В поисках Исполнительного Директора

Бизнес-роман (выложены 5 частей из 17).
Номинант национальной литературной премии «Писатель года» за 2015, 2016 и 2017 годы.

Писать начал 4 мая 2010 года

ЧАСТЬ 1. SURPRISE.

Инна, директор по персоналу крупной производственной компании, ищет исполнительного директора уже 3 месяц. Перед ней 11-ый кандидат, который в течение часа отвечал на вопросы теста.

Судя по резюме, Олег Столяров приехал в Москву 9 лет назад из славного города Ростова-на-Дону. Сделал хорошую карьеру, сменив 4 компании оборотом 200 – 400 млн. долларов США и «продвинувшись» от менеджера по продажам до зам. генерального директора по продажам и маркетингу. Закончил Ростовский Государственный Университет.

Пока Олег заполнял тест, Инна украдкой наблюдала за ним через стекло. «А что, приятный молодой человек, 37 лет, не женат. Гладко выбритый, коротко-стриженный, в темном полосатом костюме, ценой, пожалуй, в тысяч 30 рубликов», отметила она про себя. Как всякая любопытная женщина, Инна Владимировна обратила внимание на командирские часы, которые были популярны в 90-годы и грязноватую обувь, которая несколько омрачила ее. «Наверное, добирался на метро», подумала она. «Интересно, а машина - то есть у него? И какая?»

«А это еще что такое? Для чего же ты добрый молодец отрастил ноготь на мизинце левой руки?! Не нравится мне это», подумала Инна. Она дожила до своих 35 лет, но так и не могла понять какие - же мужчины ей нравятся, но, точно знала - какие не нравятся. Длинноволосые, с крупными цепочками на шее, а еще более, с сережками. Не стриженые ногти заносили кандидата сразу в черный список.. «Пузатых» она вообще не воспринимала, как потенциальных кавалеров.

В это время французский парфюм, исходящий от Олега, наконец, дошел до ее чувствительного носика. Приятный и мужской. Запаха пота, слава богу, не наблюдается… это хорошо.

Инна решила изменить привычному стилю проведения собеседования и предложила Олегу рассказать все то, что он сам хочет рассказать о себе, своем опыте работы, достижениях, интересах, целях. Причем без излишних уточняющих вопросов. Владимировна была сегодня вечером активной слушательницей.

Голос Олега ровный, но несколько мягкий и спокойный. «Интересно, это уверенность или её отсутствие?! Правда, несколько «напрягает», что не чувствуется напора и энергетики. Чтобы справиться с директорами, для которых авторитет только «Гена» (генеральный директор Вандышев), нужен, наверное, такой же император, как он сам. Хотя, кто-то же должен его уравновешивать, хоть эмоционально. А что?.. может боссу такой и нужен»?!

Александр Сергеевич Вандышев, собственник «Промэнерго» был просто «терминатор», энергии столько, что когда он входил в офис - все начинало моментально суетливо крутиться и вертеться. Все держалось на нем. Одно время это ему нравилось, но, прошли годы, и теперь раздражало, что он не может хоть на недельку рвануть куда-нибудь на Карибы. Для Инны Владимировны пришествие Гены в офис напоминало старый документальный фильм про действие ударной волны после ядерного взрыва. Сложный, требовательный, но очень амбициозный и целеустремленный. Да, не хватает хорошего бизнес-образования и немного культуры, может «матернуться», даже в присутствии женщин, но сильный и властный руководитель.

Вандышев потребовал от директора по персоналу срочно найти ему исполнительного директора, которому он сможет передать часть полномочий. Как-то он проговорился на корпоративе, что у него из-за «трудоголизма» начались серьезные проблемы дома. Ни жене, ни детям не уделял должного внимания. Чтобы не развалилась семья, ему нужно было выделить на личную жизнь время.
 
Помещение, в котором происходила встреча, было выделено месяц назад и окончательно оборудовано под «переговорку» только вчера. Запах краски и новой мебели были несколько непривычны, но Инна всем видом показывала, что такое роскошное помещение уже давно используется в работе. На столе стояла хрустальная ваза с любимыми герберами. Клиент компании подарил сегодня утром Инне, на что некоторые коллеги женского пола нервно поморщились.

Инна была ростом чуть выше среднего, хорошего телосложения, с правильными чертами лица и выразительными карими глазами. Почти всегда мужчины обращали на нее свое внимание, но, не каждый решался с ней заговорить.

На позицию Исполнительного директора с окладом в 300 тыс. рублей, брать человека, который умело оперирует правильными словами, но в реальности не добился ничего особенного, очень не хотелось.

Перед Инной вставал вопрос компетентности, так как предыдущий директор, найденный ей, вскоре стал ее злейшим врагом и к тому же, успел создать невыносимую обстановку в коллективе, из-за нежелания слушать и договариваться. «Как же он «развел меня», как же «красиво пел», часто вспоминала директор по персоналу. Опыт в области HR составлял 11 лет, плюс психологическое образование МГУ.

В свое время босс очень сомневался в ней, стоит ли брать ее директором по персоналу. Он считал и считает, что в психологи идут только те, кто не может разобраться в себе, а ставить им задачу разобраться в других - это практически нереально. В отсутствии других сильных конкурентов, Инна смогла добиться своего, просто взяла измором, что не каждому удавалось. Упорство произвело на Гену большое впечатление.

Кого хотел видеть собственник и генеральный директор в одном лице на позиции исполнительного директора:

1. Обязательно должен быть приезжим из региона, сделавшим успешную карьеру в Москве.

2. Опыт работы заместителем генерального директора от 5 лет в коммерческих структурах.

3. Должен иметь свою собственную квартиру в Москве, заработанную им лично.

4. Собственный автомобиль бизнес-класса, стоимостью минимум от 1 млн. рублей

5. Желательно чтобы был женат и имел детей.

6. Личные качества он сам оценит в процессе общения, причем по опыту состоятся 2 встречи. Первое собеседование в офисе. Если кандидат понравится, то состоится еще одна встреча в ресторане, где Гена обязательно выпьет с ним и поговорит по душам. Только после этого он примет решение.

Несмотря на компетенции, которые Гена указывал на данную позицию, Инна думала и о том, что ей должно быть удобно и безопасно работать с человеком, который займет место Исполнительного директора. Она хотела, чтобы финальный кандидат был лоялен ей и хоть слегка обязан.

У Гены была своя уникальная философия.

На ключевые позиции он ставил, при наличии профессиональных компетенций, только тех, кто был успешен для своей семьи. Как было сказано выше, наличие заработанной им лично квартиры в Москве и достойного автомобиля было обязательным. Финальный кандидат, претендовавший на топовую позицию, должен был подтвердить свою успешность свидетельством о регистрации жилого имущества и автомобиля на свою фамилию. Для него это было важнее, чем достижения в компаниях, которые подтверждались их руководителями и часто оказывались липовыми. Но, вышеуказанная успешность не должна была быть результатом банального воровства в компаниях, в которых работал. Негласной проверкой по данному вопросу занималась СБ.

Его интересовали гармоничные личности, которые были успешны для семьи и для своей компании. Только такие менеджеры самые эффективные и результативные.

К этому пониманию Гена шел долго, но теперь в этом абсолютно не сомневался.

Собеседование с Олегом уже было на финишной стадии. Мелькали набившие оскомину слова: системность, организаторские способности, управленческие навыки, бюджетирование, прогнозирование, стрессоустойчивость, стратегическое управление…. «Уффф, как бы не заснуть, ужасно хочется зевать от таких избитых слов, но говорит - то очень умело и искусно, как–будто на очередных интервью-гастролях. Все отрепетировано до блеска. Интересно, сколько собеседований прошел, чтобы так блестяще говорить?! Что-же делать? И рекомендации хорошие, и достижения подтверждаются руководителями. Мдааа».

После этих мыслей, Инна решила проверить результат теста Олега. Она была поражена, просто «в десятку». Ответы блестящие. Даже засомневалась в себе и своей интуиции, которая подсказывала фальшивость этого кандидата, теоретически подкованного до совершенства, но объективных причин забраковать его не было. Внутреннее сопротивление не находило гармонии с объективностью.

«Итак, 11 кандидатов после первичного отбора из около 300 откликов на хедхантере и ни одного желанного. Кошмар»!!! Двое подчиненных сотрудников по подбору персонала провели колоссальную работу, отфильтровав такое количество кандидатов.

Одна из них, Марина, симпатичная татарочка, закончившая МГУ 2 года назад, вторая, Наталья – закончившая какой-то коммерческий ВУЗ и являющаяся племянницей Гены. Инне Владимировне приходилось быть настороже с Натальей, так она периодически «сливала» информацию своему дяде. Но, в целом, была исполнительной девушкой.

«Ужасно, сегодня пятница, а в понедельник босс ждет от меня 2-х финальных кандидатов, а кого предложить, с выбором то не определилась. Блин, а уже то 9 часов вечера». С этими соображениями Инна закрывала дверь опустевшего офиса и уже спускалась по лифту в Центре Международной Торговли (ЦМТ). Дождливая и холодная октябрьская погода еще более вводило в депрессию. Машину Инна парковала вдоль дороги на Краснопресненской набережной, так как компания не оплачивала стоянку в ЦМТ. Подходя к машине, она обнаружила на заднем бампере вмятину. От злости, расплакавшись, Инна села в машину, вытирая слезы. Тут ее внимание привлекла оборванная бумага на лобовом стекле под дворниками. «Уважаемый владелец автомобиля. Прошу извинить за причиненный ущерб, готов возместить. Мой телефон 8-9999999, располагаюсь в 3 подъезде на 7 этаже в офисе 1111 ЦМТ. В офисе буду до 22.00» - «Прям, какая–то сказка, может чья-то глупая шутка»?!

Только сейчас Инна обратила внимание на машину, стоящую позади ее авто. Ниссан-Тиана с «покарябанным» передним бампером. «Таааак, вызывать ли гаишников или снова вернуться в ЦМТ?!».

Опыт со страховой компанией был не самый приятный, поэтому, при отсутствии автокаско, размышляла недолго. «Нууу, раз весь день испорчен, то и торопиться некуда». Быстро вернулась, поднялась на 7 этаж.

Дверь открыл небритый мужчина 40 лет, ростом около 180 см, в кожаной куртке, под которой свитер темно-фиолетового цвета. Модник, подумала Инна. После сентябрьской поездки в Италию, она уже поняла, что это «моднючий» цвет в этом году. Тимур Замшев, как он представился, предложил пройти и выпить чашечку чая. «Я не поняла, как и зачем, но, для себя отметив, что ничего в этом страшного нет, согласилась».

После выпитого чая, Тимур достал из портмоне 25 тыс. рублей. «Думаю, этого хватит на ремонт и моральный ущерб»: сказал он, слегка улыбнувшись. – «Думаю, хватит», ответила Инна, облегченно вздохнув. Она - то точно знала, что хватит с лихвой. Чего не могла понять Инна Владимировна, так это зачем ему надо было платить, если у него было автокаско?! Это поставило ее в тупик.

За 3 летнее вождение на ее Ниссан – Микро, Инна умудрилась снести бампера на машине 4 раза. И прекрасно знала, что ремонт обойдется по максимуму в 15 тыс. рублей.

Как поделился Тимур, компания их закрывается и до 31 декабря необходимо закончить со всеми формальностями. Как оказалось, он работал заместителем генерального директора по коммерции.

В голове Инны сразу мелькнула мысль, может он и есть тот, кто ей нужен. Поделилась, что открыта вакансия Исполнительного директора. Спросила, рассматривает ли он предложения по работе. Получив утвердительный ответ, Инна попросила его показать резюме и после беглого просмотра, предложила подняться на 11 этаж, чтобы продолжить общение там.

В родном офисе оказались в 22.30. Инна часто задерживалась на работе, особенно, после того, как купила себе машину.

Дома ее никто не ждал. Маленькой радостью в ее двухкомнатной квартире, купленной по ипотеке, был аквариум с рыбками: барбус суматранский, золотая рыбка, лабео двухцветный. Данио рерио были, пожалуй, наиболее предпочтительными для такой начинающей аквариумистке, как Инна, из-за возможности жить при различных условиях параметров воды. Они очень выносливы, красиво выглядят и хорошо уживаются группами.

Разговор с Тимуром Замшевым затянулся на 1,5 часа. Несмотря на усталость, это время пролетело для директора по персоналу быстро. Для себя она уже отметила, что Тимур и Олег будут как раз теми кандидатами, которых она представит генеральному директору.

Мило попрощавшись, Инна уже летела по ночной Москве в свое любимое Чертаново.

Огоньки машин, рекламных щитов и домов мелькали за окном, ужасно хотелось спать. «Одна радость, хоть пробок нет», - думала Инна. По Best FM звучала одна из ее любимых песен «My way”, в исполнении, конечно, Синатры.

Подпевая «I've loved, I've laughed and cried I've had my fill, my share of losing», Инна сворачивала с третьего кольца на Варшавское шоссе.

Немного впереди она увидела мерцающие огоньки. Сообразив, что это может быть ГИБддддд)) (как любила называть эту службу), Инна начала резко снижать скорость. Тут неожиданно она почувствовала какой-то странный звук с левой стороны машины.

Припарковавшись, Инна обнаружила, что переднее левое колесо проколото. «Блииннн,- вскрикнула Инна, Что-же за день сегодня ненормальный». В своей жизни ей ни разу не доводилось менять колесо, поэтому Инна стала терпеливо ждать того, кто окажет ей помощь.

Через некоторое время остановилась Вольво. Инна обратила внимание, что это 60 модель. Из машины вышел мужчина лет 45, который, не проронив ни слова, достал из багажника Микро «запаску», снял поврежденное колесо, установил новое и уехал «без здрасте, до свидания». Инна, ошалевшая от такой коммуникации, не могла понять, а не сон ли это, может, привиделось.

С такими мыслями Инна оказалась дома около 2 часов утра. Свалившись в кровать, она моментально заснула.

Проснулась в 15 часов от телефонного звонка. Звонила мама и спрашивала, заедет ли она к ним сегодня в Подольск. Мама приготовила вкусный осетинский пирог. Этому ее научили в Северной Осетии, где она провела свое детство, пока в 6 классе не переехали в Саратов.

Быстро собравшись, Инна к 18.00 была уже у родителей.

Родители Инны жили в благоустроенном частном доме. Они наотрез отказались жить в Москве, жить в «коробке» (высотном здании) это было не для них. А Подольск был выбран потому, что там, в «Кузнечиках», в свое время служил в армии родной брат Инны – Виктор. Так, во время посещения сына родители прогуливались по городу, который им понравился своим провинциальным миром и близостью к Москве.

