6 ч. Марлезонское танго Геракла дона Пьеро-Кабалье

Дневник 6 часть. Марлезонское танго Геракла дона Пьеро-Кабальеро.

1 августа 2012 года

 Эта запись сделана мною на даче в середине июля с.г., но публикую только сегодня, через неделю после выхода на работу и уточнения некоторых фактов.
Откровенно говоря, после отпуска я не собирался продолжать  постоянно работать в Перинатальном Центре и даже уже нашел более теплое   место для себя.
С руководством  об этом не говорил, но от коллег не скрывал. Также рассчитывал, при наличии доброй воли директора института Д.О.И., на совмещение на 0,5 ставки в институте для продолжения занятий наукой и помощи молодым сотрудникам лаборатории с их наукой, написанием диссертаций.
Естественно, не планировал писать продолжение Дневника о работе в  Перинатальном Центре. Однако, произошли несколько  важных событий, под впечатлением которых и  сделал эту первую запись.

«Весь в эмоциях я – расскажу и Вам, друзья…»

По закону жанра, там, где  одна запись, там должны быть и другие,  объединенные общим названием.
Читатель уже давно понял, что в Перинатальном Центре идет борьба сторонников и противников эфферентной терапии для больных беременных и для неотложных больных реанимационного отделения. Частично отражает эту активную мышиную возню    стихотворение, опубликованное в конце пятой части Дневника:

«С умниками  воевать – дело благодарное,
Шансы есть завоевать  имя легендарное:
«Предводителя козлов», «Укротителя ослов»,
Худшее из всех концов - «Потрошителя  основ»».

Отсюда выплыли и первоначальные варианты названия данной, шестой, части Дневника: «Геракл – предводитель козлов», «Геракл – укротитель ослов» и «Геракл – потрошитель основ».
Ключевое слово «Геракл» не случайно – я пишу от своего имени и сообщаю только ту информацию, которая касается лично меня или интересующего меня вопроса.

В последнем  варианте название не подходит по той причине, что мы лишь повторяем наших классиков.
80 лет назад (в 1933 году) мировой авторитет ( и на сегодня)  В.В.Строганов опубликовал свой труд «Новое и старое в лечении эклампсии», в котором говорил о тяжелой интоксикации у больных, о нарушении свертывания крови, о воспалительной реакции, о нарушений функции органов защиты организма, о необходимости детоксикации в виде кровопусканий…
На сегодня доказано, что не только при эклампсии, но и при многих других состояниях в организме больных беременных  имеются именно эти общепатологичесие синдромы (интоксикация, воспаление, нарушение свертываемости крови, поражение жизненно важных органов), для купирования которых жизненно необходима комплексная, в том числе и, в первую очередь, детоксикационная терапия, но не в виде безвозвратной потери цельной крови при кровопусканиях, а совсем в других вариантах,
Поэтому мы, как и В.В.Строганов, говорим, что организм больной женщины ( точнее — система мать-плацента-плод)  наводнен, отравлен вредными веществами и требуются  безопасные процедуры детоксикации с целью ее оздоровления.
То есть  вариант названия с «потрошением основ» не проходит.
Не принимать же за «основы» те навороченные схемы лечения, которые, как показывает опыт, приводимые мною примеры, слишком агрессивны, малоэффективны для больных и даже «не поддаются осмыслению» - цитирую профессора Е.М.Шифмана.
«Осмысление» предполагает наличие мыслей.
А нужны ли врачу мысли, если есть бессмертные (для авторов) схемы?
Перевожу это «не поддаются осмыслению», как излишек здравого смысла у авторов схем – на каждый симптом по лекарству, а лучше по два-три…
Вот уж воистину - горе от ума (для больных).

Отступлю.
У нас  сейчас подготовлена к изданию очередная монография, в которой целая глава посвящена современным данным литературы по медикаментозной профилактике осложнений у беременных.
Не буду загружать читателя деталями, но отмечу главное – для профилактики этих осложнений рекомендуются такие количества лекарств (подчеркну – у ЗДОРОВОЙ БЕРЕМЕННОЙ женщины еще нет даже намеков на заболевания, но последние уже профилактируют-предотвращают  сложными лекарственными схемами), что даже неудобно становится за авторов этих рекомендаций с профессорскими дипломами. Сами-то понимают, что пишут с целью оставить свой след в истории медицины?
В 5 части Дневника я писал об пациентке СП, у которой именно после приема профилактических лекарственных средств появилась клиника токсического гепатита и нам пришлось в течение 15 недель периодически проводить ей дорогостоящие процедуры. Слава Богу, она родила здоровую девочку, а ведь врачи несколько раз ставили вопрос о досрочном прерывании беременности в тот момент, когда плод был нежизнеспособен…

«Надо даму накачать, чтоб потом не откачать…».

Я  не голословен. Уже писал, что еще в 1984 году киевские ученые показали:  умершие от эклампсии и ее осложнений больные получали в среднем по 35 (!) разных лекарств. Попробуй здоровый человек перевари их. Лошадь не выдержит.
Полагаю, что нередко  женщины выживают вопреки "правильному" лечению...

Название «Предводитель козлов» также не подходит в связи с тем, что своих умных и толковых единомышленников я не могу причислить к стаду рогатых, даже если кто-то из них и с заслуженными «рогами». Незаслуженных рогов не бывает…

В отношении «Укротителя ослов». Это название  мне очень нравится, но, как показывает жизнь, до укрощения непобедимых в их шибко грамотной упертости далеко. Да и ослиной тупостью товарищи не  отличаются, а наоборот, очень изобретательны в своих противодействиях здравому смыслу. Отсылаю Читателя к приводимым мною клиническим примерам.
Хочется пожалеть этих упертых носителей беды- они не виноваты, так их научили, а учиться новому  самим не с  рук, которые зачастую заняты  блужданием не там где надо.
Чтобы жить с заслуженным достатком.

«Все имею я давно, мне учиться западло…».

Отдельные «ляпы» продолжаются и лучше бы  подошло уже приводимое мною название «Геракл Пьеро в стране бордельеро», но  оно не совсем соответствует действительности  по причинам, которые пояснял в начале пятой части Дневника. Да и Геракл уже  давно не просто Петя и даже не  мечтательный  Пьеро…
Выросли в своем восприятии мира и коллеги.
Замечу - во многом с подачи Геракла дона Пьеро-Кабальеро. Скажут ли спасибо за науку когда-нибудь?

В итоге размышлений я  назвал данную часть Дневника в виде  «Марлезонское танго Геракла дона Пьеро-Кабальеро…». Ударение в словосочетании «Пьеро-Кабальеро» на «е».

В блоге Бебы Михайловны прочитал, что танцевальное действие (балет) называется не Марлезонский, а «Маркизонский». Но я  решил, остановиться на своем варианте, тем более, что одинаковые в обоих словах  буквосочетания «мар» и «зон» отражают наличие  элементов маразма в нашей богатой инновациями советской жизни с одновременными элементами  свободной зоны, в которой одни товарищи считают других за лохов.
Без них (маразма и свободной зоны) и в целом в нашей любимой  стране -  никуда.

На меня могут обидеться наши вожди, но что делать – таковы факты.
В отпуске я перечитал свой Дневник и был поражен тем, что уже в первой записи 4-й части Дневника мною был поставлен именно этот диагноз ( я про  высококлассных специалистов, которых держат за лохов товарищи, обладающие административным ресурсом), который  красной нитью проходил во всех записях.
Повторюсь еще раз – более грамотные специалисты и даже профессионалы-асы своего дела предлагают для больных в помощь ценные методики, а товарищи при власти на уровне заведующих отделениями все отвергают и делают все по своему, зачастую с печальными  исходами для пациентов и детей. При поддержке вождей.
Это ли не лоховистый зональный маразм в стенах инновационного центра?

По отношению к эфферентной терапии в  Перинатальном Центре в целом все похоже на затяжной, напыщенный  спектакль в Марлезоне, в котором главное сценическое действие – торжественное объявление благих намерений, быстрое забытие о них («е-мое - я впадаю в забытье») и очередные «подвиги», если не сказать хуже.
Предполагаю, что  финал танцевального спектакля будет со счастливым, упругим концом. Я опять про эрекцию – она обязательно появится именно в финале как жизнеутверждающий символ.
Вот только куда будет направлена эта энергия?
Так как в увертюре была музыка А.Хачатуряна «Танец с саблями», то и в финале возможно ее звучание. После танго такой танец - писец для эфферентной терапии в учреждении.
Поэтому мне лично для финала больше нравится музыка-вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь"...


Геракл дон Пьеро-Кабальеро — учтивый и внимательный к партнерам  по танцу товарищ, настоящий Кавалер.
Однако пока его в  этом спектакле   с  просто-понятными тангообразными (не путать с танкообразными) танцевальными движениями («па-па») и с несерьезно-правдивыми шутками-прибаутками принимают за   нелюбимого героя-любовника, которому все танцоры и танцорки обещают, но по разным причинам не дают.
В надежде, что застрелится…

Как говорит мой  сосед, заслуженный скульптор России: «Кол им в глотку…».
Нет бы говорил по простонародному «в рот», а ему  надо обязательно выпятить свою общеинтеллигентскую способность к членовредительству...
"Кол в глотку" сродни заявлению Председателя колхоза своим подданным:"Х..., товарищи, Вам, расходитесь по домам".
Вроде я уже приводил этот привычный для нашего спектакля слоган.
 
Если бы врал в рассказах как барон Мюнгхаузен, то назвал бы эту часть Дневника «Марлезонское танго Геракла дона Пьеро-Бароньеро»...

Думаю, все понимают, что Геракл дон Пьеро-Кабальеро совершает подвиг, пытаясь переломить сознание упертых коллег  в сторону Жизни.
Они думают, что с колом наперевес бросается в атаку.
А он всего лишь вежливо приглашает к танцу.

«Радость - топнуть ногой, крикнуть лозунг-другой…».

У Читателя может сложиться мнение, что автор Дневника только и ищет подвигов. Замечу, что Гераклу уже 65 лет. Ему подвиги не нужны. У него имеется возрастное утончение и удлинение  потока струи, естественное, из-за уменьшения выработки гормонов, снижение либидо.
Чтобы маскировать  последнее, много оптимистично говорю на эту тему  и даже стал покупать трусы с надписями на резинке – «Герой». Для большей интриги надеваю их на левую сторону и тогда надписи вокруг могучей талии наподобие  бегущей строки выглядят почти как «pleyboy».
Это означает «игривый мальчик», заманивающий  танцоров и танцорок  в сети, зомбирующий их…

Подвиги Гераклу  никогда не были нужны. Тем более, сейчас, когда хочется нормальной, спокойной, творческой работы по проблеме, которая, к тому же, узаконена.
Но что делать, если коллеги не принимают нормальных, спокойных пожеланий по улучшению качества лечения больных?
Остается только показывать суть своих и чужих взаимоотношений  с больными так, как есть, по Правде.

Один нюанс. На моей страничке есть подраздел «письмо автору». Если кому-нибудь  что-либо не нравится, он может написать на всю Сеть, что Геракл Пьеро все придумывает и вообще не в своем уме.

Проще говоря – «Пьеро – придурок, слюнявый окурок…»

Но писем нет, есть только некие  негативные реакции со стороны некоторых членов  нашего коллектива, которые я, как Рыба, тонко чувствую. Лучше бы написали, глядишь, развернули бы дискуссию о том, что хорошо, что плохо в современном акушерстве и в нашей продвинутой конторе с проявлениями совхозных телодвижений («па-па; па-па-па…») под гармонь.

Это нежелание защититься от Правды и есть признак глубокого упертого интеллекта – знают, что творят…

Итак, об очень плохой новости, об очередной «ляпе» известного всем товарища. Точнее - беде для больной и учреждения.


«То ли   подвиг, то ли  «ляпу» выдал умник,  не растяпа…».

В конце июня мне позвонила А.Х. и мажорное, дачное мое настроение сразу улетучилось.
Я о ней писал. Это женщина 35 лет, с антифосфолипидным синдромом, у которой уже было 4 выкидыша, последний  случился два года назад, в 25 недель беременности.
Предыдущие выкидыши были на более  ранних сроках, а в ту беременность она получила курс плазмафереза  и беременность продлилась дольше, чем обычно…
Затем она обследовалась у гематологов, диагноз антифосфолипидного синдрома был подтвержден и ее направили за квалифицированной помощью к нам.
В анализах у пациентки  были характерные признаки болезни – повышенные уровни антифосфолипидных  антител (атакуют мембраны клеток), повышение активности свертывающих факторов. Мы   провели ей  курс лечения, все анализы пришли в норму.
Для  врачей женской консультации было рекомендовано с наступлением новой беременности направить женщину к нам  лечиться  бесплатно в соответствии с Приказом МЗ РФ в отношении квот.
А.Х.  забеременела, беременность осложнилась тяжелым ранним токсикозом. Лечилась у нас (писал), токсикоз удалось быстро  купировать и женщину выписали домой.
Подчеркну еще раз – вывели из тяжелого состояния быстро именно с помощью методик детоксикации.
В таких случаях, для профилактики  повторного самопроизвольного прерывания беременности больным необходимы поддерживающие стационарные  сеансы медикаментозной терапии и плазмафереза, особенно в критические сроки, когда наступали выкидыши.
Именно это мы и делали. После выписки из стационара она получила еще две процедуры, при которых удаляли плазму и заменяли ее на свою, заготовленную ранее и  очищенную от патогенов.
То, что надо.
Удаленная плазма вновь очищалась, замораживалсь  и ждала пациентку до проведения ей следующей процедуры…
Мы предписывали  госпитализировать ее в 23 недели и она обратилась к Перинатальный Центр.
Но ей отказали.
Причиной отказа в лечении было «отсутствие показаний», так как  анализы были в норме.
Напомню, что мною неоднократно говорилось и писалось в истории женщины о необходимости поддерживающих сеансов плазмообмена на собственную очищенную плазму.

«Терпит бумага, терпят друзья, что еще сделаю, выкину я…».

Я уже писал, что есть многие состояния у беременных, когда, даже при наличии беды, анализы могут быть в норме. Если беда прогрессирует, то изменяются в худшую сторону и анализы. Напомню – это проявляется лишь при  нарушении 61,8% функции  какой-либо системы, то есть, в запущенных случаях, когда зачастую сделать уже ничего не удается.
Пусть и хорошо отлаженная, но, если не принять  превентивные лечебные меры, система разваливается. Так и случилось у А.Х. – через три недели после  этого обращения в Перинатальный Центр за плановой  помощью ее система мать-плацента-плод разрушилась...

После этой консультации-отказа  А.Х.  сделала в своей женской консультации  УЗИ плода и выяснилось, что плод отстает в росте, в развитии.
Какова причина этого? Поражение клеток сосудов плаценты, образование в ней инфарктов. Это состояние можно спокойно  лечить с помощью плазмафереза, УФО крови  и других средств (гепарин – вызывает снижение активности свертывания крови).
Об этом пишут все, в том числе зарубежные специалисты. Кстати, у нас здесь уже успешно закончили беременность несколько женщин с подобной патологией и я в Дневнике  приводил один такой случай.

 А.Х. вновь обратилась уже с этой информацией (задержка развития плода на фоне основного заболевания) в Перинатальный Центр и вновь ей было отказано с рекомендацией прийти через неделю.
Тогда женщина и позвонила мне с советом – что делать?
Я посоветовал ей обратиться к начмеду, или главному врачу Перинатального Центра – иначе глыбу заведующей дородовым отделением  Ю.А.К. (консультантом выступала именно она)  не обойти…

«Не ходите, девки, в горы, на равнине есть угоры…».

А.Х. не захотела идти на конфликт и врачи женской консультации направили ее в институт им. Д.О.Отта, где у нее через неделю произошел очередной, пятый выкидыш на 26 неделе беременности.

Через несколько дней А.Х. сообщила мне об этом  по телефону. Была в очень плохом настроении, плакала, а я в очередной раз ее  утешал, хотя, слов, в общем-то, не было.
Данных гистологического исследования погибшего плода и плаценты у нее также пока не было, так как институт им. Д.О.Отта закрылся на «проветривание»…

Отступлю. Возможно, что эту беременность женщина могла потерять и в нашем учреждении, на фоне проводимого лечения, в чем очень глубоко сомневаюсь. Но тогда мы с твердостью могли бы  сказать, что сделали все, что могли на сегодня. Этого не произошло и у Геракла дона Пьеро-Кабальеро на душе ощущение оплеванности и естественное желание высказать свое очередное «фи» коновалу Ю.А.К. и ее страхователям из крутого инновационного центра…

Это наша первая тяжелая потеря при лечении беременных в Перинатальном Центре.
Бывали подобные случаи несколько раз раньше и  всегда были связаны с действиями шибко грамотных акушеров: то отговорят женщину от продолжения лечения, то выпишут без оснований домой, то начнут родоразрешать, когда можно еще лечить. При этом, не видя, не зная процедур и данных литературы, наговаривали про Геракла (тогда – просто Петю) и процедуры всякого.

В Перинатальном Центре та же ситуация. Уже приводил высказывания врачей дородового отделения пациентке С.П. по поводу лечения ее от тяжелого поражения печени. Процитирую дословно некоторые из этих перлов  для  ощущения полноты маразма (танцуем все – Марлезонское танго –«па-па; па-па-па-па-па») еще раз:
-«Вас зомбируют, трясут перед Вами зеленой плазмой; не верьте»;
-«При процедуре идет большая нагрузка на организм, выводятся полезные вещества, белки и т.д.»;
-«Эфферентная терапия Вам не помогает, а только усугубляет, так как выводятся лекарства, которые Вы получаете».
 Замечу, лечащим врачом и автором цитат была Ю.А.К.

Еще замечу, что ни один из врачей Перинатального центра, противников методик, ни разу не пришел в отделение клинической трансфузиологии и не посмотрел ход процедур. То есть, информацию о процедурах больным врачи выдают в варианте ОБНС («одна баба Ненила сказала»).

«Не смыслит Вавила ни уха, ни рыла, твердит что Ненила ему говорила...».

Самое интересное – эта информация вызывает возмущение и даже смех у отдельных больных.
Лишь Геракл дон Пьеро-Кабальеро не смеется, а коварным танцем и хитроумными пассами  зомбирует многоумных товарищей…

С А.Х. особенно позорный случай, так как  история пациентки очень необычна, все о ней знали.

«Как же память коротка – как пописать в недолга…».

Уже писал, что  с мая месяца с.г. обследование и лечение  беременных с задержкой роста, развития плода  является  официальной, государственной научной темой нашего института.
Но что нам научные темы, когда у нас  правят бал люди, далекие от науки, от анализа своей работы, которых никто не пытается образумить-остановить и попросту – заменить из-за элементарной большой грамотности.
Может, и по  другим причинам.

В здоровом коллективе от слишком умных обычно избавляются, чтобы не заходить в тупик.
В Перинатальном Центре  не так и потому бег биатлонистов   по кругу продолжается с обстрелом своим невежеством больных.

Опять одна из  бригадиров-умников, по-видимому, по своему понимая суть заболевания, не помогла больной и в очередной раз выставила себя и  учреждение в неприглядном  свете. Когда мысли появятся и появятся ли?
Который раз я уже пишу подобное заключение?
Даже становится неудобно  перед Читателем за "подвиги" коллег и свои повторные примитивные вопросы.
 
Все сходит с рук. Пора, давно пора нашим героям вешать медали на выпяченную грудь за халтурную работу.

Я бы на месте А.Х. так дело не оставил, но она женщина мирная,  понимает, что  в перспективе вновь придется иметь  контакты с нашими врачами, мысли которых витают где-то очень далеко от больных.

Я подумал - если бы А.Х. шла на прием с конвертом в вытянутых руках, был бы отказ? Не знаю, но почему-то верю высказыванию Н.В.Гоголя, которое уже вроде приводил -  «копейкой в России можно прошибить любую стену».

«Без «подмазки» ты букашка, при «подмазке» - Человек...».

Настоящий Врач. Незаменимый   Врач. С Большой Буквы Врач.
Одним словом – Тварец.

В  Перинатальном Центре все обстоит иначе. Правда, ходят слухи о финансовых пороках отдельных товарищей. Но я   кривым слухам не верю:

« Я про факт предполагаю, а как в жизни? Я не знаю…».

Отступлю.
Представь, Читатель, на минуту состояние женщины, сколько было усилий и затрат при подготовке к беременности, при ее сохранении в начале (тяжелый токсикоз) и потом.
В один прекрасный критический момент на горизонте возник врач-дупель (так я зову всех,  кто делает плохое дело по блокированию наших, и не только наших, полезных усилий) и  все пошло насмарку.  И сколько таких несчастных больных, которых отдельные коллеги считают за кроликов – наплодятся еще …
Гарантии, что и в следующий раз А.Х. не попадется очередной многоумный дупель, нет.
Я видел их очень много на своем веку и особенностью их является упертое  невежество, нежелание учиться при абсолютно громадном самомнении, категоричности, агрессивности и наглости.
Деньги от больного временно меняют эти признаки личности на другой знак. Но непрофессионализм не пропивается…

«Денежный бумажный знак – и врач герой, а не м…к…».

С должностью, даже самой маленькой, эти пороки увеличиваются многократно и дров ломается немеряное количество…

Относительно А.Х. я звонил зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Бараташвили и он сообщил, что, после моего ухода в отпуск, в июне больных из дородового отделения у них на лечении не было. Цитирую его: «Вам нельзя уходить в отпуск».
Посоветовал ему пообщаться на этот предмет с вождями и он действительно имел беседу с начмедом С.А.А., о чем мне и сообщил в следующем телефонном разговоре.
 
Уже потом от одного из врачей я узнал, что  в те же дни ( в конце июня)  начмед С.А.А. на утренней конференции спросил Ю.А.К. – есть ли больные на отделении, нуждающиеся в эфферентной терапии?
Ответом было – нет.

