё. – Гоша сел на второе сиденье, надел кроссовки. – Теперь все так же как мы стоят.
Когда Георгий нырнул в наружную густоту, Иван закричал ему вслед:
-  Держись света фар. Далеко не уходи - заблудишься. И кричи, если что.
Гоша ничего не ответил. Лишь минут через пять, когда уже вернулся, сухо констатировал, заглянув в кабину:
- Стоим на встречной.  Сейчас очень медленно двинешься за мной. Я выведу тебя правее, а затем и на обочину. Здесь ровно, никаких ям; короче, есть, где остановиться. Кстати, где наш фонарик?
Иван быстро повернулся к лежаку и, достав оттуда фонарик, передал его напарнику. Тот вновь исчез, и уже через минуту тусклое рыжее пятно фонаря, с небольшим, но всё же успехом победившее дневной свет, а так же пелену тумана, показало направление движения.
Шофёр запустил движок, но трогаться не стал.
- Чего ждёшь, дядь Вань? -  послышался крик Георгия.
- А куда торопиться? Сейчас навернёмся в кювет и пиши – пропало. Тут надо не спеша…
В этот момент к кабине кто-то подошёл и громко спросил:
- Чего стали?
Иван повернулся, но смог разглядеть лишь какое-то человекообразное пятно.
- А тебе какое дело?
- Да я тут за вами пристроился. Посчитал, так надёжней.
- А мы не самоубийцы. Дальше ехать не собираемся. Вот сейчас на встречке  стоим. Пока не поздно, садись в свою тачку и сворачивай за нами на обочину.
- Что. Дальше никак? – разочарованным тоном спросил незнакомец. – Мне бы надо успеть…
- На тот свет всегда успеешь, - прервал его Иван. – Если хочешь, давай. Тебя никто не держит.
- Ладно. Всё понял, – фигура растворилась в тумане.
 Иван включил передачу и, чуть нажимая на газ, стал медленно отпускать сцепление.
Грузовик, сначала грубо вздрогнув всей своей массой, стал очень медленно, но всё теми же рывками двигая тяжесть всего своего веса, перемещаться в сторону маячка, устроенного Гошей.

Водитель «Фольксвагена» последовал за фурой.

Когда остановились, Иван, не заглушив мотор и не выключив фары, выпрыгнул из кабины, предварительно дёрнув на себя ручник. На земле он столкнулся с Гошей.
- Ты куда, дядь Вань?
- Отлить.
- Слышь, дядь Вань, а тут сзади к нам кто-то пристроился.
- Не к нам, а к машине нашей, - уточнил усатый и, надвинув кепку Гошке на глаза, удалился в туман.

                *******

Когда в чайнике на походной газовой плитке забурлил кипяток, Иван выключил горелку и бросил горсть чайных листьев прямо в кипящую воду.
Весь процесс происходил в кабине.
Гоша достал картонный ящик, вытащил из него банку с сахаром, колбасу, хлеб.
- Слушай, малой, позови сюда этого, - вдруг сказал Иван, кивнув куда-то в сторону хвоста грузовика. – Кто его знает. Может, не рассчитывал так вот… А тут уже темнеть начинает.
- Ты о том, что стоит за нами?
- Нет, о чёрте лысом! -  вспыхнул усатый. – Да о нём, конечно. Что, тут у нас кто-нибудь ещё есть?
Парень выпрыгнул в открытую дверь. Звук его шагов стал удаляться.
Пока напарник отсутствовал, Иван нарезал колбаски и хлеба.
Вскоре из тумана вынырнула и взобралась на борт фигура Георгия.
- Сначала заартачился . Затем вроде согласился, - проговорил он, усевшись на своё место.
- Вот и ладно, - Иван повернулся к лежаку, достал оттуда третий стакан.
Прежде чем к ним пожаловал гость, они услышали его голос:
- Слушайте, я у себя габаритки вырубил, чтобы аккумулятор не сажать. Как вы считаете, никто в мою машину не въедет?
Иван с Гошей повернулись к двери, в проёме которой за туманной мутью стала просматриваться высокая мужская фигура. Вскоре, когда он поднялся на ступеньку, они смогли рассмотреть и плащ, в который мужчина был одет и его лицо, гладко выбритое, немного холёное. «Очков только не хватает», - почему-то подумал Иван: «Такие всегда носят очки».
- Не боись, не въедет, - ответил он. – Найдите мне идиота, который решится двигаться в таком тумане! А если что, наши габаритки светятся.
 - Ну и слава Богу! – гость сел на сиденье, рядом с подвинувшимся Георгием. – Спасибо за приглашение. – Он начал доставать из карманов консервные банки и класть их, протягивая руку через Гошу, на импровизированный стол.
- Ну надо ж! – воскликнул Иван. – Тут у нас к чаю и икра появилась, и… - он взял одну из банок в свою широкую ладонь, чтобы прочитать этикетку.
- Давайте знакомиться, - предложил гость. – Игорь Леонидов, – он протянул руку Гоше.
- Георгий, - ответил тот, почему-то обхватив сразу двумя ладонями интеллигентскую, тонкопалую ладонь Игоря. – Георгий Опёнкин.
- Иван Рахманов, - в свою очередь представился усатый, откладывая консервы и протягивая новому знакомому руку.
- Абдурахманов ибн Хоттабов, - вставил Опёнкин.
- Цыц, Мухомор, - цыкнул на него Иван.
- Мухомор – гриб ядовитый, а опёнок – нет, - возразил Гоша.
- Во-во, ядовитый, как ты, - подтвердил Рахманов. – И опята бывают ложными.
- Никогда не видел такого тумана, - проговорил Игорь, всматриваясь в темнеющую пустоту.
- Не. У меня было однажды, - ответил Иван. – Году этак в семьдесят восьмом. Я тогда, после армии только устроился в пятнадцатую автоколонну.  Слыхал о такой? – обратился он к напарнику.
- Мать говорила, батька там работал, до того как погиб.
- Точно, - подтвердил Рахманов.
В течение всего разговора Иван успел накромсать раскладным ножом колбасы с хлебом, им же открыл консервы.
- А ты кем же будешь? – Рахманов передал бутерброд гостю. Тот принял его, чуть заметно кивнув.
- Я, - после короткой паузы ответил Игорь. – Я врач. Хирург.
- Хорошо нынче хирурги башляют, - спокойно проговорил Иван Рахманов, так же сунув перед этим себе  в рот по кусочку хлеба и колбасы.
- Это почему же вы так решили? – удивился Игорь.
- Тачка твоя, конечно, не «Порше», но тоже ничего.
- Это я раньше в клинике работал, - пояснил Леонидов. – Сейчас бизнесом занимаюсь.
- И каким?
- У меня небольшая сеть аптек.
- По России?
- Да нет, что вы! В своём городе.
- Это в каком?
- Малореченске.
- А, проезжали сегодня. Помнишь, Гошка? – обратился он к так же как и все жующему напарнику.
- Угу, - кивнул тот.
- А то я уж думал, зря своему старшему запретил в институт поступать.
- Кому? – переспросил Игорь.
- Старшему сыну.  Тот всё рвался куда-то. А я сразу сказал – выбирай надёжную профессию. Все эти институты – университеты так… Пустое…
- Ну почему же… - попытался возразить Леонидов.
- А чего ж сам из хирургов побежал? – усмехнулся Рахманов и тут же продолжил. - Юристов – экономистов сейчас как собак нерезаных. А вот шофёр, автомеханик, сварщик, каменщик – это надёжно. Я вот и Гошу к себе пристроил.
- Дядь Ваня меня из церкви вытянул, - стал рассказывать Опёнкин. - Я там прислуживал. Собирался в семинарию поступать.
- Ага, - подтвердил Рахманов. – Это его мать туда настропалила. Преподобный отец Георгий, мать твою!
- Я сам хотел, - возразил Гоша.
- Хотел он! - передразнил парня Иван. – Думал, в армию пацана заберут, там одумается. Не взяли. По здоровью. Тут-то я его к себе и пристроил.
- Послушайте, - начал было спорить Игорь. – А ведь некоторые и в церкви неплохо устраиваются.
- Это которые жулики. А мой Гошка не из таких.  Да что говорить?!  Чтобы сын моего друга стал попом!...  Натеся выкусите!
- Интересно, а когда туман уйдёт? – вдруг вернулся к прежней теме Игорь.
- Уйдёт когда-нибудь, - как бы между прочим бросил Рахманов и вернул всех в прежнее русло разговора. – Женщина, знаете ли, дело другое. Я своим дочерям говорю, после школы поступайте куда хотите. А мужья вас прокормят.
- Да замуж-то они выйдут скорее всего за таких же студентов,  - возразил Леонидов.
- Это мы ещё поглядим. За студентов... Пусть только попробуют…
- Тихо, - вдруг перебил разговор Опёнкин. – Вы слышали?
- Чего слышали? – спросил Иван.
- Будто кричал кто-то.
- Кричал?
- Кричал. Звал на помощь.
Все стали оглядываться по сторонам, словно обрели способность увидеть что-то в окружившей их мутной темноте.
- Тебе послышалось, - через минуту тишины решил Иван Рахманов.
И вдруг действительно из киселя туманной ночи через открытую дверь, у которой сидел Игорь Леонидов, до них донеслось довольно отчётливое: «Помогите! Кто-нибудь!»
- Где-то недалеко, - предположил Опёнкин.
- В тумане звуки быстро разносятся, - возразил Леонидов. – Это в километре, не меньше.
- Это верно, - подтвердил Рахманов.
И вновь крик о помощи заставил их замолчать на несколько секунд.
Можно было различить, что кричал мужчина, хотя голос его был тонок и мучительно слаб.
Рахманов потянулся куда-то под сиденье слева от себя, достал монтировку, открыл свою дверь.
- Дядь Вань, ты куда? – спросил его Георгий.
- Я сейчас, - Рахманов спрыгнул на землю, обошёл кабину.
- Погодите, - Леонидов тоже стал спускаться и когда ощутил под ногами твёрдую почву, подошёл к Ивану, взял его за рукав. – Заблудитесь. Ни черта не видать вокруг.
Рахманов посмотрел в сторону грузовика, остановил взгляд его на мерцающем подфарнике правой габаритки:
- Нам нашу фуру на развернуть. Слушай, аптекарь, может ты повернёшь свой кабриолет фарами к полю, да включишь их.
- Во-первых, у меня есть имя, и во-вторых мой «Фольксваген» не кабриолет, - жёстко ответил Леонидов.
- Да ладно, не обижайся. Это я так… Короче, нам надо подсветить, чтобы был ориентир в тумане. Понимаешь?
- Понимаю, - Игорь подошёл к своей машине, завёл её и, включив фары, довольно быстро  и умело развернул перпендикулярно грузовику. Вскоре, не выключая движка, он вылез из «Фолксвагена» и подошёл к своим новым знакомым.
- Мы с Гошкой пойдём глянем, чего там, а ты смотри фары не выключай, и сам никуда не уходи, - приказал Рахманов.
- Знаю, - ответил Игорь.
- Ты тоже прихвати что-нибудь, - Рахманов помахал перед лицом Опёнкина своей монтировкой.
- Ага, - парнишка запрыгнул в кабину и через минуту показался оттуда с разводным ключом.
- Помогите! Кто-нибудь! Помогите! – вновь послышалось из темноты.
- Эгей! – крикнул в полный голос в ответ Иван.
- Помогите! – голос звавшего стал уверенней, он явно услышал Рахманова, и вполне возможно  увидел свет фар.
- Пошли, -  Рахманов шагнул в тёмную размытость.
Вслед за ним, стараясь не отставать ни на шаг, двинулся и Опёнкин.
Игорь Леонидов остался стоять на месте.
После нескольких минут бесперспективного всматривания в темноту, он окликнул ушедших. Никто ему не ответил.
- Эй, где вы там?! – вновь прокричал он.
И вновь ничего не услышал в ответ.
Постояв так ещё немного, он достал трубку из бокового кармана плаща, набил её табаком, закурил. Темнота и тишина (еле заметный звук работающего мотора машины ещё больше подчёркивал её) окружили его.
Через некоторое время, немного поёжившись (это, скорее, был нервный озноб – вечер был достаточно тёплым) и, вытряхнув недокуренный табак, он подошёл к своей легковушке, сел за руль.
Ожидание явно затягивалось.
Перед Игорем свет фар открыл непроглядную бледную белёсость, поглощающую даже сам этот свет, уничтожающую его, размывая и растворяя в себе.
Вскоре он вновь вышел из кабины.
- Эй, Иван, Георгий! Ау! Где вы там?! – вновь прокричал он.
Ответа не последовало.
Вернувшись в машину, заглушив мотор, но оставив фары включёнными, Игорь, достал из бардачка нечто похожее на пистолет, вылез наружу и, захлопнув дверь, нырнул в освещённую часть тумана.
Шёл он медленно, постоянно оглядываясь, чтобы не потерять световое пятно ориентира.
- Эй, где вы там?! – опять прокричал он, остановившись через несколько минут.
Тишина.
Игорь двинулся дальше, но через несколько шагов почувствовал, что почва под ногами стала мягкая, словно он шёл по одеялу, уложенному на натянутую сеть.
«Болото», - подумал он, остановившись. – «А вдруг этот, который звал, попал в трясину! И Ивана с Гошей туда же утянуло».
Игорь оглянулся, и в этот самый момент словно по команде погасли фары его автомобиля – белый тусклый шар позади исчез.
-Э! Что за шутки?! – закричал Леонидов в сторону трассы.
Но ничего не изменилось и ответом на его крик в который раз была тишина.
Постояв так немного, Игорь осторожно двинулся назад, как ему казалось, к исходной точке. Ему, вероятно, думалось, что он идёт к дороге, но прошло достаточно много времени и  ничего не изменилось – всё так же под ногами шуршала трава, и обволакивающе принимала каждый шаг мягкая почва.
Вдруг он заметил мелькнувший в стороне свет, настолько тускло и неуверенно пробивший туманную глушь, что Игорь засомневался – не привиделось ли ему это. Он остановился и стал пристально вглядываться в темноту, в то место, где призрачным бликом что-то отметило своё присутствие здесь.
Предположив, что ему померещилось, Леонидов собрался было продолжить свой путь, но тут же опять, уже намного отчётливей увидел свет, загоревшийся в том же месте. На этот раз вспышка была на порядок ярче и продолжительнее.
Чтобы не успеть потерять ориентир, Игорь, забыв об осторожности, повернулся и буквально побежал в направление погасшего лучика. Несколько раз он падал, вероятно перепачкав свой светлый плащ, но скорости не сбавлял.
Остановился он лишь тогда, когда на всей своей скорости врезался в ствол дерева. Ощупав его, Игорь Леонидов, отошёл в сторону и оказался у другого ствола.
- Э-ге-гей! Есть тут кто-нибудь?! – несколько раз крикнул он в разные стороны.
Продираясь через лес (а он попал именно туда) Игорь наконец вышел на открытое пространство. Причём туман бесследно растворился, словно лесная чаща уничтожила, просеяла через себя, оставив позади всю невидимую густоту.
Из-за туч показалась луна, озарив то место, где оказался путник.
Это была деревня. Обычная деревня. Единственное, о чём не подумал Игорь, но всё же почувствовал, деревня была неосвещена.  Не то, что бы на улицах не было фонарных столбов, или в окнах не горел свет. Вся деревня была вкривь и вкось утыкана столбами, но фонарей на них не было (при свете дня Игорь мог бы заметить и отсутствие электрических проводов). Свет же в окнах был настолько тускл, что можно было подумать, что жители села освещали свои дома в крайнем случае свечками или керосиновыми лампами.  (Не лучинами же?)
Игорь ещё раз огляделся, заметил невдалеке высокий холм, на вершине которого стояла странная фигура, точнее странной была не сама фигура, а её одеяние. Даже при свете луны было заметно, что этот человек был одет в какую-то странную средневековую одежду, чем-то напоминающую то, как одеваются актёры, исполняющие роли кочевников или монголов  в исторических фильмах.
- Эй, приятель, не подскажешь, куда я забрёл? – крикнул Игорь странному незнакомцу, достав из кармана трубку и начав наощупь набивать её табаком.
Фигура решительно двинулась в сторону пришельца. Но как только тот стал, дымя и пыхтя, раскуривать свою трубку, остановился, постоял так с минуту, а потом, решительно развернувшись, быстрым шагом пошёл прочь.
- Ну как знаете, - Игорь двинулся к ближайшему дому, в окне которого мерцал свет. Эксцентричная фигура, вновь остановившись поодаль и повернувшись лицом к Игорю, теперь наблюдала за ним издалека.
- А кто здесь живёт? – крикнул в сторону наблюдавшего за ним чудака Игорь, подходя к порогу добротного бревенчатого дома, - Ну не хотите, как хотите. Мы и сами  не гордые.
Он взошёл по ступеням, постучал кулаком в тяжёлую дубовую дверь.   
      
Через некоторое время через оконце выглянула бородатая физиономия мужика и потребовала:
- Перекрестись крестным знамением Господа нашего Иисуса Христа.
- Это ещё зачем? – спросил Леонидов, но не дождался ответа – дверь быстро распахнулась и, сильная рука, ухватив гостя за грудки буквально втащила его в дом.



