Нужен хороший психолог! А что это такое и с чем ег

 Когда человек принимает решение о том, что ему или его близким нужна психологическая помощь, то он начинает искать себе подходящего специалиста. И в первую очередь его интересует, сможет ли психолог действительно оказать ему помощь. Поэтому он начинает искать психолога, который, по его мнению, хороший психолог, и время, потраченное на общение с ним, не пройдет впустую.  Тут и «зарыта собака», имеется «ловушка», в которую попадают едва ли не все потенциальные клиенты специалистов «по душе».

 

По каким критериям часто происходит выбор психолога у клиента? Не зная достоверных признаков работы высоко квалифицированного специалиста, выбор чаще всего происходит на основе существующих у него убеждений о том, каким должен быть психолог. Обычно, наравне с разумными доводами примешиваются и иррациональные утверждения, которые могут включаться в стереотипы восприятия психолога.

 

Даже если клиент намерен искать исключительно советы психолога онлайн, у него в голове все равно имеется определенный образ того человека, рекомендациями которого он готов воспользоваться. Итак, у какого психолога чаще всего хотят получить консультацию?

 

Первый критерий выбора, это, конечно же, то, насколько имя специалиста уже на слуху. Степень известности довольно сильно влияет на желание попасть на прием именно к этому человеку. Известная фамилия уже сама по себе является гарантом качества психологической помощи.

 

Однако, действительно ли известный в городе психолог может вам помочь? О чем говорит тот факт, что люди о нем знают? Как минимум о том, что он довольно давно работает в этой сфере и имеет достаточно большой опыт и высокий уровень мастерства.

 

Но даже опытнейший специалист не может стопроцентно помочь всем, поэтому отзывы о нем всегда будут разными: кто-то относится к нему как к спасителю, но есть и такие, которые считают, что только зря потратили деньги. Почитайте отзывы об известном спортивном психологе Рудольфе Загайанове. Складывается такое  впечатление, что люди говорят о ком-то, кто нанес им непоправимый вред. Но ведь круче этого спортивного психолога в России пока нет, а клиенты все равно неблагодарны!

 
Второй критерий – это возраст консультанта. Даже если клиент получает советы психолога бесплатно, для него все равно имеет значение, сколько лет психологу. Например, часто женщины после сорока отказываются работать с психологами моложе себя. «Ну, чему он (она) может меня научить? Он мне в сыновья годиться!»

 

Действительно, существует такой миф, когда хороший психолог должен уже хорошо пожить и находиться как минимум в предпенсионном возрасте. Никуда не денешься, молодым женщинам клиенты еще долго не будут приходить на прием во второй раз, пока на их лице не начнет проявляться «мудрость» в виде морщин.
 

Третий критерий выбора, о которым мы уже начали говорить, – это пол психолога. У нас уже есть размышления на эту тему, оформленные в статью. И если их кратко сформулировать, то выбор может быть разным в зависимости от того, какая цель консультации у клиента. Если бесплатные советы психолога нужны, чтобы выговориться и получить эмоциональную поддержку, то он быстрее обратиться к женщине, а если вернуть здравомыслие и принять верное решение, - то к мужчине. Но и на этот выбор может повлиять общественный стереотип, при котором лидером во всех, и в так называемых, мужских профессиях, и в женских, - является мужчина.

 
Следующий момент – образование психолога. Сегодня столько много всяческих повышений квалификаций, семинаров, обучений, что любой человек, пройдя дополнительное обучение, может консультировать людей в определенной области. Наличие диплома по специальности не обязательно свидетельствует или вовсе не свидетельствует об уровне мастерства. Здесь на первое место выходит личность самого психолога, насколько он чувствует себя и насколько действительно является интересным, полезным, опытным, а главное, здравомыслящим человеком….  Но без диплома о психологическом образовании…Как бы нам с вами в кабинете психолога не повстречались настоящие проходимцы…  Но это тема другого разговора.

 Совместно с Юлией Васюковой


Рецензии
От психолога получить пользу трудно . Лучше всего обратиться к психиатру или психоаналитику.

Платон Расцветаев   14.08.2012 19:09     Заявить о нарушении
Краткость - сестра таланта. А если сказать по этому поводу побольще слов? Тем более, психоаналитик - это разновидность психолога. "вабщета"

Васюков Игорь   14.08.2012 19:12   Заявить о нарушении
Психолог от психоаналитика отличается также, как уролог от гинеколога.

Платон Расцветаев   14.08.2012 19:51   Заявить о нарушении
Да? И кто уролог?)

Васюков Игорь   14.08.2012 20:08   Заявить о нарушении
На этот вопрос ответить затрудняюсь. Но лучше всего обращаться за помощью к психиатру!

Платон Расцветаев   14.08.2012 22:24   Заявить о нарушении
масло масляное.

Васюков Игорь   15.08.2012 11:38   Заявить о нарушении
Психолог психиатру в подметки не годится, но все упирается в дремучее невежество уважаемой публики.

Платон Расцветаев   15.08.2012 14:58   Заявить о нарушении
мнение дилетанта. вам, вполне возможно, нужен психиатр. по агрессивному тону, безапелляционным суждениям.

Васюков Игорь   15.08.2012 15:21   Заявить о нарушении
Я сам работаю психиатром, поэтому мне виднее. Любой человек должен быть убежден в правильности своих знаний. Я пишу сознанием дела, а Вам советую прислушаться к моему мнению. Человек, желающий посоветоваться с психологом, имеет какие-то отклонения от нормы. Назовем их пограничными состояниями поэтому нуждается в совете врача. Психолог ничего кроме нормы не знает и не владеет методикой лечения и не может оценить степень отклонения в психическом здоровье. Кстати лечить он не имеет права, любой совет - это вариант лечения. Психолог может оценить Вашу личность, интеллект и все. Если психолог берет на себя функции советчика, то его можно считать преступником, даже если он прошел специализацию по медицинской психологии.

Платон Расцветаев   15.08.2012 22:15   Заявить о нарушении
Чушь, бред. В части лечения - может быть. В части остального - полная профанация. Задача психолога - разбудить в человеке ресурсы. Если это медицина - к лечению, если спорт - к победе, если семья - к любви и согласию. Чего могут психиатры отлично можно увидеть в фильме "Пролетая над гнездом кукушки", "Человек дождя" и т.п. Ничего не имею против психиатров как врачей (правда, до психотерапевтом им как до луны), но надо знать свое место. А оно ОЧЕНЬ скромное. Но зато опасное для здоровых людей.

Васюков Игорь   16.08.2012 19:29   Заявить о нарушении
Здоровые люди ни к кому не обращаются. Кино не лучший учитель, особенно для людей с преобладанием формального типа мышления и легко внушаемым.
Для чего Вам психолог, чтобы оценить свои способности, так Вы и окружающие Вас люди хорошо их знают. Что касается советов, то лучше обращаться к гадалке - может быть и угадает.
С улыбкой!
Платон.

Платон Расцветаев   16.08.2012 19:46   Заявить о нарушении
Невозможно читать))) Чушь полная. ))

Васюков Игорь   16.08.2012 21:37   Заявить о нарушении