В воскресенье вечером, Инна уже возвращалась домой, скорее «ползла». Была такая пробка – «ужасть», как она любила говорить. Инна Владимировна все пыталась вспомнить, как же по английскому "пробка". Так как не могла вспомнить, позвонила Машке Свистуновой, своей соседке, которая донесла до нее – «traffic jam». «Надо запомнить, наконец» сказала про себя и, записав на самоклейку, прилепила ее на звуковом сигнале руля.

Почему-то ей вспомнилась поездка трехлетней давности в Японию и Южную Корею по придуманному ею маршруту, который она называла HR – туризм. Было немало удивления у нее, как подбирается там персонал. В Южной Корее, Японии и некоторых азиатских странах собеседования при приеме на работу практически не используются. Решение о приеме на работу принимается в подавляющем большинстве случаев на основе экзаменационных оценок кандидата, успехов, достигнутых им в учебных заведениях, и рекомендательных писем.

Дома Инна Владимировна оказалась в 22.00, перекусила, приняла душ и, наконец, улеглась спать.

Завтра будет тяжелый день.

Компания «Промэнерго», в которой Инна уже успела проработать 4 года, была одним из лидеров в своем сегменте и была привлекательной для трудоустройства. Инна считала, что в этом есть и ее заслуга.

Собеседования были назначены на 10.00 с Олегом Столяровым и в 11.30 с Тимуром Замшевым.

Директор по персоналу оказалась в офисе в 08.50 и уже бумажки шелестели на ее столе, электронная почта была заполнена кучей новых сообщений. Звонки на мобильный и стационарный телефон уже стали «согревать» комнату, внося нервозность. Инна была сначала абсолютно не системной и были проблемы с тем, что не могла эффективно управлять своим временем. Семинар, который проводил по well time management лихо пропиаренный Леонид Арбузов, ничего путного для нее не принес. На ее взгляд, было много воды и фраз, которые она давно успела прочитать в американских и европейских консалтинговых книжках. Но, позднее управлять временем она научилась у одного своего хорошего знакомого Николая Веснина.

Первый кандидат уже был в офисе компании в 09.45.

В 10.30 босса все не было и на звонки не отвечает. «Неужели будет очередная «лажа»?!» подумала Инна. Девчонки из отдела персонала и чаем угостили и развлекали, как могли, а Гены все нет и нет. В 11.00 Олег собрал вещи и сказал, что в такой компании с таким отношением к кандидатам, он работать не будет. При выходе он столкнулся с Тимуром Замшевым, который, просидев до 12.45, тоже ушел восвояси.

Инна Владимировна была просто в ярости, весь труд по поиску исполнительного директора был насмарку.

Босс пришел в офис в 16.00 и со словами «где же мои орлы», обратился по телефону к Инне Владимировне. Инна проявила немало над собой усилий, чтобы сдержаться, но мягко ответила, что сокол и орел улетели по другим гнездам. Гена неприлично схохмил, «орел не тот, кто в горах летает, а тот, кто скалы обс… ет» и попросил зайти в кабинет.

Кабинет босса был довольно просторным, с мягкими зелеными и голубыми тонами. На стене висела картина, подаренная ему в 2007 году ребятишками из Тульского детского дома. Компания опекала уже 7 год это учреждение и двое его воспитанников работали в отделе логистики.

Гена вальяжно сидел в своем кресле и когда Инна села напротив него, сказал: «С сегодняшнего дня я тебя назначаю исполнительным директором компании, если ты, конечно, не против. Я готов оплатить твое обучение в МГУ в Высшей Школе Бизнеса, где с утра провел время, общаясь с Ольгой Матвеевой. За твое трудолюбие, терпение и лояльность к такому сложному человеку, как я, ты это заслужила».

Лицо Инны в этот момент округлилось вместе с ее миндалевидными глазами, тело просто вросло в кресло, а открытый от удивления рот онемел от неожиданности. «Может это сон?" подумала она и, ущипнув себя за ногу, убедилась, что похоже на реальность.

«Зарплата – 150 тыс. рублей, после окончания бизнес-школы – 300 тыс. рублей», добавил Гена.

Инна, зарабатывая 100 тыс. рублей в месяц, из которых 20 тыс. рублей «белая» зарплата, о таких перспективах и не мечтала.

Выходила из кабинета босса несколько «контуженная» и бледная, но в душе радостная и довольная, еще не верившая своим глазам и ушам. Ведь она абсолютно не соответствовала тем требованиям, которые предъявлял босс к данной позиции. Причем, требования к вакансии она сама лично «принесла» боссу для утверждения. Но, чтобы не спугнуть удачу, она не заикнулась об этом.

В 18.00 вышел приказ о ее назначении на должность исполнительного директора, который Вандышев объявил на еженедельном совещании топ-менеджеров. У топ-менеджеров компании была такая же реакция, как у Инны в кабинете босса, но Гена быстро вывел их из этого состояния, переключившись на решение оперативных вопросов.

Инна, по привычке заканчивала работу апгрейдом своих планов на неделю. Этому научилась сама после «пропестонов» от босса, а позднее обучила и своих подчиненных, которые в первое время всячески отлынивали, но после урезания ежемесячной премии, быстро «пришли в тонус». Инна Владимировна теперь считала, что сотрудник, который не умеет самостоятельно планировать свою работу априори не дисциплинированный и не исполнительный.

Уже было 21.25. Каждый раз, когда она поздно возвращалась домой, ей становилось грустно от того, что одинока и нет любимого человека, с которым была бы счастлива. Одиночество предопределяло ее карьерные амбиции, поэтому все свое потенциальное свободное время было заполнено работой, что не могло не радовать ее работодателей.

Возле своей машины она увидела Тимура, который с кем-то эмоционально разговаривал по телефону. Увидев Инну, он улыбнулся и, быстро закончив разговор, подошел к ней.

- Добрый вечер, Инна. Наконец, дождался вас. Я хочу вас пригласить в одно уютное кафе, как относитесь к итальянской кухне?

Инна, была такой голодной, что для нее не имело абсолютно никакого значения какая кухня, да и дома «шаром покати».

- А почему нет, с удовольствием, ответила Инна. Ей было приятно внимание, которого она была лишена.

Легкая музыка, приятная теплая обстановка в Легато, на Тверской, расслабляла, а белое вино уже сделало свое коварное дело. Инна много болтала. Насытив свой желудок, наконец, вросла в стул, полностью расслабившись. Подумав о том, что давно не слышала живую музыку, Владимировна внимательно слушала одну из любимых своих песен «Ветер перемен» из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания", http://www.youtube.com/watch?v=e2puLjrQUSA&feature=related в исполнении худенькой девушки со смешными веснушками, но с таким проникновенным голосом, что капельки слез покатились из глаз.

"Нда.... а слезы то текут рекой.... у нас было самое счастливое детство, настоящее, доброе, а эта песня.... Вот так со мной по жизни она идет всегда, всегда говорю себе, что обязательно будет ветер перемен... Давайте помнить, только хорошее, потому что нам есть, что помнить!" – Инна трогательно произнесла тост и робким звоном фужеров бутылка белого вина была опустошена.


ЧАСТЬ 2. КАРТЫ ОТКРЫВАЮТСЯ ( 2 часть написана 17 июня 2012 года)


Небо заволокло черными тучами, назревал ураган, который неделю назад предсказали метеорологи. Маленькие капельки дождя уже скользили по стеклу окна, подгоняемые ветром. Деревья, казалось, низко наклонившись, шепчутся между собой, пытаясь спрятаться от стихии. За окном показалась «пробка» на Варшавском шоссе, машины сбавляли ход от нахлынувшего дождя. Октябрьская погода выглядела устрашающей.

Повернувшись назад и, вглядевшись в полуоткрытую дверь балкона, Машка Свистунова разглядывала в постели свою подружку и по совместительству соседку, Инну, которая «свалилась ей на голову» глубоко за полночь. Инна Владимировна забыла ключи от квартиры на работе.

Вдруг, ее внимание привлек кот Моська, который свернувшись в комочек на прикроватном коврике, не отрывая глаз, разглядывал Инну.

Маша тихонько оделась и пошла в «Пятерочку».

Инна все еще спала, но что-то ее беспокоило, и когда она слегка приоткрыла глаза, увидела Моську, который ее пожирал глазами. «Вот, сволочь, смотрит, как настоящий самец» - подумала Инна, и слегка прикрылась одеялом. После чего улыбнулась от своей непроизвольной реакции.

Ей хотелось еще немного поспать, и она снова погружалась в сон, но вздрогнула от крика «Моська сожрал попугая, гад». Это закричал попугай Василич.

Несколько месяцев назад, племянница Машки, Оксана, 8 лет от роду, решила выпустить двух попугайчиков из клетки. Ее одноклассница надоумила, что попугайчиков периодически надо выпускать из их "домика" и гонять по квартире, чтобы не атрофировались крылья.

В одном из таких «выгуливаний», Моська не упустил своего шанса. Истерический крик племянницы «Моська сожрал попугая, гад» теперь стал в квартире Свистуновой Машки «коронным номером», но уже в исполнении Василича, который, то ли от стресса, то ли от каких-то других причин, быстро запомнил эту фразу.

Инна Владимировна окончательно проснулась. Сообразив, что Тимур не отправил смску, что он нормально доехал домой, решила сама ему «сбросить», не решившись позвонить. Кроме того, вспомнила, что оставила свою машину возле ресторана. Инна никогда не садилась за руль после принятия алкоголя. Шел 11 час. Ответ пришел быстро: «Доброе утро, Инна! Спасибо. Доехал нормально и еще раз спасибо за чудесный вечер».

Вот и вернулась Свистунова с сумкой продуктов.

Две подружки, завалившись на кровать, начали делиться новостями.

- Слушай, а ты чего не к нему поехала, а ко мне? – «подколола» Машка Инну.

- Знаешь, я об этом тоже думала, но он не предложил, а я не могла ему об этом намекать)) да и мало знакомы мы, в конце концов.

- Вот дураки, мужики. А этот, интеллигент хренов)) ну хоть пытался приставать?)

- Нет, да хватит уж)) Я тебе сейчас про другое расскажу, ты сейчас «упадешь».
Машка открыла рот в предвкушении.

- Меня вчера Гена назначил исполнительным директором.

- Дааа, ты чееее?! Нифига себе… Так ты крутяшка ужеее)))

- Да ладно, слушай дальше. Вот представляешь, вчера вывела на него двух финальных кандидатов, но он их «продинамил», как обычно, и я просто хотела придушить его. А, затем, спокойно вернувшись после обеда в офис, Геныч предложил зайти к нему в кабинет, где и сообщил о своем решении. У всего офиса «челюсть отвисла», как и у меня, вот как у тебя сейчас))). Ну, и, конечно, у финансового директора, который «спал и мечтал» об этой позиции. Думаю, у меня назревает с ним конфликт. Знаешь, что-то я стала нервничать по поводу этого назначения.

- Обааалдеть!!! Вот так новость… А сколько денег готов платить?, - бесцеремонно спросила Маша.

- Про деньги еще не сказал. Но, есть еще один бонус, он мне оплачивает обучение в ВШБ МГУ.

Инна умышленно не рассказала Машке про предложенную зарплату, зная ее завистливую натуру и про долг, который она не может отдать уже 6 месяц. Узнав о ее новой зарплате, подружка, в понимании Инны, никогда бы его не вернула.

- Вот, это да… Слушай, а может босс на тебя запал?)) Или чего скрываешь?))

- Да нет, ты что. Намеков никаких не было, сказала Владимировна, улыбнувшись.

- Знаем мы этих мужиков, ждет небось своего шанса)))

Раздался звонок мобильного телефона Инны. Увидев, кто ей звонит, заволновалась, но спокойно ответила «Да, здравствуйте Алла Марковна, слушаю вас».

Позвонила супруга Гены и предложила с ней встретиться в 13.00 в «Чайхане №1» на Южке.

- Слушай, по - моему, в твоей жизни начинается этап, который называется Санта-Барбара, сказала Свистунова. Возвращайся быстрее и рассказывай.

Без пяти час Инна Владимировна была в условленном месте.

Госпожа Вандышева была приятной, ухоженной женщиной лет 45. Смесь еврейской и шведской кровей выделяли ее из окружения. Настоящая светская львица. Обычно, немногословная, но умная и мудрая женщина.

В свое время Гена купил ей небольшую сеть салонов красоты, которую она сделала прибыльной.

Бывшие хозяева диву давались, у них этот бизнес был убыточным. Подруги отговаривали Вандышеву от этой затеи, мол 9 из 10 открывающихся салонов красоты в Москве закрываются в течении 2-х лет, но она была довольно упертой женщиной и, как оказалось, предприимчивой.

С Геной они уже были в браке 19 лет. У них было двое детей: Никита, 17 лет и Марина, 7 лет. Детки учились в Брайтоне (Англия), где родители заблаговременно купили дом. За ними присматривала их родная тетушка, младшая сестра Аллы. Никита уже учился в University of Braighton, а Маришка ходила в обычную среднюю школу. Вандышевы долго думали, где покупать недвижимость в Великобритании, но вскоре решили, именно, в Брайтоне, из-за целебной силы морского прибрежного климата. Когда-то, давным - давно, люди приезжали сюда для лечения, потом уже просто для отдыха. И постепенно Брайтон превратился в популярный и модный курорт. Даже не верилось, что когда-то он был маленькой рыбацкой деревней.

Разговор начала Алла Марковна.

«Инночка, я хотела поговорить еще вчера вечером, припарковавшись возле твоей машины. Но, твой симпатичный кавалер сбил мои планы. Надеюсь, приятно провела вечер)), сказала она. А ты хорошо скрываешь свою личную жизнь, я и не подозревала, что у тебя есть boy. Ну, да ладно, разговор о другом.

Мы, с Геной, как ты его называешь)) долго думали, кого поставить исполнительным директором. Ведь ты еще до конца не осознаешь, что в принципе, он будет первым лицом компании с огромными полномочиями.

А теперь я расскажу то, о чем никто кроме тебя не должен знать. У Александра Сергеевича немного пошатнулось здоровье, и мы частенько бываем в Германии и Англии, где он лечится.

- Знаете, а об этом в компании уже многие знают, в том числе, и я, сказала Инна Владимировна.

- Да, что ты говоришь… Откуда?

- Я не знаю, откуда пошла эта информация изначально. Но, я, как-то попросила СБшника «пробить» потенциального кандидата на работу в нашей компании. Его не оказалось в офисе. Позвонив ему, он разрешил использовать его компьютер и объяснил какую базу открыть. Увидев на рабочем столе его компьютера, файл «Босс», вы меня извините, но я машинально открыла его. И какое было мое удивление, что там было полное досье на Гену, в том числе о его перемещениях на авиа и ж/д транспорте.

