Молодая актриса

       Дорогие читатели, поздравляю с днем Весны и театра! Желаю вам хорошего настроения! Разрешите подарить вам рассказ на тему театра.

 Молодая актриса согласна была на крохотную роль прислуги. Она приходила задолго до спектакля, вживалась в роль, потом выходила на сцену и с поклоном говорила: «Чаю изволите подать, барыня»? Старая актриса, игравшая барыню, даже не замечала её, всегда жестом отсылала обратно, не прерывая диалог с неким высоким гостем. Когда спектакль заканчивался, «прислуга» тоже кланялась публике перед занавесом, а после уединялась в тёмной гримёрной, подолгу выходя из роли. Актриса всё время думала, как всё же далека от совершенства её сценическая игра, и всегда с глубоким чувством по-разному переживала роль, повторяя вновь и вновь свою единственную фразу в мыслях: «Чаю изволите подать, барыня»?
   Рядовой спектакль, актриса гримируется у зеркала, и вдруг из сжатого душевного переживания вырвалась прозрачная мысль-идея. Она всмотрелась в своё отражение, заметив перемену в лице: «Пусть моя фраза прозвучит вызовом старушке! А то совсем засиделась в плетёном креслице, сплетничая с высоким гостем! Да!
   «Чаю?!» - сказала со спокойным достоинством на сей раз актриса. Барыня приподнялась с кресла и, выдерживая паузу, с подавляющим взором устремилась на «прислугу». Зал замер. А молодая актриса, оглядывая комнату, думала: Как же я раньше не замечала, ничтожную жизнь барыни с её ежедневным чаем и этим черноволосым сплетником.
«…так вот, – нарушил затянувшуюся паузу гость, – Пульхерия Родионовна всё также жалуется на свою мигрень…»
«Что это за бездарная игра?! Кто из вас барыня знатных кровей, ты или она?!» - кричал режиссер в антракте.
   Актриса молчала. Режиссёру пришлось подыскивать новую прислугу.
  Актриса разобралась в себе, поняла какие роли ей хочется играть и перешла работать в другой театр.
 Теперь она могла позволить себе достойные роли.


Рецензии
Сразу по прочтении вашего рассказа вспомнилась песня "Городок провинциальный" на стихи Шпаликова.

Ярополк Краснобаев   30.03.2019 02:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.