Счастье

Звонок в дверь прозвучал неожиданно и даже несколько тревожно. Пётр Михалыч кряхтя, поднялся с дивана, убавив при этом громкость телевизора, где шёл очередной выпуск новостей и, сунув скрюченные пальцы ног в потёртые тапки, направился к входной двери. В глазок на него смотрел хмурое усталое лицо мужчины неопределённого возраста.
- Вы кто? – закончив рассматривать нежданного гостя, спросил Пётр Михалыч.
- Вам посылка, - донеслось из-за двери.
- Посылка? – недоверчиво спросил Пётр Михалыч, прокручивая машинально в голове всех, кто мог бы отважиться на подобную роскошь.
- Да, посылка, - повторил устало всё тот же голос.
- А почему не извещение о посылке? – недоверчиво спросил Пётр Михалыч.
- Написано, что лично в руки. Будете получать или нет? – раздражённо спросил мужчина.
Поколебавшись пару секунд, Пётр Михалыч отпер два замка, снял цепочку и отворил дверь.
- Страшнов Пётр Михалыч? – в свою очередь спросил мужчина с усталым лицом.
- Да, это я, - ответил Пётр Михалыч, настороженно глядя на незнакомца.
- Вот, получите и распишитесь.
- Что это? – спросил Пётр Михалыч, нацепив очки с толстыми стёклами и ставя закорючку на измятом листке.
- Как и заказывали – счастье, - ответил незнакомец, передавая небольшой свёрток в руки Петра Михалыча.
- Какое счастье? Когда заказывал? – недоуменно проговорил Пётр Михалыч, уставившись на незнакомца.
Незнакомец, слегка вздохнув, пошарил в кармане поношенного серого плаща и, выудив несколько помятых бумажек, устало произнёс:
- Ну как же? Вот, смотрите: «Как же хочется счастья», «О, счастье, где ты?», «Хочу счастья и много», «Блять, да где ж оно, счастье то?», ну и так далее в том же духе…
- Действительно, мой почерк, - пробормотал Пётр Михалыч, взяв из рук незнакомца бумажки и, нацепив поверх очков ещё одну пару, стал перебирать одну записку за другой, - только вот убей, не помню, чтобы я писал их.
- Иногда мысль материальна, - загадочно проговорил незнакомец.
- Ну да, ну да, - продолжал бормотать Пётр Михалыч, уткнувший длинный нос в потёртые записки, - Эх ты! – вдруг воскликнул он, - даты то на них, смотри какие! Вот эта вообще восьмидесятым годом датирована. Где ж ты раньше-то был, драгоценный!?
- Вас много, я один, - хмуро буркнул незнакомец, - тебе, кстати, не раз уже извещения приходили. В этот раз велели лично в руки передать, чтобы уж наверняка.
- Не было никаких извещений, - насупив брови, резко ответил Пётр Михалыч.
- Может быть, ты их просто не замечал? – чуть улыбнувшись, спросил незнакомец, но через мгновение опять помрачнел, - Ладно… Получил? Всё, бывай! – и, развернувшись, пошёл вверх по лестнице.
Пётр Михалыч проводил его взглядом и чуть не вскрикнул от удивления, увидев, как из-под полы серого плаща торчит нечто похожее на крылья, но помотав головой, списал всё на плохое зрение.
Вернувшись в комнату, Пётр Михалыч положил на стол свёрток и стал на него смотреть.
- Надо же, счастье… - уставившись на свёрток, проговорил Пётр Михалыч, - Хех… Ерунда какая-то. Пошутил кто-то. Небось, коллеги разыграли…
Через десять минут созерцания свёртка Пётр Михалыч, всё ж таки взяв его в руки, осторожно развернул.
- Ты гляди, и, правда, счастье, - удивлённо проговорил Пётр Михалыч, - маленькое какое… Лёгкое. Дыней пахнет, - потянув длинным носом, удивлённо заметил он. Хм… Вот уж действительно – счастье привалило. Как-то и не верится даже. Что ж теперь будет то, а? Наверняка оклад повысят, зубы новые вставлю, балкон застеклю, и Кольке из третьего подъезда сотню отдам… Ээээ, не... Подвох какой-то здесь, паадвох! – засмеялся Пётр Михалыч. – Ну не бывает так, что счастье прямо в руки. Где это видано, а? Не, фигня всё это, братцы, вот как пить дать фигня...
И, завернув обратно счастье в бумагу, Пётр Михалыч оделся, открыл осторожно дверь на лестничную площадку и, прислушавшись к шорохам на лестнице, спустился этажом ниже. Потом, воровато озираясь, положил свёрток под обитую дерматином дверь, и, прислушавшись ещё раз, надавил кнопку звонка, после чего, смешно подпрыгивая, поскакал вверх по лестнице, где и затаился около своей квартиры. Спустя минуту внизу раздался щелчок замка, потом шелест бумаги, и гнусавый голос удивлённо произнёс:
- Смотри-ка, счастье… Слышь, Людк, нам тут счастье привалило…
Пётр Михалыч довольно хмыкнул, потом запер дверь квартиры и поднялся на лифте на седьмой этаж, чтобы перезанять у знакомого механика сто рублей для Кольки из третьего подъезда…
Спустя неделю порядком растрепанный свёрток со счастьем валялся на мусорной куче, где его и подобрал местный бомжик, притащив в свой шалаш, построенного из кусков фанеры и сломанного шкафа, в котором он чуть позже благополучно пережил суровую зиму, положив свёрток со счастьем себе под голову. Говорят, его потом видели в недорогом, но добротном костюме, выходящего из подержанной иномарки, с немолодой, но ещё привлекательной для своего возраста женщиной. Но, да кто ж поверит в такое счастье?


Рецензии