Алла Марковна сделала небольшую паузу, вздохнула, потом собравшись с мыслями, продолжила.

- Ну ладно, это потом…

Уже позднее, «это потом» вылилось в то, что данный сотрудник службы безопасности был переведен на «ответственную» должность в региональную компанию ГК «Промэнерго», где через 3 месяца уволен за пьянку на рабочем месте. Он «с пеной у рта» пытался всем доказать, что его подставили. Но, это было уже не важно. Нет человека, нет проблемы.

- Наверное, у тебя возникает вопрос, почему же Александр Сергеевич остановился именно на твоей кандидатуре.

Мы проанализировали на предмет профессиональных навыков и личных качеств весь руководящий состав компании. Хотелось выбрать проверенного, из своих.

Итак, почему выбор сделали в твою пользу.

Во-первых, ты успешна на своем рабочем месте, быстро обучаема и системна. То, как ты построила свою службу и насколько она эффективна, говорит о многом. Прекрасно осознаем, что недоплачиваем тебе.

Во–вторых, за короткое время, сумела найти общий язык со всеми руководителями, что не удавалось никому из твоих предшественников. Да, и твоим нынешним коллегам это не удается. Выстроила грамотные отношения на верхнем уровне управления. Это говорит о твоих высоких коммуникативных компетенциях и о понимании сути межличностных отношений, что является очень важным для первого лица компании.

В-третьих, ты из «идейных». Тебе сколько не плати, все равно плохо работать не умеешь. Для нас это - профессиональная надежность. Максимализм у тебя «добротный» и мы это «заценили». Ты усердна и преданна.

В-четвертых, не воруешь, и сколько СБ за эти 4 года не провоцировала тебя через «откаты» от кадровых агентств и многие другие моменты, ты на провокации не поддалась.

В-пятых, то, что у тебя нет многих других важных компетенций, мы прекрасно понимаем, но не сомневаемся, что их наработаешь с твоим потенциалом, да и подучишься в школе бизнеса. Со всем ты справишься. В этом есть уверенность.

А теперь, о том, почему первым лицом не стал финик. Предполагаю, ты тоже задумывалась над этим вопросом.

Алексей Пермяков, безусловно, самый сильный топ-менеджер в компании. Настоящий профессионал.

Но, у него есть одно НО, большие вопросы по нравственности.

Интеллектуальный человек, без нравственного стержня, очень опасен. Он гораздо опасней для бизнеса, чем бестолочь. Одним словом, если не контролировать Алексея, - будет воровать, а может еще чего хуже. Ты можешь спросить, а чего мы держим тогда его. А потому, что другие были еще хуже по нравственным началам. Идеального не найдем, это утопия, а менять часто финансового директора – это глупо и не безопасно. Он уже один раз «прокололся» и мы держим его на этом крючке, чтобы не зарывался. Но, построенное им абсолютно «прозрачное» для собственника финансовое управление, работает без сбоев. Нас это вполне устраивает. Тем более, казначей - наше доверенное лицо и, просто так, деньги «улететь» куда-нибудь за рамки бюджета не могут. Чуть позже, мы организуем совместную с ним приватную беседу по «интимным» вопросам.

Ну, так вот, симбиоз личных качеств и профессиональных компетенций вывел тебя на позицию главного кандидата на эту должность.

И еще, с учетом того, что Алексей открыто претендовал на эту позицию, не скрывая своих амбиций, Александр Сергеевич «нейтрализует» его, чтобы не мешал тебе «рулить» компанией. Об этом, тоже чуть позднее.

Мы тебя включили в ближний круг. Поменяется твой статус и возможности по жизни. Хочу пожелать тебе удачи.

И последнее, уже 2 года ты ни разу не была в отпуске, поэтому, я от имени собственника предлагаю хорошенько отдохнуть недели три, начиная с этого понедельника.

Добротно отдохни, тем более уже есть с кем)) и приступай к работе.

А теперь, извини, монолог закончен, я свою миссию выполнила, у меня много дел. До свидания».

Инна Владимировна, оторопев, провожала ее взглядом, не понимая, радоваться сказанному или нет. Она и не подозревала, насколько глубоко знает бизнес супруга Александра Сергеевича. Столько навалилось эмоций за последние два дня.

Чашка кофе была почти выпита, а в голове суетливо мелькали мысли, но они были настолько сумбурные, что Инна всеми силами пыталась отвлечься. Тут, ее внимание привлекла танцовщица, которая с блеском исполняла восточный танец. Странно, подумала Инна Владимировна, вроде они обычно танцуют вечером. Но, опять мысли возвращались и не давали ей покоя…


ЧАСТЬ 3. ДОМОДЕДОВО. САМОЛЕТ. DUBAI INTERNATIONAL AIRPORT(3 часть написана 24 июня 2012 года)


Домой Инна Владимировна вернулась в 15.00, но перед дверями квартиры вспомнила, что забыла ключи на работе. Поэтому заказала такси, поехала к вчерашнему ресторану, где оставила свое авто и поехала в офис, где к своему удивлению обнаружила племянницу генерального директора и свою бывшую подчиненную менеджера по персоналу Наталью Вандышеву, которая «закопалась» в пачке резюме, оживленно общаясь с каким-то из кандидатов. Инна никак не ожидала ее увидеть в субботний день, рвение поработать в выходные за Натальей никогда не замечала. Про себя уже успела подумать «ишь ты, как мечется, чтобы попасть на мое место».

- Здравствуйте, Инна Владимировна! Еще раз поздравляю с назначением, очень рада за Вас, - сказала Наталья.

- Добрый день, Наталья! Спасибо, очень приятно. Ты чего это решила «стахановкой» стать?)) Иди домой и отдыхай.

- Да мне еще на часик тут работы и поеду. Мой Димка за мной заедет. Пока его нет, я решила договориться о выходе трех кандидатов в этот понедельник. Да, кстати, мне пол часа назад позвонила Алла Марковна и просила передать вам 100 000 рублей на ваш отпуск.

- Наталья, да вы что, у меня есть свои деньги. Это как-то неправильно.

- А вы забыли, что это «бонус» для первого лица компании. Помните Раскитина Геннадия, бывшего Исполнительного директора. У него это было в компенсационно-мотивационном пакете.

- Ммм вообще-то да, ок. «Никакого смысла нет отказываться от этого, да и глупо, тем более отказ может подпортить отношения с Аллой» моментально прокрутила в своей голове Инна.

Но, давайте официально оформим это, прошу формальности утрясти. Просто так деньги, без соответствующих бумаг я не возьму.

- Инна Владимировна, я все сделаю как надо, сказала менеджер по персоналу.

Возвращаясь домой, Инна прокручивала все в своей голове и поражалась хватке Аллы Марковны. Все хочет держать под контролем, даже меня обязанной себе уже сделала. Ну, мадама)) есть чему поучиться.

Будучи дома, не успев переодеться, раздался звонок в дверь. Как она и предположила, это была Свистунова, которая пришла услышать продолжение «Санта-Барбары».

Выслушав все, Машка сказала «Вот это Аллка. Знаешь, эта тетка своего не упустит никогда. Прям в тему и появление Тимура, она точно будет заинтересована в продолжение твоего романа с ним)) Черти что творится в доме Обломовых»)))

- Да, я сама еще в шоковом состоянии, никак не отойду, - добавила Инна.

- Слушай, надо думать куда поехать и звонить твоему «гайдаровцу»)) сказала Маша.

- Кому, кому?)), спросила Инна.

- Нууу, Тимуру)) Хотя, знаешь, это хохма, пригласить мужика в поездку, с которым даже не поцеловалась)) Ой, не могу))

- Вот ты бестыжик)) хватит подкалывать. Конечно, я ему позвоню. Главное, чтобы не тормознул.

- Ой, да, ладно. Даже такой «правильный гайдаровец» не откажется поехать с такой красоткой)) Слушай, а куда поедешь – то, какие мысли?

- Я давно хочу поехать в Арабские Эмираты и, конкретно, в Дубаи. В отличии от многих арабских стран, там «полный цивилизэйшн» и высокий уровень жизни. Для ноября, это как раз то самое место, где можно отлично провести время. И жара спала, и народ не будет толпиться.

- Отличная мысль, Иннулька) Давай, звони своему «бою»)) Знаешь, а мне нравятся «правильные мужики», но иногда они должны быть «отвязными хулиганцами»)), прохохотала Машка.

- Ох, Машка, любишь ты приключения на одно место)) Всё, замолчи и хватит смеяться, звоню Тимурчику))


- Привет, Инночка. Как ты, как выходные?

- Привет, Тимур. Ох бурно, бурно)) Слушай, сразу перехожу к делу, есть ли у тебя желание поехать в Эмираты, у меня с понедельника трехнедельный отпуск. Нужно быстро организовать поездку. Одной скучно….

- Здорово, с огромным удовольствием. Только, ты мне в ресторане об отпуске и не обмолвилась.

- Да, у меня так быстро развиваются события, что я сама узнала об этом сегодня в обед. Подробности потом. Сейчас нужно определиться куда ехать, чтобы не терять время. Хочу море, тепло, хороший отель.

- А у тебя уже есть пожелания куда?- спросил Тимур Замшев.

- Да, есть. И я знаю, куда конкретно хочу поехать. Это Дубаи и отель Dubai Marine Beach Spa&Resort. Очень хвалят этот отель.

….

Самолет авиакомпании Emirates из Домодедово уже набрал высоту, лететь еще 5 часов.

Пушистые темноватые облака омрачали вид из иллюминатора самолета. Лишь изредка пробивались солнечные лучи, которые давали надежду, что скоро будет свет и много улыбок.

- Вот смотрю сейчас в окошко и вспоминаю сказку Сакариса Топелиуса «Солнечный луч в ноябре». В детстве мама перечитывала мне ее десятки раз, так я любила это лучик, сказала Инна.

- Помню, помню.. эти 94 квинтилиона 18 квадрильонов 400 триллионов 520 миллиардов 880 миллионов 954 тысячи 368 букашек, жуков, пауков, козявок…, добавил Тимур, улыбнувшись своей белозубой улыбкой.

- Вот это да, ты это помнишь?!!)) удивляясь, спросила Инна.

- И не только это. «И каждый раз, когда Солнечный Луч вспоминал свое путешествие на землю в пасмурный ноябрьский день, он начинал сиять так, как будто уже наступило лето. И в этом нет ничего удивительного: если тебе удалось хоть немного утешить или развеселить кого-нибудь, ты можешь считать, что сделал хорошее дело».

Наступила пауза…

Инна нежными глазами взглянула на Тимура и облокотилась ему на плечо. Тимур взял в ладошку ее теплую руку. Им было хорошо сейчас. Минутную идиллию нарушила стюардесса, которая предложила поужинать.

- А ты обратила внимание, что стюардессы разносят еду согласно восточным традициям: сначала детям (кстати, с игрушками) и пожилым людям, а потом остальным, сказал «гайдаровец»))

- Да ты, что… Нет, не обратила, ответила Инна Владимировна.

Инна оглянулась вокруг и удивилась. – Вот, молодцы какие. А я слышала, что бортпроводницы на Emirates разговаривают на 6-8 языках. Неужели это правда?!

- А давай, мы это проверим, сказал Тимур.

Мимо проходила одна симпатичная стюардесса, с европейской внешностью, которую остановил Тимур, заговорив на арабском языке, а потом перейдя на испанский. Они о чем-то оживленно говорили. Улыбаясь и оглядываясь назад, стюардесса отошла.

- Ничего себе, как я поняла, ты арабский и испанский, либо португальский знаешь? И чего это она тебе глазки строила?)) - игриво спросила Инна.

- А сейчас узнаешь)) - ответил Тимур. Меня просто мама из под палки заставляла учить языки. Я терпеть не мог заниматься этим. Но, потихоньку втянулся и сейчас знаю 4 языка: английский, испанский, арабский и китайский. Ты же прекрасно понимаешь, что когда разговариваешь с собеседником на одном языке, это очень сближает и делает отношения более доверительными. А при поиске работы, знание языков значительно увеличивает возможности выбора.

- Ну, ты крут… А я английский освоить не в силах(( Чего-то мне постоянно не хватает, чтобы довести его до хорошего уровня.

Через пару минут, стюардесса пришла с подушкой и одеялом на двоих.

- Какой ты чуткий)) как приятно… сказала Инна.

- А ты знаешь, почему при взлете посадке надо открывать иллюминаторы? – спросил Тимур.

- Никогда об этом не задумывалась, ответила Инна Владимировна.

- Ну, так вот. Иллюминатор представляет из себя двух или трехслойный стеклопакет. При этом он спроектирован таким образом, что способен выдерживать давление между салоном и внешней атмосферой, сопоставимое с нагрузкой до 4 тонн. Внутреннее стекло иллюминатора, которое ты видишь, носит декоративный характер. Его повреждение не повлияет на безопасность нахождения в самолете. А шторка иллюминатора — вещь достаточно хрупкая. Она может разломиться на маленькие острые частицы и поранить.
Согласно правилам обеспечения безопасности полетов, во время руления, взлета и посадки самолета шторки иллюминаторов должны быть открыты. Дело в том, что именно на эти этапы воздушных перевозок приходится наибольшее количество аварийных ситуаций. Поэтому безопасности уделяется самое пристальное внимание.

- Какой же ты вумный)) сказала Инна, восхищаясь.

- Да, нет. Просто я любопытный)) ответил Замшев.

- Знаешь, общаюсь с тобой, а все равно из головы не выходят мысли о работе, связанные с последними новостями. Предложение шефа, общение с его супругой, мною найденные кандидаты на позицию Исполнительного директора. Много эмоций, расслабиться так и не могу.

- Если честно, не удивляюсь тому, как у нас часто принимаются решения, сказал Тимур. Это же Россия. Помнишь слова Тютчева «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить»

Это крылатое четверостишие определяет полностью наш менталитет и ценности. И, конечно, если говорить конкретно о введении бизнеса российскими предпринимателями, то тут столько необычного, а иногда дикого, для западного обывателя. И это является барьером для реальной «европеизации» нашего общества и принятия европейцами нас, как своих. Хотя это условно, они сами над своими соседями часто смеются. Так вот, жители европейского континента часто нас не понимают. Поэтому, то, что Россию называют евро-азиатской страной, тут ничего удивительного нет. У нас вроде у большинства населения европейская внешность, а мысли и ценности сильно переплетены с азиатскими.

- Ндааа, есть над чем задуматься... А как думаешь, правильно ли сделала, что приняла предложение стать Исполнительным директором?, спросила Инна.

