Поездка в Армению

Написано 28 октября 2007 года

Вольво-60 стремительно уносилась от грузино-армянской границы в сторону Еревана. Брат Артура, Самвел, управлял машиной, как Шумахер, что меня пугало. Я не раз пытался найти ногами педаль тормоза.

Нестись по горному серпантину, на бешенной скорости, меня не очень забавляло. Я его попросил чуть сбавить обороты, на что он улыбнулся и немного замедлил ход. За окном мелькали деревья, одиноко идущие люди. Вокруг скалы и голубое небо с редкими облаками. В ущелье вижу горную реку, как она пробилась через такие скалы просто удивительно.
 
Машин не так много на пути следования, что было очень приятно после московских пробок.

Артур что-то уже начал рассказывать про рынок Армении, перспективы работы, конкурентов на рынке сгущенного молока. Я поддакивал с умным видом, хотя ничего не слышал и не хотел слышать от нахлынувшей усталости.

В голове проносятся разные мысли. Неужели я попал в страну, наследницу Урарту, о которой я столько читал в юности. С детства, после прочтения «Клеопатры» Генри Райдер Хаггарда, у меня появился большой интерес к истории, который до сих пор является моим любимым увлечением. Некогда могущественное государство Урарту, основанное в 860 году до н.э. и просуществовавшее почти до 600 года до н.э., занимало территорию нынешней Армении, восточной Турции и Северо-Западного Ирана. Бесконечные войны с ассирийцами вплоть до геноцида армян со стороны Турции 1915 года – это история потомков урартов, хеттов, лувийцев, хурритов, таохов, мушков.

Пережить армянскому народу пришлось очень многое, что сильно повлияло на миграцию и менталитет нации. Армянская диаспора есть практически на всех континентах и имеет большое влияние в местах их пребывания.

Главной мотивацией армян всегда было – выжить любой ценой и это дало очень ценное для народа качество - умение и способность преодолевать трудности и добиваться. Высокомотивированная нация, с целью получить свое место под солнцем.

Официальное самоназвание Армении - Айастани Анрапетутю.

Республика граничит с Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном.

Многие армяне говорят, что республика находится в, своего рода, «капкане».
Основная часть населения это, конечно, армяне - 96 %; курды-иезиды - 2 %, русские, греки, ассирийцы.

Самая большая мечта армян со времен Урарту – это выход к Понту Эвксинскому (древнее название Черного моря). Столько войн было на протяжении истории, но армянам так и не удалось обосноваться на этих берегах в границах собственного государства. Хотя, многие реализовали свою мечту, перебравшись на черноморское побережье Краснодарского края и Крымский полуостров.

В череде официальных событий можно выделить две даты, которые армяне отмечают ежегодно: день памяти жертв Геноцида - 24 апреля и день памяти жертв землетрясения - 7 декабря.

Предполагаю, что если бы отмечали все трагические даты истории Армении, то таких дней памяти было бы на порядок больше.

Через три часа поездки, Артур предложил пообедать. Остановились в небольшом ресторане, который был у дороги. Вид просто изумительный. Внизу пропасть, горная река, шум от которой доходил до наших ушей. Немного прохладно, ветерок слегка волновал листья. Из глубины ресторана слышна песня Уитни Хьюстон «I Will Always Love You», из «Телохранителя». Обожаю эту песню, она завораживает. Ну, думаю, если это не «фанера», то голос просто потрясающий. Любопытство привело меня вглубь ресторана, и тут я обалдел. Этот прекрасный голос был у маленькой, невзрачной, лет 45, женщины, в огромных очках. Напоминала она мне чем-то персонаж Тортиллы в исполнении Рины Зеленой из «Приключения Буратино». Голос и ее внешность так не сочетались, что я, в очередной раз, сделал для себя вывод - не судить по внешности или по голосу о человеке.

К слову, армянская кухня считается одной из самых древних в Азии и, конечно, отличается своим колоритом и преемственностью. Рецепты передавались из поколения в поколения. Это все мои теоретические познания. Ну, думаю, посмотрим, насколько вкусна в реальности.

