Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 12

   На фото: Самый милый уголок на Земле: Дагда! Снимок сделан во дворе Дагдской средней школы, она не видна; слева, близко - Дагдский детсад, где работала Людмилка, вдали - кинотеатр, где работала Мария, за ним - костёл; 3-хэт. жил. дом, первый от кинотеатра, на третьем этаже справа, по главному фасаду, 3 окна и окно за углом, квартира Сорочкиных, в соседнем доме жила Инта Судраба; вдали, за домами - Дагдское озеро, виден противоположный берег.
               
   24 июня, воскресенье.   Вчера в Латвии праздновали Лиго... А я об этом вспомнил только ночью... Днём было солнечно и довольно тепло. Обрезал бутоны у белой розы, которые уже отцвели и портили вид. Покрасил второй раз пол на балконе.
   Наташа, Слава, Аурика с мальчиками уехали к Эрвану, учителю французского языка. Якобы, на 50-летие... На самом деле, как оказалось, день рождения у него в октябре. Аурика его неправильно поняла. Приехали все с цветами и подарками... Долго гуляли по окрестностям дома, который принадлежит отцу жены Эрвана; осматривали старинный замок, вернулись, когда все изрядно проголодались...
   А Аурика и Наташа даже и не обедали...Все вместе стали готовить еду...Домой дети вернулись около полуночи...
   Ветер усилился, пошёл дождь. Идёт до сих пор, только ветер ослаб...
   ...Испанцы победили французов в футбол, Испания вышла в полуфинал, ей предстоит матч против ближайших соседей - португальцев.
   ...В США бушуют лесные пожары...
   ...Крым атаковали гусеницы белой бабочки, страшно прожорливые твари...
   Мы с Людмилкой, ближе к вечеру, гуляли по городу, когда возвращались домой, от нашего дома повеяло ароматом дыма, на котором запекается мясо...
   Да, Слава готовился ко второму дню Лиго... После мяса запёк молодую картошку на углях...
   Ещё сегодня -- день памяти Роберта Рождественского...Да, это был Большой Поэт! У него есть такие пронзительные вещи, что...слёзы на глаза наворачиваются, мурашки по спине... Сейчас идёт концерт: песни на его слова...
   
   27 июня, среда.   Два дня подряд, вчера и сегодня, было очень тепло, даже - душно, но - пасмурно... На втором этаже у нас- финская баня...
   30 июня, суббота.   Вчера был дождливый день, мы с Людмилкой не гуляли. А сегодня - солнечно, прохладно, ветрено...
   В США, в штате Колорадо, бушуют лесные пожары, много семей эвакуировано, пожары подбираются к газовым и нефтяным вышкам. Барак Обама прибыл в штат, желая лично убедиться в масштабах бедствия...
   В 80 миллионном Египте вступил в должность новый президент. Власть его ограничена высшим военным советом, что-то типа парламентской республики...
   ...Умер актёр Владимир Давыдов...Царствие Тебе Небесное, раб Божий Владимир!
   
   2 июля, понедельник.   Вчера с Людмилкой, Славой и Антуаном ездили к морю, в Лё Керек. Погода была солнечная, но прохладная и ветреная. Мы с Людмилкой, видимо, простыли... Сегодня - хреноватенько...
   В полуфинальных играх Италия выиграла у Германии, а Испания - у Португалии... И вот, состоялся финал: Испания буквально разгромила Италию: 4 - 0!!! Показывали лица итальянских болельщиков, конечно, они были в шоке! Многие - плакали!
   Вчера посмотрел передачу про двух великолепных актёров, двух Александров: Лыкова и Домогарова, получил большое удовольствие!
 
    И сегодня получили с Людмилкой большой заряд веселья: посмотрели очередную серию "Женского доктора"! Герой этой серии - профессор, женатый, имеющий любовницу, у них уже есть сын, возрастом три года... Он уговорил любовницу стать суррогатной матерью  и родить ребёнка для его бездетной жены...И пообещал, что, как она родит, он оставит ребёнка супруге, а сам придёт к любовнице и создаст с нею новую семью...
   Параллельно он ещё заделал двойню своей студентке... Узнав об этом, любовница начала рожать раньше срока...родила ещё одного мальчика... И студентка родила двух мальчиков... В итоге: все три женщины прогнали его из своей жизни! Здорово! Повеселились мы!
   А моя сестра Лидочка с Димой в субботу и воскресенье принимали участие в праздновании 60-летнего юбилея крёстной мамы Димы, бывшей их соседки, когда они жили в Эзерниеках, на берегу озера Эжи... А юбилей праздновали в отличной финской бане на берегу реки в Обители, это - по дороге на Эзерниеки... Многие гости восторгались тем, как молодо выглядит моя сестра...
   ...Сегодня 10 лет, как разбился в небе Германии , на высоте 12 км , пассажирский самолёт, на котором летели дети из Башкирии, кажется в Испанию... Их самолёт столкнулся в небе с почтовым самолётом... Все погибли, и члены экипажей, и пассажиры, всего 71 человек, в том числе , 52 ребёнка...
   
   4 июля, среда.    По США пронёсся страшный ураган: 35 м в секунду... Сотни городов остались без света, тысячи рухнувших деревьев и электрических столбов. И это -- при сорокоградусной жаре!
   6 июля, пятница.   Посмотрел две передачи, два рассказа писателя Александра Проханова "Солдат Империи", жаль, что первых два не прослушал, надо будет поискать в Интернете... Проханов был во многих горячих точках: Кампучия, Вьетнам, Никарагуа, Ангола и других.
   Самый, пожалуй, пронзительный рассказ - про Афганистан!  Как образ его мыслей, его мировоззрение, близки мне! По сути, это -- его исповедь, перед Богом, перед  Россией!
   
   Да, Горбачёв начал развал Союза, сдал капитализму наших союзников по Варшавскому Договору, сдал всё имущество наших Войск в Восточной Германии, сдал всё, что , такой ценой!, было создано в Афганистане, сдал афганцев, которых поддерживал Союз, отдал их на растерзание их врагам...
   Потом его деяния продолжил Ельцин... Да, нам не следовало влезать в Афганистан! Не следовало подставлять под пули наших молодых парней, сыновей наших! Это - не наша земля! Но, как ни трудно писать это...
 
   Мы к тому времени уже растеряли боевой опыт ВОВ, а этот опыт необходим нашей стране... Вооружённые Силы должны быть готовы к Большой Войне! Афган дал бесценный опыт ведения современной войны, было опробовано  новое оружие, вертолёты, другая боевая техника, мы приобрели опыт борьбы с переносными зенитными ракетами... Увы, других способов приобретения опыта -- нет!
   И, спасибо Вам, Александр Проханов! Дай Вам Господь впереди - многие годы! И здоровья побольше!
   ...Посмотрели сериал  "Дыши со мной. Любовь взаймы." Спасибо, ребята! Вы -- молодцы!
   И ещё: очень нравятся: "Дорога на остров Пасхи" и "Институт благородных девиц"! Таких прелестных девушек подобрали в этом сериале! А поручик Бутов? Какой колоритный мужчина!  А его невеста? Прелесть! Спасибо большое за этот сериал!
   
   7 июля, суббота.   Страшная трагедия в Краснодарском Крае: сильнейший ливень обрушился на города Крымск и Геленджик. Волны воды высотой до 7 метров затопили в считанные минуты тысячи домов, число погибших - около сотни, трагедия произошла ночью, когда люди спали... Какая экстремальная местность, то одно, то другое...то засуха, то потоп, то внезапные морозы...
   8 июля, воскресенье.   Утром уже назвали цифру: 144 человека...а к вечеру уже о 171 человеке...
   На Украине 14 человек, пассажиров автобуса, погибли в аварии, паломники из России... Завтра -- по всей России объявлен траур... Царствие Вам Небесное, жертвы стихии и жертвы обстоятельств!  Подполковник полиции Вячеслав Горбунов погиб, спасая детей от наводнения...
   Раздражает, как бездушно журналисты лезут в души людей, только что потерявших родных и близких! Ну, прошло бы время, пригласили, расспросили...
   