- Ну, посмотри. Тебе дали возможность вырасти, причем «авансом» поверили и будут реально помогать на новой позиции. Это обычно дозволяют сыночкам, дочкам собственников. А наёмникам со стороны - крайняя редкость. Надо воспользоваться этим шансом, если ты реально этого хочешь. Тем более, и денег серьезно добавили и школу бизнеса оплатят. Да, это круто!!! Просто в данной ситуации, нужно грамотно построить свой вход и свои первые действия на новой позиции.

- Что ты имеешь ввиду?

- Это долго рассказывать. Позднее поделюсь своими мыслями. Тебе надо отвлечься, иначе приедешь с отдыха «разбитой».

- Тебе легко сказать, как ни пытаюсь, но все равно мой мозг возвращает меня к этим мыслям.

- Понимаю, но эмоции "выбиваются" другими эмоциями)) Я тебе это организую, сказал Тимур Замшев, поджав губы в улыбке.

- Как заманчиво, - в ответ улыбнулась Инна и потихоньку закрыла глаза. Хотелось спать.

Тимур нежно обнял ее и тоже медленно погрузился в сон.

А вот уже и Dubai International Airport. Автобус везет в Dubai Marine Beach Spa&Resort. Яркое солнце, синее синее небо и бескрайняя пустыня на горизонте...


ЧАСТЬ 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ (4 часть написана 12 августа 2012 года).


Инна с Тимуром наслаждались вечерней идиллией, удобно разместившись на белом чистом песке небольшого отельного пляжа. Вглядываясь вдаль Персидского Залива, они наблюдали за белым парусником, который медленно уходил все дальше и дальше, и вот уже превратился в маленькую точку. Самолеты, один за одним, летели в сторону Dubai International Airport, мерцая яркими огоньками. И ни конца, ни края, такое чувство, что все решили прилететь сюда. Уже темнело, дул легкий приятный бриз с залива, который лаская кожу, радовал долгожданной прохладой. Легкая музыка доносилась из прибрежной кафешки, где уже собирались кавалеры со своими дамами в вечерних платьях. Разноязыкое многоголосие переплеталось со звоном фужеров, смехом и эмоциями отдыхающих.

На пляже кроме них, была еще одна семейная пара пенсионного возраста из России, которая так же получала удовольствие от морского бриза.

- Слушай, я так рада, что даже в таком не дешевом отеле вижу наших российских пенсионеров. Значит, благосостояние народа улучшается,- отметила Инна Владимировна.

- Да, скорее всего, это их не бедные детки сюда отправили, - ответил Замшев.

- Возможно, но по большому счету, какая разница. Главное, что в старости могут достойно отдохнуть. Посмотри на их глаза, они просто счастливы, – добавила Инна.

- Знаешь, может не в тему, но я почему-то вспомнил своего соседа фронтовика. Мы, соседская детвора, называли его дядя Павлуша. Было начало 90-х годов, ты же помнишь, какое жуткое время было. Старик еле сводил концы с концами, жена его умерла несколько лет назад, но как он достойно держался, этого было не отнять. Меня всегда поражало, им было уже за 80 лет, но как они любили друг друга, всегда вместе, держась за руку. Умилительное зрелище. Даже шпана никогда не пыталась смеяться по этому поводу, уважительно провожали взглядом двух орденоносцев, ветеранов войны. Иногда я ему помогал с продуктами и старик этому противился своим горделивым характером. Таких людей я называю «липочусодами» (лицами с повышенным чувством собственного достоинства). Так вот, как-то присел я рядом с ним на скамейку возле подъезда, а он в этот момент вытирал слезы, о чем-то задумавшись. Взяв меня за руку, сказал, с горькой иронией «Может, если бы немцы захватили нашу страну, мы жили лучше. Посмотри, сынок, как живут в побежденной Германии». До сих пор, я вспоминаю слова уже покойного дяди Павлуши, у которого, кстати, было два бестолковых сына, как некое напоминание, что своим родителям надо помогать, чтобы они достойно жили, где бы мы не находились и что бы ни делали. А мы, дети и внуки должны радовать их и не забывать, сколько всего они сделали для нас. Потом будет поздно и горько на душе от того, что так мало уделяли им внимания при жизни.

Инна внимательно слушала, эти слова несколько взбудоражили ее. Машинально взяла мобильник и отправила маме смску «Мама, папа я вас очень люблю. Домой прилечу завтра в час ночи. Встречать не надо, меня отвезет Тимур, он свою машину оставил на стоянке возле аэропорта». Было приятно, что «гайдаровец» с таким неподдельным трепетом, так трогательно рассказывал о совсем постороннем ему человеке.

- Тимур, а тебя в детстве не подкалывали фразой «Тимур, а где твоя команда?)) спросила Инна.

- Само собой и не раз. И я даже пытался соответствовать этому персонажу и подражать ему. Слушай, извини, что перевожу тему, а ты при выходе из номера оставила чаевые? А то, как во второй день, кондишном заморозят номер к нашему приходу. Вот будет весело, - засмеялся «гайдаровец»

- Конечно, оставила, - в ответ улыбнулась Владимировна. С обслуживающим персоналом надо быть предельно культурным и осторожным. Причем это относится и к пяти и трех-звездочному отелю, без разницы. Мне Машка Свистунова рассказывала, как она, будучи студенткой, летом подрабатывала в Турции гидом от ТEZ ТOUR. Она мне много чего любопытного рассказала об отельном персонале. Так вот, чаевые если не оставишь, могут с твоими туалетными принадлежностями такое сотворить, не буду вдаваться в подробности. Ты даже себе не представляешь. Так что, требуя свое, помни, что может аукнуться. И не докажешь ничего.

- Ужас, какие вещи ты рассказываешь)) сказал Тимур Замшев. Надеюсь, с нами никаких экспериментов не провели. А как мы выбирали тебе ковер в Blue Souk в Шардже и как ты спорила с продавцом, это, конечно, был цирк)) Я получил столько позитивных эмоций, наблюдая за этим процессом)) Перебрали, наверное, ковров 50 точно)) за 3 часа. Ты, думаешь, мы его утомили? Нееет, он получил огромное удовольствие. Кстати, он отметил, что мы были первыми русскими в его лавке, которые неплохо знают английский язык.

- Да, было забавно, Аббас просил за ковер 3000 USD, а мы купили за 1700. Я ведь знала, что выбирала, такой коврик в Москве стоит 4500 – 5000 USD. Я специально приценивалась и изучала персидские ковры задолго до отъезда. Но, я впечатлилась от другого. Помнишь когда мы с этим ковром вышли из торгового центра и встретили того бородача–таксиста, которого мы 2 раза динамили, а он очередной круг делал и возвращался к нам. Он мне чем-то напоминал афганских талибов, которых я по телику видела)) Даже страшно было в такое такси садиться.

Самый большой базар и торговый центр в Шардже построен по всем требованиям ислама и расположен на берегу лагуны Халид. Этот Центральный рынок имеет народное название Blue Souk (Голубой Базар) за голубую арабскую плитку на стенах. Самый главный и популярный товар здесь – ковры.

- Здесь в Эмиратах, львиная доля обслуживающего персонала индийцы, пакистанцы, малазийцы, - добавил Тимур Замшев. Всю грязную работу они выполняют. И они никогда не смогут получить гражданства, их удел - вид на жительство, пока работают. Местные же очень достойно живут. Меня до сих пор удивляет, что полицейский зарабатывает 10 000 долларов в месяц, что-то невообразимое, а такси, какое, сплошь и рядом уровня Тойоты - Камри.

- Вообще поразительно, помнишь, что говорила Мария, экскурсовод. Буквально 30 - 40 лет назад здесь была пустыня, а теперь оазис, - изумлялась Инна. И к слову, нашей стране есть чему поучиться у них, особенно, как грамотно распоряжаться деньгами. Чет ты задумался о чем-то. Наверное, думаешь об утренней смске по поводу job-offer?

- Да, нет. Это предложение никуда от меня уже не денется, хотя я его ждал 3 месяца. Ты, конечно, права. Руководить московским филиалом крупной международной компании, - это круто. Территория России и СНГ – это интересная зона ответственности, тем более, у меня в наличии хорошие бизнес – контакты в регионах. Кстати, последней точкой в пользу того, что выбрали меня, стало знание языков. Вот так. У меня были реально очень сильные конкуренты, но они не имели высоких языковых компетенций. Да ладно, что обо мне, я через 2 недели выйду на работу, а тебе уже через 3 дня. Это у тебя, наверное, мозги варятся))

- Варятся, но знаешь, отдаю тебе должное, я хорошо отдохнула и мало думала о работе, что для меня не характерно. Завтра вечером домой, даже не верится, что так быстро пролетел отпуск. С одной стороны я бы еще отдохнула, но домой тоже хочется, в свою родную квартирку, к своим рыбкам. Надеюсь, Свистунова не забыла про них. Да, и по работе соскучилась.

- Главное, все делай, как мы уже оговорили и все будет ок на работе. Медвежонок, иди ко мне)) сказал Замшев.

Тимур привлек Инну на свою грудь, нежно обнял и поцеловал в носик. А Инна добавила «А еще я зайчонок, бельчонок, лисенок и воробышек пушистый»)) Парочка влюбленных, закрыв глазки, наслаждалась последним днем отпуска.

Аэропорт «Домодедово» встретил дождливой погодой. В Москве он шел уже 3 день.

Получив багаж, Инна с Тимуром уже мчались домой. Обоим ужасно хотелось спать. Из бардачка своей Анки-Тианки, как любил Замшев называть свою машинку, достал некое устройство, которое он обещал передать Инне.

- Это современнейшее устройство «Zonder» выявляет подслушивающие устройства и обнаруживает скрытые видеокамеры. Не ленись, каждое утро сканируй свой новый кабинет, да и любое помещение, где ты хочешь конфиденциально поговорить. Это тебе поможет, поверь мне. Для этого ничего особенного делать не надо, держи в кармане и включай эту кнопочку и он тебе сам просигналит, если обнаружит посторонний предмет после автоматического сканирования помещения. Только не надо бежать и хватать его после обнаружения. Действуй по инструкции, как я тебе говорил.

Но, запомни одно главное правило успешного выживания первого лица компании – никогда, ни при каких обстоятельствах, не ругай своего непосредственного руководителя и членов его семьи, любовницу, если есть таковая и других близких ему людей. Что касается лично босса, то его даже про себя запрещается ругать, так как по какому-то непонятному каналу связи, почти мистическому, твое отношение дойдет до него, не сомневайся. Мной многократно проверено)) «не наступай на мои грабли». Выполнение одного этого правила, огородит тебя от массы неприятностей в будущем.

- Ндааааа, хорошооо, я все поняла. Спасибо за совет. Никогда не думала об этом, также как не играла в шпионские игры, - пыталась пошутить Инна.

- На твоей нынешней позиции, игры закончились, так что особо не расслабишься, - добавил Тимур.

В 3 часа утра Инна оказалась дома и уже спала, бросив все свои вещи на пол. Замшев поехал к своим родителям.

Вот и наступил первый рабочий день.

На крыльце офиса Инна Владимировна встретила Марину Алиуллову, свою бывшую подчиненную, которая как сказала, специально ждала ее, чтобы рассказать о новостях компании. Инна договорилась с ней вместе пообедать.

Проходя по офису, многие сотрудники заметили ее и вышли в коридор, где еще раз поздравили с назначением и выходом из отпуска.

Исполнительный директор выглядела энергичной, загоревшей, как кубинка, с блеском в глазах (влюбленную женщину трудно не узнать) с отличным настроением и полной сил.

Зайдя в новый кабинет, Инна обратила внимание, что сделан ремонт и стоит новая компьютерная и орг.техника. Бросив сумку на стол, она направилась к Гене. Но, увы, Гены не оказалось на месте. Он с супругой был в Англии и вернется только через 10 дней. Ну и хорошо, подумала про себя Инна Владимировна, и вернулась в свой кабинет. Секретарь постучалась и предложила кофе. Инна, конечно, не отказалась.

- Ну, вот я и на работе, - сказала вслух Исполнительный директор. Новые возможности, новые шансы. Сказав эти слова, она сразу же вспомнила про «Zonder», который ей дал Замшев. Она включила его, не вытаскивая из сумки и начала ждать. Небольшой сигнал раздался через секунд 20.

«Вот тебе и новая жизнь, - подумала про себя Инна. Какой же прозорливый Тимур, молодец!»

Как ее инструктировал Замшев, она осторожно нажала другую кнопку устройства, функция которого заключалась в создании серьезных помех для аудио и видео устройств, а скорее их временном отключении. В этот период, она закрыла дверь, повесила скрытую автономную видеокамеру в надежном месте, с возможностью просматривать дистанционно через интернет. После этого открыла дверь и отключила устройство.

- Инна Владимировна, вам сколько сахара положить, - спросила секретарь Юлия Балунини.

- Юлечка, я без сахара пью, немного конфет и печенья. Спасибо.

Инна достала из сумки листок бумаги, где были изложены мысли, подсказанные ей Тимуром Замшевым, и начала его заново перечитывать.

Там было следующее («шапка» была от руки написана Тимуром):

План Инусика-калапусика

1. Встретиться с топ-менеджерами компании и оценить лояльность каждого из них. Цель - достигнуть полной управляемости и отсутствия оппозиционности. С каждым поговорить не более 30 минут.

2. С финансовым директором поговорить более детально. Цель – понять его «настроение» по моему назначению и спрогнозировать его шаги, исходя от услышанного.

3. Решение одной из самых актуальных проблем компании: контроль исполнения поручений топ-менеджерами. НУЖНА МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА. На данный момент процент исполнения поручений в срок составляет 48% (УЖАС). Решить эту проблему через внедрение «Таблицы Поручений», которую передал Тимур.

4. Повысить финансовые компетенции. Пойти на хорошие курсы.

5. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА на этапе входа в должность – ЭФФЕКТИВНАЯ УПРАВЛЯЕМОСТЬ БИЗНЕСА. Повышение прибыли, рентабельности и т.п. после вышеупомянутого решения.


Кого вызвать в первую очередь, думала Инна. Мммм, ну возможно директора по закупке и логистике, точно. Ну, во-первых, Мишка мне обязан, я настояла на его кандидатуре при выборе, во-вторых, он болтлив и много чего расскажет, что тут происходило в мое отсутствие, без наводящих вопросов. Да, это правильно, именно такой сейчас и нужен.

Тааак, а что же делать с прослушкой то, ведь будут слушать и это уже понятно и кто же дал команду? Гена? А ему зачем? СБшники, фин. дир подсуетился, а может Аллка? Полная «непонятка». А может, это еще со времен бывшего Исполнительного директора?

