Промоина

                «Земную жизнь, пройдя до середины…»
                Алигьери Данте


         18 декабря 1982 года, в северный, заваленный снегом посёлок, затерявшийся среди горных хребтов Срединной Камчатки, на старом, дребезжащем «кукурузнике» прилетела немолодая женщина. Никто её не встречал. Стремительно темнело. Попутчики растворились в звенящей изморози сумерек. Стужа, (-)38 по Цельсию, одиночество, ощущение полной ирреальности происходящего...
         Ноги она обморозила еще в самолете, где не было отопления, а жестяные сиденья боковых скамеек в салоне казались ледяными. Пассажиры  – сплошь в валенках, шубах и меховых шапках и лишь она - в пальтишке на ватине и в сапожках из искусственной кожи. Сапоги лопнули через полчаса лёта, ног она не чувствовала. После посадки в посёлке Мильково лётчики сжалились и дали ей свои запасные меховые унты - она влезла в них вместе со своими разорванными сапогами. Болтанка в воздухе «приятно» дополняла радость столь романтического путешествия этой легкомысленной сорокалетней женщины…
Прежде, чем попасть на борт прославленного АН-2, ей пришлось просидеть в холодном зале ожидания Халактырского аэропорта города Петропавловска-Камчатского целых три дня в ожидании лётной погоды и полной загрузки «лайнера». Погода на трассе стояла переменчивая, лётной погоды не было поочерёдно - то в Петропавловске, то на перевале, а то и в далёком посёлке, куда наша героиня так стремилась попасть.
По закону несовпадения (в миру – закон «пакости»), всякий раз, как только погода улучшалась – кончался короткий световой зимний день, и диспетчер давал отбой. Хмурые пассажиры покорно укладывались спать на жёсткие холодные скамьи в продрогшем зале ожидания. Ни буфета, ни туалета в досточтимом здании местного аэропорта малой авиации не было и в помине.
Несмотря на общее и локальное обмерзание, тошноту и прочие симптомы укачивания, героиня нашего повествования всё же умудрялась поглядывать в иллюминатор – там царило белое безмолвие. Ей вспоминались рассказы Джека Лондона. Внизу простирались горы - только острые  вершины гор, покрытые снегом и ничего больше…
Сердце стучало глухо – перемена в жизни была явственна и осязаема.
         Какие-то люди помогли женщине добраться до местной гостиницы, и пока она ожидала свободного места, дежурная принесла ей валенки, растерла ноги и напоила горячим чаем. В гостинице она прожила чуть больше недели в большой комнате, где стояли восемь кроватей и старый диван. Свободных мест не было, как не было и питьевой воды, туалета, душа и т.д., но зато там были удивительные постояльцы, очень интересные и необычные люди. Кого только не забрасывала тогда судьба в крохотный горный поселок центральной Камчатки! Водители грузовых машин, летчики, геологи, строители, партийные товарищи, какие-то проверяющие и уполномоченные, учителя, поэты, журналисты пили водку, крепкий чай и вели бесконечные разговоры о судьбах мира долгими зимними вечерами, иногда сопровождая их личными исповедями, чтением стихов и задушевным пением.
         Через 2 дня она приступила к исполнению обязанностей районного педиатра местной больницы. Из-за развившегося после сильного переохлаждения диффузного ларингита женщина-врач совсем потеряла голос, вплоть до полной афонии. Объясняться приходилось жестами и письменно. К тому времени в районе сложилась неблагополучная ситуация по инфекционным заболеваниям: гепатит «А», паракоклюш, ветряная оспа, стафилококковые инфекции, а также  чесотка и стрептодермия.
Работала наша героиня практически круглосуточно (прием больных в детской консультации, обслуживание вызовов на дому, стационар, родильное отделение, круглосуточная ясельная группа, детский сад, школа, интернат, выезды в соседнее село за 25 км, вылеты на вертолёте в табуны и оленеводческие звенья, да еще постоянные ночные вызовы в стационар к тяжелым больным). В детском отделении ЦРБ не было сестринского поста, и за маленькими пациентами присматривала нянечка, а лечебные процедуры выполняла медсестра терапевтического отделения для взрослых. Врачи дежурили на дому. Детское отделение было всегда переполнено, иногда ребятишек приходилось укладывать даже в манеж - по три малыша кряду. Район имел статус национального, в нём проживали преимущественно эвены и малочисленные коряки. Занимались они табунным оленеводством, рыболовством, охотой и лишь малая часть коренного населения имела работу в селе. Пребывание маленьких детей в оленеводческих звеньях вместе с родителями категорически запрещалось, их просто вырывали из рук матерей при посадке на любой вид транспорта, отправляющийся в "табуны" и на "рыбалки" (вертолёт, снегоход, вездеход, конный обоз, сани и т.д). За несоблюдение этого нечеловеческого приказа отвечал лично районный педиатр. Ежевечерне фельдшер СМП объезжал квартиры всех неблагополучных семей и проверял - все ли живы и есть ли в доме еда для детей? Если родители находились в полной "отключке" - детей привозили в стационар и оставляли там, пока родители не протрезвеют.
