Санки для Деда Мороза

В дальнем далёком детстве, в маленьком уральском городке мама водила Настю в детский сад по высокому железному мосту, на который подниматься было страшно, потому что прямо под ногами шипели, грохотали, ухали, гудели, свистели и проносились чудовищные "электро-паро-возы". Она понимала, что, в общем-то, ничего страшного и нет, подумаешь... мама рядом, ноги наступают на снег, можно держаться за боковушку моста... А всё равно страшно. Как будто идёшь по воздуху... Хорошо хоть, что это испытание всегда быстро заканчивается. Когда Настя оказывалась внизу, эти самые "электро-паро-возы" ей даже нравились. А если немного помечтать, то можно уехать на каком-нибудь из них прямо в гости к Деду Морозу...

В этот день воспитательница будто угадала её мысли:

- Сегодня, дети, будем делать санки для Деда Мороза. Новый год уже не за горами, -
и она раздала ребятам по листу плотной бумаги, на котором были выведены тонким карандашом заготовки санок.

Настя старательно вырезала по контуру заготовки, потом долго и усердно их разукрашивала, а потом склеила. Анна Алексеевна совсем немножко ей помогала, а как хорошо получилось! Санки были такие, в каких она видела Деда Мороза в прошлый раз, когда он был настоящий, лошади тоже были настоящие, а санки  - красивые, узорные, весёлые. Подарок ему должен понравиться!

После ужина Насте захотелось, чтобы мама забрала её домой пораньше, ей не терпелось показать поделку. Воспитательница, конечно, ее похвалила, но Настя хотела, чтобы её поделку поскорее увидела мама. А мама что-то запаздывала, уже все ребята по домам разошлись, остались только те, кто здесь на многодневке. А мамы всё нет и нет.

Няня посадила её к себе на колени и уговаривает укладываться спать, тогда ночь пройдёт незаметно, а утром придет мама, сегодня метель её не пропустила через железный мост.

А Катя ей сочувствует, но шепчет:

- В садике ночью гораздо интереснее, чем днём. Алешка смешные и страшные истории рассказывает, когда няня свет выключает...

А мамы всё нет и нет.

И Насте пришлось остаться в комнате, которая днём была такой весёлой и яркой, а сейчас, в темноте, оказалась такой громадной, большущей и страшной. А за окнами то и дело громыхают "электро-паро-возы" и пугают её ещё больше. Ребята её утешают, говорят, что
они уже привыкли, их домой только в субботу забирают, и ничего.

И Настя смирилась, и даже не заплакала, и даже решила, что будет такой же бесстрашной, как Алешка и Катя.

Но неожиданно открылась дверь, узкой полоской осветив комнату, и Настя почувствовала, что её обнимает мама:

- Пойдем домой, дочурка. Я на работе задержалась, думала, за тобой папа зайдёт, а его на дежурство вызвали. Пока домой пришла, пока вернулась... Давай, одевайся.

Настя обняла маму, а идти домой не хочет, просит её с ребятами оставить, интересно всё-таки остаться без мамы, побыть с ребятами ночью, они её вон как утешали...
 
И мама ушла.

А Настя  осталась  и  тихо-тихо  начала  плакать. Ребята её уговаривают не плакать, а она плачет.

И мама вернулась...

И Настя ушла с мамой домой.

В руках она крепко сжимала санки для деда Мороза. Мама хотела их положить в свою сумочку, но Насте не хотелось с ними расставаться. И они снова шли по этому железному мосту, и снова под ногами громыхали "электро-паро-возы", которые ночью были гораздо  страшнее.

Дома Лена и Саша были какие-то особенные, так ей обрадовались, будто она и вправду осталась на многодневку. Она хотела показать им свою поделку и... расплакалась.   

Её долго  никто  не  мог утешить. 
 
Она плакала потому, что санки были очень красивыми, но она их потеряла, потому что она не осталась на многодневку в садике, но там остались её друзья.

Потому что её все любили.


Рецензии