Сокол 3. Ремиль

Гиена полосатая, фото Михаила Солдатенкова


Глава 3. Ремиль

После долгих и мучительных раздумий Асад решил изготовить золото.
В течение недели он перечитал все имеющиеся у него книги, рукописи и свитки папируса на эту тему, но точного руководства к действию так и не нашёл.
Сначала, в течение трёх дней, применяя кислоты, щёлочи и соответствующие ингредиенты, он пытался превратить свинец, олово и бронзу в золото, но не достиг успеха. Потом с помощью различных магических заклинаний тщился получить драгоценный металл из камней, песка, воды и дерева, но тоже не преуспел.
Весь пол кельи и зала, расположенного рядом, были заставлены ретортами, перегонными кубами, различными баночками с химическими растворами, горшочками с толчёной серой, известью и золой, пузырьками с ртутью и химическими реагентами.
Утром седьмого дня обессиленный он опустился на тюфяк и закрыл лицо руками. Все его мысли возвращались к одному и тому же неутешительному выводу:
«Тупик! Выхода нет! Остаётся только единственный способ!»

Пару лет назад, в одной старинной рукописи по тёмной магии молодой человек прочёл, что есть возможность заключить договор с потусторонними силами, и если всё сделать правильно, то и сам останешься жив и достигнешь желаемого результата. Там же были даны описания нескольких обрядов вызывания и соответствующие молитвы.
Пять дней Асад подбирал необходимые формулы заклинаний и прорабатывал точную последовательность действий. И вот, настала долгожданная ночь.

Для места проведения обряда он выбрал зал с колоннами, как наиболее подходящий по размерам и степени чистоты астрального пространства.
На камнях в центре зала Асад установил три горшка с ароматным маслом и зажёг фитили. По сторонам света расставил четыре жаровни на треножниках, очертил магическим клинком круг и вписал в него два равнобедренных треугольника. Затем он разложил в строго определённых местах шесть охранных амулетов, начертил иероглифы, каббалистические знаки и приготовил необходимый запас сухих трав и магических порошков.

Асад надел на шею амулет из слоновьей кости с изображением Исиды, сел, скрестив ноги, на тростниковый коврик в центре круга, и стал взывать к богине. Он просил Исиду о снисхождении к его любви, и о защите от тёмных сил. Около получаса молодой человек провёл в молитве и медитации.
Затем возле стены зала Асад разжёг небольшой костёр из собранного на берегу Нила сухого тростника и пальмовых веток. Когда костёр догорел, он разложил горящие угли по жаровням и бросил на них пучки необходимых в данном случае трав. Струйки дыма поднялись к потолку, наполняя пещеру терпким запахом ожидания.

Асад встал в центре круга, лицом на юг, вынул из-за пазухи лист папируса и начал нараспев читать, вся его воля была сосредоточена на словах заклинания.
Он прочёл текст уже более десятка раз, но ничего не происходило. Закралось подозрение, вдруг он упустил какую-то мелочь, и заклинание не сработает? Молодой человек ещё раз перепроверил все слова, символы и последовательность их произнесения. Всё было верно. Асаду ничего не оставалось, как попытаться ещё раз. Он подкинул пучки трав в жаровни, посыпал на них белым магическим порошком и приступил к обряду вызывания.
На двадцать втором чтении заклинания, молодой человек отмечал количество прочтений, перекладывая мелкие камешки из одной глиняной чашки в другую, воздух под сводами зала начал дрожать, переливаясь мельчайшими светящимися точками. Порывы ледяного ветра с возрастающей силой проносились между колоннами, цвет тления трав изменился. Внезапно послышался тихий треск, как будто переломилась сухая ветка, и в воздухе с внешней стороны круга в нескольких метрах напротив молодого человека возникло тёмно-лиловое дымчатое облачко.