Чего же я голову ломаю, позвоню Тимуру и посоветуюсь. Вышла в коридор.

- Тимур привет. Слушай у меня к тебе вопрос. Твой аппарат вычислил «прослушку» в моем кабинете, что делать? Мне надо с топами общаться…

- Не выдавай себя. Все встречи проводи в своем кабинете, задавай общие вопросы. Пусть народ сам все расскажет тебе, а ты аккуратно подбирай слова.

- Поняла, спасибо, - ответила Инна.

Мишка Колосков работал в компании «Промэнерго» полтора года и зарекомендовал себя достаточно хорошо. Ему было 33 года, за плечами Бауманка и в общей сложности 4 года управленческого опыта. Разведен, есть 5 летний сын, который живет с мамой в Воронеже, ну и то, что у него на лбу написано - бабник)) Не упустит мимо ни одну красотку. Рыжий, конопатый, как он умудряется «кадрить» красоток непонятно. Ну, видимо, это не мой типаж и мне этого не понять, подумала про себя Инна.

В назначенное время директор по закупке и логистике зашел с огромным букетом роз. Исполнительный директор сразу заценила подход Мишки. Вот засранец, знает как надо и с чем приходить к женщинам)) Сейчас видимо на колени упадет и будет в верности клясться)) в душе смеялась Инна.

- Инна Владимировна, мое вам почтение, с приездом. Я все эти дни только и думал, когда вас увижу)) Мы заждались вас)))

Инна уже готова была расхохотаться)) Подлец, врет же, а все равно приятно))

Мишка продолжал монолог. «И пусть этот скромный букет украсит ваш свеже-отремонтированный кабинет. Надеюсь, вас всегда будут окружать цветы и настоящие мужчины, например, как я))

- Ой, Миша, Миша, какой же вы бабник)) Но, черт возьми, как приятно. Умеете лапшу навешать наивным женщинам))) Ладно, садитесь. Что будете чай, кофЭ, лимонад? - спросила Инна Владимировна.

- Чай с конфетами, я же как и вы сладкоежка. Инна Владимировна, да вы что, я не бабник, просто дамский угодник. Это две разные вещи, - ухмыльнулся Михаил Анатольевич.

- Ладно, уговорили. Ну как дела, что нового, как настроение? - спросила Инна.

- Да все вроде нормально. Гена уехал в Англию. Так что солдат спит, служба идет.

- Вы понимаете, что это говорите новоиспеченному Исполнительному директору?)) Михаил, так нельзя, возвращайтесь из космоса))

- Все понял, товарищ генералиссимус. Если серьезно, то в ваше отсутствие тут финик всем нам мозги выполоскал своей нудятиной. Мол, он самый достойный, самый крутой, самый бошкастый для позиции Исполнительного директора и т.п. Вам будет с этим типом сложно, это уже понятно. Пермяковский))) явно что-то мутит. Часто перешептывается с Директором по маркетингу, то в коридоре, то на улице какие-то беседы ведут безустанно. Тут еще один момент, он довольно часто общался с Аллой Марковной, чего я не замечал ранее. Так что, у нас все как в Мадридском дворе. Когда он ко мне подошел с вопросом давай, мол, «Инну втопчем в пыль», я его послал открытым текстом, вы же знаете, как это могу делать. Его Величество)) мне пригрозил урезать бюджет и докапываться до всего в моей епархии. Я ему уже просто хотел морду набить и сказал, что встречу где-нибудь вне офиса и тресну, мало не покажется. Надеюсь, этот «хрыч» понял, что не на того напал.

Инна слушала и понимала, что фин.дир ей еще вымотает нервы, раз так открыто действовал, а что же там мутит Аллочка-людоедочка?!

- Михаил Батькович, ну, может, хватит на своего коллегу наезжать, может он устал, настроение плохое, затмение солнечное, магнитные бури?)) сказала Инна Владимировна.

- Вы же понимаете, что у этого типа только одна болезнь, - самовлюбленность и беспринципный карьеризм. С такими, как он, нужно действовать очень жестко. Подставит, глазом не успеете моргнуть,- ответил Михаил Анатольевич.

А ведь, он прав, конечно, подумала про себя, Инна. Ладно, накручивать себя не буду. Надо свернуть тему на профессиональную. Блин, еще эта камера, и не расслабишься.

- Вы мне лучше скажите, что у нас с планом по закупкам, проблемы есть? Что у нас с китайскими поставщиками? Да, кстати, я вам в прошлой жизни)) подобрала начальника склада, как он вам.

- Ооо, после первого дня, весь складской персонал понял, что пришел настоящий хозяин. Василий Сергеевич моментально построил народ, вы же знаете какой там персонал. За прошлый месяц троих уволил за пьянку, одного за воровство. Я просто не понимаю для каких целей этот воришка украл комплектующие от светодиода?)) Продать ведь не сможет. Мне, кажется, он, просто идиот)) Кстати, один из ключевых китайских поставщиков будет у нас в офисе через минут 30, очень хочет познакомиться с вами. Будет время?

- Обязательно будет, как появится, сообщите. Ладно, мне надо тут поработать. План/факт по закупкам за октябрь мне на почту сейчас отправьте.

- Все понял, ок. Еще раз с выходом и удачи вам, на меня можете положиться.

Мысли бурлили в голове, и невозможно было сконцентрироваться на чем-то определенном. Но, вроде бы на Мишку точно можно рассчитывать, посмотрим. Так, значит, сейчас китайцы, а потом обед с Мариной. Что же она хочет сказать то?

В назначенное время появилась в офисе китайская делегация из трех человек. Темы, поднятые нашими партнерами, были: реструктуризация задолженности по последним поставкам в размере 600 000 USD и участие в строительстве светодиодного завода.

В 13.30 Инна Владимировна уже обедала с Мариночкой Алиулловой, которая рассказала в подробностях о том, что происходило в ее отсутствие. Наталья Вандышева, племянницы Гены, как в принципе все и знали, претендовала на должность Директора по персоналу, но для нее стало полной неожиданностью, что дядя - против. Гена считал, что она еще «не доросла», «пусть еще учится», сказал он. Это взбесило Наталью, которая на эмоциях поделилась с Мариной некоторыми подробностями. Во-первых, Алла Марковна, была категорически против кандидатуры Инны Владимировны, но Гена ее жестко осёк, сказав, чтобы она не влезала в управление бизнесом и не мешала ему своими интригами. Потом, поняв, что повлиять на решение супруга не удается, «согласилась». «Ее очень обрадовало, что у вас появился кавалер, и это было для нее приятным сюрпризом. Она сейчас смотрит на вас уже более - менее нейтрально, но все равно присматривается. С другой стороны, Алла Марковна, тесно сблизилась с Алексеем Пермяковым. Вся компания судачит, что они любовники и уже давно. И именно поэтому его не уволили полгода назад, когда он «увел» деньги при привлечении кредита, типа он «бонус» вернул в банк. Наивное руководство думает, что об этом знают только они, вся компания смеётся по этому поводу. Сестра нашего администратора работает в том банке в кредитном отделе и нам уже все подробно известно. В общем, думайте, Инна Владимировна, как вам действовать в таких условиях», - закончила свой монолог менеджер по персоналу.

Инна Владимировна, с трудом съела последний кусок бифштекса и пошла в офис. «Боже мой, полдня в офисе, а уже голова раскалывается», думала про себя Инна. Дойдя до крыльца бизнес - центра, Владимировна подумала, «таак, надо разрядиться, пройдукась я по парочке магазинчиков, надо отвлечься».

В офисе Инна Владимировна оказалась в 15. 30.

- Юлечка, вызовете пожалуйста, Алексея Витальевича Пермякова, попросила Исполнительный директор.

- Хорошо, будет сделано, - ответила Балунини.

Какая же красотка, эта Балунини, подумала про себя Инна. Отец ее чистокровный итальянец, мама русская. Получилась просто секси. Отметив это, Инна заулыбалась и произнесла вслух «нет уж, мужчины мне больше нравятся»)))

Через 10 минут кто-то постучался в дверь.

- Да, входите, - ответила Инна.

- Здравствуйте, Инна Владимировна, - сказал финансовый директор.

- Проходите, садитесь.

- Я догадываюсь, о чем вы хотите со мной поговорить. Но, буду с вами предельно откровенным, тем более у нас в компании утаить что-либо невозможно. Мне противна ситуация, когда на моем месте сидите вы. Вы вообще ничего не понимаете в бизнесе, не знаете финансы, не знаете, как управлять. Я до сих пор в шоке, что Александр Сергеевич вас назначил директором, а не меня. Зачем вам это надо, занимались бы своим HR направлением, я бы вам поднял зарплату до 180 т.р., в шоколаде были бы.

- Что же вы остановились, давайте без пауз, продолжайте, сказала Исполнительный директор.

- Я вам, по доброму, советую оставить это место, я заслужил его больше всех. Меня много кто поддерживает в компании, в том числе и Алла Марковна…

- Давайте, без театральных пауз, на меня они не действуют. У вас есть еще что сказать? - спросила Инна Владимировна.

- Да вы что, не понимаете что ли? – вскрикнул Пермяков. У вас ничего не получится здесь, напрасно тратите время. Возьмите еще пару месяцев отпуска, я договорюсь с боссом. Отдыхайте, зарплату вовремя будете получать.

- Всё, спасибо. Вы свободны.

- Как свободен? - провизжал Пермяков.

- Разговор закончен, идите работать, - уверенно сказала Исполнительный директор.

Из коридора раздался крик «вот дура, ненормальная».

Инна налила себе воды и выпила. Виски стучали, нервное напряжение возрастало. «Пожалуй, надо выпить таблеточку глицина». Владимировна развернула кресло в сторону окна и сидела в молчании с закрытыми глазами минут 15. Немного стало лучше. Постаралась вспомнить последний день отпуска и залив. Вот интересно, в тот день парусник удалялся, а сейчас он перед глазами и приближается. Что же это значит? Ой, надо Машке звонить, она у нас увлекается гороскопами и всякими приметами.

Подружка думала недолго.

- Это супер, значит, удача к тебе идет, хватай ее за хвост, сказала Свистунова.

- Надеюсь, - ответила Инна.

На сегодня, на работе ни с кем не хотелось общаться, лимит энергии был исчерпан, скорее, высосан моментально «вампиром» Пермяковым.

Остаток дня Владимировна провела в ERPишке, анализируя фин. рез за октябрь. Все выглядело очень достойно. «Ну, слава богу, хоть с этим все нормально», подумала Инна.

К концу рабочего дня в скайпе неожиданно появилось сообщение от Гены.

[15.11.2010 19:38:25] Вандышев Александр Сергеевич: Инночка, добрый вечер. Как отдохнули, как Эмираты?

[15.11.2010 19:42:01] Инна Владимировна: все отлично, спасибо большое. Я вам очень благодарна. Я так никогда не отдыхала, было очень здорово. Море, тепло…

[15.11.2010 19:43:27] Вандышев Александр Сергеевич: Любимый мужчина)) Как первый рабочий день проходит?

[15.11.2010 19:44:11] Инна Владимировна: От вас ничего не утаить Александр Сергеевич)) Все нормально, вхожу в дело, работы очень много. Надо во многое вникнуть. Фин. рез за прошлый месяц очень не плох, можете отдыхать спокойно.

[15.11.2010 19:45:59] Вандышев Александр Сергеевич: Про фин. рез знаю. Ну, понятно в дипломатию играете)) Пишу с айфона и не очень удобно, поэтому коротко. Мне уже доложили про психоз Пермякова. Держитесь там и не паникуйте. Через пару дней отправлю его в край вечно-зеленых помидоров)) Работайте спокойно. Мне нужен стабильный бизнес, стабильный приход кэша, без эксцессов и истерики.

[15.11.2010 19:46:42] Инна Владимировна: Да, не переживайте, я справлюсь)) В любом случае, спасибо за поддержку.

После общения, Инна Владимировна облегченно вздохнула. Ладно, пора закругляться. Надо позвонить Тимуру, мне так нужна его поддержка.

- Тимурка, привет, - обрадовалась Инна.

- Привет, Иннулька)) Как ты? - ответил Замшев.

- Хочу тебя увидеть, устала очень. Давай побродим немного по ночной Москве. За целый день насиделась, хочется ножки размять. Предлагаю встретиться на том самом месте, на Берсеневской Набережной.

Инна очень любила гулять по Берсеневской Набережной в вечернее время. Очень красивое место… недалеко Храм Христа Спасителя, Большой каменный мост, памятник Петра Первого. Немногочисленные старинные постройки под сиянием софитов очень величественны. Не так давно Берсеневскую набережную соединили с Храмом Христа Спасителя с помощью Патриаршего моста. 

Увидев Тимура, Инна подбежала к нему, крепко обняла, уткнувшись в плечо и закрыла глаза. Не хотела его отпускать из своих объятий. Тимур, не ожидавший таких эмоций, стоял как, вкопанный. Таинственно молчал, поглаживая ее, вдыхая аромат тела и чувствуя, как сильно бьется девичье сердечко. Им было хорошо сейчас и пусть весь мир подождет…


ЧАСТЬ 5. (написано 15.05.2013)


Тимур, открывая свой бизнес на 5 курсе университета в начале 90-х годов, не мог себе представить, что до мозга костей будет занят этим увлекательным делом – продажами. Ему нравилось это занятие, так как оно позволяло в постоянном режиме находиться в поиске клиентов, товаров, поставщиков, толковых менеджеров, интересных людей и как оказалось позднее, хороших связей. Это, конечно, позволяло ему чувствовать себя свободным, так как за успешными продажами были  приличные деньги и признание окружающих.

Позднее, он принял для себя, что деньги не самоцель, а возможность быть свободным, реализовываясь и воплощая свои идеи. «Гайдаровец» абсолютно не сомневался, что мысль материализуется, поэтому, в отличии от других, произносил вслух все то, что он хочет, и это непременно у него получалось.

В детстве он жил в небольшом провинциальном городке. Мама - Клавдия Тугановна сначала работала учителем  английского языка, а позднее перешла на консервный завод, где платили в 2 раза больше, и через 5 лет стала зав. производством. Но языковые навыки не растеряла.

В семье Замшевых был культ образования и знанию языков Тимур был обязан именно своей маме, которая приложила все силы, чтобы детки получили высшее образование. У Тимура были две сестры и брат.

Как же это было давно. Но вот уже позади солидный жизненный и профессиональный опыт.

Тимур Замшев улыбался, читая маленький клочок бумаги трехлетней давности, которую он достал из своего стола. Тимур освобождал помещение, на следующей неделе планировал выйти на новое место работы.

В руках был набросок первичного аудита «Маркауса», который он провел за одну неделю после прихода в компанию.

