Из огня да в полымя

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Мы получили направление в Горьковскую область, в местечко Вилли. Это недалеко от городка Выкса. Место лесное. Там собралось нас очень много, тоже фронтовики, преимущественно больные и раненые. Всего не менее дивизии.
Ну а тут всё начальство, чуть ли не от командира отделения, также как в артшколе, все из здешних. Только здесь мы занимались не учёбой, а лесом. Рубили, пилили и носили лес – сосновый брёвна на плечах по лесу километра за полтора, два.
Среди местных жителей, а видимо им так рекомендовали нас наше начальство, что мы представляем взбунтовавшуюся на фронте часть, которую и прислали к ним на усмирение.
Санитарная часть у нас была своя. Главным врачом работала какая то худущая, желчная женщина, которая, наверное, один раз в год сама себя любит. Больных она просто ненавидела, кричала. Может быть, она действительно верила басне, что мы взбунтовавшаяся часть, чуть ли не изменники, и у ней, как будто есть повод презирать нас.
И ей пришлось погибнуть прямо на работе от рук тех, кого она ненавидела.
Был у нас один офицер, которому осколком снесло весь верх черепной коробки, ото лба до макушки. Вместо кости у него там какая-то плёнка. Мы ему говорили, чтобы в лесу без головного убора не ходил. А некоторые советовали под пилотку миску надевать, а то не заметишь, наскочишь на сучёк, и конец.
Он говорил, что ему обещали залатать эту пробоину серебряным листом. Он очень мучился головной болью, особенно в непогоду.
И вот, однажды, мы носили лес. Погода была неважная, у него болела голова, и он пошёл к врачу попросить освобождение от работы.
 Ну, она, как обычно, закричала на него, назвала симулянтом. Он сидел на небольшой белой табуретке. Вскочил, схватил табуретку за ножку и стукнул её по голове. Угол табуретки как раз попал ей по виску. Она и ноги протянула.
Не знаю, чем кончилось это дело. Её, конечно, похоронили. А ему что, его и на передовую не пошлёшь.
 


Рецензии