   12 июля, четверг.   Пасмурно, холодно, дождливо...
   В Дагду приехал мой крестник Юра, поговорил с ним, через несколько дней он уедет , хочет в Риге встретиться с друзьями, а потом улетит самолётом в Англию. Он живёт в ста милях от Лондона, городок с названием, похожим на Петергоф... Работа есть у него, а это -- самое главное!
   13 июля, пятница.   В 21 раз открылся в Витебске "Славянский базар"... Танцует государственный танцевальный ансамбль Беларуси "Белые росы"... Зачитывают приветственное послание президента России В. В. Путина... Поёт Лев Лещенко: " Родная, родная, родная земля!.."
       Зачитывают приветственное послание  В. Януковича на украинской мове... Поёт Ирина Билык, тоже на украинской мове... Поёт Ирина Аллегрова: "Свадебные цветы...до сих пор живут во мне..." Поют лучшие в Европе бурановские бабки...
    Поёт Александр Розенбаум: " Я хотел бы провести тебя садом, там, где сны мои зреют..." Поёт Валерия: " Капелькою света на ресницы упаду..." Поёт Борис Моисеев: " Звёздочка упала на мою ладонь..." Поёт ансамбль "Сябры": "Счастье и друзей - не разбить границей..." Верка Сердючка, Жанна Фриске, Александр Рыбак и ансамбль "Белые Росы"...
   Танцует гос. академический  ансамбль танца имени Игоря Моисеева...
   Поют Ренат Ибрагимов и Таня Буланова, Анне Вески, Пелагея, Сергей Лазарев...
   И в конце концерта -- поют большинство участников концерта: " Это - город друзей, это - Витебск!".. Спасибо !
   
   14 июля, суббота.   По телевидению, уже второй раз, говорили о том, что в Латвии закрываются школы...за последние несколько лет - уже 80 школ... Некого учить! Молодые семьи уезжают на ПМЖ в Евросоюз,  забирают с собой, естественно, детей...
   В Лудзенском районе, даже согласны предоставить здание школы в долгосрочную аренду, даже и бизнесменам из соседних стран, лишь бы здание не пустовало...
   Это всё, расплата Латвии за гордыню, за пренебрежение к правам русскоговорящих  жителей республики говорить и учить своих детей на родном для них языке...т.е. - к праву на второй государственный язык...За уничтожение промышленности и сельского хозяйства, одного из лучших в Советском Союзе... За всё - нужно платить!
   Я понял, что будущее Латвии будет плохим, ещё тогда, в 1991 году... "Иван! Бери шинель! Иди домой!" А этих иванов тогда было 50% жителей республики!
   Меня всё это - больно цепляет, потому , что Латвия - моя Родина! А мама, даже плохая, всё-равно, мама! Я очень люблю её! Всю! От Рижского залива - до Патарниеков, границы с Беларусью...
   И я очень люблю латышский язык, звучный, красивый, певучий, который, как пишется, так и произносится, в отличие от многих европейских языков...
   
   А ещё сегодня во Франции - день взятия Бастилии!
   И мы не захотели остаться от такого праздника в стороне.  Слава на углях нажарил колбасок и куски мяса, откушали и арманьяк под такую закуску...Были все 11 человек, внуки, конечно, пили сок...
   Погода была хорошая. Мне, к наступающему дню рождения, надарили цветов для посадки: две гортензии, красную и синюю, два цвета, похожие на ромашки, но гораздо красивее, 6 бегоний, 10 саженцев с мелкими синими цветочками, и ещё один, тоже синий, но другого сорта...
   Посадил их сегодня. Потом гуляли с Людмилкой по городу, сходили в парк...
   Уже ночью смотрели "Славянский базар" и слушали, как в центре города бабахают выстрелы петард и ракет. Мы настолько выше центра города, что взлетающие ракеты не видно, только слышно...
   В Японии и Китае - наводнение, за короткий срок выпало столько осадков! 800мм! Тысячи домов затоплены, имеются человеческие жертвы...Бедные японцы! Не успели придти в себя после такого страшного землетрясения, как тут и потоп!
   
   16 июля, понедельник.   Скромного адвоката Розенблюма в Москве  альпинисты обеднили на 250 миллионов рублей...Спустились на верёвках с крыши, награбленное в чемоданах подняли на крышу и скрылись... Ну, что тут скажешь, видимо, надо больше доверять банкам. Не надо хранить дома бюджет небольшого города...Да и быть чрезмерно богатым -- тоже вредно! На здоровье влияет!
   17 июля, вторник.   Ещё один мой день рождения: 67-ой...
   Пасмурный и дождливый день, видимо, природа плачет, вспоминая царскую семью, с чрезвычайной жестокостью расстрелянную в ночь с 16 на 17 июля 1918 года... Царь и царица, их четыре дочери, почти девочки, и младшенький, наследник, царевич Алексей, и ещё четверо человек, не бросивших царскую семью в беде и принявших смерть вместе с ними... Великомученики...
   В США, Греции, Италии - жара, лесные пожары...
   К обеду выглянуло солнышко, стало, даже, жарковато...
   Погуляли с Людмилкой после обеда, а к вечеру Слава раскочегарил мангал, нажарил колбасок и кабачков, Наташа тоже всего-чего наготовила......
   Поговорили по телефону с Лидочкой и Тамарой и Вадимом Роговскими; поздравили они меня, нажелали много чего хорошего...
   
   Вечером праздновали в шатре, Дарси и Дженни носились по двору... Приехали Дэвид и Оксана, тоже поздравили меня. Дэвид подарил ножовку и станок для ручной резки досок под разными углами, а Оксана подарила много саженцев цветов для посадки в клумбу, знает, что я люблю... Ауричка подарила очень красивую бегонию для посадки, всю усыпанную цветами, похожими на розы, ярко-красного цвета, махровое полотенце и конфеты "Рафаэлло"... Спасибо всем, много нежности и трогательных слов выслушал...
   Вечером посмотрели: "Шаповалов, реальный детектив"  и "Дорога на остров Пасхи"... А после них - "Славянский базар"...
   
   19 июля, четверг.   Погода - неплохая, ветреная, прохладная, без дождя.  Смотрим, с понедельника и по пятницу, после обеда, два сериала: "Ефросинья" и "Институт благородных девиц"... Первый сериал начинает смахивать на "Санта-Барбару"...своей бесконечностью...временами в нём ощущается какая-то неестественность... А вот, "Институт...", наоборот, очень привлекателен! Людмилка говорит: - Мой, самый  любимый, сериал!-
   И вечером, очень завлекательные сериалы: "Шаповалов..." и "Дорога..." Такие актёры играют! Балуев и Бероев!
   Вчера по скайпу получил поздравление от Ходырок, а потом пообщались с ними , тоже по скайпу. Ничего нового в их жизни нет, и это - хорошо!  Ведь, новое, может быть и плохим...Виктор и девочки работают, Валя - крутится по хозяйству и на участке, летом - забот полон рот...
   Сегодня - закрытие "Славянского базара"... Насмешил Игорь Маменко: Она: - я хочу, чтобы ты раздел меня глазами! - Он: - Ну, руками - понятно... Ногами - можно попробовать... А глазами... как я буду раздевать? Я же, ресницы помну!-
   Жаль, как быстро всё хорошее заканчивается...
   
   21 июля, суббота.   В США отмороженный придурок по кличке Джокер, устроил бойню в кинотеатре: 12 убитых, 58 раненных... Зато -- свободная продажа боевого оружия!
   А мы вчера отпраздновали день рождения нашего дорогого зятя и сына Славы, 39-ый день рождения. Аурика детей оставила дома. Приглашены были Таня и Игорь Корчагины, их мама Вера уехала погостить в Россию. И ещё Слава пригласил Дэвида...
   На Урале и в Сибири -- горят леса, продолжительная засуха...
   Лесные пожары в Италии, Греции, США...
   Погода вчера была хорошая и мы день рождения отпраздновали в шатре.
   В Баку вспыхнул пожар в центре Гейдара  Алиева, пришлось вертолётами вылить на крышу тонны воды, чтобы погасить пожар...
   Закончились сериалы: "Шаповалов, реальный детектив" и "Дорога на остров Пасхи"... Спасибо большое, создатели сериалов! Мы получили большое удовольствие!
   Посмотрели вечером фильм "Мать и мачеха"... Очень хороший! Рекомендуем!
   Погуляли днём с Людмилкой, Аурикой и Настенькой, а также с Дарси и Дженни. Полюбовались, как играют наши собачки... Дарси относится к Дженни, как мама к дочке...
   
   22 июля, воскресенье.   Очень хороший тёплый день! Ездили к морю, в Карантек.  Очень много было отдыхающих людей. Многие купались, в том числе и дети. Ездили в две машины, возили нас Слава и Дэвид.
   ...Умер замечательный украинский актёр Богдан Ступка... Очень жаль! "Водитель для Веры", " Тарас Бульба" и многие-многие другие фильмы... Царствие Тебе Небесное, раб Божий Богдан!
   24 июля, вторник.   В Испании - жара, выгорело 13 тысяч гектаров леса... В Хорватии - тоже пожары...
   Вчера и сегодня - очень жаркие дни! В небе - ни облачка! Гуляем уже вечером, и по тенёчку... Крыжовник наш созрел. Такие крупные, красивые, коричневые и вкусные ягоды!  Обязательно к нескольким веткам привяжу мешочки с землёй, пусть пустят корни, буду размножать, такой хороший сорт!
 