- Э, а вдруг… - пытался кто-то там возразить, но бородатый, судя по всему, хозяин медленно отпуская плащ Игоря, цыкнул, - Тихо там. Посмотрите на него, - он сделал шаг назад поднёс вторую руку, в которой горела свеча к лицу Игоря.
Единственный находившийся в комнате оглядел перепачканную и местами мокрую фигуру гостя.
Игорь заметил, что лежит тот на полу, на бараньей шкуре у входа в следующую, освещённую комнаты.
- Видал как трубкой дымит. А они этого не любят. Ни один из них и на шаг не подойдёт к тому, кто курит или хотя бы держит в руках дымящую сигарету или вон как у него, трубку. Всё, гаси, в моей избе не курят, - это он уже обратился к Игорю
- Да кто – они? – спросил Леонидов, но, не дождавшись ответа был вытолкнут из передней в центральную комнату (залу, если можно так сказать), где уже при более ярком свете свечи он увидел сидящих за столом Ивана Рахманова и его напарника Гошу Опёпкина.
- Вот он, голубчик!  - Иван хотел было вскочить со своего места, но хозяин крепкой рукой удержал его.
- Так это из-за него всё! – продолжал кричать Рахманов.
- Точно, это он выключил фары, - подтвердил Гоша Опёнкин.
- Никто фары не отключал, - спокойно ответил хозяин, обходя стол, посреди которого горела свеча, чуть в стороне от неё лежал надломленный каравай ржаного хлеба, а перед Рахмановым и Опёнкиным стояли уже опустошённые тарелки с ложками внутри каждой. – Место здесь  такое.
- Какое? – поинтересовался Иван Рахманов. – Вы уже битый час говорите намёками, да какими-то загадками.
- Жуткое место, - пробормотал из темноты передней тщедушный неизвестный.
- Да просто долго объяснять, да и вы вряд ли поверите - в свою очередь ответил хозяин. – Я вон тому уже всё рассказал, - он кивнул в сторону передней. – Правда, он поверил. Хорошо, что я его ещё днём нашёл. Грибы, видите ли, он собирал! Заблудился! Благодари Бога, что сейчас живой!
Отобрав у Игоря трубку, он подошёл к печке и вытряхнул тлеющий табак в неё, затем вернув трубку гостю, посмотрел на остальных.
- А фары… - пытался вновь возразить Опёнкин.
- А фары вам выключили…  Впрочем, - вдруг резко поменял тему бородатый хозяин. – К нашему столу прибыло. Этот (он кивнул на тщедушного) уже сыт, ваши знакомые тоже только что отведали моей стряпни.
Он поставил вторую свечку на стол, вновь подошёл к печи, снял с неё чан с чем–то вкусно дымящимся, поставил на стол, взял с полки ещё одну тарелку с ложкой и положил рядом с усевшимся на свободное место Леонидовым.
- Хлеба вон вдоволь, - бородач указал на ржаной каравай.
- Борщ, - угадал Игорь.
- Борщ, - подтвердил бородач. – Эти уже свои порции навернули. Твоя очередь.
- А сейчас до машины никак добраться нельзя? – поинтересовался Леонидов, принимая из рук хозяина отломленный им кусок хлеба. – Всё-таки вхолостую работает.
- Не бойся. Отключили уже твою машину,  - уверенно проговорил хозяин. – Потому и фары погасли. К трассе отправлю вас всех вместе, с этим тоже (он кивнул на тщедушного). Грибник хренов! Заблудился. Как сюда только забрёл!? Ни куда-нибудь, а именно сюда! Вас-то заманили. Явно заманили. А этот… - бородач махнул рукой, - Так что поутру соберёмся и двинемся к трассе. Тебя как звать-то?
- Кто нас заманил? – в свою очередь поинтересовался Леонидов.
- Звать как, спрашиваю? – повторил хозяин, будто он не слышал вопроса.
- Игорь. Игорь Леонидов
- Ну а меня Фёдором величают.
- Вот вы говорите - поутру? – переспросил Опёнкин. – А у меня там двери не закрыты. Да ещё груз ценный.
- Те, кто вас сюда загнал, ни вашими машинами ни вашим грузом не интересуется.
- А вдруг кто-нибудь ещё…
- Ну тут уж не обессудь. Раньше рассвета из дома ни ногой.
- Почему?
- По кочану, - отмахнулся хозяин. – Кстати, этот дымил как паровоз (Фёдор кивнул на Леонидова) потому он сейчас здесь, а вы-то по темноте как до меня добрели?
- Дошли и всё, - ответил Рахманов.
- Нет. Так просто ночью сюда не дойти. Кто-то из вас что-то делал противное им.
- Да кому - им? – поинтересовался Гоша.
- Им, - неопределённо повторил бородач.
- Ну я, например, всю дорогу читал «Отче Наш», - признался Опёнкин.
На строгий взгляд Ивана Рахамнова Гоша будто извинился:
- Ну страшно было. Кругом туман, тьма, жуть….
- Всё он правильно сделал, - похвалил хозяин. – Потому и вы двое тоже здесь, в моей избе, а не у них.
- Что-то вы, действительно, всё загадками говорите, - заметил Игорь, в очередной раз зачерпывая ложкой еду.
- Нравиться? – кивнул на борщ Фёдор.
- Вкусно. Это вы сами? Или жена постаралась.
Фёдор мрачно блеснул глазами на Игоря:
- Сам.
Затем переставив чан назад – со стола на печь, добавил:
- Нету у меня жены. Умерла.
Игорь Леонидов закашлялся, словно поперхнулся:
- Извините.
- Ничего, - Фёдор повернулся к гостям. Мрачная тень ушла с его лица, а сквозь бороду гости даже смогли заметить улыбку. – Вот чем я вас сейчас угощу. Тут у меня в погребце есть несколько бутылочек… - и не договорив, бородач, вновь взяв в руку вторую свечу со стола, быстрым шагом вышел в переднюю комнату, открыл дверцу в полу, и стал спускаться в подвал.
- А чего это у вас тут с электричеством такой напряг? – спросил Рахманов хозяина, пока лицо того в свете свечи медленно «уплывало» в подпол.
Тот ничего не ответил.
Вскоре даже света самой свечи не стало видно – хозяин вероятно двинулся в самый дальний угол подвала.
В этот момент кто-то постучал в дверь.
Иван Рахманов встал из-за стола и подошёл к окну.
Отодвинув штору, он увидел сначала, что все стёкла оклеены крестиками. Затем, переключив внимание на тёмную фигуру на пороге, спросил громко:
- Кто там? Что вам надо?
- Откройте. Мы по поводу коммунальных платежей, - стандартно-казённым тоном проговорил в ответ стоящий на пороге.
Иван двинулся к выходу.
- Не открывай! –  вдруг взвизгнул грибник и попытался преградить путь Рахманову, вскочив со своей лежанки. Но тот только отмахнулся.
Через минуту уполномоченный по коммунальным делам уже сидел за столом.
Выбравшийся из подвала Фёдор с бутылкой в руке подошёл к столу, внимательно посмотрел на новичка.
- Кто впустил? – поинтересовался он.
- Я, - ответил Рахманов.
- Ну, чего тебе нужно? – так же спокойно спросил Фёдор вновь пришедшего.
- У вас долги по платежам, - всё тем же казённо-отработанным тоном ответил чиновник.
- Долги? Да что ты!
- За услуги.
-  Вон оно как.
- Вы обязаны платить.
- Удобства, кстати, у меня во дворе, а вместо водопровода колодец. И дом я сам ремонтирую. И вон печь в углу, - Фёдор нехорошо улыбался, говоря это, будто к чему-то приготавливался, на что-то настраивал себя. – Всё моё отопление…
- Вы обязаны платить, у вас накопился долг в размере…
-  Это как болезнь, - усмехнулся Фёдор, обращаясь к гостям. - У всех у них. Кем они были раньше, в той жизни, теми и хотят оставаться сейчас. 
- А ведь действительно, с какой радости вам должны платить, если дело обстоит так? – в свою очередь поинтересовался Игорь.
- У вас накоплен долг.
- Никак от городских привычек не избавится, - пояснил Фёдор. – Теперь так и будет маниакально талдычить одно и то же.
- Так его лечить надо, - Игорь посмотрел в тёмные глаза пришедшего. – Вам лечиться надо.
- Вы обязаны… - вновь начал было чиновник, но его перебил хозяин.
- Точно, ему лечиться надо! – закричал Фёдор и, схватив незваного гостя за шкирку, вытащил его из-за стола. – Сейчас мы его и вылечим.
В ответ на это чиновник почему взвизгнул, резко повернулся лицом к Фёдору и неприятно оскалившись, двинулся на него.
Хватило лишь доли секунды, чтобы Фёдор с размаху, с огромной силой вонзил в грудь нападавшему деревянный кол, который, как оказалось, до этого он прятал за спиной.
Уполномоченный захрипел и стал оседать на пол, в предсмертных судорогах пытаясь ухватиться рукой за край стола.
Когда мёртвое тело перестало биться в конвульсиях на полу, все, застыв от неожиданно пережитого шока, стали переводить взгляды с Фёдора на убитого и наоборот.
- Вот и всё лечение, - мрачно усмехнулся хозяин. –  Не впервой… Не впервой…
На некоторое время все замерли.
Первым пришёл в себя Леонидов. Он машинально отхлебнув борща из поднесённой ко рту ложки, опустил её в тарелку и стал медленно подниматься из-за стола. Иван и Гоша, взглянув на Леонидова, а затем вновь переведя взгляды на труп уполномоченного, тоже встали и подошли к Игорю, который находился дальше всех от убитого.
- Это как понимать? – заметно волнуясь, спросил Игорь,  подняв взгляд с трупа на Фёдора.
- Да так и понимать, - вдруг решительно заговорил Рахманов. – В милицию, или как её там, в полицию надо срочно.
- Завтра утром, если вам того хочется, я предоставлю вам возможность вызвать местного участкового, - спокойно произнёс Фёдор. – А сейчас давайте заканчивайте с ужином и спать. А у меня ещё много возни с этим, - он кивнул на мёртвое тело.
- Ну нет, - Рахманов двинулся было в сторону хозяина дома.
- Я вас сейчас никуда не отпущу, - Фёдор отступил к печи и поднял с пола лежавший там топор. – Ради вас же самих и не отпущу.
- Да куда ты денешься?! – Иван Рахманов сделал ещё один шаг по направлению к хозяину дома.
Тот стал отходить в сторону.
- Давай сюда топор, - Рахманов протянул к Фёдору руку. – Главное, спокойно и не спеша. Ну.
Фёдор поднял топор выше:
- Лучше не подходи. Человеческой крови на мне ещё не было и как-то не хочется брать на себя такой грех. Боже упаси.
- Кто бы говорил, - послышался из-за спины Рахманова голос Игоря.
- Ладно, уходите, - вдруг произнёс хозяин. – Но потом уж не обессудьте. Если кто из вас и останется живым, того я из деревни не выпущу.
Иван Рахманов постоял с минуту, глядя на поднимающийся всё выше топор, затем, резко выдохнул, будто сбросив с себя напряжение, и произнёс:
-  Ладно, пошли.
Он спокойно, но медленно направился к выходу. Вслед за ним двинулись Гоша и Игорь.
- Не уходите, - запричитал тщедушный грибник.
- Прочь с дороги! – прикрикнул на него Иван Рахманов.
В передней все уходящие буквально кинулись к входной двери. Пока Иван открывал засовы, а Игорь помогал ему, Гоша Опёнкин, оглядываясь постоянно, увидел, как сначала тень, а затем и сам хозяин дома появился в передней. Топор всё так же был у него в руке, но рука была опушена и, судя по всему, Фёдор не собирался на них нападать.


Через несколько секунд Игорь, Иван и Гоша нырнули в темноту ночи и тут же услышали как хозяин дома задвигает за ними засов.
Все втроём повернулись лицами к двери и замерли.
Ночь была тихой и не такой уж тёмной, как показалось сначала. На небе господствовала луна. Звёзды, как это бывает только в сентябре, буквально оккупировали небо, почти не оставляя места космической тьме.

- Вы что-нибудь поняли? – наконец проговорил Игорь
- Я понял только вот что. Здесь произошло убийство и, судя по всему, не одно, - ответил Рахманов. – К ментам надо бежать. К ментам.
- А вот мне показалось, что здесь что-то другое, о чём мы не знаем. Уж больно похоже на то, что один сумасшедший убил другого сумасшедшего. Поверьте, здесь не всё так просто, - Игорь огляделся. – Да и место это действительно странное.
- Что предлагаешь, аптекарь? Ты там в твоей медицине лучше должен всё знать. Может и врачей местных поискать?
- Не уверен, что в такой глуши найдётся даже фельдшер. Впрочем, как и милиция. Хотя поискать их стоит, хозяин дома говорил о каком-то участковом.
- Точно, говорил – вспомнил Рахманов. – Но говорил как-то уверенно. Судя по всему местной полиции он не боится.
- У меня такое чувство, - усмехнулся Игорь. - Будто пациенты дурдома сбежали в эту глушь и построили здесь деревню. 
- В этом доме, точно, трое буйных, - кивнул на избу Рахманов. – Правда, один из них уже мёртв.
- А в остальных домах? – спросил Опёнкин.
- Надо посмотреть, - ответил Игорь. - Нам-то всё равно надо полицейских искать. Будем стучаться в другие дома, узнаем, где здесь полиция.
- Так чего ж мы стоим?
- А знаете, - вдруг вспомнил Леонидов. - Ведь сегодня я видел и четвёртого психа. Наряжен в одежду средневекового восточного воина, ну какие были в войсках там Чингисхана или Батыя.  И, кажется, даже  меч у него был. В темноте трудно было разглядеть. На мой окрик не ответил, но пошёл ко мне. А когда я стал раскуривать трубку, быстро ретировался.
- Ой, кажется я тоже его видел, но ничего дядь Ване не сказал. Всё молитву читал.
- Ну, так мы будем искать ментов или нет? – Иван Рахманов стал всматриваться в ночной пейзаж. – Вон в том доме тоже есть свет. Пошли туда.
- Пойдём, - согласился Игорь.
Они зашагали к другой стороне улицы, но не прошли и десяти шагов, как увидели, что к ним кто-то бежит.
- Эй! – только и успел выкрикнуть Иван, как получил сильный удар сзади по голове и, потеряв сознание рухнул на землю.
В этот же миг Гошу и Игоря обхватили за шею чьи-то сильные руки, после чего некто неизвестные повалили их на землю и навалились на них своими телами. Леонидов попробовал отбиваться, но кто-то прижали кисти его рук  к земле, и тело неизвестного ещё сильнее навалилось сверху. Вскоре и Игорь и Георгий потеряли сознание.


                *******


Утро было пасмурно-серым. Даже жёлтая листва окружающего деревню леса казалась пустой и бесцветной.
Помятый и ещё больше чем прежде перепачканный плащ Леонидова не поддавался чистке ладонями. А если учесть, что и ладони были грязными…
Сам Игорь пытался делать всё это стоя у стены избы, из которой они бежали прошедшей ночью. Ощущение слабости и тяжести в ногах и голове заставляло его пошатываться и постоянно опираться о стену, чтобы вновь не упасть.
Иван Рахманов и Гоша Опёнкин сидели рядом на земле и тоже чуть покачивались от вероятной слабости.
Со стороны они походили на алкоголиков, принявших изрядную дозу спиртного и пытающихся как-то прийти в себя.
- Голова гудит, - проворчал Рахманов.
- У меня тоже, - Опёнкин медленно встал и прислонился к стене.
- Ты как там, аптекарь? – Иван поднял «пьяный» взгляд на Леонидова.
Тот лишь отмахнулся и продолжил попытки очистить плащ.
- Вставай, дядь Вань, - Опёнкин подал дрожащую руку напарнику.
Тот отстранил её и, с трудом преодолев тянущую его к земле силу, поднялся сам. Пожалуй, он увереннее всех держался на ногах.
- Ну, что делать будем? – спросил он остальных.
- А что это было? – спросил Гоша.
- Кто-то ночью отметелил нас изрядно, - ответил Рахманов.
- Мы, кажется, собирались искать местного участкового, - напомнил Игорь и чуть оттолкнувшись от стены рукой медленно повернулся и, шатаясь, побрёл прочь от дома. Рахманов и Опёнкин последовали за ним.
Деревня казалась вымершей.
- Интересно, сколько времени? – поинтересовался Опёнкин, шагая позади своих спутников.
Игорь поднял левую руку, посмотрел на свои наручные часы:
- Гляди-ка, на месте. Не отобрали.
Он полез во внутренний карман плаща, достал мобильник:
- Надо же, и тут всё на месте.
- Интересно, чего им от нас надо было? – не понимал Рахманов.
- Так времени сколько? – повторил свой вопрос Гоша.
- Девять часов… С половиной, - ответил Игорь, и уточнил. – Полдесятого.
- А чего ж никого нет на улице? Они что, спят все до сих пор? – удивился Гоша.
Они шли по совершенно пустынной деревне. Было тихо. Лишь лёгкий ветерок, погуливающий в ветвях деревьев да их медленные и неуверенные шаги озвучивали и оживляли пейзаж.
- Связь есть? – Рахманов кивнул на мобильник Леонидова.
- Нет, - ответил тот и спрятал телефон в карман.
- Странное местечко, - Рахманов повернулся к Опёнкину. – Не отставай. Иди рядом.
Тот, преодолевая слабость, ускорил шаг и поравнялся с остальными.
Ветер прошёлся по низу, чуть приподняв песочную дорожную пыль.

