Окно в вечность
-Знаешь, давно собираюсь съездить к сестре, Анюте, все никак не соберусь. Дела, дела…
-Вит, лучше съезди. Выбери время и съезди.
Я разливала ароматный кофе по чашкам. Подруга говорила и говорила, что мол ей некогда, что она страшно занята. Я вдруг остановилась, на секунду. Подсунула к ней чашку с кофе, забрала свою чашку, села напротив. Глубоко вдохнув, сказала
-Прекрати оправдываться, и послушай, что я тебе скажу. Пора уже кому-то рассказать…
Я любила свою сестренку. Маленькими, мы были неразлучны. Белла была красива, как куколка и очень умна. Редкое для женщин качество. Мы строили планы на будущее, яркие и красочные планы…
Окончив школу, я уехала из своего маленького городка в столицу. Поступила в институт, вышла замуж, и закрутилось. Учеба, работа, дети…
Белла тоже, спустя два года после меня, уехала из нашего городишка в столицу. Но мы с ней уже почти не виделись. Иногда перезванивались, переписывались. Сейчас я только понимаю, какая это ошибка. Мы жили в одном городе, и я не могла найти время для сестры. У Беллы, в отличие от меня, не сложилась жизнь. На журфак она поступить не смогла. Выучилась на инженера. Личная жизнь тоже не ладилась. Один муж, второй… Все от нее уходили. Почему? Ответ прост: детей не было. И не могло их у нее быть. Белла вышла замуж в третий раз. Муж ее был хорош, но не более того.
Сестричка работала, работала в поте лица. Чтобы не думать, она уходила с головой в работу. Но, как не прячься, проблема все равно остается. У нее был огромный нереализованный потенциал журналиста, писателя. Кроме того, мужчина, по-настоящему любимый ею, женился на другой женщине. Уходя, он сказал: «Она сделает то, чего не можешь ты. Она подарит мне детей»
В ее письмах ко мне, сквозило одиночество и недовольство собой и своей жизнью. Она часто писала мне: «Знаешь, я вот работаю, работаю…а потом задумываюсь. Зачем я работаю? Ради чего и кого? Мне было бы намного приятнее писать о чем-то светлом и добром, а не носиться с чертежами и доказывать что-то коллегам, на редкость упрямым баранам…»
«Я вот прихожу домой, а там Миша. Я улыбаюсь ему, обнимаю. Мы о чем-то говорим. В основном, мы говорим о всякой ерунде. Мне все это кажется таким пустым и несерьезным. Знаешь, моя жизнь – мышиная возня»
Я писала ей ободряющие письма, с глупыми советами: развейся, съезди куда-нибудь…. Она часто просила меня приехать. Я все отнекивалась, искала оправдания. Но, однажды все-таки приехала. Незадолго до трагедии.
Мне открыла дверь не моя сестра, а совершенно иная женщина. Я была почти уверенна – это не Белла. Но, я поняла, что это моя сестра, когда она меня обняла. Ее запах, тот же запах, знакомый мне с детства. Запах, присущий только Белле.
Белла сильно постарела и обрюзгла. Ее рыжие волосы, когда-то обрамлявшие лицо пышной гривой, были коротко обстрижены, красивые ручки, теперь были разбиты морщинами. Кольца, которыми она старалась хоть как-то украсить свои руки, играли обратную роль. Они лишь подчеркивали своей красотой изъяны ее морщинистых рук. Ее лицо, почему-то слегка припухшее, отдавало нездоровым оттенком кожи. Такой цвет лица, землистый цвет, как будто она – тихий алкоголик. Знаешь, такой цвет лица – первый тревожный звоночек. Фигура осталась такой же красивой. Странный контраст, лицо - фигура.
Мы прошли в ее квартиру, в гостиную. Все было обставлено красиво, но как-то холодно, чуждо. На столе валялись горы чертежей. Сестра продолжала свою работу даже дома. Она подошла к столу, и смахнула с него рукой все листы и ватманы. Она разлетелись в воздухе, как огромные снежинки
-Осточертели эти бумаги! Писанина, писанина… - ворчала Белла.
Спустя пару часов беседы, и Белла не удержалась и спросила
-Ты не будешь против, если мы немного выпьем?
Я в ответ безучастно пожала плечами.
Сестра приволокла из кухни огромную бутылку коньяка. Под горячительное, дело пошло быстрее, разговоры откровеннее…. Я спросила
-Не сочти за обиду, ты часто так пьешь?
-Пару раз в неделю, идя домой, я покупаю себе коньяк. Я видела твой взгляд, и я знаю, что ты обо мне думаешь. Мол, сестра опустилась…. Нет. Я держу себя в руках. Просто выпивка – единственный способ, хоть ненадолго сбежать из этой проклятой реальности. Знаешь, хочется сбежать отсюда навсегда.
Белла взяла в руку свой бокал, подошла к окну и залезла на подоконник. Окна ее квартиры были огромными. Такие окна я видела в промышленных зданиях или цехах. На подоконнике можно свободно лечь и протянуть ноги, а можно встать в полный рост, и еще над головой будет свободное пространство. Я кинулась к ней и схватила за ноги, а она рассмеялась. Невесело как-то рассмеялась…
-Успокойся, я часто стою так на окне и смотрю на город. Залезай ко мне, панорама отличная… - говорила сестра, нарочито веселым голосом. Ветер врывался в квартиру из открытого окна, трепал подол ее платья
-Нет. Спасибо. Да и ты лучше слезай… - попросила я
Вот тогда мы последний раз и увиделись. Первый и последний раз за много лет. Спустя неделю, мне позвонил ее муж…
Он был дома, когда Белла, в очередной раз напилась. Он не видел, когда она залезла на окно. Миша вошел, когда она стояла на краю, смеясь сквозь слезы и раскачиваясь в разные стороны. Он подбежал, выбросив руки, но схватил только пустоту… На том месте, где стояла моя сестра, осталась пустота, а она уже была на пути в вечность. Окно, стало ее выходом в вечность…
Я до сих пор проклинаю себя. Мы отдалились, по моей вине. Мы стали друг другу чужими. Она просила моей помощи, а я не расслышала крик, за собственными «важными» заботами. Я должна была почувствовать. Ведь каждый раз, когда она залазила на подоконник, она примерялась, она готовилась к прыжку…
Помолчав, я отвернулась от окна и посмотрела в глаза подруге, которая, казалось, вот-вот разревется
-Вита, съезди к сестре. Не откладывай. Пока вы не стали чужими. Не повторяй моих ошибок. Мне тоже было всю жизнь некогда…
Свидетельство о публикации №212081300474