Проект аналитической записки для Совета Директоров компании «МАРКАУС»

Первичный аудит административно-хозяйственной деятельности компании «Маркаус» на 20 июля 2007 года отражен принятием во внимание следующих фактов:

1.Невыполнение текущего плана продаж.

2.Отсутствие функционирующего финансового планирования и бюджетирования.

3.Отсутствие эффективного управленческого учета.

4.Отсутствие работающей в режиме on-line автоматизированной информационной системы.

5.Отсутствует детализированная система анализа и учета затрат на постоянной основе, что неизбежно ведет к необоснованным издержкам.

6.Отсутствие миссии, стратегии и прописанной организационной структуры.

7.Отсутствие прописанной корпоративной культуры.

8.Отсутствие корпоративного бренда и корпоративного сайта. Проблемы с товарным брендом.

9.Отсутствует менеджмент качества. В наличии обилие рекламаций по качеству продукции.

10.Самая главная проблема в компании - отсутствие эффективной системы управления. Четко не прописанное и неэффективное разграничение полномочий между руководителями компании отрицательно сказывается на принятии, как управленческих, так и оперативных решений. Следствие - чрезмерная медлительность в принятии решений, что тормозит поступательное движение компании, на что ратуют сами акционеры. Желание акционеров компании развивать компанию без решения этого вопроса - обречено на неудачу. Решение большинства вопросов так и осталось замкнуто на них. Отсутствие реальных полномочий у руководителей подразделений перевело их в разряд исполнителей, лишило их возможности  самостоятельно ставить задачи и их реализовывать.

11.Неспособность топ - менеджмента выполнять поставленные задачи из-за низкого профессионального уровня.

12.Не прописаны бизнес-процессы по всем подразделениям компании, что отражается не запланированными финансовыми и коммуникационными издержками.

13.Морально устаревший мотивационно - компенсационный пакет персонала.

14.Отсутствие электронного документооборота.

15.Большая проблема для всех топ - менеджеров компании -  не умение эффективно управлять временем (time management) и грамотно организовывать свою работу.

Вглядываясь в темноту ночи с 16 этажа бизнес-центра, Замшев подумал, как же красива Москва среди этих переливающихся огней, но мысли его возвращались обратно.

Удивляло, как при такой организации бизнеса, компания умудрялась входить в пятерку крупнейших макаронных компаний России.

При этом Тимур вспоминал слова своего бывшего коллеги Максима Вешнина, который говорил, что "если компания умудряется феодальными способами успешно развиваться, не надо ей мешать, пытаясь «развести на бабки». Пусть работают, как могут. Пока собственник не осознает, что настало время перемен, любые усилия менеджеров или привлеченных консультантов будут бесполезны. Только при его живом активном участии возможны позитивные изменения. Ресурс собственника – ключевой в решении любой задачи бизнеса".

Улучшив организационные, финансовые и другие бизнес – показатели Маркауса, компания вошла в тройку лидеров.

Была проведена колоссальная работа по постановке эффективной системы управления компании, прирост прибыли составил 85% за 3 года. И собственники справедливо вознаградили Тимура достойным «парашютом».

Ну все, хватит, - подумал Замшев, пора топать домой.

На стоянке ЦМТ, где он припарковал свой Аннку-Тианку, он заметил блуждающую собаку, которая на своем собачьем сама с собой разговаривала, игриво гавкая. «Ааа, это же Барбос", обрадовался Тимур.

Тимур назвал его первым пришедшим на ум именем, когда увидел ее в первый рабочий день. С тех пор собака радостно отзывалась на эту кличку. Кусок пиццы для четвероногого друга был приятным и ожидаемым, Гайдаровец постоянно баловал его вкусностями.

Любовь к собакам у него была с детства, когда он в 7 летнем возрасте в дождливую погоду домой принес грязного мокрого щенка, которого подобрал на улице. Родители были очень недовольны, но сынок устроил такой «оррр», что вынуждены были согласиться, и приняли щенка, как нового члена семьи. 

Тимур летел домой в Коньково и решил позвонить Инне, но трубку она не брала. Через 5 минут Фадеева сама перезвонила.

– Извини, пропустила твой звонок, слушаю твой диск с песнями Челентано. В трубке раздавалось…  Я тебя люблю, я жить без тебя не могу…  Какая харизма у Адриано Челентано, - делилась впечатлениями Инна Владимировна. Да, и вообще, люблю Италию и твои макароны.

- Насчет макарон есть одна легенда, - добавил Тимур и она гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, расположенной недалеко от Неаполя готовил для посетителей разных видов и форм лапшу. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо соседям. Гости были в восторге.

Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, построил первую в мире фабрику по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно, же назвали "макароны".

- А я где-то читала, что макароны в Европу «пришли» из Китая. Не заедешь ко мне? - спросила Инна.

- С удовольствием, ты меня покормишь? - спросил Гайдаровец. Голодный как волк.

- Приезжай, будет и борщ и компот, - пошутила Инна.

- Хорошо, через полчаса буду.

Фадеева встретила Тимура возле подъезда. Замшев удивился этому и спросил – Иннуль, ты чего этот тут, встречаешь меня?

- Нет, решила перед сном подышать свежим воздухом. Представляешь, помнишь я тебе говорила про того странного мужика на Вольво 60, который, когда я проколола колесо, не проронив ни слова, сам сменил колесо и поставил запаску? – спросила Инна Владимировна.

- Да, конечно, помню, - ответил Замшев.

- Слушай я такая дура. Это был мой сосед на 6 этаже. Он немой, а я все голову ломала, где же я его видела, и почему он так странно вел себя.

- Со мной тоже иногда происходит подобное. Кто-то поздоровается, а ты голову ломаешь. А он оказывается либо одноклассником, соседом, или бывшим коллегой. Может это старость наступает?

- Я тоже об этом думала, но может, это происходит по причине огромного потока информации?! Нужное остается, не нужное игнорируется нашим сознанием.

- Может быть ты и права. Какие новости на работе?

- Пока особых новостей нет. Босс так и не избавил меня от Пермякова, а уволить его лично нет полномочий.

- Ну, может все еще изменится. Иннуль, покорми, пожалуйста. Голодный ужасно, умотался за день.

Инна, с удовольствием наблюдала, как Тимур уплетает пюре с курочкой. Что было не отнять у Инны, так это умение готовить. В детстве мама приложила к этому большие усилия.

За окном кухни уже сыпался снег большими хлопьями. Зима пришла и укутывала снегом свои владения.

- Вот и закончилась моя одиссея в Маркаусе, - сказал Тимур, допивая чай. Я тебе расскажу то, что я никому не говорил.

Инна взяла его за руку и повела в гостиную, удобно расположившись в кресле.

- В Маркаусе два собственника. Формально они имеют равные права, доли по 50% у обоих. Но, фактически, главный собственник Сазонов, а Ерехин получил долю за лояльность, ну и за то, что не сдал ментам и налоговикам в период наезда. Кто-то навел на них органы, которые и обнаружили, что компания активно работает с фирмами однодневками. Чтобы снизить налогооблагаемую базу, закупочные цены искусственно завышались, а прибыль фиксировалась двумя-тремя процентами. И все это проводилось через те самые фирмы. Откупились, заплатив два миллиона долларов США. Но, менты, конечно, запугали их до смерти. В общем, проблему они все- таки решили. Сейчас бизнес продан и сейчас идет процесс юридической ликвидации управляющей компании. Нынешнему собственнику это ни к чему.

Но, я хочу рассказать о другом. Представляешь, я получил job-offer от Маркауса, а вечером того же дня, Сазонов пригласил меня на отдельную встречу, без ведома Ерехина. И начал говорить, кто тут главный  и кого надо слушать. Евгений Сергеевич Сазонов облил грязью Ерехина, называя его чудаком на букву «М», но держит его потому, что тот хорошо знает специфику этого бизнеса.

Я, конечно, был потрясен многими откровениями и уже в процессе общения хотел послать эту компанию подальше. Но, в отсутствии других достойных предложений, не стал поддаваться эмоциям.

Позже это негласное противостояние выливалось в деление топ-менеджмента на своих и чужих, зачастую переходя в полный раздрай и междуусобные войны. Вот в таких условиях приходилось работать. До сих пор удивляюсь, как удалось столько всего сделать. Для себя я выбрал политику полного нейтралитета и уважения каждого собственника в отдельности, не показывая личных симпатий и не выступая ни на чьей стороне.

Сначала я опасался, что такая политика будет для меня чревата достаточно быстрым вылетом из компании, но как оказалось, на длительной дистанции, она самая правильная. Оба могли в разное время обижаться на меня, но именно уважение каждого в отдельности, не примыкая к какому либо лагерю, привело к тому, что я стал пользоваться их доверием. Хотя на третий месяц Сазонов лично «инициировал» некоторых топов на полное игнорирование моих поручений, с целью дальнейшего увольнения из-за якобы неумелого управления. Было очень сложно работать в таких условиях, но справился. Не сбежал только потому, что были большие проблемы найти приличную компанию. В общем, прагматизм был моим главным приоритетом.

Вымотал меня Маркаус, но получил бесценный опыт управления и, так называемых, межличностных коммуникаций в условиях хаоса и постоянного конфликта владельцев бизнеса.

- Откуда в тебя столько терпения? Тимур, я бы не смогла, наверное, работать в таких условиях. Это ужасно, - сказала Инна.

- Странные люди, наши российские предприниматели. Тратят десятки миллионов на безумные проекты без финансовой и маркетинговой оценки, приводящие их к полному банкротству, а при этом экономят копейки. Был даже такой момент, когда оплату домена  в размере 400 рублей, на котором планировали «поставить» корпоративный сайт растянули на 3 недели, пока сам лично не оплатил со своей банковской карточки. Не знаю, может, поэтому они предприниматели, а я наемник. Мышление другого уровня. Ох, Иннуль, давай спать. Глаза слипаются.

Всю ночь Инна не могла заснуть от сказанного Тимуром. Смотрела на его лицо, слушая его ровное дыхание. Ей было хорошо с ним, безопасно и надежно.
Вот и настало утро.

Тимур уже был в ванной, а Инна хозяйничала на кухне. Сегодня на утро был чай с ватрушками.

- Иннуль, а где твои рыбки? – спросил Замшев.

- Я маме отвезла. Она за ними лучше ухаживает, чем я. Хотя скучаю по ним. На следующей неделе у меня очень важное совещание. Отчеты топов по результатам за год. Так что надо хорошо подготовиться.

- Ты сколько по времени добираешься на работу?

- Часа полтора, иногда два. От пробок никуда не денешься. Ну ладно, я поехала, ключи у тебя есть. Пока.

Инна, поцеловала его и закрыла за собой дверь.

Пока ехала, Владимировна вспоминала вчерашний рассказ Тимура о его работе в Маркаусе и серьезно погружалась в то, что работа CEO очень даже непростая. Эффективно управлять коллективом, находить общий язык с владельцами бизнесов и отвечать головой перед фискалами -  все это в одном флаконе. И еще Инна подчеркнула для себя от Тимура, что зачастую для собственников не самое главное эффективность, прибыльность компании. Пресловутая лояльность, способность и желание прогнуться даже перед лицом идиотизма и неадекватности, - очень востребованные качества. Инна все переваривала информацию. Тимур, ведь не зря, отказался в начале этого года от погон генерального директора, видимо было много нечистого в компании. Но правильно сделал что настоял, стал формально замом, хотя фактически управлял компанией. Многие, далекие от управления компанией даже не представляют себе все возможные риски для руководителя.

Размышления были нарушены телефонным звонком Ирины Пахомовой, бывшей коллеги.

- Инночка, привет. Сколько лет сколько зим. Давно не общались.

- Привет, привет Ира. Да, года два, наверное, не общались.

- Я вот обновление статуса случайно обнаружила в LinkedIN. Тебя можно поздравить?

- Можешь, поздравляй, - ответила Фадеева.

- Тогда поздравляю. Я вот чего звоню. У меня 4 билета в Большой зал Московской консерватории. Завтра в пятницу в 19.00 начинается концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Я тебя приглашаю. Я иду с Игорешей и ты пригласи кого-нибудь. Ты вышла замуж?

- Нет, еще не успела, но надеюсь, что и у меня будет праздник. Отличная идея, давай я тебе сейчас перезвоню и скажу более конкретно.

Инна позвонила Тимуру и, получив утвердительный ответ, сообщила об этом Ирине Пахомовой.

После разговора с Ириной, Владимировна ухмыльнулась, вспомнив слова Машки Свистуновой. «Вот теперь после твоего назначения у тебя будет много «друзей» и появляться они будут в геометрической прогрессии».

Позвонила Свистунова, словно читала мысли подруги.

- Ты не забыла, что мы с тобой в баньку сегодня идем?

- Маш, совсем из головы вылетело, - ответила Инна. Знаешь, я не пойду. Мне тут народ рассказывает, что в половине бань точно установлены скрытые видеокамеры. Толи спецслужбы работают, то ли извращенцы. В общем, не пойду, извини. Выложат в интернете и опозоришься перед всем народом. Ну и еще, один врач сказал, что это рассадник грибковых заболеваний.

- Да, вранье все это. Кому мы нужны там? Ладно, уговаривать не буду, тогда тоже не пойду. Надо к друзьям в Подмосковье как-нибудь смотаться. Я знаю, у кого есть отличная русская банька. Мне одна знакомая врачиха сказала, чтобы я всегда обращала внимание в бане на тех, кто очень тщательно вытирает пальцы на ногах. Тем, кто лечится от грибков врачи именно это и рекомендуют. Это к тебе к сведению, если вдруг все-таки окажешься. Вечером заскочу к тебе на работу, дождись меня.

На работе Инна Владимировна оказалась в 10.20.

Секретарь исполнительного директора Юлия Балдинини сообщила, что звонил Гена и просил связать его с ней. Гена в течении рабочего дня старался никогда не звонить на мобильный телефон своих подчиненных, только на стационарные. Делал это с целью выяснить, где они физически находятся. Но топ-менеджеры, понимая это, попросили айтишника перепрограммировать системный телефон секретаря с возможностью переадресовать звонки на их мобильные телефоны. Гена и не догадывался о технических маневрах своих подчиненных, пребывая в удовлетворении, что все у него под контролем.

Инна попыталась дозвониться до босса, но он был недоступен. Тогда Инна решила пригласить к себе директора по маркетингу Владислава Борзуна на аудиенцию.
Владиславу 32 года, закончил МИСИ в 27 лет, как оказалось. Он был не самым удачливым маркетологом, которого она подобрала. У него были проблемы в операционке. Только через время Инна Владимировна стала понимать, почему это происходит.

