Предновогодняя сказка
Часть 1
Кристина промокла до последней нитки. Даже в новых сиреневых ботиночках хлюпала вода. Как она могла забыть зонт?
Вода стояла сплошной завесой - так, что в двух шагах кроме сизого беспросветного тумана ничего не было видно. По проезжей части улицы, перехлёстывая через бордюр, вспениваясь бурунами, неслась мутная река.
Кристина вот уже час пряталась на стеклянной, утлой и призрачной, как скелет, автобусной остановке. Нечего даже думать покинуть это хлипкое убежище и опустить ногу в ледяной, сметающий всё на своём пути, поток.
Не видно ни людей, ни автобуса, ни маршрутки. Две частные машины медленно проехали, раскинув широкие грязные веера воды - и всё.
Хмарь всё сгущалась, грозя перерасти в зловещие сумерки. Ветер, казалось, задался целью пронизать холодом все её косточки.
«И зачем я согласилась помочь Наталке убрать в классе?! – думала Кристя. - Наталка юркнула в соседнюю калитку – и дома. А мне четыре остановки на автобусе ехать».
Вдруг возле неё мягко притормозил серебристый лимузин.
Кристина опешила. Откуда он взялся?
Дверь машины бесшумно приоткрылась и рука из салона поманила девочку. Та испуганно сделала шаг вглубь остановки и отрицательно покрутила головой.
Дверь открылась шире. Девочка увидела старческую руку с ярким маникюром и нанизанными на пальцы кольцами и широкополую красную шляпу, прикрывающую лицо.
- Садись, детка, не бойся! – женщина ещё раз сделала приглашающий жест.
Поборов нерешительность, девочка приблизилась…
В ту же секунду ослепительно-фосфорическая молния озарила всё вокруг, и почти одновременно хрястнул гром.
От страха Кристя забыла о всякой осторожности и белкой впрыгнула на уютное и мягкое, словно сдоба, сидение. Дверца мгновенно затворилась, и машина взвилась с места.
В салоне было тепло, пахло чем-то неуловимо знакомым и умиротворяющим. Девочке показалось, что она растворяется в пространстве.
- Мне на Цветочную…
- Я знаю, крошка.
Кристина покосилась, изумляясь, но не смогла рассмотреть лица женщины, только на руле увидела руки с красными ногтями, длинными и загнутыми, как когти.
Её неодолимо клонило в сон…
Видно, Кристина, и в самом деле, уснула, а очнулась в просторной оранжевой комнате. Она лежала на большом диване, обитым апельсиновым бархатом. Огромные окна были плотно задрапированы массивными шторами из такого же материала, украшенными тяжёлыми золотыми кистями, и невозможно было понять, кончился ли на улице дождь. Под высоким потолком феерическими радужными огоньками светилась необычайно красивая люстра.
Комната была богато обставлена старинной мебелью. Посредине стоял круглый стол с точёными резными ножками, выполненными в виде когтистых лап мощного зверя. На торшере возле дивана сидел филин невиданных размеров. Как потом выяснилось, это было искусно сделанное чучело птицы, в темноте у него зловеще светились глаза. На стене висело разительной красоты панно, и Кристина не сразу догадалась, что оно сделано из сотни настоящих летучих мышей.
Возле стола склонилась высокая худая женщина в длинном платье из золотой парчи с ярко-рыжей взбитой причёской. Она разливала в крошечные керамические чашечки пахучий кофе.
- Где я? – робко спросила девочка, поднимаясь.
- Проснулась, голубка моя! – воскликнула дама, оборачиваясь. Она была преклонного возраста, но выглядела моложаво. Только шея и морщинистые руки выдавали её немалые годы. – Ты, милая, у меня в гостях. – Она протянула чашечку с напитком. – Выпей, это вернёт тебе силы.
Вторую чашечку она взяла сама и пригубила из неё.
Кофе был обжигающий, восхитительный и очень крепкий, девочка даже засомневалась, кофе ли это.
- Спасибо за то, что Вы спасли меня от грозы, - вежливо сказала Кристина, вставая. – А сейчас мне нужно поскорее вернуться домой. Мои родители волнуются. Который уже час? – Она оглянулась по сторонам, но в этой роскошной комнате не было часов.
- Ты так промокла, крошка, что можешь заболеть. Какое-то время ты поживёшь у меня.
- Нет-нет! Это невозможно! К тому же… У нас завтра контрольная по химии.
- По химии? Как мило… Забудь о химии. Разве тебе у меня не нравится, малыш?
- Я не малыш! – Кристина не на шутку испугалась. – Я учусь в восьмом классе. Вы очень добры, но мне надо идти. Выпустите меня.
