Великий Генби

          Голова уверенно двигалась вверх и вниз. Казалось, она была совсем невесома и ничто, кроме обхватившей с двух сторон пары конечностей, не удерживало ее в этом мире. Закончив, голова облизнулась и приподнялась.

                * * *

          Возраст давно уже взял свое, оставив в распоряжение Генби лишь пару жалких клочков седины. Но надо было отдать ему должное – к своим 60-ти за счет регулярных тренировок - он умудрился сохранить тело в достойном виде. И пользовался огромным спросом у женской (да и мужской) половины. Впрочем, это никогда особенно не волновало его.
 
          Работа и новые свершения. Вот, что в действительности мучило его всю жизнь. И из-за чего - всю жизнь - мучили его. Покорение гор, морей и новых спецзаданий – лучше всяких прелюдий - приводило Генби в неописуемое предоргазмическое состояние. И, казалось бы, именно в этот момент – надо было брать дело в свои руки и доводить до ума. Но увы, желающих поблизости не находилось.

          Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Этот лозунг преследовал его по жизни. С близкими, друзьями и даже своими коллегами. Благо, он был тайным агентом, а не каким-нибудь президентом. Так что этот навык не раз выручал его. Доверять только себе, всегда держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. Вот заповеди, по которым жил этот Самурай.

          Учитель. Да, был в его жизни и такой человек. И даже не один. Два, если быть точнее. Что можно о них сказать? Все – по классике жанра. Научили жизни, открыли истину, подарили свободу. Но очень быстро покинули Генби, не оставив ему и доли сомнений в правильности полученных навыков. Многое приходилось осваивать на ходу – но это-то он и любил и умел делать с превосходством.

          Он мог одной левой – уложить противника, подняться на вершину горы, даже не вспотев, не страшны были ему ни штормы, ни землетрясения. Он плыл как акула, мчался как гепард, стрелял… Видимо, как снайпер. Он мог все и не знал слова «нет». Генби жил по правилу, что можно освоить любую задачу, если подойти к ней с умом. Единственное, что не поддавалась его пониманию – это как можно просто – не хотеть. Ничего. В смысле – созидательного.

          Это была задача и одновременно проблема, сжигавшая львиную долю его сил и энергии. Понять, простить и забыть – не удел нашего героя. Он привык быть лучшим – во всем. И как было смириться с тем, что большинству окружающих – это не было интересно. Не то, чтобы у них было, что предложить взамен – просто неинтересно и все. Жизнь столь коротка, чтобы растрачивать ее на что-то – с этим девизом, как ветряной мельницей, - всю жизнь боролся Генби.

          Спецзадание. Как в том фильме про тайного агента, который спасает целое человечество от гибели. Само собой, в одиночку. Ситуация банальна до мозга костей. Лайнер. Бомба. Террористы. Или лучше пусть будет – айсберг. Корабль сбился с верного пути и вот-вот врежется... Кто подсказывает - «астероид»? Нет, в космос главный герой категорически отказывается лететь. Оттуда, откуда он родом, из космоса люди редко возвращались живыми и не подхватив какую-нибудь гадость. Но может быть когда-нибудь в будущем.

          И так, лайнер. Времени остается все меньше. Впереди маячит айсберг – и никто не знает, на каком конкретно отрезке пути он встретится. Да и встретится ли вообще – учитывая обещанное глобальное потепление. Или сначала наступит ледниковый период? Всемирный потоп? В общем, суть не в этом. Суть в том, что если корабль – плывет не в ту сторону, то рано или поздно он на что-то нарвется. Как яблоко Ньютона. Или бутерброд с маслом.

          Так что вопрос – айсберг, бомба или астероид – не есть важное условие нашего сюрреалистичного повествования. Смысл – в координатах. Если они неправильные, а корабль – дырявый… Да, кстати, корабль-то ото всюду протекает – важное условие, несколько ограничивающее нас в масштабах катастрофы и сроках повествования. Не врежется – так потонет. Вопрос лишь в том, что случится раньше.

          Не буду томить читателя лишними подробностями – сразу подведу итог – корабль был спасен, жертвы – минимальны. Генби, к сожалению, в их числе. Получил ли он смертельное ранение в бою с террористами, либо подхватил вирус на зараженном (да-да) судне, а может – ему нечаянно поставил подножку нерадивый мальчишка, на долю секунды исчезнувший из поля зрения родителей… Ну а в море -  могут ждать сразу и айсберг, и акула, в зависимости от того, в каких широтах происходит сюжет. Да и какая теперь разница – ведь Генби уже лежит в гробу – наконец умиротворенный и такой счастливый.

          Люди. Друзья. Родные. Жаль, Генби этого уже не услышит – но они говорят прекрасные вещи. Даже слегка приукрашивают. Не все понимали. Не должным образом оценили. Даже так?! Внук – решил пойти по стопам деда, на чем настояли жена и дочь Генби. Жаль, что нашего героя уже не вернуть – столь многое не досказано, столь многое не реализовано. Оказывается, жизнь – прекрасна. Именно это хотел объяснить Генби своим близким, с честью справившийся со своей задачей.

          О чем он думает сейчас, последний раз представ перед людьми накануне грядущего пути в неизведанное? О смысле жизни? О незаконченных делах? Или вспоминает все хорошее, что успел внедрить в жизнь? А может, у него перед глазами до сих пор – тот раненый террорист, успевший таки выстрелить перед уходом в мир иной? Этого уже никогда не узнать наверняка – а по выражению глаз на полуобгрызанных останках Генби - точно не прочесть.
 
          Наверное, ему сейчас хорошо. Он присоединился к своим Гуру – и получил ответы на мучившие его вопросы. Куда их только теперь применить? Знаете, почему-то именно в день своей трагичной смерти, Генби вспоминал один фильм, не дававший ему покоя ранее. В спешке проживая жизнь – многое упускается из виду, а потом – уже не исправить ничего, не переиграть. И остается лишь положиться на близких и друзей, которые с честью будут доносить имя погибшего - в сердца будущих поколений.

          Зависеть от других людей – вот, что Генби совсем не любил. Выключая ТВ, он мысленно прогонял в голове события прошлого. Что было не так? Почему не все удалось реализовать? Мысли о переживающих близких – не давали покоя. «Надо быть сильным», – мысленно напомнил себе Генби, - «ведь впереди – еще столько дел». Тот террорист – удачно выпал за борт прямиком в пасть акуле.

          Август 2012 г.


Рецензии