Этот ответ можно объяснить по-разному.
С одной стороны, как очередную маленькую ложь — больных на отделении, нуждающихся в лечении, море.

С другой стороны, ответ можно воспринимать как большую правду, из которой понятно, что в отделении находятся и пациентки, которые в высокотехнологичной медицинской помощи не нуждаются. То есть,  должны лечиться в обычном родильном доме с помощью обычных средств.
Но госпитализацией на отделение рулит все та же Ю.А.К., по-видимому, зажигая зеленый свет  для нужных клиентов, а не для тех больных, кто истинно нуждается.

Также можно предположить, что Ю.А.К. просто не знает, что больной А.Х. полагается наше бесплатное ( по квоте) лечение за государственный счет по поводу привычного невынашивания и задержки развития плода при антифосфолипидном синдроме.
О необходимости  простой лечебной стационарной подстраховки беременности в критические для прерывания сроки молчу – любой студент знает.
Зам. главного врача Алмазовского Центра по  перинатологии Э.В.К. практически на каждой конференции поднимает вопрос о выполнении плана квот, проводит почти еженедельно собрания заведующих отделениями по этому вопросу. Поэтому не знать о проблеме Ю.А.К. просто не может в принципе.

Может быть, есть негласная установка не госпитализировать городских квотных больных повторно? Но и этот вопрос при добром желании врачей легко решаем, тем более, что пациентка из группы женщин по государственной научной тематике института.
Повторюсь - при добром желании врачей Перинатального Центра. Этого доброго желания помогать больным пока у наших героев не вижу...

Не исключаю, что  ведущий специалист инновационного центра просто не знает особенностей течения данной болезни у беременных.
Совсем  не случайно  я в стихе в начале данной записи подчеркнул – «не растяпа».
Бессознательный борец с государственной политикой в области демографии.

Какая истинная картина в положении дел, я не знаю. Моих версий много, а какая главная – пусть выберет сам  Читатель.
Давайте поаплодируем ей отдельно, чтобы и дальше спала спокойно – ее подстрахуют…

Второй год (отсылаю Читателя к началу 4-й части моего Дневника, к самому первому консилиуму, отменившему проведение плазмафереза больной с привычным невынашиванием беременности) эта дама многократно в государственном учреждении все решает, по сути,  по принципу частной лавочки. 
Напомню, со слов А.Х., она  обращалась в Перинатальный Центр к Ю.А.К.  дважды. Однако, в  амбулаторной карте только одна запись от 19 июня с.г.
Записи второго осмотра, когда у А.Х было на руках  заключение о наличии задержки развития внутриутробного плода, нет. 
То есть, при первом посещении «показаний для госпитализации не было» (в записи осмотра  о госпитализации больной вообще  речи нет – все в ажуре) , а при втором посещении, когда уже были показания для госпитализации,  записи нет вообще.
Классический советский вариант: «нет человека — нет и проблемы».
Есть и другой вариант вопроса - «Светиться не надо…». Это я о том, что пишем то, что лично выгодно, а при неприглядном поступке - умело прячемся.
А это и есть показатель того, что и повторно назвать язык не поворачивается.
ЛОжь от врача - последнее дело...

«День прошел легко и ладно, без проблем и не накладно…».

Известно, что на Руси у того, у кого вентиль в руках, все легко, ладно и не накладно…

«Я любого опущу, никуда не пропущу…»


По-видимому, случившийся на утренней конференции диалог начмеда С.А.А. и Ю.А.К. был продолжен, так как в июле с дородового отделения было пролечено шесть беременных женщин:  Р.В. (тяжелый дерматит),  Р.С. (двойня, заболевание крови),  Д.О. (преэклампсия), Г.Л. (синдром задержки развития  плода), Г.Е. и Т.Ч. (резус-конфликт), 
Осложнений при лечении не было, у всех  женщин был отмечен хороший  лечебный эффект.
Остановлюсь подробнее на четырех случаях.

У беременной Р.В. с дерматитом вся кожа была с признаками воспаления, в кроваво-зудящих расчесах. Уже после  второго сеанса кожа стала очищаться и все явления дерматита прошли — выписана домой.

Пациентка Г.Л. с синдромом задержки развития плода (ранее потеряла несколько детей) хорошо ответила на процедуры, улучшились данные  кровотока у плода, который стал прибывать в весе.
При первом  моем осмотре ( я вышел на работу 23 июля) она пожаловалась, что сама стала чувствовать себя лучше (это про сон, аппетит, настроение, страхи, беспокойство и пр. субъективные признаки интоксикации), но ребенок стал «меньше шевелиться».
Оно и понятно – перекрой человеку кислород, он начнет беспокоиться и непомерно дрыгать ногами. Создай ему нормальные уловия для жизни – живет, как в танке, спокойно.
Это известно мне и для того, чтобы стало известно и женщине, я привел ее  в наш кабинет, подарил свою книгу, в которой, на основании данных литературы и собственных данных, объясняется  тот самый  факт с наступлением более спокойного шевеления плода в результате проводимой детоксикации.
При этом предложил ей внимательно прочитать раздел по плацентарной недостаточности, по задержке развития плода. Предупредил, что она будет должна  назавтра отвечать  на мои вопросы, как на экзамене.
Так и получилось. Утром я, как Сократ-учитель, стал ее спрашивать про ее ощущения, поведение плода до, на фоне лечения и все в ее рассказе и в моей книге сошлось один в один.
Геракл и его коллеги веников не вяжут.
Сама женщина также успокоилась.
Ее переводили в 9-й роддом 25 июля, за неделю до закрытия нашей клиники. Полагаю, что коллеги боялись, что у нее погибнет плод в наших стенах, ухудшая лечебные показатели. Чего не сделаешь ради хороших показателей?
Но на 26 июля у нее планировалась наша последняя на курс процедура криоплазмосорбции и поэтому я  спросил лечащего врача, нельзя ли перенести  перевод женщины на другой день. Он ответил – нет.
Я пошел к начмеду С.А.А. На мою просьбу о задержке с переводом хотя бы на один день, он пояснил, что все идет на основе личной договоренности с руководством 9-го роддома и  изменить ничего нельзя.
Я был удовлетворен, хотя и понимаю, что там, где есть «личная договоренность», там очень легко передоговориться. Надо только очень захотеть.
Точнее, понять, что речь идет не о прихоти Геракла дона Пьеро-Кабальеро, а о ПОЛНОЦЕНННОМ КУРСЕ ЛЕЧЕНИЯ  для сложной больной.
Спихотерапия — большое дело и подспорье для спокойного сна...
Кстати, 25 июля женщина с утра ушла на процедуру лазеротерапии (продолжается 5 минут) и в это время приехала машина для ее перевода. Так как больной на месте ровно в 10 часов не оказалось, мне пришлось выслушать от Ю.А.К. очередную порцию претензий  - «я же просила не посылать пациентку, так как будет сантранспорт для перевода».
Замечу – я женщину вообще никуда не посылал (вообще ни одну в жизни не посылал куда-либо; с лаской  принимал – это бывало и, к счастью,  бывает - ЛЖ и ОЛЖ подтвердят).
Мы с Г.Л. договорились, что она позвонит мне после родоразрешения. На день опубликования этой записи (12.08.12г.) звонка не было. Ждем-с.

У больной Г.Е. с резус конфликтом был очень высокий титр резусных антител. Ей провели пять сеансов плазмообмена на 5% раствор альбумина. Родила сама, у доношенного ребенка были только проявления легкой желтухи, интенсивная терапия и заменные переливания крови ему не потребовались...

Вторая пациентка  из г. Тольятти с резус-конфликтом Т.Ч. поступила в клинику в 22 недели беременности в конце июля. Причем, по  распоряжению из Администрации Президента России В.В.Путина.
У нее при предыдущей беременности были резусные антитела (1:256) и она получила курс плазмафереза. Затем ее родоразрешили в 34 недели путем кесарева сечения, у ребенка  была желтуха, но обошлись без замен-вливаний донорской крови.   При данной беременности у Т.Ч. с ранних сроков был очень высокий титр резусных антител (1:1024) и ей местные коновалы предлагали прервать беременность. Женщина написала В.В.Путину, пришла команда – направить в Перинатальный Центр г. Питера.

Отступлю.
Иногда мне также хочется обратиться  к руководству страны о нашей ситуации. Не с жалобой на упертых в своем невежестве товарищей (что возьмешь с человека с ножом, похожего на человека с большой дороги?), а с просьбой о помощи.
Полагаю, что  один положительный чих сверху все бы решил. Но я наблюдаю за нашими героями с более дальней целью – досмотреть-показать «Марлезонское танго», чтобы всем стал понятен уровень нашего падения: говорим о помощи больным женщинам одно, на практике же, имея министерские предписания на эту помощь, по вине отдельных местных товарищей, делаем совсем  другое с нередкими печальными исходами.
Па-па; па-па-па…

Т.Ч. успели провести два сенса  плазмообмена и третий был назначен на четверг, 2 августа. Клиника закрывалась (прием больных) с 1 августа. Договорились с лечащим врачом А.С. о задержке Т.Ч. на один день с рекомендацией повторной госпитализации сразу после открытия клиники в конце августа. Так и сделали, провели 3-й сеанс и отпустили домой.

Кстати, эта пациентка (Т.Ч.) сообщила мне о другой пациентке с резус-конфликтом (Х.Н. из Дагестана), которой в эти же дни при беременности 26 недель  трижды проводили переливание донорских эритроцитов внутриутробному плоду по поводу тяжелой гемолитической болезни. Титр антител у матери на фоне этой терапии за неделю вырос с 1:2048 до 1:4096, то есть, в два  раза.
Если бы в нашей клинике не было методик эфферентной терапии, то я бы сказал - «молодцы, коллеги».
Но сказать этого не могу, так как  умирающему от полиорганной недостаточности  плоду переливания крови являются  недостаточной, паллиативной мерой.
Причем технически операция проводится очень спокойно – женщине ставится капельница с лекарством, снимающим тонус матки, под контролем УЗИ  плоду вводится лекарство (ардуан). Плод впадает в счастливый транс-обездвиживание, после чего  также под  контролем УЗИ  находят сосуд в пуповине и вливают 30-40 мл донорских эритроцитов.
Для Питера и России это высший пилотаж.
Но это вчерашний день. Наше предложение – попали в сосуд плода – проводи ему полноценную детоксикацию (мембранный плазмаферез — все есть для этого), при сочетании с активным подобным лечением и матери. Переливать кровь следует как дополнительную в комплексном лечении меру. Нас пока не слышат.
В данном случае у Х.Н. после трех опасных процедур ( возможно кровотечение из сосуда пуповины и пр. осложнения) признаки гемолитической болезни у плода ( нарушения кровотока в головном мозге, накопление жидкости в брюшной полости и др.) не прошли, гемоглобин крови у плода возрос незначительно.
В связи с закрытием клиники, женщину выписали домой с сомнительными перспективами.
Полагаю, что, если бы пациентке  проводили детоксикационные процедуры, то пользы было бы больше. Напомню: при таком титре антител в крови матери количество разрушающихся эритроцитов плода очень велико и убрать их токсические компоненты ( в первую очередь опасный для головного мозга билирубин ), полноценно поддержать системы защиты организма плода и матери (она «убирает» все дерьмо из организма плода) можно только с помощью современных методов детоксикации.

Напомню высказывание зав. отделением Ю.А.К. об этих, наших,  процедурах: «Старье!».
Отсюда и действия, что при антифосфолипидном синдроме, что при резус-конфликте…
Если уж так нравится переливание эритроцитов, кто бы возражал? Но эти процедуры можно совмещать-чередовать с  мощной детоксикацией организма матери для более полноценного лечения плода, пролонгирования беременности.
Повторюсь – в таких случаях при критических сроках беременности лучше сразу с нашим лечением идти и к плоду и к  посреднику-ассенизатору, каковым выступает мать.
Боюсь, Геракл не доживет до этого. Точнее, - не боюсь и знаю, что не доживу. Но именно такое лечение  в перспективе и будет.
Зуб даю.

Мы обсуждали эту ситуацию со специалистами трансфузиологами – все были впечатлены возможностями Перинатального центра – за неделю проведено три переливания донорских эритроцитов внутриутробному плоду. Без главного в этой ситуации – удаления из кровотока матери (а, значит, и плода) антигенов, антител, прочих высокотоксичных патогенов.
Главное – накачать. Вспомним умиравшую пациентку К.О. (январь 2012г., начало 5-й части Дневника), которую два слишним дня накачивали всем, чем можно с развитием состояния повторного умирания. Мощной детоксикацией мы этот процесс повернули вспять, но умники организовали нашу остановку и далее снова лечили женщину как в конце двадцатого века. Правда, уже переливания крови не требовались.
Как это трактовать (накачку-закачку  больных с полиорганной недостаточностью), как малограмотность, или маразм? Думаю то и другое.
Полагаю, что и до сих пор наши вожди и реаниматоры не поняли своей ошибки...
Аплодирую много раз.

Женщину (Х.Н.) выписали домой в Дагестан и думаю, что прогноз для жизни и здоровья ее плода очень плохой. Скорее всего, из-за ухудшения его состояния, ее  в ближайшие дни родоразрешат и у местных педиатров будет бег с препятствиями.
Дай Бог, если я ошибаюсь…
Мне Т.Ч. по СМС  выслала  телефон Х.Н. и намереваюсь позвонить ей через 7-10 дней, чтобы уточнить ситуацию.

Кстати, в конце мая-начале июня  была еще одна женщина Р.О.с резус-конфликтом, которой мы еще в  апреле проводили курс лечения. При повторной госпитализации  ей начали проводить сеансы плазмообмена, которые  затем  необоснованно отменили и плоду сделали одно переливание донорских эритроцитов. Потом женщину только наблюдали (я звонил лечащему врачу и предлагал продолжать плазмаферез, но для них это по инициативе командира – «старье!») и через  восемь дней родоразрешили на 34 неделе беременности. Родился живой плод с проявлениями гемолитической болезни, ему сделали одно заменное переливание крови, быстро поправился.
Этот  случай планирую описать, так как он интересен тем, что женщину лечили именно по предлагамеой мною схеме, что я уже приводил в предыдущей части своего Дневника:  проводили плазмаферез, а затем — переливание крови плоду и получили его в сравнительно приличном состоянии.
Именно так и должно быть – последовательная, при необходимости, сочетанная терапия, переливание крови – мера последняя. Мы это можем, но отдельные товарищи этого не хотят…
Полагаю, что если бы беременной провели еще хотя бы один сеанс плазмообмена,  обошлись бы без заменного переливания крови плоду.
Также уверен, что если бы женщину вели без применения детоксикации, а так, как  предлагают наши упертые товарищи (только  наблюдение и при ухудшении состояния — переливание крови плоду), то прогноз для плода был бы гораздо хуже.

«Хорошо иметь  покой, а, точнее, - «упокой»…

Была в июле с.г. на отделении еще одна пациентка К. , которой мы в мае проводили курс лечения от резус-конфликта. Титр антител тогда у нее  снизился, ее через месяц вновь госпитализировали в Перинатальный Центр. Однако, наши процедуры врачи не назначали, что является ошибкой.
Повышение титра антител выше 1:32 является показанием для проведения плазмафереза. У К. при повторной госпитализации титр был 1:256 и ее, продержав на отделении две недели без лечения,  отправили домой рожать в г. Череповец. Обещала мне сообщить результаты по исходу беременности. Ждем-с

Итак, что мы имеем на сегодня?
Худо-бедно за 1,5 года пролечили 35 беременных женщин ( о родильницах не говорю – вопрос о их лечении вместе с зав. отделением умницей Т.А.А. закрыт сразу и навсегда), в июне больных на дородовом отделении «не было» , а в июле оказалось сразу шесть человек.
Полагаю, что их, нуждающихся в эфферентных методиках на отделении было гораздо больше, в том числе и две пациентки с резус-конфликтом, о которых написал (из Дагестана и Череповца).
Но даже наличие шести пролеченных больных, которым в среднем проведено по 4  только основных операций ( про фотомодификацию молчу – это как два пальчика описать) подтверждает мои прежние высказывания о высокой потребности Перинатального Центра в наших процедурах.
Прибавьте сюда больных послеродового отделения, крайне необходимую ряду пациенток заготовку аутоплазмы на роды - противникам крыть нечем.

Надо отдать должное начмеду С.А.А., который учел просьбу Г.Г.Бараташвили о готовности лечить беременных.
Но полагаю, что истинным стимулятором работы  явилась главный врач Алмазовского Центра И.Г.Стрижак, которая, со слов врача отделения клинической трансфузиологии  Н.В.Пугиной, предлагала «не отказывать квотным акушерским больным».
Именно о такой просьбе главного врача мне ранее говорил зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Бараташвили (сейчас он в отпуске).
В июне с.г. в дородовом отделении у врачей случился  очередной «запор», нуждающихся больных на лечение не назначали и даже тяжело лопухнулись с пациенткой А.Х. (см. в начале записи).
Приведенные мною данные свидетельствуют о двух особенностях.

Первое. Сами врачи дородового отделения ( не все, уже есть «продвинутые вперед») к широкому ( по показаниям!) применению эфферентной терапии у больных беременных пока не готовы и их надо постоянно стимулировать-подстегивать-контролировать, чтобы шли  в нужную сторону, в сторону оздоровления женщин и детей.
Работа на отделении должна быть плановой, постоянной, без "запоров" и тогда всем станет  очевидна наша правота, так как исходы беременности у больных женщин улучшатся существенно с уменьшением количества многих проблем (недоношенность детей, послеродовый сепсис, длительность лечения в реанимации  и пр.).

Второе. В учреждении уже можно обойтись и без услуг  Геракла дона Пьеро-Кабальеро, играющего роль посредника  между дородовым отделением и отделением клинической трансфузиологии.
Отмечу врачей дородового отделения Ф.А. и В.В., которые нашли хороший контакт и понимание с трансфузиологами.
Цитирую Н.В.Пугину - "адекватные люди".

В принципе, если все будет  продолжаться в таком же ракурсе  и дальше, то я могу спокойно уходить — они уже не остановятся, так как вожди Алмазовского Центра и Перинатального Центра, по-моему, уже увидели перспективы от современного лечения беременных.
Флаг им в руки.

Есть некоторые признаки того, что вопрос об открытии кабинета  в самом Перинатальном Центре будет решен положительно. Тогда уходить мне смысла нет, мой опыт, знания и умения по  проблемам эфферентной терапии, аутодонорства пригодятся.
Предполагаю, что в нашем совместном танго  все  только начинается.
Па-па; па-па-па.

Кому нравится, это «па» может петь и дальше.
А мы готовимся к танцу, раздаем реверансы…
Но чем все закончится?
Не исключаю  своей судьбы в виде "самопроизвольного выкидыша" под музыку А.Хачатуряна.

«Не судите обо мне - что мешает в танце мне?
Всем бы эту же помеху, мы давно б пришли к успеху...».

15 августа 2012 года

Отпуск пролетел незаметно. В основном был на даче. Иногда появлялся в клинике для встреч с  директором института Д.О.И. – готовились к выступлению на симпозиуме по перинатологии (писал о нем), обсуждали-правили  к изданию монографию, которая выйдет в сентябре.
Однажды приезжал для дачи сведений-отчета за полугодие.

«Мы работаем до пота, составляя вязь отчета…».

Так бы еще работать по делу.

В середине июня зашел в отделение клинической трансфузиологии. На мой вопрос заведующему Г.Г.Б. о работе с больными из Перинатального Центра, он только досадливо махнул рукой.
Особенно возмущался тем, что врачи  дородового отделения  отменили процедуры плазмообмена беременной Р.О. с резус-конфликтом.
Она была у нас на лечении чуть более месяца назад, признаков поражения плода не было. При этой госпитализации титр антител был высоким (1:1024) и после процедуры плазмообмена при Допплер-исследовании было зарегистрировано  ускорение скорости кровотока в мозговой артерии плода.
Данный феномен (ускорение кровотока в сосудах) всегда имеет место при проведении эфферентной терапии. Я уже  писал, что наша сотрудница И.В.П. выявила ускорение кровотока даже в печени и в почках плода.
О чем это говорит? Об «разгоне» застоявшейся крови, усилении кислродонасыщения тканей, улучшении обмена веществ в ней, усилении дренажа тканей при выводе токсинов от клеток в системы детоксикации.
Что делают наши большие специалисты по эфферентной терапии? Читатель уже догадался.

Отступлю.
Мы ей планировали плазмообмен на 29 мая, но сеанс отменили и назначили более опасное  переливание донорских эритроцитов внутриутробному плоду. Затем еще восемь дней просто наблюдали, а потом родоразрешили в 34 недели. Об этом я и писал в прошлой записи.
Кстати в день отмены процедур стоял и вопрос о прерывании беременности. Встревоженная женщина позвонила мне ( я был в отпуске, дома), я успокоил ее и предложил слушаться врачей, тем более, что срок беременности был сравнительно приличным, как и состояние плода.
Через какое-то время она мне перезвонила еще раз. После повторения Допплер-исследования врачи решили продолжать лечение (перелить кровь плоду) с целью продления беременности. Рядом с ней оказался  лечащий врач и   взял трубку. Я сказал Ф.А.О.: «Если решили пролонгировать беременность, наши процедуры следует продолжать, результат для плода будет лучше».
Он удивился, мол, а можно ли сочетать переливание крови плоду и проведение плазмообмена матери.
Я популярно объснил, что такой вариант лечения будет оптимальным для плода. Говорил в том числе и про удаление высокотоксичных веществ, из-за которых плод страдает и умирает…
Думаю, что он донес мое мнение до зав. отделением, но к нашим процедурам не возвращались…


Я  успокоил Г.Г.Б — это дело обычное — главное  накачать женщину или ребенка,  а там, как кривая выведет. Главное — ввязаться в бой между матерью и плодом и усилить этот бой введением чужеродных антигенов. Донорская кровь всегда чужая и потому опасна, особенно в  очень больщих количествах...