Рахманов постучал в окно первого дома. Все замерли в ожидании. Постучал ещё раз. Ничто не изменилось. Ответом на стук была тишина.
- Я точно видел, как в этом доме ночью горел свет. Кто-то зажигал свечи, - Игорь закрыл глаза и стал вертеть головой, пытаясь сбросить с себя тот неприятное состояние, в котором он находился.
- Да может хозяева на работу ушли, - предположил Гоша.
- Может быть и ушли, - мрачно проговорил Иван Рахманов и для верности постучав ещё и в другое окно, пошёл пошатываясь к следующему дому…


У очередной, которой по счёту, избы, после того как все втроём, пытаясь хоть кого-то найти, постучались во все имеющиеся окна, Рахманов нервно прорычал:
- Да что тут вымерли все что ли!
- Глядите, - Гоша Опёнкин указал рукой куда-то в сторону. – Церковь.
Все повернулись.
Действительно, в конце улицы стоял скромный деревянный православный храм.
- Там точно сейчас кто-нибудь есть, - уверенно произнёс Опёнкин. – Утренняя служба ещё не закончилась.
- Думаешь? – Рахманов посмотрел на Георгия, на храм и двинулся в его сторону, увлекая за собой остальных.


                *******               

Открыв высокие и широкие двери, путники оказались внутри. Перед входом в церковь Опёнкин трижды осенил себя крестным знамением и поклонился.
В храме было малолюдно, священник стоял перед алтарём, читая молитвы. На мгновение оглянувшись на вошедших, он продолжил.
Рахманов и Леонидов осмотрелись и, увидев большую скамью, сели на неё. Лишь Опёнкин остался стоять и продолжал креститься вслед за батюшкой в определённых местах молебна.
- Что ж, придётся подождать, - прошептал Иван.
Игорь кивнул и откинулся назад, прислонившись спиной к стене и засунул руки в карманы плаща.


Батюшка, чуть полноватый, с приятными приветливым лицом, окаймлённым снизу небольшой бородой, разговаривал с пришедшими в дальнем углу церкви.
- Вижу, новые лица в нашем селе. Но вы явно пришли не за молитвой и не за божьей помощью. Хотя именно вам это сейчас бы очень пригодилось.
- Может быть, - ответил Игорь. – Но как раз именно не сейчас.
- Это вы зря, - в свою очередь проговорил священник. – Молиться нужно всегда, ежеминутно, ежесекундно.
- Как вас звать? – спросил Леонидов.
- При постриге дано было имя Владимир.
- А по отчеству.
- Это не мирское имя. Просто Отец Владимир. Я монашествующий священник.
- Дело в том… - начал было Игорь, но его перебил Рахманов.
- Мы вообще-то шли не к вам. Нам нужна местная полиция. Подскажите, как её найти.
- Полиция? – удивился батюшка. – Какая полиция?
- Ну так сейчас ментов называют, - пояснил Иван.
- Давно не был в городе. Не знал, - удивился священник.
- Ну так здесь есть милиция? – переспросил Рахманов.
- Есть, участковый наш. Серёжа Поликарпов. А что случилось?
- Ночью на нас напали, избили. Видите? – Иван указал на перепачканную одежду.
- Это серьёзно, - нахмурился отец Владимир. – Вам-то теперь точно необходима Божья помощь.
- Не о том говорим, - решительно перебил его Леонидов. – Нам нужен именно участковый. Сегодня ночью мы стали свидетелями убийства.
- Погиб кто-то из ваших товарищей? – спросил священник.
- Да нет. Мы его до этого даже не видели ни разу.
- Начнём с того, что мы заблудились и попали в вашу деревню случайно, - пояснил Иван Рахманов. – Поэтому мы здесь никого не знаем.
- Я это понял, - ответил отец Владимир.
- Нас приютил вот с такой же бородой как у вас мужик. Зовут его Фёдором.
- В крайней от холма избе? – спросил батюшка.
- Ну да.
- Это Фёдор Стрельцов. Очень хороший человек. На службу, правда, не всегда приходит. Но ему прощается. Дела его богоугодные.
- Богоугодные?! – возмутился Иван. – Да он на глазах у нас человека убил.
- Какого человека?
- Да припёрся там один. Ночью.
- И вёл себя странно… - договорил за Ивана священник.
- Да.
- Будто не в себе немного.
- Точно. По нему психушка плачет.
- А что Фёдор?
- Ну что, убил его. Вот мы и разыскиваем ментов местных.
- А как убил? – поинтересовался отец Владимир. – Воткнул кол в сердце?
- Вы знаете?!
- Знаете, есть хорошее правило, которому, к примеру, я всю жизнь следую. Никогда не судить о человеке лишь по его поступкам. Узнайте сначала причину.
- Да какая там причина!
- Поверьте, Фёдор Стрельцов очень хороший человек. И в милицию вам не стоит обращаться. Это не тот случай. Тем более, Сергей сегодня, если дело обстоит так, вместо Фёдора провожает к трассе таких как вы заблудившихся. А у Фёдора теперь есть чем заняться, - отец Владимир перекрестился. – Слава тебе Господи, ещё одним меньше.
- Что вы говорите!? – возмутился Леонидов. – Он человека убил.
- Поверьте, не было никакого убийства.
- Но мы сами видели.
- Лучше сходите сами к Стрельцову и убедитесь, что всё совсем не так.
- Нет уж, - вновь заговорил Рахманов. – Объясните лучше, где найти вашего участкового? Этого, как там вы его называли? Сергея Поликарпова. Он, кстати, что, здесь в селе один?
- Считайте так.


                *******

Пока путники шли дальше по деревне, в направлении местного участка милиции, Рахманов продолжал возмущаться:
- Здесь все явно свихнулись. Ну да, я понимаю, у меня у самого иногда возникает желание прибить кого-нибудь из ЖКХ или придушить какого-нибудь чинушу, заставляющего бегать за разными справками, да ещё и хорошо платить ему за это. Но я же нормальный человек. Я же этого себе не позволю.

                *******

Местный пункт со старым названием «Отделение милиции № …» был закрыт на замок.
- Ну, что делать будем? – спросил Игорь Леонидов.
- Давайте вернёмся к этому самому Фёдору Стрельцову и разберёмся с ним сами, - предложил Рахманов.
- Сил хватит? – усмехнулся Игорь.
- Да вот побродил по селу и как-то посвежее стало.
- Ну, тогда пойдём, - согласился Леонидов.

                *******

Остановились возле порога.
- Его надо как-то выманить, - проговорил Рахманов. – Чтобы он вышел сюда без всякого оружия. Тогда мы его голыми руками…
- Давайте я один войду, - предложил Игорь. – Вы пока спрячьтесь. Если спросит, скажу – трассу пошли искать.
- Не сдрейфишь? – Иван оглядел Леонидова.
- Я всё-таки врач. Психиатрию изучал.
Рахманов, увлекая за собой Опёнкина, отошёл за ближний к двери угол,  прижался к стене дома:
– Главное, чтобы он сюда вышел. Давай…
Игорь Леонидов медленно поднялся по ступеням, остановился у двери. Поднял руку, чтобы постучать, но потом решил проверить, не открыто ли. Он разжал кулак и ладонью надавил на давно не крашенную деревянную поверхность. К его удивлению, заскрипев петлями, дверь, подавшись нажатию, медленно распахнулась, словно приглашая его в дом. Игорь, постояв несколько секунд в нерешительности, наконец ступил внутрь.
Иван и Гоша продолжали стоять в укрытии. Послышались чьи-то шаги. Рахманов с Опёнкиным выглянули из-за угла. Игорь спустился по ступеням, шагнул в сторону. Увидев бледное лицо Леонидова, спрятавшиеся вышли ему навстречу:
- Ну что? – спросил Рахманов.
- Не могу, - Игорь зашагал в глубину двора, мимо своих спутников.
- Чего – «не могу»? – в голосе Рахманова чувствовалось раздражение.
Вместо ответа Игорь остановился, достал из кармана трубку, пакет с табаком, и стал набивать её.
- Что там? – в свою очередь спросил Опёнкин.
Леонидов достал спичку, чиркнул ей о коробок и начал раскуривать трубку. Пустив первые струи едкого дыма, он повернулся к остальным:
- Я, когда работал в больнице, всякого насмотрелся, но здесь, в этой обстановке…
- Да скажи ты толком, что произошло? – Рахманов взял Леонидова за плечи.
Игорь, продолжая курить, отстранил Ивана, отошёл в сторону, сел на пень для рубки дров рядом с сараем:
- Лучше вам туда не ходить, - проговорил он и поднял взгляд на Гошу Опёнкина. – Особенно тебе.
- Сейчас разберёмся, - Рахманов повернулся в сторону избы и хотел было идти туда, но его остановил голос Игоря:
- Он не просто убил его. Он отрезал трупу голову, вспорол грудь, вынул сердце. Всё там, в сенях.
- А это для уверенности, - послышался голос Фёдора.
Уже спустившись по ступеням, из-за угла вышел сам Стрельцов. В правой руке он держал лопату, в левой - голову убитого им ночью уполномоченного.  Его крепкие пальцы вцепились в её всклокоченную шевелюру.
Гоша Опёнкин сглотнул, обхватил свою шею ладонью правой руки и отвернулся, чтобы не видеть эту ужасную картину.
- Теперь уж точно он мёртв.
- А ночью вы этого не заметили? – закашлявшись от дыма, срывающимся голосом выкрикнул Леонидов.
Фёдор усмехнулся:
- Бывает, что и промахнёшься. Я про кол говорю. Чуть выше или ниже сердца. Глядишь, а он к следующей ночи и ожил.
- Так это, значит, точно, не первый, - пробормотал Рахманов.
- А ты ещё не понял? - после очередной затяжки спросил Игорь.
- Ладно, ребята, хватит лясы точить, - вновь заговорил Фёдор. – Я вообще рад, что вы живы ещё. Лучше помогите мне закопать всё это, –  он, чуть приподняв руку, в которой  держал голову, махнул ей в сторону дома.
- Надо уходить отсюда, - прошептал так тихо, чтобы его слышали только Иван с Гошей, Леонидов, и выпустил очередную порцию дыма изо рта.
Фёдор, подходя ближе и рассматривая своих ночных гостей, нахмурился:
- Да у вас, я вижу, неприятности.
- Куда уж больше, - съехидничал Рахманов.
- Значит, на вас всё же напали ночью. А я, ведь, предупреждал. Глупый народ. Им говоришь, а они будто не слышат. Теперь вот, что мне с вами делать?
- С нами? – вновь закашлявшись (курил он нервно, словно спешил куда-то) спросил Игорь.
- Я не смогу, просто не имею права показывать вам дорогу к трассе, - пояснил Фёдор.
- Спасибо, мы сами как-нибудь, - ответил Игорь.
- Да и уйти я вам не дам, - мрачно, но без угрозы сказал Фёдор. – Лучше ступайте в дом и помогите мне вынести всё остальное. А как закопаем это, я постараюсь вам всё объяснить.
- А уж это мы посмотрим, дашь ты нам уйти или нет, - выкрикнул Иван Рахманов и, двинувшись в направлении улицы, махнул рукой остальным, чтобы следовали за ним.
Игорь Леонидов медленно поднялся с пенька и поплёлся за Опёнкиным.
Остановились перед Фёдором. Постояли так несколько напряжённых секунд, в течение которых Рахманов, оказавшийся ближе всех к хозяину дома, сжимал кулаки, ожидая нападения. Но его не последовало. Напротив, Фёдор Стрельцов, наконец, отступил в сторону, освобождая дорогу:
- Ну что ж, попробуйте. Попытка – не пытка.

                *******

Через некоторое время Иван с Гошей и Игорем шагали по пыльной сельской дороге в том направлении, откуда они заходили в село ночью. Дорога вывела их из деревни, вскоре они миновали холм, и уже ближе к лесу их остановил окрик:
- Кто такие? Куда идёте?
Голос был женским.
- Баба что ли? – угадал Рахманов.
- Мы заблудились, идём к трассе, - выкрикнул Игорь.
- Заблудившиеся должны быть с провожатым, - закричали в ответ. – Если провожатого нет, давайте назад.
- Да кто тут раскомандовался? - Рахманов зашагал дальше, специально ускорив движение, тем самым показывая свою уверенность. Остальные пошли следом.
Неожиданный ружейный выстрел и взметнувшийся кверху фонтанчик из пыли прямо перед ногами идущих, заставил их остановится.
Через секунду, поняв, что по ним стреляли, все втроём кинулись в укрытие за ствол поваленного дерева, которое когда-то одиноко росло на этой поляне, вблизи от леса.
Следующий выстрел попал в кору поверх ствола, оставив в ней жёлтую ложбинку.
- Из ружья палит, - уверенно произнёс Иван.
- Два выстрела, - заговорил вслед за ним Игорь. – Пока перезаряжает, можно бежать.
- Сразу видно, не охотник, - Рахманов перевалился на спину. – Это ты в кино что ли видел двустволки с двумя патронами? Сейчас по тебе из одного ствола, да с многозарядным карабином как пальнут, и ты отбегался.
Опёнкин чуть приподнялся на руках и выглянул из-за укрытия. Тут же последовал выстрел, на коре появилась ещё одна бороздка.
Рахманов быстро перевалился к Георгию и, хотя тот и сам уже прижался к земле, помог ему это сделать, нажав рукой на затылок и буквально ткнув того лицом в песок:
- Я же говорил! Или никто меня не слышал?!
- Ну, дядь Вань… - Опёнкин поднял перепачканное лицо, сплёвывая песчинки.
- Ничего. Зато живой.
- Ну, что делать будем? – спросил Игорь.
- А что… Ждать. Нам теперь ни вперёд, ни назад, - Иван вновь перевалился на спину и прокричал во весь голос, глядя куда-то в небо. – Эй, дамочка, может перестанете палить почём зря. Давайте поговорим.
- Эту дамочку зовут Верой, - послышался чей-то голос со стороны села.
Все повернулись к произнёсшему эту фразу. С тыла к ним приближался неторопливым шагом Фёдор Стрельцов так же с ружьём наперевес.
- Окружили, - сплюнул Иван и крикнул Фёдору. – Послушай, чего вам всем от нас надо. Давайте мирно разойдёмся в разные стороны. Вы нас не видели, мы – вас.
- Не получится, - спокойно ответил Фёдор, подойдя к ним на расстояние трёх шагов и продолжая держать ружьё наперевес.
- Тьфу ты, чёрт! – выругался Иван. – Ну, мы и влипли! По самое «не горюй»!
- Вера! – крикнул Фёдор в сторону леса. – Можешь выходить. Игнат сейчас сменит тебя. Других пришлых сегодня не будет. А остальные по дороге вряд ли пойдут. Так что, ему придётся проскучать здесь до заката. А вы, - обратился он к лежащим на земле. – Сначала поможете мне похоронить останки, а потом я вам расскажу, что к чему…

                *******

Иван, Гоша и Игорь заканчивали закапывать могилу на местном кладбище (несколько странном для современного человека – сплошь одни наскоро сколоченные кресты, без надписей и других опознавательных знаков).
В пяти метрах от них стоял Фёдор Стрельцов, продолжающий держать в руках ружьё и молодая красивая женщина, одетая по-мужски, в штанах и свитере. Вероятно, это и была Вера. Она, в отличие от напарника, закинула свой карабин за спину.
- Вы здесь всех хороните? – спросил их Игорь, продолжая работать лопатой.
- Нет. Только таких как этот, - ответил Фёдор. – Для нормальных людей у нас есть другое место.
- Понятно, - тяжело дыша произнёс Игорь. – Хотя, какого чёрта, понятно! Вы уж извините, но у вас тут творится хрен знает что.
- Это точно, - усмехнулся Стрельцов.

