C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фантазии про трудоголика и предприимчивого лентяя

Написано 5 ноября 2008 года
 

Во всяком творении предприимчивого лентяя
Мы узнаем собственные отвергнутые мысли

Способность после каждого кризиса выходить не только сухим из воды, но и с выгодой для себя, это талант плюс чуточка везения. Думаю, что дуракам везет намного реже, чем предприимчивым людям. Бояться потерять работу из-за сегодняшней финансовой неразберихи не стоит. Кризис дает дополнительную возможность преуспеть. Кто-то теряет огромные деньги, а кто-то трансформирует потери других в свой бонус.

Есть известное многим правило Парето, 20 % мыслей, действий человека являются толковыми и на 80 % результативны. А 80 % деятельности дают только 20 % эффекта.

Смысл в том, что предприимчивый лентяй увлечен только теми идеями, которые интересны и привлекательны, с учетом того, что он способен реализовать их. «Умение отказаться от выполнения несущественных дел является решающим условием для успеха» (Макензи).

А обычный трудоголик чаще занимается «бестолковщиной», бесконечной рутиной. Он в этом преуспел и не пытается увлекаться интересными идеями, потому что чаще не способен или не желает генерировать их. Хотя, любимая его отговорка, конечно, будет - «нет времени».

Главная проблема трудоголиков – неспособность систематизировать и организовать свою деятельность и управлять своим временем, что приносит нервозность не только на работе, но и в семье. Кстати, специалисты открыли новое опасное заболевание – синдром отсутствия отдыха. Продолжительность жизни трудоголика оказалась меньше, чем у хронического алкоголика. Уставшим работникам грозят сердечные приступы, инсульты, рак и другие заболевания.

Другими словами, кто-то с утра до поздней ночи создает, либо изображает, кипучую деятельность и называет себя трудоголиком и все, действительно, считают его «работягой», хотя КПД этого человека может быть очень низким. Но внешний эффект потрясающе оценивается, как руководством, так и подчиненными. Ну не может КПД быть высоким с таким ритмом и образом жизни.

А кто-то выполняет тот же объем работы за пару часов, а оставшуюся часть дня «валяет дурака», потому что не замотивирован «на ратные и трудовые подвиги» и ему, как бы ни банально звучало, просто не поставлены задачи. И, конечно, воспринимается окружающими, как бездельник. Есть в тему анекдот: «Парадокс моей работы: каждый в отделе уверен, что я лентяй и лоботряс, но при этом они не могут отпустить меня в отпуск на месяц».

Очень показателен следующий пример.

Опытный финансовый директор работал над одним проектом 4 месяца и никак не мог довести его до конца. Тот же проект был реализован за 3 недели привлеченным финансовым консультантом, пока финансовый директор был в отпуске. Результативности сопутствовал нестандартный подход в решении поставленной задачи и внедрение разработанной технологии.

Так, что же влияет на результативность и эффективность? Давайте поразмышляем…

1.Хорошее образование? – может помочь, но не факт.

2.Опыт? – не факт. Не всегда человек с опытом обладает нужными навыками.

3.Навыки? – могут, но не факт. Шаблонные навыки, которыми овладевают менеджеры и которые необходимы потенциальным работодателям, судя по требованиям в вакансиях – это тактический ход (может быть бенчмаркинг) на внедрение давно отработанных в других компаниях технологий, но не более того. А что дальше то, увольнять менеджера после выполнения задачи? Что он еще может привнести в компанию?

Так какие качества влияют на результативность и эффективность менеджера?

1.Предприимчивость, проницательность, интеллект и гибкий, изобретательный ум, оперативность в принятии, возможно, нестандартных решений.

2.Умение доводить до окружения свои мысли, управленческие решения простым, понятным языком, без «понтов» и специфической терминологии. Умение выстраивать позитивные отношения с персоналом.

3.Способность мыслить в трехмерном пространстве и трансформировать мысли в реальные дела. Открытость миру. Адаптивность.

Именно «предприимчивые лентяи» и придумали:

1.Колесо, которое признано самым старым и самым важным изобретением человечества. Его появление относят к эпохе Древнего Шумера и Месопотамии.

2.Двигатель, чтобы не ходить пешком, не ждать попутного ветра, чтобы бороздить моря и океаны,

3.Электричество

4.Телефон

5.Телевизор

6.Магнитофон

7.Список можно продолжить….

Зачем «напрягаться», как все остальные, если с помощью изобретения, новой технологии, либо эффективного решения, можно облегчить себе жизнь, заработать деньги и прославиться.

Стоит запомнить четыре вещи, которые нельзя вернуть обратно: сказанное слово, пущенную стрелу, прошлую жизнь и упущенную возможность. После использования возможностей - обязательно появляются новые. Однако эти новые возможности открываются лишь тем, кто не увяз в повседневной рутине ничтожных дел.

Самые эффективные менеджеры - это исследователи и аналитики, которые облегчают работу руководителям, себе и подчиненным путем создания и внедрения новых технологий, способностью вовлекать их в практическую реализацию, желанием и умением делегировать полномочия.

Процесс улучшений бесконечен. Есть такая когорта менеджеров, которые иначе не умеют работать, но их очень мало.

Но, посмотрите на рынок труда, их кто-то целенаправленно ищет?

Что внутренние, что внешние рекрутеры занимаются поиском сотрудников по шаблону, под «нарисованные» стандарты заказчиков, опирающиеся на свое понимание, которое нередко бывает давно устаревшим и не соответствующим современным реалиям. Но, как говорится, если есть потребность, почему бы, её не удовлетворить и не заработать деньжат.

Так кого же чаще выбирают работодатели? Трудоголика? Предприимчивого лентяя?

Ну, конечно, трудоголика.

Во-первых, трудоголиков на порядок больше, чем предприимчивых людей.

Во-вторых, трудоголика выбирают потому, что он, такой же, как и наниматель. С ним проще, у него стандартные, привычные, понимаемые подходы.

Предприимчивого лентяя еще не каждый сможет понять в силу различий в интеллектуальном развитии. «Очень редкая птица» способна мыслить в трехмерном пространстве.

Но, именно, эти люди являются локомотивом улучшений, изобретателями и исследователями. Они дают возможность осуществлять наши мечты и фантазии, в том числе, философские.

 


Рецензии
**Предприимчивого лентяя еще не каждый сможет понять в силу различий в интеллектуальном развитии. «Очень редкая птица» способна мыслить в трехмерном пространстве** - спасибо! Не будто с меня списано, но явное сходство наблюдается). С уважением,

Иван Таратинский   27.04.2015 17:32     Заявить о нарушении
Иван, вам спасибо за комментарий.

Заур Дзахмишев   30.04.2015 11:46   Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Не рекламы ради, а диалога для, - "Нечто общее"(разумеется, под настроение!).

Иван Таратинский   30.04.2015 12:05   Заявить о нарушении
Заур Дзахмишев мне очень понравился роман "В поисках исполнительного деректора

Тимур Мишин   28.01.2016 20:46   Заявить о нарушении