О хамстве

ХАМСТВО это довольно распространенный способ общения в современном обществе. При этом особо следует выделить  «интеллигентное» хамство - без ругани и нецензурных выражений. Такой вид хамства широко распространен в Интернете на сайтах различных Форумов, ведущих дискуссии на  различные темы.

К сожалению, к подобному виду общения  прибегают и некоторые участники сайта «ПРОЗА». Я не буду давать их позывные, поскольку многие знакомы с ними по материалам рецензий на свои статьи.

Естественно, что в ходе дискуссии, как правило, происходит столкновение различных точек зрения. То есть, говоря простым языком,  возникает спор. Общеизвестно выражение: «В споре рождается истина».   К сожалению - это лишь предел мечтаний.

Итак,  дискуссия дискуссии - рознь.  В классическом варианте в дискуссии принимают участие люди, которые, прежде всего, желают, чтобы в результате ее все участники  пришли к общему пониманию обсуждаемой проблемы. При этом дискутирующие должны обладать  культурой общения,  не допускающей оскорбительных и унижающих выпадов по отношению к участникам дискуссии.
Однако, это возможно лишь тогда, когда предмет спора поддается строгому «научному» определению, а  это  случается очень редко, поскольку современная наука имеет огромное поле непознанного, которое год от года лишь расширяет свои границы: «Чем дальше в лес - тем больше дров».

По крайней мере, желательно, чтобы дискуссия не напоминала  вой собачьих свор, каждая из которых слепо защищает территорию своего обитания. При этом все знают, когда «собака» брызжет слюной, то разум ее отключен, и лучше ее не трогать.

В Интернете есть обширный раздел посвященный хамству. Я приведу лишь некоторые сведения из  сайтов этого раздела,  содержание которых я не отвергаю.

«Хамство это сознательное пренебрежение нормами нравственной гигиены». Ишхан Геворгян.

Что же такое хамство?

Это преднамеренное желание задеть собеседника, выраженное в действии или бездействии.  Чаще всего хам, пытается унизить собеседника, приписать ему те качества, которые присущи самому  хаму. Иногда хам искренне считает, что он не хамит, а просто учит собеседника  уму разуму, неосознанно желая этим возвеличить себя. Однако это не оправдывает хама, поскольку любое ХАМСТВО в конечном счете является ПОРОКОМ.

Почему люди хамят?

В основном, с целью поднять свою самооценку. Хаму ведь важно вызвать в человеке растерянность, замешательство, смущение, увидеть, что противник ошеломлен, сбит с толку и обезоружен. Поэтому хамство считается энергетическим вампиризмом. Поскольку хамское поведение  доставляет хаму радость и удовлетворение его низменных желаний.

Исследователи называют хамство «животным автоматизмом». Потому что хамят, в основном, примитивные люди с развитыми животными инстинктами. Люди высокой культуры никогда этого не делают.

Кто же становится хамом чаще всего?

Люди с низкой эмоциональной компетентностью - то есть, те, кого никогда не учили хорошим манерам и вежливой речи, и считающие себя высокообразованными личностями во всех областях  знаний.

Есть несколько действенных способов борьбы с хамством.

Игнорирование. Просто не обращайте внимания на хама — как будто его нет. Этот совет хорош при переписке - заочном вынужденном общении - не отвечать на его выпады. Но, к сожалению, иногда не хватает личного спокойствия и выдержки. Это именно те случаи, когда хам задел вас за живое.

При вынужденном, непосредственном общении с хамом,  - просто  считайте пуговицы на его пиджаке. На вопрос хама: «Чего уставился?» можно ответить: «Когда мне хамят, я считаю пуговицы, чтобы случайно не убить человека».

Отвлечение внимания. Здесь требуется некий артистизм. Скажите хаму спокойно, что у него развязался шнурок или испачкалось пальто. Этот прием также хорош, когда хочется остановить болтуна.

Самое главное в общении с хамом никогда не вставать с ним на одну ногу - не отвечать хамством на хамство.

В заключение приведу еще один  мой способ выражения «благодарности» хаму. Не прерывая письменную тираду хама, после ее полного завершения сказать ему следующие ласковые слова: «Благодарю вас за столь подробную информацию. Я раньше ничего подобного о вас не знал. Приятно было познакомиться!». И в дальнейшем не общаться с ним, чтобы он ни сообщал вам.

На всякий случай запомните пару полезных антихамских цитат:

«Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо». Сергей Довлатов.

«Хам, хамуга, хамовщина - отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг».
Владимир Даль.

Желаю Всем творить свои дела  только с чувством Добра  и Любви!


Рецензии
Как Истина - ХАМСТВО,
Это преднамеренное желание задеть собеседника, выраженное в действии или бездействии. Чаще всего хам, пытается унизить собеседника, приписать ему те качества, которые присущи самому хаму. Иногда хам искренне считает, что он не хамит, а просто учит собеседника уму разуму, неосознанно желая этим возвеличить себя. Однако это не оправдывает хама, поскольку любое ХАМСТВО в конечном счете является ПОРОКОМ.
------------
Самое главное в общении с хамом никогда не вставать с ним на одну ногу - не отвечать хамством на хамство.
------- Тогда и Энерго-Вампиру прилипнуть тяжелей...
И Мудро и Поучительно!!! Спас ибо, БРАТ!!! -

Анатолий Ведов   23.07.2015 11:23     Заявить о нарушении
И ВАМ большое СПАС ибо, мы с ВАМИ - ЕДИНОмышленники!!!

Владимир Подволоцкий   23.07.2015 12:33   Заявить о нарушении
Можно на ТЫ, перейти, ибо, РоДных, Друзей и БОГА, мы на ТЫ Величаем!.. - ☺ -

Анатолий Ведов   23.07.2015 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.