                *******

Связанные путники лежали на мягких матрацах на полу в той же комнате в доме Фёдора Стрельцова.
Напротив них за столом, сидели Фёдор и Вера.
- Знаете, кто напал на вас ночью? – спросил Стрельцов.
- Да откуда ж… - невесело ухмыльнулся Рахманов.
- Это были вампиры, - продолжил Фёдор.
- Что?!!!! – чуть ли не одновременно воскликнули пленные, после чего Игорь засмеялся, Иван сморщился, будто съел кислого, а Гоша уставился на хозяина дома, будто вопрошая – «вы это серьёзно?»
- Или как хотите их называйте. Упыри, вурдалаки…
- Приехали, - прекращая смеяться, произнёс Игорь Леонидов. – И долго вы это придумывали?
- Можете смеяться, плакать… Делайте что угодно, Но прежде выслушайте меня.
- Да вам, господин Стрельцов, лечиться надо, - ответил Игорь и, переведя взгляд на женщину, добавил. – И не только вам.
- Ты ещё скажи, что тот несчастный мужичок, которого ты грохнул ночью, а потом вволю поизмывался над его останками, тоже вампир… - чуть не закричал, пытающийся освободится от пут, Рахманов.
- Теперь в вас сидит зараза, - спокойно продолжал Фёдор. – И стоит кому-нибудь из вас умереть - рано или поздно это должно произойти со всеми. Так вот, стоит кому- нибудь из вас скончаться от болезни, от несчастного случая или просто от старости, вы тут же превратитесь в вампиров.
- Спасибо за ценную информацию, - усмехнулся Игорь.
- Так что, вы будете у нас здесь до тех пор, пока не излечитесь, - пояснил Стрельцов.
- Карантин? – хмыкнул Рахманов и повернул голову к Игорю. – Эй, аптекарь, это по твоей части.
- И как нам излечиться? – поинтересовался Гоша.
- Когда будут уничтожены именно те вампиры, которые сегодня ночью пили из вас кровь, вы станете обычными людьми.
- Так что давай, Гоша, кол в руки и бегом по деревне гонять местных жителей, - сделал вывод Иван Рахманов.
Словно не слыша, что говорят пленники, Фёдор обратился к Вере:
- Ты давай ступай домой, отдохни. Да у тебя, наверное, и дети ещё не кормленные.
- Они у меня самостоятельные, сами теперь поели, - ответила женщина.
- Ты всё-таки иди. У меня с ними, - Фёдор кивнул на лежащих. – Ещё предстоит долгий разговор.
Вера взяла своё ружьё, поставленное до этого у стола, встала со своего места, закинула оружие за спину, потянула за ремешок, чтобы он ровнее лёг на плечо, и вышла из комнаты.

                *******

У своего дома Вера увидела двух человек. Оба были невысокого роста, по-простому одеты, как одевается большинство сельских жителей. Оба стояли у окна и пытались заглянуть в избу.
Вера сняла с плеча ружьё, направила на них:
- Чего надо?!
Грозный оклик женщины заставил их вздрогнуть и повернуться к ней лицом.
- Мы так, интересуемся, - залепетал один, медленно отходя в сторону, вдоль стены. Второй последовал за ним.
- Ещё раз увижу хотя бы на расстоянии десяти шагов от дома, раздумывать не буду.
Оба отошли от стены и стали пятиться к дороге. Вера продолжала держать их на прицеле. Вскоре оба повернулись и кинулись бежать.
- И другим передайте! – крикнула Вера им вслед, после чего, закинув ружьё за плечо, взошла по ступеням и постучалась в дверь. В ответ послышался детский голос:
- Идите отсюда! Если не уйдёте, всё маме расскажем.
- Андрей, Петруша, это я, мама. Откройте, - спокойно произнесла женщина.
Вскоре дверь отворилась. На пороге стояли два мальчика погодка. Одному было лет десять, второму – одиннадцать.
- Мам, тут опять эти приходили, - пожаловался Андрей (тот, что постарше).
- Но мы их не пустили, - похвалился младший.
- Да молодцы вы мои! – Вера присела на корточки, поцеловала обоих. – Пообедали?
- Да, мам, - ответил Петя.
- Пообедали, - подтвердил Андрей.
- Можно во дворе поиграть? – попросил младший.
- Давайте, только не долго. Устала я сегодня. Да и в доме надо прибраться.
Мальчишки выбежали во двор. Вера, вновь сняв с себя оружие, села на пороге и, положив ружьё на колени, стала наблюдать за детьми.

                *******

- История эта давняя, - начал свой рассказ Фёдор. – Нашему селу уже тысяча лет.
- Да ну! – подтрунивая, вставил продолжавший лежать с товарищами на матрацах Иван Рахманов. – Я бы столько не дал.
-  И всё это началось с монгольского ига, - не обращая на него внимания, продолжил Стрельцов. – Где-то здесь был похоронен монгольский воин.
- Воин? – переспросил Игорь Леонидов.
- Что, видел его? – неожиданно задал вопрос Стрельцов.
- Какого-то ряженного видел, - ответил Игорь. – Но он, знаете ли, выглядел совсем не мёртвым.
- Это первый вампир, который ещё восемьсот лет назад начал пить кровь наших сельчан. Сколько не пытались найти его могилу, не получалось. Многие тогда стали вампирами. Насколько мне известно, война с ними шла лет двести, пока всех не истребили. Затем, во время крепостного строя, этот монгол вновь появился. О нём и думать забыли, но после того, как местный барин стал пить кровь у крепостных, вспомнили. Тогда война с вурдалаками шла ещё дольше. Но всё же живые одержали победу. В конце-концов нашли укрытие самого барина и вогнали ему в сердце кол.
- Да ладно. Хватит рассказывать сказки, - Рахманов безрезультатно попытался освободиться от верёвки, которой он был связан. – Надо же, привела нечистая в эту деревню спятивших.
Фёдор даже не посмотрел в сторону Ивана. Он встал, подошёл к окну. Глядя на улицу через мутное, давно не мытое стекло, продолжил:
- Монгол вновь дал о себе знать в 1918 году, когда в село пришли большевики. Эти попали под его клыки все до одного, ни один не спасся.
- И опять всё заново? – усмехнулся Рахманов. – Какая-то однообразная история у вашей деревни.
- Новые упыри стали пить из всех кровь с ещё большим аппетитом, - не обращая внимания на очередные комментарии, продолжил свой рассказ Фёдор. – Всё это продолжалось десятилетия. Но затем как-то понемногу успокоилось. Кроме того, в село провели электричество, создали колхоз, много чего понастроили. Мне ещё отец рассказывал, как, начиная с пятидесятых-шестидесятых, о вурдалаках здесь уже стали забывать.
- Это они что все, рассосались? - скаламбурил Игорь, который в отличие от своих товарищей по несчастью не сделал ни одной попытки освободиться.
- Да нет. Выяснилось, что они затаились. В деревне оставалось всё меньше и меньше народа.
- Пища была на исходе, - прокомментировал Игорь.
- Зря смеёшься, - Фёдор повернулся к пленникам. – Хотя ты точно сказал.
- А чего ж эти ваши вампиры, или как их там, не рванули в другие села и города.
- Для того, чтобы зараза не распространялась дальше, вокруг деревни землю постоянно освящают, с молитвой окропляют святой водой. Нечисть не может её переступить.
- Понятно, - усмехнулся Игорь.
- Да что мы его слушаем, - вдруг выкрикнул Иван. – Он над нами издевается.
Фёдор, ничуть не смутившись и продолжая пребывать в спокойствии, вновь отвернулся к окну:
-  У нас в селе большая часть народа уже укушена вурдалаками. Теперь упыри, поняв, что нельзя истреблять под корень тех, кто является для них пищей, позволяют своим жертвам оставаться живыми, и как только те набираются свежих сил, вновь пьют у них кровь.
- А шоколадками их не кормят? – с ехидством и с внешней напускной серьёзность спросил Игорь Леонидов. – Как в пункте сдачи крови.
И это не смутило Стрельцова, он продолжал:
- Вскоре многие из укушенных посчитали, что так жить можно и смирились с этим, и даже стали прятать и защищать кровососов. Вампиры называют их стадом. Но при всём их презрении к ним, понимают, что без этих людей они будут истреблены.
- А если кто-то из укушенных воспротивится?
- Того они доводят до смерти, и он становится таким, как и они. Но многие этого не хотят, боятся.
- А чего боятся? – усмехнулся Леонидов. – Весь день в гробу, а ночью ты становишься хозяином всего и вся. Пищи опять же навалом. Умри и будь счастлив.
- Что ж эти твои недовольные не сбегут отсюда? – спросил в свою очередь Рахманов.
- Днём наша дружина из незаражённых по кольцу вокруг села охраняет все тропы и дорожки. Выходим на свои посты чуть раньше рассвета, когда вампиры начинают прятаться.
- А ночью?
- А ночью их сами вампиры не выпускают. Только самых преданных, для того, чтобы заманивать сюда таких как вы.
- Это мы, как новое пополнение в стаде, что ли? – возмутился Иван. – Лучшего ты для нас не мог придумать?
- А сам почему не дежуришь? – перешёл на «ты» Игорь.
- Не моя очередь, - ответил Фёдор.
- Интересные сказки, - проворчал Рахманов. – Но в мелочах я могу поймать тебя на обмане. Ты говорил, что к вам провели электричество…
- Вампиры не любят яркого света, - тут же объяснил Фёдор. – Вот и посрывали провода.
- Ага, - не унимался Иван. – И сгорают под лучами солнца. «Пых». Как в кино.
- Нет. Всё это выдумки. Днём они обычные покойники. И солнце им ничего не сделает. Кстати, как и чеснок. Не боятся они его. Так, просто не любят запаха. И в зеркале отражаются.
- Правильно, - заговорил Игорь и засмеялся. – Удачно придумано. Если вдруг мы увидим в зеркале одного из ваших так называемых вурдалаков, будет чем крыть наши карты.
- Зря вы смеётесь, - голос Фёдора посуровел. – Я здесь потерял жену, а Вера – мужа. Нате, смотрите.
Он снял со стены небольшое зеркало и поднёс по очереди к каждому из пленников, свободной рукой отодвигая с шеи сначала Гоши, потом Ивана и Игоря воротники. Все пленники были помечены двумя красными точками, точно такими же, какие они не раз видели в фильмах о вампирах.

                *******

Солнце клонилось к закату. За тучами его не было видно, но начинало заметно смеркаться. Село стало быстро утопать в темноте.

                *******

Рахманов, Опёнкин и Леонидов оставались лежать связанными, когда входная дверь заскрипела и в вскоре в комнате появился Фёдор Стрельцов, а с ним местный священник, монашествующий отец Владимир.
- Сейчас будет вам доказательство, - проговорил Фёдор.
- Что на этот раз? – спокойно спросил Игорь. – Опять кого-нибудь прикончите, а батюшка отпоёт его?
Отец Владимир перекрестился на иконы, висящие в углу.
- Апостол Фома тоже не верил, - батюшка повернулся к лежащим на матрацах. – Говорил, пока не вложу персты… Короче, пришёл я к вам сюда помочь рабу Божьему Фёдору убедить вас.
- Пришли вкладывать наши персты? – усмехнулся Игорь.
- А что вы так с нами возитесь? – спросил Иван.
- Каждая овца отбившаяся от стада… - начал было отец Владимир.
- Опять про стадо! – зарычал Рахманов.
- Если мы вам не поможем, вы просто умрёте, - пояснил Фёдор. – Станете вампирами. Превратитесь в нечисть.
- А что, у отца Владимира тоже кол где-то припрятан? – спросил Иван.
- Только силой молитвы и распятия Божьего.
- Да не слушайте их, - обратился к священнику Стрельцов. – Давайте, лучше приготовимся.
- Это верно, это верно, - согласился батюшка.

                *******

Солнце село. Деревня погрузилась во мрак. Ночь была тёмной, беззвёздной. Их, как и Луну скрывала от людей толстая пелена туч, которая царствовали на небе весь день и продолжала царствовать ночью.

                *******

На столе, как и в прошлую ночь, горели две свечки. Фёдор Стрельцов с отцом Владимиром молча сидели за столом. Иван, Георгий и Игорь лежали на постеленных на полу матрацах. Дремота одолевала Опёнкина и Рахманова. Сказалась бессонная ночь и слабость. Игорь Леонидов терпеливо пытался бороться со сном.
Скрипнула входная дверь. Послышались чьи-то шаги.
Священник встал. Фёдор остался сидеть.
В комнату вошёл высокий мужчина в старой, времён гражданской войны, изрядно потрёпанной гимнастёрке. Через его плечо был перекинут ремешок, державший болтающуюся у правого бедра деревянную кобуру, из которой торчала рукоять маузера.
- А, и ты здесь! – хриплым низким голосом проговорил вошедший, обращаясь к священнику.
Дремавшие тут же проснулись.
Фёдор тоже встал:
- Пойду, закрою дверь.
- Стоять! – ночной гость достал из кобуры своё оружие.
- Не знал, что именно этот придёт, - тихо сказал Стрельцов. – С ним будет посложнее.
Пленники уставились на человека в гимнастёрке, ожидая, что будет дальше.
Тот направил ствол маузера на Фёдора:
- О продразвёрстке слыхал?
- Как не слыхать? – ответил ему Стрельцов. – Только когда это было!
- У нас есть сведения, - пропустив ответ мимо ушей, продолжил вошедший. – Что ты прячешь запасы зерна.
- А тебе-то оно зачем? – усмехнулся Фёдор. – Насколько я знаю, ты хлебушка не ешь.
И на это ночной гость ничего не сказал, а продолжил своё:
- Учти, если что найдём, поставим к стенке. Именем революции.
- Даже так, - спокойно проговорил Фёдор. – Ты сначала с отцом Владимиром пообщайся.
Человек в гимнастёрке перевёл взгляд на священника. Тот поднял перед собой левую руку с большим серебряным крестом, правой перекрестился и начал читать вслух наизусть:
- Да воскреснет Бог,..
Ночной гость сморщился и сделал шаг назад.
- …Да расточатся врази Его…
Вампир опустил маузер.
-  …И да бежат от лица Его ненавидящие Его, яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в весели глаголящих – Радуйся пречестные животворящие Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во Ад сшедшего и поправшего силу дьяволю…
Ночной гость уронил своё оружие и, зажав обеими руками уши, трясясь в судорогах, стал пятиться к выходу.
- …И даровавших нам тебе Крест Свой честный на прогнание всякого супостата.
Вурдалак свалился на колени. Судороги усилились. Изо рта вырвался хриплый звук, похожий на скрежет железа.
- …О пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай мне со святой Господнею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Вампир свалился на пол и стал биться, словно эпилептик в падучей.
Тут же Фёдор наклонился, достал из-под стола осиновый кол, подскочил к извивающемуся на полу телу и с размаху воткнул своё оружие ему в грудь. Раздался оглушительный вопль поверженного, и через пару секунд всё утихло.
- А ты говорил, что с этим посложнее будет, - от напряжённого чтения молитвы дыхание священника было учащённым. На лбу выступил пот.
- Надо быстрее закрыть дверь на засов, - проговорил Стрельцов, подняв с пола маузер и направившись к выходу.
- Вы видали? – обратился к товарищам ошарашенный Гоша Опёнкин.
- В психиатрии описывались случаи, когда больной вёл себя таким образом. Якобы боялся креста и молитвы, - голос Игоря звучал неуверенно. – Раньше таких называли одержимыми.
- А я ничего нового не увидел, - пробурчал Рахманов. – Опять два больных на голову грохнули третьего психа. Я, кажется, начинаю привыкать ко всему этому. Скоро всё это начнёт мне надоедать.
В это мгновение в комнату вновь вбежал Фёдор Стрельцов. Он кинулся к столу, достал из под него  второй кол.
Вслед за ним в помещение спокойно вошёл человек в милицейской форме.
- Ну наконец-то! – воскликнул Рахманов.
- Будьте с ними осторожнее, - предупредил Игорь. – Это уже не первое убийство.
- Убийство? – переспросил милиционер, после чего перевёл взгляд на тело лежащее на полу и достал из кобуры пистолет. – Я так и знал.
Он направил было оружие на Стрельцова и батюшку, но, увидев перед собой распятие (священник вновь поднял левую руку с крестом), опустил оружие.
- Да воскреснет Бог… - вновь начал читать отец Владимир, а Фёдор кинулся в переднюю и закрыл дверь на засов.

                *******

С улицы не было видно, что происходит в доме – окна были зашторены. Лишь в одно мгновение мелькнула тень человека, который замахнулся на кого-то колом. Послышался подавленный оконными стёклами, но всё же громкий вопль. После чего опять всё затихло.

                *******

- Это что же вы, батюшка? – обратился к священнику Игорь Леонидов. – Расхваливали вашего участкового, а теперь его же и прибили?
- Это не он, - спокойно ответил батюшка. – С Серёжей Поликарповым вы ещё познакомитесь.
- Подумайте хорошенько. Утро вечера мудренее, - заговорил Стрельцов. - Завтра сообщите о своём решении.
- Слушайте, по-моему всё это правда? – обратился к остальным пленникам Опёнкин.
- Что - правда? – мрачно спросил Рахманов.
- Ну вся эта история и все эти вампиры.
- Ладно, - проговорил Леонидов. – Развяжите нас.
- Завтра утром, - сказал в ответ Фёдор. – И всё село будет в вашем распоряжении. Только не забывайте про осторожность. Тут и при солнечном свете всякое может случиться. Преданные из стада днём бодрствуют.

