психология и эзотерика. Природа страха

Природа человеческого страха.
                Чувство страха знакомо всем. Нет на Земле человека, который бы не испытал это чувство в различных формах его проявления.  Каждый знает энергии страха с самого рождения, испытывая его влияние на клеточном уровне. Зачастую люди чувствуют себя раздавленными, они переполнены негативностью, они совершенно беспомощны в своих попытках как-то повлиять на положение собственных дел…., и многие их поступки мотивированы чувством страха.
                Что же такое  чувство страха?
Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным, или же только предполагаемым бедствием.  С этим чувством связана суть борьбы за существование. Если заглянуть в самую сердцевину чувства страха, то можно увидеть: все возмножные разновидности страхов, тревог и фобий сводятся к одному корню: страху собственной смерти.
                Животное чувство страха овладевает индивидом, когда тот сталкивается с чем-то нестандартным, необъяснимым, угрожающим жизни, или здоровью, но совершенно энергетически мощным, давящим, преобладающим над психическими возможностями человека.
Сейчас будет лучшим разобрать знакомые каждому сигналы чувства страха.
Всем знаком вариант проявления страха - тревога отдаления, в проекции - отделения/отрыва. Так ребенок боится оторваться от матери, а любящий боится потерять объект своего чувства, собака боится быть брошенной…итд, каждый боится быть выброшенным из мира, где все привычно и знакомо. Даже животные осознают страх на клеточном уровне, но в отличии от человека, страх животного не имеет столь множественного эмоционального и поведенческого проявления, а сводится к более примитивным формам переживания.
                Страхи имеют свою иерархию: но так как корень у всех страхов один, как было сказано выше – это страх смерти, то он пускает свои ответвления во многие области своего проявления: так например, страх перед неизвестностью – это один из самых сильных страхов и также является прямой проекцией страха смерти. Неопределенность всегда очень пугающая для человека. Люди просто тоскуют по "застрахованной" определенности и уверенности в завтрашнем дне: насколько спокойнее жить, будучи уверенным в своем защищенном завтра.
                И конечно, еще одно  сильнейшее проявление  страха – это страх одиночества. Именно он заставляет человека совершать необдуманные поступки, например, создавать семью с кем-то, совершенно чужим по духу, лишь бы не остаться одному (одной), затем родить детей от такого человека… В последствии всю жизнь люди  пожинают плоды своего выбора, решения, произведенного под воздействием чувства страха.
Если посмотреть глубже, то можно проследить, что с энергиями страха любой человек сталкивается каждый день, сам не осознавая сего факта. Так например, страх диктует нам различные желания. Многим знакомы мысли: "Надо бы мне выйти замуж, пока еще не поздно и пока у меня есть хоть какой-то "кандидат" - это (мысли женщины). Такие же и мысли мужчины: "Надо бы мне жениться, женщина симпатичная, вроде бы и хозяйственная, пока она свободна".
То есть индивидуум боится или упустить момент, или потерять нечто, видимо кажущееся ему ценным для его жизни.
Последние два примера имеют суть: энергии страха, заставляют субъекта поскорее сбежать от одиночества и таким способом защитить себя в обществе. В этом случае энергии страха действуют как сила-двигатель. Но они же могут быть и ловушкой: под управлением энергий страха часто человек совершает неверные и поспешные действия и необдуманные поступки. В результате такой эмоциональной поспешности, впоследствии  обоснованно возникнут сожаления, но, как говорится "уже дело сделано", то есть уже поздно возвратить свой шанс выбора, ибо выбор уже произведен безвозвратно.
                Из приведенных  примеров ясно, что человек сам себя лишает возможности остановить момент и оценить обстановку (ситуацию). Эмоции, основанные на энергиях страха, подкрепленные шаблонами человеческого ума часто побеждают разумность. Человек постоянно чего -то боится: боится развода («а вдруг я останусь к старости один(на)», или: «а как же дети будут расти без отца»....., итд),  боится быть невостребованным в обществе, боится быть непонятым, быть несостоятельным, боится стать объектом насмешек, если вдруг он поделится с кем –нибудь своим самым сокровенным…итд, в результате чего часто жизнь личности превращается в мучительное проживание  своего жизненного времени, или просто в длительное терпение какой –либо ситуации. Даже тогда, когда в свои редкие минуты человек испытывает состояние счастья, то он уже боится, что это счастье скоро закончится (боится потерять счастье), а многих начинают посещать мысли даже о наказании за это счастье.
