Нло над Тель-Авивом

                НЛО НАД ТЕЛЬ-АВИВОМ.

                Анекдот шестидесятых.


1967 год. Арабо-Израильский конфликт. Одесса. Длинная очередь у телефонной будки.
В будке старый еврей, который говорит уже полчаса. В будку стучится женщина. Послушайте, уважаемый! Здесь тоже люди, и они хотят позвонить! Ответ из будки.
Дама! Когда вы били немцев, мы вам не мешали. Дайте ж и мне передать указания в Израиль. Пусть наступают быстрее, пока русские не вмешались!


В 1967 году я проходил военную  практику от военной кафедры Калининградского технического университета на эсминце « С….й». Все эсминцы тогда назывались именем прилагательным на букуву «С». «Стойкий», «Степенный», «Сердитый», «Светлый», «Сообразительный» и т.д. Традиция была арушена только один раз, когда новый БПК назвали «Сторожевой». Что из этого вышло, осведомленные люди знают. Мне повезло. Корабль получил предписание следовать в Средиземное море для сопровождения гражданского сухогруза.
Плаванье прошло легко и весело. Пройдя проливы Босфор и Дарданеллы, вечером третьего дня мы прибыли в египетский порт Александрия. По тогдашнему своему статусу я не имел права покидать корбаль, и все, что я видел, можно описать как скучный причал в самом отдаленном уголке бухты.
Гражданское судно, которое мі сопровождали,   встало неподалеку. Ночью с него шла разгрузка. Огромные тяжелые ящики поднимали грузовой стрелой и опускали на трейлеры. Вокруг плотным кольцом стояла вооруженная охрана в камуфляже. В то время, камуфляж на флоте не одевали.
Жаркое утро не предвещало ничего необычного. Матросов, а к ним относился и я, рас ставили о местам приборки. Нужно было драить  палубу. Делалось это с помощью щетки и мыла. А вот сушить ее полагалось огромной шваброй, которую почему-то все называли «тещей».  После сушки, для придания блеска, палубу натирали отработанным мазутом. После такой процедуры палуба матово блестела, но была предательстки скользкой.
В самом разгаре работ, со строны жаркого египетского солнца послышался душераздирающий вой, и прямо над мачтами корабля промчалпсь двойка самолетов без опознавательных знаков.   Черные, угловатые, они напоминали немецкие самолеты времен войны. «Фантомы» -, определил вахтенный офицер.
Спустя пару минут вой послышался снова. Самолеты заходили на наш корабль. Под. их крыльями вдруг появились прерывистые огоньки, напоминающие электрический разряд при сварке метала. А море около корабля вздыбилось маленькими булькающими фонтанчиками. Звук выстрелов послышался позже, и напоминал треск разывающейся     плотной ткани.
-Боевая тревога! По местам стоять! С якоря сниматься! В динамиках загремел голос командира. Матросы бросились врассыпную. На палубе остались мы, -несколько проходившись морскую практику, студентов. Оказалось, что по боевому расписанию места для них не предусмотрены. Старпом с помощью нецензурной лексики, быстро нашел нам применение. Оказалось, что все мы в швартовой команде. Нужно было отдать швартовые, а для этого на  берегу кто-то должен снять канаты с кнехтов. Арабская швартовая команда разбежалась при виде Фантомов. Не долго думая, боцман, подтолкнув меня и еще двух человек, ринулся на берег. Мы снимали тяжелые швартовый капроновый канат, обдирая руки, тащили стальной трос, а корабль уже отваливал от причала. 
Самолеты без опознавательных знаков дали круг, и снова ринулись на отошедший от пирса корабль.  Раздались громкие пугающие звуки, как будь-то кто-то колотил по палубе  железной трубой!
Корабль ответил очередями пулеметов. Трассы прошли мимо, но самолеты сразу исчезли.
А мы с боцманом так и остались стоять на причале. Позже за нами приехал представитель посольства и отвез нас в расположение группы советских военных советников, где мы находились три дня. 
Через три дня корабль подошел к причалу, нас забрали на борт, и мы двинулись к Севастополю. Знакомые ребята рассказали, что нас обстреляли израильские самолеты.
В 2012 году мне стало известно о секретном грузе, который мы сопровождали. Оказывается, это были фрагменты новейшего на то время самолета МИГ -27, который собирали в Египте. Именно, с помощью этого самолета, а значит, и нашего, и моего участия, в 1967 году  удалось предотвратить третью мировую войну.
В августе 1967 года, тогдашний премьер министр Израиля  Голда Меир, собрав кабинет министров, объявил, что война с рабами близка к поражению Израиля, и необходимо применение ядерного удара по Каиру, Александрии, и другим арабским городам. В распоряжении Израиля имелось несколько ядерных бомб. Советская военная разведка получила информацию о заседании кабинета министров. Ядерный  удар Израиля по Египту означал начало третьей мировой войны. Советский Союз был обязан ответить адекватно.
И тогда руководство СССР нашло остроумный и гениальный выход из сложившейся ситуации. В Египет были переправлены фрагменты новейшего сверхзвукового высотного самолета МИГ-27, который был неуязвим для израильской ПВО.
Миг -27 неожиданно на огромной скорости промчался над Тель- Авивом. Поднявшиеся в воздух израильские самолеты оказались бессильными. Залпы противозенитных ракет поражали воздух, так как на такую высоту не летала ни одна израильская ракета.
В то же время, МИГ 27, покружив над Тель-Авивом полчаса, так же стремительно удалися.
Израильские военные заявили, что скорей всего над ними кружил НЛО. Но от ядерного удара    Голда Меир отказалась. Так, на всякий случай.


Рецензии
Автор ничего не попутал.
Первый МИГ 27 полетел только в 1972 году.

Бивер Ольгерд   30.11.2016 18:25     Заявить о нарушении
Над Тел-Авивом он летал раньше!

Александр Анфилатов   30.11.2016 20:39   Заявить о нарушении
А то, летал летал. Пусть рецензент не сумлевается.

Бивер Ольгерд   09.12.2016 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.