Воробей

   Жил на свете один Воробей. Он был такой же, как все: маленький и взъерошенный. Он любил кушать крошки в парке и мыться в лужах. Резво прыгал он с другими воробьями в поисках семечки или сухарика. Лишь одно отличало его от других: очень любил он смотреть на море. Каждый вечер, когда солнце садилось и озаряло водную гладь красным светом, Воробей стоял на песке и смотрел вдаль. Иногда доводилось ему увидеть рыб, которые выпрыгивали из воды, провожая солнце. Видел он водоросли морские, что прибивало к берегу вместе с палками. Несколько раз находил он ракушки, которые, как он думал, сам царь морской запирает и скрывает там чудеса чудесные.
    Каждый вечер прилетал он, а другие воробьи смотрели на него и не понимали. Ведь они могли проводить вечера с собратьями, гулять с прелестными воробьихами, готовиться ко сну в самых уютных уголках города. За несколько лет все привыкли, что ночь он встречает у моря. Когда в городе появлялись новые воробьи, им сразу рассказывали, что есть такой странный малый, днем он резвый, веселый, общительный, а вечером становится странным. Воробьихи больше не смотрели на него, другие воробьи уважали, но не понимали. Ему не хватало любви, но не мог он отказаться от своей любви к морю.
   Однажды, когда солнце озарило водную гладь ярко-желтым светом, а горизонт стал красной линией, очерчивающей дальнюю даль моря, Воробей увидел чудесную рыбку, которая проплывала возле берега и часто выныривала. Он смотрел на ее пеструю раскраску и влюблялся. Теперь его любовь к морю стала еще сильнее. Но море отвечало ему безразличием и равнодушием. Рыбка каждый вечер проплывала мимо, но ничего не говорила ему.
  Сердце Воробья очень хотело поделиться с кем-нибудь всей чистой любовью, которую он накопил за жизнь. И вот однажды узнал он, что в их городе появилась странная воробьиха. Все утро она спала, появлялась только поздно днем, была добрая и милая, но всю ночь она смотрела на звезды. И любила она звезды сильнее семечек и крошек, сильнее утренней росы и летнего ветерка.
  Решил Воробей, что она та самая. Красиво ухаживал за ней: приносил ей по утрам цветы, самые красивые, которые мог найти, камешки с моря, отточенные соленой водой, кусочки самого вкусного хлеба. Она же ночью показывала ему звезды, рассказывала о назначении светил, о появлении созвездий. Но каждый вечер он все равно находил время, чтобы прилетать на море.
 Однажды счастье его было таким огромным, что страхи все ушли. И он набрался смелости поговорить с рыбкой. Он не ждал ответа, он просто хотел сказать ей, как она прекрасна, и как он счастлив, что она есть.
- Ты самое прекрасное создание на свете – сказал Воробей с вдохновением – Ты прекраснее рубинов и сапфиров в кольцах богатых женщин, прекраснее закатов и рассветов, ты прекраснее любых созвездий и светил.
Он сказал это, и на душе стало легче. Он улыбнулся и продолжил смотреть на то, как рыбка красиво уходит под воду. А потом выныривает где-то вблизи.
Шум моря и вой ветра прервал сладкий голос
- Спасибо, Воробей. Я часто вижу тебя, но никогда не разговаривала с тобой. А мне так хотелось бы узнать про сушу.
И Воробей стал рассказывать о парках и скверах, о высоких деревьях и маленьких кустах, о женщинах и мужчинах в красивых дорогих одеждах, об одиноких бабушках и дедушках, которые часами сидят одни на лавках, о маленьких детях, которые бывают добрыми и жестокими, но ночь подошла к концу. Рыбка попрощалась с Воробьем, и она уплыла, а он улетел, спать.
Следующим вечером Воробей снова прилетел к Рыбке. Он рассказывал ей о машинах и самолетах, о велосипедах и мопедах, о цветах и ягодах, о желудях и шишках. Рыбка слушала и виляла хвостом, а он смотрел на нее и не мог оторвать глаз.
И продолжалось так каждый вечер. Прошла неделя, другая. Редко видел он Воробьиху. Не понимала она, что происходит. С ней ему было хорошо, но без Рыбки он не мог. Говорили ему собратья, что с Рыбкой у него будущего нет, что она в воде, а он на суше, а Воробьиха его наилучший вариант. Он понимал это, но вечером летел к Рыбке.
Однажды не приплыла рыбка. День не приплыла, другой. Неделю не приплывала, две. Воробьиха снова стала счастливой, она думала, что теперь начнутся серьезные отношения. Но Воробей продолжал летать к морю. Теперь его уже никто не мог понять. Если он не общается с Рыбкой и больше не так вдохновлено любит море, то зачем он летает туда.
Воробей мог часами смотреть на водную гладь и вспоминать, как общался с Рыбкой, как она свой пестрой окраской купалась в лунной дорожке. Ее сладкий голос продолжал звучать в его голове. Он был уже постаревшим, и чувствовал, что дни его подходят к концу. Однажды слезы потекли по его щекам, они были соленными как море в его представлении. И тогда решил он, что уже нечего боятся, и зашел в море. И вдруг поднялась волна и накрыла его. И увидел он, что Рыбка всегда у берега плавала и не выныривала, надеясь дать ему лучшую жизнь, надеясь, что он забудет ее. Теперь она тоже была уже постаревшая, и плавала медленно. Обнялись они. Счастливые. Морской Царь сделал их одной большой жемчужиной, которая лежит на дне морском в ракушке. Среди других влюбленных, которым Царь подарил вечную жизнь в любви, которую они не смогли получить при жизни.
Прошло много дней и недель, когда воробьи заметили, что Воробей больше совсем не прилетает, а Воробьиха снова не думает ни о чем кроме звезд. Тогда решили собраться полететь на море и посмотреть, может быть, он там. Но никого там не было. С тех пор воробьи стараются жить в глубинах города, а рыбы плавать дальше от берега.


Рецензии
Так трогательно , Вероника... все как в жизни... я даже поплакала немного :) Спасибо!

Натали Савинич   30.03.2015 02:45     Заявить о нарушении