    25 июля, среда.   Жара! И - открытие "Новой волны " в Юрмале... Раймонд Паулс зачитал приветствие президента Латвии на латышском языке. Игорь Крутой - русский перевод. Затем зачитали приветствие В. В. Путина...
   Поют, по очереди: Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Верка Сердючка (а во лбу - звезда горит!), Ани Лорак и Сергей Лазарев, опять Ани Лорак и группа танцоров, Олег Газманов, Лариса Долина и группа танцоров, Доминик Джокер и группа девушек, группа "Градусы", Александр Буйнов, Валерия и Игорь Крутой (показали зрительницу, плачет...), "Я тебя отпущу...я тебя - отпустила...",
   Объявили: Иосифу Кобзону в этом году - 75 лет!
   Поют: Леонид и его отец Николай Агутины: ..."день рождения..." Поёт Иосиф Кобзон: ..."как тебе живётся, нежная моя?.. А между мною и тобой - века..."
   Диана Гурдская и группа танцоров: "Как много лет во мне любовь жила...", Игорь Николаев: " Мы с тобой - совпали...", Сосо Павлиашвили и его жена: "Добрый вечер, милый друг!"... И так далее, и так далее...
   
   27 июля, пятница.   Вчера был день рождения Натульки. Она, для разнообразия, решила съездить со Славой и детьми  в замок, который находится от нас на расстоянии 100 км, и называется он: Кериоле...
   И когда они посетили этот замок, выяснились, очень интересные, подробности... Жила-была в 19 веке Зинаида Ивановна, в девичестве - Нарышкина, да, да, из этих самых, знаменитых, Нарышкиных... одна из них - родила Петра Великого! Так вот, в возрасте 16 лет , она вышла замуж за вдовца, уже в годах, Бориса Юсупова, князя, произошло это событие в 1825 году.
   Спустя два года, родила сына, нарекли Николаем. Затем, через определённое время - дочь, которая умерла при родах.  И только после этого, узнала она о родовом проклятии, которое тяготеет над родом Юсуповых...
   
   Этот род, идёт аж от самого пророка Мухамеда... Предводитель Ногайской Орды, Юсуф Мурза, в 1563 году, отправил ко двору Иоанна Грозного своих сыновей, царь одарил их селениями и крепостными...
    Потомок Юсуф Мурзы - Абдул Мурза, пожелал принять православную веру, его крестили, нарекли Дмитрием...
   Ногайская колдунья наложила на их род проклятие: в каждом поколении Юсуповых до 26 лет должен доживать только один представитель этого рода, и так до тех пор, пока род не вымрет полностью...
   И так, действительно и было. Род не преумножался, выживал только один мужчина...
   Княгиня Зинаида Ивановна заявила мужу: - Рожать мертвецов - не буду! Если не нагулялся, брюхать дворовых девок! - Она поражала современников неотразимой красотой. Овдовела она, когда ей не было и сорока...
   Она - баснословно богата: 3 дворца в Санкт-Петербурге, дворцы в Москве, и Архангельском, и Кореизе...
   О её романах ходили легенды!  До сих пор в Свеаборге, острове-крепости близ Хельсинки, рассказывают, что Юсупова вывезла из тамошней тюрьмы народовольца Исакова, и скрывала его до самой его смерти, в своём дворце на Литейном, в Петербурге...
   Когда ЧКисты в поисках сокровищ, перерыли весь дворец, то обнаружили потайную комнату, в ней стоял гроб с забальзамированным телом мужчины...
   
   В"Историческом вестнике" № 10 за 1894 год, есть описание Бала у Юсуповых: "Хозяйка дома , красавица Зинаида Ивановна  Юсупова, совсем не танцевала на своём Бале, потому что, в начале зимы этого года, катаясь с ледяной горы, сильно зашибла ногу, без костыля не могла ходить...
   У неё в руке был костыль, какой-то дедовский, старозаветный, чёрного дерева... И по всей рукоятке сплошь усыпанный крупными бриллиантами. В одном уж этом костыле  было что-то сказочное, волшебное...
   Должно быть, к нему княгиня подобрала и весь свой наряд: платье на ней было не лёгкое, не бальное, а из тяжёлого голубого штофа; на голове у неё горела большая бриллиантовая звезда, в заднюю причёску волос были закреплены два газовых шарфа; один - голубой, с серебряной звездой, а другой -- белый, с золотыми звёздами, и оба упадали до пола. Удивительно хороша она была в этом наряде!"
   Князь П. Вяземский  посвятил ей эти строки:
   
   "Фортуна, чрез меня, Вам башмаки подносит,
    И, надевая их, Вам вспомнить случай есть
    О том, который сам, Вас и фортуну просит
    У Ваших ног ему дать жизнь свою провесть."
   
   В неё был влюблён Николай Первый, он  предложил ей в дар дворец, в котором они могли бы тайно встречаться...
   Юсупова отвечает ему, что у неё достаточно дворцов, в которых она ощущает себя полновластной хозяйкой... Всё это кончается крупной ссорой с императором...
   Зинаида Ивановна уезжает в Париж...
   Там в неё влюбляется Наполеон Третий... Но и его ухаживания отвергает своенравная красавица!
   А затем... влюбляется в обыкновенного парижанина Шарля, который на 25 лет моложе её... Он - не устоял перед её красотой, а главное, богатством...
   И, чтобы выйти замуж за него, она покупает в Бретани, в провинции Финистер, крупный участок земли в 50 га и крупным поместьем, и на основе этого поместья строит, на мой взгляд, очень красивый замок Кериоле.
   Оформляет документы на Шарля, итак: он - владелец великолепного замка Кериоле и землевладелец, плюс к этому, она покупает для  него аж два титула: графа и маркиза, покупает для него высокую должность в департаменте Финистер.
   Романовы дали согласие на брак княгини Юсуповой с этим господином - Шарлем де Шово.
   Он надеялся, что графиня долго не протянет, всё же на 25 лет старше...
   Но, она пережила, и своего муженька, и своего сына Николая, умерла в возрасте 90 лет, в Париже.
   
   В своём завещании её разлюбезный супруг завещал всё своё имущество, то ли сестре, то ли любовнице.
   Оскорблённой в своих лучших чувствах княгине пришлось второй раз выкупать эти владения. Она заплатила за Кериоле сумасшедшие по тем временам деньги: 1,5 миллиона франков! И затем подарила замок Кериоле департаменту Финистер! При условии, что замок будет превращён в музей.
   
   Правнук Зинаиды Ивановны - Феликс Юсупов, убийца Гришки Распутина, мот и кутила, игроман, погрязший в многочисленных долгах,  вспомнил о замке своей прабабки, прибыл в Финистер, осмотрелся на местности, пошурупил мозгами, и пришёл к выводу: надо попробовать отсудить замок! Он - не превращён в музей, не выполнено основное требование завещания!
   
   Началась многолетняя тяжба. Он вышел из неё победителем: суд признаёт его владельцем замка! И, даже, получает большую сумму денег от департамента в виде штрафа. И он - начинает распродавать всё, что можно: мебель, люстры, убранство залов, даже умудрился продать на вывоз дворовой колодец, сложенный из красивых гранитных блоков!
   Он разделил на участки земли замка и продал их, из 50 га земли осталось чуть больше 2 га. А затем и сам замок продал, под гостиницу. Новые владельцы замка пытались осуществить свой план и превратить замок в гостиницу.
   Но архитектура замка абсолютно не соответствовала этому. Они махнули на замок рукой.
   
   Больше 30 лет он простоял заброшенным. Из него воровали всё, что можно было , даже пытались отодрать очень красивую плитку стен кухни и столовой, но она так мастерски была посажена на раствор, ломалась.
   Однажды над теми местами промчалась страшная буря. Деревья ломались, как спички. Очень пострадала красивая плитка кровли в виде чешуи, местами полностью сорвало её ветром. Департамент сжалился над замком, кровлю залатали рубероидом...
   
   Теперешний владелец замка пытается превратить его в музей, там проходят реставрационные работы, покупается мебель, хотя бы напоминающая ту, прежнюю, пускают туристов посетить замок за небольшую плату, наши дети заплатили за пятерых 20 евро. Там есть экскурсовод, который рассказывает туристам о замке, о "русском безумии княгини Юсуповой"...
    Я посмотрел снимки, что сделали дети, на мой взгляд, замок великолепен, и пусть в нём, то ли три стиля, то ли пять, он -- красавец! На крыше башни стоит  скульптура Архангела Гавриила, который трубит в рог, смотрит в сторону России... На коньке противоположного фасада сидит медведь, и тоже смотрит в сторону России...
   26 и 27 июля были очень жаркие дни, даже слабенький ветерок был горячим...
   