- Да я и не держу тебя, глупая девочка, - несколько обиженно проговорила дама и распахнула дверь, за которой виднелась другая комната.
Кристина схватила свой школьный рюкзачок, который валялся тут же, и вышла. Она попала в удивительную зеркальную комнату. Здесь не видно было ни окон, ни дверей. Стены, потолок и даже полы, сплошь покрытые зеркальной поверхностью, отражали мечущуюся фигурку девочки во всех ракурсах, многократно усиливая испуг её и беспомощность. В какой-то момент Кристина поняла, что она, поддавшись панике и закружившись, потеряла себя в пространстве и уже не могла точно сказать с какой стороны она вошла.
Но ведь была дверь! Значит, она может выйти обратно и сказать этой странной старухе, чтобы та оставила свои «шутки» и немедленно выпустила её из дома. Кристя стала тщательно обследовать каждое зеркало, а, чтобы не запутаться, достала из школьного рюкзачка ластик и делала им пометки на стекле. Было очень тихо и жутко, всё время казалось, что за спиной скользят какие-то тени. Кристина потеряла представление о времени и уже отчаялась выбраться, как вдруг одно зеркало сместилось, и она... нашла выход. Это была не та дверь, которую ей указала хозяйка. Теперь девочка очутилась в комнате из настоящего янтаря.
Тут было сказочно красиво, но Кристина, охваченная беспокойством, сразу заметила, что и в этой комнате только одна дверь, та, в которую она вошла. Правда, бросалось в глаза огромное окно, похожее на панораму, которую она однажды видела в областном музее. Тогда их класс возили на экскурсию.
Кристя подошла к этому ошеломительному, почти на всю стену проёму и увидела до самого горизонта золотую величавую точно волшебную рощу. Все её дорожки были усыпаны резными жёлтыми, багровыми, терракотовыми листьями. Солнце просеивалось сквозь поредевшую листву, и, казалось, сам воздух светился позолотой.
От такой красотищи у Кристины перехватило дыхание.
Но где же это? Она не могла припомнить такого уголка в своём городе.
Что-то смутное, нехорошее, тревожное шевельнулось у девочки в душе. За окном не видно было ни ворот, ни соседних домов – ничего, кроме бесконечной пестроты деревьев.
Кристя услышала за спиной странный шорох и в каком-то знобящем предчувствии оглянулась. Дверь, инкрустированная дорогими каменьями, шурша, как змея, медленно закрывалась. Девочка вскрикнула и бросилась к ней. Но поздно. Дверь сомкнулась так плотно, что все старания открыть её были пустыми. Пленница поняла, что попала в ловушку. Она снова подбежала к окну, но толстое монолитное стекло без намёков на какие-либо затворы не оставляло никакой надежды выбраться через него.
Кристина принялась колотить в дверь:
- Откройте! Вы не имеете права!
Наверное в могиле бывает такая тишина.
Кристя заплакала.
Что делать? Кто эта женщина? Почему она так жестоко обошлась с ней?
Девочка плакала всё громче и отчаяннее.
Вдруг в дальнем углу комнаты раздался мелодичный звенящий звук, будто множество колокольчиков затрепетали разом, и резкий гортанный голос выкрикнул:
- Сыр-рость! Сыр-рость!
Кристина посмотрела в ту сторону и увидела не очень большое деревце, листочками которого были золотые монетки. Как она его сразу не заметила?
На верхней ветке деревца была прикреплена золочёная клетка, и в ней сидел крупный белый попугай. Он прыгал по клетке, отчего хрупкое деревце приходило в движение. Это он кричал:
- Сыр-рость! Сыр-рость!
Заложница подошла ближе. Попугай был точь в точь, как её любимец Марк, который улетел от неё ещё весной и больше не вернулся.
- Дай ор-решек! Дай ор-решек!- вдруг потребовал пернатый и скосил на Кристину любопытный глаз.
- Марк! Маркуша! Родненький! Это ты?
- Мар-ркуша р-родненький! Р-родненький Мар-ркуша!
Кристя всхлипывала уже от радости и умиления:
- Маркуша! Глупенький! Как ты сюда попал?
Она открыла клетку.
- Иди сюда. Я – Кристя. Ты помнишь меня?
- Кр-ристя –Кр-ристюля! Кр-ристюля – чистюля!
- Маркуша, миленький! Как же нам отсюда выбраться, дурачок ты мой!
Кристина взяла попугая на руки, гладила, всхлипывая, целовала.