                *******


- Это что? Он каждый день будет заставлять нас хоронить останки убитых им? – спрашивал не кого-то конкретно, а будто размышляя вслух, Рахманов.
- Надо во всём разобраться, - ответил Игорь Леонидов.
- Вы до сих пор не поверили? – удивился Гоша Опёнкин.
Они брели по улицам деревни, оглядываясь по сторонам. Было так же пасмурно, как и вчера.
- Во что поверили? – Рахманов повернулся к Гоше и остановился.
Игорь поплёлся дальше. Опёнкин повернулся к напарнику:
- Дядь Вань, мы же все всё видели. Неужели тебе этого мало?
- Что мы видели?
- Как они от креста шарахаются. Молитвы боятся.
- Ты слышал, что аптекарь сказал? У психов бывают такие заскоки.
Вдруг их позвал Игорь:
- Эй, давайте сюда. Тут кое-что интересное.
Иван с Гошей поторопились на зов. Остановились около Игоря.
- Вот, - Игорь указал рукой в сторону.
Все повернулись и увидели стоящий в кустах джип «Лексус».
- Ни фига себе! Глазам своим не верю! – удивлённо воскликнул Иван и пошёл к машине, впрочем, как и все остальные.

Иван попробовал открыть дверцу, она легко поддалась ему. Рахманов сел за руль, посмотрел вниз, увидел вставленный в замок зажигания ключ.
- Неужели стало везти? - проговорил он и крикнул остальным. – Садитесь. Сейчас поедем. На такой технике прорвёмся как на танке. Никто нас не остановит.
Он повернул ключ, но автомобиль никак не отреагировал, даже стартёр не заработал.
Иван вылез из-за руля, поднял капот, присвистнул.
Все провода электроники были выдернуты, как говорится, с корнем.
- Можно попробовать починить, - стал размышлять вслух Рахманов, но вдруг услышал в ответ мужской голос:
- Не получится.
Все увидели подходящего к ним капитана милиции.
- Помимо проводов, - продолжал он. – Я вытащил кое-что из деталей. Дело мёртвое. Трое бандитов ехали куда-то на разборки и умудрились заблудиться здесь. Понятное дело, что с ними случилось.  Чтобы те не вздумали в своём нынешнем состоянии воспользоваться своим джипом, я немного покопался в электронной системе.
- А вы… - хотел было спросить Игорь, но милиционер опередил его:
- Капитан Поликарпов. Местный участковый.
- Сергей Поликарпов? – переспросил Рахманов.
- Слышали обо мне?
- Вероятно вы тоже из их шайки, если они вас так расхваливают.
- Погоди, - перебил Ивана Игорь. – Товарищ капитан, вы знаете, что происходит в вашем селе?
- Знаю, - ответил тот.
- А вы знаете, что сегодня ночью был убит ваш коллега, тоже полицейский?
- Полицейский? – удивился капитан.
- Ну сейчас милицию в полицию переименовали.
- Не знал.
- И о ночном убийстве?
- То, что Фёдор Стрельцов и отец Владимир уничтожил кое-кого, мне известно. Жаль, конечно, парня. Но по-другому нельзя было.
- Тут все рехнулись, - не выдержал Иван.
- Помолчи, пожалуйста, - опять остановил его Игорь и вновь обратился к милиционеру. – Вы говорите - «жаль»? И  при этом одобряете убийство?
- Ничего подобного, - ответил Поликарпов. – При жизни лейтенант был хорошим парнем. А вот когда стал вампиром…
- Опять! – проворчал Иван.
- Он стал мертвецом около года назад. Поэтому я и говорю – по другому нельзя было.
К Сергею Поликарпову из-за кустов подошла Вера:
- Пойдём. Ты им ничего не докажешь. Наверное, их надо ткнуть лицом в самое дерьмо всего этого, может быть тогда…
- Да уж куда дерьмовее?! – перебил её  Рахманов.
Вера взяла милиционера за локоть:
- Пойдём.
Капитан последовал за женщиной. Слышно было, как Вера говорила, удаляясь от машины:
- Для них же стараешься!.. А они… Придурки!...
- Что!? – возмутился было Иван, но его остановил, положив руку ему на плечо, Игорь.
Иван, будто успокоившись от прикосновения, повернулся к Игорю, снял его руку со своего плеча, подошёл к автомобилю, склонился над мотором и, сплюнув, закрыл капот.

                *******

Вера и Сергей Поликарпов шли по селу.
- Слушай, Вера, - обратился к ней милиционер. – Может быть, уедем отсюда? У тебя всё же дети.
- Ты же знаешь, - ответила женщина. – Я хотела бежать, но тогда вы сами остановили меня. Обещали найти укрытие того, а кого превратился мой муж и вылечить меня.
- Ну. Мы это сделали, - сказал Сергей. – Что обещали, то выполнили. Теперь тело твоего мужа на кладбище. Ты здорова…
- Потому и не уезжаю. Здесь его могила.
- Собираешься век в одиночку куковать?
- Понимаешь, Серёжа, - Вера остановилась, повернулась к Поликарпову. – Я его любила.
- Я знаю, - ответил милиционер. – Но согласись, одной трудно.
- Да? – женщина подумала, и, поправив ружейный ремень на плече, зашагала дальше. – Мне не тяжело. А если бы с кем и осталась, то, прости, Серёжа, не с тобой.
- А с кем? – поинтересовался Поликарпов, догнав её. – С Фёдором? Со Стрельцовым?
- Да, с ним. Он мне нравится. И мужик надёжный.
- А я что, ненадёжный?
- Ты вот сбежать хочешь. Что же ты в своё время из Чечни не сбежал?
- Сравнила! Там было другое.
- И что?
- Да нет. Конечно. Никуда я не собираюсь бежать, останусь здесь. Вот если бы ты с мальчишками переехала ко мне…
- Если я к кому и перееду, то это будет Фёдор.
На этот раз остановился милиционер. Вера продолжала идти.
- Твой Фёдор своей жены забыть не может. Он её любит.
- А я – мужа. И что? – уходя всё дальше и не поворачиваясь к Сергею, ответила Вера.

                *******

Иван с мрачным выражением на лице сидел за рулём джипа. Игорь с Гошей сидели на скамье поодаль от машины.
Из-за кустов вышел отец Владимир. На сей раз он был не в рясе. На нём были обычные брюки и пиджак, покрывающий белую рубашку с расстёгнутым воротом.
- Мне Серёжа Поликарпов сказал, что вы здесь, - приветливо проговорил священник.
- Что ещё? – пробурчал себе под нос Рахманов.
- Если вы заметили, - продолжал священник. – Храм у нас новый. Хотя он небольшой, деревянный, но всё-таки он есть. Старый снесли много лет назад. А тут мы общими усилиями, как говорится…
- Понятно, - сказал Игорь Леонидов. – Вы, вероятно, что-то хотели от нас.
- Помощи, если, конечно, вы не против.
- Какой помощи?
- Понимаете, сама нечисть не может даже смотреть в его сторону, а вот их слуги из укушенных…
- Давайте не будем про нечисть и укушенных, - прервал его Игорь.
- Хорошо, - продолжил батюшка. – Плохие люди постоянно пытаются что-то поломать в строении, а сегодня ночью кто-то из них хотел убрать крест. Да не получилось. Только покосили его малость.
- Вы хотите, чтобы мы помогли поправить его? – спросил Игорь.
- Если вы не против.
- Мы не против, - опередил с ответом Леонидова Гоша Опёнкин.
- Вот и ладно, - Отец Владимир отвернулся и пошёл в ту сторону, где находился храм.
Игорь с Гошей последовали за ним. Опёнкин махнул Рахманову рукой, приглашая следовать за ними.
- Ну что там? – недовольно проворчал Иван и вылез из машины.

                *******

Шли молча. Наконец священник обратился к идущему рядом Игорю:
- Вы должны бороться.
- Вы о чём? – спросил его Леонидов.
- Я понимаю, вы до сих пор не поверили нам. Но вы должны знать.
- Знать? Что знать?
- До тех пор, пока в вас сидит эта зараза, вы всё больше будете хотеть отдаться силами зла. Предать себя в руки нечисти.
- Вы обещали не говорить об этом, - напомнил Игорь.
- Да, конечно. Но по вам видно - вы самый разумный из вас троих. Конечно, Георгий сразу поверил в то, что здесь происходит. Но он не в силах переубедить вас и Ивана. А вот если бы вы…
- Давайте потом об этом поговорим, - прервал его Игорь.

                *******

Игорь подошёл к приставленной к стене храма лестнице, поднялся на одну ступень.
Его отстранил Рахманов:
- Погоди, аптекарь. Не твоё это дело. Нам попривычней будет.
Леонидов вновь ступил на землю, а его место занял Иван. Отобрав у Игоря сумку с инструментами и повесив её на плечо, он не спеша стал взбираться и вскоре оказался на крыше строения. Ухватившись за верхнюю ступень лестницы, он потянул её к себе. Игорь с Гошей насколько смогли подтолкнули её вверх и, отойдя шагов на пять назад стали наблюдать.
Рахманов приставил лестницу к конусовидному деревянному куполу и полез по ней ещё выше, к самому кресту.
- Осторожнее, не упади, - крикнул ему отец Владимир, стоявший чуть подальше остальных.
- Осторожнее, осторожнее… - проворчал Иван, приостановившись, после чего вновь продолжил свой путь к кресту.
На самом верху он оглянулся, будто хотел прикинуть расстояние до земли.
- Не смотри вниз, - крикнул ему Игорь, и сделал ещё пару шагов назад.
- Думаете, я высоты боюсь, - вновь пробурчал себе под нос Рахманов.
Добравшись до креста, он увидел бечёвку, крепкой петлёй охватившей его верхушку.
- Похоже, они пытались свалить его верёвкой, - крикнул он вниз. – Тянули с земли, да она оборвалась, -  и далее заговорил тихо, сам с собой. - Как же у них получилось накинуть её?
Иван, ухватившись обеими руками за крест, подтянулся и оказался на самом верху.
К стоящим у церкви подошёл Фёдор Стрельцов с мешком за плечами:
- Ну что, получается?
- А почему бы вам самому не попробовать? – спросил его Игорь.
- Нет. Это надо было сделать именно вам.
- Опять ваши загоны?
- Называй это как хочешь.
Рахманов стоял на куполе, обеими руками ухватившись за верхнюю перекладину креста. Затем, отцепив одну руку, снял верёвку и кинул её вниз. Выровняв тяжестью своего тела крест, он вновь ступил ногой на верхнюю ступень лестницы, затем – на предпоследнюю и начал работать.


Когда Иван вновь оказался на земле, священник пожал ему руку:
- Спасибо!
- Да ничего, - отмахнулся Рахманов. – Бывали работы и потруднее.
- Храни вас Господь!
- Если ещё что починить надо, сделаем.
К ним подошёл Фёдор:
- Я знал, что вы не откажете в помощи.
- Это почему же? – удивился Иван.
- Потому, что вы, все втроём, уже начинаете понимать, что здесь…
- А что здесь? – Рахманов повысил голос. – Я не для тебя это делал и даже не для попа вашего, а для нормальных людей, которые, надеюсь, здесь всё же есть.
- И всё-таки. Вспомните про ваши ранки на шее, про всё, что видели.
- Да, - мрачно усмехнулся Иван. – Такого не забудешь.
- Чтобы окончательно убедить вас, я предлагаю пойти сейчас со мной. Уверен, последнее доказательство будет самым верным.

                *******

Четверо направлялись к окраине села.
- Ты, насколько мне известно, врач? – спросил Стрельцов Игоря.
- Был им когда-то, - ответил Леонидов. – Несколько лет проработал хирургом.
- Надеюсь, врач хороший?
- С отличием закончил институт.
- Ну, это ещё ни о чём не говорит.
- Так, что вам от меня надо?! – поинтересовался, немного раздражаясь, Игорь.
- Хочу узнать о твоей практике.
- Я, к вашему сведению, сам вызвался поехать в глубинку. Стал ведущим хирургом в городе. Ни одной неудачной операции за пять лет. Вы о таком где-нибудь ещё слышали?
- А почему ушёл из медицины?
- Из-за зарплаты. Зарплата маленькая.
- Зарплата, говоришь? - засомневался Фёдор. – Лучший хирург увольняется из-за денег? Чушь! Ты бы мог поехать в центр. Там пайки значительно лучше. Не думаю, что тебе бы отказали в должности.
- Не всё так просто, вы правы, - ответил Леонидов. – Дело в том, что у меня на столе стали умирать люди. И я ничего не мог с этим поделать. Сначала одна смерть, затем, через некоторое время, другая. А я…
- Понятно, - перебил его Стрельцов. – Возомнил себя Богом. А когда понял, что обычный смертный, разочаровался и сбежал. Это гордыня.
- Да что вы понимаете? -  обиделся Игорь. – Мне просто людей жалко было.
- Считай, как знаешь, - ответил Фёдор. – Мне, главное, было понять, хороший ли ты врач.
- Для чего? Кого-то вылечить надо?
- Погоди, сейчас увидишь. 

Подошли к развалинам строения.
- Здесь когда-то был клуб, - пояснил Фёдор. – Всё, что от него осталось, перед вами.
- Дальше что? – спросил Рахманов.
- В клубе был подвал. Многие об этом забыли, а я вот вспомнил, и кое-что нашёл там. Правда, прежде пришлось повоевать в укушенными.

                *******

Спустились по стремянке через какой-то проём в полу. Внизу Фёдор зажёг свечку. После дневного света трудно было что-то разглядеть в подвальном помещении.
- Ни хрена не видать, - сказал Иван.
- Сейчас зажгу ещё, - Фёдор, поставив горящую свечку в какую-то нишу в стене, стал зажигать остальные и расставлять их по углам.
Теперь здесь можно было разглядеть всё. Но в первую очередь все увидели деревянный наспех сколоченный гроб, стоящий на двух пеньках посреди подвала.
Опёнкин перекрестился.
Иван и Игорь отступили назад, к лестнице.
- Не бойтесь, сейчас он безопасен, - попытался успокоить их Стрельцов.
- Кто сказал, что он боится? – произнёс Иван и вернулся на прежнее место. За ним последовал Игорь.
- Хорошо, что один из вас врач, - сказал Фёдор. – Мне надо, что бы он установил, действительно ли этот человек мёртв.
- Мда, - Игорь шагнул к гробу. – Весёлая мне выдалась неделька.
- Мало того, мы сегодня сможем переночевать только здесь. Когда сядет солнце, идти домой будет смерти подобно, - проинформировал Стрельцов. – А заката мы должны дождаться.
- Если вы того хотите, - Игорь подошёл к гробу.
Фёдор встал с другой стороны.
- Но мне нужны приборы, хотя бы фонендоскоп, - сказал Игорь.
- Есть, - Стрельцов вытащил из мешка то, что просил Леонидов. – У местного фельдшера одолжил.
- У вас здесь есть больница? – удивился Леонидов.
- Какая там больница. Медпункт, - Фёдор передал инструмент Игорю.
Леонидов склонился к трупу:
- И ещё, побольше света.
- Сейчас, - Стрельцов зажёг ещё четыре свечи, установил их по бортам гроба, ближе к лицу покойника.
- Да что тут проверять, - заговорил Рахманов. -  И так всё понятно.
- Нет, - ответил Фёдор. – Я хочу, чтобы вы убедились.
Игорь протянул руку к глазам лежащего в гробу, приподнял веко и увидел мутный зрачок мертвеца.
Дотронулся до руки покойника.
- Холодная? – спросил Фёдор.
- Ледяная, - ответил Игорь и стал пытаться нащупать пульс.
- Есть? – спросил Стрельцов.
- Нет, - Игорь повернулся к Ивану и Гоше. – Пульса нет.
Вставив в уши фонендоскоп, Леонидов прижал его трубку к груди обследуемого, с минуту прислушивался, наконец снял с себя прибор, отдал его Фёдору:
- По первичным признакам, этот человек мёртв.
- Скажите это вашим товарищам, - предложил Стрельцов.
- Но чтобы точно определить, нужны более глубокие исследования, - сказал Фёдору Игорь.
- Думаете, летаргия?
- Похоже, что он всё же умер. Но всё же, - Леонидов явно старался оттянуть момент констатации.
Наконец Игорь взяв лежащего в гробу за руку, попытался её отвести в сторону.
- Да этот человек мёртв, - признал Леонидов. – Налицо трупное окоченение.
- Скажите это им, - Стрельцов кивнул на стоящих в стороне.
- Они это слышали, - ответил Игорь.
- Теперь нам остаётся только ждать, - сказал Фёдор и достал из мешка осиновый кол.

                *******

Пасмурные улицы деревни погружались в сумерки.