   28 июля, суббота.    В Лондоне - открытие 30 летних Олимпийских игр! Очень красивое зрелище!
   В Томской области - густой смог от горящих хвойных лесов, ситуация -- критическая, нечем дышать. Аэропорт -- закрыт.
   В Екатеринбурге открылось метро!
   29 июля, воскресенье.   День ВМФ России!
   Первое золото Олимпиады принёс Арсен Галстян --дзю-до!
   Российские волейболистки победили англичанок во всех трёх сэтах!
   Пойман насильник и убийца двух девушек в г. Истра -- Вадим Григорян. Ещё и пытался заработать миллион рублей, обзванивал телеканалы, хотел поделиться подробностями своего чудовищного преступления!
   Сегодня батюшка Филипп и матушка Сильвия приехали в Морле, в центр Иоанна Павла Второго, чтобы исповедовать и причастить нас, православных, провести мессу; Наташа, Слава и их дети -- тоже присутствовали... Во время мессы Людмилке стало плохо, и Слава увёз нас домой...потом вернулся назад, батюшка и матушка хотят организовать застолье для прихожан. Наташа вчера приготовила "Селёдку под шубой", любимое блюдо батюшки...
   
   30 июля, понедельник.   Сегодня -- закрытие "Новой волны" в Юрмале! Победителями конкурса молодых исполнителей стали: в номинации "Будущее зависит от тебя!" - Мария Яремчук, она же, заняла и третье место, получив денежный приз 20 тысяч евро; итальянец Константо Дель Пинто занял второе место и получил приз 30 тысяч евро; 1 место получила Niloo - Россия, и приз 50 тысяч евро; приз от Лаврадио получила группа Айова, Россия...
   31 июля, вторник. Олимпиада:   Увы...Россия - на 7 месте... Франция - 3 место! Молодцы! США - 2 место, Китай -1-ое! Тоже молодцы! Что же, им есть, из кого выбирать, их -- полтора миллиарда! В недалёком будущем, они - Супердержава!
   В горах над Ялтой горят леса, и это - при сильном ветре!
   Смотрим по первому каналу "Сердце Марии" , очень волнует сердце этот сериал!
   
   1 августа, среда.   Людмилка в госпитале в Морле - восстановительные процедуры.  А я длительное время посматривал на большую яблоневую ветку, которую, ещё зимой, сломал ветер, и вот она, бедная, упирается в землю, упав среди кроны яблони, это возле восьмиэтажки, которая граничит со стадионом...
   И я сегодня пригнал тачку, взял с собой ножовку, распилил и разломал эту ветку на подходящие куски для камина, сложил их в тачку, пригнал домой, в нашем камине сгорит, сделал, пусть чуть-чуть, но краше наш Морле...
   
   3 августа, пятница.   В Томской области , во время сбора ягод, заблудилась семья из трёх человек: родители и их 20-летний сын, ушли далеко от машины, пять дней блуждали среди горящей тайги, увидев в небе вертолёт, они выложили на поляне из нарубленных топором кусков берёз слово: СОС! Экипаж вертолёта увидел это произведение искусства и  виртуозно посадил вертолёт, забрал бедолаг! Молодцы! Герои!
   А в Иркутске поддатый молодой человек , после ссоры с девушкой, угнал КАМАЗ, устроил гонки по улицам, протаранил заграждение, устроенное из полицейских машин, и только позже, когда дорогу перегородили лесовозами, сдался...Просто чудо, что при этом никто не погиб! Но влетел, парнишка, на большие бабки! Лучше бы побольше выпил, и мирно заснул!
   
   Представитель ООН в Сирии Кофи Аннан отказался от дальнейших попыток утихомирить гражданскую войну в Сирии, понял своё бессилие; тем более, что Турция и США поддерживают мятежников, снабжают их тяжёлыми вооружениями  и боеприпасами... Дураки, лучше бы вспомнили, чем кончилась революция в России...
   В Мытищинском районе Подмосковья сносят новый, очень красивый, пятиэтажный дом, оказалось, что он построен незаконно. Жильцы, естественно, об этом ничего не знали. Ну, на мой взгляд, это - вообще ДУРЬ!
   Что, нельзя иначе наказать строительную компанию? Выпишите им штраф, например, в размере стоимости дома, или - двойной стоимости! А ломать-то, зачем?  Жильцы-то, в чём они виноваты?
   Или Россия, так безмерно богата? Что может крушить новые дома? У вас, что, ветхого жилья больше нет? Ломайте старьё! Ломать -- не строить! На это много ума не надо!
   
   4 августа, суббота.   Посмотрели передачу про знаменитую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву...двукратную олимпийскую чемпионку, обладательницу 28 мировых рекордов, и просто -- красавицу, которая не сходит с обложек глянцевых журналов...
   Она сначала занималась спортивной гимнастикой, стала мастером спорта, но была отчислена за бесперспективность, слишком высокая ростом... В лёгкую атлетику пошла от безысходности... Евгений Трофимов, её тренер, сделал из неё рекордсменку мира, олимпийскую чемпионку, разработал, специально для неё, особую методику прыжка. Думаю, что занятия гимнастикой здорово ей помогли, именно гимнастика научила её великолепно владеть своим телом...
   Я был тронут, что она смогла набраться храбрости и рассказать о своём проступке... на это - не каждый человек способен. Раз покаялась, значит, осознала. Леночка, мы верим, что Вы - станете победительницей и третьей Олимпиады! Мы все -- болеем за Вас!
   Шесть серебрянных медалей в копилку Сборной России!
   Штанга, и у мужчин, и у женщин: золото уступили только потому, что собственный вес атлетов оказался немного выше победителей, вес был поднят одинаковый...
   
   Вообще, я - принципиальный противник женской штанги!  Ну, не женское это дело!!! Женщинам надо рожать!! Мы, мужики, не умеем это делать! Да и женский бокс - тоже! Ну, не смотрятся женщины, которые бьют друг другу по лицам. А, если, нечаянно, сильный удар по женской груди? А? Вы - уже давным-давно, доказали мужикам, что ни в чём не уступаете нам! Мы - согласны! Более того! Вы - лучше нас!.. И как-то лучше смотрится, когда мужики друг другу дают по мордасам!
   
   Начался концерт Эдиты Пьехи "Спасибо, жизнь!"  Родилась во Франции, там прожила 9 лет, потом 9 лет - в Польше, и 54 года в России, в Ленинграде, сейчас он - сами знаете, Санкт-Петербург... "...а годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад."
   Какая молодец! Как молодо выглядит! Такая красавица! Всю жизнь восхищаюсь ею! Женщина - в истинном смысле этого слова! Скромная, строгих взглядов, никогда не допустит легкомысленного поведения, никогда не оскорбит!
   "...это здорово! это здорово! это очень-очень хорошо!..
   "Дружба - это Манжерок! "  "Я иду и пою...Я иду сама с собой, мне - 16 лет!... Счастливей нету вокруг меня!"
   "Как молоды мы были... - за роялем Александра Пахмутова...- оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный, знаком...может, я это...только моложе, не всегда мы себя узнаём...как молоды мы были, как искренне любили, как верили всегда..." - Ах, какие слова!
   "В этом мире, в этом городе, там, где улицы грустят о лете..."   "где-то есть город, тихий, как сон...наше далёкое детство там прошло..."   "...дотянем до леса! - решили друзья, - пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, но город - спасём!.."   "...я пойду в поля вересковые...опущу ладонь в гладь озёрную..."   " ...любовь, как радуга над полем, пахнет вёснами и дождём... а ты любви моей не понял, и напрасно, и напрасно..." - Каждая её песня - это миниспектакль!
   "...в городе нашем, ах, многолюдно...может, до встречи - две остановки!" - присоединился к бабушке Стас Пьеха.  А теперь он поёт: " ...я тебе подарю на закате зарю..."  "чтобы вспомнить, какими мы были - загляните в семейный альбом! - присоединяются к песне мама Илона  и бабушка, выходят внучка и зять...  "...вышла мадьярка на берег Дуная..."   " ...на тебе сошёлся клином белый свет..." -Какие песни! Целая эпоха! Под названием - Эдита!
   
   Когда я служил в Армии, мы в казарме смотрели по телевизору  концерт Эдиты, который проходил на стадионе Мурманска. Она была в расцвете молодости, красоты, женственности, этот её неподражаемый акцент, французско-польский... публика, как говорит Игорь Маменко, "неистовствовала!" После концерта мужики подхватили Эдиту и понесли на руках! И мы в казарме - визжали от восторга!...  Спасибо Вам огромное, Эдита Станиславовна! И я присоединяюсь к Льву Лещенко, и тоже желаю Вам "многая лета!" Вы - столько радости подарили нам сегодня!
   