«Огонь акушерских   пожарищ    уймет педиатор-товарищ...».

Обсудили с Г.Г.Б. совместный доклад на сентябрьской конференции по перинатологии в г.Москве по результатам применения криоплазмосорбции и каскадной плазмофильтрации у больных беременных.


Много работал на компьютере, писал с умным видом (почти как  у М.В.Ломоносова на известной картине)  научные трактаты, благо старого и  нового материала навалом.
Дневник писать интереснее – можно иногда похохотать над своими перлами…
Другой постоянной  радостью был «шведский стол» в столовой. Там я отрывался на салатах, Ольга – на соках.

«Главное в жизни не деньги, не слава, а случаем кинута
радость-халява…».

Ездил по  делам в Вологду, город стал намного чище и красивее, чем тридцать-сорок лет назад.
Заходил на гинекологическое отделение областной больницы. Моих бывших сослуживцев не застал, кто-то был в отпуске, кто-то уволился, кто-то умер.
Молодой заведующий отделением удивил меня тем, что, оказывается, хорошо  меня знает, читал мои научные работы, но  похвалил почему-то стихи.
Вот и верь после такого, что ты не широко известный в узких врачебных кругах поэт…

Навестил могилу своего Учителя А.А.Журавлева.
Выпил там стопку водки, тепло его вспоминал.
Также вспоминал, как девять лет назад, летом 2003 года, за один присест (точнее – вечернюю прогулку) написал стихи на его могильный камень – по просьбе его жены Нины Михайловны.

«Ты жил легко, любил легко, вдруг, оказался далеко,
Оставил безутешных нас и тех, кого от смерти спас,
Ушел во Тьму, бессилен плач, здесь похоронен Русский Врач…».

Именно слова последней строки выбиты на черном мраморном памятнике…

Похоже, входим в бессмертие.
Оставшуюся водку и закуску положил  на могиле, чтобы  и другой добрый человек помянул глубоко уважаемого мною коллегу-Учителя.

На даче занимался хозяйством – отделал кровельным железом ямы для компоста, натянул сетку-забор на задней границе участка (спереди и сбоку сделал давно).
Теперь моя красотуля Муня лежит-бегает  в замкнутом пространстве. Как птица в клетке.
А раньше  спокойно уходила-убегала «наводить порядок» ко всем соседям. Теперь громким лаем пытается «строить» их из-за прозрачного забора – все видит…
Ее теперешняя судьба похоже на мою – так же живу в замкнутом пространстве и лаю своими записями на коллег-соседей. И чего они обижаются? Я же, как и Муня, хочу, чтобы было лучше…
 Караван, однако, идет.

«Ну не лай ты, не лай, не лай! Хочешь, пес, я тебя поцелую за разбуженный в сердце май?…» (С.Есенин).

Геракл дон Пьеро-Кабальеро не только будит в людях светлые чувства добра, радости, здоровья, но и бескорыстно дарит их.
Поцелуи пока идут только от красоток – бывших больных пролеченных женщин. Это их очень правильное решение…

«Друга и врага целуй, там и там возможен фуй…».

Незадолго перед выходом на работу  делал ремонт пола в беседке. Она у меня с православным крестиком на крыше и по сути является домашней часовенкой.
Мне всегда хотелось иметь на даче открытую  беседку и я даже несколько раз заезжал в «Русскую деревню», намереваясь купить ее. Однако, посмотрев это примитивное строение, понял, что смогу  сделать все сам. Но не было подходящего материала.
Однажды у нас во дворе кто-то выставил шесть длинных брусов и два больных листа толстой  фанеры. Мне сразу в голову пришла мысль о давней мечте.
Привез этот материал на дачу, все обдумал и сделал. Фундаментом послужили шесть полиэтиленовых трехлитровых банок из под воды: отрезал горлышки, а  внутрь залил цемент. Получились аккуратные круглые столбики, на которые и приделал шестигранную беседку с красивым входом (створы оформил найденными деревянными и металлическими резано-кованными изделиями) и «окнами», в виде  узорных деревянных решеток.
Нинуля посадила у стенок растущие вверх цветы  и летом там очень красиво. Можно позаниматься с компьютером, отдохнуть и даже помолиться…

«Где любимый уголок? Там где рая потолок…».

Нынче верхний слой  у фанеры (пол) стал шелушиться, мною был задуман ремонт, но не было подходящего материала.
В середине лета ко мне обратился скульптор А.Г.Дема, у которого в нашем дворе большая, в два этажа, мастерская. Мы с ним в хороших приятельских отношениях и своим друзьям-коллегам  он меня представляет как народного артиста России В.Ильина.  Считает, что мы с ним похожи.

Я ему подыгрываю, иногда  в застольных беседах под чарку доброго вина рассказываю его гостям байки про съемки, про высокие чувства на театральных подмостках, вставляю в речь свой или чужой стих – все верят и даже вытаются пощупать – проверить, действительно ли тот самый артист…

Отступлю. Недавно видел фильм «Палата № 6», где в главной роли В.Ильин  играет врача-психиатра. После выхода на пенсию тот стал вести себя, по мнению коллег, странно. Много читал, думал, иногда выпивал.
Ему вышестоящие по чину коллеги постоянно предлагали лечиться от «странного поведения», а герой В.Ильина отказывался.
Однажды его пригласили в больницу якобы на консилиум к больному. Завели в палату № 6 и указали на кровать, предназначенную для него. Он остался без сопротивления, разделся...
Через некоторое человек  с умным выражением лица превратился в больного с тупым и ничего не выражающим, равнодушным взглядом. Потом умер.
Мне подумалось – правители-вожди и их клевреты  всегда создают условия для перехода человека  в  палату-стадо с исходом в состояние послушного животного.
Именно поэтому я всегда бегу от любого боевого отряда, который очень легко превращается в шоблу…

«Быть бандитом неохота, лучше - в роли идиота…».

В этот раз А.Г.Д. по секрету сообщил мне, что фирма «Балтнефтепровод» (да, в Питере есть такая богатая контора; у нас теперь котлеты и мухи по инициативе Ельцина Б.Н. и его заокеанских товарищей – отдельно, в частных руках, а не государства) съезжает с нашего двора и выкидывает  кое-какие вещи, в частности, покрытие для пола. Он повел меня к зданию фирмы, где валялась куча  деревянных досочек с рисунком «под паркет».
Я набил ими  багажник машины, привез на дачу. Разобрал внутренности беседки (плинтуса, скамьи – они у меня из старых,  доброго дерева, толстых  подоконников) и поверх фанеры настелил в паз привезенные красивые досочки. Когда заканчивал работу и обшивал пол плинтусами, подошла дочь и сказала: «Папа, пол-то получился как в Букингемском дворце. Ты такой мастер, что можешь строить дома и бани»…
С языка у меня чуть не сорвалось свое привычное-фрацузское выражение. Но не сорвалось – дома мы все говорим на хорошем русском языке.

А что? Это идея — строить бани золотыми руками акушера-гинеколога-трансфузиолога высшей категории и доктора мед.наук. Даже духватывает от перспектив.

После ремонта беседки, приехав домой, я увидел, что из мастерской А.Г.Д. выходит толпа нарядных мужчин и женщин, очередных заказчиков какого-то памятника.
У него часто бывают такие люди, в том числе и очень важные.
В этот раз, увидев меня, он приветливо махнул рукой и попросил зайти. Я и сам хотел это сделать, с целью поблагодарить за красивый пол в беседке из материала, который я приобрел на халяву с его подачи.
Люди ушли, я зашел к нему, А.Г. пригласил к столу, который был богато обставлен винами и закусками.
И тут халява, от которой отказаться было невозможно…
А.Г.Д. – профессор, зав.кафедрой скульптуры Мухинской Академии, автор многих известных памятников.
Он много знает, умеет говорить на любые темы, я его очень ценю и уважаю. Не выпить с ним нельзя…
В это раз поводов для выпивки  было два -  полученный им новый заказ и красиво изданная к юбилею их учреждения  монография, в которой показана их история, фотографии работ по живописи, скульптуре, дизайну и пр.
Мы говорили, немного выпивали: я водку, а  А.Г. – пиво. Он после коронарношо шунтирования.

Отступлю. Его оперировали в Алмазовском центре и он в целом доволен, даже 1 раз в три месяца ходит туда на контрольное обследование. Так как ( с его слов) он  входит в группу больных, на которых испытывают какие-то лекарства, то у него регулярно берутся и анализы.
Проблема одна – после коронарного шунтирования у него «запала» грудина. Даже шутит – «раньше грудина была килем, как у петуха, а теперь – ямой»
Я на это однажды заметил, что и в том , и в другом случае – это признаки перенесенного в детстве рахита.
Но он кипятится – «форма килем была красивее, а теперь даже на пляже не раздеться…».
Понятно, настоящий мужик, для которого выпячивание частей тела – не последнее дело. Опять бессмертная рифма.

Посидели, потрепались, пообсуждали работы, представленные в монографии, разошлись довольные.
Я уходил и пел про себя очередную песенку, услышанную от А.Г.Д.:

«На постройку кораблев, выделили сто рублев,
Девяносто три рубли пропили и проеб…,
Остальные семь рублев – на постройку кораблев».

Со слов, А.Г., это любимая песня царя Петра Великового, при котором так же, как и сейчас,  воровали чинуши. Мы обсуждали с ним и тему коррупции-воровства.
Именно для ворующих государственных служек он предлагает «кол в глотку», считая, что простонародного «Х… в рот» им маловато…

«Может, он и прав, у них же больше прав…»

Заросший участок земли напротив нашего участка, через дорогу, все годы пустовал, его многократно продавали-перепродавали.
Нынче, наконец, объявились хозяева, которые пригласили бригаду таджиков для постройки дома. Завезли материалы и бригада молодых парней за неделю сделала и отделала  дом на фундаменте, поставила сарай.
Только хозяева как-то не по-людски распланировали расположение строений: дом поставили вдали от дороги, а сарай — прямо у дороги. Причем, и дом и сарай расположили боком к дороге так, что сарай закрывает практически все пространство.
Вида из нашего окна - никакого.
Я как-то вечером подошел к парням, спросил про особенности планировки и один из них на хорошем русском  языке пояснил, что все сделано по воле хозяина.
Мне захотелось хотя бы посмотреть бы на него.

«Он все делает не так, то ли умник, то ль м…к…».

Спросил я и про условия их работы. Оказывается, им на руки выдается за работу наличка в размере 15% от общей стоимости строительства (планировка, материал, работа). Фирма берет у хозяина деньги, закупает материалы, проводит работу, отчитывается.
В данном случае им за неделю работы должны выплатить на троих 70.000 рублей. То есть каждому — около 23 тысяч, что  несколько больше моего месячного оклада.
Поневоле задумаешься над предложением дочери...

После строительства на участке большой кучей лежало много деревянных строительных отбросов и я спросил парней — что они с ними будут делать?
Ответом было — фирма закажет машину и увезет на свалку. Мне это не понравилось и я попросил разрешения у парней забрать отбросы себе, полагая, что часть материалов уйдет в работу, а остальное - на дрова.
Говорящий по-русски товарищ милостиво разрешил  — забирайте.
Я приехал с тележкой, выбрал досочки по-лучше, сделал пару ходок…
Этот парень  подошел ко мне, сообщил, что завтра с утра должна приехать хозяйка и до ее разрешения лучше обрезки  досок не трогать.
Наутро напротив нашего дома  встала красивая легковушка и я понял, что  это приехала хозяйка участка.
Я подошел к ней, галантно представился безопасным соседом и спросил о своей просьбе.
Улыбчивая, молодая, грудастая женщина приветливо   сообщила, что у них в плане поставить в доме печь и доски пригодятся в качестве дров. При этом широко развела руки, показывая размеры будущей печи. Как рыбак.
Эти размеры были чуть меньше ширины ее бедер и я подумал, что неспроста хозяин, ее муж, поставил сарай и дом именно так — такое веселое, доброе и приятное богатство надо хранить и прятать от окружающих ловеласов.

«Где мои семнадцать лет?»... (В.Высоцкий).

Уходил к себе с приятным чувством от вида красиво-зовущей  соседки и с большим сожалением о несбывшейся халяве...

Уже писал, что на фундаменте сгоревшей бани я поставил сарай, напоминающий  Версальский дворец из-за шести сверкающих на солнце широких форточек.
Отреставрированная теплица напоминает  яхту Р.Абрамовича, а беседка частично теперь, по мнению дочери,  «косит» под Букингемский дворец.
Осенью буду капитально переделывать  вторую теплицу, стал обдумывать ее архитектурное будущее. Мне нравится и итальянское палаццо…
На будущую весну  планирую покрыть дом снаружи сайдингом, как пишут в рекламе, отделочным материалом испанского производства.
Таким образом, будет у Геракла дона Пьеро-Кабальеро не просто дача, а мадридский двор и другие строения, сделанные под иносранцев…
Только баня останется по-русски, напоминая о главном для нашего человека – о справедливости, которой в жизни, особенно в России с иносранным уклоном, очень трудно добиться.
Ведь даже голые люди все разные по полу, возрасту, размерам стопы и пр.
Попробуй добиться гармонии, но пар и березовый веник примиряют даже гордыню...
   
«Только после русской бани на душе нет грязи, дряни…»

При выходе из отпуска на работу были и приятные новости.
24 июля  мне звонила из Пскова пациентка А., которая  год назад лечилась (синдром задержки развития плода), а затем рожала у нас. Именно в годину и позвонила, чтобы сообщить о том, что все у них в порядке – девочка за год ничем не болела и радует всех. Я предложил ей постучать по деревяшке. Три раза…
Сообщил ей, что, возможно, вскоре буду в командировке в Пскове. Она пригласила меня в гости, а я поблагодарил ее за предстоящую вероятную халяву...

В конце июля мне позвонила акушерка 10 родильного дома Е., у которой беременная дочь лечится в больнице  Боткина по поводу гепатоза. Со слов Е., ее вызвали в больницу по причине возможного прерывания беременности у дочери.
Продиктовала мне ее жалобы, данные анализов – ситуация была вполне курабельна. 
Я посоветовал ей  переговорить с начмедом больницы о возможности моей консультации. Спустя несколько минут он сам перезвонил и сообщил, что по желанию женщины возможен вызов любого врача со стороны.

Я очень удивился, так как совсем недавно ко мне обращался один знакомый на предмет  консультации педиатром его внучки, родившейся в 13 роддоме. Я обращался к нескольким нашим врачам, никто не согласился – «не этично», «в роддома чужих специалистов без вызова администрации не пускают»…

Я посоветовал начмеду не торопиться с прерыванием желанной беременности, пригласить на консилиум трансфузиологов их больницы для решения вопроса о патогенетическом (детоксикационном) лечении - оно  в таких случаях помогает. Если потребуется  моя помощь — я готов.

Моя помощь там не требуется, так как хорошо знаю уровень их специалистов,  часто встречаюсь с ними  на научном городском обществе трансфузиологов-эфферентологов   ( я там член – увы - Правления…) – веников не вяжут.

Часа через два Е. позвонила мне – на консилиуме было решено лечить ее дочь с помощью именно детоксикации. Если не поможет, то тогда беременность прервут.
Замечу, что такого на моей практике не было. В отличие от обычных мер, наши методики помогают, только надо все делать грамотно и без суеты. А там эфферентологи грамотные, очень приятные и честные люди.

Е. была удивлена   тем, что специалисты в Боткинской больнице (и акушеры-гинекологи) меня хорошо знают и серьезно отнеслись к моему мнению.
Французских слов я ей не говорил.
Геракла дона Пьеро-Кабальеро, как врача и ученого поэта  акушера-трансфузиолога,  знают в России и в некоторых странах СНГ.  Потому хорошо, с уважением и относятся.
Про Перинатальный Центр – не скажу. Вожди не догадываются, с кем имеют дело. Я сохраняю инкогнито. Боюсь проболтаться о своем уникальном видении многих проблем у больных и с позиции акушера-гинеколога, и с позиции трансфузиолога-эфферентолога, и с позиции поэта-философа.
Поэты все  немного философы, а у Геракла есть еще  и собственная, содранная с А.Шопенгауэра, теория «Борьбы курочки-несушки с петухами» (см. финал 1 части Дневника). С ней бессмертие обеспечено точно…

Большое (проблемы, предметы) лучше видится и чувствуется не только на расстоянии, но и при осмотре с разных сторон, позиций…

«Мне твоя позиция, как менту полиция...».

Договорились с Е. о том, что будет держать меня в курсе событий. Думаю, все у ее дочери будет нормально.

В отношении своего инкогнито я не оговорился.
Решил, что больше предлагать никому и ничего не буду . Буду ходить гордо-учтиво (в зависимости от окружения), молча посылать всех в баню, как и положено дону Пьеро-Кабальеро.
Пусть сами отмываются от дерьма, от наносного и серого  - сколько можно бесплатно учить не желающих учиться?
У меня слишком много дел и забот, чтобы мельтешить перед напугано-напыщенной и незаинтересованной в  услугах Геракла дона Пьеро-Кабальеро публикой.
Танец танго  исполняется с  серьезным видом, без интимных сближений-объятий: па-па;па-па-па…

«Бисер надо поберечь до интимно-нежных встреч…».



28 августа 2012 года

В прошлой записи я упомянул о том, что Геракла дона Пьеро-Кабальеро  читает вся сознательная Россия.
Не только.
Недавно в гости на мою  страничку  приходил Медведев Дмитрий и я сразу было порадовался за земляка-вождя – наконец-то начнет читать не сводки с фронтов, а гладкое изложение обычной для России истории – сказку про мочало.

«Что бы это означало – сказка Пети про Мочало?».

Открыл я страничку М.Д.  и понял, что ошибся. Это был молодой читатель-писатель-врач из Израиля.
Я прочитал некоторые его произведения, они мне понравились. Как и Геракл дон Пьеро-Кабальеро,   бывший гражданин нашей многострадальной  страны с юмором и  в свое удовольствие пишет   про свой город Марлезон   на новой  не менее  .многострадальной Родине.
Почитав его, я пришел к  выводу.
Наша Земля – это большая деревня, а танцоры, которым ничего не мешает, умеющие читать, делать свои выводы и соответственно действовать,  везде одинаковы…
Дважды коллега. Уважаю.
Надеюсь, М.Д. (не вождь «советско-краснокожих» - это я и о себе, от стада совсем отрываться нельзя) прочтет эти мои заметки и передаст виртуальный  привет всем бывшим моим друзьям-коллегам, укрепившимся на Земле обетованной.
Жаль, я не смог в свое время туда  уехать, так как подвели метрики. Моя мать  была русская ярославская женщина, а отец – залетный голодный художник из Питера то ли с греческими, то ли с еврейскими, то ли с  русскими корнями.
Его фамилии в моих метриках нет («сиротливый вьется прочерк…»), а по русской  матери любой человек – не еврей. Значит, постоянного  доступа к Стене Плача не имеет.
Может быть, поэтому я чувствую себя просто свободным человеком, обходящим стены и заборы?

«Мы не знаем ни хрена: крепче лоб или стена?
Для пытливого умом - выбором не плеть, а лом…».

Когда-то я пообещал себе, что, после того, как мои записи в Дневнике прочтут 10.000 человек, буду писать только про хорошие  новости.
Публично радовать всех успехами Перинатального Центра.
Рассчитывал, что к тому времени у нас все наладится и  будет кругом счастье, в первую очередь, для больных.
На сегодня Читателей Дневника   10.030  человек и у нас в плане внедрения методов эфферентной терапии в повседневную практику  «перспективы очень даже хорошие».
Процитировал в очередной раз глубоко  уважаемого  начмеда С.А.А.
Незаметно подошли и пока (какие наши годы) скромные юбилейные даты.
Ровно год назад был выделен морозильник для заготовленной аутоплазмы — стоит в предоперационной большой, серый, как добрый слон. Одинокий, пустой, грустный и никому не нужный.
Ну, очень удобный –  выдвигающихся ячеек много – для плазмы любой группы крови, для других нужд по работе с кровью.
Одиноко лежит на этом морозильнике красивый журнал, мною заведенный и расчерченный по разделам (фамилия, имя отчество и пр.), для отметок заготовки-переливания аутоплазмы. Без правдивого учета-отчета медицинскому работнику жить нельзя.
Я сын художника и отец художницы, но к  рисовальщикам не отношусь. Могу показать таковых среди ученых Питера, но не буду марать грязью заслуженных людей. Пусть и дальше рисуют…
Хоть бы цветастой  тряпочкой  закрыли этот морозильник с журналом, как хранимый на седьмом этаже,  на складе  дорогущий импортный аппарат «Призмафлекс» - его двухлетнее присутствие в Перинатальном Центре вся читающая прогрессивная  общественность будет отмечать в октябре с.г.
Чуть не забыл. Исполнилось  один год и два месяца, как на баланс послеродового отделения Перинатального Центра из отделения клинической трансфузиологии Алмазовского Центра (головное учреждение) по распоряжению главного врача  передали для работы отечественный, простой доступный в работе, портативный аппарат «Гемофеникс» вместе с 50 комплектами для операций плазмафереза (пора их выбрасывать – сроки годности прошли).
Этот аппарат доступен в других местах, но пока не у нас.
Его трогать  «ни-и-зя!», чтоб не засветиться с добрым делом.
Я его и не трогаю, не вынимаю из красивого чемодана.
Реликвия.
У меня есть деревянная рамка ( в ней хотел давать объявление в амбулаторном отделении о возможности заготовки аутоплазмы на хозрасчетной основе – для этого штатов и особых условий не надо), хочу покрасить ее в черный цвет, поставить в эту рамку  ценный,  красивый чемодан с аппаратом  и показывать посетителям, приходящим за помощью…

«Уходите, дамы прочь, не могу ничем помочь…»

На днях видел А.О., симпатичную женщину, с которой мы зимой «снимали фильм для телевидения», но его, как и бывает в России с качественными по содержанию изделиями, наши умники «положили на полку».
Зачем «светиться» нужным делом, когда в танце для зрителей можно сверкать каблуками да ножами-саблями?
Именно А.О.  в мае с.г.  мне сказала, что «отношение к эфферентной терапии в Перинатальном Центре  скоро будет пересмотрено».
Замечу, что я эти слова слышал от  многих коллег, в том числе от д.м.н., зав. одной из НИЛ нашего института  С.А.Г., которого с нами ныне нет – добровольно ушел из серпентария.
Показали ему дорогу к выходу те же самые заботливые, нечаянно, по случаю, сплоченные люди, любители зажигательных  танцев с  холодным оружием.