Справедливости ради стоит сказать, что алкоголизм процветал на этой благодатной земле не только среди местного коренного населения. Увы!
Всё было не так, как в её родном детском отделении Дальневосточной Центральной Бассейновой больницы г. Владивостока, где она  проработала 18 лет – не тот коллектив, не те отношения, не тот главный врач, не те дети, не те мамы и не та больница…
Да, больница была не та! И не потому, что сельская и плохо оснащенная, а совсем по иным причинам...
Нынче бы сказали – имел место быть человеческий фактор. Райком КПСС, райисполком, санэпидстанция и сфера торговли - правили бал. Особый менталитет людей Севера, национальный колорит, полная закрытость Камчатки, запрет на въезд в «зону» без пропуска, работа по договорам и вечный, иссушающий душу страх перед правящей «элитой» - принудительный конформизм и молчаливое унизительное соглашательство с удельными советскими князьями (дабы не «перекрыли кислород» и продлили срок трудового договора). Некое подобие такого добровольного рабства порождало нездоровую психологическую обстановку в коллективах – зависть, интриги, сплетни, жалобы в райком партии при любом недовольстве, бесконечные разбирательства, собрания, доносы. Приезжих принимали настороженно и подозрительно, не сразу, либо не принимали совсем. Общаться было не с кем, дружить – тем более. Реальное бытие неопровержимо разбивало на мелкие осколки фальшивое зеркало наивных представлений нашей героини о жизни на Крайнем Севере.
Никто не помог ей перебраться на квартиру и хоть как-то обустроить быт, никто не пригласил её на встречу нового, 1983 года, никто не обрадовался её приезду, хотя педиатра в больнице не было уже давно.
        Вскоре ей предоставили однокомнатную квартиру на 1-ом этаже 12-квартирного дома, где из удобств было только термальное отопление. Питьевая вода и туалет отсутствовали…
Вечером 31-го декабря, после работы, в 36-градусный мороз погрузила она свои вещички на маленькие детские санки, которые ей любезно одолжила соседка по будущей квартире, попрощалась с постояльцами гостиницы и двинулась в путь в полной темноте. Дорога была накатанной и скользкой, ледяной ветер сдувал с санок её  нехитрую поклажу, незакрепленную веревкой из-за полного отсутствия таковой. Женщине с трудом удавалось водворить на место свои пожитки. Вдруг, сквозь метельную круговерть, впереди - она заметила проблески воды и услышала шум быстротекущей незамерзающей горной реки, протекающей через центр села. Она уже ступила на ветхий настил моста и сделала несколько осторожных шагов, стараясь удержать свои пожитки, как неожиданно сзади её осветили яркие фары огромного КАМАЗа, подававшего требовательные и недвусмысленные сигналы, призывающие освободить проезжую часть дороги. Женщина  предприняла суетливую попытку форсировать свое странное ночное передвижение по мосту и... не заметила промоины, то бишь, попросту - дыры в деревянном настиле...
Слава Богу, всё обошлось! В речку она не свалилась и даже санки удержала на краю зияющей пропасти, но зато все её сумки и мешочки веером рассыпались по блестящей ледяной поверхности моста. Суетливые, неловкие, отчаянные попытки собрать и уложить на место разбросанные вещи не приносили результата – сумки никак не хотели удерживаться на саночках и рассыпались вновь…
Сзади и сверху её хаотические спасательные движения безжалостно освещались мощными фарами (как у Мюллера под колпаком), а резкий, несмолкающий рёв клаксона беспощадно вводил нашу героиню в состояние полной безысходности. Ей вдруг стало, отчаянно жаль себя – появилось непреодолимое острое желание нырнуть в чёрную дыру настила под мост, чтобы сомкнулись над головою студёные воды, но... Господь (в который раз!) удержал от смертного греха, напомнив о цели и смысле её приезда в этот суровый край.
И это были еще «цветочки»…
        Квартира, в которой предстояло жить нашей героине, была плохо приспособлена для жилья в условиях долгой северной зимы. Окна, из-за отсутствия шпингалет, по-видимому, не закрывались с лета и, потому в углах комнаты намело целые сугробы снега, а по всему периметру в стены были вбиты огромные гвозди, на которых покоились доски из горбыля, служившие мебелью прежней хозяйке, матери-одиночке, уехавшей на материк полгода назад. В полу на кухне был вырезан кусок доски (видимо предпринималась попытка оборудовать подполье) и, когда женщина наступала на один конец доски – другой конец подскакивал вверх и больно бил по лбу и коленям (обретение опыта наступления на те же грабли).
За 3 часа она вынесла из квартиры 18(!) картонных ящиков мусора (ящики предварительно выпросила в магазине сельского рыбкоопа). Прикрепив к гвоздям на стене газетный лист, чтобы не пачкать известью верхнюю одежду (в которой ей предстояло ночевать у стены) и, сложив стопкой на полу свое бельишко, она устроила себе сидячее спальное место. Потом сварила в стеклянной банке с помощью маленького кипятильника гороховый суп из концентратов, воткнула оголённые провода от старенького динамика в радиорозетку и приготовилась встречать Новый Год.