   5 августа, воскресенье.   Посмотрели два очень хороших фильма: "Наследница" и "Сюрприз"!
   Смотрю сейчас передачу про актёра Александра Збруева, которого я очень люблю! "Мой младший брат"; "Два билета на дневной сеанс", и т.д... В нём - такая потрясающая харизма! Такая естественность, он - не играет, он - живёт на экране!
   Его отца арестовали, когда мама была беременна Сашей, и он - пропал, бесследно, как и мой дедушка Антон...Збруев рассказал, что он , однажды, видел, как промчался по дороге кортеж машин, на большой скорости, наши вожди , оченно, боялись собственного народа... И первая машина сбивает зазевавшуюся женщину... И, не сбавляя хода, мчится дальше... А что им! Они - миллионы уничтожили!
   У Саши была арбатская кличка - Интеллигент...
   Влюбился в ставшую знаменитой после фильма "Война и мир" Людмилу Савельеву, сыгравшую Наташу Ростову. И добился своего! Стал её мужем! В фильме "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви " они играют семейную пару...
   Олег Янковский, Александр Абдулов и Александр Збруев - три закадычных друга... Поведал нам, зрителям, обо всём этом, кинорежиссёр Сергей Соловьёв. Спасибо!
   
   9 августа, четверг.    Умер Пётр Наумович Фоменко, знаменитый театральный режиссёр. 80 лет ему. Царствие Тебе Небесное, раб Божий Пётр!
   Опять, три дня подряд, очень жарко! 
   В Италии - больше 40 градусов в тени!
   10 августа, пятница.   И сегодня - очень жарко! Поплавали сегодня с Никитой в бассейне. Очень приятно было, красиво! Крыша - сдвинута, над головой яркое солнце, голубизна неба и воды в бассейне, вода - тёплая, приятная, очень чистая и прозрачная! Наплавался! Всласть!
   В Македонии, Греции, Испании - горят леса. В Македонии огонь пожирает растительность заросших минных полей, которые остались после недавних войн.
  В Греции огонь приближается к горе Афон.
   
   11 августа, суббота.   Сегодня - слегка попрохладнее.
   Просмотрели передачу про Николая Губенко, последнего Министра Культуры  Советского Союза...
   Его отец ушёл на фронт, когда мама была беременна Николаем. Её не стало, когда ему было всего 11 месяцев... Отец с Войны не вернулся. Познал все тяготы сиротской жизни, по полной программе, в голодные военные и после- военные годы.
   Учился в классе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
   Жанну Болотову полюбил сразу, и на всю жизнь. Они, действительно, две половинки одного целого!
   Я, с искренним восхищением, отношусь к ним обоим, очень их уважаю. Они -- настоящие, чистые, умеющие преданно любить, неспособные сотворить нечистое, низкое, подлое.
   Необыкновенно красивая пара!  Николай Губенко , как режиссёр, снял не очень много фильмов, но, зато, каких! Ярких, самобытных!  Здоровья Вам, Николай Николаевич!  И Вашей супруге -- тоже!
   
   12 августа, воскресенье.   15 медалей, 6 из них -- золотые! России есть чем гордиться! Олимпийцы, Вы -- молодцы!
   Землетрясение в Иране: 250 погибших, 2000 ранены. Очень много разрушено домов.
   Очень интересную передачу посмотрел , посвящённую 100-летию Военно-Воздушных Сил России. Про 6-ти дневную войну Израйля против Египта и Сирии... Она случилась, когда я служил последний год - 1967-ой, в Армии, настроение уже было дембельское, а тут, вдруг, война!
      
   И комбат наш, майор Иноземцев, раскрутил нас по полной программе: нам выдали оружие, несколько ночей мы спали не раздеваясь, по несколько раз в день нас гоняли по облачению в химическую защиту на скорость, тренировали по быстроте реакции на вспышку ядерного взрыва, и т.д... И у нас, "стариков", уже крутились мысли: "Неужели, и домой не попадём, не увидимся с родными?"
   Слава Богу, обошлось!
   Сейчас идёт концерт, посвящённый 100-летию ВВС России.  Хор имени Александрова исполнил "Смуглянку"...
   Эту песню возвеличил фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики"...     Спела Эдита Пьеха свою знаменитую песню "Огромное небо", посвящённую лётчикам, которые ценой своих жизней смогли оттянуть падающий самолёт от городских кварталов в лес. Спасли, Бог знает, сколько жизней.
   Олег Газманов исполнил "Офицеры". "...офицеры, офицеры, ваше сердце - под прицелом..."
   Рустам Стар и группа "Наоми" ..."там, за горизонтом..."
   Юля Савичева: "...на небо...за звездой..."
   Ансамбль "Голубые береты" : "20 лет за спиной..."
   Ансамбль имени Александрова: "Служить России...суждено тебе и мне..." Спасибо!
   Наташа нашла в Интернете подборку, очень трогающую сердце, за эту подборку большое спасибо Инне Брин и писателю Михаилу Дымову! Дети пишут Богу! Представляете? Мне захотелось перепечатать , пусть останется в книге...
 
