про льзя и нельзя

Ржавый дверной замок на воротах зашевелился, кто-то судорожно в нем копался, пытаясь открыть, замок трещал, но не поддавался.Ангел спокойно сидел на пригорке, поглядывая на ворота, в ожидании. Вокруг него летал маленький и любопытный Херувим, ощутив ожидание Ангела, он тоже поглядывал то на ворота , то на застывшего в ожидании Ангела. Замок вновь затрещал.
   -Кто там?- спросил Херувим у Ангела.
   -Сейчас увидишь- ответил тот и опустив глаза, печально улыбнулся, весь вид его говорил о том, что он знал, кто за воротами, хорошо знал. и пришел он сюда в который раз, чтобы поддержать, безмолвно и тихо.
    Замок начал проворачиваться, ворота с хрустом и скрежетом начали отворяться.Видно было, что давно уж сюда никто не входил, печально было, горько, ведь это путь начертанный нам, нам подаренный, но теперь заросший плевелами и попранный.
    Первым на этот раз шел Генерал, его спина вытянутая в струну, говорила о мощи и непоколебимости, он был слеп, глух и нем, впрочем , как и остальные, но в нем стучало отчаянно чистое сердце,хотя и мундир его был рваный и голова понура и фигура обвита цепями и испещрена ранами. тяжко проводила их матушка земля на этот раз, тяжко...
   -Кто они?- В недоумении спросил Херувим Ангела, он видел подобное впервые.
   -Это люди, они пришли на покаяние и Суд Божий.
    Вслед за Генералом проследовали другие фигуры. Вторым шел невысокий человек с умнейшим лицом, со взглядом , опущенным внутрь, всегда обдумывающим и ищущим путь, он также был в ранах и печален. всего их было семеро, они были связаны одной нитью и увешаны цепями. Кто-то молился, кто-то устремил взор ввысь, кто-то еле шел перебирая ногами, но его поддерживали.
    -А почему они в цепях?
    -Это грехи, которые они сотворили на земле- печально ответил Ангел.
   Люди пошли вглубь скорбно и виновато взглянув на Херувима с Ангелом,Ангел с тоской в глазах провожал их взглядом. Херувим все больше заинтересовывался непонятными людьми.
    -Расскажи мне о них, пожалуйста.
    -Что сказать?Это семеро избранных, они круг за кругом живут на земле, подвергаясь искушениям и мукам, неся при этом в мир Благую Весть. То падают, то встают, то опять падают и так всегда.
    -А зачем?
    -Чтобы мир жил, ведь когда в искушение придут все семеро, настанет конец.
    -И никто им не помогает?
    -Почему же, кроме них есть еще многие, но они все равно не знают друг друга. Еще есть Бог, Он никогда их не оставит, а вот они постоянно Его оставляют, потому и каются.
    -Чем же их искушают?
    -Властью, страстями, деньгами...Эх,много искушений на земле, тот же обман и подлость и воровство, если примут их в сердце свое согрешив, огрубеют к Богу и впадут в искушение. станут грубыми, властными, жадными, перестанут видеть Бога и слышать Его. будет тогда ими лукавый управлять, ему благодать нужна, без нее ему никак. Правда, Благую Весть они все равно будут нести и тогда, только испорченную, потому что сами испортились.
    -Как же они примут в сердце искушение, ведь они чистые?
    -Поставят себе целью не Бога, а власть или славу или деньги, полное поменяют на пустое, тогда сердце грубеть начнет.
    -Пошли бы тогда в монастырь, мне рассказывали там есть монастыри...
    -Эх, если бы все так было просто...Искушения везде, кто-то из них попав в монастырь впал в искушение, у них узкий путь. Трудно понять.там говорят - лучше быть хорошим мирянином, чем плохим монахом.
    -Как же они очищаются?
    -Покаянием, страданиями или смертью во Имя Христа.
    -Жалко их.
    -Такова их судьба, они сами ее выбрали, а лукавый хитер, он прельщает их, стравливает друг с другом, пользуется их благодатью, что он только ни делает. но они выстоят и опять будет возрождение, опять будет свет и ночь отойдет.И всего-то им нужно - жить по правде, однако в мире жизнь по правде легка и невыносима тяжела одновременно. Ведь часто приходится унижаться и каяться за правду, а должность и положение не позволяют, часто просто необходимо уступить, когда уступить невозможно или сдержать слово, когда это нанесет кому-то вред или пожертвовать своими ради многих или... Ох, сколько этих или. Все же прожить ту жизнь - не поле перейти.Бывают даже такие ситуации, когда люди даже и не понимают добро они делают или зло, это когда совесть, - их проводник в Рай, погибает и Бога они не чувствуют.А лукавый давным давно изучил их характеры  и привычки, тем-то им и тяжело, что у них чистое только сердце и Крещение с Ангелом, а вокруг тьма искушений.
     -А на этот раз остались чистые?
     -Ну да,-улыбнулся Ангел- конца же нет!!!
     -Трудно же им...Они бы помогали друг другу.
     -Помогали бы, если бы знали друг друга, хотя не факт, даже скорее бы наоборот. стоило бы одному впасть в искушение - потащил бы за собой остальных, а так каждый отвечает за себя и одеяло на себя не тянет. Так даже лучше.
      Небо скомкалось.


