Добрый Себастиан

– Приветствую тебя, добрый человек! – прочел Себастиан в книжке. Посмотрел на обложку, кто написал? Оказалось, древний грек Сократ.
           Себастиан захлопнул книжку, встал и вышел из вагона. Поднялся по лестнице вверх, вылез на поверхность, солнце светит, зеленые холмы Центрального парка через дорогу, а у выхода на асфальте газетные мужики. Один белый, один черно-серый, два веселых незнакомца. Белый, ирландец,  раздает бесплатную газетку “AM New York”, а черно-серый, африканец,  продает газеты за деньги.
              Себастиан взял газету у ирландца, сказал спасибо, и прошел вперед на два метра, чтобы купить “New York Post” у черно-серого африканца. Достал из кармана приготовленные 55 центов ( 5 центов сверх обычной цены) и протянул Африканцу, одновременно беря верхнюю газету из стопки, но тот придавил газету длинной рукой:
              – С сегодняшнего дня Post стоит 75 центов, а не 50, sorry! – изо его рта пахнуло чем-то прелым, лежалым. Что он ест?
              – О, я не знал, – зашарил по карманам Себастиан, ища и не находя монетки.
              – Ладно, завтра донесете, – улыбнулся Африканец и протянул газету.
               На следующий день Себастиан дал Африканцу доллар, долг за вчера и за сегодня, схватил газету и побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, “AM New York”, 75 центов за “New York Post”, газеты под мышку, спасибо, хорошего дня, побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, “AM New York”, Африканец радостно приветствует, Себастиан дает ему 75 центов плюс 10 центов сверху за “New York Post”, газеты под мышку, спасибо, хорошего дня, побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, “AM New York”, Африканец радостно приветствует, 75 центов за “New York Post”, Африканец разочарован; газеты под мышку, спасибо, хорошего дня, побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, “AM New York”, Африканец радостно приветствует, доллар за “New York Post”, оставьте сдачу себе, сегодня пятница, Африканец счастливо смеется; газеты под мышку, спасибо, хорошего дня, побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, “AM New York”, 75 центов за “New York Post”, хлоп:
             – С сегодняшнего дня Post стоит доллар, а не 75 центов, sorry! – изо рта Африканца пахнуло чем-то прелым, лежалым. Что он ест? Себастиан забрал 75 центов, дал доллар, газеты под мышку, спасибо, хорошего дня, побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, “AM New York”, Африканец устало приветствует, доллар за “New York Post”, Африканец разочарован; газеты под мышку, спасибо, хорошего дня, побежал на работу.
             Утро, метро, остановка, Себастиан наскребает по карманам мелочью доллар 15 центов, “AM New York”, Африканец спит, сидя на пачке газет, у него, оказывается, вся голова седая. Себастиан будит его криком “Hello!”, Африканец просыпается, смущен, он работал всю ночь, берет деньги, подает газету. Себастиан сует газеты подмышку, спасибо, хорошего дня, бежит на работу.
            “Подъезжая под Ижоры, Я взглянул на небеса. И воспомнил ваши взоры, Ваши синие глаза”,  прочел Себастиан в книжке. Посмотрел на обложку, кто написал? Оказалось, Пушкин. Африканец.


Рецензии