Конечно, кажая ситуация есть прекрасный урок, и многие из этих уроков – кармические, из которых душа обязательно сделает вывод и возьмет квинтэссенцию опыта, но даже тогда, когда кармические задачи разрешены: человек все равно боится отпустить их, развязать эти застарелые и ненужные узлы взаимоотношений.
             Сила животного(мощного, неконтролируемого страха) наносит огромный вред человеческому организму. Как же воздействует страх на организм человека?
Здесь важно отметить двойственную природу чувства страха: страх обладает великой движущей силой и такой же великой парализующей силой. Сейчас мы разберем последнюю, ибо именно она несет разрушительный эффект для организма человека.
На физическом уровне это будет выражено, как:
1. Накопление молочной кислоты в мышечных тканях, и как следствие –  возникновение и накопление продуктов распада на биохимическом молекулярном уровне.
2. Нарушение работы системы дыхания (а это значит, что праническая энергия  прекращает поступление в каналы системы тонких тел)
3.  Блокирование нормальной работы сердечной мышцы (последствия печальны различными сердечными заболеваниями, или в крайней степени проявления – летальным исходом)
4.  Нарушение работы всей чакральной системы (в человеческом организме 13 основных чакр и еще много, более 100,  добавочных чакорок). Опасности: блокирование работы чакральной системы приведет к неспособности включения, или даже парализации энергетического центра Воли. Иными словами, энергетический симбиоз творящих сил воли и веры, который дает силу Намерения человека для свершения решительного действия нарушен.
5.  Нарушение работы кровеносной системы головного мозга (трофики питания) блокирует анализаторную функцию коры больших полушарий переднего мозга. Следствие: повышение артериального давления и сужение кровеносных  сосудов головного мозга, в результате чего человек не способен адекватно проанализировать и оценить сложившуюся ситуацию и соответственно,  найти наилучший выход из отягощающих и стрессовых обстоятельств...Самые неразумные и поспешные поступки совершаются в состоянии крайних проявлений эмоциональности.
 6. И многие другие организменные симптомы воздействия страха, вызывающие психосоматические и психоэмоциональные заболевания.
             Коварство страха в его творящей силе: Часто человек, сам не зная и не желая того,  притягивает к себе из всеразличных вариантов событий именно то, чего он очень боится: действие страха имеет одну хитрость: у страха очень сильно выраженный аспект визуализации. А визуализация - это акт творения. Как это происходит? Визуализированные явления, события, или образы четко отпечатываются в светоносных кодах генома человека. И ДНК начинает планомерно свою работу. Не важно чего именно эта визуализация касалась: социального события или функций системы организма. В данном случае срабатывает закон "Притяжения". Так например, индивидуум, боящийся какой–либо определенной болезни, с большой вероятностью настраивает свой организм на возникновение этой болезни: ведь ум человека работает в сторону энергий этой болезни, хотя сам «хозяин» своего ума может этого и не замечать.  Если индивид боится потерять работу и ему «кажется», что его вот-вот сократят по службе, то с большой степенью вероятности так оно и случится. Но стоит ли удивляться потом, впоследствии, когда этот сотрудник скажет своему другу, или родственнику: «Я так и знал, что это случится…»
                Можно ли навсегда избавиться от чувства страха?
Здесь не может быть однозначного ответа: это зависит от уровня развития личности. Но  сделать страх движущей силой, неким толчком к продвижению к своему личностному развитию дальше - это был бы верный путь к эволюции повышения уровня осознанности.
Чувство Страха окончательно перебороть «обычному» (не практикующему) человеку в мире материи невозможно: он всегда будет появляться в разных формах, и появляться неожиданно, особенно в те моменты, когда человек не готов к каким- то неблагоприятно складывающимся обстоятельствам его жизни: это может быть болезнь, или утрата близкого человека, или форма абстрактного страха: давящее чувство внутреннего одиночества перед этим огромным миром…. В таком случае, задача каждого будет заключаться в том, чтобы вовремя отследить появление своих страхов и в критический момент не дать им проникнуть в каждую клеточку своего организма..
         Ваша сила в самоконтроле и позитивном мышлении. Правильное мышление, самонаблюдение, осознанность своих действий - это инструменты вашего господства в плане со-творения вашей реальности.


Рецензии
Страх одиночества ничем не хуже всех других страхов, которые возникают из-за банального чувства собственности, кое так любят люди и опасаются потерять в зыбкой стабильности их мирка.

Страха нет у тех, кому нечего терять - остальные боятся именно потерять. Дети не страшатся ничего пока не приходит понятие собственности.

Дмитрий Ан   13.09.2012 21:44     Заявить о нарушении