   - Спасай людей не от грехов, а от одиночества. Сергей, 3 кл.
   -Я написал стихи. Они стыдные. Я их никому не показывал, но Тебе, Боженька, я покажу. Вот они. "Взрослые плачут слезами. Взрослые плачут глазами. Маленькие плачут сердцем. Маленькие плачут жизнью. Но, если взрослый плачет, как маленький, значит, он и правда, плачет." Марик, 4 кл.
   -Я с ней два года ходил в садик, целых пол-года учился в первом классе, и вот однажды, она мне заявила: " Мы с тобою два разные человека." Ты представляешь, я хуже, чем умер. Аркадий, 2 кл.
   -Я ещё никогда не ел кекс. Может, годы не подошли? Валентин, 2 кл.
   -Знаешь, был на кладбище, и меня потряс один памятник. Чёрный большой камень, на нём высечено одно слово: "Мама". И всё. Ваня, 4 кл.
   -Я никогда не смогу забыть папины глаза, как он смотрел, когда мама, схватив меня за руку, уходила от него навсегда. Андрей, 4 кл.
   -Не требуй, чтоб на Тебя все молились. Это - нескромно. Валя. 4 кл.
   -Хорошо Тебе, Господи - с живым Высоцким общаешься. Рудик, 4 кл.
   -Ты знаешь, я выучил зиму, дождь, ведь в раю, или аду, этого не будет. Лёша, 4 кл.
   -Прости меня за все грехи, знаю, наделал их много, но я не знал, что Ты - есть. Шурик, 2 кл.
   -Ну, а когда мы спим, почему нам засчитывают жизнь? неправильно же это! Во сне мы, даже, не кушаем.Женя, 4 кл.
   -Я плохой, но пусть бросит в меня камень, кто хороший. Только, чур, Ты сам не швыряйся! Вячеслав, 3 кл.
   -Развод - это похороны семьи. Оля, 4 кл.
   -Я Тебя уважаю за веру в человека. Игорь, 3 кл.
   -Скажу по секрету: когда я вижу одинокую женщину, мне бывает за Тебя стыдно. Армен, 4 кл.
   -Я горжусь, что у меня есть Ты. Катя, 2 кл.
   -Зачем Ты допускаешь разводы - это не по - божески. Галя, 3 кл.
   -Пишу Тебе из интернета. Это такое место, куда ссылают детей за плохое поведение родителей. Ария, 4 кл.
   -Слушай, а кем я был в другой жизни, может зря Ты меня перевёл в человеки? Сеня, 3 кл.
   -Вот говорят: "Все там будем!" Это что, опять все вместе?  Рустам, 2 кл.
   -Рожают, рожают, умирают, умирают. Чёрт ти что! Коля, 1 кл.
   -Скажу Тебе по секрету, Ты, только, никому! Меня целовал Женька, и у нас теперь будут дети. Спасибо, на всякий случай. Зоя, 1 кл.
   -А знаешь, с тех пор, как я узнала Тебя, я никогда не списываю. Инна, 2 кл.
   -Я очень люблю яблоки. Это у меня - зов предков? Нина, 3 кл.
   -С Тобой я бы пошёл в разведку. Гарик, 1 кл.
   -Говорят, Господи, что Ты -- любовь. Извини меня, но любовь -- Ира. Алик, 2 кл.
   -Ну, объясни, что тут смешного: просто я ей сказал: "Ты - моя морщинка!" Коля, 3 кл.
   -Я у родителей поздний ребёнок, да и они у меня не дети. Юра, 3 кл.
   -На том родительском собрании учительница говорила про меня так много хорошего, будто я - умер. Олаф, 3 кл.
   -Ну, вот, смотри, мы учимся, учимся, а зачем так страдать, если мы всё-равно, умрём, и знания наши пропадут. Федя, 4 кл.
   -Мой папа работает моряком, пусть волны будут добрыми к нему. Катя, 3 кл.
   -Ведь Ты же есть в каждом человеке, так что, пожалуйста, расскажи ей, как она мне нравится. Сам я стесняюсь. Коля, 3 кл.
   -Два года назад Дед Мороз подарил велосипед, но я из него вырос, мне нужен побольше. Ты же, богаче Деда Мороза. Роберт, 3 кл.
   -Ты создал человека, Господи, а он создал Тебя. И ещё неизвестно, у кого это получилось лучше. Борис, 4 кл.
   -Я так устал от жизни. Учишься, учишься, учишься. Как дурак! Сеня, 3 кл.
   -Вчера узнал про Тебя классную примету: если вы богаты - это от Бога, если бедны, это - к Богу! Зорик, 4 кл.
   -Если бы Ты первой сделал женщину, Тебе бы не пришлось возиться с рёбрами. Вова, 4 кл.
   -Ты - как полиция, Господи. Призываешь всех к порядку, когда трудно, обращаются к Тебе, а можешь так же , как они, низа что, забрать. Стасик и Нормунд, 4 кл.
   -Почитаешь, Господи, на кладбище надписи на памятниках, и задумаешься -- а где же похоронены плохие люди? Олег, 4 кл.
   -Когда же придёт во второй раз  Иисус Христос? Надо же, чтоб люди подготовились, а то , будет, как в первый его приход. Алина, 4 кл.
   -Была в деревне и увидела небольшую церковь. Беленькая, чистенькая. За ней - берёзы, речка, а вдали - большой зелёный лес. Это -- Твоя дача? Наташа, 4 кл.
   -Когда мы увидимся, я Тебе всё расскажу о Машке. Коля, 3 кл.
   -Господи, вот Ты придумал деньги, а у нас дома их нет. Шурик, 3 кл.
   -А Ты - хитрый, вначале позволяешь человеку согрешить, затем он покается, и Ты его прощаешь. Получается, Ты - всегда добрый. Ловко. Толик, 4 кл.
   -Ты знаешь, от нас ушла мама, и нам теперь с папой, так хочется женской ласки! Веня, 2 кл.
   -Зачем Ты так часто пьёшь с моим папой? Он, всегда, когда поднимает рюмку, вскрикивает: "Ну, с Богом!" Саша, 3 кл.
   -Тебе не кажется, что зря на Земле нет церквей для собак? Ведь, любовь к собаке, не бывает безответной.  Роберт, 4 кл.
   -Ну что, Светку, всё-таки, перевели в другую школу? Теперь, Ты , доволен? А я 17 раз молился Тебе! Свечку в церкви поставил, зубы на ночь чистил. А Тебе было всё вофиг. Кукуй теперь,там, без меня! Серёга, класс, сам знаешь, какой.
   -Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда, всё-таки, побаливает. Роман, 2 кл.
   -Жизнь нам дают родители, а отнимаешь её, Ты. Эрна, 2 кл.
   -Я себя чувствую, но плохо. Марк, 1 кл.
   -Сделайте, пожалуйста, чтоб люди не умирали и не было бы комаров. Алик, 3 кл.
   -Найди, пожалуйста, Волка -Анатолия Папанова, Винни-Пуха - Евгения Леонова и Кота Леопольда - Андрея Миронова и скажи им, что мы их любим. Ося, 4 кл.
   -Сделай так, чтоб человеку, при рождении, выдавали запасные детали: ноги, руки, письки, и другие жизненно важные органы. Юра, 3 кл.
   -Хочу, чтоб Ты жил на Земле. Антон, 3 кл.
   -Не давай Верке Рогозиной то, что она попросит. Оля, 3 кл.
   -Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня. Ляля, 2 кл.
   -Меня всё время натаскивают на Твой светлый облик, смотри, не разочаруй! Андрон, 4 кл.
   -Помоги мне обуздать тягу к Наталье Николаевне. Ведь она - старая. Ваган, 2 кл.
   -Если Ты найдёшь мою варежку, прошу вернуть. Только честно. Аня, 3 кл.
   -Усынови меня, а когда Ты будешь стареньким, я подам Тебе стакан воды. Олег, 2 кл.
   -Следи за мной внимательнее, чтоб я чего-нибудь не вытворил. Алик, 1 кл.
   -Я бы попросил у Вас какое-нибудь животное, только чтоб домашнее. Если Вам тяжело, я не против и мягкой игрушки. Всегда Ваш. Сёма, 3 кл.
   -Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живёшь? Как здоровье? Женя, 2 кл.
   -Когда кончатся издевания надо мной в классе? Тоня, 4 кл.
   -Если Ты устроишь конец света, кто ж на Тебя будет молиться? Петя, 4 кл.
   -Люди так страдают на Земле, неужели в Твоём аду, ещё хуже? Радик, 4 кл.
   -А другие страны Ты обслуживаешь? Толик, 3 кл.
   -Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу -- больше. Это ничего? Зоя, 3 кл.
   -Забери меня к себе в Россию! Павлик, 2 кл.
   -Можно мне не умирать? А? Юля, 1 кл.
   -А вот свечи в церкви продают, - это Твой бизнес? Толик, 2 кл.
   -Я прочитал, что Христос - еврей, но он же Твой сын, так что, Ты - тоже еврей? Ася, 2 кл.
   -Господи, Ты хоть мой новый адрес знаешь? Ляля, 1 кл.
   -Скажи, Господи, как я веду себя в обществе? Алёша, 1 кл.
   -Почему весной, когда вечером Ты включаешь  на небе звёзды и дуешь на Землю тёплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? Наташа, 2 кл.
   -В одной книжке я прочитал стихотворение, что Ты послал вороне кусочек сыра. Не можешь мне послать тоже? Он мне очень нравится. Вова, 2 кл.
   -Верни моих родителей в детство, я бы с мамой дружил, а отчима отметелил. Гоша, 4 кл.
   -Я бы хотела, чтоб мой день рождения был не раз в году, а пять. Не из-за подарков. Просто больше раз видела бы папу. Нина, 2 кл.
   -Хочу тихой спокойной старости. Юра, 1 кл.
   -Сделай так, чтобы исчезли мои канапушки. Галя, 3 кл.
   -Когда моя собака уйдёт с Земли, возьми её себе. Ты будешь иметь настоящего друга. Писать и какать выводи её в семь часов, ест она всё, не кричи на неё, она может цапнуть. Жора, 2 кл.
   -Господи, подай, ради Христа, хоть чего-нибудь. Антон, 1 кл.
   -Пришли на Землю своего сына. Мы его не распнём. Павлик, 3 кл.
   -Я очень хочу, чтобы дети из приютов нашли себе новых, уютных родителей. Даша, 4 кл.
   -Я очень хочу, чтобы папа вернулся. И чтобы он не кричал и не ругался. А если будет кричать, то онеми его. С немым - ещё лучше. Рустам, 4 кл.
   -Чтобы мне всегда было 16 лет. Лёва, 2 кл.
   -Как это: на всё воля Божья? И на лето, и на мамину болезнь, и на войну? Марат, 2 кл.
   -Прощай, Господи, я уезжаю в Израйль. Мне ужасно грустно расставаться с ребятами, с нашей Галиной Михайловной, с Тобой. Я бы пригласил Тебя в гости, но ведь там говорят на иврите. Изя, 4 кл.
   -А сколько Тебе лет-то , Господи? Валя, 2 кл.
   -Ты бы хотел быть нашим? Сёма, 2 кл.
   -Тебе нравится, что творится на Земле? Андрей, 4 кл.
   -У католиков - один Бог, у мусульман - другой, у иудеев - третий, у лютеран - четвёртый, у православных - пятый. Да сколько же Вас там? Игорь, 4 кл.
   -Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди? Гриша, 4 кл.
   -А когда на Земле стреляют, Ты чо, не слышишь, Господи? Валера, 2 кл.
   -Почему люди сначала влюбляются, а потом тихо плачут? Андрей, 4 кл.
