Максимализм юности

               

Наверное, я пессимистка…спустя столько лет мне вспомнилась эта история. Видимо, она томилась в глубинах моего подсознания так глубоко, что я о ней и не вспоминала, но вдруг, а что же это за «вдруг» напомнило мне об этом.

                Я жила за городом в маленьком метростроевском поселке в уютном финском домике с печкой-голландкой, которая и отапливала  весь дом.  Отец мой знал множество стихов и песен и читал нам их наизусть.  И учительница литературы Юлианна  Аркадьевна привила мне и остальным учащимся любовь к Русскому Слову.

                В  девятом классе к нам пришла новая девочка- жила она в районе городского  вокзала и  в школу ездила электричкой - электричка  шла быстро и через 10-12 минут она была уже около школы. Мне она была очень интересна - она была другой, непохожей на остальных…мы подружились из-за любви к литературе и нашей очаровательной учительнице Ю.А., которая была Дамой. Господи, как интересно было у нее на уроках. И даже мальчишки, больше любившие уроки физкультуры, замолкали и слушали ее очень внимательно, объясняя, что у нее на уроках КРАСИВО.
                Моя новая подружка Ника поведала мне свою тайну - она встречается с парнем, старше ее на пять лет. Он уже окончил техникум и живет с ней в одном дворе. Но поскольку она была  на три четверти армянка, а на одну четвертую русская, то никак не подходила для невесты еврейскому парню из семьи врачей. Но Лев очень любил Нику и никто не мог запретить им встречаться. Они встречались у метро «Баксовет»- это было далеко от той части города, где их могли бы встретить знакомые родителей. Нике было 15 лет и, конечно, была понятна тревога ее матери.
                Мне было интересно - подруга влюблена, тайно встречается и, конечно, эта романтика  таких необычных отношений меня привлекала. После уроков мы ходили с ней по книжным магазинам, магазинам грампластинок, покупая (если хватало денег) любимые книги. Нам было интересно вместе.

                Мама Ники работала в нашей школе педагогом и дружила с Юлианной Аркадьевной. Она поделилась с ней своими переживаниями относительно своей дочери и Ю.А. вызвалась поговорить со Львом. Она говорила ему, о том, зачем ему нужна эта армянская девчонка, ему ЕВРЕЮ…Конечно, сейчас я понимаю, что это были ее ухищрения, чтобы «спасти» (как это им всем казалось) Нику.  Разговор ни к чему не привел - Лева продолжал любить Нику. Но мы с подружкой (в силу юношеского максимализма) обиделись на Ю.А.
                Я очень любила свою учительницу - она открывала нам мир поэзии, драматургии- мы даже ставили мини-спектакли- и мне досталась роль Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице». А Витька Браницкий (маленький и щупленький) играл роль Карандышева. В ту пору вышел фильм «Война и мир» и Юлиаша потащила весь наш класс в кинотеатр «Вятян», дабы мы могли все увидеть на большом экране.   Она была моей  любимицей. Немного омрачала мысль о ее не очень достойном поступке (имеется в виду разговор с Левой) и еще она говорила о Нике, как о безнравственной девчонке. Мне было очень тяжело - любить и не понимать ее поступки.
                Сыновья Юлианны жили в Москве и она собралась переезжать в к ним. Боже, как же я переживала,…кто будет у нас после Юлианны?!  И действительно - после нее педагоги менялись 2или 3 раза, но такой, как она больше не было.
                Вся школа собиралась провожать Ю.А. Поезд Баку-Москва №5 увозил нашу любимую Даму Словесности в далекую заснеженную Москву, а мы оставались без нее и были благодарны судьбе, что в жизни нашей была встреча с таким одаренным человеком. К слову сказать, сыновья Ю.А. были женаты, а вот детей жены их заводить не собирались. Они были люди искусства- художники, оформители книг. И мама решила навести порядок - что это за жена, не желающая портить фигуру при рождении ребенка. Она таки развела сыновей и они женились вторично (видимо любовь ушла, а не Ю.А. развела ситуацию).
                Я настолько была привязана к Нике, что не пошла провожать Ю.А (а как мне этого хотелось!). Там, в молодости я считала это предательством дружбы.
И каково было мое изумление, когда Неля Беджанян спросив меня,  почему я не была на вокзале,
добавила: « А Ника с мамой были»…


Рецензии
http://www.proza.ru/2016/05/10/1872

Олечка, как интересно. Меня на прозу совсем не хватает, как увижу картинку по ссылке. так и тянет в этот домик!!!

Нина Бескупская   11.05.2016 11:15     Заявить о нарушении
спасибо дорогая!
всех благ и удачи во всем!

Ольга Осенька   13.05.2016 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.