Не техногенный путь развития

  Триста лет назад человечество выбрало техногенный путь развития.  Для этого пути характерна концентрация капитала, потому что невозможно создать АЭС, крупные предприятия, инфраструктуру, если каждый растащит капитал по своим карманам. Можно построить равенство, только если у всех всё отобрать. Но техногенный путь развития создал материальную базу, обеспечил продуктами, чтобы человечество смогло сделать следующий шаг. Первым шагом было, обеспечение людей необходимой пищей, после которого возникла культура. Сейчас есть условия для не техногенного пути развития.  У человека есть время бодрствования и время сна, сейчас стараются, как можно больше отобрать времени у сна. Но сон самостоятельная часть жизни людей, во сне люди смогут, если их, конечно, научить техникам осознанных сновидений, построить рай во сне.
Иисус сказал: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Матф.26:41) это совсем не говорит о техногенном пути развития. Современное развитие человечества не самоцель, а средство. Возможно, истинная цель следующего этапа развития это не техногенный путь. Прослеживается закономерность.
1. Материальное выживание в первобытном обществе.
2. Культура и религия или, наоборот, кому как нравится.
3. Техногенное, современное общество.
4. Не техногенное развитие. (Часть этого развития это осознанные сновидения).
Не отбрасывая предыдущих достижений, человечество делает новые шаги в своём развитии. Человечество, словно, делает шаги, левой, правой ногой. Одна одна нога символизирует материальное, вторая нога - духовное.
  Перспективы России http://www.proza.ru/2012/07/25/794   


Рецензии
Очень интересные мысли. Со всем согласен.Чисто техногенный путь развития - это тупик, поэтому должно произойти нечто иное.

Сергей Бобошко   24.10.2016 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   25.10.2016 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.