Шампанское было предусмотрительно захвачено с собой еще во Владивостоке на тот случай, если коллеги пригласят её на встречу 1983 года. Увы и ах! Сидя на полу (из-за отсутствия стула) в верхней зимней одежде и валенках, прислонившись к стене и согревая руки, быстро остывающей банкой с гороховым супом, она тщетно пыталась открыть бутылку шампанского, но так и не смогла этого сделать. Часы пробили полночь по Камчатскому времени, а через два часа - по Владивостокскому, наступил новый год на планете и новый этап в её непростой  жизни.
        Быт был организован весьма примитивно. Три главные проблемы занимали её досуг – вода, баня, туалет. Из-за того, что женщина допоздна задерживалась на работе (приходилось оформлять истории болезни глухой ночью, когда в ординаторской кроме неё уже никого не было), она не успевала купить себе продукты и даже набрать ведро воды из водовозки, которая приезжала 3 раза в неделю по вечерам. Приходилось в темноте набирать воду из речки. Распластавшись на краю ледяной кромки, свесившись вниз до уровня воды (высота снежного покрова достигала почти одного метра) и, опустив ведро против течения, она старалась зачерпнуть в него как можно больше драгоценной влаги. Мощный напор бурлящего потока  выбивал воду из ведра и грозил унести с собою не только соседское ведро, но и героиню нашего повествования.
Помыться удавалось редко – женские дни в поселковой бане были два раза в неделю и только до 8-ми часов вечера. В бане она испытывала стыд, неловкость, дискомфорт из-за того, что приходилось мыться рядом с ребятишками обоих полов, которых она лечила (матери брали детей с собой и лечили их от простуды по своему – парилкой). Получался некий мезальянс – доктор и пациенты принимают водные процедуры вместе и неглиже, и потом, она давно уже отвыкла обнажаться принародно. Но, даже такие стрессовые помывки редко обходились без вызова в больницу - гораздо чаще в бане раздавался телефонный звонок («продвинутое» село даже в ту пору было телефонизировано на 100 процентов), и дежурная зычным голосом вещала сквозь паровую завесу: «Доктор - на выход!». Приходилось сворачиваться, не помывшись и выскакивать на мороз, где её уже ждала машина скорой помощи.
Аналогичные ситуации возникали во время просмотра фильмов в районном доме культуры. С туалетом дело обстояло еще сложнее. Вокруг дома не было ни одного общественного туалета – приходилось пользоваться ведром, и это было бы совсем пустячным делом, если бы было ещё и место, куда можно было бы выносить содержимое. Опять же поздней ночью, тайком, вынуждена была она пробираться к какому-нибудь дальнему забору, чтобы вылить помои и при этом не нарваться на хозяев, либо просто знакомых. Можно долго рассказывать о бытовых тяготах тех далёких лет, но нам, пожалуй, пора сменить тему, ибо быт никогда не был краеугольным камнем жизни нашей героини.
          Когда прошла тягостная неопределенность и суета первых дней пребывания на Камчатке и появилась возможность оглядеться вокруг – она поняла, в какой благословенный край занесло её волею судеб. В свободное от работы время бродила она по поселку и по его окрестностям, любуясь синью неба и гор, клубящимся паром над незамерзающей рекой,  сказочной вязью прибрежных деревьев, укутанных в тонкое вологодское кружево изморози, странными закатами безумной красоты; почти мистическими, тихими снегопадами, белыми, звенящими от мороза ночами в полнолуние с россыпью промытых звезд над головой, густым туманом над бассейном с термальной  водой в самом центре села и, главное, девственной белизной снега на всем окружающем пространстве. Сердце её освобождалось от боли, душа очищалась и подвигалась к Богу. Именно в этом краю Промыслом Божьим ей было суждено прожить 25 лучших лет своей  жизни!

13.08.2012


Рецензии
Понравилось, очень интересно пишите! Мы создали новый портал familytales.ru, на котором люди рассказывают истории из своей жизни и из жизни своих близких. Была бы польщена, если бы Вы согласились стать одним из пользователей портала и разместить у нас свои истории.

Марианна 1   15.08.2012 19:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марианна, за прочтение, отзыв и предложение сотрудничества. Полагаю, мне уже несколько поздновато расширять рамки публикаций своих нелепых сочинений, весьма напоминающих "старческие всхлипы":)). Достаточно двух, имеющих место быть, страниц на сайте (стихи и проза). Впрочем, я подумаю... Л.И.

Лариса Пишун   16.08.2012 00:03   Заявить о нарушении
Лариса, я думаю, что поздно не бывает в данном случае) а произведения, которые Вы назвали "старческие всхлипы" очень интересны и думаю, что не только мне! Подумайте над предложением, посмотрите сайт и если решитесь зарегистрироваться, то буду очень рада видеть Вас на сайте!

Марианна 1   16.08.2012 17:04   Заявить о нарушении