Pussy Riot Кандинский, Малевич, Адрей Рублев

11.08.2012 г. прошла информация: "Пусси Райт" стала кандидатом. На что? Премию Кандинского. Ни много, ни мало.

Есть в этом что-то политическое (о чем не преминул сиронизировать в своем ЖЖ Виталий Третьяков), но и художественное – несомненно!

Особенно если посмотреть на картинку с их выступления: яркие цвета, лица скрыты и никакой конкретики, фигуры максимально лаконичны. Все локально и контрастно, даже абстрактно (от цветов до фигур), а значит – символично. Очень много подспудно-канонического православия.

Кандинский бы позавидовал, но еще ближе это действо к Малевичу, который  восхищался русской православной иконой, и,  с этой точки зрения, является, как бы пра-пра-дедушкой группы.

«Черный квадрат» «писался», как говорят некоторые, с иконы «Спас в силах»!!! (Уберите Господа - светлое пятно - и тогда все покроет тьма, как и в жизни). И, значит, его далекий предок – в художественном смысле – икона. От Андрея Рублева до «Пусси Райт» - даже не знаешь, хорошо это или плохо. Наверное, поэтому, скандально.

Где-то прочитала интересную зарисовку с натуры:
 Преподаватель принимает зачет по истории искусства у кого-то из заочников. Принимает женщина, уже в возрасте, задумчиво глядя в окно. Отвечает студент, отвечает как  обычно: сначала первый вопрос, потом второй: "Русское искусство. Двадцатые-тридцатые годы". Рассказывает, как долго стоял перед "Черным квадратом" Малевича, на что преподаватель, так же задумчиво и меланхолично глядя на Неву, говорит: "Перед "Черным квадратом" ... (...минут) может стоять только умалишённый. Это - концепция, а не живопись" (!!!).

Выступление группы "Пусси Райт" – концепция, художественный акт, а не политическая акция!

Хотя и на последнем можно делать акцент, а при желании, и на многом другом.
Каждый видит то, что хочет и слышит тоже - что хочет.



Публикации автора, кроме прозы.ру (Тина Гай и Тина Гай2):
http://sotvori-sebia-sam.ru


Рецензии
Короче и понятнее: девки попали в кон.

Алексей Курганов   13.08.2012 13:07     Заявить о нарушении