Борзун лет 5-6 назад каким-то странным образом перескочил с обычного маркетолога на позицию директора по стратегическому развитию. Позднее, выяснилось, тому причиной были родственные связи с генеральным директором его прошлой компании.

Этот самый «перескок» из низшего дивизиона в высший, минуя middle management сыграл с ним злую шутку. Операционным маркетингом он не владел вообще, от этого и были все проблемы в его епархии. Кроме того, директор по маркетингу оказался жутким интриганом, за спиной каждого коллеги говорил абсолютно противоположные вещи.

Была еще одна причина, по которой она хотела с ним поговорить. Борзун был единственным из всех топов, с которым Фадеева не переговорила после того, как вступила на должность исполнительного директора. Владислав 10 дней провалялся дома с гриппом. Но как стало известно позднее, это было не совсем так. Его видели в городе в полном здравии. Инна решила уволить директора по маркетингу, но нужно было это сделать грамотно и  аккуратно. И не было ни одной причины, по которой она могла оставить его в компании.

- Добрый день, Инна Владимировна! – сказал Владислав Аркадьевич.

- Добрый, добрый. Садитесь. Как самочувствие? Чай будете?

- Буду, с удовольствием, если можно с лимоном. Да вот прихватил меня грипп. Давно столько не болел.

- Секундочку, - сказала Инна, обратив внимание на сообщение от Валерии Волжанской по скайпу. Она пару раз в месяц информировала, кто из топ-менеджмента компании находится в поиске работы. С Валерией Инна была в приятельских отношениях с начала своей трудовой деятельности в кадровом агентстве. Теперь у Валерии был собственный бизнес, и Инна иногда отправляла заявки на поиск персонала именно ей. Наивные сотрудники думали, что если они внесут в стоп-лист свою родную компанию на хаха.ру, то их никто не сможет найти.

Было две фамилии: Вехрева Е.Т. – заместитель директора по продажам и Борзун В.А. – директор по маркетингу.

Увидев последнюю фамилию, Инна Владимировна «ошалела» от удивления и про себя отметила «отлично». Возможно, не придется увольнять с управленческой формулировкой «в связи с утратой доверия».

- Владислав Аркадьевич, я вас пригласила до вторничного совещания, чтобы обсудить результаты работы подразделения. И они, как вы понимаете, плачевные. Маркетинговая стратегия на три года, разработанная вами и утвержденная, с учетом поправок Совета директоров, бесспорно, ваша заслуга. И вам за это большое спасибо, хорошая работа. Но вы так и не смогли ее довести до операционного уровня, с конкретными задачами для непосредственных исполнителей. Возможно, и руководство ошиблось в том, что на одного человека «повесили» и стратегический и операционный маркетинг, но компания хотела найти именного такого специалиста. Вы же только квалифицированный специалист по стратегическому маркетингу. Нас это не устраивает. Последнюю точку вы сами себе  поставили, разместив свое резюме на «работных» сайтах.

Владислав очень сильно напрягся от последней фразы, лицо стало пунцово красным, но взял себя в руки и ответил.

- Инна Владимировна, вы же сами не специалист в маркетинге, откуда вы знаете, что такое стратегический и операционный маркетинг.

Наступила пауза. Борзун, кажется, осознал, что «ляпнул» лишнее. Инна, не ожидала такого откровения директора по маркетингу, но теперь ей стало легче на душе.

- Владислав Аркадьевич, в общем, предложение мое таково. Пишите сегодняшним числом заявление по собственному желанию, получаете выходное пособие в размере одной месячной зарплаты и нормальные рекомендации, - предложила Инна Владимировна.

- А если я не напишу, что будет? – спросил Владислав.

- У вас два варианта: либо по собственному желанию, либо по причине профессиональной непригодности, о чем весь рынок сразу узнает.

- Ну, понятно. Вы это хорошо умеете делать. Знаю. Меня «не кинут» на выходное пособие?

- По-моему, вы это зря сказали.

- Ладно, хорошо.

В течении часа Владислав написал заявление по собственному желанию, собрал свои вещи и ушел.

«Ну, слава богу, - сказала про себя Инна Владимировна, - пошел он лесом». Ей нисколько не было жалко его: не справился с задачами, да к тому же еще интриговал против нее.

День пролетел быстро и весело. Все удавалось, продажи росли. По конец года был заключен важнейший договор на поставку продукции в РЖД и протокол  о намерениях с руководством Волгоградской области на поставку светодиодных ламп уличного освещения.

В 19.30 Свистунова приехала на работу к Инне.

- Ну и куда пойдем, Маша? – спросила Инна.

- Да пойдем в ресторанчик на Большой Ордынке, - ответила Свистунова.

В ресторан «Baldeys” подруги уже ходили третий год. Невысокие цены, отличный сервис, разнообразное меню: итальянская, кавказская, арабская и мексиканская кухня. Персонал ресторана уже хорошо знал своих постоянных клиентов, у которых был свой столик.

- Посмотри на соседний столик. По-моему мальчики хотят познакомиться с нами. Но не решатся никак, - сказала Маша.

Инна оглянулась и обомлела. Один из них, - ее школьная любовь Максим Васнецов.

- Макс, ты чего это сидишь и смотришь, - громко сказала Инна.

- Привет «тыковка», столько лет тебя не видел. А я все смотрю и думаю, ты ли это? ответил Васнецов. Мы можем к вам подсесть?

- Конечно, Маша двигайся, - сказала Фадеева. Это Маша, моя подруга.

- Я Максим, моего друга зовут Константин.

- А с чего ты Инну тыковкой называешь? – спросила Маша Максима.

- Так она в третьем классе участвовала в спектакле, где играла роль тыквы. Вот мы ее так и называли.

Компания просидела несколько часов, вспоминая школьные годы, и радуясь нахлынувшим к памяти эмоциям.

Уже по пути домой, Инна сказала.

- А в Максима я когда-то была очень влюблена. А сейчас не могу понять, как я могла в него влюбиться, такой простачок. Вообще, не мой типаж. Зря я дала ему свой телефон, хоть ума хватило дать «интернетовский телефон.

- Что значит «интернетовский»? - спросила Маша Свистунова.

- Ну, я специально для всякого рода объявлений в интернете, размещений в социальных сетях купила сим-карту в переходе. Он оформлен на продавца, а я просто кладу денежки на счет и не засвечиваю себя. В любой момент могу просто его выбросить.

- Ну, ты сообразительная. Мне и в голову не приходила такая мысль.
Уже, будучи дома, Инна позвонила Ирине Пахомовой.

- Ира, привет. Из головы вылетело, извини. На концерт то идем, а в какое время?

- В 19.00 начинается. Я вот стараюсь периодически «окультуриваться» и тебе советую.

- Последний раз я ходила на концерт 3 года назад. Вся взмыленная на работе, голову не поднять.

- Всех денег не заработаешь. Надо уметь отдыхать. Я вот тоже этому учусь.

- Вот с этим у меня проблемы.

- Так не сопротивляйся.

- Обещаю, не буду, спасибо. Ну, давай пока.

Утро пятницы выдалось сумбурным для Инны Владимировны. Было много клиентов, которым нужно было уделить внимания.

В полдень напросилась на прием Елена Канарейкина, начальник отдела кадров.

- Леночка, добрый день. Что случилось? Извини, не могу уделить много внимания. У нас, как ты видишь сегодня аншлаг, - сказала Исполнительный директор.

- Инна Владимировна, у меня есть новость. Мы же уволили Владислава Борзуна и представляете, где я увидела сегодня утром? В аэропорту Шереметьево, возле стойки на Волгоград.

Инна от удивления открыла рот.

– А ты чего делала там?

- Все курьеры были заняты, пришлось самой ехать в аэропорт, вручила кадровые документы стюардессе, для передачи в волгоградский офис. Только вот что там делает Борзун, очень подозрительно.

Наступила небольшая пауза.

- Хорошо, спасибо за информацию, Леночка. Буду думать.
Раздался телефонный звонок.

- Инна Владимировна, звонит Алла Марковна, вас соединять? - спросила Балдинини.

- Да, конечно.

- Добрый день, Инночка! Как у вас продвигаются дела, как процесс вхождения в должность.

- Спасибо за внимание и доверие, которое вы оказываете. Все нормально, никаких проблем нет. Текучка она и есть текучка.

- Я бы хотела задать вопрос по поводу увольнения директора по маркетингу. Могли бы позвонить, посоветоваться. Он вроде неплохой маркетолог.

- Алла Марковна, Владислав хорош в стратегии, а в операционке очень низкого уровня. Руками работать не умеет. Но, вопрос ведь не в том, что я его уволила. Борзун сам активно искал работу, вывесив свое резюме на «работных» сайтах. Очень не лоялен компании.

- А вот этого я не знала. Понятно. Но, может его использовать в другом формате?

- Я вас поняла. Но, есть личное распоряжение Александра Сергеевича - уволенных более не принимать на работу. Я тут сделать уже больше ничего не смогу.

- Хорошо, хорошо, - сказала Алла Марковна.

На другом конце телефонного провода Инна услышала крик Александра Сергеевича «ты это чего опять вмешиваешься в бизнес. Сколько раз тебе это говорить. Оставь ее в покое и больше не звони».

- Инна, до свидания, позже поговорим - сказала Алла Марковна и положила трубку.
«Вот мигера», подумала про себя Инна, «и как тут работать»?

- Юлия, позовите, пожалуйста, начальника службы безопасности, - сказала исполнительный директор. – Срочно.

- Добрый день, Инна Владимировна! Вызывали? - спросил СБшник.

- Да, Николай Алексеевич, здравствуйте. Надо оперативно проверить информацию. Мы уволили директора по маркетингу, есть информация, что он собрался на завод в Волгоград.
- Я понял, дам команду что его не пустили на завод.

- Ну и отлично. Спасибо, - ответила исполнительный директор.
Николай Алексеевич Дерюгин,  полковник МВД в отставке, работал в компании уже 5 лет. Спокойный, уравновешенный, коммуникабельный, и вместе с тем цепкий и внимательный. Хорошо разбирается в людях. С ним было довольно комфортно общаться, но все понимали, что любое лишнее слово может иметь последствия, поэтому старались от него держаться подальше.

Инна Владимировна хорошо помнила, что Дерюгин был против ее прихода в компанию. Но причину она так и не могла понять, несмотря на все ее попытки. Босс лично распорядился взять ее на работу, о чем нисколько не жалел теперь.

Вот и сейчас Фадеева хотела его спросить об этом, но не знала, стоит ли ворошить прошлое?! Но, не смогла удержаться.

- Николай Алексеевич, давно хотела вас спросить. Простое женское любопытство. Почему вы были против моего прихода в компанию, что вас смущало? Рекомендации ведь были хорошие, без уголовного прошлого, - улыбнулась Инна, - так что все-таки?

- Ну, вы вспомнили, ндаа. Хорошо, я могу вам ответить, если хотите. К вам лично никаких претензий не было. Но, извините, не люблю людей с психологическим образованием. И на то есть личные причины. Моя первая жена тоже закончила психфак МГУ, как и вы. Извините, что мои тараканы и на вас отразились. Натерпелся я с ней, все пыталась меня переделать, во всем искала то, чего нет. У меня даже любопытная статистика есть, правда не знаю насколько она достоверная. В интернете нашел. 70-80% женщин с психологическим образованием – одиноки. Либо развелись, либо вообще не выходили замуж. Это же о чем-то говорит?!

- Ну, спасибо, удовлетворили мое любопытство. Главное, что нет иных причин. А то, что вы сказали, где-то могу даже согласиться. Ладно, спасибо еще раз и прошу проконтролировать до конца поездку в Волгоград директора по маркетингу. Кстати, а почему вы отвергли внедрение полиграфа в нашей компании?

- Любой полиграф заканчивается первым инсультом, я дважды на этом погорел в предыдущих компаниях. Имел огромные проблемы и по одному из этих случаев был вынужден уволиться. Собственник уволил и генерального директора. Более не хочу. Вы думаете просто так, перед прохождением полиграфа человек должен подписать документы? Человек испытывает огромнейший стресс во время его прохождения.

В это время дверь приоткрыл директор по логистике и закупкам Михаил Колосков.

- Когда я к вам могу зайти, Инна Владимировна.

- Мы уже закончили общаться с Николаем Алексеевичем, заходите.
Начальник СБ встал и пошел к выходу.

- Чай будете?

- Буду. Давайте я вам в тему расскажу анекдот про директора?

- Ну, давайте.

- Директор нажимает на кнопку и говорит своей секретарше: - Чай, пожалуйста! Голос из динамика: - Иван Иванович, вы можете меня хотя бы в выходные оставить в покое? Отойдите от домофона!

Инна заулыбалась и громко захохотала.

- Спасибо, Михаил. Вы всегда умеете поднять настроение. Итак, что у вас за дело?

- Инна Владимировна, хочу взять ипотечный кредит. Вы мне подпишите банковскую форму? С нашей серой зарплатой и справкой НДФЛ много не дадут.

- У вас же есть уже квартира, хотите улучшить жилищные условия?
 
- Хочу реализовать свою мечту, купить миниотель в Италии. Правда, буду брать со своими тремя приятелями. Один я не осилю. Стоит 2 миллиона евро и есть возможность взять кредит в Италии под 3,5% годовых на 40 лет, - поделился Михаил Колосков. Каждый из нас скидывается по 200 000 евро на первоначальный взнос. В отеле 15 номеров.

- Круто. Но хочу поделиться своими соображениями, может быть будет полезным для вас Михаил. Так вот, это не только ваша мечта, но и большой части московских топ-менеджеров. Я сама тоже год назад интересовалась этим вопросом и проштудировала эту тему очень плотно. Сейчас я достану свою шпаргалку. Секундочку.
Так вот, в России,  как правило, среднегодовая рентабельность гостиницы в городских отелях составляет 42%, в загородных – 35%, а в курортных - достигает 30%.

В Италии, в среднем период самоокупаемости на вложенный капитал при покупке отелей равен 8-10 годам. Наиболее рентабельными считаются отели с количеством номеров больше 100. Чем меньше номеров, тем отель дольше окупается. Уровень доходности в гостиничном сегменте составляет примерно 10-12% годовых. При этом выгоднее всего будет, если отель покупает какая-нибудь крупная российская туристическая компания, потому что в отельном бизнесе самое главное — это обеспечение максимальной заполняемости отеля клиентами, что по силам только туристическим компаниям.