В этот раз А.О. сказала мне, что недавно  читала информацию про отличные отечественные изделия  для мембранного плазмафереза, в том числе для  новорожденных, которые производятся в г. Дубне Московской области.
Именно про эти изделия к аппарату «Гемофеникс»  я только что упомянул – их срок годности  вышел и надо выбрасывать.
В г. Дубну в сентябре с.г. я приглашен  с докладом на  конференцию Московского общества гемафереза, посвященную применению в России (и не только) мембранного плазмафереза.
Почему  мой доклад? Потому, что у Геракла дона Пьеро-Кабальеро самый большой в России опыт применения мембранного плазмафереза у больных акушерско-гинекологического профиля – у более 400 больных с тяжелейшей акушерской патологией.
Замечу – спасенных для жизни, без инвалидизации и с сохраненным детородным  органом. Про  детей у тяжелобольных женщин могу и не повторяться – умному человеку все понятно…
Будет там, в г. Дубне и банкет, разговоры с коллегами «за жисть», про перспективы, изменчивую судьбу-индейку…

«Эх, попьем вина, погусарствуем, этикетки приклеим на грусть,
Верность  женщины – слово царское, я и сам такой, добрый гусь…».

Предлагаю все упомянутые мною изделия вместе с Гераклом доном Пьеро-Кабальеро и его записками передать в музей Революции Питера, а лучше г. Москвы, как память об инновационном центре с элементами маразма.
Предлагаю даже этот музей переименовать в музей организованного маразма…
А что – все  рационально и гигиенично, как в анекдоте, который из-за его неприличия приводить не буду.
Ведь дон Пьеро-Кабальеро уже не Петя…

«Вырос Петя из штанишек, пишет складно, без излишек…».

Слава Богу, вопреки противодействию бригадиров - выходцев из 17 краснознаменного  родильного дома, в отделении клинической трансфузиологии за 1,5 года мы  пролечили почти  сто больных беременных и родильниц, да в девяти случаях запасали на кровавые операции аутоплазму и кровь (два случая).
Среди родильниц неудач при лечении больных не было, среди беременных – из 41 больных в одном случае  «потеряли» ребенка – отсылаю Читателя к  первой записи данной части Дневника (случай с пациенткой А.Х.).
С заготовленными препаратами крови было по-советски – возвращали  лишь трем женщинам плазму, а все остальное заготовленное добро  выбросили. Ни людям, ни Богу…
Напоминают мне эти слова выражение поэта А.Яшина «Ни скоту, ни Богу», написанное по поводу пропадавшей на заливных лугах травы, которую коммуняги запрещали людям косить.
Особенностью прошедшего периода было то, что указанные бригадиры периодически  впадали в состояние «запора» в отношении методик эфферентной терапии для больных.
Кстати, это слово имеет и другое обозначение - в переводе с латыни - «констипация».
Похоже на слово  «конституция» - основной закон. Без очков это слово мною читается как «запор». Как только одену розовые очки, так  все встает на свои места.
Спектакль с одним словом. А и надо-то всего уподобиться мартышке. Отсылаю Читателя к басне Ивана Крылова –  чего не напишет человек, но с « русского Вани» что возьмешь?
Па-па; па-па-па...

Предполагаю, что эти мои записи с ерничанием в адрес коллег действительно последние и нас ждут блестящие перспективы. Залогом этому тот факт, что в июле с.г. с дородового отделения без участия Геракла дона Пьеро-Кабальеро  пролечили с помощью методов эфферентной терапии шесть  нуждающихся  больных беременных.
Надеюсь, что после летнего отпуска, поедания витаминизированных  салатов, арбузов  и прочих содержащих клетчатку продуктов (читай – сорбентов и мочегонных средств) в сознании у специалистов в этом плане все придет в норму.
В отношении отделения реанимации пока в сомнениях…

Весь август клиника была закрыта и я приходил на работу в полупустое учреждение (работали, по-моему, только детское, амбулаторное отделение и гинекологическое отделение), занимался своими делами.
В основном  анализом проделанной работы.

15-17 августа был  вместе  с нашим педиатром Е.А.К.  в командировке в одном областном городе в составе бригады специалистов по проверке Приказа МЗ РФ о модернизации учреждений здравоохранения.
Туда ехали на автобусе, добрались без приключений.
Областной центр, город Н. меня приятно поразил.
Лет двадцать назад я был там  - все казалось грязно-серым. Даже небо, хотя тяжелой промышленности там нет. Про людей молчу – было тогда ощущение общей растерянной задавленности…

«Серое небо, «поникшие»  люди – признак несчастий на Родине-блюде…».

Сейчас – в городе чистота, ухоженность и светлые здания. У меня даже  вырвалось: «Какой белый город»…
Забегая вперед, отмечу, что везде нас встречали очень приветливые, светлые, грамотные коллеги и ощущения от общения с ними и с городом Н. остались самыми приятными.
Также приятно поразило, что в центре города   отдыхающие туристы беззаботно  на буднях катались  на  воздушных шарах (рифма-то - рядом с классикой…).
Весело раскрашенные шары  были видны и из окон гостиницы.
В последний день командировки была у нас  и культурная программа - экскурсия по древнему городу.

«Где-то здесь, не ошибусь, зарождалась наша Русь...».

Общее приятное впечатление от командировки  портили запустевшие поля сельхозугодий, которые мы видели  вдоль дороги по пути в город Н. и обратно.
Но такие же картины были и  в Ленинградской области — без «удачного» хозяйствования и естественной убыли населения запустения  не бывает.
Боюсь, что следы от власти коммуняг неизлечимы для Родины. Островками городов и бомбами-ракетами-танками при малом количестве людей такую громадную территорию не обустроить, не удержать...

«Умирает Мать-старуха - запустение, разруха...».

В городе Н. встретил несколько человек, которые закончили наш Ярославский мединститут позднее меня.
Даже выяснилось, что один из коллег, ныне  заслуженный врач РФ и зам. председателя Комздрава области,  однажды, будучи студентом,  два летних месяца заменял меня на работе сторожем на рынке у кинотеатра «Гигант».
Именно тогда я познал сладкий вкус халявных, от взяток с бабушек-торговок, денег  - писал об этом факте  своей трудовой биографии во 2-й, или в 3-й части Дневника.
Я, конечно,  ныне солидного  «салагу» тогда не знал и сейчас не узнал, хотя жили в одной общаге на ул. Гагарина, на Нефтестрое.

Почувствовал среди молодых и седых своих однокашников   мамонтом с бивнями…

«Вымрут мамонты, было в Истории, по музеям их бивни стоят...».

По приезде в Н., на автовокзале нас встретил областной акушер-гинеколог В.Ю.К. (тоже – земляк, окончил институт двадцать лет назад), который  помог нам с устройством в гостинице.

Отступлю.
Вышел конфуз. Наш встречающий заявил при оформлении в гостиницу, что платить за проживание будет областной комитет здравоохранения. На другой день выяснилось, что это не так и сутки проживания стоят 4700 рублей. У меня с собой было лишь 8.000 рублей.
Сложный  расчет показал - не хватало...
Выручил член нашей комиссии из Педиатрической Академии Питера, приятный в общении молодой человек В.В.А. , давший мне 5.000 рублей.
Он запросто вынул из нешироких штанин  красивую бумажку и отдал ее чужому, незнакомому человеку. Без расписки. Это подвиг.
Смог бы я совершить такой поступок?

Он приехал в командировку на своей машине и обратно, в Питер,  мы уехали с ним. По пути беседовали о многом и, оказалось, что в Педиатрической Академии осенью открывается Перинатальный Центр. Про эфферентную терапию они даже не думали…
По приезде домой я через пару дней привез В.В.А. деньги и подарил ему свою книгу со словами: «Перинатальный Центр в Питере без эфферентной службы – это колхозный родильный дом…». Предложил свою, в случае их доброй воли, помощь  по организации кабинета  эфферентной терапии.
В.В.А., принимая книгу, заулыбался и предположил, что его багаж знаний по этой теме увеличится существенно. Мое фирменное французское слово едва не сорвалось с губ...
Другую новую книгу (старые уже дарил) я попросил передать ректору Академии, профессору В.В.Левановичу – именно с ним мы когда-то одними из первых в Союзе  занимались эфферентной терапией в акушерстве. Просил передать эти мои слова (про колхоз) и ему, вместе с книгой.
Самому В.В.А. я посоветовал прочитать обе книги — мало ли пригодится в жизни?
Прощаясь, он пообещал подумать над моим предложением в отношении эфферентной службы у них.
Я не обольщаюсь:
 
«Разбегаются глаза - не забудь про тормоза…».

Еще раз отступлю.
Недавно просмотрел свой архив и обнаружил, что в акушерской клинике Педиатрического медицинского института первая в мире операция  гемосорбции (очистка всей крови при пропускании ее через сорбент) в сочетании с ультрафиолетовой фотомодификацией крови была нами выполнена беременной с тяжелым поздним токсикозом    5 ноября 1985 года, а последняя подобная операция была  17 февраля 1987 года.
То есть, первый в Союзе (пожалуй, и в мире) кабинет эфферентной терапии в акушерской клинике существовал  15 с половиной месяцев и за этот срок мы выполнили 26 указанных операций 19 больным (у семи - повторно — также впервые в мире), во всех случаях продлили беременность на 2-5 недель, получили пусть и  недоношенных, но выживших детей. Послеродовый период у женщин протекал гладко.
Поясню.
В отношении «впервые в мире» я не голословен – есть патент. За рубежом до сих пор дорогущие методики эфферентной терапии акушерским больным ( при позднем токсикозе, аутоиммунной тромбоцитопении, резус-иммунизации и пр.) выполняют редко, только в отделениях трансфузиологии крупных многопрофильных центров, а в научных сообщениях описываются малые количества пролеченных женщин – по 1 - 3 – 15 случаев.
У нас из-за нищеты созданы дешевые портативные аппараты (есть методики плазмафереза и безаппаратные) и расходные материалы и сейчас  методики (в более примитивных вариантах, чем за рубежом) все более широко применяются  в крупных центрах, иногда  в районных больницах и даже в некоторых платных амбулаториях. Профиль больных – самый разный и, по сути, бесконтрольный. Одно слово – бордельеро.
После закрытия кабинета нас несколько лет (точнее – до 1993 года) никуда не пущали местные коновалы, которые до сих пор правят бал для акушеров города. Ныне они в медалях, в других побрякушках, при очень высоких должностях  и даже претендуют на ведущую роль  в данном научно-практическом направлении.
Флаг им в руки ( не «кол в глотку» - много будет для «бубликов» с генеральскими погонами -  откусят; показать и спрятать – другое дело, с них хватит…).
 Подробнее об этом можно  прочитать в 1-й части Дневника...
Подчеркну лишь, что 22  февраля 1987 года наш кабинет  был опечатан, на дверь повесили большой висячий замок.
Прекратили мы  работу с помощью и по инициативе завистников-коллег.
Запомнил эту дату потому, что в этот день у меня  был  день рождения:

«Ровно в сорок светлых лет выдала мне  стая  волчий билет...».

Братки с манерами интеллигентов.
Про «волчий билет» написал не случайно.  Именно эту дату и надо считать за начало моей борьбы с жизнерадостными господами акушерами г. Питера, поросшими мохом и крутыми лечебными установками, не «поддающимися осмыслению» - еще раз цитирую профессора Е.М.Шифмана. Читай – день рождения Геракла,  тогда еще Пети.
Отмечу особенность - чем громче говорил о возможностях эфферентной терапии (и наших возможностях при ее внедрении), тем больше получал отлупа во всех своих начинаниях.
Напомню основную поговорку людей при власти коммуняг:

«Нас е..т (читай – трахают), а мы крепчаем».

Геракла пытались трахать, не неудачно. Как верблюд – вовремя вставал, показывая алчущим сладко-козлиного (читай где-то выше анекдот от товарища, который стал заикой) маленькую мохнатую «штучку, которая лучшая в мире есть» (это, повторяюсь, из песни).
В отношении «крепчаем» у Геракла и сейчас на фоне «еботни» (цитирую Учителя А.А.Журавлева) меняются не только кликухи (Петя — Пьеро — Пьеро-Кабальеро), но и объем бицепсов. Про другое – молчу…

«С улыбкой сообщаю я – не нужна мне «еботня»…».

Отмечу, что последнее слово в устах моего Учителя означало пустопорожнее проведение времени, трату сил, неэффективную работу. В моем понимании – бегание по кругу крутых специалистов-биатлонистов, стреляющих в молоко со  своими круто-навороченными лечебными схемами-действиями. Если бы в молоко – в жизнь и в здоровье молодых женщин и их детей…

«Резво бегает спортсмен и упертый медик-мен,
Прыткий  до любого дела, как  торосы - мышцы тела..» .

Нет бы товарищу  постоять-подумать-почитать  да станцевать медленное, взаимно проникновенное  танго…
Па-па; па-па-па…

Полагаю, что со временем акушеры примут нашу точку зрения, увидят необычные результаты при использовании наших методик лечения больных. По крайней мере, мне не стыдно за то, чем я занимаюсь с целью  сделать так, чтобы эти методики стали рутинными.

«Выход дела необычный – сделай, чтобы был привычный…».


В составе бригады  проверяющих родовспоможение Н-ской области были и москвичи из МЗ РФ. Один из них, по специальности акушер-гинеколог, возглавлял всю нашу команду.
Все  занимались проверками учреждений областного центра, а мне поручили съездить  в один из межрайонных центров в  город М.
Ситуация в целом в  этой нечерноземной Н-ской области неважная. Имею в виду, что до сих пор продолжается естественная убыль населения: рождаемость меньше общей смертности.
Более того, в связи с низкой рождаемостью, полноценные родильные отделения оставлены функционировать лишь в трех городах области – в самом областном центре и в двух межрайонных центрах. В остальных районах работают только  женские консультации и развернуто по 1 койке для оказания экстренной помощи роженицам.
Всех  плановых пациенток-беременных на лечение и на роды отправляют в оставшиеся три  центра, благо дороги позволяют.
Невольно вспоминается анекдот времен коммуняг: для улучшения снабжения жителей  региона продуктами питания из областных центров пускали электрички до Москвы. Это и было главным достижением командира региона...

«Я  челяди помогаю, рыбкой-килькой угощаю».
Дал бы лучше удила  и пошли б тогда дела…».

Имеются в Н-ской области  большие  проблемы  с кадрами.
Хотя есть  свое медучилище и мединститут, но в этом году в акушерские городские, областные учреждения не пришли ни врачи, ни  акушерки - люди не хотят идти в акушерство из-за больших нагрузок при малооплачиваемой и очень трудной, ответственной  работе.
В районном городе М. половина врачей акушеров-гинекологов – пенсионеры. Сейчас там ждут к приезду из Питера на работу врача-узбечку, которой надо будет «выбивать» вид на жительство…
Главный врач межрайонной больницы  П.С.Д. даже шутил: «придется прописывать ее к себе в качестве второй жены…».
Я порадовался за него — одна умная дама в постели  – хорошо, а две  - лучше...

«Любовь похоже на машину, их жизни цель и суть одна:
Есть двигатель любви — мужчина, но есть еще и руль — жена...
Ну что за путь любви, который идет и вкривь, и вкось, юля?
Руль бесполезен без мотора, мотор глупеет без руля...» (Ф. Алиева).      

Машин с двумя рулями не бывает...

Забегая вперед, отмечу, что в городе М. в последние год-два  очень существенно укрепляется материальная база учреждений родовспоможения, именно в свете выполнения Приказа МЗ РФ о модернизации. При этом закупается и используется  самое современное оборудование, предполагается внедрение информационных технологий...
Деньги дают приличные, но и проверок, во избежание воровства, стало приличное количество и отовсюду.
Доходит до смешного.
Чтобы выполнять стандарт оказания помощи новорожденным с синдромом дыхательных расстройств, нужна аппаратура для рентген-исследований детей.
Такая передвижная установка есть, стоит в коридоре, что удобно, но не логично по жизни. За год лечение по этому стандарту проходит всего 10-12 детей.
Поэтому, по мнению главного врача райбольницы П.С.Д. ( и по моему - тоже), лучше бы рентген-установку использовать  для общих нужд, но «Ни-и-зя!» - проверяющие делают замечания.
П.С.Д. планирует закупать вторую такую установку...

Я очень поразился тому, что в  межрайонной больнице города М. есть отделение гемодиализа.

Отступлю.
Тридцать лет с лишком назад в бытность моей работы в Вологодской областной больнице такое отделение только организовывалось  для больных Северо-Запада Союза.  До этого больных с острой почечной недостаточностью отправляли на самолете в г. Ярославль и я даже однажды сопровождал такую больную родильницу, которую до этого оперировал в одном из районов области.

Хорошо помню смешливого и юморного доктора-нефролога А.М., который организовал это отделение диализа и как он самоотверженно часами-сутками занимался нашими больными с поражением почек после родов, абортов.
Фанат своего дела...
Я тогда  собирал материал и писал кандидатскую диссертацию по проблеме страдания почек при послеродовом сепсисе. Поэтому мы много общались с А.М., он дал мне очень много для понимания сути вопроса.
Господи, вот тогда бы нам иметь современную аппаратуру для детоксикации, скольких бы людей удалось спасти от смерти, инвалидизации.
Напомню — этой весной у нас была больная с острой почечной недостаточностью после массивной кровопотери. Спасли женщину  без инвалидизации для жизни. В том числе и с помощью методики гемодиафильтрации, которой тогда у нас не было...
Будучи в Вологде, с большим сожалением узнал, что А.М. уже умер. Глубоко уважаю этого исключительно толкового и порядочного врача. Царство ему небесное...

«Тяжела от потерь память-ноша моя – сколько умных людей поглотила Земля…».

В этом году в межрайонную больницу города М. поставили импортный компъютерный томограф, что является особой гордостью главного врача П.С.Д.
Но и будущей головной болью – гарантия на дорогущее оборудование три года, а потом только инженерное обслуживание красивого и крайне полезного агрегата будет стоить не менее 1 млн. рублей в год…

«Я всегда вперед плыву, удержаться б на плаву…».


При поездке в город М. мне дали в  сопровождающие  В.В.К., начмеда одного из двух  родильных домов областного центра.
Это молодая, шустрая, симпатичная докторша в коротком ярком платишке (первое мое впечатление — стройная пионерка, только красного галстука не хватало) с девятилетним стажем работы  была в некотором трансе – у них накануне погибла родильница от кровотечения.

Все было так, как обычно бывает в акушерстве.
Беременность, осложнившаяся  у женщины поздним токсикозом и страданием печени. Преждевременные роды осложнились массивным  кровотечением после кесарева сечения, потребовавшим  переливаний большого количества  крови и ее заменителей.
Была выполнена операция удаления матки, во время которой у пациентки наступила остановка дыхания…

«С дамой будьте начеку, чтобы не было ку-ку…».

Обычная, в общем-то, история. Но дело в том, что женщина была работницей телевидения и новость про ее гибель прошла по местному телеканалу в варианте «врачи-убийцы»…
Напомню, что В.В.К.  вызвали к уже умирающей  больной с массивной кровопотерей, все пытались спасти женщину, но безуспешно…

В.В. очень переживала случившееся и мне какое-то время пришлось играть роль Сократа-утешителя…
В том смысле, что, сколько ни бей себя кулаком в туго-красивую грудь, в таких случаях врач-оператор  всегда попадает как «кур в ощуп».
Дело в другом – кровотечений, приводящих к смерти, у здоровых женщин  и при правильном ведении родов, как правило, не бывает.
Наверняка в чем-то были в «ляпы», без них в современном акушерстве нельзя.
Но в данном случае ошибки были при беременности, так как у пациентки с поздним токсикозом вовремя не поставили диагноз и не пролечили…
Я уже указывал в Дневнике, что обычно на лечебно-контрольных комиссиях при разборе материнской смертности основная фраза при заключении экспертов  звучит так: «вовремя не диагностировали патологию, не провели должную профилактику, запоздали с патогенетическим лечением…».

«Все усилия пропали – мы немножко запоздали…».

Такое заключение будет и здесь. Немного запоздали с лечением (вернее, совсем не лечили во время беременности), а человека нет…
Замечу, что патогенетическим лечением (точно в цель бьет) при позднем токсикозе  вообще, а при поражении печени – особенно, является проведение полноценной детоксикации с целью оздоровления  системы мать-плацета-плод и снижения риска развития каких либо угрожающих жизни осложнений в родах и после родов.
Иными словами - проведенная эфферентная терапия больным беременным  является мощной мерой профилактики материнской заболеваемости и смертности.
И детской — тоже, так как при беременности мать-плод в одной связке.

«Внедрить бы это знание докторам в сознание…»

Зуб даю – так и есть. Через мои руки за более чем четверть века работы прошли более десяти тысяч больных беременных и родильниц. Не десяти человек – десяти тысяч.
В городских родильных домах  города Н. подобного лечения нет и, полагаю, долго не будет.
 