- Выбр-раться… Выбр-раться., - ворковал Марк и вдруг взлетел, сделал круг по комнате и присел на большую резную раму на боковой стене. Это оказался портрет хозяйки особняка. Она была нарисована во весь рост в великолепном кружевном платье фисташкового цвета. На вид ей было не больше тридцати. Большие зелёные глаза были прекрасны, но смотрели холодно.
- Стер-рва! – неожиданно сказал попугай и клюнул изображение в ухо.
- Марк! Откуда ты знаешь такие слова? – укоризненно сказала Кристина и внимательно осмотрела раму. Что-то натолкнуло её на мысль, что этот портрет может служить дверью.
Неожиданно девочка заметила, что перстень на руке дамы выступает над холстом. Кристя потрогала его пальцем.
- Пр-равильно! Пр-равильно! – похвалил Маркуша, и она попробовала повернуть перстень. Портрет начал плавно и беззвучно вращаться вокруг своей оси, открывая проход.
Но птица вдруг всполошилась и начала метаться по комнате с криком:
-Мар-ркуша - нельзя! Мар-ркуша - нельзя!
Потом он влетел в свою клетку, сел на жёрдочку и нахохлился.
Кристина в расстройстве оглянулась на дверь. Та снова закрылась. Девочка вернулась к дереву с клеткой.
- Ну, Маркуша, ну маленький! Нам надо отсюда бежать. Хозяйка замыслила что-то плохое.
- Стар-рая ведьма!
- Маркуша, ну выходи, не бойся!
Попугай потоптался на жёрдочке, попыхтел на себя в круглое зеркальце, что было прикреплено в углу клетки и вдруг, подражая голосу хозяйки, сказал:
- Дай Мар-ркуша ключики! Дай ключики!
- Какие ключики? – удивилась Кристина.
Марк спрыгнул на дно клетки и стал лапками скрести по днищу, будто хотел его отодвинуть.
- Мар-ркуша, спасибо! Мар-ркуша хороший!
Когда Кристинке удалось отодвинуть дощечку на дне клетки, она увидела в тайничке связку небольших серебряных ключиков.
- Правда, ключики! Молодец, Маркуша!.. Только от чего они? Не зря хозяйка прячет их здесь… Ну, ладно. Может, пригодятся. Теперь бежим! Она войдёт сюда в любую минуту!
Попугай выпорхнул из клетки и сам направился к портрету.
Кристина, торопясь, повернула перстень на портрете, и как только дверь приоткрылась, проскользнула в неё вслед за птицей.
Часть 2.
Её взору открылась сумрачная зала без окон. Только высоко в потолке было четыре квадратных застеклённых отверстия, через которые виднелось тёмно-синее, подёрнутое белесыми тучами небо. Стены комнаты были серыми, вроде их отштукатурили и забыли окрасить. По периметру залы на высоте около двух метров выдолблены ниши, будто бойницы, в них мерцали тусклые светильники.
По всему помещению на невысоких тумбах стояли в стеклянных пеналах какие-то статуи. На возвышениях блестели кнопками и значками панели, как на микроволновке.
Едва они попали в это жуткое помещение, попугай забился в угол и не подавал голоса.
Лишь когда Кристина присмотрелась к непонятным сооружениям, она поняла, почему Марк повёл себя так странно. У неё самой от страха зашевелились волосы на макушке.
Под прозрачными колпаками стояли настоящие молодые девушки. Но они были неживые… замершие. Глаза их застыли, как стеклянные, и ни кровиночки не было в их лицах.
Кристина насчитала двенадцать таких футляров. Двенадцать юных красивых девушек каким-то невероятным образом были заточены в стеклянные колбы и не выказывали признаков жизни. Что за адские опыты проводили над ними?
В комнате было холодно, но не от этого Кристину бил озноб.
Превозмогая нечеловеческий ужас, девочка подошла к ближайшей «статуе». Девушка внутри колпака была совершенно голая, а тело её из-за невообразимой бледности казалось мраморным.
Кристина легонько постучала ногтем по футляру. Пленница не шелохнулась.
«Может, это искусно сделанная кукла? – подумала Кристя, но вдруг заметила, как у «мумии» дрогнули пальцы на руке. От неожиданности она чуть не вскрикнула и отдёрнула ладонь.
Марк немного осмелел, вылетел из своего тёмного угла и сел на край тумбы. Всё-таки любопытство не дало ему усидеть на месте.
На панели коробки были градусник и регулятор температуры, как в холодильнике. Кристина присмотрелась к показанию термометра и ужаснулась: «Да они же замороженные! А если их постепенно оттаять… может быть они оживут? Я могу их спасти, по крайней мере попытаться… Только бы успеть!»
