Сталин и победа

Текст написан для форума "Новой газеты". Всякий человек противоречив в своих мыслях и деяниях. Однако противоречивость простых смертных для окружающих незаметна. Другое дело – политик, стоявший на вершине власти в критический момент истории. Говорят, Сталин – изверг, уничтоживший собственных граждан больше, чем любой опустошитель России (Гитлер, например). Это правда, это истина, которую трудно оспорить. Говорят, Сталин спас Россию, потому что стоял во главе ее во время самой кровавой в истории войны. И в этом есть нечто похожее на истину. Странно, однако, вот что: безоглядные почитатели вождя редко упоминают о том, что воевала страна, воевали солдаты, офицеры, генералы, но во всем видят только руку Сталина. Вот и у Прилепина: «Ты построил», «ты стоял во главе страны», «ты победил», «ты сохранил», «если б не было тебя». «Но втайне мы знаем: если б не было тебя – не было б и нас». Какая вера во всесилие тирана! Так верят шестерки в авторитет своего пахана. Они и знать не хотят, сколько невинных душ он загубил.  «Не сотвори себе кумира!» – остается призывом, брошенным в пустоту. 

В победе над Германией англичане не выпячивают роли Черчилля, американцы не боготворят Рузвельта. Победил народ, победила страна. Сразу после войны англичане отправили Черчилля в отставку; а наш «Джо-Потрошитель» остался у власти и принялся за прежние делишки – стал травить и убивать своих:  «Ленинградское дело», «Дело врачей», «Дело еврейского комитета», «Дело генетиков», устрашение Ахматовой и Зощенко, «воспитание» композиторов, борьба с космополитами. Жертвы этих акций  мешали карателю собственного народа создать атомную бомбу, осваивать космос, восстанавливать народное хозяйство? Нет, конечно, он просто перестраховывался.  Вот только два слова из Википедии о «Ленинградском деле»: «Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране — в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине. По первому из этих процессов были привлечены председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. Все обвиняемые 30 сентября 1950 года были приговорены к расстрелу. Приговоры были приведены в исполнение в тот же день.» Напрашивается мысль: не Россия Сталину была дорога, а собственная шкура и, в какой-то мере, идея Ленина – внедрить социализм во всем мире. Он понимал, что является величайшим в мире политическим преступником, – и шел до конца. Он надеялся, что ветер истории сметет с его могилы все дурное, что о нем напишут. Сметет ли?

Нас ждала великая беда, если бы мы не победили. С этим предположением Захара Прилепина трудно не согласиться. А почему не сделать другого предположения, такого вот, например: любой генерал из убитых Сталиным  мог бы подготовить страну к войне лучше Сталина и предотвратить великие жертвы. Бездарность тирана как политика очевидна: он не мог даже определить, с кем придется воевать, до последнего момента считал, что Гитлер может быть его союзником (временным, разумеется)  в будущей войне с мировым империализмом, своего рода «ледоколом»; и не верил, когда ему сообщили, что Германия напала на нас, послал «гонцов» с дурной вестью куда-то подальше. А его вмешательство в военные действия было лишь помехой: дело оканчивалось или окружением наших войск, или бесчисленными и напрасными жертвами.

«Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре», – прочитал я у Захара Прилепина. (Есть что-то наивное, детское в подобных заявлениях. Очень это напоминает хвастовство малыша, вернувшегося после летнего отдыха в родные пенаты: «Бабушка, смотри каким я стал большим и сильным!») Любой приверженец нацизма может сказать это о Гитлере, он тоже сделал на миг Германию «самой сильной страной на земном шаре». Но где теперь эта Германия! Да, «миг» сталинской России тянулся подольше – не 12 лет, а 74 года, но по историческим меркам здесь разницы нет. В политике важно вовремя остановиться. Добился успеха – осмотрись, закрепи его. Не хватай нагло чужого, не «глотай больших кусков». Но маниакальность у политических бесов – основная черта, они не останавливаются, пока не погибает целое.

Изощренность защитников большевистских палачей не знает предела. «Все мы смертны», «Во всех революциях гибнут люди», «И Европа пережила массовые казни», «Америка уничтожила индейское население», «Американцы лишь недавно отменили рабство». Адвокат Сталина Захар Прилепин берет себе в союзники Петра I, якобы «истребившего людей в России больше, чем Сталин». Совершенно бездоказательное заявление. Да, Петр I был груб и жесток, но он не проводил коллективизации, не осуществлял массового уничтожения думающих людей на Руси, священников, военачальников, не держал в архипелаге лагерей миллионы граждан, не строил социализма и коммунизма. Смею предположить, что количество жертв его политики не идет ни в какое сравнение с количеством жертв большевистского насилия.  К тому же Петр – это начало XVIII века, а большевизм – это уже XX век. Еще к тому же: Сталин цинично действовал по науке, по марксизму-ленинизму; он казнил по разнарядке, по плану: сегодня дали мало – завтра компенсируйте.

Вот что прочитал я у Прилепина: «При Сталине были убиты не только мои родственники, но и любимые мною поэты – Павел Василььев, Борис Корнилов, Осип Мандельштам». Не первый раз я встречаю похожие заявления. На одном из форумов я прочитал вот что: «Моих дедушку и бабушку советская власть расстреляла, моих отца и мать она посадила. А я люблю советскую власть, потому что она бесплатно лечила меня, дала образование и квартиру». А сосед мой по даче, семья которого была раскулачена и выслана в Казахстан, сегодня голосует за Зюганова. Обычно в таких случаях говорят: «Значит, так надо было». Если вы мне скажете, что это патриотизм, то я в ответ скажу: это психическое отклонение от нормы – оправдывать любые, даже преступные, действия власти. 

Человеческая кровь проступает на страницах книг, написанных адвокатами политических головорезов. понедельник, 13 августа 2012 г.


Рецензии
Согласен с вашей статьей полностью, сам тоже в меру сил пытался просветить заблудшие души. Хочется верить, что мы наблюдаем последнюю вспышку неосталинизма.

Александр Самоваров   21.09.2012 13:59     Заявить о нарушении