При приезде в город М. мы с В.В.К. посетили женскую консультацию, гинекологию, родильное отделение, отделение новорожденных.
Кроме женской консультации везде был проведен хороший ремонт,  аппаратура была  на самом современном уровне.
Смотрели документацию, беседовали со специалистами.
Осталось впечатление, что это  в целом люди подготовленные, которые выполняют большой объем работы: в районе на хорошем уровне проводятся обследования женщин и детей, каждая четвертая гинекологическая операция выполняется  путем лапароскопии...
Нам все понравилось, но был один нюанс.
Весной у них погибла ВИЧ-инфицированная женщина, у которой при беременности был поздний токсикоз, осложнившийся  преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, кровотечением.
Переливали кровь, выполнили кесарево сечение, удаление матки, но ничего не помогло.
Женщина погибла. Все как обычно в акушерстве. Только негативного телевизионного репортажа в этом случае не было. Повезло врачам, что женщина вела асоциальный образ жизни, избегала наблюдения и лечения — это является-считается оправдательным фактом...

«Расскажите всем и сразу про врачей-убийц-заразу...».

В 2010 году в этой области гибели женщин, связанной с беременностью и родами, не было. В 2011 году погибла одна женщина и  показатель материнской смертности  составил 13,8 на 100.000 живорожденных детей, что много ниже, чем в среднем по России.

В этом году пока (тьфу, тьфу, тьфу) были два отмеченных мною случая  материнской смертности от кровотечений  и оба предотвратимые.
Поясню. Кровотечения были непосредственной причиной смерти женщин, но основной причиной (точнее, - фоном) следует считать тяжелый  поздний токсикоз ( у одной женщины был и СПИД), при котором в том и в другом случаях система мать-плацента-плод  разрушилась из-за тяжелейшей интоксикации соответственно в 33 и в 34 недели беременности.
В одном случае (при СПИД, отслойке плаценты)  погиб и плод.
Вот это и есть цена позднего токсикоза беременных.
Повторюсь – эти смерти были вполне предотвратимы при условии полноценного наблюдения и своевременного детоксикационного лечения женщин  при беременности.

«Жизнь беременной проста, а требует спасения,-
Помоги, не гневь Христа, с муками  сопения…».

Читателя я уже достал своими простыми заключениями.
Но эта простота основывается на громадном опыте, на анализе  большого количества литературы при написании трех монографий по проблеме позднего токсикоза у беременных.
Напомню эти труды, где автором выступает Геракл дон Пьеро-Кабальеро:
-«Гестоз и эфферентная терапия», издания 2000 года;
-«Преэклампсия», издания 2010 года (соавт. – Академик РАМН В.Н.Серов и профессор В.А.Воинов);
-«Неосложненая преэклампсия», издания 2012 года (соавт.- профессора В.А.Воинов и Д.О.Иванов).

В первой книге изложены большие научно-практические материалы  (за 20 лет) моей докторской диссертации, во второй — материалы по неотложной терапии реанимационных больных с осложнениями позднего токсикоза. В третьей монографии  представлены современные подходы к проведению эфферентной терапии у плановых больных с поздним токсикозом — в виде 12 основных правил...
Замечу — все эти материалы идут под эгидой «впервые в России, в мире...».
Без туфты.

Кто бы передал эту старую новость  нашим партнерам, ведь Геракл танцует инкогнито.

«… я пою и танцую, сердце мое бьется  музыке в такт...» (из песни Т.Булановой).

Со  слов главного акушера-гинеколога области В.Ю.К., с июля с.г. городские роддома объединены в один областной родильный дом и у них появились материальные возможности для организации многих услуг.
На сегодня у них в областном центре эфферентная терапия беременным осуществляется только  для больных областной больницы, где есть свое отделение клинической трансфузиологии.
В тяжелых случаях (в основном при гепатозе – страдании печени) они пациенток из городских роддомов изредка переправляют туда. Лечением больных очень довольны.
Напомню Читателю, что такая же модель помощи больным беременным существует в городе Минске, о чем мне рассказывала зав. нашим клинико-диагностическим центром М.Н.И.
Именно такие модели (оказание помощи только в  отделении клинической трансфузиологии в областной, или в республиканской больнице) существуют и во многих регионах  России, что, конечно же, хорошо, но недостаточно.
Во всех своих шести опубликованных монографиях я в  заключении  подчеркиваю главную мысль — для улучшения исходов беременности  для  больных женщин в родильных домах должны функционировать кабинеты эфферентной терапии. Про Перинатальные Центры молчу — это само собой разумеется...

Какова наша задача сегодня? Внедрить эти методики у себя и широко их распространять. Работы море.
В первую очередь считаю нужным проводить разработку стандартов ведения и лечения беременных женщин с различной патологией, которая служит причиной материнской и перинатальной (детской) смертности и инвалидизации. А основная эта патология – поздний токсикоз.

Так как один из ведущих специалистов страны по проблеме позднего токсикоза у беременных ( это я об анонимном  Геракле доне Пьеро-Кабальеро) сегодня работает в уникальном научном учреждении ( я про институт Перинатологии и Педиатрии Алмазовского Центра), то встает вопрос – кто, кроме нас может и  должен разрабатывать эти стандарты?
Замечу, что еще весной с.г. на нашем научном обществе специалистов трансфузиологов-эфферентологов  по инициативе Комитета здравоохранения Питера  была создана комиссия из ведущих специалистов города (профессора Соколов А.А., Воинов В.А., д.м.н. Ветров В.В.) по выработке стандартов при проведении эфферентной терапии больным разных профилей.
Полагаю, что с осени начнется работа этой комиссии в активном варианте – мы по-другому не умеем…
С другой стороны, Приказ МЗ РФ о модернизации здравоохранения заставит местных руководителей внедрять наши высокотехнологичные методики. Значит, нужна будет учебная база для подготовки врачей из различных регионов.
Где, как не в институте Перинатологии и Педиатрии?

Из разговоров с главным акушером-гинекологом Н-ской области В.Ю.К. выяснилось, что они планируют организовать кабинет эфферентной терапии  для больных женщин города Н. Его желание совпадает с нашими возможностями в помощи в этом полезном деле. При расставании  мы обменялись телефонами с В.Ю.К. Надеюсь, наши разговоры-беседы  не пройдут даром…

«Покидайте свои норы, не нужны нам разговоры…».

Под  бодрящую музыку Геракл дон Пьеро-Кабальеро приоделся, чтобы соответствовать  парадному танцу при предстоящем открытии клиники и продолжать  зомбировать окружающих танцоров и танцорок.

«Я питаюсь соком манго и готовлюсь к танцу танго...».

К сожалению, кеды играющего тренера вешать на гвоздь ( в колхозе вешалок не бывает) пока не могу, рано.

Итак, клиника открывается  завтра, 28 августа.
Геракл дон Пьеро-Кабальеро к танцу готов, с улыбкой выполняет многозначительный реверанс.
Есть и  мысль — примут ли  коллеги приглашение к танго?
Не исключаю, что будут продолжать танцевать «танец с саблями» А.Хачатуряна. Или под гармонь - свое лихое, старорусское, с переплясом и частушками.

«Кабы не было мне жалко лаптей, убежал бы от жены и от детей…» (М.Горький).




11 сентября 2012 года

Клиника открылась 28 августа и в первую неделю больных для консультаций акушеры не назначали.
4-6 сентября ездил в составе министерской комиссии в командировку в г. Вологду с аналогичной работой, что и в Н-ской области.
Добирался на поезде,  на вокзале меня встречали главный акушер-гинеколог области А.А.У. и главный врач родильного дома № 1 А.А.
Я уехал из области в 1981 году, а они приехали на работу в Вологду позднее, но я их обоих давно хорошо знаю.
По-видимому, мой внешний вид впечатлил А.П. и он сразу спросил меня, мол, кто я дедуся, или дедуля?
Я не знал что ответить и он пояснил мне, что если «ебуся, значит, дедуся, а, если в этом плане дуля, то, значит,  — дедуля...».
Расшифровываю, что слово «еб-ся», означает «трахаюсь»...
Разочаровывать А.П. я не стал – пусть думает так, как думает.

«Тайны невинные – случки интимные…».
Повезло - командировка начиналась  удачно, с  веселой  шутки.
Надо сказать, что А.П. постоянно развлекал нас  своими познаниями по географии, по истории Вологодской области, Вологодскими бухтинами.
От него же узнал о тяжкой болезни известного писателя В.Белова, мысленно пожелал ему выздоровления.
Я даже услышал от А.П. американскую теорию человеческого «пукания» (когда, сколько, затраченное время и пр.).
Многое совпадало с моими заметками в прошлой записи Дневника  актуальностью и прочими характеристиками. Более детально эту теорию особо любознательным Читателям, возможно,  расскажу позже – только в случае продолжения состояния «констипации» у коллег в отношении эфферентной терапии для больных...

«По сути запор, это тот же забор…».

Других специалистов из Питера в составе комиссии  не было, так что много общался с проверяющими москвичами.
Комиссию возглавляла Е.А.Б., очень толковый специалист неонатолог и  крупный чиновник из МЗ РФ.
Я подарил ей две свои медицинские книги по преэклампсии и сборник стихов. Она приняла монографии с благодарностью, сборник стихов — с удивлением.

«Я поэт и гинеколог, начинающий проктолог…»

4-5 сентября посещали с проверками родильные дома и женские консультации  г. Вологды, ездили в г. Сокол, Устье-Кубенское, в Харовск.
Ситуация с народонаселением в области такая же, как и в Н-ской области: смертность людей превышает рождаемость. Правда, отмечены  и положительные моменты — несколько возрастает рождаемость, причем, в том числе и   у повторнородящих женщин.
Повторные роды — это показатель возможного спокойствия в обществе и воспроизводства населения...

Отмечен и другой отрадный факт — на фоне снижения в районных больницах общей численности коечного фонда, акушерские койки сохраняются. Большую часть женщин с патологией беременности из дальних селений госпитализируютт на роды в Вологду, Череповец.
Здоровые женщины получают акушерскую помощь  на местах.
Это подсуетился главный акушер-гинеколог области У.А.П., который уже около тридцати лет занимает этот нелегкий пост.
С его слов, местные командиры называли  его «хамло» за то, что отстаивал необходимость сохранения в райбольницах акушерских коек.
Он  говорил не стихами, а в более доступной форме.
Можно предположить как называют подобные товарищи-дупели Геракла дона Пьеро-Кабальеро за его умение называть вещи (и не только вещи) своими  именами.
Мне кажется, что ценность рифмованной информации выше, чем в прозе. Но  Геракл-танцор уважает обоих дедусей - и себя и  А.П.
«Еботня» может быть и полезной, чтобы понять истинную ценность дупелей...

«Дупель с видами запора хуже танка и забора…».

А.П. сопровождал нас в поездках и я отметил, что его везде уважают, но главное — он « в теме», хорошо знает и чувствует проблемы акушерско-гинекологической помощи для женщин  области.
Сопровождал нас и сам Председатель  департамента здравоохранения области К.С.А., который  также поразил меня своей преданностью делу и информированностью буквально обо всем.

В первом роддоме работает  начмедом мой  старый (весь седой, но взгляд молод, как у дедуси – я ему вопросов про интим не задавал) знакомый В.С., во втором роддоме главным врачом  — молодая умная, симпатичная  блондиночка М.А.
В целом мне все понравилось. Как и Н-ской области, в Вологде и в районах укрепляется материальная база акушерско-гинекологической службы, закупается современное оборудование, внедряются новые технологии.
Деньги тратятся немалые и отдача наверняка будет.

Неприятным было лишь лицезрение заросших полей, да пустых, черных глазниц коровников вдоль необъятных дорог. Как и в Н-ской губернии, коммуняги и здесь оставили свои кровавые следы...

«Коль у власти коммуняги – всюду люди-доходяги…».

Жили мы в черте города, в санатории «Бодрость», в отдельных номерах и с трехразовым питанием за 1600 рублей в сутки.
Шестого сентября всей бригадой мы писали справку по проверке — прямо в кабинете главного врача санатория.
В целом, впечатление у комиссии по работе вологжан было положительным. В выводах по улучшению работы включили и мое предложение по организации кабинетов эфферентной терапии в родильных домах города с целью снижения перинатальной и материнской заболеваемости и смертности — без купюр-исправлений...

Устроили нам и экскурсию по центру города, в кремль.
Река Вологда в мою бытность была судоходной, но с загаженными берегами. Ходили трамвайчики. Сейчас трамвайчиков  нет, зато появилась ухоженная набережная у кремлевской площади.
Н. Рубцов писал:

«Я уплыву на пароходе, затем поеду на подводе,
Потом еще на чем-то вроде и буду жить в своем народе...».

Вологодская земля является родиной еще одного признанного поэта — К.Н.Батюшкова.
На площади у Кремля ему поставлен памятник — ведет в поводу боевого коня, сзади этой группы расположена скульптура Богини Афины, а впереди — Богини искусств.
То есть, путь Учителя А.С.Пушкина ( это признается всеми) пролегал от войны к высокой поэзии.
На мой вопрос — куда  подевались повода у коня (поэт и конь были ими соединены) и меч у ( из ладони торчал культей огрызок его), молоденькая экскурсовод с обидой за земляков ответила, что и в Питере вандалов хватает...

В Вологду мне было два звонка по поводу больных с дородового отделения.
От А.С.М. в отношении беременной Д.О. с гепатозом, «которую надо пополоскать». Это мой сленг и если врач цитирует автора, значит, дело на мази...
Звонил и зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Б. в отношении другой больной беременной  с двойней, у которой один плод отдал второму все, а сам погиб. Ситуация очень опасная и нужна детоксикационная терапия, но врачи-акушеры передумали. Так как у плодов одна общая плацента, то побоялись, что токсины от умершего плода пойдут к живому и все будет плохо.
Эти вредные вещества и так уже идут и нужен  активный дренаж, что бы не было совсем  «плохо» - есть опасность инфекции ( если причина гибели плода инфекция), в мертвой ткани много веществ-токсинов, нарушающих свертывающий потенциал крови с возможностью опасного кровотечения у матери после родов.
Есть правило Геракла дона Пьеро-Кабальеро -  «погибший в утробе плод является не противопоказанием, а показанием для эфферентной терапии - в интересах матери».
Пока наши акушеры это правило не принимают и даже предлагают блокировать кровоток погибшего плода лазерной коагуляцией сосудов. Это — дополнительная опасность для женщины и ее плода.
Надо действовать проще, господа акушеры...

«Был вопрос простым и сложным с выводом для дела ложным…».

Командировка прошла быстро и времени на поездки куда-либо еще не было...

Дома сразу уехали на дачу, я разбирал для предстоящей реконструкции старую теплицу, ходили за грибами в лес.
Произошел инциндент. Нашей Муне в  лесу в загривок впился  клещ.
По-видимому, от боли она беспокойно каталась на траве, пытаясь освободиться. Но тщетно. Клещ он на то и клещ, по отрицательным свойствам не хуже дупеля...

Нинуля заметила необычное поведение собачки и  при осмотре ее обнаружила клеща.
Лечили всей семьей.
Нинуля и дочка держали притихшую, испуганную Муню, а я поливал раздувшегося клеща подсолнечным маслом с небольшими промежутками времени.
Клещ был из раны  не выходил и пришлось эвакуировать его с помощью чудовища осталась в теле собаки.
Смазали   ранку иодом, Муня была необычайно довольна и лизала благодарно  всех коновалов по очереди.
Через пару дней  ранка зажила, как и положено у собаки...

В воскресенье  девятого сентября смотрел концерт-передачу В. Соловьева, где многие узнаваемые люди много чего говорили.
По-моему, впервые публично прозвучала критика в адрес про****ушек, исполнявших инструментов. Попытался  прихватить  косметическим пинцетом, но не удалось. Мягкими пассатижами и попытался вывернуть клеща из раны, но туловище отрвалось и черная головка свои опусы в храме Христа Спасителя.
Поражает, что этих именно похотливых сучек ( кто сомневается  - смотри в Сети их публичные половые акты в Зоологическом музее) многие называли и называют «девочки, девушки».
Отсылаю этих товарищей к толковому словарю А.Даля для чтения понятий «девушка-женщина».
Безнаказанность порождает другое зло и вот уже такие же «девушки» пилят бензопилами кресты, которым поклоняются верующие люди.

Не удивлюсь, если во время вручения послам верительных грамот в Кремле на заднем плане Георгиевского зала нам покажут подобное действие в различных позах...

Самое примечательное, что горой за  распутниц стояли и стоят представители так называемой «либеральной интеллигенции», которые даже письма в их поддержку пишут. И не стесняются.
А фамилии-то товарищей знакомые и именно большинство из этой публики  некоторое время назад оскорбились на сообщение в их адрес писателя З. Прилепина.
Даже не знаешь — жалеть этих убогих истинных интеллигентов или просто игнорировать. Последнее не удастся, так как слишком многие попадают под их благотворное влияние.
В целом эту замороченную на лживой свободе толпу объединяет нелюбовь к «питерским» и лично к В.В.Путину. Свободно кричат о зверствах режима и за это получают еще и вознаграждение от истинных хозяев земли русской.
Хорошо устроились – сосут всех возможных маток одновременно и выставляют себя страдальцами...

«Страдалец за Родину – возможный уродина…».

В прошлой записи я сообщал о своей поздке в Н-скую область и предположил, что тамошним врачам потребуется моя помощь в организации эфферентной службы.
Но, возможно, что этого не будет.

22 августа мне было два телефонных звонка из  города Н.
.
В одном случае специалист облздрава сообщил мне, что утром было совещание местных руководителей по результатам нашей министерской проверки.
Учитывая, что комиссия выявила ряд недостатков и, в большей степени, из-за  материнской смертности, вызвавшей большой резонанс (телерепортаж по местному каналу), на  совещании было принято решение об укреплении руководящих кадров, отвечающих за родовспоможение в Н-ской области.
Была предложена и кандидатура.
Читатель ни за что не догадается, кто бы это мог быть.
Порадую – эта кандидатура есть «миловидная дама», про которую мною много писалось в 1-й части Дневника.
Сняли ее с работы после двухлетнего руководства 10-м родильным домом Питера – за развал учреждения.
Звонивший спрашивал про этого горе-организатора, но я не стал комментировать особенности этой заслуженной кандидатуры.
 Лишь подумалось, что связи у стремящегося к очередному руководству товарища действительно очень большие и в городе Н. она оставит свой яркий след в истории службы родовспоможения…
В разговоре я отделался общими фразами, типа «мало знаю». К своему Дневнику собеседника также  не отсылал, так как  частное мнение кого-либо в таких вопросах во внимание не принимается.
Мысли мои были   о другом: окончившего курсы по Президентской программе подготовки руководящего резерва без начальственного кресла не оставят...
Почувствовал и гордость за своею прозорливость.
Мое предсказание  в Дневнике двухлетней давности  сбывается: ее с очень большим трудом  отстранили от работы, но кумовья вновь рекомендуют ее к  руководству большим кораблем вдали от родных питерских берегов. Рядом с этим кораблем параллельным курсом будет идти корабль  охраны (кум).
Помнится, я предлагал и одинаковую униформу для главной героини и  всех ее сопровождающих-страхующих…

После  телефонного разговора, поразмыслив о полученной информации, я пришел к выводу, что кум ее все-таки теперь в Москве. Совсем не случайно ее выдвигают после министерской комиссии, при наличии материнской смертности в городе Н. Совсем не странное совпадение.
Еще раз поздравляю  кума, а скорее всего, куму...

Если «миловидную даму» утвердят в должности главного  акушера-гинеколога  Н-ской области, то наши планы  о внедрении там методик детоксикации накроются медным тазом.
Хотя, кто знает, ведь человек наверняка поумнел и сделал какие-либо выводы. Да и шефа ее, незабвенного главного акушера-гинеколога Питера, заинтересованного в развале эфферентной службы в родильном доме № 10 г. Питера ( как и в развале самого роддома) и незаинтересованного в широком внедрении эфферентной терапии в практику, рядом не будет.
В любом случае мне неинтересна ее карьера – пусть будет так, как делает  ее кум (кума), желающий блага России…
Полагаю, что высокопоставленные и информированные люди знают-курируют эту историю.
Знать бы их всех поименно, да назвать открытым текстом.

«Не знать нам грядущих премьер…».


Второй телефонный звонок был от главного  врача межрайонной больницы  города М. , от П.С.Д.
Он поблагодарил меня за хорошую оценку их работы – моя справка в целом положительно отражала их усилия по организации и укреплению родовспомогательной и неонатальной службы в районе.
Я также поблагодарил его, пожелал дальнейших успехов, подтвердил свою готовность  в помощи П.С.Д. — при потребности...

Поводом для записей в этой части Дневника послужила еще одна приятная история, которая была еще в июне…

В конце мая зам. директора института И.Е.З  сообщила, что у нее была беседа с зам. директора Алмазовского Центра С.В.Ж.
С ее слов, он просил предоставить обоснование по организации кабинета эфферентной терапии в Перинатальном Центре. В объеме 1 страницы.
Я его написал, оно получилось большим по  объему. Привожу полностью.

ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАБИНЕТА ЭФФЕРЕТНОЙ ТЕРАПИИ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ.
1.ПЛАНОВАЯ РАБОТА.
а/Основными лечебными эффектами методов эфферентной терапии  (плазмаферез и пр.)  являются: детоксикация, иммунокоррекция, реокоррекция, частичное  протезирование нарушенных функций органов и систем естественной детоксикации. У больных беременных  имеются многие заболевания, протекающие  с интоксикацией, нарушениями иммунитета, микроциркуляции и свойств  крови, с нарушением функции жизненно-важных органов. Эти заболевания и являются показаниями для назначения  методов эфферентной терапии.
Часть из этой патологии представлена в Приказе Минздравсоцразвития  России от 01.02.2011 г. по проведению  квотным  больным методов высокотехнологичной медицинской помощи (плазмафереза, плазмофильтрации, иммуносорбции и др.):
-привычное невынашивание беременности  в сочетании с резус-иммунизацией, тромбофилией;
- плацентарная недостаточность с синдромом задержки развития плода;
- преэклампсия.
         На дородовом отделении Перинатальная Центра 70-80% беременных лечатся именно по поводу указанной в Приказе   МЗ РФ патологии по квотам, но методы  эфферентной терапии им практически не применяются (за 1,5 года пролечено лишь 35 больных).
         б/ В целях кровесбережения и оптимизации лечебного процесса ( уменьшение числа кровотечений, инфекционных осложнений после родов, сокращение применения небезопасных донорских гемокомпонентов),  согласно  инструкций МЗ РФ для больных беременных  высокого риска по кровотечению, предлагается  использование кровесберегающих технологий:
 -предоперационная заготовка аутоплазмы с помощью метода плазмафереза;
- аппаратный  сбор и реинфузия крови при операциях.
         За 2011 год в Перинатальном Центре выполнено более 400 плановых операций Кесарево сечение больным из групп очень высокого риска по кровотечению. Заготовка аутоплазмы практически не проводится – эта методика была  выполнена  9 пациенткам, но в большинстве случаев аутоплазма была утилизирована по причине необоснованных отказов врачей  в ее использовании.
        Начато внедрение аппаратного сбора и  возврата аутокрови при операциях Кесарево сечение, но работу проводит специалист, не имеющий лицензии по трансфузиологии, Протоколов данной процедуры в историях родов нет, что недопустимо.
          в/ В целях профилактики тяжелых форм гнойно-септических инфекций у родильниц с начальными проявлениями инфекции, согласно методических рекомендаций МЗ  РФ и  Протокола Перинатального центра, рекомендуются избирательное проведение больным методов плазмафереза и /или фотомодификации крови.
        Эта работа в послеродовом проводится, пролечено более 50 больных (чаще – фотогемотерапия).

2. ЭКСТРЕННАЯ РАБОТА.
         В целях профилактики материнской и перинатальной смертности, согласно Положения о Перинатальном Центре (Приказ МЗ РФ), рекомендуется организация экстренной трансфузиологической помощи с проведением методов эфферентной терапии   больным беременным и родильницам (преэклампсия, септическое состояние, полиорганные дисфункции) в отделении реанимации и интенсивной терапии.
          В отделении реанимации Перинатального Центра почти постоянно лечатся неотложные больные, но за 1,5 года с применением методов эфферентной терапии пролечено всего три женщины.

3. ОСОБЕННОСТИ  ПРИ  ПРОВЕДЕНИИ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА
а/ В Перинатальном Центре есть разработанные сотрудниками института перинатологии и педиатрии Протоколы по лечению  плановых и экстренных больных с вышеуказанной патологией, в том числе и с помощью методов эфферентной терапии. Эти Протоколы  утверждены на Проблемной комиссии института и  на клинико-научном совете Алмазовского Центра, но в лечебной работе  практически ( в части  проведения  методов эфферентной терапии)  не применяются. Причем, сотрудники института перинатологии и педиатрии постоянно ставят перед администрацией Перинатального Центра вопросы об использовании при лечении больных  разработанных на основе самых современных данных Протоколов – эти просьбы игнорируются.
б/  Вышеотмеченная работа (лечение беременных и родильниц, заготовка аутоплазмы на роды) проводится в отделении клинической трансфузиологии Алмазовского Центра, что создает определенные трудности. Например, больных беременных с постельным режимом приходится возить на каталке в другой корпус;  свободное хождение родильниц в другой корпус способствует нарушению сан-эпидрежима,  так как исключить контакты женщин с посетителями с улицы невозможно.
в/ Осложнений при проведении процедур не было. Результаты применения методов эфферентной терапии позволили оптимизировать лечебный процесс во всех случаях (уменьшение потребности в лекарствах, сокращение койко-дня, отсутствие  смертности детей и пр.)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     С учетом вышеотмеченного, следует организовать кабинет эфферентной терапии в здании Перинатального Центра. Для начала работы кабинета нужны 1 ставка врача-трансфузиолога, 2 ставки процедурных  медсестер, 1 ставка санитарки.
        В перспективе, с увеличением объемов работы (проведение методов эфферентной терапии больным беременным, родильницам и новорожденным, расширение объемов аутоплазмодонорства, интраоперационного сбора крови при операциях) будет нужна организация трансфузиологической службы (отделения трансфузиологии) Перинатального Центра с расширением штатного расписания: врач, ответственный за трансфузионную терапии, врач, ответственный за предоперационное аутодонорство и интраоперационнный сбор крови, врач, осуществляющий эфферентную терапию больным со всех отделений, врач - заведующий службой. При этом, в соответствии с врачебными должностями, следует увеличивать и штат  среднего и младшего медперсонала.

д.м.н.           В.В.Ветров

Для читающих мой Дневник понятно, что это краткая выжимка из моих прежних записей.
Здесь я не отметил  услуги по хозрасчету, которых, как в предполагаю, будет много. А это деньги в кассу учреждения.

Я отдал это письмо И.Е.З., напомнил ей, что у нас есть все (аппаратура, помещение, масса нуждающихся в лечении больных), но мы в простое.
Ушел в отпуск с мыслью, «что ничего путного из этого не выйдет». Сколько раз я уже писал подобное?
Однако, через какое-то время И.Е.З. сообщила мне, что у нее была беседа  с  С.В.Ж. и он распорядился писать служебную записку по этому вопросу.
Я в кратком виде подготовил вариант  записки на имя директора Алмазовского Центра Академика РАМН Е.В.Шляхто за подписью директора нашего института Д.О.И.
Он передал ее С.В.Ж.
В один из  дней, в начале июля,  С.В.Ж. назначил нам прием и мы с Д.О.И. пошли к нему.
С.В.Ж. оказался очень контактным и умным человеком,  дал  понять, что знаком с  моими записями в Дневнике. Я при встречах с начальством всегда ожидаю упреков в свой адрес, но их не было…
По-деловому обсудили  записку, в которой он уже сделал очень четкие, грамотные правки.
Одна из них стоит многого -  «эфферентная терапия позволит выполнять план квот при меньших затратах»…
Да и в рассуждениях я услышал много необычного. Например, высказывание о том, что основам интоксикации - детоксикации надо учить студентов медвузов. Аплодирую.

Из беседы с  С.В.Ж.  узнал также, что словосочетания  Перинатальный Центр  надо писать с маленьких букв, так как наша родовспомогательная контора всего лишь отделение Алмазовского Центра. Но я по привычке буду писать с большой буквы и даже называть учреждением, учитывая его уникальность по задачам и делам.

С.В.Ж. предложил прийти с исправленным вариантом записки.
Мы с Д.О.И. все сделали, я вновь отнес напечатанную  служебную записку С.В.Ж. Он еще раз внимательно перечитал ее, кое-что поправил и предложил уже в этом варианте перепечатать и, после согласования с главным трансфузиологом С.В.Сидоркевичем, отдать в приемную директора Алмазовского Центра.
Мы так и поступили.
Кстати, С.В.Сидоркевич был очень обрадован за нас и пожелал успехов в очередном витке  нашего бодрящего тело и душу бега по кругу. При этом смотрел на меня с безнадегой и мне показалось, что  ничего путного из этой истории не будет и в этот раз…

Но все-таки   надежда, что все у нас наладится, не пропала совсем...

«Никогда не унывай, веру в Бога не теряй…».

Из разговоров с С.В.Ж. я пришел к выводу, что идею по организации кабинета эфферентной терапии в самом  Перинатальном Центре поддерживает руководитель Алмазовского Центра Академик РАМН Е.В.Шляхто. Это – великая вещь, поддержка командира…
Но анализ ситуации в стране, в учреждении говорит о том, что радоваться рано: любое благое распоряжение командира-вождя безнаказанные бригадиры на местах саботируют, забалтывают и даже все делают наоборот.
Поэтому полагаю, что вся борьба еще впереди, с большими  пакостями со стороны отдельных товарищей, которые, наверняка ходят жаловаться к директору учреждения на Геракла дона Пьеро-Кабальеро.
Мол, пишет и пишет чернуху, никак не остановится.
Напомню им, моя цель — избавиться от чернухи-халтуры в работе высококлассного учреждения.
На том и стоим.
Как солист Марлезонского танго постараюсь  впредь,  в антрактах, сняв лакированные  штиблеты-пуанты, сообщать    преимущественно о победах, о положительных сторонах работы Перинатального Центра и нашего института.
В танце это будет отражаться эмоциональным напряжением и ускорением танцевальных движений:
па-па; па-па-па-па-па…
Мы внимательно за всем наблюдаем, держим руки на штурвале - клавиатуре компъютера.

«Кто нужней - танцор-инвестор или «летописец Нестор?…».

Откровенно говоря, ответа у меня на этот вопрос нет…






25 сентября 2012 года.

В прошлой записи я сообщал, что впредь буду писать преимущественно о наших общих победах.
Они есть, но со слезами на глазах и опишу их в следующем сообщении.

Для  Геракла дона Пьеро-Кабальеро неделя после 12.09.12 г. была тяжелой.

Я уже писал, что после инсульта в 2003 году я каждый поздний вечер выхожу на прогулку и гуляю по рядом прилегающим улицам-переулкам не менее часа.
Сначала гуляли с девочкой-дратхааром Дэви, а когда появилась дворняга Муня -  втроем. Заводилой поначалу была Дэви, которая любила эти дальние прогулки, а Муня по молодости лет, старалась  сачковать.
Она   с начала пути звала нас обратно, убегала домой. Чтобы приучить ее, я связывал обеих собачек одним поводком и отпускал  их в свободное плавание -  Дэви упорно вела упирающуюся Муню вперед…
Думаю, что за счет этих прогулок Дэви прожила относительно долго (18 лет) и лишь в конце жизни, став полуглухой и полуслепой, отдала инициативу Муне, которая  в паре уже  шла впереди.
Старалась, так как чувствовала себя Вожаком стаи.
Три года назад Дэви умерла, я похоронил ее  в дальнем углу дачного участка и посадил рядом с ее могилой березку, которая прижилась, растет и хорошеет.
Когда приезжаю туда и вижу нарядное деревце, то с добрым словом (именно так – разговариваю с ней в ласковых тонах, чего она заслуживала всегда) вспоминаю свою умницу-красотулю.

«Все родимое-родное поминай добром, легче будет вдвое-втрое воевать со злом…».

После смерти Дэви Муня вернулась к своему – долго гулять не хочет и приходится или отпускать гулять ее с дочкой Олей, или прогуливаться самому вокруг квартала  около дома. Больше – ни-ни, не идет и все тут.
Раз не Вожак, то и мотива для подвигов нет…
Все, как у людей.

Сделав круг, завожу ее в подъезд, звоню жене Нинуле, та открывает дверь и довольная Муня шустро бежит по лестнице наверх к хозяйке-кормилице.
После этого я иду гулять своим проверенным маршрутом.
Полагаю, что именно прогулки помогли мне восстановиться после приступа-удара (инсульта) и сделать за последние  девять лет очень много.
Я, если пропущу день-два свои походы, то с беспокойством ощущаю плохое самочувствие, потерю формы...

«Смерив талию – не плачь, не утонешь, как тот мяч…».

12 сентября после окончания дня все было, как всегда. В полночь мы с Муней пошли в свой обычный поход.
Вышли из дома, завернули за угол, дошли по Саперному до узкого Митавского переулка, который примыкает  под прямым углом, а метров через пятьдесят заворачивается и под прямым углом идет к улице Восстания.

Из этого кривого переулка навстречу нам вышли трое веселых, пестро одетых парней.
Я обычно такие компании обхожу стороной, но здесь мы столкнулись почти вплотную.
Один из парней, крайний слева,  стал с ходу говорить приятные слова Муне («красавица, хорошая, умная; пуси-пуси-пуси…»), которая, при виде чужих отреагировала так,  как обычно – остановилась и грозно зарычала, поджав хвост и готовая к побегу...
Добрые  слова для  любимой собаки  всегда приятны и хозяину.
Так было и в этот раз – я купился, засмотревшись на пару  из ласкового юноши и Муни.
И зря, так как стоявший передо мной улыбчивый парень сделал внезапно резкий шаг вперед и   использовал меня, как боксерскую грушу – провел два прямых удара (левой-правой) в голову.
Бывший боксер (это я о Геракле доне Пьеро-Кабальеро) оказался лохом и почувствовал в этот момент то, что чувствуют и другие неожиданно  обиженные жертвы – искры из глаз, звон в ушах, кровь во рту и общее тупое недоумение-оцепенение…

С улюлюканием и с криками (в т.ч. «пуси-пуси») парни весело разбежались в разные  стороны. В данном месте для этого есть все  возможности.

Улица была пустынна. Раньше рядом на Саперном располагалось консульство Бельгии и в будке сидел милиционер. Сейчас этого нет…

Достал платок, зажал кровоточащие раны, пошел домой.
Жаль, приятный моцион был нарушен.
Первой мыслью были стихи В.Высоцкого:

«Досадно мне, когда невинных бьют…».

С дрожащей  Муней (она только лает - всегда из страха, никогда не нападает на кого-либо) мы тихонько шли, я обдумывал происшедшее и напевал другую, в своем варианте, песенку В.Высоцкого:

«В Ленинграде-городе, у пяти углов, получил по морде Петенька Ветров…».

Наш дом находится в шести-семи кварталах от площади пяти углов, а остальное не  сходилось -  Поэт писал про Саню Соколова, который, будучи в гостях в Ленинграде, сам напросился и ему заслуженно дали по морде.  Поэт даже подчеркнул – правильно дали, так как хорошо попросил.
Сейчас мы живем в высоко интеллигентном городе Питере, Геракл здесь свой, ни у кого ничего не просил, а все-таки ему  тоже дали. Питерские — они крутые...

Я бывал много раз в подобных передрягах в качестве объекта нападения. Там, в далекой юности, всегда был трафарет-примитив: просят у тебя либо то, что может быть ( например, сигаретку), либо то, чего обычно не бывало (например, деньги).
Были  наводящие вопросы и на другие темы (например, «зачел пошел с моей-нашей телкой?»), суть которых зависела от фантазии и интеллекта нападавших.

В любом случае были драки либо с целью  грабежа, либо просто без уважительной причины, от избытка сил, когда возникала физическая потребность втроем-впятером  отметелить кого либо, показав свою молодецкую удаль.
Естественно, Геракл никогда не спасался бегством и принимал любую атаку.

«Была голодно-страшная   юность бесшабашная…».

Отступлю.
По-видимому, за  жесткие противодействия любым проявлениям агрессии в свой адрес, кликуха у меня была «кабан». Это животное, которое никогда не нападает первым, но, приняв бой, бесстрашно идет до конца. Так  было, да и сейчас я всегда наготове к возможным ударам и ответу.
Сегодня сплоховал. Муня не виновата. Стареем, однако…

Здесь атакующие вели себя иначе. Очень наигранно.
Показалось, что  все было четко продумано – внезапный выход  на путь следования гуляющих (ждали?),  распределенные роли (один отвлекает, другой бьет, третий страхует), жесткие,   без предварительных просьб, но  неубийственные,  незаслуженные удары по лицу пожилого и многозаслуженного человека.

Наверно, пора остановиться в своих подвигах, но что-то мешает.
Честь, наверное, в том числе и врачебная…

«…Но тот, который во мне сидит, решился идти на таран…
Что делает он?! Вот сейчас будет взрыв и мне не гореть на песке…» (В.Высоцкий).

Возможно, это была случайная атака, но тогда, почему звучали «пуси-пуси»?...
Ранее в адрес Муни я ничего подобного не слышал.
Поразмыслив,  пришел к выводу, что это могла быть  месть за то, что  накануне в Дневнике в записи от 11 сентября я назвал героинь скандала в храме Христа Спасителя «про****ушками».
Наверняка, веселые нападавшие высокую прозу не читают, но мало ли – ведь есть и более взрослые дяди, которые активно защищают этих дамочек и для которых (я их  обозвал «либеральной интеллигенцией») чем хуже дела в стране, тем лучше. Расшатывают и без того худую лодку и некоторые даже деньги за это из-за бугра получают....
Слава Богу, фамилий не приводил.

Отступлю.
Через день я получил  электронное письмо-приглашение на митинг оппозиции в 15 часов 15 сентября, на котором предлагалось обсудить пороки режима В.В.Путина и еще раз  защитить бедненьких про****ушек, страдалиц-пусей, ставших на сегодня лауреатами многих премих и наград в России и за рубежом. Все идет очень даже синхронно...
Не удивлюсь, если  оголтело-возмущенные защитники выдвинут их на Нобелевскую премию мира. Один голубок, развязавший  длительную войну в северной  Африке (впереди – Иран и весь мир – поаплодируем миротворцу), ее уже получил, почему бы и похотливым голубкам ее не получить?

Ранее никогда индивидуальных приглашений на такие мероприятия-митинги-шествия  не было. К чему бы это?
Поразил маршрут следования колонны протестующих – от БКЗ «Октябрьский» по ул. Некрасова, Литейному, Пестеля и на Марсово поле, где похоронены жертвы революции 1917 года.
Примечательно, что одним из организаторов шествия является внук палача Питера Г.Зиновьева.
Недавно ко мне на страничку в гости заходил автор-писатель по имени Крафта, у которого я прочитал про будни нашего незабвенного Ильича перед Октябрьским переворотом. Жил он тогда с Г.Зиновьевым в шалаше, в Разливе. Со слов писателя, вождь ласково называл своего боевого товарища и соседа по жилищу «Зинуля»…
После унижения всегда хочется приподняться и, получив власть, выставить-поставить прочее быдло в удобную стойку…

Как бы и что бы  правильно не говорили на митингах эти сегодняшние внуки-товарищи, публичная поддержка Пусек решает все и показывает, насколько они двуличны.

Может быть, «либеральная интеллигенция» Питера и ни при чем в данном нападении на Геракла.
Ведь  в России сначала вместе беседуют-гуляют–пьют, а уж потом дерутся.
В нашем случае сначала было подленькое избиение пожилого человека с душой младенца, а потом последовало приглашение к совместному мирному шествию – не сходится.
Хотя, если упомянутые главари-вожди, критикующие-поддерживающие все, что в стране плохо, сознательно  не знают русских обычаев, то все может быть…

…15 сентября я был на даче и готовился к серьезной работе по реконструкции старой теплицы. В 15 часов прошел с серьезным, непримиримым  видом  вокруг теплицы - как намек на то, чтобы и люди, присутствующие  на митинге на Марсовом поле,  готовились не к войне, а к  творческой работе, не чесали попусту языками.
Молю Бога, чтобы им помогло это мое действие…

В конце концов, пришел к выводу, что мой осторожный стиль писания выручил меня несказанно: если бы назвал «девушек» ****ями, а их заступников «пятой колонной», то встретить меня с Муней на узком пути могли не просто веселые ребята с мохнатыми кулаками, а  восторженные бойцы с бейсбольными битами…

«Если я при всех ебуся, значит, я крутая Пуся,
С кулаками, кирпичем мне морали нипочем…»

Повторюсь, что эти мои рассуждения справедливы только при не случайности встречи.
Может быть, проводящему красивые удары просто захотелось размять кулаки? Но почему они оказались в перчатках?
Я сам в темное время суток круглый год хожу гулять с кожаными перчатками в кармане – именно при возможной встрече с хулиганами я их одеваю, чтобы удары были жестче и не травмировать  при этом свои руки…

Дома разделся, прошел в ванную, умылся, разглядел себя в зеркале.

«Нет милее и краше – без белил и румян…».

Проверил урон себе, родимому.
Определил  кровоподтек на лбу («левый прямой в голову»), рану на переносице, ссадины-кровоподтеки на носу, под левой ноздрей, шатающийся левый передний зуб на верхней челюсти («правый прямой в голову»).
Все сошлось – удары были компактны и цели достигли: прямо в репу, считай, в яблочко.
Не падал, сознание не терял. Голова не болела, тошноты, рвоты не было, зрение было сохранено.
Хитро по-подмигивал себе, подразнился — высунул  язык – он был строго по средней линии…
То есть, из всех функций была нарушена только функция ковыряния пальцем в носу слева. Это не смертельно, переживем...
Смущал внешний вид, но мужчина без синяков на лице вроде уже и не мужчина, сегодня не в моде.
Тем более – житель города бандитов, о чем, похоже, многие забыли, а ведь даже есть целые сериалы про храбрых ментов, совершающих подвиги среди неописуемой красоты трущобных дворов…

Обработал  раны одеколоном, намазался кремом.
Зашел на кухню, по-хозяйски уверенно налил, принял на грудь заслуженные боевые сто грамм.
В это время в  кухню зашла Нинуля и начались  стоны-заклинания — «говорила тебе - не гуляй по ночам!», «не пиши Дневник!» и пр. и пр.

Отступлю.
О своей предполагаемой версии, связанной с «пусями», я Нинуле сказать не успел, но она про записи в Дневнике  заявила неспроста. В начале  его публикаций, еще в 2010 году, она была свидетелем моего телефонного разговора, в котором собеседник угрожал за не заслуженные, как ему казалось, оскорбления от меня.
Я вежливо послал его в Европейский высокий суд и на три советские буквы, пообещал при случае порвать пасть.
С такими пролетариями так и надо, по-пролетарски...
С той поры Нинуля периодически напоминает мне о том случае и делает одно заключение – «Не связывайся с …».
Слова говорит неприличные и поэтому их не привожу.