                *******

Фёдор Стрельцов посмотрел на часы, поднёс кол к груди покойника.
- Да ерунда всё это, - неожиданно выкрикнул Игорь Леонидов.
- Действительно, хватит нам голову морочить, - поддержал его Рахманов.
- Подождите немного, - предложил Стрельцов.
- Чего ждать? – Игорь вырвал из руки Фёдора кол, отбросил его в дальний угол. – Пойдём отсюда.
Стрельцов кинулся поднимать своё оружие.
- Ну. Чего стоите? – Леонидов повернулся к Гоше и Ивану, став спиной к гробу.
Увидел перепуганные взгляды тех.
За его спиной из гроба поднимался покойник.
Опёнкин стал усиленно креститься.
Рахманов поднял дрожащую правую руку, указывая на что-то за спиной Игоря, чего тот не мог видеть.
Когда Леонидов оглянулся, мертвец резво выпрыгнул из гроба и схватив его за шею, с необычайной силой бросил на пол.
Прежде чем подоспел Фёдор, вампир, оскалив зубы, прижался ртом к шее Игоря. Стрельцов с размаху вонзил кол в спину вурдалака. Тот взвыл и отпустив жертву, опять так же прытко вскочил на ноги и с торчащим из спины колом двинулся на Фёдора.
- Киньте мне ещё один кол! – закричал Стрельцов оцепеневшим от страха Гоше и Ивану. – Он там, в мешке.
Рахманов сделал было шаг вперёд, но тут же сильнейшим ударом руки нечисти был отброшен к стене. Упырь, кинулся к Опёнкину, но, увидав, что тот усиленно крестится, зашипел, как змея и вновь повернулся к Стрельцову.
Очнувшийся Игорь, чуть приподнялся на руках.
- Кол, дайте мне кол, - закричал Фёдор.
Леонидов пополз к мешку.
- Да воскреснет Бог… - начал читать молитву Стрельцов, сорвав со своей груди крестик и выставив его перед собой.
Вампир остановился и с удивлением на страшном лице посмотрел на Фёдора.
- И расточатся врази Его…
Игорь подполз к мешку, дрожащими руками вытащил из него ещё один осиновый кол.
- И да бежат от лица Его ненавидящие Его…
Игорь поднялся на ноги и, шатаясь, с осиновым колом в руках, пошёл в сторону вампира.
- …яко исчезает дым, да исчезнут… - Фёдор заметил идущего к ним Игоря.
Дрожащий от молитвы вурдалак, перехватил взгляд и быстро повернулся к Леонидову.
Игорь, заорав во всю глотку, с размаху вонзил кол в грудь нечисти.
Вампир взвыл и упал в конвульсиях на пол.
Тяжело дыша, к нему подошёл Фёдор:
- Чувствуется рука доктора. Точно в сердце.
После этого Стрельцов кинулся к стремянке:
- Пока не поздно надо закрыть люк.
Он отодвинул лестницу, бросил её на пол, затем подошёл к опустевшему гробу, опрокинул его:
- Это послужит дверью. Помогите мне.
Фёдор взял один пенёк, поставил его точно под люком, Рахманов, бросившийся на помощь, поднёс второй пенёк. Поставил на первый.
Стрельцов взобрался на них:
- Подайте мне гроб.
Игорь с Гошей кинулись к лежащей на полу домовине и, подняв её, подали Фёдору.
Тот поднял гроб над собой и прижал его к потолку, закрывая вход в подземелье.
- А теперь прижмите его лестницей как упором, - с натугой в голосе от напряжения скомандовал Стрельцов.
Рахманов взял стремянку, ткнул её верхней стороной в домовину, нижнюю вдавил в пол и стал подбивать её ногой.
Фёдор спрыгнул с пеньков, взял один из них и, отстранив Ивана, продолжил подбивать лестницу этим пеньком.
Как только работа была закончена, снаружи послышался стук – кто-то пытался пробиться к ним.
Все вчетвером кинулись к стремянке и стали держать её.

                *******

Ночь была тёмной, но и в этой темноте можно было разглядеть, как какая-то женщина в белой ночной рубашке подошла к избе Стрельцова, поднялась по ступеням, ухватилась обеими руками за навесной замок. Открыть его не получилось. Спустившись вниз, она прошла к сараю.
Через некоторое время женщина вернулась с ломом в руках. Просунув его в петлю замка, она со всей силой потянула получившийся рычаг на себя и сломала запор.
Отбросив лом в сторону, женщина толкнула рукой дверь. Та со скрипом открылась, впуская незваную гостью в дом.

                *******

Рассветало. Фёдор, Иван, Игорь и Георгий устало плелись по деревне.
- А что если всё спалить дотла, -  предложил Рахманов.
- Такое у нас бывало, - ответил Стрельцов. – Упыри спокойно отлёживались в своих подвалах. Страдали нормальные люди.
- Но надо же что-то делать? – не успокаивался Иван.
- Давайте отдохнём, поспим хотя бы часика три, а там решим, - предложил Игорь.
- Действительно, нам надо отдохнуть, - согласился Фёдор.
Подошли к дому. Увидели распахнутую дверь.
- Ну так и знал, - Стрельцов поднялся на крыльцо, поднял сломанный замок. – Стоило на ночь куда-то уйти, эта нечисть тут как тут. Внутренние задвижки понадёжнее будут.

Вошли в дом. Прошлись по комнатам.
- Вроде ничего не тронули, - произнёс Игорь.
- Да вроде так, - согласился Фёдор. 

                *******

Сергей Поликарпов с каким-то пакетом в руках постучался в окно Вериного дома. За стеклом показались два детских лица.
- Это я, дядя Серёжа, - крикнул им милиционер.
Дождавшись, когда откроют дверь, Сергей передал пакет мальчикам:
- Это вам. Дядя Игнат приехал сегодня из города. Я ему заказывал купить конфет.
- Спасибо, - дуэтом поблагодарили дети.
- А мама где?
- Сегодня она дежурит на тропинке у реки, - ответил Андрей.
- Ладно, - Поликарпов спустился с крыльца. – Закрывайтесь покрепче. А я пойду.

                *******

Сергей вышел на берег неширокой, но бурной речки.
- Вера! – крикнул он.
Через несколько секунд женщина вышла из укрытия. Она прошла по длинному песчаному пляжу, держась левой рукой за ружейный ремень, обхвативший её левое плечо.
-  А, это ты, Серёжа. Как ты меня нашёл?
- Дети объяснили.
- Понятно.
- Тут Игнат приехал из города. Я ему кое-что заказал.
Милиционер достал из-за пазухи коробочку:
- Тут всякое такое. Короче, косметика, тени, губнушка и тому подобное.
- Спасибо, - Вера взяла коробку, повертела в руках. – Только зачем мне всё это?
- Может, доведётся в город поехать.
- Серёжа, ты опять? – женщина хотела отдать коробку Поликарпову. Тот отошёл на шаг.
- Бери. Когда-нибудь да пригодится.
- Спасибо, - ответила Вера и сунула подарок за пояс, прикрыв его свитером.
- Что-то сегодня ночь была неспокойная, - сказал Сергей.
- Это верно. Похоже, они серьёзно решили взяться за нас.
- Ну, это мы ещё поглядим, кто – кого.

                *******

На столе в доме Фёдора Стрельцова стояла горящая свечка. За окном было темно. Гости спали в дальней комнате.
Фёдор проверил засовы на двери. Придвинул к входу большой сундук, стоящий в передней. Взял с пола ещё одну горящую свечу. Вернулся в комнату. Сел за стол, поставил свечку на него.  Посидел так некоторое время, задумавшись о чём-то. Бросив взгляд на стену с фотографиями, встал из-за стола, подошёл, снял рамочку, под стеклом которой был встроен снимок жены, вновь сел за стол, придвинул свечу, стал рассматривать изображение.
Бесшумно стала подниматься дверца подвала.
Фёдор, сидящий спиной ко входу, не видел этого.
Женская рука, давившая снизу, ещё шире приоткрыла дверцу.
У Фёдора, глядящего на портрет супруги, невольно по щеке покатилась слеза.
Из подвала стала подниматься женщина с распущенными волосами, в белой ночной сорочке.
Стрельцов не видел, как она беззвучно стала приближаться к нему.
Фёдор всматриваясь в фотографию, отчётливо увидел, что мимика жены на снимке стала меняться. Уничтоженная страшной гримасой, исчезла приветливая улыбка. Точнее, превратилась в оскал.
Через мгновение Фёдор понял, что видит отражение на стекле.
Он быстро обернулся. Перед ним стояла его усопшая супруга.
- Господи, Надя! – воскликнул он.
- Не поминай при мне о Нём! – прохрипел вампир и кинулся на Стрельцова…

                *******

Открыв глаза, Фёдор увидел склонившихся над ним Рахманова, Леонидова и Опёнкина. Игорь шлёпал его по щекам, но, заметив, что Стрельцов пришёл в себя, прекратил это делать, а, подложив под его голову ладонь, чуть приподнял её:
- Ну слава Богу! Очнулся!
- Не помню, что со мной было, - Стрельцов стал сам подниматься. Усевшись на полу, он огляделся по сторонам.
Рахманов, сняв со стены зеркало, поднёс его к лицу Фёдора:
- Посмотри.
- Что?
- Твоя шея…
Стрельцов заметил, что ворот его рубахи пропитан кровью. Отодвинув его, он увидел две красных точечных раны на шее.
Фёдор поднялся на ноги, заметил фотографию супруги на столе, проговорил:
- Надя… Моя жена приходила сегодня ночью.
- Как она сюда попала? – удивился Игорь. – Вы впустили её?
- Нет, - Стрельцов стал о чём-то размышлять, потом ударил себя ладонью по лбу. – Ну конечно! Замок был взломан!
- Что? Какой замок? – спросил Леонидов.
- Помните, вчера, когда мы пришли?
- Ну да.   
- Надо было проверить подпол, - Фёдор бросил взгляд на открытую дверцу подвала, шатаясь прошёл в другую комнату, вынес оттуда осиновый кол, постоял с минуту, раздумывая о чём-то, затем передал его Игорю. – Сделай это за меня. Я не могу…
Леонидов пошёл к подвалу, стал спускаться по лестнице.
Остальные остались на своих местах, ожидая, что будет дальше.
Вскоре Игорь поднялся, прошёл в комнату, положил кол на стол поверх фотографии:
- Там никого нет.
Стрельцов, насколько мог в своём состоянии, быстро направился к входу. Приостановился, увидев отодвинутый сундук. Кинулся к двери. Распахнул её. Закрыв, вернулся к остальным:
- Она ушла до рассвета.
- Это что, дом всю ночь открыт был? – спросил Рахманов.
- Всю, не всю, но ближе к утру точно.
- Ё-ка-ле-ме-не, - воскликнул Иван. – А если бы другие сюда пожаловали?!
- Считайте, что нам повезло, - ответил Фёдор.
- Это вы называете везением? – Игорь подошёл к Стрельцову, протянул к его шее руку, потрогал раны.
- Главное, что все мы пока живы, - Фёдор отстранился. - А это и есть везение.
- Слушай, Фёдор, - проговорил Рахманов. – Пора со всем этим кончать. Не знаю, как. Но что-то можно придумать?
- Что? – спросил Стрельцов.
- Ну давай с местным ментом, как его там, с этим Сергеем, проведём рейд по всем домам. Заглянем в подвалы.
- Глухое дело, - ответил Фёдор. – Пробовали уже. У преданных вампирам засовы покрепче моих будут.
- Расколоть окна… - предложил Иван.
- Не забывайте, нас всего человек двадцать, а их в десять раз больше, - сообщил Фёдор.
- Но у нас есть оружие.
- И у них есть. Помните продотрядовца с маузером? А милиционера с «Макаровым»? Не уверен, что это последние стволы. Бандиты на джипе тоже с оружием приехали. Кое-кто из преданных вампирам раньше охотой промышлял.
- Но все эти двадцать человек как-то выжили?
- Простая у тебя арифметика, - вздохнул Стрельцов. – А у меня посложнее будет. Всего полгода назад нас было сорок. По всему видно, упыри не спеша, но уверенно одерживают верх.
- Нет, Иван прав, - вмешался в разговор Игорь. – Надо что-то делать. Как я понял, основной костяк наших, это вы, отец Владимир, Вера и милиционер, Сергей Поликарпов. Нам надо собраться и что-то придумать.
Фёдор о чём-то задумался, потрогал свои раны на шее, проговорил:
- Ладно, сейчас соберём всех наших из тех, кто не дежурит, в храме и покумекаем.
 

                *******

В сельскую церковь заходили по одиночке люди.

                *******

Пятеро человек сидело на скамье у стены. Остальные, а это были Фёдор, Иван, Игорь, Георгий, отец Владимир, Сергей и Вера, сидели на скамье напротив.
- Огонь отметаем сразу, - говорил Стрельцов.
- Это верно, - согласился батюшка.
- Почти сто лет назад всё наше село выгорало, и это не помогло.
- И что решили? – спросил один из сидящих у стены.
- Остаётся только открытая война, - ответил Фёдор. – Если мы не начнём силой проникать в их избы, то скоро сами станем вампирами. Нас они вряд ли оставят в своём стаде. В первую очередь потому, что мы сами этого не захотим.
- Не знаю, - заговорил милиционер. – Силы слишком неравные. Да и умереть они не боятся. Каждый из них мечтает стать такими же, как их хозяева.
- Умри и будь счастлив, - вспомнил свою фразу Игорь.
- Нет, я с тобой не согласен, - возразил Сергею Стрельцов. – Во-первых, сами вурдалаки запрещают им умирать, это же их корм. А во-вторых, страх смерти есть у каждого живущего на земле.
- А чего ещё боятся вампиры кроме молитвы и распятия? – спросил Леонидов.
- Огня, - ответила Вера. – Но это не вариант.
- Воды, - ответил на тот же вопрос Фёдор. – А ещё если эта вода освящена…
- И как их заливать? – не согласился Поликарпов. – Гнилой номер. Что нам, разбивать стёкла и из брансбойта?..
- Глупости всё это, - согласился Фёдор. – Да и техники у нас такой нет. Давайте думать. Может, у кого ещё есть какая идея?
- Во второй месяц, в семнадцатый день месяца, - заговорил вдруг священник. – В сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей…
- Это из Библии? – спросил Фёдор.
- И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода и подняла ковчег, и он возвысился над землёю. Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так, что покрыла все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрыла горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди…
На несколько секунд в храме воцарилась тишина. Первым её нарушил Игорь Леонидов:
- У вас здесь есть река?
- Ты намекаешь?.. – спросил Фёдор.
- Вот именно, - продолжил Игорь. – Насколько я знаю, село находится в низине…
- Да нас даже в весенний разлив не затапливает, - стала возражать Вера.
- А если построить такую плотину, что всё село затопит?
- Гнилой номер, - вновь сказал милиционер. – Для этого опять же нужна техника или хотя бы с сотню человеческих рук.
- Ну а если попробовать. Не спеша, потихоньку, - предложил Леонидов.
- Действительно, если попробовать, - поддержал его Рахманов.
- Погодите, - прервал их Фёдор. – У нас мало времени. Даже если всех снять с дежурства… Месяца три надо как минимум. А тут уже зима на носу. Хотя идея хорошая.
- А если взорвать, - предложил Сергей.
- Что взорвать? – не понял Фёдор.
- У кого-нибудь есть бумага? – спросил Поликарпов.
- Держи, - Игорь достал из внутреннего кармана блокнот и ручку.
- Спасибо, - милиционер раскрыл блокнот и нарисовал в нём изгиб реки и какие-то полоски по бокам, после чего показал всем. – Здесь река поворачивает, а по бокам её, перпендикулярно течению находится гряда гор. Если здесь взорвать утёс, он перегородит реку и вода поднимется.
- Палец Великана? – спросил Фёдор.
- Какой палец? – поинтересовался Гоша.
- Так называется утёс, - пояснил Стрельцов. – А чем взрывать будем?
- Вы что, забыли? – Сергей сам явно радовался своей идее. – Когда я потрошил бандитский «Лексус», нашёл там взрывчатку. Главное, чтобы её хватило.
- Будем молить Бога, - отец Владимир поднялся со своего места. – И ещё надо подумать о ковчеге.
- Соорудим несколько плотов, - предложил Фёдор. – Один для своих, второй для тех из укушенных, кто захочет спастись. И начнём всё с завтрашнего утра.

