рассвет сон

Мокрый город в оттенках серого. Туман, где густой, где рассеянный одиночными клочьями. Гулко пустынные улицы. Предрассветный час. Я ищу человека. Мне так нужно его найти, а кто он, я не знаю. Только чую след, как молодая волчица. Но я не охочусь. Лишь хочу, чтобы с ним ничего не случилось. Не знаю, какой властью мне дано оберечь его, не представляю, от какой опасности, но слышу тонкими нервами тяжесть угрозы и его сознательную незащищенность, усталое смирение обреченного. Я тороплюсь, ночь кончается, срок выходит. Дворы, переулки, лестницы, мусорные баки, ободранные коты. Все мимо. Быстрей.
«Ты живешь с призраками». Кто, когда мне это говорил? Неважно. Это подсказка. Я рассыпаю зов. И вот у меня есть спутник. «Не сюда».
Оказываюсь на мосту. Вижу. Невысокая фигура в черном пальто. Мягкие кудри – лен. Детское лицо. Старые глаза. С ним девушка. Тонкие руки, нежная шея. Берег, галька, холодные волны. Он или она? Кто? Что я должна сделать? Мой провожатый грустен. «Только не для себя».
Прочерк.
Светлеет.
Я же не плачу совсем – нечем.
Распускающийся цветок – нежный, теплый, большой, с упругим стеблем и чарующе совершенными лепестками. Это моя красота такая? Я её обнажила?
Обнимаю напряженное тело, перебираю волосы, оставляю дорожки слез на черном пальто. Воздушная легкость. Чистота. Омытое восприятие. Ничего больше не надо. Могу вечным флером обвиться вокруг него. Или отдать все непрожитые годы им обоим и любоваться сверху, из облаков. Он есть. И теперь будет.
Как же мне хорошо! Я люблю. Нет, не для себя.
Собой.


Рецензии