   -У Тебя есть ум, или Ты весь состоишь из души?Женя, 3 кл.
   -А ведь первыми начали рожать мужчины - вспомни Адама и Еву. Чем Тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин? Зоя, 4 кл.
   -Ты пишешь в Библии, что вначале было слово. Какое? Руслан, 1 кл.
   -Устрой жизнь долгую и смешную. Ольга, 2 кл.
   -Хочу на Землю, которую сотворил Ты, а не люди. Андрей, 4 кл.
   -Когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. Хочу к Тебе. Вера, 3 кл.
   -Испари мои грехи. Толик, 3 кл.
   -Давай встретимся до смерти. Юра, 2 кл.
   -Сделай, чтоб мама и папа помирились. Боженька, помоги, я курить брошу. Юра, 3 кл.
   -Не для себя прошу, для человечества. Сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили хоть на 11 лет больше, чем полагается. Артур, 2 кл.
   Сделай, чтобы люди умирали мирно и счастливо. Юля, 2 кл.
   -Пусть мои папа и дедушка станут ангелами - они будут меня оберегать. Женя, 1 кл.
   -Покажи, пожалуйста, меня всему миру.  Алла, 2 кл.
   -Я бы хотел стать волшебником. Слабо? Андрей, 1 кл.
   -Хотел бы попасть к Тебе домой в гости. На недельку. Алёна, 1 кл.
   -Сделай так, чтоб семья Андроновых никогда не умирала. Яша Андронов, 2 кл.
   -Ты не знаешь, помирятся ли мои родители? Катя, 2 кл.
   -Тебе хорошо там? Артём, 1 кл.
   -Почему нищие просят милостыню около церкви?  Чтоб Ты отмечал, кто даёт? Ира, 2 кл.
   -Боженька, а душу Ты мне вложил мою, или чью-то? Стасик, 2 кл.
   -Значит, если я правильно понял эволюцию, Ты создал Адама и Еву, а дальнейше человек произошёл от обезьяны? Сергей, 3 кл.
   -А к другим планетам у Тебя нет раздражения? Андрей, 2 кл.
   -Зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мёртв? Вася, 2 кл.
   -Как Ты на небе живёшь? Всё ли у Тебя есть? Может, что надо? Зина, 3 кл.
   -А я есть на самом деле? Люба, 3 кл.
   -Чего Ты боишься показаться людям? Нема, 4 кл.
   -Почему уже во втором классе многие мальчишки женолюбцы? Надя, 2 кл.
   -Вот этот мир кончится и начнётся другой? Гарик, 3 кл.
   -Почему Ты такой, сначала плохой, а на другой день - замечательный? Оля, 2 кл.
   -Господи, я Тебе благодарна за всё, что Ты мне раньше делал. Но помоги мне сейчас. Моего папу посадили в тюрьму ни за что, и теперь он уже сидит 8 месяцев. Я жду его всё время. Я Тебя очень прошу, помоги мне. Это самая большая просьба. Потом я Тебя больше беспокоить никогда не буду. Даже, если случится умирать. Ира, 4 кл.
   -Я бы попросил ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают. Надя, 3 кл.
   -Помоги мне, дорогой, в грусти и печали. Евгений, 3 кл.
   -Я долго думала, что попросить у Тебя. Может, собаку?  Потом решила, зачем Тебя беспокоить по пустякам. Надо попросить что-то важное. Так вот, хочу, чтоб мама приходила с работы всегда весёлая и добрая. Катя, 4 кл.
   -Пожалуйста, сделай жизнь проще. Павел, 4 кл.
   -Уважаемый Всевышний, сделай так, чтоб руки и ноги были вечно чистыми. Боря, 2 кл.
   -Покажи мне тихонечко хоть одного ангела. Рая, 2 кл.
   -Сделай так, чтоб я родилась во второй жизни во Франции мальчиком. Кира, 4 кл.
   -Пусть меня полюбит та, кто мне нравится, а я за это на ней надолго женюсь. Вася, 2 кл.
   -Прости всех, кто некрещёный, заодно и меня. Филипп, 3 кл.
   -Господи, я хочу умереть небольно. Таня, 4 кл.
   -Чтобы я хотел попросить у Тебя? Да Ты сам всё знаешь. Алик, 4 кл.
   -Ты что, воздуха невидимее? Рита, 2 кл.
   -Как Ты думаешь, будет у нас нормальный мир, или нет? Света, 3 кл.
   -Ты можешь мне дать удочку и надувную лодку? Арвид, 3 кл.
   -А как Ты появился на свет? Алёша, 1 кл.
   -Как это, до того, когда ещё ничего не было? Но что-то же было? Настя, 1 кл.
   -Скажи по секрету, любит меня кто-нибудь? Анзор, 3 кл.
   -А как Ты отличаешь женскую душу от мужской? По писькам? Вова, 3 кл.
   -Правда ли, что в Греции были настоящие мифы? Владик, 3 кл.
   -Ты можешь сделать, чтоб у людей не было несчастных случаев? Лада, 2 кл.
   -Что Тебе сделал мой папа, что ему так не везёт? Вита, 3 кл.
   -Ты добрый, но зачем надо, чтоб люди умоляли Тебя: сделай то, пошли это. Наташа, 4 кл.
   -А как Ты стал всемогущим? Ира, 1 кл.
   -Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека? Олег, 3 кл.
   -Сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть. Юра, 2 кл.
   -Слава Тебе жить не мешает? Вася, 3 кл.
   -За что я родилась некрасивой?  Катя, 4 кл.
   -Не скучно Тебе всегда быть правильным? Армен, 2 кл.
   -Почему Ты сотворил мир таким, что когда мама порвёт колготки, она плачет? Вита, 2 кл.
   -Когда меня не будет, я себя буду видеть? Толик, 2 кл.
   -Я сильно позорю Тебя? Вова, 4 кл.
   -Можно, я буду Тебе иногда сниться? Валера, 3 кл.
   -На прошлой неделе к нам в класс пришёл новенький. Он такой... такой... Так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай. Оксана, 3 кл.
   -Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты. Тоня, 2 кл.
   -Боженька, пусть я буду жить столько, сколько хочет мама. Вера, 1 кл.
   -Дай здоровья, счастья маме, бабушке, дяде Феде, дяде Саше, дяде Боре, и другим моим папам. Никита, 2 кл.
   -Я без вредных привычек. Что мне светит? Роберт, 4 кл.
   -Господи, давай дружить! ? Федя, 1 кл.
   -На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать? Игорь, 4 кл.
   -Какие бы Ты поставил мне оценки за жизнь? Аркадий, 2 кл.
   -Ах, Господи, ну почему я так устроена? Алла, 3 кл.
   -Как мне жить, чтоб все на свете были счастливы? Лиза, 2 кл.
   -А что, если люди Тебя не любят, а боятся? Руслан, 2 кл.
   -Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка? Марина, 4 кл.
   -Для чего нужна жизнь, а если она нужна, зачем люди умирают? Костя, 2 кл.
   -Почему у нас дома такая собачья жизнь, что ни одна кошка не приживается? Андрей, 4 кл.
   -Пойду ли я когда-нибудь, по тучам и облакам? Лена, 2 кл.
   -Что было бы на Земле, если бы Адам и Ева не нарушили Твой приказ о яблоках? Валентин, 4 кл.
   -Так кто же создал человека: труд, или Ты? Рафик, 3 кл.
   -Почему Ты людям всё прощаешь, а учителя - нет? Костя, 2 кл.
   -За что мы стареем? Илья, 3 кл.
   -Если я попаду в ад, Ты меня там увидишь, и будешь смотреть, как надо мной издеваются? Глеб, 3 кл.
   -Насколько хорошо я закончу свою жизнь? Никита, 2 кл.
Там у Тебя красиво, или нет? Серёжа, 2 кл.
   -Ты счастливый? Эвелина, 1 кл.
   -Вот когда меня ещё не было, Ты знал, что я буду? Лёня, 4кл.
   -А нельзя не рождаться? Света, 2 кл.
   -Что нужно сделать с животным, чтобы они попали в рай вместе с нами? Эгон, 3 кл.
   -Если у меня что-то болит, это значит, Ты на меня сердишься? Гога, 4 кл.
   -А не было с Тобой так: кто-то Тебе симпатичен, но он не смотрит в Твою сторону? Оля, 3 кл.
   -Хотелось бы знать заранее, что у Тебя намечено: ещё одно наводнение, или Земля сгорит огненным пламенем? Кирилл, 4 кл.
   -В разных книгах Тебя описывают по-разному. Где бы достать Твою фотокарточку. Хоть допотопную? Рая, 3 кл.
   -Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий. Андрей, 4 кл.
   -Может, Вам там печально? Софа, 1 кл.
   -Тебе нравится мой дедушка?  Элла, 2 кл.
   -Почему я так плохо учусь? Может, из-за учителей? Гена, 3кл.
   -Зачем Ты сделал человека главным на Земле? Олег, 4 кл.
   -А если все люди попадут в рай, места там всем хватит? Андрей, 3 кл.
   -Ты не знаешь, когда я стану большой, я буду хорошей девочкой, или нет? Катя, 3 кл.
   -Правда, что до Тебя люди были обезьянами? Сергей, 4 кл.
   -Ты когда-нибудь смеёшься? Плачешь? Ольга, 3 кл.
   -А атеисты у Тебя что-нибудь просят? Ояр, 3 кл.
   -А мы не игрушки Твои? Саша, 2 кл.
   -Я ещё маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются. Ева, 3 кл.
   -А я ведь Тебе тоже многое прощаю. Натан, 4 кл.
   -Ты послал меня в жизнь, которой сам не доволен. Ярик, 4 кл.
   -Господи, я знаю, что надо подставить другую щёку. Ну и что? Подставил, Олег мне ещё раз врезал. И вот, я теперь в классе трус. Спасибо. Эдик, 3 кл.
   -Как избавиться от греха? Помолиться, и всё? Ну, Ты даёшь! Сергей, 3 кл.
   -Всего Тебе в жизни наилучшего!  Стёпа, 1 кл.
   -Боженька, приглашаю Тебя на мой день рождения, который состоится 4 августа в 14 часов. Буду ждать. Если нет денег, приходи без подарка. Миша, 2 кл.
   -А я ведь каждую секундочку умираю. Паша, 1 кл.
   -Цветы у Тебя получились лучше, чем человек. Галя, 4 кл.
   -Как жаль, что всё проходит. Сергей, 3 кл.
   -Не бойся, Господи, я с Тобой! Андрей, 1 кл.
   -Сможешь ли Ты простить мне мои грехи? Если нет, то я тогда буду грешить дальше, но уже со спокойной душой. Эрнст, 4 кл.
   -Господи, в те разы, когда я не молюсь, не сердись, я весь в любви. Яша, 4 кл.
   -Эх, мне бы Твои возможности! Олег, 2 кл.
   -Милый Боженька, до скорой встречи. Яша, 2 кл.
   -Вчера в школе объявили, что Ты - есть. Здравствуй. Лёня, 3 кл.
   -Милый Боженька, забери меня обратно, здесь так скучно. Вася, 2 кл.
   -Отпусти, пожалуйста, на Новый год ко мне бабушку. Рая, 2 кл.
   -Ты обещал защищать слабых, обиженных, что-то я это не чувствую. Рома, 3кл.
   -Господи, не умирай, пожалуйста, на Земле начнётся такое... Ася, 2 кл.
   -Ах, если бы Ты знал меня раньше! В садике. Сейчас я немного сдала. Света, 2 кл.
   -Я пишу Тебе, а ответа всё нет. Ленив Ты. Ларик, 2 кл.
   