                *******

Над лесом раздавался стук топоров.
Падали на землю стволы деревьев.
Люди обрубали ветви.
Очередной ствол пятеро волоком тащили на поляну, укладывали к ранее срубленным.
Верины мальчишки резвились между работающих.
Отец Владимир оттаскивал ветки, складывая их в большую кучу.
Фёдор, потный от работы, рубил следующее дерево. Осталось совсем немного, когда Игорь с Иваном упёрли в ствол толстую жердь и налегли на неё. К ним на помощь, отбросив топор, подбежал Стрельцов. Дерево затрещало и, разломившись в месте сруба, рухнуло на землю.  К нему подошёл Гоша Опёнкин и ещё пара человек и стали обрубать ветки.
Фёдор принялся было за следующее дерево, когда прозвучал выстрел и в ствол врезалась пуля.
- В укрытие! – скомандовал Стрельцов и мгновенно все залегли на землю и ползком стали пробираться к наиболее толстым деревьям, чтобы спрятаться за ними.
Георгий, схватив в охапку детей, перетащил их в небольшую ложбину и повалился с ними на землю.
Вера, кинувшаяся было к детям, увидела, как Опёнкин укрыл их, забежала за толстую осину и вскинула свой карабин.
Фёдор, немного постояв за стволом, который он рубил, выглянул из-за него. Прозвучал второй выстрел.
- Видишь их? – крикнул он Игорю.
Тот выглянул из-за своего укрытия и заметил перебегающий по лесу фигуры.
- Кинь мне ружьё, - попросил Стрельцов.
Игорь поднял, приставленное к дереву оружие, перебросил его Фёдору. Тот на секунду выглянув из-за ствола, вскинул двустволку и выстрелил. Послышался отдалённый крик.
- Один есть, - начал своё счёт Фёдор, и вновь повернулся в сторону Леонидова. – А ты чего ждёшь? Забыл про маузер?
Игорь распахнул свой за все эти дни перепачканный до неузнаваемости плащ и вытащил из висящей на боку кобуры пистолет.
Ещё две пули вонзились в ствол, на сей раз рядом с Игорем. Тот на секунду выглянув из-за дерева, поднял маузер и выстрелил из него, отчётливо увидев, что фигура, в которую он метился, всплеснув руками, завалилась на спину.
- А ты, аптекарь, молодец! – услышал Леонидов и увидел лежавшего на земле в пяти метрах от себя Рахманова. Иван вскинул «Макаров» и, выстрелив, перекатился к ближайшему дубу.
За спиной и сбоку так же стали стрелять - остальные приняли оборону.
Со стороны противников прогремело ещё несколько выстрелов. Просвистели пули. Фёдор услышал как вскрикнула Вера. Забыв про осторожность, он кинулся к ней. Вера сидела у толстого ствола осины и тёрла рукавом глаз.
- Что?! – Стрельцов сел рядом.
- Щепа от дерева попала.
- Ерунда. Главное жить будешь.
Раздались выстрелы со стороны деревни. Ещё несколько пуль просвистело рядом.
- А стрелки-то они хреновые. Так себе, - улыбнулся Вере Фёдор, вскинув ружьё вновь выстрелил, завалив ещё одного слугу вампиров.
Женщина выстрелила с другой стороны дерева.
- Слушай, Вера, - Стрельцов тронул её за плечо. Она повернулась к нему.
- Слушай, Вера, - повторил Фёдор. – Обещай, если меня убьют, ты сама сделаешь всё, что надо.
- Что надо? – не поняла женщина.
Вместо ответа Стрельцов отодвинув ворот, показал ей следы укуса на шее.
- Когда? – спросила Вера.
- Позапрошлой ночью. Не хотел никому говорить. Но раз такое дело…
- Тебя не убьют, - уверенно проговорила женщина.
- Надеюсь, - Фёдор перезарядил ружьё и, выглянув из-за осины, выстрелил.
Невдалеке опять раздался крик.
Где-то рядом стали стрелять из пистолета.
Фёдор оглянулся и увидел спрятавшегося за стволом дуба Сергея Поликарпова.
- Где взрывчатка? – крикнул он ему.
- Здесь, у меня, - ответил милиционер и вновь выстрелил, скосив одного из нападавших.
- Бери её и отходи назад, - приказал Стрельцов. – Если в неё попадут, от нас мокрого места не останется.
- Федор…
- Что – Фёдор, - закричал ещё громче Стрельцов. – Не мальчик, сам всё понимаешь.
- Ладно, - Сергей поднял с земли мешок и короткими перебежками от ствола к стволу побежал к поляне.
- Прикроем его, - крикнул остальным Фёдор и выстрелил.
Вслед за его выстрелом прозвучало ещё с десяток.
Со стороны нападавших послышалось несколько воплей. Как минимум трёх рухнувших на землю заметил Стрельцов.
- Интересно, как там наши? – сказала Вера.
- Какие – наши?
- Те, кто дежурит.
- Не думаю, что на них кто-то нападает, - предположил Фёдор. – Во-первых, они в секрете. Сама знаешь, ты всё видишь, тебя – никто. А во-вторых, им мы нужны. Они хотят помешать. Чувствуют, черти, что мы что-то затеяли против них.
Очередная пуля, чиркнув по стволу, оторвала клок с рукава Стрельцова.
- Осторожнее, - Вера, обхватив Фёдора, прижала его к себе.
- А стреляют из трёх-четырёх карабинов, не более, - заметил Стрельцов. – Подбирают у убитых и стреляют. Надо оттеснить их к селу, на открытое пространство.
Ещё две пули просвистели рядом.
Вера, отпустив Стрельцова, выстрелила в ответ.
- Жаль, - с улыбкой произнёс тот. – В твоих объятьях ничего не страшно. Ну да ладно, Хорошего понемногу…
Фёдор, перезарядив ружьё, выскочил из укрытия и побежал вперёд, держа оружие на перевес и стреляя. Уложив ещё пару нападавших, он спрятался за ближайшее дерево и вновь перезарядил свою двустволку.
Остальные обороняющиеся последовали за ним, паля из своего оружия на ходу. Ещё несколько человек из числа вампирских слуг рухнули.
Стрельцов выглянул из-за ствола и увидел, как враги стали убегать.
- Гоните их к деревне! – крикнул товарищам Фёдор, и вновь бросился вперёд, стреляя на ходу. – Не давайте им поднимать карабины убитых.
Фёдора догнал Сергей.
- А ты чего здесь? – спросил на бегу Стрельцов.
- Я спрятал взрывчатку на поляне.
- Беги назад, - приказал Фёдор. – Ты за неё отвечаешь. А как отобьемся, вернёмся на поляну. Плоты надо доделать.
- Чёрт, - выругался милиционер и побежал назад. Остановился у залёгшего на земле безоружного Георгия, поднял его за шкирку. – Слушай, малой, давай беги к поляне, там между брёвен мешок со взрывчаткой. Береги его. А мы скоро вернёмся.

Стрельцов, увидев перед собой брошенный карабин, остановился, поднял его:
- Отлично!
Вскоре с ним поравнялись Вера, Игорь и Иван.
- Бегут? – спросил Рахманов.
- Бегут, - ответил Фёдор и выстрелил из подобранного оружия.
Ему вторили выстрелы товарищей.
Вскоре Леонидов тоже заметил брошенный карабин, подхватив его, побежал дальше.
- Слушай, дымом пахнет, - приостановившись и удержав Фёдора за рукав, сказала женщина.
- Точно, - Стрельцов повёл носом.
- Что-то горит, - согласился Игорь.
Через мгновение все побежали дальше.
На опушке леса остановились. Подтянулись остальные. Последним подбежал отец Владимир.
Над селом клубились множество столбов из дыма.
- По-моему, твой дом горит. И мой тоже, – предположила Вера.
- Они подожги все наши дома, - Фёдор сплюнул. – Этого я не ожидал.
- Скорее, может успеем потушить, - Рахманов кинулся было вперёд, но его задержали с двух сторон Леонидов и Стрельцов.
- Кажется, поздно, - произнёс Игорь.
- Он прав, - поддержал Игоря Фёдор. – Вероятно, горят и церковь и пункт милиции. Нашими силами всё это не потушить. Да нам и не дадут.
Тяжело дыша все смотрели на открывшуюся им картину.
- Вот что, - решительно произнёс Стрельцов. – Вера, Игорь, Иван пойдут со мной, остальные – назад доделывать работу.
- А я? – послышался голос Поликарпова.
Фёдор оглянулся:
- Ты здесь? Я же сказал…
- Там Опёнкин взрывчатку стережёт.
- Тогда тоже пойдёшь с нами, - согласился Стрельцов.

                *******

Горела изба Фёдора, чуть поодаль огонь проедал крышу Вериного дома. Ещё пылало несколько хат.
Фёдор, Вера, Игорь и Иван медленно шли по сельской улице.
- Теперь за своими домами попрятались, - предположил Стрельцов.
Прогремел выстрел. Пуля, свиснув над их головами, умчалась куда-то в огонь очередной горящей избы.
Стрельцов, мгновенно среагировав, выстрелил в ответ. Возле потемневшего от времени сруба покачнулась и, уронив ружьё, упала на землю фигура стрелявшего.
Все кинулись к ней.
Бросив короткий взгляд на убитого, Фёдор поднял оружие, передал Рахманову.
Тут же с другой стороны прозвучало ещё два выстрела. Люди прижались к стене сруба. Сергей Поликарпов, пригнувшись, обежал дом и огородами переместился к другой избе. Оттуда он заметил нападавших. Вскинув пистолет и выстрелив два раза, он увидел, как оба рухнули в песчаную пыль.
Милиционер, всё так же пригнувшись, выбежал из-за дома, перебежал улицу и, оказавшись рядом с убитыми, забрал их ружья.
- Ещё кого-нибудь видишь? – крикнул с другой стороны Фёдор.
- Пока нет, - ответил ему Сергей.
Игорь заметил, как в соседнем доме чуть приоткрылось окно и в тот момент, когда из него показался ствол, вскинул свой Маузер и сразил выстрелом из него ещё одного слугу вампиров.
Некоторое время все стояли в ожидании. Затем Фёдор отошёл от избы. За ним последовали остальные.
- Кажется, всё, - предположил Стрельцов.
Где-то невдалеке послышался щелчок – вероятно кто-то, зарядив охотничье ружьё, сомкнул его ствол.
Вера, не раздумывая, выстрелила на звук. Пуля чиркнула по углу отдалённого дома. Когда из-за него кто-то выглянул, Вера выстрелила второй раз. Послышался крик, и тело поверженного упало.
- Теперь, надеюсь всё, - Вера закинула своё оружие за плечо, подошла к убитому, забрала его ружьё.
Все пятеро вышли на середину улицы. Только треск догорающих изб нарушал тишину. Лёгкий ветерок окутывал село дымом.

                *******

Начинало смеркаться.
У остова сгоревшего храма собрались все двадцать человек, не считая детей Веры, а так же Ивана, Игоря и Гоши.
- Ну, что делать будем? – спросил милиционер. – Теперь на ночь укрыться нам негде.
- Останемся здесь, - уверенно произнёс отец Владимир. – Зайдём на то место, где был алтарь. Земля эта, даже если храм уничтожен, остаётся священной, и ни одна нечисть не сможет войти туда.
Перешагивая обгорелые доски и брёвна, все последовали за священником. Сбились тесной кучей в восточной части остова.
Вера уложила детей в середине, подстелив им свой свитер и предоставленную кем-то фуфайку. Игорь Леонидов снял свой плащ и отдал женщине. Та укрыла им мальчиков.

Стало темнеть.
Стрельцов посмотрел на часы:
- Всё. Солнце село. Ждём гостей.
Стоящие по краям начали всматриваться во всё сгущающуюся тьму.
Со всех концов села к месту, где был храм, не спеша приближались людские фигуры. Мужские, в штанах, женские, в длинных платьях. Труп бывшей жены Фёдора Стрельцова всё в той же ночной рубашке шёл меж остальных.
Отец Владимир повернулся лицом на восток и стал тихо читать молитвы.
Вампиры приближались к сгрудившейся толпе людей. Первые из вурдалаков, остановившись в трёх метрах от живых, пытались сделать ещё шаг вперёд, но у них это не получалось. Словно невидимая стена останавливала их.
Священник, не обращая внимания на окружающую их нечисть, всё так же тихо и спокойно продолжал чтение молитв.
Вера, погладив по голове каждого из сыновей, встала и через плечи товарищей тоже стала всматриваться в темноту.
Тучи разошлись, открыв белый лик луны, свет которой лёг на землю, будто показывая живым, что происходит вокруг.
Алтарь окружила жаждущая крови молчаливая толпа.
Люди невольно отступали, всё теснее прижимаясь друг к другу.
- Осторожнее, - почему-то шёпотом сказала Вера, отталкивая от себя мужчину, который чуть было не наступил на лежащих на земле детей.
- Не бойтесь, - раздался над головами неожиданно громкий голос отца Владимира. – Они не посмеют ступить сюда.  Наберёмся терпения и подождём до утра.
Фёдор, стоящий на западном краю алтаря, перекрестился и тоже начал тихо молиться. За ним последовали остальные.
Упыри, всё так же молча и не выражая никаких эмоций, словно зомби, стояли вокруг невидимой границы. Их глаза светились в темноте.
- Мама, я боюсь, - плаксивым голосом проговорил Петя.
Вера вновь присела рядом, опять погладила мальчика по голове:
- Не бойся, нас Бог защищает. Ты же видишь, Андрей не боится. Да, Андрей?
- Не боюсь, - неуверенно ответил старший сын.
Неожиданно вампиры начали двигаться. Не имея возможности проникнуть в алтарь, они стали ходить вокруг друг за другом в мрачном хороводе.
Живые, оглядываясь по сторонам, словно пытаясь увидеть каждого из упырей, продолжали нашептывать молитвы и креститься.
Вдруг хоровод  остановился, и нечисть стала отступать от алтаря, расширяя свой круг. Отойдя шагов на десять, мертвецы вновь кинулись к молящимся, выставив перед собой руки. Они будто пытались тем самым пробить невидимую стену и схватить крайних из людей. Но за три метра до живых вурдалаки резко остановились, словно врезались во что-то. Сзади напирали остальные. Передние взвыли, оказавшись меж алтаря и давящих на них в спины.
Отец Владимир продолжал молиться, стоя лицом на восток. Молились и сельчане.
Гоша усиленно крестясь, шевелил губами, читая «Отче наш».
Игоря толкнул в бок Рахманов:
- Ты какие-нибудь молитвы знаешь?
- Нет, - ответил Леонидов дрогнувшим голосом.
- Вот и я… - Иван сглотнул слюну.
- А ты просто крестись, - посоветовал Игорь и ознаменовал себя крестным знамением.
Рахманов повторил за ним.
Над селом всё громче разносился вой вампиров, словно огромная стая волков затянула свою ночную песню.
 Неожиданно вой прекратился.
Один из вурдалаков начал звать жалобным голосом:
- Варюша, ты почему меня не пускаешь?
Женщина из числа живых, обернулась.
- Варвара, это же я, Николай, - всё так же жалобно простонал вампир.
Женщина отвернулась, вытерла рукой накатившую слезу.
- Макар, - завела песню другая мёртвая женщина. – Неужели ты всё забыл? Я же любила тебя…
 В толпе живых на зов повернулся высокий кудрявый мужчина.
- Ну посмотри на меня, - стонала вампирша. – Я всё такая же. Иди ко мне.
Мужчина двинулся было к ней, но его задержали остальные, и тут же все услышали громкий голос священника:
- Стоять! Всем стоять!
К Фёдору Стрельцову подошла его жена с распущенными волосами в белой ночной сорочке, остановилась в трёх метрах от него:
- Фёдор, пожалей меня. Мне плохо здесь одной среди них.
Фёдор посмотрел на труп своей жены и невольно сделал шаг вперёд.
- Не смотрите на них! – вновь прокричал отец Владимир. – Они вас гипнотизируют.
- Иди ко мне. Обнимемся как прежде.
Фёдор хотел было шагнуть ещё, но его удержала пробившаяся через толпу Вера:
- Фёдор, стой!
Стрельцов посмотрел на руку, схватившую его за рукав, затем перевёл взгляд на лицо Веры.
- Это не твоя жена, - закричала женщина.- Твоя жена умерла. А этот мертвец хочет твоей крови. Быстро повторяй молитву и не слушай её.
- Папа, - послышалось вдруг рядом. – Я соскучился по тебе.
- Сынок, - из толпы живых выбежал молодой мужчина и кинулся к мальчику лет семи, позвавшему его.
Тут же труп ребёнка крепко ухватил его за руки, остальные вампиры кинулись на несчастного отца, повалили его на землю…
Фёдор, словно очнувшись от сна, встрепенулся.
- Если ты захочешь, я буду твоей женой, - тихо проговорила Вера. Она, всё это время не отпускавшая руку Стрельцова, потянула его назад.
- Не слушайте их! И не смотрите на них! – вновь прокричал священник.
Вампиры замолчали, и через секунду опять над деревней поднялся вой.
В дикой злобе мертвецы стали поднимать с земли камни и бросать в людей.
- Боже мой, когда же это закончится?! - запричитала одна из женщин.
- Все женщины – в центр круга! – приказал отец Владимир. – Садитесь на землю. Мужчины остаются стоять по краям!
В толпе живых началось шевеление.
Камни продолжали лететь со стороны нечисти.
- Закройте руками головы! – продолжал раздавать команды батюшка.
Мужчины повернувшись к вурдалакам спинами, нагнули головы, закрыв их руками.
Несколько камней попало в Леонидова и Рахманова.
- Ничего, - проговорил Иван. – Синяками отделаемся. Это ерунда. Только вот как теперь креститься?
- Говори: «Боже, спаси и сохрани». Я это точно знаю, - посоветовал Игорь.
- Боже, спаси и сохрани! - повторил Рахманов. – Боже, спаси и сохрани!
- Боже, спаси и сохрани! – вторил ему Леонидов.