Были с ее стороны и конкретные предложения, например, сходить в травмопункт, заявить в полицию.
Первое я отверг по той причине, что урон был невелик, да и  на больничный я не обирался, так как наутро, в четверг, предстояла  важная встреча сотрудников нашей лаборатории с обсуждением работы по государственной научной теме и на предмет планирования кандидатских диссертаций.

В отношении посещения полиции я  напомнил Нинуле наш негативный опыт.
В первой части Дневника писал, что однажды были обстреляны из травматики  окна нашей квартиры, о чем мы заявили в милицию.
Надеялись, что найдут и накажут стрелков. Я неоднократно видел лазерный луч из окон дома напротив и, скорее всего, стреляли именно оттуда - надо было только проверить.
Однако, нам пришел ответ от начальника отдела милиции, что виновников не нашли и посоветовали обращаться в страховую компанию на предмет «восстановления стекол машины»…
Мы писали об «окнах квартиры», которые оказались «стеклами машины».
С другой стороны, все знают, что в случаях тяжелых преступлений милицией (теперь и полицией) всегда объявляется  безуспешная операция с борцовским термином «Перехват».
Вот, если есть свидетели, тогда другое дело…

«Наш свидетель-добродетель, всем свидетелям свидетель…».

Отступлю. Перед нынешним Новым Годом я шел по улице
Чехова и у отделения полиции увидел двух мужчин. Один был в куртке и в спортивных штанах, в  тапках на босу ногу. Без шапки. Дрожал от холода и, по-видимому, от похмелья.
Другой был  прилично одет, в кожаной куртке, спокоен.
Первый, с хорошим выхлопом из рта, попросил у меня сигаретку, а второй протянул раскрытые красные корочки и попросил меня участвовать в опознании пойманного преступника.
Я по-началу  не понял  его и сказал, что знакомых преступников у меня нет...
Он пояснил — пострадавшая женщина должна опознать одного преступника среди троих мужчин, одним из которых должен быть я.
Я подобное видел только в кино и мне стало любопытно — что же будет? Согласился.

«Соблюдай традиции - помоги полиции…».

Мужчина позвонил по телефону,  металлическая дверь открылась и мы вошли в помещение полиции, поднялись на второй этаж.
Зашли в комнату, по-видимому, следователей. У стены стояли три стула, на трех таких же допотопных  столах стояли  старые компъютеры.
За одним из столов сидел молодой мужчина и по телефону сообщал кому-то, что задерживается из-за срочной работы — было около часу ночи...
В углу у окна я заметил полноватого, нарядного (плащ, кашне, дорогие костюм и ботинки), розовощекого  мужчину  лет сорока, который был удивительно похож  на  одного из моих знакомых врачей-гинекологов.
Я даже направился к нему, чтобы поздороваться, но убедился, что ошибся. Он вежливо  попросил  у меня сигаретку.
Я выполнил его просьбу, отдал последнюю из пачки. Он даже вяло запротестовал, мол, последнее брать нельзя…
Я его успокоил,   сел на стул рядом с  мужчиной в спортивных штанах, который  чуть ранее, при прикуривании моей сигаретки на улице  представился мне «сыном потомственного офицера». Он укоризненно произнес: «с преступниками не надо общаться; кто, кроме нас, поможет полиции?...».
За все время ожидания он повторил эту фразу несколько раз и я все более проникался необычностью ситуации и большой важностью своей миссии.

Мы ждали, когда найдут еще одного товарища мужского пола: «сын потомственного офицера», хотя и был приглашен из дома, но для этой роли сейчас не подходил, так как  сегодня уже участвовал в опознании другого  преступника.
Заработал на пиво. Эта информация  с его слов.

Через 30-40 минут я понял, что  процедура затянется надолго, позвонил домой  Нинуле, сообщил, что я в полиции, посоветовал не беспокоиться и сухари не сушить...
Естественно, она отреагировала по-женски: «что случилось, какая-то передряга?».
Я отдал трубку соседу и попросил успокоить мою жену.
Кто, как не сосед, может помочь?
Он со значением подтвердил, что здесь  все  под контролем и никто, кроме нас, не выполнит миссию помощи полиции в опознании  пойманного преступника...

«Миссия за миссией с запахом трансмиссии…».

Наконец, привели еще одного мужчину.
Меня, его и нарядного, в красном галстуке, пойманного товарища усадили рядом на стулья, дали в руки  бумажки с написанными на них разными цифрами-номерами.
«Сын потомственного офицера» вышел в коридор, из которого в комнату вошли несколько человек, в том числе потерпевшая и женщина-следователь в очках, похожая на учительницу.
Один из вошедших следователей был в белом  свитере, с красивым лицом и длинными, до плеч, черными вьющимися волосами – внешне напомнил мне музыканта Юрия Башмета.
Но музыки не было…

Потерпевшая встала напротив нас, а следователь у окна. Она прочитала данные по криминальному действию задержанного мужика и спросила потерпевшую, так ли все было и кто из сидящих с разными номерами в руках был в роли преступника?
Мне стало неуютно — а, вдруг, женщина покажет на меня?
Но она почти слово в слово повторила слова следователя и указала на нарядного товарища. К моему удивлению, он очень спокойно сознался-подтвердил, что все так и было...

«Виноват, а что такого? Я ж не делаю плохого,
Создаю везде  уют – люди деньги мне дают…».

После этого почти театрального действия мы подписались под Протоколом опознания и вышли в коридор.
Все было необычным  и я спросил потерпевшую — правда ли все, что нам рассказали?
Она была с мужем, очень расстроена, но еще раз все подтвердила с некоторыми деталями.
Оказалось, что  нарядный товарищ в красном галстуке зашел в их офис и сообщил секретарше (потерпевшей), что приехал из дальнего города, с родины их шефа и привез тому подарок в большой, красиво убранной коробке. За подарок, якобы по согласованию с шефом, надо заплатить  20.000 рублей.
Женщина не могла связаться с шефом, бывшем за границей,  отдала  деньги приятному человеку, который вежливо поблагодарил, оставил сверток и, попив на халяву чаю, ушел.
Через какое-то время позвонил шеф и сказал, что никаких друзей с подарками он не ждет…
Дамы офиса развернули подарок, нашли там грязное тряпье, оскорбились.
Сразу заявили в полицию, там составили фоторобот, передали информацию о мошеннике в теленовостях.
В этот же день этот мужик явился в другой офис с тем же предложением, но там дамы оказались более информированными, так как смотрели телепередачу и видели фоторобот…
Вызвали полицию, которая и повязала нарядного товарища.

Я не поверил женщине, так как показалась довольно серьезным человеком.
А, вдруг, в свертке была бы бомба?
Но она еще раз все подтвердила и сообщила, что  мужчина был очень внимательным, галантным, перецеловал у всех женщин ручки, секретарше-потерпевшей подарил шоколадку…
Подумалось – много ли надо пожилой женщине?

«Слов приятных не жалей, по душе бальзам-елей…».

Во время ее рассказа «сын потомственного офицера», уже знавший эту историю, нетерпеливо тянул меня за руку  для получения  «поощрения».

Отступлю. Именно это слово я иногда слышал от доцента В.А.Лукина, с которым работал в роддоме № 10. Это было лишь при каких-то победах и всегда означало одну-две рюмки коньяка, предложенные им на халяву...

Мне было очень любопытно, что же полагается за помощь  доблестной полиции. По коридору прошли в дальнюю комнату, в которой сидели два мужика в штатском и пили водку.
Один из них понимающе-покровительственно налил зелье в пластмассовые стаканы и нам. Мол, заслужили отравы...
«Сын потомственного офицера» принял свою дозу с жадностью, одним глотком. Я пить не стал, он справился  и с моей дозой. Сразу успокоился и я ему стал неинтересен.
Взяв из лежащей на столе пачки две сигареты, я поблагодарив присутствующих за них и за концерт, пошел домой.
Впечатлений от прошедших событий было много…

В прошедшем зимою случае поймать преступника помогли бдительные товарищи женщины, а в моем случае никого рядом не было, лишь окружал «безжизненный и тусклый свет» (А.Блок).
Даже если бы я ночью пошел в полицию, то думаю, что не достучался бы в тяжелую металлическую дверь. Так что, по всем признакам заявлять в полицию смысла не было.
Да и, глядишь, одним преступлением в городе, меньше…

После разговора с Нинулей сел за компьютер немного развеяться.
Обнаружил, что по электронной почте пришло письмо-подтверждение о приглашении нас на конференцию Московского общества гемафереза (писал о ней) в г.Дубне  и даже с двумя докладами, как мы и просили.
Один доклад - по материалам нашей сотрудницы Т.В.Б. по применению направленного транспорта антибиотиков в кровь  у больных родильниц с целью профилактики тяжелых форм сепсиса.
Второй доклад – по материалам И.В.П. с результатами  исследования кровотока в системе мать-плацента-плод у больных беременных, получавших разные виды терапии…
Первая мысль при чтении письма была -  отказаться от поездки из-за неприглядного фейса.
Однако, потом подумалось, что раз у Муни ранка после укуса клеща зажила через три дня, то я-то чем ее хуже?
Тем более, что впереди еще  целых две недели…
Вроде  уже цитировал себя, родимого, на эту тему:

«Псом вполне порядочным по парадным шастаю, ставлю  метки семенем, раздаю добро…».

Отправил письмо-ответ в оргкомитет конференции, в котором поблагодарил за внимание, попросил чтобы нас ждали с докладами – ведь надо же создавать непреходящую добрую славу Перинатальному  и Алмазовскому Центрам, которые упорно не хотят этого от Геракла дона Пьеро-Кабальеро.

Хотел еще позаниматься, но, вдруг раздались удары грома, засверкали молнии и подумалось, что было не простое, не случайное это  совпадение – гроза в необычное время года (13 сентября) и удары по мужественному фейсу Геракла.
Не трудно представить исход  встречи с веселыми отморозками, если бы это была ночь на понедельлник, а не на среду...

Выключил компъютер, лег спать.
Утром встал в хорошем настроении, осмотрелся – на лице образовались корки и все было так, как у приличного бомжа…

Родилась  и песня:

«Как случайно в темной ночке все сошлось в единой точке...».

Густо намазался кремом, а на улице достал из бардачка машины темные очки, надел, осмотрелся в зеркале – был в порядке.

Отступлю.
ОЛЖ (очень любимая женщина) называет меня в этих очках «Мафиози Базилио». Не уточнял, что она имеет ввиду — крутого бандита или кота Базилио. Я ей никогда не верил, а в этот раз все сходилось – помянул умную женщину добром.

По дороге до метро и в метро встречные мужчины не обращали внимания на нарядно одетого интеллигента в очках, не прикрывающих фингалы на лбу, носу и под носом.
Женщины были более любопытны, с уважением засматривались и я им мысленно подмигивал, как заговорщик-революционер. Но было трудно – из-за  отека переносицы,  вокруг глаз.
И думалось мне, что через день-два должны будут появиться  и «очки» от синяков вокруг этих же красивых глаз. Тогда станет Геракл дон Пьеро-Кабальеро видом как настоящая очковая  змея,  украшающая наш  серпентарий.
Извивающаяся телом от разговоров-обсуждений...

«Как уютен серпентарий, в нем товарищ-пролетарий…».

Выйдя из метро «Удельная» зашел в аптеку, чтобы купить Бодяги для замазывания ран – выше где-то писал об этом своем опыте.
Фармацевт внимательно-изучающее посмотрела на меня, попросила снять очки. Поцокала языком и сообщила, что Бодяга здесь не поможет. Предложила какую-то мазь, но я незнакомые лекарства от незнакомых людей не беру и всем больным это же советую.

Шкафчик у меня на работе в подвале, я переоделся, по коридору прошел к дальнему лифту, поднялся на пятый этаж и оказался у нашего с  шефом кабинета.
Никто меня не видел, на что я и рассчитывал.
В кабинете оказался зав. лаб. В.Е.В., который увидев меня, лишних вопросов не  задавал – он вообще деликатный и умный человек.
Я позвонил на послеродовое отделение заведующей Т.А.А., попросил, чтобы врачи, при необходимости консультации больных, приносили их истории ко мне в кабинет.
Объяснил, что внешне «не в форме» по причине ночного происшествия. Она оказалась чутким человеком  и прислала на помощь Т.В.Б. с какой-то косметической мазью.
И, удивительно, эта, под цвет кожи, мазь скрыла многое.

В 13 часов состоялось наше  запланированное совещание с молодыми коллегами, все по-деловому и тщательно обсудили. Никто лишних вопросов по поводу моей внешности не задавал…
На другой день я  хотел отпроситься у  шефа и не приезжать работу.
Но еще ранее было запланировано именно в пятницу обсуждение плана работы по обучению  молодых врачей,  клинических ординаторов. Мне, как было объявлено зам. директора по науке И.Е.З., предстояло быть их шефом на два года…
Зав. учебной частью   К.Л.В. дала мне министерский план таких занятий и в мою задачу входило составление нашего варианта. Однако, возникло много вопросов, которые  надо было обсуждать вместе и наяву…
В пятницу встретились втроем (И.Е.З., К.Л.В. и я), все обговорили, пришли к единому знаменателю. Каких-либо вопросов, отрицательных эмоций в мой адрес от собеседниц не было. Тем более, что я опять предварительно густо намазался мазью-подарком от Т.А.А.
По отделениям я не ходил, но несколько человек издалека все-таки видели меня…
Ушел домой по-раньше, собрались и поехали семьей  на машине на выходные на дачу.
Ехали в пробке, медленно.
Милиционеры на посту ГАИ в Славянке очень пристально внимательно посмотрели на меня, но не остановили.
«Мафиози-Базилио» облегченно вздохнул — в полицейских сводках, однако, не проходил...

Где-то около 17 часов мне по мобильнику позвонила одна из сотрудниц института, обычно очень  спокойная, философски настроенная.
В конце  разговора она сообщила, что в коллективе  очень активно обсуждался  вопрос о моем присутствии на работе при ТАКОМ испорченном внешнем виде. 
Деталей не говорила, но по тону произнесенных слов я понял, что домыслы были разные ...

«Досадно мне, что слово «Честь» забыто, а наяву — наветы за глаза...».

Мне почему-то стало смешно, так как подумалось – если бы пришел на работу со сломанной бандитами ногой, на костылях, то осуждения у окружающих  скорее всего  не было бы.  Наверняка  пожалели бы, но не уверен.
Да, раньше человека «встречали по одежке, а провожали по  уму».
Ныне  некоторые Питерские интеллигенты встречают невинно побитых коллег по внешнему виду фейса, а провожают со сплетнями-фантазиями, Аккуратовскими  мифами.
Можно предположить характер этих мифов, но правда одна - Геракл безвинно пострадал за Веру Православную.
Считай – за Русь святую.
Поэтому есть надежда, что в перспективе объявят  святым. Посмертно.
И дел-то для этого — получил  по морде темной ночью 13 числа, да  перед грозой -  и ты херувим.

«Ты нам песенки не пой, не дразни, мол, я — святой,
Знаем мы таких святых, забулдыжек-понятых...».

Потанцуем?
Па-па; па-па-па…

На даче два дня вел активный, обычный  здоровый образ жизни — занимался ремонтом парника, ходил в лес, парился в бане, гулял с Муней, копал землю, работал на компъютере, думал...
Ко вторнику 18 сентября, то есть, через пять дней после нападения синяки на лице прошли почти без следа. Только корочки на носу, под левой поздрей, да шатающийся зуб подтверждали былую атаку на Геракла.
О чем это говорит?
Не только о звериной похожести Геракла с Муней при заживлении ран, но и о том, что веселый товарищ бил игриво, очень расчетливо, слегка, бережно. Чтобы подпортить  фейс, попугать. Не более того.
Это я как опытный боец говорю...

У меня есть подарочный ножичек размером вместе с рукояткой и  лезвием около  семи сантиметров. Я его  иногда пользую для изготовки снеди при встречах с ОЛЖ. При этом всегда возникают проблемы с его открыванием — уж больно мелковат для крупных, но ловких хирургических  пальцев Геракла. Поэтому чаще его открывает еще более ловкая ОЛЖ...
Теперь профиль его изменил — положил в левый боковой карман пиджака, в котором еженощно выхожу для прогулок по своему обычному маршруту.
Такой тесак яблок   любой бите  даст фору.

«При финяге, без нагана – защекочем хулигана,
До икоты, не до колик, пусть живет наш друг-соколик…».

Иначе нельзя -  Питер без хулиганов и бандитов потеряет свое лицо.
Как и без Геракла дона Пьеро-Кабальеро, временно бывшим Мафиози-Базилио…






5 октября 2012 года

В прошлой записи я рассказал о своих личных страданиях  после непонятного ночного нападения на меня. 
Есть закон парных случаев, когда неприятное происшествие повторяется. С приятными событиями это почему-то происходит редко.

В воскресенье 30 сентября  в 12 часов ночи я, как обычно,  отправился погулять с Муней. Она совершила обычный свой моцион вокруг квартала, я отправил ее домой, а сам пошел своими привычными «кошачьими тропами» дальше.
В конце прогулки я обычно иду по направлению к ул. Маяковского по правой стороне ул. Рылеева, справа от  Преображенского собора, заворачиваю на светофоре направо  и – домой.
Это не случайно, так как в дни, когда есть большие проблемы, я перехожу улицу,  подхожу к часовенке Преображенского собора и прошу у Господа то, что мне надо  в настоящий момент.
Помогает хорошо.

«Коли в чем нуждаешься — попроси у Бога, вымоли у Бога, но не у людей...».

В этот день шел прямо, так как в целом ощущение радости и счастья жизни не покидало меня, особенно после покушения-атаки на мою физиономию – жив, курилка…
Напротив собора в подвале располагается продовольственный магазин, который иногда открыт ночью и я  там временами покупаю сигареты.
Не доходя до магазина, увидел, что он был закрыт. Сигареты у меня были и я шел спокойно себе и шел.
Навстречу в быстром темпе двигался мужчина, который, поравнявшись со мной, вдруг, грубо сказал: «Эй, ты, кепка!».
Слов «Пуси-пуси» не было.

Он ударил ладонью по козырьку моей бейсболки, скользнув пальцами по подбородку. Пошел дальше.
Мне это не понравилось, я никому не прощаю ударов по лицу.
Остановился, чтобы посмотреть на нахала. Ничего не говорил.
Он тоже остановился-обернулся, произнес повторяя: «Беги от меня! Заломаю! Убью!».

«Пуси, пуси» не звучало, что обнадеживало.

Подумалось, что, судя по замашкам, очень крутой, или просто обкуренный товарищ.
Разглядел его – лет тридцати, приятный лицом,  русые волосы ежиком, не шатается, взгляд злой, но трезвый,  выше меня ростом, нормостеник ( по-медицински — нормального телосложения). Был он в темной куртке, в джинсах.

Я был после тяжелой двухдневной работы на даче, да и бежать по заказу-приказу  почему-то не хотелось. Поэтому  миролюбиво произнес: «Я не спринтер, иди дальше с Богом!».
И он резво пошел, но на меня. Хватая за куртку, попытался сделать подсечку  правой, потом левой  ногой, но неудачно, так как, отводя его руки, я отступал.
Как кошка, только хвост не выгибал и не делал ужасную гримасу на лице. Советовал ему успокоиться.

Отступлю. Когда-то наш тренер по боксу В.С.С. учил при внезапной атаке держать нападающего на расстоянии вытянутой руки для возможного ответного удара. Иными словами, должно быть расстояние для маневра. Сблизился с соперником – шансов для хорошего удара почти нет…

Это я и делал – отбивал его удары руками своими руками, отступал.
Ему свои первые неудачные попытки свалить с ног Геракла, видимо,  не понравилась и,  повторяя те же слова, настырный товарищ опять пошел в бойцовской стойке вперед, опять ударил правой ногой, уже удачнее.

Отступлю еще раз.
Другим уроком тренера было то, чтобы ты следил за расположением рук партнера по драке: если они не закрывают лицо, у тебя есть большой шанс выиграть схватку. В нашем случае  этот шанс был и я его использовал в полной мере.

Когда агрессивный человек в движении корпусом поднимает для удара ногу, то стоит на одной ноге и здесь ему надо помочь упасть.
Что я и сделал. Удар нападавшего  правой ногой по заднее-наружной поверхности моего левого бедра (чуть выше колена - это и есть подсечка, а не прямой удар)  совпал  по времени с моим  ударом рабочей поверхностью хорошо тренированного правого кулака (без перчатки) в его подбородок.
Тютелька в тютельку. В самый раз.
Послышался лязг зубов и мне даже показалось, что из рта товарища брызнула кровавая слюна.
Он дернулся телом, неловко, шатаясь, попятился строго по направлению удара – влево от меня.

Отступлю. Тренер В.С.С. учил, что, если ты ввел партнера в состояние грогги (потрясения), ему надо добавить немного, чтобы озверевший от боли товарищ не пошел в новую атаку. При этом предлагались разные варианты ударов, в зависимости от сложившейся ситуации. У меня тогда получалось все, но сейчас  этот урок тренера не понадобился.

Любитель халявных зрелищ спринтерского бега упал на спину. При этом  ударился затылком об выступающий вертикальный камень у основания здания.
По-видимому, ему было больно, так как заигранной пластинкой  повторял слово «б…дь» и в положении «лежа на спине» в оцепенении держался за голову.

«У кого чего болит, то и бережно хранит…».

Добавлять не стал – ему хватило.
Помогать встать со словами-извинениями-сочувствиями также не стал.

Огляделся – улица, как и во время первой атаки на меня почти две недели назад, была пустынна.

«И каждый вечер, в час назначенный, иль это только снится мне,  девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне...» (А.Блок).