    И эта рубрика Инны Брин, буквально потрясла меня! Спасибо!  Это, взятые из Интернета не придуманные, короткие Истории Радости, которые помогают обрести надежду!
   -Перед тем, как умереть, наш пёс совсем ослеп. Кот, с которым вместе они росли, стал его поводырём. Он тёрся у ног пса и бежал перед ним, громко мяукая, чтоб тот мог дойти за ним до миски с едой.
   -Когда я был совсем маленьким, однажды я стал горько плакать и остановился возле клетки любимой крысы. Увидев, что я плачу, она подбежала к кормушке, захватила лапками крекер и просунула мне через решётку.
   -Сегодня, когда я работал в своём отделе магазина, вошла пожилая пара. Когда я спросил, нашли ли они то, в чём нуждались, женщина посмотрела на своего спутника и сказала: " Я нашла всё, в чём нуждалась, 43 года назад."
   -На шестнадцатилетие мой парень подарил мне маленький свёрток и попросил не разворачивать, пока мне не исполнится двадцать один год.
   И вот мне двадцать один, я открыла коробочку, а в ней -- прекрасное обручальное кольцо.
   Четыре года спустя мы любим друг друга так же сильно, как и тогда, когда мне было шестнадцать.
  -Сегодня мой класс на уроке физкультуры бежал полтора километра. Я толстый, и меня всё время дразнят. И в этот раз одноклассники говорили, что я приду последним. Один парень из школьной элиты -- и один из лучших в команде по лёгкой атлетике, всё время бежал рядом со мной и перед финишем пропустил вперёд, чтобы я не пришёл последним.
   Он сказал, его восхищает, что я в каждом деле стараюсь изо всех сил, как бы мне ни было трудно в классе.
  -Видел сегодня пожилую пару на скутерах. Они специально сделали рычаги управления на противоположных сторонах, чтобы можно было ехать рядышком и держаться за руки.
  -Когда я ещё хромал и ходил с палочкой, зашёл как-то в школу, где учится дочь. Шли уроки, в коридорах было тихо. Ожидая звонка, я изучал стенд со стенгазетой, объявлениями и т.д. Внимание привлекла бумажная "ромашка" -- на её лепестках ученики написали свои желания, чего бы они, больше всего, хотели. Было разное: "Хочу компьютер...хочу новый велосипед...хочу поехать к бабушке...хочу, чтоб закончился мировой финансовый кризис..."  Вдруг, я увидел знакомый почерк дочери: "Хочу, чтоб у папы поскорее перестала болеть нога".
  -Мне исполнилось семнадцать. Мой старший брат служит в воздушных войсках, и я знала, что его не будет на празднике. Я сидела в классе и плакала в свой собственный день рождения. Вошёл директор и попросил меня выйти во двор.  У школы стоял мой брат, одетый в военную форму. В одной руке он держал воздушные шары, в другой -- пакет с пирожными.
   -Мои родители часто ссорились. Почти после каждой ссоры, мама сидела на кровати, а папа сидел перед ней, положив голову на её колени, и повторял: "Прости меня! Я люблю тебя!" Это происходило примерно три месяца назад. И я с моими подругами не раз замечала их целующимися в коридоре. А ведь со свадьбы прошло 16 с половиной лет! Мои родители дают мне надежду на такую же чистую и долгую любовь.
   -4 месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла все волосы. Мне было страшно идти в школу, потому что я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них были девочки. Они мои лучшие друзья навсегда. Вот что мне даёт надежду.
   -Я была в депрессии и хотела покончить с жизнью. Я даже сделала список, в котором написала причины жить и умереть. Похоже, сторона с "причинами для смерти" была намного длиннее. Я всегда носила этот листок в кармане.  Однажды я оставила его в парте. В следующий раз, когда я развернула его, там было написано: " Ты слишком красивая, чтобы умирать."
   -Мы с подругами гуляли в парке, и увидели бездомного, который собирал бутылки. Он сел к нам, мы брезгливо встали и ушли. Он окликнул нас. Моя подруга забыла на скамейке новый дорогой телефон. Его честность и  желание помочь, не смотря на наше отношение, даёт мне надежду.
   -В моей жизни есть один замечательный человек. Когда я плачу, он вытирает мне слёзки, когда я смеюсь, он улыбается вместе со мной. В холодную погоду он всегда просит одеваться меня тепло, а если я не слушаюсь, то он стоит на месте и отказывается идти со мной куда-либо, пока я не переоденусь. Он вытирает мне носик, когда я испачкаюсь шоколадкой. Он всегда-всегда держит меня за ручку и смотрит прямо в глаза, когда со мной разговаривает. Он заботится обо мне, как о маленькой девочке и любит меня всем сердцем. Спасибо тебе, Лёшечка, за 1,5 года неземного счастья! Твоя любовь и вера в НАШЕ будущее даёт мне большую надежду.
   -Я ехал в автобусе, когда бездомный сел на сидение возле меня. Он увидел, что я смотрю на букет цветов, которые он держит, и сказал, что это - для его жены, потому что у неё сегодня день рождения. Когда он сошёл с автобуса, он пошёл на кладбище и положил цветы на могилу своей жены. Любовь, которая никогда не умирает, даёт мне надежду.
   -А эта история приключилась уже со мной. Я (автор Инна), как-то, уставшая сидела в маршрутке рядом с водителем  и, хоть довольно громко играло радио-шансон, я всё-равно моментально уснула. Если бы всё оставалось  как есть, я бы так и спала, но кое-что изменилось - музыка стала затихать и я открыла глаза. Водитель, увидев спящую пассажирку, вежливо сделал звук потише. Проснувшись из-за этого, мне всё-равно было очень приятно, хотя спать хотелось сильно! По природе своей все мы добрые и это вселяет надежду, что жизнь, не смотря ни на что, будет продолжаться!
   ИННА БРИН! Большое спасибо!

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/03/1641


Рецензии
Трогательные письма детей к Богу.
Устами младенцев - истина.
Очень интересно, Роберт!
Про Юсуповых для меня - новинка.

Татьяна Завадская   03.01.2024 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Танечка! Роберт.

Роман Рассветов   03.01.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.