      Володя проснулся и потянулся, встал , почесав в затылке."присниться же такое"-подумал он.Родители ушли, в Школу не хотелось, но судьба подростка тринадцати лет в том и заключается, что нужно делать то, что не хочется или получать за это не хочется и терпеть.Эх, терпеть и получать, получать и терпеть. Быстро позавтракав и прикинув пропустить, ну, хоть один урок, он собирал вещи.Вообще тринадцатилетним присущ творческий максимализм и ничего в этом плохого нет. Так даже папа выражается.Пропущенный урок - это максимализм? Нет! Это грех закричала совесть, но он ее не услышал.
     Школа его глотнула с необычайной силой и энергией, вообще, пока находишься вне школы мир совершенно другой, но стоит переместиться за ее дверь, переступить порог и нате...Суета сует!!!Малыши бегают, постарше жмутся в углах с мобильниками и планшетниками о чем-то со смехом беседуя и, скалясь на таких "вся из себя" девчонок, играют перед ними этаких, к сожалению не рыцарей, что вы, этих самых, которые по ящику.стоит шум и гам и там учат, там учат нас , подрастающее поколение.
    Привычная атмосфера, переполненная событиями, что может быть интереснее?Быстро перекинувшись "здрастями" и "приветами" Володя вошел в этот мир и принялся играть,как играли здесь все. Он никогда не задумывался над этим всерьез, но изредка эта мысль все же посещала его. ведь все играют!Вон Катя, красавица, все строит из себя буку , ну, очень уж похожую на одну героиню из сериала. А зачем?Неужели в ней самой нет чего-то красивого и интересного? Ему даже показалось, что будь она откровенна и естественна, то и выглядела бы лучше, а тут вот, бука. Б-р-р-р. И Игорь, лидер их класса, тоже под кого-то косит, а ведь специально, чтобы казаться круче. А зачем? Не лучше ли быть самим собой - единственным и неповторимым! Правда эти мысли не часто посещали его слишком он привык к игре , слишком в нее увяз и принял. ведь так все просто - займи свое место и играй в спектакле, но чей это спектакль и кто раздает роли? Об этом он думал всего раз когда-то давно и вряд ли подумает снова...Игра слишком его поглотила.
    Прозвенел звонок, все ринулись в класс, его всегда удивляло, что мало кто хочет на урок, но все бегут в класс по звонку и толкаются в дверях. Зачем?Он не понимал, заходил последним, и это стремление - быть первым, его смущало, его смущали те дети , которые впереди бились за проем двери, но на урок не хотели.смотреть на них было как-то неловко, стыдно.
    Урок был по географии, скучный и тоскливый. Опять имена каких-то непонятных и далеких городов, опять груды информации о людях и ископаемых те земли наполняющих. Все было привычно и муторно и обыкновенно, радовало только ожидание звонка.В этом чувстве было что-то интригующее, оно толкалось в голове нетерпеливо приговаривая: вот сейчас, сейчас вот. И когда это сейчас наступало мозг взрывался от эйфории - свобода!!! И опять столпотворение около дверного проема, опять крики и ругань, опять игра в коридоре.Хм, своеобразное школьное меню всегда повторяющееся и никогда не похожее.
    Но на этот раз Володя остался, именно из-за собственных размышлений о стадности, о различиях в людях.Как-то он смотрел на всех по-иному, свысока что ли.И причина была как раз в том , что он часто мыслил о таких вещах, о которых другие не мыслили вовсе. Если он кому-то пытался их высказывать, на него смотрели в недоумении, впрочем, он давно бросил эти попытки и закрылся от всех одиночеством.Мысли продолжали двигаться, он заметил, что из класса вышли все, остался он один.Его взгляд шарил по партам и продолжал обличать отсутствующих одноклассников. И почему, ну скажите, почему тот , кто ставит себя в одиночество непременно начинает обличать? что за закон такой? Редко-редко уединяющийся растет в смирении, да и то , своим исключением только подтверждая правило. Кто это выдумал?А жаль, ведь есть же монахи! Но в миру совсем другие законы, совсем другой устав.
    Вдруг взгляд остановился на парте слева.Там сидел угрюмый тип Вася, вечно при деньгах, с дорогим планшетником, который дико нравился Володе и который он никогда не приобретет - это он знал наверняка.Вася , видя его любопытство, всегда старался выставить его перед ним, покрасоваться.Володю от этого съедала черная зависть,но он глотая слюни терпел и боролся с ней.
   Но вот в классе никого, планшетник так красиво блестит на парте слева, его блеск будто даже лезет в глаза, завораживает.А еще эти Васины штучки - "зацени" и прочее, все проносится в голове.Ноги сами встали, а в голове пронеслась мысль - можно незаметно назад положить, можно потом выкинуть, можно... можно...можно...
   Руки сами потянулись... И вдруг яркая-яркая мысль пронзила сердце - а вдруг я из тех семи? А вдруг последний?А вдруг это последняя капля моей чистоты?Голова закружилась...Рука стала ватной и не двигалась, взгляд, как под гипнозом устремился на планшетник , а он сам неторопливо полез в руку...Все...Настал Конец!!!!


                Как полезно говорить себе в тяжелые минуты  нельзя и нет!!!


Рецензии