Постоянный клиент

Когда-то давно, еще наши мамы (а мне уж и самой лет немало, стало быть, очень давно), бабушки чьи-то,  имели своих, к примеру взять,  молочников, - у кого брали молоко, масло, сметанку, своих пекарей, своих портных, своих, ну, и много, кого еще...
И я даже сейчас не о блате пресловутом говорю, принцип которого «ты — мне, я — тебе», а о просто совестливых людях, заинтересованных не потерять своего клиента, покупателя - то ли из симпатии, то ли из уважения, может.

Было так, много бегала пешком, каблуки «сгорали», или теряла набойки, или наступал кто-то, - сдавала туфли «пачками», оптом сапожнику одному, - рядышком, недалеко от дома, разумеется, в ближайшем универсаме. Так что вы думаете?! Он все больше и больше с меня драл денег за крошечные, порой, набойки, объясняя, что это что-то суперское, (ага, контрабандное и только для меня!). Наверное, видя туфли, оценивая их, предполагаю...
Перестала пользоваться. Так нет, иду мимо магазина, стоит он курит у входа, здоровается, гад. Вроде как, знакомец!

На рынке тетушка одна здороваться стала, приговаривая, вы у меня часто берете, я вас знаю уже. Возможно... Она с краю как-то, выходя, что-то еще прихватишь напоследок. Стала все у нее брать.  Так и что, думаете, все самое лучшее она мне подкладывает?! Как бы не так, то огурец пузатый, то абрикосы гнилые.
Обхожу ее где-то уже задами, так она оттуда заприметит, здоровается!

Врачей взять. Особый случай! Стоит только увидеть, что ничего страшного, собственно, нет, так с удовольствием подключаются! Из рук в руки передают, - чтоб все подработали!
Как-то, давно уже, у ребенка температура держалась постоянно 37,1, 2, 4 — необъяснимо совершенно. Никто сказать ничего не мог. Всю Москву подняли через всех знакомых.
Вот уж каждый наживался как мог! Каких только исследований не провели. От всяких томографий магнитных и других страшных «машин», до  всех врачей, какие только есть, все поучаствовали - на уровне институтов все причем.
Одна, в Институте иммунологии,  по блату, так сказать, переданная нам лично в руки другими врачами, особенно запомнилась! И ведь вот понять бы сразу, даже кабинета нет, сидит где-то, где дверь открыли, ключи дали. Никак не могла вспомнить слово биохимический, анализы назначала: только вы уж сделайте где-нибудь, а то тут (!) плохо делают, принесите. В следующий раз (снова содрав за прием) стала по анализам назначения делать, открывая (не стыдясь) справочники. Притом, то приторговав на месте (каждый крошечный пузырек кучу денег стоит, да еще у нее дороже, чем в сети, потом оказалось), то в следующий раз (снова содрав за прием) якобы лично для нас подвезут (выяснилось, потому что ждать пришлось, курьер из аптеки, интернет-доставка).
Да еще это все оказалось пребиотиками, витаминами и пищ-добавками всякими. Пустота!
Когда пришлось поругаться, точно так же по цепочке передалось, - а точно ли это люди свои, не продадут ли, не настучат ли куда?! Она потом что-то вроде извинений даже принесла, объяснила, недавно из Узбекистана, что-то с мужем, что-то с дочкой — к психиатру вынуждена водить, а тот обдирает... Круговая порука какая-то.

Другой так же точно «толкал», у себя в гос.клинике сидя, всякую гомеопатию. И тоже по кабинетам «прогнал».
Вот так теперь «свои» обслуживают.
Как у них постоянными клиентами становиться?!

Слава богу, у ребенка так само и прошло все, может, стресс какой-то был после окончания школы и поступления, хоть и по медалям...


Сейчас постоянным клиентом и быть не получается... Текучка.
Такая хорошая педикюрша была, армяночка Рузанна, такая деликатная, улыбчивая, не обдирала на «глазок», не называла сумму бОльшую, как другие, ушла. Косметичка Люда, стилист Денис (нестриженой хожу!) массажист Сергей, два с половиной года постоянный был, ушел... Не от меня,конечно, со своих рабочих мест. Где их, новых брать?!

Детки приезжают из Европы... Ни в магазин тут с собакой, ни в ресторан. Редко куда даже на открытой площадке можно. В очередном таком пришлось отказаться от посещений, - охранник выговорил. Ну, лишились клиентов, что тут скажешь, им же хуже!
...Правда, на днях читала, появились «стоянки» для собак в крупных магазинах, боксы, где присмотрят, и водички нальют. Надо будет выяснить.
 
Ни молоШников, ни булоШников, ни цирюльников, ни лекарей теперь постоянных нет...
У них теперь постоянные клиенты за радость, лишь для того, чтоб содрать дороже, и чтоб притом безопасно, а не ценить, что их выбирают. Не волнует никого понятие "доброе имя".


Ой, что не напишу, все буржуинское какое-то получается, словно выпендриваюсь!
Да поверьте, человеческое это все просто.


Рецензии
Забавно, Алла, что со своих принято брать больше. В Штатах многие русские пользуются русским сервисом, который и хуже, и дороже, но свои же...

Жилкин Олег   23.06.2014 16:26     Заявить о нарушении
Да дурдом какой-то.
Не на кого надеяться.
:)

Алла Арт   23.06.2014 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.