Мечты и грезы, инстинкты и успех

Написано 15 июня 2009 года

Каждый «регионал», перед тем как приехать в Москву наверняка задумывался о способах, методах поиска своего места на этой «большой поляне», где энергия и скорости разительно отличаются от того, что было дома. Бесконечные пробки на автомагистралях, люди, штурмующие электрички в час пик, несущиеся в этом муравейнике, как зомби, на чей - то зов. А ночью… огни большого города, много разных цветных огней. Эта глыба, стихия и есть столица нашей родины, государство в государстве, город для амбициозных, целеустремленных и сильных людей.

По неофициальной статистике, в Москву ежедневно приезжает около 1 млн. человек, приблизительно столько же уезжает, «нахлебавшись» ее гостеприимством. Но, тем не менее, Москва манит, как магнит. Основная причина высокий уровень зарплат и возможность профессионального и карьерного роста. А для кого-то это возможность просто прокормить свою семью и близких.

Как жаловался один из российских губернаторов: «Москва, как пылесос, вытягивает из российских областей лучшие кадры». Ничего не поделаешь, люди всегда идут туда, где лучше и слаще.

В свое время один мой приятель для себя обрисовал алгоритм поведения при поиске своего места в Москве, но перед этим попытался дать объективную оценку своим профессиональным и личностным качествам. Собрал информацию о вакансиях по желаемой должности на различных «рабочих» сайтах в более 50 компаниях, систематизировал ее и в итоге получился список из 12 компетенций, которые необходимы для получения данной позиции и успешной работы. Как оказалось, только 3 пункта были в его багаже, так он понял свою реальную стоимость.

Для восполнения остальных пунктов, пришлось «пахать, как папа Карло», закончить хорошую бизнес - школу, кучу семинаров. Постоянное самообразование стало его главным "конкурентным оружием". И, конечно, самое ключевое приобретение - был получен бесценный управленческий опыт. Сейчас - топ-менеджер довольно крупной компании. Так он реализовал свою мечту, разбив ее на под-цели, над которыми методично работал.

На реализацию мечты ушло около 4 лет.

Думаю, таких примеров достаточно. Но, у каждого свой путь, кого-то ждет удача, кого-то мытарство, бессилие и возвращение домой. Главное, чтобы неудача не переросла в комплекс неполноценности. Пожалуй, самые важные качества, которые движут амбициозными людьми, желающими получить «достойное место под солнцем» – высокая мотивация на самореализацию и целеустремленность.

По статистике, только 5% успешных людей. А чем же все остальные занимаются? Остальные работают на достижение чужого успеха.

Успешные люди всегда имеют высокие цели, по сути это мечтатели. Успех – это последовательная реализация достойной цели.

Одни и те же цели для одних людей могут быть простыми, для других несбыточными. Но, тем не менее, мечта и есть та самая штука, что подпитывает и заполняет такую возбужденную субстанцию, как амбиции. Кто-то мечтает стать большим начальником, кто-то выйти замуж за олигарха, а для кого-то мечта, это в принципе просто оказаться в Москве.

Но есть мечты, которые так глобальны, что их реализация вписывает их имя во всемирную историю. Достаточен пример Александра Македонского, который свою мечту сделал реальностью.

«Мечта – это определенное чувство желания чего-то конкретного, ради чего человек готов начать действовать, с целью ее достижения».

Мечты и грезы становятся возможными благодаря нашему воображению, которое способно рисовать любые образы в разуме, независимо от происходящих событий. Наши мечты – это те образы, которые при мысли о них возбуждают нас и вызывают очень сильные позитивные эмоции. Они захватывают наш дух и уносят нас прочь от реальности.

Мечта в нашем восприятии – это нечто позитивное, доброе, и рядом с ней может быть наваждение (не самый лучший спутник мечты), которое скорее пугает, нежели радует.

Достаточно вспомнить картину Хичкока "Наваждение". В ней Хичкок, по сути, признается перед своими зрителями в том, что он одержим желанием переделывать женщин, пытаясь создать свой идеал.

Многие почему – то путают мечту с фантазией. Даже избитая фраза «мечтать не вредно» нами воспринимается, как нечто несбыточное.

Чувство мечты не ограничивается лишь надеждой или пожеланием, а является скорее страстным желанием, нуждой. Эта страсть затмевает все другие помыслы, становится навязчивой идеей. Такое состояние необходимо для того, чтоб руководить всеми вашими планами, действиями, целями. Оно помогает приобрести ту настойчивость в действии, которая полностью исключает возможность поражения. И только такое желание принесет успех.

Для фантазии же характерно неготовность действовать ради достижения цели, отсутствие веры в ее осуществление.

Обратите внимание на гениев – это не просто мечтатели, это сверхмечтатели, с очень обостренным восприятием мира. В их голове и страсть, и навязчивая идея, и одержимость. Поэтому с ними довольно сложно, их умы постоянно в потусторонней реальности и чтобы заговорить с ними на одном языке, у вас тоже должно произойти определенное «помутнение» и погружение в их мир. Что-то похоже на мистику, можете подумать. Может быть и так. У кого-то «сносит крышу» после преодоления «точки возврата», а кто-то относится к этому философски, пытаясь познать и эту сторону жизни.

Очень важным психологическим моментом является то, чем вы готовы пожертвовать ради достижения цели, ради осуществления мечты.

Наверное, многие на эту тему задумывались. Кто - то готов переступить через все рамки приличия, доведя способность интриговать до степени магистра и «пройтись по головам», а кто-то остается со своей совестью и «без штанов», например, без желаемой должности. Но, тем не менее, пройти эту школу полезно, чтобы понять себя, в том числе, инстинкты, о которых даже не подозревал.

И последнее...

Для успешных людей характерно философское отношение к миру, проблемам и успехам. К тому же - это залог вашего здоровья и гармонии. Поэтому «держите хвост пистолетом» и побольше оптимизма. Поменьше проводите время с «нытиками» и побольше с жизнерадостными, интересными и энергичными людьми.

Среда обитания оказывает колоссальное влияние на вашу состоятельность и развитие как личности. 

   
 


Рецензии