Вина и прощение, их взаимосвязь и раздельность

Хорошо оформленный текст лежит ТУТ
http://genrih-faust.livejournal.com/366024.html

Беда этого сайта в том, что он не позволяет оформлять тексты.

ВИНА
Есть ситуации, когда мы виноваты фактом действия, активности, волеизъявления СОЗНАТЕЛЬНО.То есть мы знаем, что нарушили какую-то ценностную планку. В себе или во внешнем мире.

Есть ситуации, когда мы не понимаем, что виноваты, но планка ценностей - своих и чужих - нарушена. В этой ситуации нас могут настичь неожиданные последствия.

Есть ситуации, когда   другой   человек - совершенно субъективно считает нас виновными. Хотя по факту текущего момента, или жизни в целом, вы не можете себе представить - где и в чём провинились.
"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать" И.Крылов.
Тут вина может признаваться за более успешным, умным, знающим и талантливым.
ДА, Моцарт СУБЪЕКТИВНО виноват в том, что он - ГЕНИЙ. Потому в школах не любят отличников, за сделанную ХОРОШО работу могут не заплатить - "ты же талант, у тебя ещё есть - идеи, музыка, образы"
Это очень важно понимать - у кого много - тот субъективно виноват перед тем, у кого мало. Да, бессмертный - виноват перед смертным.

И есть, наконец, НАШЕ СОБСТВЕННОЕ чувство ВИНЫ. Когда мы ощущаем себя виноватыми за несовершенство этого мира. То есть ценностные планки вроде бы вы не нарушали, но есть ощущение, что нищая старушка - это ваша проблема,и вы ей дадите гривенник, что больной друг - это ваша проблема, и вы будете искать способ его вылечить. Что не сказанная во-время фраза - ваша проблема, хотя вас, вроде, не спрашивают. Это тоже субъективная вещь - Совесть. Надо раз и навсегда запомнить, что фоновое чувство вины у нас есть ВСЕГДА, и жить уже с этим пониманием дальше.
Там, где субъективное чувство совести совпадает с мировым Нравственным Законом - тут обычно человек встречается с Христом.

ПРОЩЕНИЕ
Помните притчу о гвоздях?  Даже если вбитые гвозди вынуть - дырки остаются.
Тут тоже есть много вариантов. Прощение может быть человеческим и Божьим. Только Христос может простить вас полностью. Прощение - это когда я перестаю желать возмездия за содеянное нечто. Это не когда дырки от гвоздей заросли - не зарастут, это не когда нам стало всё равно до того, кто эти гвозди вбивал - это не прощение, а худший вид равнодушия. Это не когда забиватель гвоздей пришел к вам с повинной, и вы помирились. Нет. Это - только первое. Забиватель гвоздей субъективно может не видеть, что происходит, может, вы в гробу лежите, и он полагает, что вы - покойник.-))))

Только когда идея мести, Справедливого ВОзмез-з-здия вас покинула - тогда вы простили. Идея сия может покинуть вас раньше, чем перед вами повинятся, попросят прощения. Прощение, по сути, тоже безусловно и субъективно. Сколько вы прощаете - столько в вас любви. Вы можете УСТАТЬ прощать. Да, даже Христос иногда устаёт, и вы отправляетесь "на переплавку." И ему придётся над вами поработать другим методом.-)))

Как говорят Святые Отцы - "прощением от своей скверны избавляетесь". Это не значит, что надо прям вот сразу забыть, на что другой по отношению к вам способен. Это опасно иногда бывает. Но за человека можно молится, чтоб он впредь так не делал, с ним можно говорить, и так далее, методы предотвращения рецидивов любого толка есть. Но чтобы НАЧАТЬ за человека бороться, за его спасение - его надо сначала простить! Наша юриспруденция - канонично РИМСКАЯ, там нет никакого христианства и в помине. Она основана на идее общественного ВОЗМЕЗДИЯ.  Но боль порождает ещё большую боль в этом случае. Потому преступники стремятся обратно. К привычной боли.


Рецензии
Чувство вины означает готовность понести наказание. У закоренелых преступников нет ни того, ни другого.

Влад Матин   13.08.2012 19:45     Заявить о нарушении