Осенний book-list

Сентябрь. Октябрь. Осень уже коснулась деревьев своим дыханием, но это напоминает не увядание, а пору зрелости. Шуршащие листья под ногами, скамейки в парке, всюду проникающий солнечный свет: этот свет соткан из золота и синевы – прощальный флаг лета.
Лето позади, но впереди  не менее прекрасная пора – осень. Осень вдохновляет на прогулки, посиделки в кофейне, на творчество, чтение. Осеннее чтение – отдельная тема. Осенью хочется чего-то… лирического, тонкого, забавного или грустного, с легким оттенком меланхолии.
Предлагаю вашему вниманию осенний book-list. Возможно, этой осенью вы откроете для себя новую интересную книгу!

№1. «Триумфальная арка» Э.М.Ремарк

Когда вспоминаешь книги Ремарка, кажется, что там почти все время идет дождь, преобладает вечерний осенний колорит, а вместо солнца светят фонари. Это обманчивые ощущения: есть там и солнце, и весна, и любовь. Несмотря на весь пессимизм и трагичный финал, герой Ремарка – несломленный, ироничный, упорный – продолжает свою борьбу, поиск путей в другим людям.
«Уйдем из мрака, холода и дождя! Хоть на несколько дней!» - говорит в «Триумфальной арке» Равик своей возлюбленной Жоан Маду. Речь идет о чем-то большем, чем просто о поездке на Лазурный берег. Это еще одна попытка героев прорваться к возможности какой-то иной жизни, к солнцу, счастью. «Триумфальная арка» - это не просто роман о предвоенном времени 41-го года. Это, прежде всего, роман о любви – всепоглощающей, безудержной, отчаянной, роман о любви как высшей ценности. «Человек без любви все равно что мертвец в отпуске», - подводит итог Ремарк. Замечательная книга, которую я, как и «Жизнь взаймы», перечитывала дважды.

№2 «Завтрак у Тиффани» Трумен Капоте

«Я никогда ни к чему не привыкаю. А кто привыкает, тому спокойно можно умирать», - в этих словах – вся Холли Голайтли, одна из самых ярких и необычных женщин американской литературы.
Эксцентричную, полную жизни Холли влечет к себе мир богатых людей, сверкающий огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая в себе детскую наивность и обаяние настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка – города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящим стеклом витрин.
Одно из лучших произведений Капоте, ставшее знаменитым после его экранизации в 1961 году с Одри Хепберн в главной роли.

№3 «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…» А.Гавальда

«Я иду и поддаю ногами несуществующие консервные банки. Ненавижу мобильные телефоны, ненавижу Саган, ненавижу Бодлера и всех прочих шарлатанов. Ненавижу свою гордыню.» Такова героиня Анны Гавальды – одной из наиболее популярных авторов современной французской литературы.
Ее рассказы – жесткие, ироничные, трогательные и смешные – о самой обыкновенной жизни, за внешней прозаичностью которой скрываются радости, страхи, обиды, желания, мечты, и, конечно же, любовь.

№4 «Один день» Д.Николс

«Зачем нужны дни?
Дни – это место, где мы живем.
Они приходят и будят нас
Снова и снова…»
День. Один день. 15 июля. Эмма и Декстер познакомились на выпускном вечере. Они встретились не для того, чтобы никогда не расставаться, а чтобы уже завтра разойтись и начать новую взрослую жизнь, каждый – свою. Что произойдет с ними через год, через два? Через 3, 7… 20 лет??
Красиво написанный роман. Читается, как говорится, на одном дыхании. Грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет что-то свое, важное.
«Великолепная книга о пропасти между теми, кем мы были, и теми, кем мы стали.» (Тони Парсонс)

№5 «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбэри

Если вам грустно, если вы скучаете за ушедшим летом, если вам не хватает позитива, улыбок и детской непосредственности, тогда роман Рэя Брэдбэри как раз для вас! Это во многом автобиографическая книга, действие которой происходит летом 1928 года в вымышленном городе Гринтаун, штат Иллинойс. В центре сюжета — четверо мальчиков, братья Том и Дуглас, и их друзья Джон и Чарли, которые переживают различные приключения и попадают в забавные истории.
По сюжету дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
 «Вино из одуванчиков» вовсе не детская сказка, а добрая, интересная, мудрая повесть, в которую приятно погрузиться с головой. «… мелкие радости куда важнее крупных» - помните об этом, и приятного вам чтения!

