О страданиях Спасителя

      В последнее время в различных статьях и интервью часто затрагивается тема Страстей Господних, в связи с нашумевшим фильмом Мела Гибсона, посвящённым этой теме. Одни критики утверждают, что показанная мистерия преувеличенно кровава и жестока, другие считают, что это истинная правда, что так оно всё и было.
   Но мне кажется, что спорщики совсем упускают из вида смысл искупительной жертвы Христа. Он состоит в том, чтобы показать путь к спасению людям, погрязшим в пороках и себялюбии. А вопрос о том, как сильно мучился Спаситель, и сколько крови было пролито, по-моему, вообще кощунственный. Так могут судить только суетные люди, которые не ведают, о чём говорят. Потому что Христа распинают ежедневно и ежечасно – от века и по сей день. Мир наш полон страданиями и несправедливостью. Неужели спорящие не сознают, что Бог Любви и Милосердия не может не мучиться и не страдать вместе с каждым несчастным, больным, истязаемым человеком? Или они думают, что к Нему применима житейская мудрость: «Чужие раны не болят»? Какая же это глупость, какая бесстыдная пошлость – судить Спасителя по обывательским меркам!
   И ведь сколько было говорено до сих пор о всеобъемлющей Любви Господа, о том, что Он присутствует незримо в каждой человеческой душе, знает о страданиях всякой твари! Неужели люди представляют себе Его, как холодного исследователя, экспериментатора, этакий пресловутый «сверхразум»? Где же тогда их вера?
   Господь даровал людям свободу, потому что только свободные души могут возрасти до Царствия Небесного. Тем самым Он сделал людей подобными Себе, способными постигнуть и принять Его благодать. Они же выбрали путь зла и продолжают творить его, мучая друг друга и причиняя этим неисчислимые обиды и страдания Господу. Воистину велика жертва Господня! Он терпит неизмеримо больше отдельного человека, потому что страдает за всех. Но и радуется со всеми, за каждого из нас, если мы выбираем путь к спасению!
   Но разве мы, верующие, не чувствуем в своём сердце Спасителя, его неугасимой любви и сострадания? Не знаем мы разве о том, что распятый Бог воскресает вместе с каждым спасённым грешником? Зачем же тогда повторяем мы ежевечерне слова молитвы: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его»!
   Мне кажется, что в первоначальное время христианства апостолы и святые мученики за веру гораздо меньше сомневались и не забывали всеобъемлющей и всех спасающей Любви Господней. Силой этой Любви творили они чудеса и подвиги, положившие начало нашей Церкви. Основание было прочно, потому и здание стоит до сих пор. Давайте же и мы оберегать нашу веру от глупой и плоской моды, от лукавой бесовщины и клеветы! Да поможет нам Господь Милосердный!

Май 2004. Нюрнберг


Рецензии