Удар колокола возвестил время - час ночи.
Вместо прекрасной незнакомки могли появиться нарядные и веселые сотрудники полицейской патрульной машины.
В здании, около которого произошла стычка (Рылеева,д.5) , находится какой-то банк и наверняка кругом есть камеры наблюдения.
Светло и мы были , как на сцене.
Любому стала бы понятна мизансцена - пенсионер и инвалид 2-й группы по сердечно-сосудистому  заболеванию пристал к молодому человеку и уронил его...
Дальше выполнять роль героя смысла не было ( зрителей не было) и поэтому на всякий случай (а, вдруг, рядом есть его приятели?) я выполнил его категоричное и искреннее желание - побежал от места драки мелкой трусцой, на ходу вспомнил про красивый ножичек в правом кармане пиджака для щекотания, вспомнил драчливую (только — защита) молодость, свои занятия бегом, когда стал постарше...

Отступлю.
После инфаркта, случившегося у меня  более двадцати лет назад, я начал бегать трусцой по утрам. Тогда это было модно, особенно для начитавшихся книжек акдемика Н.Амосова. Но была очень большая лень и  бег особого удовлетворения не приносил. Потому начинал и бросал это занятие несколько раз.
После инсульта 2003 года также попытался бегать, но после  этих занятий чувствовал себя неважно. Поэтому стал много ходить пешком и нашел свое — нравится, делаю это с удовольствием. Кроме ночных прогулок хожу пешком утром на работу (до метро, от метро до Перинатального центра) и обратно, после работы.
Всего получается, что около двух часов в сутки я живу, как и советовали древние — в активном движении. При этом много думаю...

Пробежав метров   тридцать-сорок, оглянулся – он делал попытку встать.
Подумалось, что, слава Богу, обошлось без трупов...

Дальше пошел спокойно, обычным шагом, но прихрамывая. Даже если бы он захотел еще каких-либо подвигов, получил бы свое. Умный товарищ…
Думалось — опять легко отделался. Если бы совету товарища побежал, то ситуация была бы наверняка хуже — он искал драки и даже чувствовал свое превосходство и безнаказанность. Драчливый петух  всегда  бежит за драпающим соперником…
Повезло тем, что он был один и дело не дошло до взаимных ударов по лицу. Можно представить, что бы говорили коллеги при наличии повторного появления Геракла дона Пьеро-Кабальеро на работе в образе «очковой змеи»...

Когда-то, после первых стычек с коллегами по проблеме внедрения эфферентной терапии в практику акушерства, впервые услышал много небылиц в свой адрес. Типа:

«Я услышал: как он докатился, запил вновь, жена с другим ушла, сын в болоте грязном утопился, дочь в разврате по рукам пошла...».

Замечу, жена Нинуля всегда была святой женщиной, сын был в возрасте теленочка, а дочке  было два годика. Некоторая правда была в отношении моих взаимоотношений с алкоголем: любил выпить, но никогда не впадал в состояние запоя, так никогда не похмелялся. Как у всякого русского, в состоянии под-шофе были приключения, но Геракл старался  контролировать любую ситуацию. Как и сейчас.
Замечу, что подобные слухи могли распускать только люди, знающие мое семейное положение – истинные Питерские интеллигенты.

По-танцуем, или по-аплодируем для завистников-бездарей?

Морщась-держась за раненую ногу, пришел домой и  Нинуля, почуяв что-то неладное, спросила о причине боли.
Я рассказал ей без деталей о новой нежданной встрече и опять услышал ее обычные заклинания.
Успокоил, как мог, а на совет заявить в полицию, пояснил ей про камеры видеонаблюдения, показания с которых всегда можно спрятать и представить все совсем в другом свете. И даже найти свидетелей, которых небыло и которые расскажут такую сказку-небылицу, что мало не покажется…
В Дневнике я приводил подобные примеры в отношении действий милиции. Мне кажется, что в полиции дела в отношении справедливости  идут совсем не хуже, чем раньше…
Муня утешила меня в очередной раз -  нализалась досыта…

Болела и правая рука. Уже писал, что много лет назад при падении  с велосипеда у меня произошел отрыв правой ключицы, который я лечил без операции.
С тех пор наружный правый край («конец» не пишу — не нравится мне это слово) ключицы  выпирает  через кожу в области плеча, а после физической нагрузки болит плечевая кость и весь сустав...

В субботу-воскресенье (29-30 сентября)  на даче под постоянным дождем Геракл занимался строительством новой теплицы (под стать  итальянского палаццо) и много колотил молотком. Рука болела постоянно, но, в момент удара в подбородок молодого человека, боли не чувствовал, хотя приложился хорошо.
Скажу откровенно, что после предыдущей драки (точнее- нападения на Геракла) чувствовал себя несколько неуютно, даже покомплексовал из-за своей лоховистой беззащитности.
В этот раз, заломав молодого агрессивного  упыря,  вновь почувствовал уверенность в своих силах.
В целом происшествием доволен — значит, есть еще порох в пороховницах...

Очень надеюсь, что третьей атаки не будет…

«Подходите, тараканы, я Вам злобы не спущу, захотите – справа-слева не стесняясь угощу…» (К.Чуковский в модификации Геракла Пети).

Постоянно гуляю по городу поздними вечерами-ночами более  девяти лет и ни разу до  сегодняшнего сентября ничего подобного не было. Бывали поздние  встречи с молодыми людьми, но они, увидев доброжелательного  мужчину в годах, ничего подобного себе не позволяли: брали сигаретку, прикуривали сигаретку и мы с шутками расставались.
Смущало и смущает меня  и другое — почти ежедневно подходили и подходят молодые женщины ( по одной-две) в двух вариантах, предлагая либо приятный  секс, либо  прося дать «мелочи на метро».
Причем, во время, когда метро уже закрыто...

Будем считать, что обе стычки были случайными. Но  тогда  нападения  разных молодых людей на пожилого путника  в короткий промежуток времени отражают меру озлобления в обществе.
Желающих подбрасывать дрова в тлеющий костер много.
Дай Бог, если я ошибаюсь...

«Нету хуже подонка-зануды при деньжищах красавца- Иуды...».

Ранее обещал сообщить о подвигах в Перинатальном центре и выполняю эту почти клятву.

Чуть  выше писал про пациентку К.М. с резус-конфликтом, которой в 26  недель в нашей клинике трижды через день сделали  переливание донорской крови внутриутробному плоду.
Затем, в связи с месячным закрытием  клиники, беременную отпустили домой с тем, чтобы она вновь поступила в учреждение уже для родоразрешения.

Читатель помнит, мое мнение: все было сделано очень круто…
Я предполагал плохой прогноз для исхода беременности, думал, что местные доктора (в Дагестане) из-за тяжести состояния плода родоразрешат К.М. на месте, до открытия нашей клиники.
В конце августа я звонил  К.М. и она сообщила, что титр антител в крови такой же высокий, доктора ее наблюдают и ждут-не дождутся, чтобы отправить в Питер.
История болезни  ее плода шла по самому краю…

Она поступила в клинику поздно вечером 14 сентября в 33 недели беременности  с признаками тяжелого поражения плода.
Через несколько часов, ночью пациентке было выполнено кесарево сечение.
Цитирую педиатров - «ребенок родился в очень тяжелом состоянии, с проявлениями общего отека (причина – тяжелый эндотоксикоз), кожные покровы  белого цвета (признак тяжелого малокровия), резко увеличена печень (занимала всю брюшную полость), отмечается  судорожный синдром (признак токсического  поражения головного мозга), по анализу крови — повышение уровня билирубина, малокровие, проявления тяжелой воспалительной реакции, тромбоцитопении (мало тромбоцитов в крови).
Сразу после рождения  новорожденному перелили донорскую кровь, его  перевели  на искусственную вентиляцию легких, поместили в реанимацию...
20 сентября я ехал в лифте с зав. детской реанимацией П.А.А. и спросил про их пациента, ребенка К.М. Он ответил мне, что состояние его стабильно тяжелое, без ухудшения - на 5 сутки жизни находится на искусственной вентиляции легких.

Этот доктор сказал мне примечательную фразу:  «Переливание крови внутриутробному плоду мера ненадежная. Вот если бы проводить заменное переливание крови…».
По сути это близко к тому, что говорит и пишет Геракл дон Пьеро-Кабальеро – плоду в таких запущенных случаях надо проводить заменное переливание не всей крови, а плазмы (только жидкой части крови – именно в ней содержатся  все угнетающие жизнь плода токсины), при необходимости – добавлять донорскую кровь.
Однако, главное – эти меры  можно-нужно проводить только в очень  запущенных случаях, чередовать  с  плазмообменом для матери.
Предполагаю, что  если бы К.М. в ту неделю, когда проводили переливания донорских эритроцитов плоду, выполнили и три наши процедуры, результат был бы значительно лучше.

Кстати, первого октября часов в восемь утра у меня зазвонил мобильный телефон. Звонила М.К., бывшая беременная и мать этого ребенка. Ее уже давно выписали домой и они с мужем снимают квартиру, ждут, когда ребенок поправится совсем. Звонила она с просьбой осмотреть ее, так как беспокоят боли в животе после повторной операции кесарево сечение...
Откуда она узнала мой телефон и почему обратилвась ко мне, я не знаю.
Договорились, что она подъедет на консультацию в 11 часов утра и мы с коллегами из послеродового отделения ее посмотрим.
Она действительно пришла, вместе с мужем. Я проводил ее на послеродовое отделение, где все быстро организовали — осмотр, УЗИ, взятиие анализов...
К.М. сообщила мне, что ребенок поправляется и уже готовится  к переводу на второй этап выхаживания.

Так что в этом случае коллеги одержали победу, но прогноз для качества жизни и здоровья  плода еще под вопросом…

«Жить бы с детства не болея, без страшилок Бармалея...».

18 сентября было проведено кесарево сечение по поводу резус-конфликта в  34 недели беременности  пациентке М.О.Г. из Мурманской области.
 Поступила она 7 сентября, через три  дня было  выполнено переливание донорских эритроцитов плоду. Через неделю, в  связи с ухудшением состояния плода, женщину срочно родоразрешили.
Родившемуся в тяжелом состоянии  ребенку  было выполнено  два переливания донорской крови, одно заменное переливание крови, состояние его постепенно улучшилось.
Выписаны домой.

Я разговаривал с обеими этими пациентками – им проведение плазмафереза-плазмообмена при беременности не предлагалось, хотя  в обоих случаях уровни антител в крови у женщин были запредельными и кроме как  очисткой крови их не удалить.
Но акушеры-бригадиры  стоят на своем – их так хорошо научили в 17 родильном доме, что не могут понять – ПОЛИОРГАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  ПЛОДА ПЕРЕЛИВАНИЯМИ КРОВИ НЕ ЛЕЧИТСЯ, ТАК КАК ЭТА МЕРА ПАЛЛИАТИВНАЯ И ДАЖЕ МОЖЕТ УХУДШИТЬ СОСТОЯНИЕ ПЛОДА.
Этот постулат справедлив и для взрослых больных людей с массивным гемолизом (разрушением) эритроцитов.

Чтобы не быть голословным, приведу еще случай из жизни нашего краснознаменного учреждения.
Рассказал мне о нем по телефону мой старинный приятель Л.С. – см. первые записи 5-й части Дневника.
Он, как птица Гамаюн – только с плохими вестями…
Л.С. сообщил, что с момента открытия клиники ( прошло неполных три недели), в ней погибло уже пятеро детей ( его слова – «случилось пять мертвяков»).
Перечислил причины, из которых меня заинтересовала одна – гибель внутриутробного плода в 23 недели, которому   перелили донорские эритроциты.
Л.С. ерничал и мне это не очень понравилось, мягко его  осадил в том плане, что и сотрудники их кафедры приложили руку к безграмотности акушеров в данном конкретном вопросе.
Я  про резус-конфликт при беременности – в городе все специалисты безоговорочно поддерживали и поддерживают установку главного специалиста города по этому вопросу – профессора А.В.М. Большого специалиста по переливанию донорских эритроцитов  внутриутробному плоду и крайнего противника метода плазмафереза для беременных.
Слушать его по этому вопросу, выступающего с трибуны, одно загляденье.
Но, грубо говоря, «порет х...» и все благодарно слушают.
Замечу, что А.В.М., в свою очередь, является верным и достойным учеником главного акушера-гинеколога города, о котором мы много писали в 1-й части Дневника.
Корифеи импозантны и убедительны для публики, а результаты одинаковые – плохие.
Правда, они так не считают…

Отступлю. Согласно данных литературы и статистике, до 80% потерь детей составляют так называемые «антенаталы», когда их гибель наступает в утробе матери, до развития родовой деятельности.
Причин много, но если внимательно на них посмотреть, то окажется, что основные  эти причины ( в том числе – невынашивание беременности при резус-конфликте) указаны в Приказе МЗ РФ по квотам для больных беременных. Одной из самых успешных лечебных мер этих патологических состояний является «аппаратный плазмаферез», который оплачивается государством…
Я уже много раз писал об этом, но наши умники Геракла не слышат (слышат только то, что  жжет попу) и, полагаю, вообще не услышат. Им это не надо.

Я уже писал, что с весны с.г.  на утренние конференции  не хожу принципиально – не хочу слушать про  маразм ситуаций, которые наши председатели-бригадиры, судя по всему,  менять не хотят. Все всех устраивает.
Потанцуем?
Па-па; па-па-па…

Информацию про погибшего плода после внутриутробного   переливания донорских эритроцитов я уже слышал от одного из специалистов Алмазовского центра.
Он сообщил мне, что на одной из утренних конференций один из  вождей-командиров Перинатального центра рассказал об этой потере  с безнадежным комментарием: «так бывает…».
Успокоил.
В жизни все бывает, но ее можно менять, чтобы добиваться более полезного результата. Для этого надо просто почитать умные бумаги, послушать разные точки зрения на проблему, сравнить их и принять свое решение.
То есть, надо подойти к проблеме творчески, с пониманием, с желанием более полезного результата.
Всего этого пока нет и, скорее всего,  не будет.
«Толку не будет» - еще раз цитирую профессора М.А.Репину….
 
О возможностях врачей менять  правила игры в жизни больных беременных я расскажу ниже  в описании встречи с одним врачом из районного центра России…

После разговора с коллегой из Алмазовского центра, я зашел в ординаторскую  врачей педитров-неонатологов спросил, что они знают про этот случай гибели ребенка?
Ответом было – плод умер от токсического «общего отека НЕ ИММУННОЙ природы». Так им сказали акушеры.
Замечу – «при отеке неиммунной природы» переливания крови внутриутробному плоду не проводятся, так как  есть лишь одно показание для этой  операции –  тяжелое поражение плода при резус-иммунизации.

Спросил и одного информированного акушера-гинеколога, мол, знает ли он про этот случай гибели плода после переливания донорской крови.
Ответом было – «это не первый случай…».
Это меня заинтересовало еще больше.
Спросил другого акушера об этом же (про «не первый случай») и он подтвердил.

Читатель помнит, сколько разорялся Геракл дон Пьеро-Кабальеро про эту проблему. Например, рассказывал, что направлял больную с резус-антителами в дородовое отделение для проведения плазмафереза, а ее отговаривали и выкидывали (прошу пардону – выписывали)  домой без лечения.
Потанцуем?
Па-па; па-па-па…

Поднимать журналы-документы про больных, потерявших детей после переливания их плоду донорских эритроцитов не стал – темные истории пусть и останутся темными.
Замечу лишь, что наверняка во всех случаях женщины с первых дней беременности обращались к специалистам-акушерам, но реальной помощи не получали.

Еще раз отмечу для малограмотных и малопонятливых, что, согласно стандартов  по аферезной терапии в США (2010 год), беременным с резус-иммунизацией, с  невынашиванием беременности предусматривается раннее проведение  плазмообмена, до 20 недель и долее с введением иммуноглобулина и последующим, лишь по строгим по показаниям,  переливанием  донорских эритроцитов внутриутробному плоду.

Отступлю. На днях зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Б показал описание технологии ведения беременных с резус-иммунизацией, разработанной в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Москве – ведущей в стране акушерской клинике.
Их подход аналогичен американской модели, но вместо плазмообмена матери предлагается проведение среднеобъемного простого плазмафереза.

По сути,  модель москвичей повторяет  разработанную нами (Гераклом доном Пьеро-Кабальеро) модель, о которой уже много писал.
В Питере установка другая - наши товарищи героически следят-наблюдают за больной, за тем как у нее  растут в крови уровни антител, свидетельствующие о разрушении клеток крови плода и ничего не делают. Вот когда плоду  становится совсем плохо – льют ему донорскую кровь.
Об опасностях этой операции писал много, повторяться не буду.
Из моих примеров видно, что в нашем Перинатальном центре, как и во всем городе Питере, благих пожеланий-телодвижений много, а толку мало.
Результаты получают неутешительные, чтобы нам не говорили наши боевые товарищи.
Даже не маразм, а маразмэ…

Давайте поаплодируем…
Мечтаю  снять  фильм про то, как жизнерадостные умники в белых халатах наблюдают - смотрят-смотрят-смотрят  очень внимательно-пристально-постоянно, с тоской, до боли в глазах, за больной и ее постепенно погибающим  плодом.
При этом звучит музыка жалейки - чем больше играет, тем больше тоски…

Из этих трех приведенных мною историй можно сделать вывод о том, что врачи дородового отделения выводов не делают, хотя  у нас уже есть примеры успешного лечения женщин с резус-иммунизацией при помощи плазмообмена.
Собственный опыт игнорируется и все идет по старому трафарету.

«Счастья-радости не жди, когда умные вожди…».

Передаю им привет, а заодно отсылаю этих упертых в своем невежестве товарищей-организаторов к нашим же педиатрам – пусть послушают их мнение относительно состояния детей после наших процедур женщинам  и после  переливаний донорских эритроцитов внутриутробному плоду.
Как говорят в Одессе – имеются две большие разницы…
Потанцуем?
Па-па; па-па-па…

«Романтичное  танго у далекого Ганга…»

27-28 сентября я  ездил в г. Дубну Московской области для участия в конференции Московского Общества Гемафереза. У нас там были два доклада, о которых уже писал.
Замечу, что  встречали нас там очень хорошо, даже пригласили на совещание членов Московского Правления научного Общества Гемафереза.

Лично познакомился с Оксаной, специалистом, курирующим внедрение метода мембранного плазмафереза в Питере.
Их фирма производит  аппаратуру и расходники для этих процедур и у нас есть они, но мы стоим — не пущают нас товарищи к нуждающимся  больным...
Раньше с Оксаной мы общались по телефону. Она оказалась молодой симпатичной и шустрой женщиной, которая глубоко в теме по нашему вопросу...

Каждый год я езжу на эти конференции и с удовлетворением отмечаю, что появляются все новые города, где начинают внедряться методики детоксикации.
В этот раз познакомился с Бариновым В.А., который работает в НИИ акушерства и гинекологии в Ростове-на-Дону. Он выступал с докладом  о влиянии плазмафереза на состояние свертывающей системы крови у беременных.
Порадовался за нашего земляка, профессора Линде В.В,, который директорствует в этом институте, попросил передать ему привет...
Вообще встреч с врачами было много. Сейчас организуются Перинатальные центры во многих городах России, закупается оборудование для плазмафереза. Всех коллег волновал один вопрос — где учиться методикам.
Отсылал их обращаться в Академию последипломного образования.
Это можно-нужно делать у нас и Геракл дон Пьеро-Кабальеро готов, но в нашем колхозе пока, к сожалению,  «конь не валялся»...

В работе конференции участвовали и представители из Франции, седовласые ученые.
С их слов, доклады «русских их поразили»...

«Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен…» (из песни).

Полагаю, что с колен надо подниматься с другими вождями – имею в виду не страну.

К сожалению, по пути в Питер  я простыл в поезде  и  поэтому активного участия в других, кроме докладов, мероприятиях не участвовал — имею в виду фуршет.
Выпил по одной-две рюмашки водки с ведущими спецами-эфферентологами  страны, прочитал несколько своих стихов-тостов и ушел к себе в номер.

На конференции встретил доктора Вьюгова Михаила Алексеевича, анестезиолога-реаниматолога из Таганрога. Он также выступал с докладом, представлял свои многолетние данные по лечению методом плазмафереза беременных с резус-иммунизацией и по лечению новорожденных детей с гемолитической болезнью (резус-конфликт) с помощью шприцевого метода плазмафереза.
Его данные по беременным один в один созвучны нашим результатам — см. выше.
Результаты по лечению больных детей выдающиеся.
Вот бы и нам так в  нашем инновационном центре...
Привожу фотографию этого выдающегося  врача, который в райбольнице совершает в течение 15 лет ежедневный подвиг...

Первый вопрос, который я задал М.А.В., защитил ли он кандидатскую диссертацию — материала у него  море и он еще в 2008 году подходил ко мне с целью получения помощи в данном вопросе.
Тогда я ему отказал, так как все свои дела он вел с моим Учителем, профессором В.А.Воиновым.
Оказалось, нет, не защитил.
В этот раз, вновь, более детально, ознакомившись с материалами его научно-практической работы, я подошел к В.А.В. И спросил его о планах относительно защиты диссертации М.А.В.
Он честно признался, что  очень занят и даже пока не думал об этом вопросе...
Я предложил свою помощь, так как материалы могут и устареть, а М.А.В. уже пятьдесят лет и такому специалисту пора остепениться.
В.А.В. против моей помощи не возражал и потом я передал суть нашего с ним разговора М.А.В.
Обговорили дальнейшую тактику.
Пригласил его участвовать в нашей конференции в начале ноября с.г,
Сейчас очень плотно занимаюсь  этой проблемой...

«Надо в жизни наступать, с песней новой выступать…».

На этом 6-ю часть Дневника заканчиваю по двум причинам.
Во-первых, новый  текст не убирается на страницах – в компьютере так и пишется – «нет места».
Во-вторых, у нас с 1 октября произошли изменения – наконец-то вожди снизошли. Как я и предполагал – жизнь заставила, но они не сдаются и все самое интересное еще впереди.
Это я про тему Марлезона…


Рецензии