№6 «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Да-да, я предлагаю вам перечитать еще раз «Маленького принца», и открыть для себя его новый смысл, новые оттенки! Ведь читая эту книгу в детстве, мы ее воспринимали совсем по-другому, как милую сказочку о принце и его розе, о барашке и планетах…
А ведь «Маленький принц» - не просто сказка, а философская ироничная грустная повесть. В своем произведении автор размышляет о смысле жизни, жаждет понимания, дружбы между людьми. Изображая гротескные фигуры короля, честолюбца, географа, занятых никому не нужными делами, Экзюпери противопоставляет им положительные ценности – любовь, доброту, человечность, отзывчивость, воплощенные в образах мудрого Лиса, летчика и самого Маленького принца. Несмотря на печальный конец, «Маленький принц» - детская сказка для взрослых – призывает к добру, воспевает истинную красоту мира и человечность.

№7 «Шоколад» Джоан Харрис

«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее.»
Подходящая книга для прохладного осеннего вечера – легкая, приятная, немного философская, не лишенная крупицы тепла и волшебства. Где бы вы ее не читали – дома в кресле с пледом или в уютной кофейне – не забудьте запастись шоколадом! Ведь читая такую книгу, обязательно захочется сьесть плитку-две:)

№8 «Маг» Сомерсет Моэм

Романтическая приподнятость, нагнетание страстей и ужасов, мрачные тайны, безумная любовь, всепоглощающая ненависть и месть, фантасмагорические и даже детективные мотивы все это вы найдете в романе Сомерсета Моэма «Маг». Мистика, магические обряды и эксперименты, поиски, препятствия, испытания – все это создает особую атмосферу и держит читателя в напряжении до самого конца. Отличная книга для какого-то пасмурного мрачного осеннего дня. Один из наиболее захватывающих романов Моэма.

№9 «Дары волхвов» О.Генри

В предисловии скажу, что О.Генри – один из моих любимых авторов. Его новеллы и рассказы – ироничные, забавные, серьезные и смешные, тонкие и мудрые – цепляют, восхищают, заставляют улыбаться, размышлять, плакать или смеяться до слез, и никогда не оставляют равнодушными. Что и говорить, О.Генри – мастер короткого жанра новеллы, и одну из таких новелл я бы хотела выделить.
«Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество.»
Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»).
Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец.
Грустная, но невероятно теплая и добрая новелла о любви, которую автор возносит на высоту мудрости волхвов, – это огромный подарок, который не купить ни за какие деньги.

№10 «Искусство любить» Эрих Фромм

Осень, серое небо и падающие листья, холод, ветер и ранние сумерки, и нам как никогда хочется быть любимыми и нужными, нам хочется тепла и внимания. Что и говорить, все мы хотим быть любимыми. А вот умеем ли мы любить? Задавали вы когда-либо себе такой вопрос? Задайте и подумайте. Действительно ли любовь – искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение, переживание которого – дело случая, состояние, в которое вы «впадаете», если вам повезет?.. Эрих Фромм, крупнейший мыслитель ХХ века, размышляет на эту тему в своей работе «Искусство любить». Здесь вы не найдете точных ответов и прямых указаний, как жить, как любить и что делать, но вы можете поменять свои мысли и установки, принципы, изменить свою жизнь, осознав наконец к чему стоит стремиться. Полезная книга для тех, кто хочет научиться лучше понимать себя и людей, жить плодотворно и осознанно.


Рецензии