А вы со своими приятелями сможете обеспечить максимальную заполняемость отеля?
Кроме заполняемости, есть еще один момент, и это закупки и работа с поставщиками. Если вы будете не способны закупать крупные или средние партии необходимого для отельного бизнеса продукции, материалов и т.д. вы будете работать на грани рентабельности в лучшем случае. А с учетом того, что у вас не сеть отелей, то будут проблемы. Так что Михаил, я, конечно, желаю вам удачи, но сто раз подумайте. Я тоже ни черта не понимала раньше в этих рентабельностях и периодах самоокупаемости, но после общения с хорошим консультантом, теперь в первую очередь считаю предполагаемые расходы и доходы. Ведь перед тем как взять ипотечный кредит на свою двушку, я тоже витала в облаках, а каждый месяц вынь и положи две тысячи американских долларов.

- Инна Владимировна, ну вы меня размазали по асфальту. Пообщаюсь со своими друзьями, все-таки мы авантюристы.

- Ну ладно, не расстраивайтесь. Вы мне расскажите, как у вас дела, готовите отчет ко вторнику?

- Да, практически готов. Шлифую.

- Ну и отлично. Есть еще вопросы?

- Нет.

- Ну, тогда, давайте я поработаю.

Колосков слегка контуженным вышел из кабинета исполнительного директора. Мысли бурлили в голове.

Балдинини обратила внимание на его лицо и зашла к Инне Владимировне забрать чашки.

- А Михаил Анатольевич вышел очень потерянный, вы его тоже уволили?

- С чего это вы взяли, он достойный сотрудник.

- У нас после увольнения за несколько часов директора по маркетингу, все вас очень боятся теперь.

- Да, вы что говорите. Знаете, не хотела никого напугать. Время пройдет и все успокоятся.

После обеда, Инна пошла в департамент продаж.

Директором по продажам был Денис Пульнов. Работал в компании два года. За последние восемь лет, он был самым «живучим» среди директоров по продажам. Другие больше полутора лет не выдерживали.

Как и во многих компаниях, позиция руководителя департамента продаж была расстрельной. Все шишки сыпались на него. Отдувался и за качество продукции и за логистику, хотя лично не отвечал за эти направления. Ничего особо выдающегося в развитии продаж Денис не сделал, был крепким середнячком.

Но с другой стороны, был и большой плюс в его компетенциях, он был классическим операционщиком. Мог весь день копаться  в мелочах, решать разные задачи одновременно, начиная от рекламаций, приемом и увольнением персонала, «выбиванием» денег из клиентов и т.д.

За его дотошность в мелочах и фанатичную дисциплинированность подчиненные прозвали его почему-то «Пиночет».

- Добрый день, Денис Юрьевич! Как боевой настрой, что хорошего скажете?

- Здравствуйте, Инна Владимировна! Как никогда лучше. Сегодня 15 декабря и уже месячный план продаж выполнен.

- Вот я по этому поводу и пришла. Хотелось бы понять, за счет чего это произошло? Неправильно спланировали? Или вы кому январские заказы сейчас отгрузили, чтобы получить гарантированно годовой бонус на 100%? – улыбнулась Инна.

- Ну вот, опять я виноват, даже в том, что перевыполним план. На самом деле все гораздо прозаичней. Многим государственным и муниципальным организациям по чьим заявкам мы отгружаем, в том числе, нужно освоить бюджет в конце года. Вот мы их и напрягли серьезно. В прошлом году это у нас не получилось, а в этот раз мы оказались на коне. Наш конкурент умудрился испортить отношения с тремя своими крупными клиентами. Одного мы успели перехватить. Кстати, пользуясь случаем, хотел с вами переговорить «тет на тет». Можем выйти на минут 10-15 на улицу?

- Прямо сейчас?

- Ну, если у вас есть время.

- Хорошо. Встречаемся внизу через 10 минут.

Инну заинтриговала эта секретность директора по продажам и, хотя у нее было много работы, любопытство не могло ее как-либо сдержать.

- Слушаю вас, Денис.

- По нашему регламенту я должен был с этим вопросом обратиться к начальнику службы безопасности, но Дерюгин особо не думает о продажах и не понимает специфики, поэтому я решил переговорить сначала с вами.

Ну, так вот. Вы же знаете, Виктора Бандурова, лучшего менеджера по ключевым клиентам компании. Он в четыре-пять раз больше продает, чем любой другой менеджер. Я получил 100% информацию, что он плотно сидит на откатах. Размер откатов в месяц достигает 1,5 млн. рублей. Вы себе это представляете? Причем продает по нашим ценам. Формально не подкопаешься. На работу ездит на метро, а вне работы на БМВ стоимостью 6 млн. рублей.

В прошлую субботу я ездил в Дом Музыки на концерт и у меня «челюсть отвисла», когда я его увидел, выходящим из машины со своей женой и ребенком.

- Ну, может это не его машина, тестя или друга? Может на прокат взял?

- Да, вы что, кто возьмет такую дорогущую машину на прокат. Вы извините, но я от увиденного всю ночь не мог заснуть. На следующий день, через своего знакомого гаишника пробил этот автомобиль. Он числится за ним с 27 августа. А супруга его работает менеджером по персоналу. Родители пенсионеры. Вот такая «загогулина».
Вот я и думаю, как на это реагировать. С формальной и моральной точки зрения его стоило бы наказать, может уволить, не знаю. Но, с точки зрения продаж есть очень большие риски, что мы можем очень многое потерять. Да и я могу потерять в своей зарплате. Для меня он палочка выручалочка, когда продажи падают, он нередко помогал, напрягая своих клиентов. Хотел с вами посоветоваться, что делать.
 
- Ну, вы мне задачку задали. Подумаю, и ни одному человеку более, ни слова.
Ошеломленная такими цифрами, с округленными глазами Инна зашла в свой кабинет. «Обалдеть! Полтора миллиона рублей, плюс  ежемесячная зарплата в размере  120 тысяч рублей. Чтоб я так жила».

Тут она вспомнила, что давно не проверяла свой кабинет устройством “Zonder”. На ее удивление он никакого звука не издал.

Инна Владимировна закрыла дверь, достала со стены свою мини-видеокамеру и положила в сумочку.

В 18.30 Инну встретил Тимур Замшев у входа в Большой зал Московской консерватории. А вот и подошли Ирина с ее мужем Игорем. Фадеева знала Игоря еще до знакомства с Пахомовой. Они учились в одном ВУЗе и Игорь был участником всевозможных конкурсов самодеятельности. Играл на гитаре, сочинял песни и довольно прилично пел для любителя. Хотя, как Игорь признавался ранее, он не знал нот, все держал в памяти.

Программа концерта была целиком составлена из произведений Дмитрия Шостаковича. «Гергиев и Шостакович – образец редкой в наши дни глубокой связи композитора и дирижера, которая дарит публике незабываемые впечатления» - писала пресса.

Инна с Ириной и кавалерами получили колоссальное удовольствие от концерта.

- Ирочка, спасибо большое за такой подарок. Это было круто, - сказала Фадеева. А Гергиев – просто гений нашего времени.

- Я знала, куда тебя приглашать, - ответила Ирина Пахомова. И скажу тебе по секрету, быть дирижером это не легче, чем быть руководителем крупного холдинга.

- Где-то прочитал, как появился дирижер, - добавил Игорь. До сих пор неизвестно, кто был самым первым дирижером, вставшим перед оркестром с маленькой палочкой в руке. Все же предпочтение обычно отдается знаменитому немецкому скрипачу, дирижеру и композитору Людвигу Шпору. Именно он в 1820 году на концерте в Англии вышел на эстраду с листом бумаги, свернутым в трубочку.

Дирижер, как и любой менеджер выполняет несколько задач – задает темп и указывает размер. Делается это как раз палочкой в правой руке, иногда, правда, и двумя руками одновременно. А вот левой, да и мимикой тоже, он указывает, когда кому вступать, с какой громкостью играть.

- Я хоть не являюсь знатоком в этой области, но Шостаковича Гергиев сыграл блестяще. Я почему-то сразу вспоминаю знаменитый концерт в блокадном Ленинграде - добавил Замшев.

Всю дорогу домой Инна и Тимур промолчали. Сказалась недельная усталость и впечатления, которые они получили от концерта. Машин было не так много, поэтому Замшеву не пришлось искать объездных путей. В руках Инна держала какой-то женский журнал и внимательно читала

 ПРИТЧА «Я ЛЮБЛЮ ЕГО»

Я хочу развестись с мужем, - сказала она, - и я хочу сделать ему как можно больнее. В таком случае, - посоветовал ей психолог, - начните делать ему комплименты. Когда он почувствует, что вы ему необходимы, решит, что вы его любите, - тогда подавайте на развод. Так вы сделаете ему очень больно.
Несколько месяцев спустя женщина вернулась и сообщила, что следовала предложению психолога.

- Прекрасно! - отвечал он. - Пора подавать на развод.

- Какой развод? - сказала женщина возмущенно. - Никогда! Я его люблю».
Прочитав, Инна взяла руку Тимура и положила к себе на колени. Слегка сжимая его ладошку, смотрела на него и была просто счастлива.

Владимировна приготовила легкий ужин и очень надеялась, что Замшев не уедет к себе домой. Наконец, она не выдержала и спросила.

- Тимур, как тебе кажется. А не стоит ли нам жить вместе?

И боясь ответа, невольно сжала губы.

- Ты как будто читаешь мои мысли. Давай поразмышляем. Мы с тобою многие годы жили одни, стали немного эгоистами, думали только о себе. Мне сложно сказать, будет ли мне комфортно жить с кем-то. Но с другой стороны, я хотел бы, чтобы мы попробовали. Я тебя очень люблю.

Инна расплакалась, быстро подошла и поцеловала его в губы, крепко сжимая и не отпуская. Это было его первое признание.

- Иннуль, ну перестань. Чего это ты?

- Я так хочу быть счастливой, устала жить одна. Мужики вокруг перевелись. Либо альфонсы, либо ни к чему не стремятся, либо трясутся за каждую копейку, такие жмоты, до безобразия. Нормальных мужиков практически не осталось, а кто есть, они уже женаты, либо рассматривают только короткие романчики и меня это не устраивает. Ты меня понимаешь?

Инна взглянула в глаза «гайдаровцу». Он поцеловал ее глазки, поднял на руки и отнес в гостиную.

Проснувшись от звука автомобильной сигнализации, Тимур посмотрел на часы, было 2 часа ночи. Гайдаровец аккуратно, чтобы не разбудить, поднял и отнес Инну в спальню, укрыв одеялом. Сам пошел на балкон, молча всматриваясь, куда-то далеко, далеко. О чем он думал сейчас? Одному богу известно.

Всю ночь шел снег, и утром все вокруг было занесено. Инна на кухне смотрела в окно и вдруг вспомнила Университет и надпись на подоконнике возле читального зала

«Тихо кружится снег за окошком моим,
Как случилось, что ты для меня стал чужим?
Кто из нас виноват, чья же в этом вина,
Что недолгой любви оборвалась струна?»

Это был отрывок из репертуара Кристины Орбакайте. Вздрогнула от этих строк и постаралась отогнать их подальше.

На завтрак Инна приготовила гречневую кашу, которую любил Замшев.
Владимировна пошла в спальню, гайдаровец все еще спал. Маленький свет, прорвавшийся между жалюзи, осветил его лицо, и он пытался спрятаться. Так она смотрела несколько минут. Присела на кровать и стала поглаживать его растрепанные волосы.

Тимур проснулся, игриво улыбнулся Инне и привлек к себе.

С завтраком было покончено быстро. Раздался дверной звонок.

Как могла догадаться Инна, это была Свистунова. Подмигнув ей, отправила обратно к себе.

- Тимурчик, я принесла домой мини-видеокамеру из моего кабинета. Помоги разобраться, как с этим бороться?

- Сейчас, момент.

Замшев подключил камеру к компьютеру и через пару минут появилось видеоизображение.

- А это кто такой? - спросил Тимур.

- Это начальник службы безопасности. Понятно, значит, он хозяйничает у меня в кабинете, вот ментяра.

Николай Дерюгин снял в двух разных местах «жучки» и сразу удалился. Время показывало 22.36.

Уже через неделю, судя по дате изображения, неожиданно в кабинете появилась никто иная, как сама Алла Марковна, а вслед за ней Пермяков.

- Тимур я просто в шоке от увиденного. А они то, что в моем кабинете делают.
 
- Подожди, давай послушаем.

- Так ты говоришь, что  ни черта не понимает в финансах, так это же отлично, сказала Алла Марковна. Значит, Инна нам не помешает. А ты ее не доставай, пусть будет дурочка на этой позиции, чем какой-нибудь монстр, который все мои планы попутает. Мне нужно вывести эти деньги, а ты подумай, как это сделать. Со своим я не сплю уже лет 7-8, мы уже давно приятели, партнеры по жизни можно сказать. До того, как найдет себе молодуху и пошлет меня, надо самой позаботиться о себе.

- Тебе легко сказать вывести, меня твой муженек «уроет», если узнает.

- Если сделаешь все аккуратно, никто ничего не узнает. Да и ты в накладе не останешься. Да, дорогой, - сказала Марковна, и поцеловала его.

- Ой, мамочки, что они вытворяют, - сказала Инна. Давай выключай, не могу я это смотреть. И главное в моем кабинете. Вот сволочи. Некуда что ли пойти.

- Иннуль, обрати внимание на дату. Это же суббота. Тебе надо ключи поменять в кабинете, прям проходной двор. А к тебе пришли, потому что только у тебя в кабинете такой роскошный диван.

После обеда Инна позвонила Юлии Балдинини и поручила за выходные поменять замок на двери и никогда никому не передавать запасной ключ.

- Уборка в моем кабинете только при твоем личном присутствии, - добавила Инна Владимировна. Насчет замка тебе в течении 30 минут позвонят и проконсультируют какой покупать. Устанавливать замок  не поручай нашему завхозу. Ммм, в общем, за тобой заедет тот, кто и установит.

- Я все поняла, Инна Владимировна. Все будет сделано, как надо. Не беспокойтесь.
Позже Юлия перезвонила исполнительному директору и сообщила, что замок поменяли.

- Тимурка, давно хотела тебе задать вопрос. Помнишь наше знакомство? Ты задел мою Микрочку, а потом компенсировал деньгами. Почему ты дал деньги, если у тебя было автокаско.

- А ты глазастая, Иннулька. Не думал, что заметишь карточку. Я давно наблюдал за тобой. И несмотря на то, что я кажусь таким этаким компанейским парнем, которому легко познакомиться, мне не всегда просто подойти к девушке, которая понравилась.  Но раз уж случилось такое, что задел твой автомобиль, понимая, что ремонт и общение со страховой тебе вымотает нервы, не мог этого допустить. Конфликтная ситуация – не самый приятный повод для знакомства, поэтому решил сразу успокоить тебя.

-  Ты прям, как настоящий сказочный герой. Таких просто не бывает. Спасибо за то, что ты есть.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.