Облачко уплотнилось и превратилось в существо, внешним видом напоминающее полосатую гиену*, но чуть крупнее. Существо висело в воздухе. Оно было тёмного серо-бурого цвета с торчащими вверх ушами, маленькими рожками, симпатичной мордочкой, крыльями как у летучей мыши, длинным хвостом, мохнатым тельцем и соразмерными изящными лапками.
В первый миг Асаду показалось, что осмысленный жгучий взгляд этого зверя пронзил все его внутренности. В следующее мгновение существо отвело взор, чуть опустив веки, немного приоткрыло пасть с острыми клыками, тем самым очевидно изображая улыбку, издало невнятный звук, похожий на тихое хрюканье, и изысканно поклонилось.
- О великий маг и волшебник, я первый сразу же примчался на ваш могущественный зов из неизведанных дальних далей. Чего изволите? – произнесло существо чуть шепелявя с комичной интонацией в голосе.
- Как тебя зовут, малыш?
- РемИль, о ваше самоё могущественное могущество! – существо наигранно, но с долей грации ещё раз поклонилось, раскрывая при этом нижние кончики крыльев и разведя в стороны покрытые серой шерстью передние лапки.
- Кто тебя послал, Ремиль? Кто твой хозяин?
- О, достойнейший из достойных, мой хозяин самый благороднейший из великих демонов высшего круга! Хи-хи-хи-хи! – захихикало существо и лукаво взглянуло на Асада.
- Почему ты смеёшься?
- Как же мне не смеяться, о великий маг! Вот, работёнки подвалило, – радостно сообщило существо, обнажая ряд острых зубов.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну как же? – искренне удивился Ремиль. – Ваше самое достойное достоинство нас вызвало – значит, будет работёнка.
- Я хочу поговорить с твоим хозяином.
- Ну, это не так уж чтобы очень просто, – существо выдержало паузу, – но возможно. По какому вопросу изволите беспокоить, ваше несравненное и самое досточтимое могущество? – угодливо осведомился Ремиль.

- Мне нужно золото.
- Ну, это совсем просто! – существо радостно расплылось в подобии улыбки, обнажая острые клыки. – Может быть вашему непревзойденному могуществу надо кого-нибудь ограбить, убить, отравить, утопить или повесить? Или ваше добродетельное великолепие хочет испить свежей крови младенцев или юных девственниц? – с елейной улыбочкой осведомился демон.
- Нет, спасибо, не надо.
- А может ваше наимудрейшее величие, хочет любви прелестной юной девы? – глазки существа немного сузились.
Асад растерялся от такого вопроса, ему показалось, что Ремиль читает его мысли. На мордочке существа промелькнуло хищное выражение, когда оно как бы невзначай бросило быстрый взгляд на затухающий слабым мерцанием охранный круг.
«Защита ослабла!» – встрепенулся Асад.
Он сосредоточился и мысленно прочёл необходимое заклинание. Круг вспыхнул с новой силой. В глазах демона проскользнуло некоторое разочарование.
«Да-а-а уж, заболтал меня Ремиль. Надо быть с ним повнимательнее», – размышлял Асад, подбрасывая на тлеющие угли пучки трав и щепотки белого порошка.
Струйки дыма медленно поднимались к потолку.
- Ремиль, ты даже не спрашиваешь, что я предлагаю взамен?
- А что спрашивать? И так всё ясно! Что может предложить бедный маг? – глазки существа хитро сощурились. – Только свою жизнь, – он сделал паузу. – Жизнь после смерти! Хар-хур-хар-ха-ха-хар! – Ремиль закатился хрюкающим повизгивающим смехом.
- Не расстраивайся маг! – проворковал он, отсмеявшись. – Поскольку я считаю, что мы уже достаточно познакомились, можешь называть меня РемИ.
- Хорошо, Реми, передай своему хозяину, что я готов обсудить с ним это условие.
- Как прикажете, ваше наимудрейшее великолепие! – существо чуть оскалило пасть, изображая улыбку. – До непременно волнующей встречи следующей восхитительной ночью!
Ремиль сделал комичный поклон и исчез в растаявшем лиловом облачке.
Асад вытер пот со лба, у него тряслись руки. Он осмотрелся: жаровни дымили, охранный круг слабо светился. Маг затушил горшки, и не в силах больше ничего убирать, спотыкаясь, прошёл в свою келью, устало опустился на тюфяк и тут же провалился в сон.


* полосатая гиена – довольно крупное животное. Высота в холке до 80 см, вес самцов до 55-60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно.


Рецензии


Начитаюсь разберусь, не сразу понимаю- Спасибо вам,но интересно!

Нинель Товани   06.06.2023 22:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Нинель!
Рад, что интересно! Конечно, разберётесь...
С благодарностью,

Андрей Воин   07.06.2023 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.