Уж всех названий не припомню, но был хаш, типа нашего супа, армянский шашлык, баскыртат (отварная говядина), рыба, сыр, овощи, много зелени и, конечно, лаваш. Лаваш, оказывается, выпекается только в глиняном очаге - тонире. Он может храниться до полугода. Но, как говорил Артур, если хочешь из сушеного лаваша получить свежий, нужно смочить его водой с питьевой содой и накрыть марлей на минут 20-40.

Короче говоря, забудьте про диету. В гостях у армянина это просто не реально. Армянская кухня - это много труда и тысяча секретов. Очень вкусно, всем советую.

В Ереване оказались только к 9 часам вечера. Отличная гостиница, немногочисленные постояльцы, тишь и благодать. Уютный номер за 50 баксов в сутки. Такой в Москве долларов 300, наверное, стоит. Артур постарался. Мне больше ничего не надо, хочу спать, много спать.

К 10 часам утра приехал Артур. Едем по центральной улице Еревана. Такое обилие дорогих иномарок меня очень удивило. Такого нет ни в Тбилиси, ни в Баку. Практически, как в Москве. Ндаааа, вот тебе и бедная Армения.

Вот мы и в офисе компании. Артур похвастался своими достижениями, показал собственные магазины. Одним словом, молодец.

Чуть позднее поехали на оптово-розничные рынки Еревана и в ряд продовольственных сетей, которых не так много. Ереван и армянские регионы различаются так же, как Москва и российская провинция, как по уровню жизни, так и по ментальности. Продукцию эконом класса в основном покупают в регионах, а более качественную и соответственно дорогую продукцию в Ереване.

Как и в Грузии, наши конкуренты на рынке Армении это украинские производители, по сгущенному молоку - это Купянский молочно-консервный комбинат. Всех остальных в расчет не беру.

Когда Россия перекрыла доступ на свой прилавок ряду продуктов из Украины, украинские компании активно устремились в СНГ, где развернули очень бурную деятельность.

Более-менее крупный бизнес Армении контролируется около-правительственными группами и правоохранительными органами, чем в принципе сейчас уже не удивить. Это происходит не только в Армении.

Батумский порт в Грузии, своеобразная дорога жизни для Армении. Большая доля грузопотока приходится именно на него. Любой сбой в работе этого порта влияет на продовольственную ситуацию в Армении.

Основными торговыми партнерами являются Россия, Иран, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты. Российский бизнес, в том числе, такие монстры как, «Газпром», «Вымпелком», «Русал», «ВТБ» инвестируют миллионы долларов в экономику Армении. Рост ВВП, по официальным данным, в 2007 году ожидается в районе 11%.

В Ереване идет бурное строительство, иногда абсолютно не вписывающееся в окружающий ансамбль.

Армения гордится своими знаменитыми сынами и дочерьми, которые её прославляют. И не важно, что многие не проживают в Армении. Шарль Азнавур, Шер, Армен Джигарханян, композитор Арам Хачатурян, художник Айвазовский, шахматист Тигран Петросян, ветеран футбола Никита Симонян, теперь Гарик Мартиросян с Михаилом Галустяном - вот то, что сразу пришло в голову.

Я решил пройтись один по Еревану. Чувствую себя как в каком-то российском городе. Народ очень тепло относится к России, это чувствуется во всем. Вижу солдат с российской символикой. Наш контингент обосновался тут надолго.

По Еревану бродил несколько часов, вернулся в гостиницу. Ночью, в 3 часа уже вылет в Москву.
 
К 9 вечера приезжает Артур, предлагая поехать в ночной клуб в центре Еревана.

Уютный клуб, удобные столики. Начинается стриптиз – шоу. Артур решил меня развлечь, напоследок. Симпатичные украинские девушки, у которых из одежды ленточка на поясе, сережки и браслет, начинают представление, «разводя» уже разгоряченную публику своими нехитрыми движениями.

Как можно мышцами ног так умело обхватывать шест и столько кружиться, это что-то нереальное. Драмы (местная валюта) сыпятся. Как в такое одеяние можно уместить столько денег? Видимо это тоже, своего рода, профессиональный секрет.

И вот я уже в аэропорту. Он переполнен людьми. Рейсы в Москву, как и в Краснодарский Край, пользуются большой популярностью.

Самолет взлетел.

Москва, Домодедово.. я дома.

    
 
   


Рецензии
Замечательно написано!
Прочитал с большим интересом!

Владимир Никитюк   11.08.2014 09:57     Заявить о нарушении