Гимназист Мастер и Маргарита

После реинкарнации Михаил Афанасьевич Булгаков вновь родился в постсоветской России. Теперь юный Миша жил в Санкт-Петербурге и учился в   гимназии для одарённых детей, он  восторжествовал, когда узнал в новой учительнице литературы Маргариту. Не показывая виду, что в прошлой жизни был с ней близко знаком, всячески старался непринуждённо общаться и понять, какую цель преследуют высшие силы, одарив его такой важной встречей. Мише в силу возраста не хотелось больше любви, страстных взаимоотношений. Но в душе он принимал ту спасительную соломинку, которой оказалась для него Маргарита в почти роковой час. К реалиям надвигающейся беды можно было отнести и сложные отношения Миши с одноклассниками, конфликты с родителями, а главное сильные революционные воззрения Булгакова.

Но как появилась Маргарита в бурном течении России 1990-х годов? После смерти в подвале дома в московском переулке, она долго мытарствовала в далёких Вселенных мироздания, пока ей не предложили заманчивый скоропалительный обмен, связанный с будущим души Михаила Булгакова. И теперь, в жестких тисках  постиндустриального мегаполиса, Марго задумала изменить нынешнее мироустройство. В этом ей должен был помочь юный Миша.

Таким образом, дождливым осенним утром в школьном кабинете встретились два хорошо знакомых человека. Что предстояло им теперь пройти вместе и как долго они могли наслаждаться обществом друг друга?  Об этом можно было только догадываться. «Здравствуй, Миша! Я хочу с тобой серьёзно поговорить» - в голосе Маргариты строгость показалось Мише насмешливой. « Здравствуйте, Маргарита Николаевна!  Я спешу на урок, но мне неудобно Вам отказывать, потому что…» - он задумался, и не смог удержаться на месте, нервно вышагивая кругами. « Ты заболел?» - Марго показалось странным поведение ученика. «Вам, наверно, виднее»,- ответил Миша. Он знал, что этой фразой испытывает терпение учительницы, но его уже влекло в пучину интеллектуальной игры с намёками и скрытыми издевательствами. Но померк свет. Небо потемнело, вслед за этим Миша потерял сознание. 


Миша очнулся в малопривлекательной коммунальной квартире. Обшарпанные стены, неприятный запах, надоедливый шум – всё это не давало повода расслабляться. Вечерами в городе отключали электричество. В целях экономии или из-за отсутствия средств, город погружался в темноту. На кухне среди множества плит Миша обратил внимание на маленький примус. Кто готовил еду и забыл его убрать. И теперь, когда включили электроэнергию, а плита работала, потому что при последнем неожиданном отключения света забыли повернуть рубильник. На комфорке и стоял этот злополучный примус. Он был наполнен бензином. И Миша понял, что есть угроза взрыва. За несколько секунд он добежал до плиты, схватил примус и выбросил в фортучку. Взрыва не прозвучало. Только негромкий удар о металлическую поверхность. «Наверно, автомобиль», - подумал Миша. Он посчитал это событие последним предупреждением. Не понимая, что делает, он достал тетрадь и стал писать:  «Адам оторвал последний лепесток цветка желаний. Он знал, что теперь всё будет казаться простым и понятным, но не будет главного - ощущения первости в жизни. По причине отторжения нового, у Адама отсутствовала надобность открывать перспективы былых желаний. Вопреки требованиям смысла, в его мыслях нарочито присутствовала та степень оторванности от жизни, когда от всех чувств остаётся только неуловимое, почти бестелесное, напрямую не связанное с радостью, ощущение страха перед неизведанным.

Читая в небе знаки от Бога, Адам  не принимал в расчёт: долго ли будет длиться беспечная жизнь, прописанная в святых книгах. Всё, что интересовало Адама в природе, было под рукой. Даже конечные попытки перенасыщения чувств имели под собой защищенность, однозначность сохранения места пребывания либо перемещения в ещё более лучшие условия.
 

Планы иного мира нарушить ход событий поначалу не нашли отклик в душах ангелов. Самый способный из них, Люцифер не отличался особой проницательностью, свои обязанности выполнял качественно и являлся ярым сторонником всех указаний Отца. Но когда появилась возможность отпустить на волю Адама и встать над Богом, гордость взяла вверх.  Полностью обновив память, Люцифер приступил  к осуществлению с виду сумасшедших и несбыточных, но до боли нестерпимо злых идей.
   
Была осень. По окончании сбора урожая на дереве познания добра и зла осталось висеть одинокое яблоко.  Не хотел Адам его срывать, да и Бог просил не трогать этот запретный плод. Ведь было за что зацепиться Люциферу!  Подготовив почву долгими разговорами с Адамом о простых понятиях, 26 сентября падший ангел обмолвился о яблоке.  Интересно, что Адам ещё не имел свободы воли, хорошо знакомый ангел представлялся ему истиной в последней инстанции, и едва были услышаны просьбы о яблоке в доказательствах веских доводов, человек согласился. Со страшным треском хрумкнуло яблоко под зубами Адама, тут же оно исчезло, но появился Бог. Не тратя времени на раздумье, Он сразу спросил Адама: «Кто сорвал яблоко?» Сначала человеку показалось, что он ослышался. Но плод уже начал действовать. В голове быстро родилась мысль оправдаться. Перевести стрелки можно было на ангелов.  Но Адам до этого никогда не врал. Что за новое ощущение, может это и есть тот самый грех? Если это так, то за его наслаждение можно снести любое наказание. Интуитивно Бог понимал сложность ситуации. Любя  Адама как своё последнее создание, Он хотел сделать его самостоятельным, счастливым, до конца выражающего замысел завершения построения мира. Всё было предрешено. Отец, не дожидаясь ответа человека, щёлкнул пальцами. Появились два ангела и под руки увели Адама к краю  земли Эдема. С высоты скалы Очищения он был сброшен вниз, на камни. Приземлился  в совсем другом месте, у входа в пещеру, где его ждали приручённые животные, огонь Прометея и долгая жизнь в нескончаемом числе последующих поколений  на полном свободы грешном пространстве в единстве помышлений с Богом»

Миша окончил свою небольшую рукопись. Всё прояснилось. Им с Маргаритой нужно было переместиться в прошлое. В сад Эдема на встречу с Адамом. Перепрограммировать будущее мира таким образом, чтобы он стал другим. Не было бы смерти, греха, борьбы добра со злом. Маргарита видела в этом и своё спасение.  Так как не было никого, кто бы мог ей помочь или помешать. Рассчитывать только на себя – так решила она сегодня. И мир, каким  многочисленным бы ни был, найдёт своё место. Все живые создания будут востребованы, понимать, в чём смысл жизни и кто управляет уже не их судьбой, а великим потоком вечного времени.   


Рецензии
Замечательный парафраз! Спасибо

Иван Таратинский   01.07.2014 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.