Кристя бросилась изучать значки на панели. На кнопках были прорези. Вот откуда ключики!
«Нагнетание холодного воздуха»…
«Влажность»… «Кислород»…
«Атмосферное давление»…
Вот! «Нагнетание тёплого воздуха».
Кристина оглянулась на дверь. Вдруг эта ведьма откуда-нибудь наблюдает за ней? В любом случае Кристе уже не сдобровать!..
Она стала, торопясь, подбирать ключики. Есть! Кнопка сработала!
Ждать пришлось недолго.
Стекло колпака затуманилось.
Марк ходил вокруг пенала, постукивая по нему клювом:
- Кр-руто! Кр-руто!
Внезапно глаза девушки ожили, стали осмысленные. Она увидела Кристину, и лицо её отразило смертельный ужас.
- Ничего! Я спасу тебя! Потерпи! – боясь кричать, Кристя всё же мимикой и жестами пыталась объяснить, что хочет помочь пленнице.
Но лицо девушки исказилось от страшной муки, и она, чуть не теряя сознание, качнула головой:
- Нет!
Кристина догадалась, что делает что-то не так, и быстро отключила тёплый воздух.
Девушка со слабым вздохом прикрыла веки. Порозовевшая было кожа её, снова стала наливаться голубизной.
Кристина с состраданием смотрела на пленницу. Вдруг в меркнущих глазах мученицы мелькнула какая-то мысль, и она прошептала, с трудом управляя губами:
- Найди Катю…
- Найти Катю? – переспросила Кристя с беспокойством, но глаза несчастной снова застекленели.
- Найди Катю! Найди Катю! – Радостно подхватил Марк. – Катя птичница! – Он сорвался с места и выпорхнул в приоткрытую дверь.
Едва Кристина проскочила обратно в янтарную комнату, дверь-портрет стала на своё место.
«Значит, пока кто-то находится в этом склепе, дверь не закрывается», - сообразила девочка.
А Маркуша тем временем влетел в свою клетку и стал забавно нажимать лапой какую-то педаль.
- Катя – хор-рошая! – приговаривал он. – Катя – хор-рошая! Мар-ркуша пр-роголодался! Мар-ркуша пр-роголодался!
Вдруг в двери стал поворачиваться ключ.
Кристина испуганно оглянулась. В этой просторной комнате совершенно некуда спрятаться. Наконец она юркнула за вазу неимоверных размеров, стоящую на полу, и притаилась.
Вошла полная женщина в коричневом фартуке и коричневой косынке.
- Маркуша проголодался! - улыбаясь, сказала она. – Катя-птичница пришла.
- Катя птичница! – радостно подпрыгнул попугай. – Катя – хор-рошая!
Кристина наблюдала, как Катя вытащила из шкафчика пакет с кормом и насыпала в ящичек птичью еду.
- На, лопай, хитрюга! – с напускной ворчливостью сказала женщина и тут заметила щель в днище клетки.
У Кристины похолодело внутри: она не успела положить на место ключики.
Птичница с подозрением осматривала золотой домик попугая.
Но, может, эта женщина не выдаст её? «Снегурочка» под колпаком сказала: «Найди Катю»…
- Катя – хор-рошая! – снова крикнул Марк, проворно клюя зёрнышки.
Тогда Кристина осмелилась и вышла из-за вазы.
- Здравствуйте, Катя! – сказала она, изрядно напугав женщину. – Вот то, что вы ищите. – Она протянула ключики.
- Кто ты? Откуда? – пролепетала толстушка. – Что будет, если узнает хозяйка?
На её лице отразился сильный испуг, она схватила ключи, быстро спрятала их в клетке и закрыла замысловатую дверцу.
- Кто эта страшная женщина? – в свою очередь спросила Кристина. – Она похитила меня и привезла сюда. – Я не выпущу вас, Катя, пока вы всё мне не расскажете.
- Бедняжка! – Катя прикрыла пальцами рот и с состраданием смотрела на незнакомку.
- Что? – торопила та. – Говорите!
– Ей как раз не хватало тринадцатой девочки. – В добрых, широко раскрытых глазах «птичницы» стояли слёзы.
Кристина моментально вспомнила о двенадцати заточённых в склепе и содрогнулась.
- Эта размалёванная карга – Осень, - продолжала Катя. - Самая настоящая Осень. Здесь её резиденция. Она чувствует, что её дни сочтены, и нашла средство, чтобы вернуть молодость. Ни без помощи, - женщина, говорившая и без того тихо, вовсе перешла на шёпот, - Козлобородого.
- Что же это за средство?