Через несколько часов забрезжил рассвет. Вампиры стали отступать. Ещё до того, как солнце показалось из-за горизонта, площадь вокруг сгоревшего храма опустела.
Усталые и побитые люди стали выходить за пределы алтаря.
- Что с ним делать? – Игорь указал Фёдору на погибшего ночью мужчину.
- Ничего, - ответил тот. – Вода сделает своё дело.
- Ты, надеюсь, понимаешь, что как только мы взорвём скалу, деревня навсегда уйдёт под воду?
-  Понимаю, не дурак, - ответил Фёдор. – Да всё-равно наши дома сгорели, и храма теперь нет…
- Почему нет? – перебил его подошедший сзади отец Владимир. – Храм всегда есть, даже если его стены разрушены.
- Да мы говорим, батюшка, о том, что сегодня всё село будет потоплено. Навсегда, - пояснил ему Игорь.
- Навсегда в этом мире ничего не бывает, как и сам этот мир, - ответил отец Владимир.
- Да, вы правы, - согласился Леонидов.
- Приготовь свою лодку и мотор, - посоветовал милиционеру Фёдор Стрельцов.
- Она уже на ходу. Бензин я слил из джипа. Оттуда же взял аккумулятор.
- Вера, - обратился теперь к женщине Стрельцов. – Выводи людей к трассе. Там высоко. Вода туда не должна дойти.
- А может, на холм? – предложила та в ответ.
- А вдруг и холм затопит.
- Хорошо, сейчас же займусь этим. А вы?
- Мы по воде отгоним два наших плота в село и будем подбирать всех тех, кому ещё дорога жизнь.


                *******

Сергей Поликарпов, заложив последний заряд под утёс, тянул от него провода. Дошёл до Стрельцова, Леонидова, Рахманова и отца Владимира, которые ожидали его на берегу у опушки леса.
- Жаль проводов у нас мало, - сказал милиционер. – Слишком близко к скале.
- Если ты всё правильно рассчитал…- начал было Фёдор.
- Надеюсь, что так, - перебил его Сергей. – Но вы на всякий случай отойдите от утёса подальше. Если он рухнет не в реку, а сюда…
- Будем уповать на Господа, - ответил батюшка, после чего отвернулся и пошёл вдоль берега прочь. Остальные, кроме Поликарпова, последовали за ним.
Милиционер, дождавшись, когда его товарищи уйдут, присел на корточки, склонился над аккумулятором. Присоединил один провод к минусовому контакту, поднял взгляд на утёс, будто ожидая чего-то, после чего решительно прижал второй провод к плюсу. Чиркнула искра. Раздался оглушительный взрыв.
Милиционер, быстро поднялся и кинулся бежать в ту сторону, куда ушли остальные.
Громада, возвышающаяся над лесом и рекой, вздрогнула и. покачнувшись, стала заваливаться на бок.
Сергей оглянулся и остановился, увидев, как скала рухнула поперёк течения реки, преграждая воде путь.
- Надо спешить! – крикнул милиционеру Фёдор.
- Да, надо спешить, - прошептал Сергей и побежал за товарищами.

                *******

Вода медленно поднималась. Завалинки деревенских домов уже скрылись под её волнами.
Отталкиваясь деревянными шестами от дна, в село вплыли на небольшом плоту, к которому верёвкой был привязан другой плот, намного больше первого, Фёдор, Игорь, Иван и отец Владимир.
Милиционер обогнал их на своей моторной лодке.
Проплывая меж домов, пока Леонидов с Рахмановым работали шестами, Стрельцов, прижав рупором ладони ко рту, кричал:
- Все, кто меня слышит! Вампирам пришёл конец. Желающие спастись идите ко второму плоту.
- Внимание, вода прибывает! – через некоторое время вновь закричал Фёдор. – Скоро до наших плотов можно будет добраться лишь вплавь. Спешите спасти свои жизни.
Наконец из нескольких домов показались люди. Кто по пояс в воде, а кто – по колена, в зависимости от неровностей дна, сельчане из числа укушенных подходили ко второму плоту и забирались на него.
Батюшка читал молитвы и периодически опускал большой серебряный крест в воду, которая прибывала на глазах.
Вдруг к первому плоту по пояс в воде подошёл Гоша.
- Ты почему здесь? – спросил Рахманов, подавая Опёнкину руку.
- Я решил с вами… - ответил Опёнкин.
- Он решил, - передразнил его Иван.

                *******

Река, перегороженная рухнувшей скалой, бурля, поднималась всё выше. Наконец, вода, достигнув предельного уровня, перевалив плотину, бурным водопадом рухнула в обмелевшее на время дальнейшее своё русло.

                *******

До того момента стоячая вода вдруг тронулась с места. Расположившиеся на плотах почувствовали, что нарастающее течение понесло их к краю села.
Рахманов, Леонидов и Стрельцов стали усиленно упираться шестами в дно. Но течение было сильней. Плоты понесло со всё усиливающейся скоростью.
Игорь в очередной раз упёрся шестом в дно, пытаясь остановить плот, и тут же сам чуть не упал в воду – шест вывернулся и, шлёпнувшись о поверхность воды, поплыл рядом.  Потеряли свои шесты и Фёдор с Иваном.

                *******

Водопад шумно низвергался, переваливая через рухнувшую скалу.

                *******

Плоты с большой скоростью, миновав деревню, понеслись в сторону запруды.
- Давай верёвку, - крикнул Рахманову Стрельцов.
Иван передал Фёдору смотанный в кольцо нетолстый канат, после чего повернулся к Гоше:
- Эх, паря, сидел бы себе у трассы и в ус не дул.
Фёдор Стрельцов привязал один конец каната в перетяжке плота, и когда они проплывали мимо небольшой дубовой рощи, размахнувшись, бросил верёвку в сторону ближайшего дерева, попытавшись петлёй зацепиться за сук. Верёвка пролетела мимо.
Он повторил это у другого дерева и тоже безрезультатно.
Нарастал шум водопада. Вскоре все его увидели.
На счастье плот неожиданно врезался в старое сухое дерево. Оно покачнулось, но удар выдержало.
Стрельцов, ухватившись за толстый сук, взобрался на него, быстро обмотал ствол верёвкой и, так как времени вязать узлы не было, стал тянут её на себя.
Относимый к водопаду плот резко остановился. Все стоящие на нём попадали на неструганные брёвна.
Затем последовал ещё один толчок – это плот с остальными жителями села так же остановился. Верёвка между плотами натянулась как струна.
Течение болтало плоты из стороны в сторону. Вода перехлёстывала через край.
Фёдор тянул канат на себя изо всех сил.
Неожиданно верёвка, привязанная ко второму плоту оборвалась, и он понёсся к страшному обрыву. Крики людей потонули в шуме водопада. В одно мгновение плавучее сооружение, разбившись в щепки, рухнуло вниз. Крики затихли. Стрельцов, сидя на ветке, увидел как отдельные брёвна и тела людей понесло дальше, вниз по течению.
Он посмотрел на канат, который держал в руках и крикнул остальным:
- Эта верёвка не выдержит, перебирайтесь по ней сюда, на дерево.
Батюшка подтолкнул вперёд Гошу:
- Давай, ты первый.
Опёнкин нагнулся к канату и, ухватившись за него, свалился в воду. Затем, обхватив верёвку руками и ногами, стал перебираться на дерево. Оказавшись рядом с Фёдором, он махнул рукой остальным.
- Давай, батюшка, - предложил Рахманов.
- Нет уж. Я пойду последним, - ответил тот.
- Ну тогда ты, - Иван взял за плечо Игоря.
Игорь, повторив манёвр Гоши, вскоре оказался на другой ветке спасительного дуба.
Следующим опустился в воду Рахманов. Он двигался, обхватив канат одними руками.
Верёвка ближе к плоту стала расплетаться – один за другим рвались мелкие нити из которых канат был сплетён.
- Отец Владимир, поторопитесь, - крикнул, добравшийся до дуба Рахманов.
- Сейчас, с Божьей помощью, - священник перекрестился и, ухватившись за верёвку, опустился в воду. Тут же он заметил, что канат рвётся. Он поспешил перехватить его выше разрыва и в этот самый момент верёвка порвалась и плот умчался в сторону водопада. Через несколько секунд от него остались одни битые брёвна.
- Держитесь! – крикнул батюшке Фёдор и, отпустив тот конец верёвки, который держал, перехватил её в другом месте, за стволом, и стал тянуть на себя.
Отец Владимир крепко держался за канат с другой стороны и тоже пытался перебирать руками, чтобы приблизиться к дереву. Но мощный поток воды, в котором он оказался, не давал ему это сделать. Руки скользили.
- Ещё немного! – крикнул Стрельцов. Ему стали по мере возможности помогать остальные.
Наконец батюшка оказался у ствола, уцепился за небольшой сучок у самой воды. Тут же к нему сверху протянулись четыре пары рук. Отец Владимир подал сначала одну, затем другую руку и вскоре общими усилиями его подняли наверх.
Водопад продолжал шуметь, низвергая многотонные потоки воды.
Дерево, заскрипев, немного наклонилось.
- У меня такое чувство, - прокричал Игорь Леонидов, что мы здесь долго не просидим.
Дуб под напором потока воды наклонился ещё сильнее.
- Нам осталось только молиться, - крикнул Стрельцов.
Рахманов повернулся к Опёнкину и увидел, как тот, шевеля губами, усиленно крестится. Отец Владимир так же молился, возведя взор к небесам.
Вновь послышался ещё боле громкий скрип, и дерево опять наклонилось.
- Градусов тридцать, - предположил Рахманов.
- Чего? – переспросил Игорь.
- Дерево наклонилось уже градусов на тридцать…
В этот момент что-то хрустнуло и дуб ещё сильнее накренился.
К шуму водопада примешался какой-то посторонний звук. Все стали оглядываться по сторонам и вскоре увидели Сергея Поликарпова, приближающегося к ним на своей моторке.
- Давай быстрее! – закричал ему Рахманов.
Но милиционер и так знал, что делать. Он, обогнул дуб и, направив лодку против течения, медленно приблизился к дереву.
- Прыгайте в лодку! – закричал он, чуть сбавив скорость, чтобы не удаляться от дуба, который наклонялся всё сильнее и сильнее.
Первым опустился Георгий, за ним общими усилиями заставили это сделать и помогли ему, отца Владимира. Последними в лодке оказались поочерёдно Игорь, Иван и Фёдор.
Лодку стало нести к водопаду.
- Груза прибавилось, а мотор слабоват, - крикнул, объясняя происходящее, Сергей и тут же добавил газу. Они стали медленно отдаляться от опасного места.
Проехали метров триста. Вдруг мотор чихнул. Затем ещё и ещё раз.
Все посмотрели на Поликарпова.
Тот лишь пожал плечами, и в этот момент мотор заглох.
Лодку вновь понесло назад.
Милиционер вскочил со своего сиденья и стал пытаться завести мотор, усилено дёргая за шнур. Тот только фыркал в ответ.
- Ну что же ты!? – закричал Рахманов.
- Ну что же я, - проворчал в ответ Сергей и вновь дёрнул за шнур.
Вскоре поравнялись с деревом, которое на глазах у всех упало в воду и поплыло рядом с ними.
До водопада оставалось метров сто.
Поликарпов продолжал пытаться завести мотор уже с каким-то исступлением. Он дёргал шнур всё с большим остервенением, и наконец почти у самого края обрыва завёл его.
Буквально рухнув на сиденье, милиционер что было сил повернул рукоятку газа до упора.
Дерево скрылось в пучине водопада.
Скорость течения и скорость движения лодки были почти равны. Некоторое время моторка относительно деревьев и дальнего берега стояла на месте, но вскоре понемногу, по метру стала удаляться от водопада.
- Давай, давай! – кричал Рахманов, и все как один, наклонившись вперёд, давили на края лодки и её носовой отсек, словно тем самым могли ускорить её движение.
Наконец рёв мотора перекрыл шум воды. Опасная пропасть осталась далеко позади.
Медленно, но на самой большой скорости, которую мог развить мотор против течения, проехали через деревню.
Причалили у вершины холма. Рахманов, спрыгнув на землю, потянул лодку на себя. Когда все оказались на суше, Иван вытащил лодку на берег почти целиком.
- Ну, что дальше? – спросил Игорь.
- Думаю, надо покопаться в моторе, - ответил капитан милиции.
- Это верно, - согласился Рахманов. – А я помогу.

                *******

Вода продолжала, перекатываясь через скалу, падать бурным потоком вниз.
Смеркалось.

                *******

- Ну что, переночуем здесь? – преложил Рахманов, вытирая перепачканные в мазуте и моторном масле руки тряпкой, которую дал ему Сергей.
- У кого-то есть другие варианты? – в свою очередь спросил Фёдор.
- Нет, - ответил Игорь. – Других вариантов нет.

Стемнело.
Поликарпов свернулся калачиком на носу лодки. В самой лодке мирно похрапывал Гоша Опёнкин. Иван Рахманов, Игорь Леонидов, Фёдор Стрельцов и отец Владимир расположились прямо на земле, подстелив под себя и укрывшись всем, что смогли найти в лодке.
Тучи вновь разошлись, и свет Луны высветил пейзаж – остров, огибая который журчит вода, а на острове сгрудившись лежат люди.

Никто из спящих не видел, как рядом с ними стала колыхаться земля, из которой сначала показались чьи-то руки, а затем стало подниматься человеческое тело. И вскоре на поверхности поднялся во весь рост древний монгольский воин. Он медленно обошёл спящих, приблизился к лодке, склонился над Поликарповым. Некоторое время его горящие глаза всматривались в лицо милиционера, затем он оскалившись, приблизил клыки к шее Сергея и хотел было вонзить их, как тут же получил сильный удар по голове веслом. Вампир взвизгнул и отскочив в сторону, обратил свой взор на нападавшего.
Гоша Опёнкин с веслом в руках стоял в лодке.
Вампир начал нашёптывать какие-то заклинания, глядя в глаза Опёнкину.
Гоша, словно его начали оставлять силы, опустил весло и стал покачиваться будто пьяный.
Монгол продолжал колдовать, вновь приближаясь к лодке.
- Да воскреснет Бог, - неожиданно из последних сил начал читать молитву Георгий.
Вампир чуть приостановился и усмехнулся:
- Чтобы это подействовало, надо верить в то, что говоришь.
Хриплый голос вурдалака и то, что он не боится такой сильной молитвы напугало Опёнкина, но он всё-таки нашёл силы продолжить:
- …И расточаться врази его…
Упырь сделал ещё один шаг к лодке.
- Я верю! – вдруг закричал Гоша, поднял глаза к луне и, перекрестившись, стал читать дальше. - …И да бежат от лица Его ненавидящие Его.
Монгол будто удивившись чему-то, скривил физиономию и остановился.
- Яко исчезает дым, - ещё увереннее проговорил Опёнкин. И вдруг услышал крик Фёдора Стрельцова:
- …Да исчезнут!!!
Гоша опустил взгляд и увидел, как вампир, повернувшись в сторону кричавшего, получил сильный удар кулаком в подбородок от Фёдора. Монгол лишь пошатнулся и в следующее мгновение двинулся на Стрельцова
- Дядя Фёдор, нужен кол, - крикнул Опёнкин.
- Нету кольев, - ответил тот. – Читай молитву!
- Яко тает воск от лица огня, - продолжил Опёнкин.
- Яко тает воск от лица огня, - подхватил Стрельцов и тут же услышал позади себя голос отца Владимира:
- …Тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, - священник перекрестился, и, выставив перед собой крест, пошёл на вампира.
- И в веселии глаголящих, - продолжили дуэтом Опёнкин и Стрельцов. – Радуйся, пречестный животворящий кресте Господень…
Вурдалак, отступая, вошёл в реку.
Отец Владимир тут  же опустил в воду крест и проговорил:
- Прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа…
Вампир взвыл и стал погружаться в пучину, словно вода растворяла его.
Когда Монгол исчез, к священнику и Фёдору подошли остальные. Проснулся и милиционер. Гоша вышел из лодки.
- Что тут было? – спросил сонным голосом Рахманов.
- Кажется, мы сейчас поставили последнюю точку, - ответил Фёдор.
- Что вы поставили? – переспросил Игорь Леонидов.

                *******

Прощались на обочине трассы.
Грузовик и «Фольксваген» Леонидова были найдены там же, где их оставили.
Все жители села вышли на прощание.
Фёдор Стрельцов стоял в обнимку с Верой. Рядом с мамой находились и её дети.
- Может, поедете с нами? – спросил милиционер, собиравшийся  уже было сесть в машину  Игоря.
- Нет, мы останемся, - ответил Фёдор.
- Так деревни уже нет, - произнёс Игорь.
- Отстроимся, - ответил Стрельцов и вдруг добавил. – Спасибо вам.
- А нам-то за что? – удивился Игорь.
- Ладно, поехали, - Рахманов подтолкнул Гошу и оба пошли в сторону кабины.
- Где же строиться будете? Всё затоплено, - Леонидов указал в сторону воды, подобравшейся к самой трассе.
- Найдём место, - ответил Фёдор.
- А может, с Божьей помощью вода уйдёт, - вставил отец Владимир.
- Ладно, я подвезу вам инструменты, - сказал Леонидов. – Короче, всё, что нужно. И продуктов на первое время.
- Спасибо, - ответило несколько голосов.
- А ладно, остаюсь, - Поликарпов отошёл от легковушки Игоря и, пожав ему руку, вернулся к своим односельчанам.
Заработал двигатель фуры. Игорь Леонидов тоже сел за руль и завёл свой «Фольксваген». Через несколько секунд машины тронулись.
Сельчане махали им вслед. Отец Владимир перекрестил отъезжающих.


Рецензии