- Ох, детка! Страшно и вымолвить… Она привозит сюда юных прелестных девушек, кормит и холит их, ласково называет. А когда приходит ночь, укладывает их с собой спать и забирает у них силу и красоту. Так она сохраняет свою молодость. А опустошённые мумии Осень держит у себя в леднике, чтобы никто не узнал о её злодеяниях.
- Зачем же она их так мучает, а не… убьёт? – сама задрожала от своего вопроса Кристина.
- Бог с тобой! – вскрикнула Катя. – Они живы и ничего не чувствуют. – А она… эта ведьма, время от времени приходит в свой склеп, отключает все эти адские аппараты и подпитывается аурой этих девочек.
- И ничего нельзя сделать?! Почему же вы ей служите?
- Осень украла мою дочку, мою милую Марианочку. Она стоит там... Четвёртая в третьем ряду, - с трудом проговорила бедная женщина и заплакала.
- Так вот почему не наступает зима! – задумчиво сказала Кристина. – И никогда не придёт Новый год?
- Никогда… если, - Катя запнулась.
- Если я стану тринадцатой? – догадалась Кристина.
- Да, - скорбно кивнула женщина. – По рецепту нужно тринадцать…
- Тр-ринадцать! Тр-ринадцать! – вмешался в разговор Маркуша..
- Неужели ничего нельзя придумать? – В отчаянии воскликнула Кристина. – Где она сейчас? Я ни за что не лягу с ней спать!
- Сегодня полнолуние. Козлобородый заехал за ней в двадцать два часа и увёз на корпоративную вечеринку. Так у них теперь называется шабаш.
- Разве сейчас ночь? – Удивилась Кристина и посмотрела в окно, где по-прежнему сияло солнце в золотой роще.
- Ах, там! Там всегда день… и осень. Полная сил.
- Когда же они вернутся?
- Ровно в шесть утра. Так бывает три ночи подряд. Сегодня – вторая. Тебе повезло: у тебя ещё две ночи и два дня.
- Я найду выход! Всё равно убегу!
Катя грустно покачала головой.
- Роща вокруг дома заколдованная. Сколько не плутай по ней – всё равно придёшь к дому.
- А как же ты, Катя? Приходишь… и уходишь.
- Нет. Я живу на чердаке. Среди мышей и паутины. Я выпросила у Бога эту работу. Потому что здесь моя единственная девочка…
- Неужто, Осень нельзя победить? – заплакала Кристина. – Может позвонить по телефону? Должен же быть в доме телефон!
- Только мобильный. Осень всегда носит его с собой.
- Но как же ты хочешь спасти свою дочку? Тут должен быть какой-нибудь секрет!
- Секр-рет! – выкрикнул Маркуша, важно прошёлся по клетке, склонил голову и снова прокартавил: Секр-рет!
- Есть один секрет, - Катя замялась. – Но он мне не поддаётся. – Она секунду-другую колебалась, а потом достала из под фартука засаленную книжицу. Она была тёмной, ветхой, видно, очень старой. – Это пособие по колдовству, - боязливо прошептала Екатерина, мелко крестясь. – Я нашла в сундучке на чердаке. У хозяйки есть новые красочные тома по Чёрной магии. А этот справочник, небось, её бабки или прабабки. Верно, она о нём забыла. Вот если б разгадать… я бы вызволила свою Марианочку. Да и других девочек. Все они такие милые. Ведь от злых да дурнушек молодости не разживёшься… Тут написано по-английски. Но я английский слабо знаю. Вот со словарём немного перевела.
Кристина, затаив дыхание, взяла книжку в руки, открыла на первой попавшейся странице и прочитала:
- «Как вернуть украденную молодость», - ведь у неё с английским всё было в порядке.
- Ой! – пискнула Катя. – Это как раз тот параграф! Я до него ещё не дошла. Знаешь, добрая девочка, это хороший знак, что ты открыла книгу именно на этой странице. Ведь правильно, когда лето уступает место осени, а за осенью идёт зима. Так было всегда. Так должно быть всегда… Читай, читай дальше!.. Нет! Здесь опасно. Пойдём ко мне на чердак, и мы раскроем эту тайну!
- На чер-рдак! На чер-рдак! – радостно провозгласил Марк.
- Молчи, глупая птица! – шикнула на него Катя. – А то не получишь орешков!
- Мар-ркуша хор-роший! – обиделся попугай, нахохлился и замолчал.
- Ну, не сердись! – Кристина подошла к деревцу с клеткой. – Если всё получится, я заберу тебя домой.
- Домой! – Встрепенулся Марк. – Пр-рошу домой!
- Вот уж точно, попка – дурак!
- Попка – дур-рак! Попка - дур-рак!
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №212081301571